Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Callypso

Поболтать про характер и воспитание :)

Девочки, у кого детям 2-3 года и кого накрыл непроходящий кризис, давайте поболтаем про воспитание.
Я вот не могу понять. Товарищ у меня упрямый и с характером, переубедить его тяжело, он стоит на своем.

Его в свою компанию приняли дети постарше, и начались проблемы с поведением. Он толкал и пинал других детей, мог подойти к годовасу и толкнуть его так, чтобы тот свалился (да, я помню свою тему про трехлеток, которые обижают моего годоваса, а теперь я по другую сторону баррикад была :))))
Я долго не могла понять, в чем же дело - когда мое добрейшей души существо превратилось в ТАКОЕ и где я что-то упустила.
Наказывали, уводили с площадки - никакого толку не было.
Потом обратила внимание, что он делает это явно не зло. А потом поняла в чем дело - в той компании, где дети постарше, его хоть и взяли играть, но играть с ним особо не хотели и шпыняли. И он решил, что таким поведением привлекает внимание. Он так дружить, блин, хотел...
Объяснили. Неоднократно. Что если он так будет себя вести, то никто с ним дружить не будет.
И ПОМОГЛО! Даже хуже стало - опять Ника пинают, а он сдачи не дает.
Так вот вопрос, наверное: как и когда объяснять ребенку правила поведения? Ну, то есть два месяца я ему объясняла, что драться и отбирать чужие игрушки плохо. Он больше не дерется и не отбирает чужие игрушки.
Но поскольку ему объяснили, что драться плохо - то, даже если его обижают, то сдачи он тоже не дает. Безропотно расстается со своей собственностью, и только ходит за обидчиком и хнычет, чтобы отдали.
Где та грань?
Не понимаю. Как объяснить еще даже не трехлетке, когда можно давать отпор, а когда нет? Когда свои игрушки можно отдать, а когда не стоит с ними расставаться?
Чувствую, что экзамен на воспитание ребенка я провалю...
26.02.2015 12:21:16,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
tЮлька
Вы очень категоричны, это не идет вам на пользу.
Лучше почитать - посмотреть вокруг хотя бы чуть чуть.
Ваша работа с людьми вообще не связана? Младших сестер-братьев нет? С мамой своей контакт утрачен?
26.02.2015 21:56:51, tЮлька
Паровозик из Ромашкова
Да ну какой там экзамен))). Всё по ситуации. Мне кажется, нет вообще каких то универсальных норм. Смотрим по конкретной ситуации. Я вот с Аксиньей тоже, помню, заморачивалась. А сейчас мне всё это кажется такой фигней почему то:)). 26.02.2015 17:01:39, Паровозик из Ромашкова
моего в садике укусили. Я объяснила сыну, что кусаться это плохо и, чтобы он сам не кусался. Когда укусили второй раз, начала объяснять, что если тебя укусят или побьют, делаешь кулак и в лоб. Укусили если что очень сильно, за щечку. прям синяк был. Теперь учу давать сдачи. по характеру сын не драчливый и не конфликтный, детей любит, если игрухи отбирают-отдает. если в гостях берет игрушку и ребенок-хозяин плачет, отдает и жалеет))) 26.02.2015 22:19:44, lesia85
В саду у нас таких проблем нет, хотя кусачие дети попадаются но их быстро перевоспитывают. А насчет дай сдачи, особенно когда так мальчика воспитывают, мы как-то были в гостях моей на тот момент было 13-14 мес, дам была пара с мальчиком ровесником и девочкой лет 4, мальчик у моей пытался отнять игрушку, моя сказала нет, тот захныкал, мать даже не поворачивая голову сказала ему дать сдачи, так он и дал оплеуху. Ситуации разные бывают но такая позиция - дай сдачи на мой взгляд не выход. 27.02.2015 07:26:37, Kolumbiana
Наперед объяснить в таком возрасте вряд ли реально. Это надо рядом стоять... У нас тоже, видать, кризис у Саши, недели две как ребенка не узнать-абсолютно все делает назло, швыряет вещи специально, все раскидывает и не собирает и смотрит, ждет реакции. Разговаривать бесполезно-один ответ: не говори мне, я в тебя яблоком кину! (откуда про яблоко кину-ума не приложу, мы не говорили, видимо, в саду кто-то сказал). Помогает только обещание наказать либо само наказание в виде изоляции за воротами в комнате. Часто уже по дороге туда соглашается перестать, а иногда и там может полчаса орать, но собирать раскиданное-ни в какую.
Про годовасов своих я тоже писала тему тогда. Но я не позволю своим обидеть младших. Да они и сами не будут, они как-то трепетно относятся к лялькам. Поэтому я сторону баррикад не меняла:)
Про игрушки чужие-были тут в Икее, они пошли как обычно поиграть с детской кухней и мебелью. Пришел папа с мальчиком лет 3.5, тот давай выдирать у Владика из рук все, что он брал. Папа молчит и смотрит. Я не выдержала и громко Владику говорю-а ты не отдавай, видишь, мальчик не умеет себя вести. Владик растерялся, он вообще не боец с чужими детьми. Но такой метод считаю нормальным при бездействии родителей второй стороны. Если надо-сама вмешаюсь и отберу игрушку у обидчика(не трогая его, ессно). Пусть орет, мне до лампочки. Он сильнее моего, я сильнее его, все честно:( Такое, правда, один раз было только с ребенком лет 6.
26.02.2015 13:48:34, lovecats
на опыте с двумя...))))
Если моего шпыняют (в тематическом возрасте): уберу от обидчика, обидчику словестный злобный выговор, если его мама не вмешивается.
Игрушки - свои можно давать, если хочешь. Если берешь чужие, то и своими делись. Если своими не делишься - чужие не бери.
Если у моего ребенка отобрали и он опечален этим фактом - заберу. Если не опечален, то и фиг с ним. Отбирать у других не разрешаю, учу меняться (в этом возрасте актуально).
Сдачи давать старшего учили, но попозже...Хотя даже сейчас старается обходиться словами, но это характер. Мелкую пока не учу...Но у нее есть старший брат, поэтому сама научится ))))
Вот как то так...
26.02.2015 13:32:17, Джулия Р
Callypso
То, что его шпыняли - это косяк няни. Я случайно выяснила, был долгий и эмоциональный разговор с няней, после чего жизнь стала налаживаться.
Меняться он умеет. Очень смешно раньше выглядело.
Ник видит вожделенное, вытаскивает свое самое-самое ненужное, идет к другому ребенку, впихивает ему свое по принципу "на тебе, Боже, что нам негоже", и забирает то, что ему нужно.
Сейчас приблизительно так же, только уже с диалогом :)
26.02.2015 13:36:25, Callypso
Няня не защитила? Или как поступила? 26.02.2015 13:45:48, Джулия Р
Callypso
Да дело-то не в защите, а в изначальном навязывании ребятам постарше младшего ребенка, с которым им не интересно. А он у них набрался некорректного поведения, и пытался потом эту же модель к ровесникам применить. У меня полтора месяца ушло только на то, чтобы понять, в чем дело. А потом за две недели все вернулось на круги своя - Ник опять стал валенком. 26.02.2015 13:48:52, Callypso
А поняла. 26.02.2015 15:07:46, Джулия Р
Natalya d'*
А с детьми старше у него такое прокатывает? или только с маленькими неговорящими, чьи мамы тоже играют в "ребенок должен сам учится взаимодействовать в коллективе"? 26.02.2015 13:40:27, Natalya d'*
Callypso
Он сейчас вообще перестал на чужие игрушки претендовать... Он подходит, спрашивает, и если ему не разрешают - пожимает плечами и уходит. Ну или начинает канючить, и тут уже я или няня подключаются. 26.02.2015 13:45:07, Callypso
Ну, у нас тоже так )))))))) Но, некоторые с удовольствием меняются, а некоторые вопят. Тогда объясняю, что девочка/мальчик отдавать не хочет, поэтому....идем искать что-нить другое )))
А вообще, мелкий он пока, что бы сам решать все свои проблемы на площадке. Это годам к 5 приходит. Старшему 7, сейчас только слежу, что он на площадке, все. Научился сам, хотя я долго за ним бегала. Но я в этом плане ненормальная мамаша, тревожная.
26.02.2015 13:40:24, Джулия Р
Natalya d'*
ребенок младше.....э, лет 5-6-7 (от ребенка зависит) не должен "ходить за обидчиком и хныкать, чтобы отдали", отбирать и изначально не давать за него должен делать тот взрослым, с которым он гуляет.
Пример буквально 2х дневной давности - мой подобрал на земле интересную ему палку, девочка постарше подбежала и отобрала. Мой хнычет (не плачет, так, носом сопит). Я подошла к девочке и отобрала палку, со словами "он ее первый взял, это теперь его, нельзя чужое отбирать", мама девочки была в этот момент в моем поле зрения, но она болтала по телефону и в ту сторону не смотрела. Если смотрит - ну, жду немного, что мама сама вмешается, у нас в 90% мамы сами за своими детьми следят и вмешиваются в плане "отдай/не обижай". Но если мама не спешит, меня не пугает нарваться на неадекватную маму ктр своего захочет защищать (вспомнила тему про лошадку на каруселе).
И когда его толкнул чужой ребенок, я вмешиваюсь, не в плане "дай сдачи", а в плане "так нельзя, это невоспитанный ребенок, держись от него подальше".
И отвести в компанию, где все мамы своим запрещают драться - тоже ваша задача.
Что касается "Когда свои игрушки можно отдать, а когда не стоит с ними расставаться", то это, опять же, изначально решаете вы. Можете учить "никогда не давать", можете учить "всегда давать", можете "как сам хочешь".
МНе ближе вариант "никогда не давать", поэтому с еще маленьким неговорящим ребенком (это я взращивание старшего вспоминаю) отвечала за него что "нет, нельзя" и не давала за него, поэтому когда он подрос, то стал меня копировать.
Для маленьких мне такой подход ближе, а в 5-6-7 лет, когда у них появляются настоящие друзья, когда они уже умею строить какие то логические цепочки, плавно переходим к "как сам хочешь".
Вообщем, "обьяснение правил поведения" - это (ну, для меня) длительный процесс, начинается где то в год, заканчивается к школе, в садиковском возрасте в нем учавствуют работники садика, что мне нравится, ребенок от разных людей, не только от мамы, слышит одно и то же.
Опять же, если брать в пример старшего - в дет саду у нас воспитатели сами наказывают/разруливают/воспиты­вают, в школе - вечером сообщают родителям "ваш себя повел вот так неправильно, примите меры".
26.02.2015 13:06:17, Natalya d'*
Callypso
Я вот занимаю другую позицию (а поскольку ребенок первый, то опыта у меня нет и возможно я не права). Мне кажется, что ребенок должен сам учится взаимодействовать в коллективе.
Я вмешиваюсь только тогда, когда есть непосредственная опасность моему/от моего. Мелкие вопросы типа "отдай, мое" - он, на мой взгляд, должен решать сам, а моя задача - объяснить ему, как правильно.
Иногда - как в случае с годовасом - просто не успеваю среагировать - ничто не предвещало, как говорится. Стояли рядом вдвоем с мужем, а он такое выкинул... Ник тогда получил знатных люлей и больше так не делал.
26.02.2015 13:28:23, Callypso
Natalya d'*
ну, представте, завтра вас мобилизуют на войну. средневековую войну, где без оружия, а только кулаками. Против вас - профессиональное войско с годами тренировок и боев за плечами, а вам говорят "научитесь в процессе, сама", представили?
Все эти "сам" подходят ( имхо) когда ИЗНАЧАЛЬНО дети на равных позициях, но это малоосуществимо, всё таки чаще всего обижают те, кто старше тех кто младше, еще есть дети из семей с братьями/сестрами, кто с рождения тренировался во всех этих "отнять/отпихнуть"....
Мне общество, где родители пустили всё на самотек "ребенок должен сам учится взаимодействовать в коллективе" не нравится тем что единственный вывод, который ребенок сам может в нем сделать, это "кто крупнее/сильнее тот и прав", то есть он научится рано или поздно шарахаться от тех кто старше и обижать/отбирать у тех кто младше.
26.02.2015 13:39:13, Natalya d'*
Callypso
Я такое позволяю только с ровесниками. Из той компании, где все старше, я его "удалила". Естественно, что с пятилеткой он на равных не будет. И я буду отслеживать. 26.02.2015 13:46:19, Callypso
Natalya d'*
ровесники, это плюс минус сколько месяцев? в их возрасте даже несколько мес огромную разницу играют, и даже рожденные в один день разные, я у нас на площадке наблюдаю близнецов, брат и сестра, брат крупнее, ловчее, физически сильнее, девочка такая "застенчивая мямля", брат ее постоянно пытается обижать, но мама или папа всегда вмешиваются. 26.02.2015 13:57:52, Natalya d'*

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!