Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Катерина Кузовкина

Нестандартное развитие... голова идет кругом.

А мы, кажется, начинаем говорить... Или мне мерещится? Не знаю.

О нашей "истории" разговоров слышали?

Так вот сейчас Кирюхин начал повторять за нами слова и звуки (если хочет, конечно, если слово нравится. "Папа" не говорит категорически). За последнюю неделю - с десяток новых слов, в основном слова-обозначения. Есть и полные слова.

Начались "обобщения". Показывает на мои вещи (корзина для рукоделия, юбка, сумка...), говорит - "мама". Показывает в окно - "баба" (бабушка постоянно работает в саду ). Без слов, но группирует предметы - показывает одеяло, потом другое одеяло, потом идет к своей кроватке, там тоже есть одеяло (показывает). Не знаю, правда, есть ли в этом связь с речевым развитием. Но ему очень нравится подбирать вещи, связанные друг с другом.

Пытается петь песни. Вот это - самое непонятное. Не говорит, а песни со словами пытается петь. Произнося слова.

Рассматривает книги и требует, чтобы ему без конца комментировали картинки. Некоторые слова повторяет, некоторые - обобщает (муха, самолет, машина, юла, пылесос - "у-у-у-у!"). Некоторые - комментирует жестами, иногда одним жестом обобщая (поезд, машина - машет ручкой; фотография, где изображены Кирюша и Даша, сидящие на полянке около железной дороги - машет ручкой, т.к. там ходят поезда).

Считает до 11-ти, пытается повторять буквы и "читать" (я показываю написанное слово, читаю, он повторяет с жутко серьезным видом).

А у меня голова идет кругом. Я не знаю, чему учить и как общаться с ребенком, который требует знаний, но не говорит!!!! И меня беспокоит, что он очень любит объясняться жестами, даже если слово давно знает и говорит.

Катерина Кузовкина, Даша (15.01.1994) и Кирюша (12.05.2000)

03.07.2002 15:13:47,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
По поводу изъяснения жестами. Саньке было где-то 1,6 и я повела такую политику: просила сказать словами. Например, он что-то "мычит", а я ему : "Саш, не пойму, скажи словами". И так постоянно, т.е. я его вынуждала говорить. Детки привыкают к тому, что мы их понимаем и без слов. Поэтому я и придумала такой способ. Сейчас нам скоро 2 - говорит предложения из 2-3 слов. 04.07.2002 19:06:13, Л.В.
У нас такой фокус не проходит: сразу начинает "ругаться", переходит к рукоприкладству - например, стаскивает за ноги с кресла и толкает в сторону кухни если ему нужно водички - это значительно проще, чем сказать слово "пить"... 05.07.2002 12:23:55, Аля
kit-tay
У нас примерно то же, мой на месяц младше вашего. На все мое говорит "мама", все съедобное -- ам, все бабочки и жучки летучие превратились в "баба", и т.д. Время от времени что-то там себе напевает.

Жестами тоже неплохо изъясняется. Неделю после того, как он в детском кафе пожал мыши (актеру) лапку ходил и "рассказывал" нам: подходит, говорит "пи-пии" и ручку протягивает. Я думаю, просто исследует один из способов общения.

Так вот я никак не изменила способ общения. По-прежнему все ему рассказываю, сравниваю предметы по цвету, размеру и т.д., Книги читаем, мозаики детские складываем и "обсуждаем" картинки. Вообщем, что хочет делать, то и делаем.
04.07.2002 02:56:28, kit-tay
Aya&Samurais
Я все время читала книги, тоннами. Когда уставала я, подключался кто-то из семейных. Книги скупались без устали, ребенок требовал ЗНАНИЙ, с 9 месяцев. 03.07.2002 21:10:51, Aya&Samurais
Катя, та же ситуация. Нам 1.7 почти. Ребенок почти совсем не говорит, ну произносит 10-15 слов и понятий, что-то чисто, что-то как умеет. При этом он прекрасно показывает буквы, цифры, рисунки на картинке, группирует и обобщает, но при этом не говорит, ну разве что "мама ам" - мама ест, "Даня аа" - понятно что, "папа брррм-бррм" - уехал на машине и т.д. Так и живем, делаем все то же, комментируем, выучиваем одно новое слово раз в пару недель. Что-то учим, что-то забываем. Отстает в речевом и общем развитии? Вряд ли. Нестандартно развивается? Тоже не думаю. Поживем, подождем. 03.07.2002 16:50:11, oh3harriette
а "дай!" говорит?
а "мяу" и "гав"???
03.07.2002 19:26:50, Витаминка
нет. Дай - "дат", и то неохотно. Мяу - "мням", это же означает и кошку. Гав - это "гах", крайне редко и неохотно. 03.07.2002 21:36:08, oh3harriette
ой не могу, сколько детей столько и слов:Мяу у нас Мяаааааа, Гав - гууууу
Дай -"На" :))))
04.07.2002 10:10:40, mara
Катерина Кузовкина
Киса - "кхы", собака - "ваф", Дай - "дать", а если срочно - "най-най" :-) 04.07.2002 10:41:10, Катерина Кузовкина
ж)))) 04.07.2002 14:44:59, mara
Мы такие же - не говорим принципиально, но все требуем назвать, прочитать вывеску и тп. Пока не волнуюсь - мы накапливаем материал... Называю, рассказываю, читаю и жду как в один прекрасный день мы начнем и читать и говорить одновременно :) 03.07.2002 16:35:29, Аля
Я не знаю о вашей истории разговоров, но у меня похожая ситуация, хотя нам пока 1,3. Новые слова у нас в жизни появляются на 1 день. Он его осваиевает, бормочит, пробует на вкус, а потом как будто забывает. А все, что ему нужно взять, какие-то действия, которые ему что-то напоминают, показвает жестами или мычит. Я понимаю, что пока он еще очень маленький для разговоров. Но мне интересно узнать было ли у вас также и что Вас сейчас смущает. Мне "умные" родственники говорят, что привыкнет все показывать (типа и так все понятно) и будут проблемы с речью. 03.07.2002 16:21:14, Киса

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!