Ради интереса когда уже стоит задуматься о логопеде? Дочери 2.9. 3 языка. В каждом буква Р совершенно разная. Не произносит ни на одном языке.
Спасибо
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Речь
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про букву Р
24.03.2015 19:36:35, От ЮКгерл58 комментариев

у малой изредка прорезается именно в имени сестры. наверное потому что часто его произносит - Иррина 27.03.2015 12:30:47, Лена Таганрог

С сентября у Вас в садике уже начнётся подготовка к школе - поговорите с воспитателями, они скажут, нужно ли на произношение обратить внимание, и если нужно - то куда обратиться. 25.03.2015 16:16:08, SC
Ага, спасибо! В саду поговорим.
25.03.2015 19:51:35, От ЮКгерл

А местные логопеды что говорят? У нас здесь с 4 лет ставить начинают. Немецкая Р от русской сильно отличается, во всяком случае, в нашем регионе. Русскую Р у меня из детей чисто говорит только старшая дочь, которой ее поставили в русско-немецком садике перед школой, т.е. в 5 лет. Остальные картавят, но меня это не раздражает. Мне самой букву Р поставили в 4,5 года. Причем не логопед, а бабушка, которая была очень упертая и терпеливая :)
25.03.2015 10:54:33, хризАНТем@
Я к местным еще не обращалась так как понятия не имела когда пора!! Вот по ответам походе что не пора :) русских логопедов поищу у нас на будущее. Иначе может сама какие упражнения найду и через годик буду практиковать с ней.
25.03.2015 16:53:37, От ЮКгерл
Кстати, если уздечка короткая, то русская Р так и не встанет на свое место. Мой брат до сих пор картавит слегка, хотя в детстве логопедов было уйма и основной язык был русский.
25.03.2015 17:25:08, хризАНТем@
Нет, уздечку при рождении вроде проверяли когда с ГВ проблемы были.
25.03.2015 19:54:09, От ЮКгерл

С моей Соней начали заниматься в саду почти сразу (3года), но результата ноль. Домашние упражнения тоже не увенчались успехом.
Пару лет назад и недавно спрашивала, не хочет ли она поставить "р", она сказала, что ей пофиг. Жду, когда станет не пофиг)) 25.03.2015 02:21:38, Madina
нам поставили за два занятия, оставалось только дома закреплять проговаривая слова по чуть чуть. Поэтому не могу понять в чем такая уж сложность?
25.03.2015 18:57:31, Lenor
аааааааа ясно, надо мне тоже Сашку показать стоматологу-уздечку проверить, а то не говорим
25.03.2015 19:25:11, Lenor
Пару лет назад и недавно спрашивала, не хочет ли она поставить "р", она сказала, что ей пофиг. Жду, когда станет не пофиг)) 25.03.2015 02:21:38, Madina
а вдруг потом стесняться будет? может немного настоять, пусть попробует позаниматься. Сколько ей лет кстати? Я взялась за сына, т.к. у меня у мужа горловое Р, у его сестры и у племянника, т.к. видимо строение такое. Я не замечаю у мужа в разговоре, но были моменты, когда я видела что он немного стесняется этого, например, когда был вариант назвать ребенка "Боря" :-)
25.03.2015 18:16:56, Булочница
10 ей. Она не стесняется, даже когда передразниваю хихикает. Она вообще без замарочек) вычитала в интернете, что сможет поставить/растянуть уздечку/подрезать потом, если захочет.
Она "р" мягко произносит, не грассирует. 25.03.2015 19:15:29, Madina
Она "р" мягко произносит, не грассирует. 25.03.2015 19:15:29, Madina
Потому что основную работу должна проделывать она сама. Как я могу заставить делать упражнения? Это не вредит ее здоровью, поэтому выбор за ней.
Ее не парит, меня тоже. 25.03.2015 14:24:28, Madina
Ее не парит, меня тоже. 25.03.2015 14:24:28, Madina

Уздечка короткая. Мы ее растягивали растягивали, да так и не растянули)
Было время, когда она начала грассировать, а
потом иерестала и опять мягко говорит. 25.03.2015 19:17:36, Madina
Было время, когда она начала грассировать, а
потом иерестала и опять мягко говорит. 25.03.2015 19:17:36, Madina

Правильно что спрашивает) Помню со мной в детстве логопед тоже занимался, мне было пофиг на "р". И в школе было пофиг, и сейчас не волнует:) Вот кто бы меня в детстве спросил..."Р" логопед мне к слову так и не поставил, всё само как-то исправилось. Не до идеального конечно состояния,т.к. уздечка короткая.
25.03.2015 12:46:06, Berty
А у меня грассировать пытаются...:( Вот тобе дкмаю, как учить? Меня невозможно раздражают гаркающие люди, в том числе дети.. Свои покамне разражают, но с грассированием буду бороться.
24.03.2015 23:22:02, lovecats
А как это? Гаркать?
25.03.2015 00:40:21, От ЮКгерл
Это когда горлом произносят "р" на французский манер. Я из-за этого не выношу французский язык:))
25.03.2015 09:33:24, lovecats
Р сыну поставили в 6 лет, логопеда взяли где то в 5,5 лет, занимались меньше года - поставили нам треть алфавита.
я говорила Р сразу , то есть в 1,5 года, брат к 6ти годам. 24.03.2015 22:56:08, mara
я говорила Р сразу , то есть в 1,5 года, брат к 6ти годам. 24.03.2015 22:56:08, mara

у тебя Соня прямо говорит фразами навсех трех языках?
Маша очень хорошо говорит по-русски, трех словесные фразы на французском и примитив, понимает английский примитив, но не говорит 24.03.2015 22:41:15, sonish
Примерно так же. По-русски и английски фразами. По-испански 2-3 словесные фразы.
24.03.2015 22:54:19, От ЮКгерл
девочки, а слова не смешивают они в одном предложении? типа первое англ, второе русское и третье англ ))
мне прям интересно как билингов так вот растят. всегда завидовала таким деткам - ведь без напряга считай несоклько языков идет. это прекрасно :) 24.03.2015 23:27:44, mara
мне прям интересно как билингов так вот растят. всегда завидовала таким деткам - ведь без напряга считай несоклько языков идет. это прекрасно :) 24.03.2015 23:27:44, mara

ой, как бы я хотела быть билингвом.... у меня очень сложно языки идут, начала усиленно учить в 30 лет а воз и ныне там.... А еще после сидения дома с малышом вообе все теряется.. 25.03.2015 16:15:22, sonish
А почему у тебя что-то потерялось из-за сидения с малышом? Страна то англоговорящая. Как же ты в бытовом плане обходишься?
25.03.2015 23:19:12, Berty

На бытовом уровне язык есть, это не так сложно, а вот чтоб дальше продвинуться нужно учиться и работать над собой 26.03.2015 15:46:18, sonish
Они во французской части. Ну и я вот вспоминаю свой декрет - все было на русском!! Быт весь внутри дома. В магазин мы не ходим, в к на дом привозят. Многочасовые пешие прогулки только что бы спала - все одна. Я хорошо еще на занятия беременных ходила, та компания из 8и мам получилась, все англичанки. Вот с ними пару раз в неделю и общались. Но у меня муж не русский, как у Тани и язык английский я с пеленок учила. Так что очень верю что во время декрета можно все что хочешь забыть!
26.03.2015 00:36:28, От ЮКгерл

Ты знаешь я вот тоже живу в основном среди русских))) У меня тут русских наверное больше, чем индусов. Но мой английский за 7 мес. продвинулся. Конечно он всё равно хреновый))) Но я хоть стала свободно общаться и понимать разговор по телефону. Если конечно не тараторят...Хотя я тоже не работаю) Но у меня правда муж на английском совершенно не говорит..поэтому все бытовые вопросы решаю я.
26.03.2015 09:58:23, Berty

Только в определенных фразах. И это только потому что мне лень поправлять. Вот например вместо Мам, на ручки Соня с двухлет просит Мам, cuddle.
Я никогда не настаивала на русском варианте. А так если со мной и с бабушкой то просто говорит на чистом русском (но с английской интонацией :) ). С отцом то на английском, и пытается по-испански все больше и больше. К английскому деду и в яслях только на чистом английском.
У меня у мужа с рождения 3 языка. Сейчас все 3 как родные! Очень ему по жизни помогает :) 25.03.2015 00:34:04, От ЮКгерл
Я никогда не настаивала на русском варианте. А так если со мной и с бабушкой то просто говорит на чистом русском (но с английской интонацией :) ). С отцом то на английском, и пытается по-испански все больше и больше. К английскому деду и в яслях только на чистом английском.
У меня у мужа с рождения 3 языка. Сейчас все 3 как родные! Очень ему по жизни помогает :) 25.03.2015 00:34:04, От ЮКгерл

мой в 5,2 года сказал. У логопеда были в 5, ничего не назначили, сказали ждать. Один язык у нас )))
Мне кажется, рано. 24.03.2015 20:27:34, Джулия Р
Мне кажется, рано. 24.03.2015 20:27:34, Джулия Р
Рановато конечно. Совет: не пытайтесь специально научить. Например ну скажи рррррыба и тд. Может начать горлом говорить этот звук , это сложнее исправить. Лучше когда совсем не произносит, либо заменяет на другой звук. Например: ыба, лыба. Годам к 5 сходите к логопеду проконсультиррваться. Но если вас это очень волнует или есть еще какие либо проблемы-вопросы сходите сейчас) логопед подскажет соответствует ли речь норме.
24.03.2015 20:16:59, hopelove
Говорит ыба :)
24.03.2015 22:58:28, От ЮКгерл
В русском языке Р в норме должна встать к 5-6 годам. Это самый последний звук который встает сам и логопеды его обычно ставят последним. Точнее пока ставят его остальные попутно встают :))
Тут логопеды для постановки звуков обычно раньше 5 лет не берут. Во-первых большинство детей раньше 4 лет вообще не готовы заниматься, лого занятия нудные и неинтересные для детей, там много терпения надо. Во-вторых не берут т.к. возможно звуки встанут сами, зачем занятия пока не ясно что действительно проблема.
Самый ранний звук это "с", для него норма 4 года. Т.е. если нет раньше то это еще ничего страшного.
Ну и в вашем случае я бы узнавала нормы для основного языка, все-таки часть звуков в разных языках по разному произносятся и первым я бы ставила именно основной язык. Имхо. 24.03.2015 19:56:15, Иришка-Мартышка
Мы недавно стали ходить к логопеду, но как нам сказали только отшлифовать речь, р была, но правда видимо не такая как надо )) тоже стали ставить первой ее, за два занятия поставили, теперь на очереди л-мягкая, а потом нижние ш и ж .
Младший у меня тоже ррр хорошо говорит, только больше почти ничего остального )) 25.03.2015 09:23:05, Lenor
Тут логопеды для постановки звуков обычно раньше 5 лет не берут. Во-первых большинство детей раньше 4 лет вообще не готовы заниматься, лого занятия нудные и неинтересные для детей, там много терпения надо. Во-вторых не берут т.к. возможно звуки встанут сами, зачем занятия пока не ясно что действительно проблема.
Самый ранний звук это "с", для него норма 4 года. Т.е. если нет раньше то это еще ничего страшного.
Ну и в вашем случае я бы узнавала нормы для основного языка, все-таки часть звуков в разных языках по разному произносятся и первым я бы ставила именно основной язык. Имхо. 24.03.2015 19:56:15, Иришка-Мартышка
А как вот понять какой язык основной?! Я серьезно! Она практически одинаковое количество времени говорит и на русском и на английском. На русском пожалуй чуть больше. Значит русский основной??? Или потому как вокруг всё же публика на английском разговаривает - то английский?
25.03.2015 00:36:30, От ЮКгерл
Основной язык тот, на котором считают. Научно подтвержденный факт, как ни удивительно. Поэтому у малышей сложно определить, да и меняться это может лет до 4-5.
26.03.2015 11:41:12, хризАНТем@
Мне сложно советовать, тут только самим решать :) Но вот у меня подруга живет в Германии, дети немцы по гражданству, ходят в немецкие сад и школу. И когда подруга начала убиваться что старший некоторые звуки в русской речи говорит с немецким произношением я просто спросила что важнее. Но там и мальчик с проблемами в речи, они в итоге решили не убиваться с чистейшей русской речью. Ну т.е. в их случае я бы все-таки немецкий считала бы основным. С максимально возможным поддержанием русского языка дома.
Если проживание в другой стране временное то прежде всего русский ставила бы. Как то так наверное. 25.03.2015 10:09:43, Иришка-Мартышка
Если проживание в другой стране временное то прежде всего русский ставила бы. Как то так наверное. 25.03.2015 10:09:43, Иришка-Мартышка
Этот самый последний звук(Р) у нас присутствует с 1,5 лет. Зато отсутствуют другие. Кстати нам ортопед говорил, что Р ставится чуть ли не проще всего. А вот шипящие намного сложнее.
24.03.2015 20:17:36, Amindalia

Младший у меня тоже ррр хорошо говорит, только больше почти ничего остального )) 25.03.2015 09:23:05, Lenor
Ой... Надо будет свою заставить сказать ш и щ но если мне не изменяет память то Што она говорит очень четко, произнося Ш. Это вообще возможно?! Ну то есть бывает так что ребенок сам чисто начинает произносить звуки сложные?
И Ч тоже говорит хорошо! В английском очень много шипящих, может поэтому. 25.03.2015 00:39:23, От ЮКгерл
И Ч тоже говорит хорошо! В английском очень много шипящих, может поэтому. 25.03.2015 00:39:23, От ЮКгерл
Конечно бывает :) Большинство детей отлично и чисто говорят без единого занятия с логопедом :) Не сразу, но звуки встают по мере взросления и развития речи.
25.03.2015 10:12:09, Иришка-Мартышка
у нас также, лет с 2 говорит Р четко, зато говорит дрерь, аперьсин и т.п. Со старшим было горловое Р, пытались ставить лет с 4,5 безрезультатно (месяца 2 ходили - бросили, ему было тяжело), потом в 6 поставили за месяц. Я думаю много зависит от строения речевого аппарата так сказать, я даже сама видела, у старшего язык вверх еле поднимался, упражнения делали, а у младшего он более подвижный.
24.03.2015 22:53:52, Булочница
Ортопед? :))) Знаете, у моего младшего с кучей проблем Р встала в итоге как по щелчку, да. Только логопед сразу и объясняла что пока остальные звуки ставим попутно идет подготовка к постановке Р. И да, в итоге кажется что он встал легче всех :))
Опять же по моим впечатлениям - свистящие-шипящие ставят первыми, пока ребенок раскачается, пока родители въедут - да, у меня осталось ощущение что сложнее всего. Остальное по накатанной проще. 24.03.2015 20:24:55, Иришка-Мартышка
Опять же по моим впечатлениям - свистящие-шипящие ставят первыми, пока ребенок раскачается, пока родители въедут - да, у меня осталось ощущение что сложнее всего. Остальное по накатанной проще. 24.03.2015 20:24:55, Иришка-Мартышка
+1 такой же опыт
р встал одним из последних на фоне закрепленных шипящих и как-то за 2 раза. 24.03.2015 23:29:07, mara
р встал одним из последних на фоне закрепленных шипящих и как-то за 2 раза. 24.03.2015 23:29:07, mara
)))) логопед конечно)
Нам наоборот ставили сначала Р, а потом все остальные) 24.03.2015 21:17:12, Amindalia
Нам наоборот ставили сначала Р, а потом все остальные) 24.03.2015 21:17:12, Amindalia
Не согласна))) особенно про нудные и не интересные занятия!! Да и про все остальное. Все индивидуально. Кому то и со звука Р начинается постановка. ( я логопед☺️☺️☺️)
24.03.2015 20:12:32, hopelove
все зависит от логопеда, мы сменили трех, у первых двух это было ооочень нудно, ребенок ныл, к третьей ходил с удовольствием и потом когда уже не надо было, все просился, т.к. они там поделки делали, в игры играли и как бы между делом занимались. А первая особенно пыталась минут 40 заниматься упражнениями, это очень для ребенка нудно и трудно... Ну и возраст тоже, раньше 5 лет я бы уже не стала мучить, а может даже в 6, если только Р, у нас так и получилось в итоге
24.03.2015 22:56:02, Булочница
Потому что вы логопед :) И думаю работу выбирали по интересам и желанию, конечно вам интересно :) А я просто мама, у которой два ребенка с логопроблемами, у младшего так целый букет. И мне эти занятия нифига неинтересны, у меня тоска от этих упражнений :) А уж сколько усилий чтобы ребенка уговорить и чтобы все правильно, да и специалиста пока найдешь. Не, мне не нравится, я устала и очень радуюсь что практически все позади :))
И я допускаю что моя работа тоже многим кажется нудной и неинтересной :)) Именно что все индивидуально :) 24.03.2015 20:28:37, Иришка-Мартышка
И я допускаю что моя работа тоже многим кажется нудной и неинтересной :)) Именно что все индивидуально :) 24.03.2015 20:28:37, Иришка-Мартышка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание