Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ABDDavidoff

Буквы и слова

Еще когда Демьян был червяком и ноги его не держали, купила я плакат с картинками и буквами, разрезала на сегменты и каждый засунула в страницу из дешевого фотоальбома.
В результате картонка сохранна и можно картинки по отдельности рассматривать.
Демка быстро разобрался в картинках и легко отличал Экскаватор и Дельфина, ни разу не видев оных в реале.
Потом разобрался в буквах.
В общем, если спросить его, где Ж - покажет, и на вопрос - "Это какая буква?" - половину примерно выговорит, исковерканно иногда, но вполне узнаваемо.
Но наш словарный запас остался периода примерно 11 месяцев. Ни одного нового слова за 5! месяцев. Ни пальчиковые игры, ни поэтапные произносилки - не помогают.
Решила отдать в ясли на час-два в день, они там быстро обучаются. Но тут моя соседка принесла из ясель свое первое новое слово: "ПОПА"!!!!! И не всмыле горшка-высаживания или сидения на ней. она так ругаться-обзываться начала когда злится на родителей.
Я в общем хочу, чтобы сын не отставал и развивался гармонично, но ПОПА!!!
У кого какие слова дети из ясель приносили, подскажите??
Я в жизни не матернулась, и муж - считает это дурным тоном. Даже "дурак" ли "идиотка" могу сказать только в минуты раздражения. Ругающимися людьми - брезгую, не наш круг.
Вот и воспитывай сына в современных условиях. "Попа!" Мне теперь это слово в кошмарах будет снится....
А если чего хуже принесет... И попа сказкой покажется...
07.07.2002 19:47:25,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А Вы надеетесь совсем-совсем не пустить эти слова в его жизнь??? Задача из разряда ненаучно-фантастических.
Все это он все равно узнает. Я лично считаю, что чем богаче у человека словарный запас, тем лучше. И ругательства я отношу к полноправным языковым единицам - их нужно знать хотя бы для того, чтобы не тушеваться, услышав эти слова, чтобы знать как на них реагировать. "Плохим" слово делает не само слово по себе, а смысл, который мы в него вкладываем - и это уж задача семьи, разъяснить ребенку в каких ситуациях какие слова употреблять уместно.
PS. У меня довольно много знакомых, не брезгующих крепким словом, не могу сказать, что это как-то сильно выделяет их из общей массы - главное знать что, где и в чьем присутствии пристало произносить (а с этим у них все в порядке). И я бы точно не рискнула побрезговать обществом, скажем, Фаины Раневской - уж куда мне до нее, хотя я и не ругаюсь вовсе.
08.07.2002 11:37:20, Lesha 
ABDDavidoff
Это вопрос семейной культуры. У кого-то естесственно произнесение крепкого словца, у кого-то нет. мой ребенок рожден в семье, где у папы другой словарный запас, другие смысловые и ценностные ориентиры (именно они являются источником словарных и поведенческих предпочтений).
Я же не экспатирую наши ценности на других детей. Но, если в нашем доме не употребляется спиртного, (мой муж в жизни пива не пил, не говоря о вине и шампанском) хотелось бы, чтобы сын все-таки в разумном возрасте сделал свой выбор, а не скопировал у одноклассников варианты гульбы.
Я никогда не советовала как жить кришнаитам, бандитам, с которыми общаюсь по работе или пьяницам-соседям, считаю и свой образ жизни достойным уважения и невмишательства.
Мой вопрос был - какие слова приносили Ваши дети из ясель.
З.Ы. Мне не нравится актриса Раневская.
08.07.2002 12:10:32, ABDDavidoff
=СветА™=
Вик, а вы всегда делите все на черное и белое?Между ними серого миллионы оттенков-как художник говорю.
Уверяю Вас, что от " ни капли спиртного" до " гульбы" пропасть огромная.
Мой муж ( не станем сравнивать генеалогические древа?, у него не самое маленькое в Москве)пьет не только вино, пиво и шампанское.Что не ставит его на одну доску с соседом-алкоголиком.
И насчет "ориентиров смысловых и ценностных" :-) даст фору многим непьющим папам.

А муж ваш плохих слов не знает или не употребляет? Разные это вещи, ИМХО.

Воспитать ребенка так, чтобы грязь к нему не липла задача. важнее, чем нацепить на него белые одежды и беречь их от грязи.

А по существу вопроса.
Мои дети в сад не ходили, и не думаю, что пойдут. " Другие в нашей семье ценности" :-)-сад никто на дух не переносит.Посему ничего из него и не носили и не принесем.
08.07.2002 13:40:34, =СветА™=
ABDDavidoff
Очень трудно выразить оттенки семейно-корпоративной культуры в коротком топике, поэтому я и упомянула яркие знаковые показатели (слова, употребление горячительных напитков). Конечно, они не определяют в достаточной степени весь спектр наших ценностных предпочтений.
Но, согласитесь, это не черное и белое. И не обхожу стороной пьющих пиво. У меня есть родственник, считающих всех не-Давыдовых быдлом.
В моей крови, в отличии от голубой крови супруга - грязные кочевники и торговые люди (казахско-еврейская смесь, без капли русской), я для родственника тоже - быдло. А кто тогда мой сын? Поэтому здешние экзерцисы у кого кровь чище меня смешат.
Я не пью и мне неприятны пьющие люди, вне зависимости пьют они пиво или водку. Муж и я - одних привычек. Хочу ли я, чтобы мой сын не пил? Вообще не пил спиртное? Хочу. Буду ли я прилагать какие-то усилия? Буду.
Но, если мой сын решит, что красное вино ему по вкусу, "приму" его мнение. Неприятное, чуждое, но приму и пойму....

Что плохого в том, что я задумываюсь, КАК будут говорить дети вокруг него? Что странного? Пусть он услышит слова, которые вызывают у родителей брезгливые чувства в возрасте размышлений и осознаний, а не когда копируется бездумно.
И вообще топик был о другом, не пойму, почему многих задело. Я же не лезу со своей грудью кормить чужих детей.
08.07.2002 14:33:02, ABDDavidoff
Со всем сказанным выше соглашусь. Я не матерюсь при людях, хотя про себя иногда мне легче выругаться. А Раневская - лично мне она нравится именно как человек, я ее очень понимаю, хотя... Не дай мне Бог столько страдать и быть такой одинокой. Почему она такая единственная Раневская? Потому, что она такая есть со своим независимым характером, и потому, что она не русская, и не выпускница Смольного. К слову сказать, и я выросла на всемирно известной Молдаванке, в квартале от Мясоедовской. И я - дворянка по происхождению, в отличие он гениальной Раневской. Поэтому я считаю себя выше косности, пусть даже и рафинированно-интеллигентной (хотя мои предки служили графам Фальц-Фейнам), я не приемлю таких узких рамок общения, я вообще привыкла сама строить собственную жизнь как хочу. Поэтому генерально я согласна, но считаю, что ты утрируешь. А кого из артистов любить, а кого - нет, это личное дело каждого. 08.07.2002 13:01:36, oh3harriette
Мой ребенок рожден точно в такой же семье, именно поэтому я считаю, что в семье достанет силы перебороть влияние сада (а как временное явление ругательства появятся однозначно - ну не может ребенок не опробовать новое слово). Но я хочу, чтобы мой ребенок знал эти слова и знал, что они означают (в свое время, разумеется) и знал, как ими правильно пользоваться (= не пользоваться).
Думаю, что и кришнаиты с бандитами тоже не сильно пытаются построить вашу жизнь по-своему, а то, что Вы от них слышите проходит через Ваш внутренний фильтр дабы отсеять зерна от шелухи, равно как и они просеивают Вашу речь - каждому свое, как говорится. Так уж важнее развивать этот самый фильтр с малых лет, чем пытаться оградить ребенка от влияния извне, что есть задача практически невыполнимая.
PS. Я не про актрису Раневскую, я про человека...
08.07.2002 12:44:19, Lesha 
Интересную проблему вы затронули, упомянув Фаину Раневскую. Одесса как город в целом весьма далек от утонченной интеллигентности, в Одессе любят крепкое словцо, удачно и вовремя вставленное. Стиль жизни "от Раневской" во много напоминает то, как тут обычно разговаривают. Сказываются ИМХО общие еврейские корни и врожденный артистизм. То, что по телевизору рассказывает Максим Галкин, то, что пытается выдавить из себя Лолита, и даже то, что когда-то рассказывал всеми нами нежно любимый Жванецкий - это очень выхолощенные, причесанные и кастрированные варианты нашей повседневной жизни. Потому что для нас это органично, а для всех остальных - это одесский колорит, за который, кстати, люди готовы платить большие деньги. 08.07.2002 11:45:45, oh3harriette
У меня всегда были подозрения, что Одесса и "про Одессу" не совсем из одной песни. Жаль, самой пока не довелось отведать истинной Одессы.
У меня самой есть подруга, которая ругается достаточно сильно и достаточно часто - меня абсолютно не задевают ругательства, произнесенные ею (хотя обычно я не приветствую мат в своем присутствии), и я отчетливо представляю, что произнеся я то же самое при тех же условиях, это было бы откровенно пошло - такая вот загадка жизни...
08.07.2002 12:08:56, Lesha 
=СветА™=
Ну про ясли не знаю что и сказать.Меня ничуть не пугают принесенные из яслей слова, гораздо больше пугаеют ясельные болезни.

Платить за сомнительные успехи в развитии здоровьем я не готова.Допускаю ясельное детство по нужде, а уж для развития..

Касаемо " плохих" слов.
В школе я говорю обычно детям примерно так:"Вы думаете, что раз я эти слова не говорю, я их не знаю? Конечно знаю.И знаю, что говорить это вслух стыдно.Как стыдно, например, нормальному человеку какать на Красной площади.В самом акте нет ничего стыдноги и плохого, но делать это при людях-неприлично.Так и плохие слова.Здорово, что вы их знаете.Но нужно знать и место, где их можно употреблять."

Оградить ребенка от жизни не получиться.В саду слов таких не узнает-в школе обучат, во дворе.

Муж мой, профессорский сын, кстати, в третьем поколении, прекрасно владеет ненормативной лексикой.Правда, за 15 лет совместной жизни я это раза три слышала случайно.И то не для моих ушей его тирады предназначались.
08.07.2002 10:42:42, =СветА™=
ABDDavidoff
Насчет здоровья - посмотрим. Начнет болеть - в ясли ходить не будет. Пока его даже простуда не косит. Он не более НИКОГДА. И даже обычные детские колики-дисбактериозы-диатезы-тонусы нас обошли стороной. Я о них тщательно читала и все осталось в теории :-) 08.07.2002 12:17:20, ABDDavidoff
Ольга Оводова
Вик, ребенок будет разговаривать так, как принято в доме. Ну скажет раз-другой, а потом будет фильтровать. Мой старший принес из сада ..опа. Я стала объяснять, а он и говорит: "Мне сразу показалось, что это слово некрасивое". Интуиция сработала :-)
08.07.2002 10:35:34, Ольга Оводова
Вика, у тебя растет мальчик. Он будет ЗНАТЬ эти слова, а вот будет ли употреблять - это вопрос. Я сама при случае могу выругаться очень-очень площадно, к сожалению, сейчас жизнь у меня такая, что хочется делать это постоянно. Но тем я и отличаюсь от бомжих под мусорными контейнерами, что я эти слова знаю и понимаю, как и они, но при этом владею литературным русским языком в полной мере, и, как правило, могу посредством его выразить весь спектр своих эмоций. И муж мой был взращен в таком учебной заведении (высшая мореходка), где языком мата просто разговаривали. И в армии, как ты сама понимаешь, язык общения от идеала далек. Поэтому ты должна свыкнуться с этим, если ты допускаешь, что твой сын попадет служить в армию, ему такие знания будут просто необходимы. Просто его нужно научить, где и как можно разговаривать. А то, что мальчик не поймет, когда ему в армии скажут: ты ...., иди..... сюда и возьми ..... эту ...... и положи ее ... сюда, да побыстрее или ....., так это в его же интересах понять и адекватно отреагировать. Можете считать это дерным тоном, можете брезговать, можете думать об этом что угодно, но для того, чтобы объяснить Демьяну, что ТАК РАЗГОВАРИВАТЬ нехорошо, нужно самим знать, что это нехорошо. А не делать вид, что этого нет. 08.07.2002 10:23:01, oh3harriette
ABDDavidoff
Я не собираюсь "смирятся". Я могу "принять" то, что мне чуждо. Но смирение - не мой путь. Надеюсь, что сын станет частью нашей культуры. Я не собираюсь его заставлять, но " естесственное воспитание в семейной обстановке"- обязательный процесс.
Ясли мне придется выбирать, но проблем в этом не вижу.
У нас их около дома только навороченных частных - 4.
08.07.2002 12:14:53, ABDDavidoff
Вика, как говорится, Бог в помощь. Мне это не понятно, но это не значит, что тако мнение не имеет права на существование. Тебе самой виднее, что и как делать твоему сыну, и тем более, чего не делать. Наверно, с одной стороны это прекрасно, когда никто в доме не произносит бранных слов. Наверно. Никто не предлагает налить младенцу стакан водки. Никто не предлагает обсуждать при ребенке проблемы секса. Никто не предлагает описывать при подростке прелести однополой любви или кайф от наркотиков. Но рафинировать жизнь настолько - невозможно. Выйдет твое дитя из частного садика, пройдет мимо скамейки, а там дяди... разговаривают... Отдай его лучше сразу в интернат в Швейцарии, уж там-то русского мата он не наберется. ИМХО, что-то ты последнее время склонна к категоричности, ищешь проблемы там, где их нет. Может, тебе заняться нечем? Организуй перестановку мебели или шторы новые сшей. Денег мало, руки при деле, голова о дурном не думает... Серьезно, лучшее средство от дурных мыслей - буквально занятые руки. Как на меня найдет, сразу беру кружева штопать. 08.07.2002 12:45:30, oh3harriette
ABDDavidoff
Я всегда искала проблемы. Если их не искать, можно не заметить существующих. И работой я по не хочу загружена. И шторы у нас новые по всем комнатам.
Так что не в мой угол мяч :-)
08.07.2002 13:39:41, ABDDavidoff
Хи-хи... Новые шторы - не повод их не шить. Я собсно именно это в виду и имею, что умственная деятельность тут не помощник. Работа - это не то. Мне помогает именно мелкая моторика для взрослых :) 08.07.2002 13:46:55, oh3harriette
Veriko
Никаких плохих слов из яслей пока не приносила.
07.07.2002 21:10:08, Veriko
Aya&Samurais
А моя именно "дурак" и принесла из садика. Правда у нее уже пропал интерес к ругательным словам (очень быстро, к стати, пропал), больше она их уже не употребляет.
А недавно муж.. ну вобщем матч он футбольный смотрел и довольно много подчерпнула моя, вроде "билн", "идиот" и т.д. Я думала будет повторять, нет, благополучно забыла. Так что советую не особо преживать по этому поводу, если в семье такой способ общения не принят, то и ребенок скорее всего не особо долго будет мусолить сорные слова.
07.07.2002 20:23:20, Aya&Samurais
Риша
М-да, ситуация с яслями. Но ты не переживай. Словарный запас дитяти пополняется. Только в уме. У меня очень много таких примеров на детской площадке, когда малыши молчат до двух-двух с половиной лет, а потом выдают сложные довольно слова, типа "поварешка" и целые сложные предложения! Комментируют каждое своё действие. Так что - всему своё время, не торопи события, а лучшее общение для малявки - родная и заботливая мама и детишки во дворе на прогулке :) 07.07.2002 20:14:07, Риша

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!