Дочке через месяц 5 лет и уже становится ясно, что она рисует ниже среднего. Но не это главное. Она не хочет пытаться рисовать что-то сама. Говорит, я не смогу , не умею, у меня это не получится. Рисует в основном цветочки, домик (как ее когда-то научил папа, а не как сама придумала). Ходит в изостудию, чтобы хоть как-то когда-то что-то рисовала. Там тоже учитель помогает, а на деле часто рисует за нее, а она раскрашивает (это дело она обожает). Менять студию или учителя нельзя, т.к. дочь ходит туда с большим удовольствием.
Меня больше всего беспокоит, что нет желания нарисовать что-то свое, по-своему, при том что фантазией она не только не обделена, а скорей наоборот, но все это на словах. Все время пишут о том, что дети выражаются через рисунки, что они видят мир по-своему. А у нас дочка с удовольствием будет копировать что-то очень простое, раскрашивать - что угодно, но только не сама. Я понимаю, что мы что-то сделали не так, наверное не достаточно хвалили, или слишком много критиковали. Вопрос в том, как теперь это исправить. Уже и стены рисунками увешали и старательно коллекциониируем все ее рисунки. Обидно, что на словах такой полет фантазии, что диву даешься, как бы помочь ей раскрепоститься на бумаге?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Купите в "Карапузе" серию "Сделай книжку сам". Серия пнаправлена на соавторство ребёнка и художника. Мне кажется , это то, что может вам помочь. Тел. 918-2810
20.02.2000 02:15:48, Савелий
Оля, не волнуйтесь, ничего страшного не происходит.
Я занимаюсь изобразительным искусством с малышами от двух до пяти - все дети совершенно разные - кто-то все на занятиях делает по-своему, кто-то сохраняет предложенный мной сюжет, но по-своему строит композицию, кто-то выражается только через цвет, выбирая свою гамму. Есть дети - и их немало - которые с удовольствием выполняют все мои рекомендации, не придумывая ничего своего. Но и эти малыши необыкновенно интересные, умненькие, с достаточно богатым воображением (если судить по другим нашим занятиям).
Мне кажется, нет большой беды, если девочка фантазирует не с помощью рисунка, а как-то иначе. То, что она рисует - сама или по чьей-то подсказке - в любом случае пойдет ей на пользу: разовьет руку, подготовив ее для письма, научит хорошо различать оттенки цветов, просто расширит границы окружающего мира...
А хвалить за любой рисунок нужно обязательно - чем больше, тем лучше - каким бы неуклюжим он ни был. 18.02.2000 21:52:59, Валерия
Я занимаюсь изобразительным искусством с малышами от двух до пяти - все дети совершенно разные - кто-то все на занятиях делает по-своему, кто-то сохраняет предложенный мной сюжет, но по-своему строит композицию, кто-то выражается только через цвет, выбирая свою гамму. Есть дети - и их немало - которые с удовольствием выполняют все мои рекомендации, не придумывая ничего своего. Но и эти малыши необыкновенно интересные, умненькие, с достаточно богатым воображением (если судить по другим нашим занятиям).
Мне кажется, нет большой беды, если девочка фантазирует не с помощью рисунка, а как-то иначе. То, что она рисует - сама или по чьей-то подсказке - в любом случае пойдет ей на пользу: разовьет руку, подготовив ее для письма, научит хорошо различать оттенки цветов, просто расширит границы окружающего мира...
А хвалить за любой рисунок нужно обязательно - чем больше, тем лучше - каким бы неуклюжим он ни был. 18.02.2000 21:52:59, Валерия
Самый простой путь - познакомить ребенка с абстрактной живописью. Порисовать вместе с ней пальцами, обмокнутыми в краску, набросать большой кистью клякс и погадать, на что они похожи, потом дорисовать их до того, на что похожи, например гелевыми ручками, они хорошо ложатся на краску.
У девочки, видимо, самокритичный склад, она не может сделать отлично и не хочет делать плохо. Поэтому, может надо "Гернику" показывать, а не "Девочку на шаре". В том смысле, что бывают разные направления. И хвалить не за то, что "похоже на настоящую собаку", а просто "красиво, цветовая гамма, композиция, настроение" и т.д. 17.02.2000 03:07:40, Евгения
У девочки, видимо, самокритичный склад, она не может сделать отлично и не хочет делать плохо. Поэтому, может надо "Гернику" показывать, а не "Девочку на шаре". В том смысле, что бывают разные направления. И хвалить не за то, что "похоже на настоящую собаку", а просто "красиво, цветовая гамма, композиция, настроение" и т.д. 17.02.2000 03:07:40, Евгения
По-моему, не стОит слишком переживать. Не всем быть художникам. Я в детстве очень хорошо срисовывала: с открыток, из книжек и т.д. Ну и что, что не свое, удовольствие я получала огромное от процесса и результата - получалось неплохо (как мне кажется:))) По-моему, главное - чтобы ребенок получал удовольствие от процесса, а то сам ли он придумал картинку или это раскраска, или срисовывает с чего-нибудь - это не столь важно.
16.02.2000 13:49:25, Ирина
И еще сюда же вопросик. А как быть с раскрасками? Я слышала мнение ( от рисующих людей), что это вообще очень вредное изобретение, для дураков, в смысле губит творческое начало. Я даже сама приципиально не покупала, но как и со всем у нас - дарят другие, причем плохие, ведь не отнимешь же! Хорошо, что еще мои на даче остались, Там хоть бумага плохая, но картинки получше современных...
16.02.2000 09:58:07, Ольга Г.
А нам в школе сказали, что раскрашки чудесно укрепляют мышцы кисти и готовят руку к письму. Хотя , конечно этого можно достичь и другими путями, но наверное все хорошо в меру.
16.02.2000 10:19:04

Я сейчас понемногу стала просить его нарисовать то, о чем мы говорили, что он прочитал и т.д. То есть выразить идею на бумаге. Конечно, помогаю. Да и сам он загорается иногда. Например, был стимул нарисовать открытку деду Морозу, чтобы он принес подарок.
Радует то, что он стал подписывать картинки. До этого ни читать, не писать не пытался, не хотел, хотя все буквы знает. Нам 4,5 года. 15.02.2000 22:31:38, Ксения
Оля, у меня та же проблема. Дочка совершенно не умеет рисовать. Т.е. рисовать она умеет тоже только по шаблонам, как дедушка показал, как в школе научили и так далее. При этом у нее рисунки постоянно берут на выставки, вообще хвалят. Но фантазии нет! Я очень переживаю, пытаюсь ее как-то разбудоражить, рисую с ней сама, ходим в музеи, но результат нулевой. Она все время говорит, что рисовать не любит и не умеет.
15.02.2000 19:03:41, ket
Для детей рисовать - это действительно в первую очередь самовыражение. До 10-12 лет детей нельзя формально учить рисовать, то есть требовать какой-то правильности, законов перспективы и т.д Им необходимо предоставить краски карандаши, бумагу и т.п. и не мешать, хвалить, но не перебарщивать, важно чтобы прежде всего ребенок получал удовольствие от самого процесса рисования. К 5-6 годам, если ребенку не мешают, у него может на первый план выйти письмо, а спонтанное рисование может стать более редким или вообще на время исчезнуть, чтобы вновь вернутся к 10 годам, когда он уже будет достаточно уверен в себе чтобы учится живописи "по-взрослому". В вашем случае действительно в какой-то момент девочка наверное испугалась ошибится и не порадовать взрослых. Часто это вина садиков. Могу вам посоветовать продолжать хвалить ее, совсем не давить. Даже не предлагать порисовать. Если кого-то в семье хоть чуть-чуть тянет к самовыражению в искусстве, займитесь этим при ней. Может ей захочется присоединится. Если нет, не настаивайте. Это может быть не обязательно рисование, может быть лепка, вышивание, что угодно. Главное чтобы этот взрослый это действительно делал с удовольствием. Конечно изостудию бросать не надо, раз ребенку так нравится. Только ничего не требуйте. Мы ходим в Пушкинский музей на детские экскурсии (раз в месяц). Полный восторг, хотя сын тоже не очень много рисует. Ему тоже 5 лет. Еще мне рекомендовали детскую изостудию при Третьяковке. Там три субботы подряд смотрят разные картины, а одну субботу - рисуют. И в конце концов, может ваша дочь выражается как-то еще, ведь рисование - это не единственный путь самовыразится. Удачи. Маша.
15.02.2000 14:27:45, Masha
Мамочки, а не отбиваем ли мы сами желание у деток что-нибудь нарисовать? Этой самой настойчивостью? И к чему делать из этого проблему? Не рисует, зато песни поет или сказки сочиняет (так и самовыражается)
15.02.2000 22:41:05, candle
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание