Раздел: Одежда, обувь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Опять про ортопедическую обувь...

Девочки, собралась покупать дочке следующий размер ботинок для дома, до сих пор носили Тотти (на первый шаг) и Экко. Ортопед и массажистка в один голос за жёсткую обувь с высоким задником без супинатора. Но вот наткнулась на статью [ссылка-1].
Подобное мнение и раньше слышала, что не нужны не только супинаторы, но и жёсткий задник, и вообще обувь дома. А как у вас? Если носите обувь дома, то какую? В стописятый раз озадачилась...
28.10.2015 23:11:20,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Двигатель
У нас вальгусная, носим дома с супинатором, высоким задником, закрытым носом и с 2-3 регуляторами на липучках. Ищу просто в распродажу в районе 1000 руб, но обязательно с этими условиями. И дважды в год бесплатный массаж в поликлинике. Состояние улучшается.
Фирмы носили Котофей, Bartek, Amalfy, Jekky Ortho
30.10.2015 15:59:29, Двигатель
Uкотофей (но Сашке нужно), так бы босиком бегал. 30.10.2015 12:03:14, Murcha
julyshka
Младшая ходит дома босиком. Если прохладно, то в носках с силиконовой подошвой или аттипасах (нежно их люблю). Старшая выросла в суперфитах с анатомической стелькой. 30.10.2015 08:28:44, julyshka
дома обувь не одеваю никому. 29.10.2015 21:57:43, mara
Не носим вообще! 29.10.2015 19:44:50, Janetushka
Pilar
У меня ни один ребенок не носил ни домашнюю, ни ортопедическую обувь. Среднему в 4 года поставили диагноз "плоскостопие", потом один хороший ортопед посоветовал спорт босиком (спортивную гимнастику) и никаких псевдоортопедических бот ни в коем случае. К 13 от плоскостопия не осталось и следа. У обоих старших детей ноги были х-ом, еще до школы прошло без следа. Но! они занимались спортом с 4-5 лет очень серьезно, и их раннее детство прошло не в странах бывшего СССР, там все эти плоско-вальгусы считаются физиологической нормой очень долго, чуть не до подросткового возраста. Мелкому уже местный ортопед в год поставил "плоско-вальгусные стопы" со всеми вытекающими, никаких супинаторов мы не носили, хорошая анатомическая обувь+много босиком, к 2 годам отсутствие плоскостопия видно невооруженным глазом. Х-образное искривление, само собой, появилось. Мучить обувью не планирую. 29.10.2015 16:51:25, Pilar
носим, хэппи степс ортопедик 29.10.2015 11:48:13, Nataliya_z
Natashal
носим, ортек с выс задником +стелька. на улицу обычные, но не угги, тож с достаточно хорошим задником 29.10.2015 11:33:33, Natashal
Черепашка aka Bel
дома босиком. пришла к выводу, что от наследственности никуда не денешься. единственное, чем можно чуток подправить - это лечебная физкультура. до совершеннолетия. а обувь обязательно должна быть удобная. просто удобная. чтоб ничего никуда не упиралось, не болталось и не натиралось. 29.10.2015 11:33:14, Черепашка aka Bel
tЮлька
Никакую дома не носим. На улицу соперфиты, экко, тимберы у старшей 29.10.2015 08:22:11, tЮлька
Мы носим суперфит, у них как раз жесткая пятка, а все остальное мягонькое)). Старший носил орсетто и минимен и где то с 2х лет тоже суперфит , младший орал как потерпевший, когда одела на него минимен, слишком жесткая подошва, он много ползал, до года вообще ничего не одевали. 29.10.2015 00:48:02, Evgenia-m
''Белка''
Всё зависит от конкретной ситуации. Большинству детей дома не нужна никакая обувь, гораздо лучше, полезней босиком. Но бывают ситуации, когда обувь действительно необходима даже дома. Высокий жёсткий задник фиксирует голеностопный сустав, снижая возможность травмы. А вот сам ботинок и подошва должны быть мягкими, легко гнущимися, не стесняющими движения стопы во время ходьбы. 29.10.2015 00:05:35, "Белка"
А вот бока должны быть жёсткими, интересно? Подошва-то понятно, гнущаяся должна быть. 29.10.2015 00:13:00, Busymom
''Белка''
Всё остальное, кроме задника, не должно быть жёстким. Застёжек должно быть несколько. Лучше всего шнурки, конечно, но сейчас они редко встречаются. В общем, застёжка должна быть такой, чтобы можно было обувь застегнуть плотно по ножке не только в области лодыжки, но и в области самой ступни. 29.10.2015 00:53:10, "Белка"
А вот мне ортопед говорит, что с бока обязательно должны быть жёсткими, чтобы нога не заваливалась никуда. А другой ортопед наоборот говорит, что, если ребёнок постоянно в "правильной" ортопедической обуви, то связочный аппарат совсем не работает, это как будто костыли для мышц и связок стопы получается. Которые и становятся вялыми за ненадобностью. 29.10.2015 16:36:42, Busymom
''Белка''
Забыла продолжить мысль, что правильная обувь поддерживает, но не "выключает" из работы мышцы, иначе акт ходьбы стал бы невозможным. Что босиком мы ходим, что в обуви - мышцы и связочный аппарат работают одинаково. Но если в норме ноги способны выдерживать любую нагрузку даже босиком, то при вялости мышц нагрузка неравномерная, что способно усугублять проблему. Правильная и при этом удобная обувь помогает правильно распределить нагрузку и подстраховать слабые места. 30.10.2015 13:04:47, "Белка"
''Белка''
Нога и не будет заваливаться, если это не шлёпки какие-нибудь и если обувь сидит плотно по ножке. Чтобы плотно по ножке сидела, нужна регулирующаяся застёжка как я написала выше. При ходьбе ноге должно быть комфортно, для этого обувь должна быть мягкая, гнущаяся. Иначе это не обувь, а колодки.

Если ортопед говорит, что обувь способна привести к вялости мышц за ненадобностью, то это плохой ортопед, который не знает нормальной и патологической физиологии мышечной и нервной ткани.
Любая мышечная гипотония берёт своё начало в нервной системе, т.е. проблема не в мышцах, а в недостаточной иннервации этих мышц. Это патология спинного мозга, откуда и берут начало нервные волокна, иннервирующие те или иные мышцы. В данном случае обувь призвана поддержать ножку, не допустить излишнего перерастяжения и без того растянутых и вялых связок, предупредить травматизм. А решать проблему нужно за счёт интенсивной ЛФК (укрепление мышц) и физио процедур в области пораженного участка спинного мозга.
Именно из-за эпицентра проблемы не в мышцах, а в структурах нервного ствола ЛФК так трудно и слабо помогает, т.к. реабилитация идёт опосредованно, по принципу обратной связи. Мышцам дают нагрузку, в результате от работающей мышцы по нервным волокнам поступает сигнал в повреждённый сегмент спинного мозга, что вызывает обратный ответ в виде улучшения/усиления нервной иннервации. Таким образом, чем больше, чаще и лучше будет тренировка мышц, тем лучше будет идти восстановление.
Физио процедуры в области поврежденных сегментов спинного мозга улучшают кровообращение в этой области, что способствует активации всех процессов и улучшению восстановления. По этой причине при подобной патологии нужно делать массаж не ног, а спины с акцентом в области повреждённых сегментов спинного мозга. Плюс укрепление мышц спины тоже улучшает кровообращение всего нервного ствола, что способствует лучшему восстановлению, поэтому ЛФК нужно проводить не только для мышц ног, но и для мышц спины.
30.10.2015 12:42:11, "Белка"
Старший долго очень носил ортообувь. И дома, и везде. Сейчас (8 лет) "везде" носит тоже орто или стельки специальные. Продольное плоскостопие 2 ст. Дома босиком. Очень долго были массажи, ЛФК, физиопроцедуры. Пару лет уже только массаж раз в год.
Младшая (2,6 года) без проблем по ортопедии носит обычную обувь и босиком дома изначально.
28.10.2015 23:21:05, Джулия Р
А что есть проблема по ортопедии до 5 лет, исходя из этой статьи? Плоско-вальгус - норма. Как пишут в статье, продольное плоскостопие - не показание к ортообуви, даже наоборот, может быть ей и вызвано. Я уже запуталась. Мои старшие дети всегда ходили дома в обуви с высокими задниками и супинаторами, у всех плоскостопие, но, подозреваю, это моя дурная наследственность ). А у вас старший в какой именно ортообуви ходил? И есть ли эффект? 28.10.2015 23:36:22, Busymom
плоско-вальгус норма да, но не до 5, до 3. К 5 выставляют уже диагноз "плоскостопие". Но, опять же, врач видит, когда это физиологическая особенность возраста, а когда неправильное строение. Моему к году уже сказали, что плоскостопие будет. Вальгус невооруженным глазом был виден по сравнению с ровесниками.
У нас, вроде, и наследственности нет, но у сына гипотонус, связано.
Мой в чем только не ходил )))) В разных, в зависимости от нашего финансового состояния)))
Про помогает или нет.....в его 4 года я подзабросила эту тему, и он осень-зиму проходил в обычной обуви. Весной, когда чуть начались больше нагрузки на ноги (гулять больше, маршруты длиннее), мы поимели такую проблему, что вспоминать страшно ((( Он стал хромать, нога заболела.....что только не обследовали и что только не исключали...Когда все самое страшное исключили путем КТ-рентгенов-анализов-снимков и попали к ортопеду (до этого были неврологи, педиатры, ревматологи) он сказал - О, это плоскостопие ваше!!! Вырос, нагрузка увеличилась и т.д.
Поэтому обули опять в орто и проблема решилась. Но лет до 6 у него могли побаливать ноги. Видимо, был интенсивный рост.
Короче, сейчас у нас стельки, спорт разрешенный и массаж. Нормально. Но впереди еще подростковый рост, там тоже надо бдить.
Только личный опыт, как говорится.
28.10.2015 23:47:00, Джулия Р
Ясно. Спасибо большое. Мои тоже ходили в разной обуви от суровой Ортеки до примитивного Котофея, в зависимости от моей озабоченности данной темой в данный момент ). Слава Богу, ноги не болели ни у кого, наверное, поэтому я так халатно отношусь к данному вопросу. Я думаю, если бы я не ленилась и побольше акцент на ЛФК бы делала, то ноги были бы поприличнее у ребят сейчас (. 29.10.2015 00:00:23, Busymom
Не за что!
Не, в Котофее никогда))) Самый примитивный (т.е. дешевый) был Таши-орто. И он не плох, жаль, что там только для малышей в основном.
Я поняла, что там смысл в том, что бы не было хуже. Если есть реальная проблема. Т.к. "мы выправили плоско-вальгус к 5 годам" часто именно "ноги пришли в норму физиологически".
Сын до сих пор не носит сланцы, шлепки и прочее. Ему неудобно и потом болят ноги. На пляж ходит в сандалях и носках - о, ужас! (про носки) )))))))))). И если убрать стельки, то тоже ноги начинают болеть.
И совет нашего ортопеда - постоянные физнагрузки. Но не профспорт, а именно "для здоровья".
29.10.2015 00:16:43, Джулия Р

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!