Девочки, собралась покупать дочке следующий размер ботинок для дома, до сих пор носили Тотти (на первый шаг) и Экко. Ортопед и массажистка в один голос за жёсткую обувь с высоким задником без супинатора. Но вот наткнулась на статью [ссылка-1].
Подобное мнение и раньше слышала, что не нужны не только супинаторы, но и жёсткий задник, и вообще обувь дома. А как у вас? Если носите обувь дома, то какую? В стописятый раз озадачилась...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Одежда, обувь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Фирмы носили Котофей, Bartek, Amalfy, Jekky Ortho 30.10.2015 15:59:29, Двигатель

Мы носим суперфит, у них как раз жесткая пятка, а все остальное мягонькое)). Старший носил орсетто и минимен и где то с 2х лет тоже суперфит , младший орал как потерпевший, когда одела на него минимен, слишком жесткая подошва, он много ползал, до года вообще ничего не одевали.
29.10.2015 00:48:02, Evgenia-m

А вот бока должны быть жёсткими, интересно? Подошва-то понятно, гнущаяся должна быть.
29.10.2015 00:13:00, Busymom

А вот мне ортопед говорит, что с бока обязательно должны быть жёсткими, чтобы нога не заваливалась никуда. А другой ортопед наоборот говорит, что, если ребёнок постоянно в "правильной" ортопедической обуви, то связочный аппарат совсем не работает, это как будто костыли для мышц и связок стопы получается. Которые и становятся вялыми за ненадобностью.
29.10.2015 16:36:42, Busymom

Если ортопед говорит, что обувь способна привести к вялости мышц за ненадобностью, то это плохой ортопед, который не знает нормальной и патологической физиологии мышечной и нервной ткани.
Любая мышечная гипотония берёт своё начало в нервной системе, т.е. проблема не в мышцах, а в недостаточной иннервации этих мышц. Это патология спинного мозга, откуда и берут начало нервные волокна, иннервирующие те или иные мышцы. В данном случае обувь призвана поддержать ножку, не допустить излишнего перерастяжения и без того растянутых и вялых связок, предупредить травматизм. А решать проблему нужно за счёт интенсивной ЛФК (укрепление мышц) и физио процедур в области пораженного участка спинного мозга.
Именно из-за эпицентра проблемы не в мышцах, а в структурах нервного ствола ЛФК так трудно и слабо помогает, т.к. реабилитация идёт опосредованно, по принципу обратной связи. Мышцам дают нагрузку, в результате от работающей мышцы по нервным волокнам поступает сигнал в повреждённый сегмент спинного мозга, что вызывает обратный ответ в виде улучшения/усиления нервной иннервации. Таким образом, чем больше, чаще и лучше будет тренировка мышц, тем лучше будет идти восстановление.
Физио процедуры в области поврежденных сегментов спинного мозга улучшают кровообращение в этой области, что способствует активации всех процессов и улучшению восстановления. По этой причине при подобной патологии нужно делать массаж не ног, а спины с акцентом в области повреждённых сегментов спинного мозга. Плюс укрепление мышц спины тоже улучшает кровообращение всего нервного ствола, что способствует лучшему восстановлению, поэтому ЛФК нужно проводить не только для мышц ног, но и для мышц спины. 30.10.2015 12:42:11, "Белка"
Старший долго очень носил ортообувь. И дома, и везде. Сейчас (8 лет) "везде" носит тоже орто или стельки специальные. Продольное плоскостопие 2 ст. Дома босиком. Очень долго были массажи, ЛФК, физиопроцедуры. Пару лет уже только массаж раз в год.
Младшая (2,6 года) без проблем по ортопедии носит обычную обувь и босиком дома изначально. 28.10.2015 23:21:05, Джулия Р
Младшая (2,6 года) без проблем по ортопедии носит обычную обувь и босиком дома изначально. 28.10.2015 23:21:05, Джулия Р
А что есть проблема по ортопедии до 5 лет, исходя из этой статьи? Плоско-вальгус - норма. Как пишут в статье, продольное плоскостопие - не показание к ортообуви, даже наоборот, может быть ей и вызвано. Я уже запуталась. Мои старшие дети всегда ходили дома в обуви с высокими задниками и супинаторами, у всех плоскостопие, но, подозреваю, это моя дурная наследственность ). А у вас старший в какой именно ортообуви ходил? И есть ли эффект?
28.10.2015 23:36:22, Busymom
плоско-вальгус норма да, но не до 5, до 3. К 5 выставляют уже диагноз "плоскостопие". Но, опять же, врач видит, когда это физиологическая особенность возраста, а когда неправильное строение. Моему к году уже сказали, что плоскостопие будет. Вальгус невооруженным глазом был виден по сравнению с ровесниками.
У нас, вроде, и наследственности нет, но у сына гипотонус, связано.
Мой в чем только не ходил )))) В разных, в зависимости от нашего финансового состояния)))
Про помогает или нет.....в его 4 года я подзабросила эту тему, и он осень-зиму проходил в обычной обуви. Весной, когда чуть начались больше нагрузки на ноги (гулять больше, маршруты длиннее), мы поимели такую проблему, что вспоминать страшно ((( Он стал хромать, нога заболела.....что только не обследовали и что только не исключали...Когда все самое страшное исключили путем КТ-рентгенов-анализов-снимков и попали к ортопеду (до этого были неврологи, педиатры, ревматологи) он сказал - О, это плоскостопие ваше!!! Вырос, нагрузка увеличилась и т.д.
Поэтому обули опять в орто и проблема решилась. Но лет до 6 у него могли побаливать ноги. Видимо, был интенсивный рост.
Короче, сейчас у нас стельки, спорт разрешенный и массаж. Нормально. Но впереди еще подростковый рост, там тоже надо бдить.
Только личный опыт, как говорится. 28.10.2015 23:47:00, Джулия Р
У нас, вроде, и наследственности нет, но у сына гипотонус, связано.
Мой в чем только не ходил )))) В разных, в зависимости от нашего финансового состояния)))
Про помогает или нет.....в его 4 года я подзабросила эту тему, и он осень-зиму проходил в обычной обуви. Весной, когда чуть начались больше нагрузки на ноги (гулять больше, маршруты длиннее), мы поимели такую проблему, что вспоминать страшно ((( Он стал хромать, нога заболела.....что только не обследовали и что только не исключали...Когда все самое страшное исключили путем КТ-рентгенов-анализов-снимков и попали к ортопеду (до этого были неврологи, педиатры, ревматологи) он сказал - О, это плоскостопие ваше!!! Вырос, нагрузка увеличилась и т.д.
Поэтому обули опять в орто и проблема решилась. Но лет до 6 у него могли побаливать ноги. Видимо, был интенсивный рост.
Короче, сейчас у нас стельки, спорт разрешенный и массаж. Нормально. Но впереди еще подростковый рост, там тоже надо бдить.
Только личный опыт, как говорится. 28.10.2015 23:47:00, Джулия Р
Ясно. Спасибо большое. Мои тоже ходили в разной обуви от суровой Ортеки до примитивного Котофея, в зависимости от моей озабоченности данной темой в данный момент ). Слава Богу, ноги не болели ни у кого, наверное, поэтому я так халатно отношусь к данному вопросу. Я думаю, если бы я не ленилась и побольше акцент на ЛФК бы делала, то ноги были бы поприличнее у ребят сейчас (.
29.10.2015 00:00:23, Busymom
Не за что!
Не, в Котофее никогда))) Самый примитивный (т.е. дешевый) был Таши-орто. И он не плох, жаль, что там только для малышей в основном.
Я поняла, что там смысл в том, что бы не было хуже. Если есть реальная проблема. Т.к. "мы выправили плоско-вальгус к 5 годам" часто именно "ноги пришли в норму физиологически".
Сын до сих пор не носит сланцы, шлепки и прочее. Ему неудобно и потом болят ноги. На пляж ходит в сандалях и носках - о, ужас! (про носки) )))))))))). И если убрать стельки, то тоже ноги начинают болеть.
И совет нашего ортопеда - постоянные физнагрузки. Но не профспорт, а именно "для здоровья". 29.10.2015 00:16:43, Джулия Р
Не, в Котофее никогда))) Самый примитивный (т.е. дешевый) был Таши-орто. И он не плох, жаль, что там только для малышей в основном.
Я поняла, что там смысл в том, что бы не было хуже. Если есть реальная проблема. Т.к. "мы выправили плоско-вальгус к 5 годам" часто именно "ноги пришли в норму физиологически".
Сын до сих пор не носит сланцы, шлепки и прочее. Ему неудобно и потом болят ноги. На пляж ходит в сандалях и носках - о, ужас! (про носки) )))))))))). И если убрать стельки, то тоже ноги начинают болеть.
И совет нашего ортопеда - постоянные физнагрузки. Но не профспорт, а именно "для здоровья". 29.10.2015 00:16:43, Джулия Р
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание