Девчата, спасайте. Иринка что-то совсем спать укладываться не желает. У нас процесс засыпания длится от 40 минут и дольше. Вчера рекорд был 1,5 часа..... И, смотрю, с каждым днем все больше и дольше получается.
Про ритуалы, не включение мультиков, тихие игры и т.п, все знаю-соблюдаю. Что еще можно придумать? У меня ощущение, что она именно не хочет спать. Протестует. Т.к. у нее любимая фраза, даже днем "бай-нет!" И рукой перед носом отрицательно машет....
Теперь подробно, как я ее укладываю. Может увидите прокол...
Часа за два мы начинаем тихие игры. Ну т.е. такие что не особо эмоции были -книжки читаем, буквы проговаривает, рассматриваем картинки, может кубики складывать или мозаикой заниматься. За час до сна идем купаться. Купаемся минут 15, потом обливание и вынимаю ее. В ванной тоже не бесимся. (Пробовала не купать перед сном, результат тот же)Потом ужинаем и отправляемся читать сказку. Вот тут опять "бай-нет!" Я ее укладываю в кровать и читаю сказку. Одну. Потом начинается ужас ужасный. Я должна ей петь, пока она не заснет. И никакие варианты типа "вот сейчас песенка кончится/песочек добежит/будильник сработает" не помогают. При этом еще у нас срочно начинает болеть животик/плечико/ручка/попа/еще чего-нибудь. И это надо гладить.
Сегодня включила ей тихую музыку, она немного по сопротивлялась, но согласилась. Но сидеть все-равно пришлось рядом час и гладить пока не заснет.
Говорила с психологом. Она считает, что малая так меня "прогибает". Манипулирует.
Но мне кажется, что для чего-то ж ей это надо..... Что скажете? Я заморочилась? Но, реально, сил нет сидеть по часу. И дел куча и сама засыпаю, а потом приходится вставать и топать на кухню. Значит свой сон сбиваю, мне потом тяжело заснуть...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Сон
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы поробовала:
1. Наоборот убрать тихие игры, сил явно достаточно а еще и несколько часов целенаправленоной тишины и покоя у вас
2. Убрать дневной сон (возможно с более ранним вечерним укладыванием)
3. Передвинуть ужин, многие сразу после приема пищи спать не могут
4. Предложить просто полежать. Не спать а полежать. "Сейчас доделаю на кухне то-то и то-то и приду, ты меня подожди в кровати". Как минимум есть вероятность что хоть немного ослабнет ритуал "кровать-мама у постели сколько хочу". даже если не уснет - вы дела доделаете и уже спокойнее будете усыплять.
5. отстать вообще. Пусть укладывается с вами. Т.е. все легли, свет выключили, "тишина в библиотеке". Многие дети такой вариант воспринимают спокойно, все же спят, не обидно что уложили :) 10.11.2016 09:38:01, Иришка-Мартышка
1. Наоборот убрать тихие игры, сил явно достаточно а еще и несколько часов целенаправленоной тишины и покоя у вас
2. Убрать дневной сон (возможно с более ранним вечерним укладыванием)
3. Передвинуть ужин, многие сразу после приема пищи спать не могут
4. Предложить просто полежать. Не спать а полежать. "Сейчас доделаю на кухне то-то и то-то и приду, ты меня подожди в кровати". Как минимум есть вероятность что хоть немного ослабнет ритуал "кровать-мама у постели сколько хочу". даже если не уснет - вы дела доделаете и уже спокойнее будете усыплять.
5. отстать вообще. Пусть укладывается с вами. Т.е. все легли, свет выключили, "тишина в библиотеке". Многие дети такой вариант воспринимают спокойно, все же спят, не обидно что уложили :) 10.11.2016 09:38:01, Иришка-Мартышка
Так у вас еще не самый запущенный вариант. У нас ложится спать в три-четыре утра. Рекорд был - в пять утра. Все никакие, дитя радостно играет. Выключаем свет - поет песни, прыгает по кровати, начинаем пытаться уложить - бузит.
режим сбился полностью. Помогло - выматывание за день. Без дневного сна, но с двухчасовой прогулкой ножками. И вроде пока (ттт) все устаканивается. Засыпает быстро и вовремя. Надеюсь, продержимся в таком режиме дней 10 и войдет в привычку нормальное засыпание, потом будем корректировать прогулки и т.д.
Пока мой вывод - ребенок не засыпает если не хочет спать, если хочет - засыпает мгновенно. 10.11.2016 03:14:08, луковка)
режим сбился полностью. Помогло - выматывание за день. Без дневного сна, но с двухчасовой прогулкой ножками. И вроде пока (ттт) все устаканивается. Засыпает быстро и вовремя. Надеюсь, продержимся в таком режиме дней 10 и войдет в привычку нормальное засыпание, потом будем корректировать прогулки и т.д.
Пока мой вывод - ребенок не засыпает если не хочет спать, если хочет - засыпает мгновенно. 10.11.2016 03:14:08, луковка)
Свою младшую я укладывала спать в этом возрасте по 2 часа и больше. Это был мой персональный кошмар((( Сейчас как-то дочку спросила в шутку, почему она так маму мучила и так долго не засыпала. Оказалось, моя красавица просто хотела поразвлечься - почему бы и нет, раз такая программа интересная? И сказки, и колыбельные, и спинку почешут, и ручку погладят... "Мама, тебе надо было просто выключить свет, пожелать спокойной ночи и уйти, и тогда я бы спокойно лежала и думала, а потом засыпала", - ответила моя красавица. Эх, жаль, я этого не узнала раньше!
09.11.2016 23:57:17, Konstanz
Это она сейчас говорит :))) А как бы тогда повела себя неизвестно. Моя в истерике закатывается, если ухожу. Но, все равно, спасибо за поддержку :))
10.11.2016 00:16:25, КленовыйЛис

если она засыпает час, то, может быть, попробовать её укладывать сразу позже на этот час? 09.11.2016 20:09:28, Татьяна Витальевна

Днем спит с 12 до 14
Пыталась укладывать на час позже, в 21.30 засыпает к 23 т.е все равно час 09.11.2016 20:18:58, КленовыйЛис

я думаю она подпитывается в это время тобой, пока ты с ней там лежишь, и видимо маловато ей
у меня это вопрос с Витькой так и висит)
делаю все дела и падаю в постель, а он под бок, на свой диванчик и пусть подпитывается сколько влезет)
я понимаю, что не всем этот способ подходит, но я первые 4 месяца пыталась его приучить по человечески спать, потом периодами тоже пыталась, но... воз и ныне там)
так и живем)
может и манипулирует, не знаю, а может действительно ребенку надо меня иметь под боком, кто знает
утешаю себя, что все равно когда нибудь будет спать отдельно и сам засыпать)
кто-нибудь бы мне сказал, что у нас вот такое чудо выродится)))
я всегда была уверена, что это баловство, что просто родители не умеют воспитывать детей, но.. вижу, не баловство это
он болеть без меня начинает 09.11.2016 19:39:57, Свет-ОК

ведь ты ее положишь и уходишь своими делами заниматься, а она тебя держит
почему она так делает?
вот я один из вариантов привела)
со старшими у меня было просто, искупал покормил, положил - спят
а этот.. положила, заснул, я ушла, 5 минут максимум и рев
и так по многу раз за вечер, в итоге я сваливалась рядом и спала)
и это с рождения
и до сих пор
и чего я только не делала
в итоге смирилась)
жене потом под бок переложу - пусть она усыпляет))))
вот почитаю что тебе умные люди насоветуют) 09.11.2016 20:32:25, Свет-ОК

Я думаю, она еще и не устала к моменту укладывания. Вариантов вижу два - много активно двигаться или не спать днем. 09.11.2016 16:09:00, Inamorata

если она не спит потому что не хочет, надо искать как сделать чтоб хотела, никак не заставить ребенка спать, скажем, 12 часов в сутки если ему надо всего 11.
плюс я б не пела песенки, я б магнитофон с песенками включала 09.11.2016 14:27:35, Natalya d'*

Решения нет(ну, кроме "переложить укладывание на папу или других детей) , ещё немножко придётся помучиться, после 3х лет уже можно договориться.
Если у неё уже сейчас большой словарный запас и она много понимает, попробуйте договориться сейчас, вот о чем: она ложиться в постель, потом 40-50 мин ОДНА слушает песенки или аудиосказки, мама в это время делает" свои дела", потом мама приходит посидеть рядом/погладить.
Многие дети засыпают до прихода мамы под магнитофон 09.11.2016 21:15:38, Natalya d'*

А если ужин и купание местами поменять? И никаких обливаний на ночь, они сильно бодрят. А в воду для ванны добавлять лавандовое масло. Ну и если ты не будешь еще одну сказку читать и песни петь, что будет? В чем ужас ужасный заключается? А если разрешить не спать, а просто смотреть в кровати книжку с картинками, но одной, без мамы? или слушать какую-нибудь аудиокнигу спокойную?
09.11.2016 14:00:50, хризАНТем@
Ужином с купанием уже игралась. По всякому. Результат нулевой. Лаванду.... Надо попробовать, давно я аромамаслами не пользовалась.
Ужас-ужасный заключается в истерике. Она так орет, что у меня соседи прибегают. Вариант полежать без мамы не проходит. Пробовали. Мне кажется у нее период такой, что шаг в сторону от меня приравнивается к концу мира. Но при этом на прогулке, если она идти не хочет я могу звать до посинения, прятаться за машины и т.д. повиснет на заборчике и будет болтать ногами, рассматривая все вокруг. 09.11.2016 18:55:35, КленовыйЛис
Только этим и спасаюсь :)) Ох,Ань, еще б знать КОГДА пройдет.... вон, выше Света с Ириной пишут, что до сих пор не прошло. А Витюн так и вовсе в школе уже учится....
10.11.2016 00:19:43, КленовыйЛис
не орет) но чаще всего просыпается и идет за мной)
один в комнате не остается ни днем ни ночью...
ох Ань, я вроде как смирилась, но где то свербит - ну ненормально же это!!!!
умненький мальчишка, фантазер, очень развит, а вот какие то странности есть...
успокаиваю тем что у великих умов у всех странности были)
и у моего еще не такие уж и заскоки)
может и правда мозги у него не такие как у меня?
ну и люблю какой есть)))) 10.11.2016 06:43:00, Свет-ОК
Ирин, было таких несколько периодов, да если светло то нормально), но вот пару месяцев как он вообще не хочет\может оставаться один в комнате даже при свете и с открытой дверью
у него буйная фантазия. сам себя накручивает, сам себе поверит и сам же испугается)
вот теперь как малышок за нами хвостом ходит)
даю Эдас306 и пытаюсь не сорваться и не прибить его) поэтому сама афабазольчиком закусываю) 10.11.2016 19:27:53, Свет-ОК

Ужас-ужасный заключается в истерике. Она так орет, что у меня соседи прибегают. Вариант полежать без мамы не проходит. Пробовали. Мне кажется у нее период такой, что шаг в сторону от меня приравнивается к концу мира. Но при этом на прогулке, если она идти не хочет я могу звать до посинения, прятаться за машины и т.д. повиснет на заборчике и будет болтать ногами, рассматривая все вокруг. 09.11.2016 18:55:35, КленовыйЛис
Ну это возраст у нее такой. Тогда тверди про себя как мантру, что "все пройдет" и терпи, мать. Через годик и не вспомнишь уже, что так было.
09.11.2016 23:16:40, хризАНТем@

Но Витюн наверняка не орет благим матом, если Света выходит из комнаты, где он спит :) А посидеть рядом или заглянуть потом младшие тоже иногда просят, но уже без скандала. Вот как можно будет с Иринкой договориться, так и все проще станет. Вот у Мартина я этот момент очень четко заметила, где-то накануне третьего дня рождения вдруг мальчик стал договаривающийся. Да, бывали иногда моменты, когда невыспавшийся или голодный, но в основном жизнь стала спокойнее гораздо.
10.11.2016 00:44:22, хризАНТем@

один в комнате не остается ни днем ни ночью...
ох Ань, я вроде как смирилась, но где то свербит - ну ненормально же это!!!!
умненький мальчишка, фантазер, очень развит, а вот какие то странности есть...
успокаиваю тем что у великих умов у всех странности были)
и у моего еще не такие уж и заскоки)
может и правда мозги у него не такие как у меня?
ну и люблю какой есть)))) 10.11.2016 06:43:00, Свет-ОК
А темноты не боится? Мой один в темноте не любит (при этом если разрешить со мной спать, пока муж в командировке - и дверь закроет и свет выключит :))
В его комнате ночник и засыпает с открытой дверью. Потом можно закрыть но если сделали это раньше - встанет и откроет, еще и возмущаться будет :)
Муж периодически ругается, я тогда про его личные фобии напоминаю )))) 10.11.2016 09:40:38, Иришка-Мартышка
В его комнате ночник и засыпает с открытой дверью. Потом можно закрыть но если сделали это раньше - встанет и откроет, еще и возмущаться будет :)
Муж периодически ругается, я тогда про его личные фобии напоминаю )))) 10.11.2016 09:40:38, Иришка-Мартышка

у него буйная фантазия. сам себя накручивает, сам себе поверит и сам же испугается)
вот теперь как малышок за нами хвостом ходит)
даю Эдас306 и пытаюсь не сорваться и не прибить его) поэтому сама афабазольчиком закусываю) 10.11.2016 19:27:53, Свет-ОК
У нас все темноты боялись, поэтому всегда маленький слабый светильник был в их комнате, с диммером. а сейчас вообще вот такие штуки стоят, отличная вещь, там даже картинки менять можно [ссылка-1]
10.11.2016 10:51:33, хризАНТем@
А ей играть нельзя, там просто можно за картинками на потолке наблюдать. есть варианты с музыкой и медленной сменой картинок, у нас просто одна картинка выбирается перед сном, ее и проецируем, музыки нет. Просто слегка продвинутый светильник. Нужно сделать процесс засыпания скучным и монотонным. Я старшему рассказывала одну сказку - про Машеньку и медведя, он у меня иногда раз по двадцать останавливался с лесу со словами "Сяду на пенек, съем пирожок". Когда деточка понимает, что все, дальге ничего интересного не будет, то успокаивается и засыпает. Если и после двадцати присаживаний медведя все равно не спал, то была мантра "поздно, все ложатся спать, все устали, все спят"... Потом перечисление всех птичек, рыбок и прочего. И потом опять по новой, никаких новых слов, монотонным голосом, тихо, не реагируя ни на какие попытки отвлечь. Ну пару раз я, конечно, сама со стула свалилась от такой мантры :) Но через некоторое время детям было понятно, что без вариантов, спать.
10.11.2016 13:18:44, хризАНТем@
Вместо тихих игр идите гулять вокруг дома. А еще только одна сказка перед сном и не поддавайтесь на уговоры. После сказки ложитесь рядом выключайте свет если ребенок будет лежать спокойно попробуйте подышать одновременно с ней. Испробованно на нескольких детях 5 минут и все спять.
08.11.2016 23:58:51, stesve
Да и еще. Даже если дыхание уже пошло в сон, то еще минут 20 она все равно контролирует, что б я была рядом. Если уйти -глаза по 7 копеек и продолжение банкета
09.11.2016 00:27:01, КленовыйЛис
Пыталась гулять. Гуляли по часу-полтора, затем все по вышеперечисленное. Результат ноль.
С другими детьми у меня тоже получалось укладывать быстро....
Да, как вариант укладываться вместе, но она спит в своей кровати. Я туда не помещусь 09.11.2016 00:21:53, КленовыйЛис

С другими детьми у меня тоже получалось укладывать быстро....
Да, как вариант укладываться вместе, но она спит в своей кровати. Я туда не помещусь 09.11.2016 00:21:53, КленовыйЛис
И у нас так же. Засыпает минут по 40-60, недавно два часа колбасился,я сама подремать успела. Был период, когда тоже протестовал против спать, кричал "Игааать!" на все попытки заманить в комнату. Замвнивала чтением книжки или просто, да-да, будешь играть, но сначала пижаму наденем. Сейчас, когда срывается из кровати, я лежу в темноте, а он в темноте идет кудаонтамхочет, свет везде выключен, но у нас со спальней смежная комната,где он играет. Как надоест, возвращается, может даже не по разу. Но он и просто лежа на кровати долго засыпает, периодически перекатывается через меня то на одну, то на др.сторону кровати. И песенки, сказки не сильно помогают. Мне вообще кажется, что когда я молча лежу, как минимум он не дольше засыпает.
08.11.2016 23:52:56, safa

А как приучить самостоятельно засыпать я вообще не представляю:(
У нас еще и уложить могу только я((( 08.11.2016 22:35:54, Maryb

Вечером у меня отходняк плюс поболталки с мужем и заготовки под завтрак...
Но если у меня не будет этих пары часов, мой ослик прибежит к финишу очень быстро.... И мало не будет никому.... 08.11.2016 23:45:18, КленовыйЛис

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание