Девушки, я хоть с вами вчера попрощалась))) но мне все равно актуальнее спросить в этой конфе.
У Симоны плохо с укладываниями на сон. До 2 лет ни единой проблемы, потом резко начался период - день сплю, день не сплю... При чем ничего не менялось в расписании. Потом она пошла в сад в 2.3 и там спала каждый день, но в выходные не спала почти никогда, это можно было объяснить тем, что вставала не в 7.30, а в 9... С мая в сад не ходим. 2 недели в Египте вставала в 9 утра,а в 13 уже валилась спать и спала по 4 часа.. Ну возможно от жары.. Вернулись - спать наотрез отказывается. Я стала поднимать ее раньше, она уже в 13-14 никакая, глаза трет, плачет, а спать никак не укладывается. Ни со сказкой, ни с песенками, ни если с ней ложусь, никак.. Для нее вообще упоминание о том, что пора спать - это драма. Она убегает, прячется. Или просто спокойно сообщает, что не пойдет. Если я настаиваю или же несу ее в кровать, то она орет-плачет, начинается истерика, после которой она все равно не ложится. При этом я бы не настаивала на её дневном сне, но она устает, она плачет, она валится с ног, просто она сама себе дала такую установку, что хоть режьте меня, спать не лягу! В итоге почти всегда она без дневного сна и начиная с 16 часов она уже уставшая ужасно.
Далее время подходит к ночному сну, несмотря на ее жуткую усталость, она редко когда сама уляжется, опять начинаются просьбы, что она не хочет спать, "еще 5 минут", "еще не доиграла" и так далее... В итоге, начиная в 20.30, она засыпает часто к 22.30, сначала по-доброму уговариваем, потом уже настаиваем, что спать надо, сначала она не соглашается на сказки, потом часто после истерики просит рассказать, но не может остановиться - "еще одну и еще одну"... Иногда я или муж с ней ложимся и лежим час, что мне не нравится, но она как бы манипулирует "Лежи со мной или я тоже лежать не буду, а буду бегать и орать" и знает, что уже спит Леон... Где-то я что-то делаю не так, но что конкретно, почему ребенок никогда не хочет спать и так реагирует? Всегда засыпает через не хочу и через слезы.. Не устает? Возможно, конечно, но я делаю все возможное, чтобы ее максимально нагружать.
Ну и еще у нас период сейчас такой, что она ничего не хочет - с утра чистить зубы, в обед есть суп, вечером купаться. Многие любят купаться, но Симона воду вообще не любит. Но обо всем можно договориться, объяснить, что это нужно сделать, а вот со сном вообще никак не получается.
Что посоветуете?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой старший сын в 3 года отказался от дневного сна. Уложить его было просто невозможно. Во время дневного сна придумывала спокойные игры, чтение книжек, просто полежать иногда соглашался. Вечером нервная система конечно перегружается, он устает. У нас главное было уложить спать до истерик и сильного переутомления, как только начал уставать, часов в 20-20.30 вечера. Если не успели, все туши свет- будут истерики, прыганье по кровати и т.п. Ложились всей семьей, выключали дома все и засыпал быстро. Если дома кто- ходит- не уснет.
24.06.2015 12:29:19, Из сибири

По поводу вечерних укладываний - быть твердой, но в то же время спокойной.
Старайтесь заранее проговаривать ей, что вы будете делать - сейчас уберем игрушки, почистим зубы и будем читать сказку. пришли в постель - сейчас почитаем сказку, а потом спать. Т. е. обозначить мягко некие границы, сильно заранее (по мнению ребенка, это для нас 5 минут - мало, для них - много). 23.06.2015 14:33:48, Водолейка

После 3-х отказались от домашнего дневного сна, но можно его хотя бы заменить на просто полежать или мультики посмотреть. С ночным сном, вам нужен ритуал, т.е. постоянно в одно и тоже время вы совершаете определенные последовательные действия и каждый день одно и тоже (иногда если планируется смена обстановки, это тоже помогает начать выполнять "ритуал" а потом и домой можно его привезти :)). И как пишут ниже важно конечно время отхода ко сну т.е. если вы хотите чтоб она спала в 22 то начните укладывать в 21.
В ритуал может входить душ, чистка зубов, потом пижама и чтение книжки 1-2 рассказа (надо сразу оговорить) либо прослушивание аудиосказки, потом горшок и спать. Ну тут вы уж сами придумайте, какие действия надо выполнить. И важно все это соблюдать т.к. для эмоциональных детей важна последовательность и они должны знать что после этого будет это. И конечно она будет пытаться вас "прогнуть" и манипулировать, но надо мягко и последовательно идти к своей цели. 23.06.2015 09:57:32, llys
Так может хорош ей днем спать? Моя где-то в года 3 как раз и прекратила, тут же и проблемы с ночным сном решились.
23.06.2015 00:03:48, Sib_Vickie
+1 сын тоже с 2 до 3 лет перестал днем спать, в саду просто лежал в кровати, пока все спят...
23.06.2015 01:14:29, Двигатель

В саду у меня вроде спала еще какое-то время, потому что в сад рано вставать. А дома-то зачем танцы с бубнами? Не хочет - пусть не спит.
23.06.2015 01:27:27, Sib_Vickie
У вас акценты сместились. Получается, это вам надо, чтобы она спала и деточка делает вам одолжение. Надо быть более последовательной, никаких плясок с бубнами, один жесткий ритуал. При этом никаких уговоров, вы спокойно сообщаете, что пора спать и укладываете ее. Не поддавайтесь на провокации,не срывайтесь на крик. Ритуал должен быть простой и короткий. Лучше за час до сна никаких мультиков. Сказка одна только. Можно картинки соответствующие сделать по шагам, как ниже пишут. Первые день-два будет орать и пытаться сделать по-своему. Главное - не сдавайтесь. У Найджела Латта в книге есть прямо отдельная глава про сон. Почитайте, хорошо и понятно все изложено там:
" ... Не просите, а говорите!
Это не значит, что нужно рявкать на ребенка, как сержант на новобранцев или как базарная торговка на покупателей. Как и в случае с младенцами, голос должен соответствовать задаче. Перед сном не нужно кричать, ворчать, читать нотации, скулить, жаловаться и т. д. Это время для спокойного, но четкого приказа: «Ну все, дорогой. Пора спать».
С этого мгновения и начинается магия сна. Говоря проще, это процесс, благодаря которому ребенок рано или поздно заснет, потому что никто не сомневается, что он заснет. С этого момента вы должны всецело посвятить себя одной задаче – уложить ребенка спать – и верить всей душой, что это неизбежно случится. Вы не должны допускать даже тени сомнения. Сон – это единственный вариант развития событий.
Если вы сомневаетесь или теряете уверенность, то дети сразу вас раскусят и ни за что не заснут. Приняв решение уложить ребенка спать, нужно свято посвятить всего себя этой цели, пока она не будет достигнута.
С этого момента, уложив ребенка и твердо вознамерившись добиться своего, нужно прекратить всякое общение, которое мешает сну. Никаких разговоров, никаких переглядываний, никакой возни. В зависимости от сложности ситуации нужно тихо сидеть на кровати отвернувшись, сидеть на стуле, стоять в дверях или находиться в пределах видимости в коридоре. То есть вы как бы находитесь где-то поблизости, но ничем не выдаете своего присутствия.
На данном этапе вы ни на что не обращаете внимания. Вы ни на что не реагируете. Вы – словно буддийский монах во время медитации. Пусть ребенок скулит и хныкает. Пусть даже умоляет вас и выдавливает из себя слезы. Вы не реагируете. Вы – просто деталь обстановки; сидите и ждите, пока он заснет. Когда он угомонится, вы потихоньку отходите к двери. Для этого потребуется некоторое время.
Если ребенок вылезает из кровати, вы без всяких разговоров укладываете его обратно. Если вам кажется, что нужно что-нибудь сказать – хотя я искренне советую не делать это без необходимости, – тихим и спокойным голосом повторите, что настало время спать. Больше ничего.
Если вы полностью отдадитесь этому процессу и в полной мере воспользуетесь магией сна, то ребенок обязательно заснет. Если вы сомневаетесь в своих силах или заняты чем-то посторонним, то ребенок не заснет. Все очень просто.
Скорее всего, первая ночь станет для вас настоящей битвой, проверкой на прочность, но сон рано или поздно наступит. В последующие ночи, когда все более или менее привыкнут к распорядку, ребенок будет засыпать легче и быстрее. Через несколько дней (иногда даже через две-три ночи) битвы прекратятся и, для того чтобы ребенок заснул, достаточно будет поцеловать его, подоткнуть одеяло и выйти из комнаты." 22.06.2015 22:47:27, хризАНТем@
" ... Не просите, а говорите!
Это не значит, что нужно рявкать на ребенка, как сержант на новобранцев или как базарная торговка на покупателей. Как и в случае с младенцами, голос должен соответствовать задаче. Перед сном не нужно кричать, ворчать, читать нотации, скулить, жаловаться и т. д. Это время для спокойного, но четкого приказа: «Ну все, дорогой. Пора спать».
С этого мгновения и начинается магия сна. Говоря проще, это процесс, благодаря которому ребенок рано или поздно заснет, потому что никто не сомневается, что он заснет. С этого момента вы должны всецело посвятить себя одной задаче – уложить ребенка спать – и верить всей душой, что это неизбежно случится. Вы не должны допускать даже тени сомнения. Сон – это единственный вариант развития событий.
Если вы сомневаетесь или теряете уверенность, то дети сразу вас раскусят и ни за что не заснут. Приняв решение уложить ребенка спать, нужно свято посвятить всего себя этой цели, пока она не будет достигнута.
С этого момента, уложив ребенка и твердо вознамерившись добиться своего, нужно прекратить всякое общение, которое мешает сну. Никаких разговоров, никаких переглядываний, никакой возни. В зависимости от сложности ситуации нужно тихо сидеть на кровати отвернувшись, сидеть на стуле, стоять в дверях или находиться в пределах видимости в коридоре. То есть вы как бы находитесь где-то поблизости, но ничем не выдаете своего присутствия.
На данном этапе вы ни на что не обращаете внимания. Вы ни на что не реагируете. Вы – словно буддийский монах во время медитации. Пусть ребенок скулит и хныкает. Пусть даже умоляет вас и выдавливает из себя слезы. Вы не реагируете. Вы – просто деталь обстановки; сидите и ждите, пока он заснет. Когда он угомонится, вы потихоньку отходите к двери. Для этого потребуется некоторое время.
Если ребенок вылезает из кровати, вы без всяких разговоров укладываете его обратно. Если вам кажется, что нужно что-нибудь сказать – хотя я искренне советую не делать это без необходимости, – тихим и спокойным голосом повторите, что настало время спать. Больше ничего.
Если вы полностью отдадитесь этому процессу и в полной мере воспользуетесь магией сна, то ребенок обязательно заснет. Если вы сомневаетесь в своих силах или заняты чем-то посторонним, то ребенок не заснет. Все очень просто.
Скорее всего, первая ночь станет для вас настоящей битвой, проверкой на прочность, но сон рано или поздно наступит. В последующие ночи, когда все более или менее привыкнут к распорядку, ребенок будет засыпать легче и быстрее. Через несколько дней (иногда даже через две-три ночи) битвы прекратятся и, для того чтобы ребенок заснул, достаточно будет поцеловать его, подоткнуть одеяло и выйти из комнаты." 22.06.2015 22:47:27, хризАНТем@
Мне не близок Ваш стиль поведения с деткой, но если оставить вопрос воспитания, то на мой взгляд - перегрузка нервной системы. Т.е. она устает, но не может уснуть, НС перегружается еще больше, отсюда нытье или вопли. Показать неврологу? Может назначить травки успокоительные или еще что-то.
22.06.2015 22:15:23, Джулия Р
у нас так же бывает, особенно если днем не поспит к вечеру капризам нет предела. Стараюсь уложить днем, уговариваю на полчасика, но спит не менее 2-х часов. И мы выделили с мужем такое понятие, как перегул, когда перевозбудится может и 3 часа укладываться спать, доводя меня, честно говоря, до истерики. СЕйчас даю ребенку мятный чай, ничего вредного и успокаивается хорошо.
Некоторым же детям не нужен дневной сон и они попросту отказываются, но раз с такими капризами укладывается спать, значит еще рано от дневного сна отказываться 26.06.2015 22:13:00, Kissynia

Некоторым же детям не нужен дневной сон и они попросту отказываются, но раз с такими капризами укладывается спать, значит еще рано от дневного сна отказываться 26.06.2015 22:13:00, Kissynia

Гулять часа два утром получается?
Ну и реально можно удлинить ночной сон часов до 12-13. 22.06.2015 21:57:18, tЮлька

Расскажу наши методы последние, но когда не работает придумываю что-нибудь еще, благо фантазия есть:). Я также против криков, ругательств, наказаний и дать по попе. И, прослушав одну очень интересную лекцию по развитию головного мозга, могу сказать, что все эти наказания не действуют на ребенка, он не понимает причинно-следственных связей, он видит просто, что мама кричит почему-то, бьет его и т.д.
Наши методы на сегодня.
1. Нам приносит снеговик конфетку, после того, как Маша проснулась. Иногда я ложусь на ее кроватку и говорю ей, чтоб она уходила играться, а я спокойно посплю и потом съем конфетку:)
2. Любимый мишка, одеваем ему пижаку и идем укладывать спать, и показываем как надо спать.
3. у нас есть книжка, там по пунктам укладывается спать обезьянка: выбрала пижаму, почистила зубы, почитала книжку, оделась и т.д. Вот прямо по пунктам и идем. Сейчас думаю сделать карточки с этими этапами, чтоб сделала дело - карточку убрали и т.д. 22.06.2015 19:35:16, sonish

Полностью с тобой согласна про воспитание - на мою точно не действует это все, она не понимает, почему кто-то кричит, причинно-следственных связей вообще лет до 4-5 быть не может. 22.06.2015 20:21:08, MiaDolceJulia

А вот если ребенок становится активнее от поджопника, то те самые психологи тебе скажут, про нехватку внимания и тактильного контакта. И поняв, что "я хорошая- меня игнорируют, я плохая- мне дают внимание", пусть и негативное. Это правда? Ты ребенка игнорируешь? Или психологи не всегда правы?
Наказать можно много как. Не дать конфетку после обеда. Не разрешить мультики. Отругать, у нас очень работает. Орать не надо, можно без ора делать строгий голос, даже немного злой. Отправить на тайм-аут. Дать по попе.
Вот знаешь, за что Кате влетело последний раз? Она начала лазать по полкам открытого шкафа. Раз упала. Второй раз я её поймала. На третий я её сняла с полок и отшлепала, потому что раз она не боится упасть, то пусть боится получить по попе. И вот прям удивительно, но больше не лазает. 22.06.2015 19:00:11, Татьяна Витальевна

Про поджопник. спроси у кати через час за что она получила по попе - она не ответит (если конечно ты до этого сто раз не проговорила, что она получила "за то, что лезла на шкаф", она может просто запомнить это), а без объяснения ребенок тебе не ответит, нет у них еще такой соображалки, чтобы понять. По моей личной статистике дети отвечают "просто так" или "потому что мама меня не любит" или вообще не отвечают. То есть оттого что ты дала поджопник, она не осознала, что лезть на шкаф опасно, но да, возможно она не полезет больше, потому что где-то в подсознании отпечатывается - где было больно или неприятно, туда не пойдёшь. Знаешь, мой дедушка рассказывал, что в землянках годовалые дети молчали и не плакали, потому что им при плаче давали по губам. Ты думаешь, что у них в голове возникала связь "меня наказали за то, что я плачу там, где не надо"? Нет, просто "кнутом" можно добиться идеального поведения, но только благодаря страху и ощущениям на подсознании, а не понимаю причин. В общем, это не мой путь, я не всегда согласна с психологами, но про подводники и даже безобидные пинки уже давно все изучено. 22.06.2015 20:30:55, MiaDolceJulia
Это про меня в детстве. До сих пор помню однажды мама меня аж трясла как грушу! Года 4 мне было. Так я выдала: Бей меня, хоть убей - всё равно буду так делать!!!!
Мама говорит после этого плакала... Вот такая упертая была :)
То, что шлепали и трясли - на мне не отразилось :) 23.06.2015 02:20:33, От ЮКгерл
Мама говорит после этого плакала... Вот такая упертая была :)
То, что шлепали и трясли - на мне не отразилось :) 23.06.2015 02:20:33, От ЮКгерл
Ну так это я еще до рождения знала :) я не удивляюсь - я себе сочувствую :))))
23.06.2015 15:26:33, От ЮКгерл
маме своей посочувствуй ))) позвони и скажи, мамочка, как же ты меня вытерпела то?? люблю не могу тебя! ))))
23.06.2015 18:52:57, mara
Так она теперь с Соней 3 дня хлебает :) так что все все понимают и друг другу сочувствуют :)
24.06.2015 17:40:46, От ЮКгерл

А вот есть родственничек, с которым как с тухлым яйцом носились- ох, сколько ж у него к родителям претензий. Мой ровесник, всё считает, что родители ему должны. 23.06.2015 08:11:23, Татьяна Витальевна

И пусть лучше боится поджопника, чем будет с пробитой головой.
А про любовь))) С точки зрения Кати её любят все, а она любит мультики))) 22.06.2015 20:59:20, Татьяна Витальевна
Вообще не метод, поверьте. Хотя тут у вас в 1-3 оно модно, я заметила :)
И уж сон точно не нормализует.
Вообще как-то странно - не лазила у меня дочь ни на какие шкафы ни до трех, ни после. Вот с прогулки, бывало, не хотела уходить - это был наш основной конфликт в то время, но как-то все равно договаривались.
Я начинаю приходить к выводу, что она золотой ребенок, а я столько лет этого не видела :) 23.06.2015 01:34:11, Sib_Vickie
И уж сон точно не нормализует.
Вообще как-то странно - не лазила у меня дочь ни на какие шкафы ни до трех, ни после. Вот с прогулки, бывало, не хотела уходить - это был наш основной конфликт в то время, но как-то все равно договаривались.
Я начинаю приходить к выводу, что она золотой ребенок, а я столько лет этого не видела :) 23.06.2015 01:34:11, Sib_Vickie

И я писала про то, что на манипулирование со стороны трехлетки я бы ответила непедагогичным поджопником, да. Практически уверена, что это произошло бы. А вовсе не про метод укладывания.
Потому что моё убеждение- трехлеткам нужна мама, а не подружка. А мама, вот ужас-то, может сердиться и наказывать.
И у меня дочь не только на шкафы лазает))) В прошлом году она на комод по ручкам ящиков залезала. А на площадке мы летом гуляем по 3-4 часа, она с двух лет лазает по всяким лесенкам-мостикам так, что проходящие мимо бабульки хватаются за сердце и бросаются её снимать. И тем не менее она золотой ребенок))) Умница и любимица. 23.06.2015 08:09:52, Татьяна Витальевна
Там явно не во сне и еде, просто деть внимание на себя тянет, потому что еще дома мелкий, и ей его не хватает. Я бы вместо этого пресловутого сна лучше бы с ней побыла, пока мелкий спит - в 3 года совсем необязательно днем спать, хотя, спору нет, родителям удобно. Хотя лично у меня, конечно, детей-погодков не было, нюансов не знаю.
В 7 лет будет манипулировать - что будете делать?
Зачем поджопник-то, не проще не вестись? Я бы просто ушла и закрыла дверь, если б со мной так дочь разговаривала.
А, с другой стороны, надо просто режим так наладить, чтобы истерик со сном не было, гулять, травки попить, дневной сон отменить. 23.06.2015 14:17:50, Sib_Vickie
В 7 лет будет манипулировать - что будете делать?
Зачем поджопник-то, не проще не вестись? Я бы просто ушла и закрыла дверь, если б со мной так дочь разговаривала.
А, с другой стороны, надо просто режим так наладить, чтобы истерик со сном не было, гулять, травки попить, дневной сон отменить. 23.06.2015 14:17:50, Sib_Vickie

Мне просто кажется, что это была бы моя инстинктивная реакция, развернуть и дать по попе, ну или рявкнула бы как следует, короче реакция была бы такая, чтоб ребенок даже и не захотел больше повторять эксперимент. 23.06.2015 18:15:58, Татьяна Витальевна

Просто если я Тима начну укладывать хоть на 15 минут раньше, он все ровно уснет только в 21.50, хоть тресни. Даже если сильно устал, просто выматывается еще больше, но не спит раньше и все тут. 22.06.2015 17:07:38, Lilu Sloven

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.