Хотела я давно:)
А есть здесь приверженцы мнения, что лучше без проблем что то начать делать в 2 года, чем с трудностями в полтора?
С Аксиньей всё было пройдено. И радость от пописа в горшок в 10 месяцев, а потом резкий откат назад и истерика на горшок. И снова беспробемное приучение за два дня в 2 с чем то года.
И безумные мои передиживания, что не пьет из чашки, сейчас так забавно вспоминать. И зачем то приучение с потом и кровью))), хотя всё то же самое можно было сделать безболезненно в 2 года.
В общем, проанализировав это всё:)), с Толей я решила пойти другим путем. Ненапрягаться по возможности ничем.
Он не знает горшка, не ест сам, и пьет из трубочки. Про одевание и прочие мытье рук я молчу:). И искренне убеждена, что все это приучается за пару дней в более позлнем возрасте. Я за здоровый пофигизм. И можно даже один день не погулять и посидеть дома, если совсем не хочется. 10 лет назад я бы себе этого не простила)))
Давайте обсудим:)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Поддерживаю:)
Моя тематическая, которую я не только по убеждениям, но и в силу обстоятельств не имела ни малейшей возможности к чему-то целенаправленно приучать, сейчас, в год и почти 5:
снимает носки и шапки, ходит до школы пешком, моет ручки, чистит зубы, ест ложкой и вилкой взрослую еду, а также кормит старшую сестру:), пьет из чашки, сморкает нос, стучит в дверь туалета и твердит "тись! тасик!"(это горшок) - когда хочет
и она же нарочно писает на пол, надевает горшок на голову, бросает чашку на пол, или выливает на голову, и не дает одевать, когда не хочет.
И она же засыпает только с грудью, и вообще в некоторые дни питается только грудью, и ездит в слинге:)
А возможность целый день не гулять и сидеть дома - это такой праздник, которым мы вместе с ней наслаждаемся, к сожалению нечасто! 24.12.2014 15:11:45, Гарпистка
Моя тематическая, которую я не только по убеждениям, но и в силу обстоятельств не имела ни малейшей возможности к чему-то целенаправленно приучать, сейчас, в год и почти 5:
снимает носки и шапки, ходит до школы пешком, моет ручки, чистит зубы, ест ложкой и вилкой взрослую еду, а также кормит старшую сестру:), пьет из чашки, сморкает нос, стучит в дверь туалета и твердит "тись! тасик!"(это горшок) - когда хочет
и она же нарочно писает на пол, надевает горшок на голову, бросает чашку на пол, или выливает на голову, и не дает одевать, когда не хочет.
И она же засыпает только с грудью, и вообще в некоторые дни питается только грудью, и ездит в слинге:)
А возможность целый день не гулять и сидеть дома - это такой праздник, которым мы вместе с ней наслаждаемся, к сожалению нечасто! 24.12.2014 15:11:45, Гарпистка
Я плюнула на горшок. Знает зачем нужен, куклу сажает и говорит ка-ка. А сама ни в какую. Ей 1,8. Если пытаюсь посадить орет до истерики. Ну нафиг такое приучивание. Мне нервы ребенка и мои собственные дороже. Ну куплю я лишнюю пачку памперсов, не убудет от меня надеюсь.
Думаю сама дойдет через какое то время.
И вообще думаю что в школу точно дети ходят без памперса, значит все будет ок. (здоровые дети, без патологий) 24.12.2014 14:50:17, Северная Пальмира
Думаю сама дойдет через какое то время.
И вообще думаю что в школу точно дети ходят без памперса, значит все будет ок. (здоровые дети, без патологий) 24.12.2014 14:50:17, Северная Пальмира
Хоть у меня и первый ребенок но я такая же. На горшок ходит через раз, дорастет и научится. сама научилась пить из кружки в 2 года. ДО 2 лет я боялась давать яблоки целиком, сейчас ест без проблем и мандарины с кожурой. Сама научилась одевать штаны, попросила показать показала. Потихонечку учимся всему без криков.
23.12.2014 13:24:01, SPANI
Кать, я с тобой полностью солидарна!!!
Набирала сообщение, а ребенок, одним прыжком скинул весь текст))) 23.12.2014 00:24:14, Madina
Набирала сообщение, а ребенок, одним прыжком скинул весь текст))) 23.12.2014 00:24:14, Madina

с мелкой тоже самое. Сейчас начали - почти 1,5 года, днем почти без происшествий. Есть начала сама в год. Пить еще раньше - но именно по собственному желанию. 22.12.2014 22:01:10, Individuale

Я вообще за то, чтобы мама наслаждаюсь ребенком максимально, а не ставила галочки, что "это сделано". Ну вот прикалывает некоторых с 6 мес. на горшок высаживать - пожалуйста, хочется кому-то в возрасте старше года от памперсов отучать - пожалуйста, я этим не страдаю, тоже считаю, что после 2 лет это все делается гораздо проще и эффективнее. Но дети и правда все разные, мой старший из кружки пить стал только как раз после 2 лет нормально, а младшая с года уже просила кружку, и сейчас в 1,10 идеально из нее пьет, так же с самостоятельной едой - она прикорм из банки отказывались есть, если я ей ложку в руку не давала, и сейчас уже может (конечно неаккуратно, что уж тут) покушать сама, старший стал есть сам ближе к 4!!! годам - до этого говорил прямым текстом: "не хочу сам, хочу, чтобы меня кормили!" В 4,5 прекрасно ест сам уже.
И насчет прогулок тоже согласна - не хочу я гулять - не иду (но тут няня очень выручает, если честно). И вообще, теперь я считаю, что лучше я буду мамой в хорошем настроении, зато на что-то несущественное забью, чем нервированной теткой, зато с идеальным списком "выполнено".))) 22.12.2014 17:21:31, JeniaZ
И насчет прогулок тоже согласна - не хочу я гулять - не иду (но тут няня очень выручает, если честно). И вообще, теперь я считаю, что лучше я буду мамой в хорошем настроении, зато на что-то несущественное забью, чем нервированной теткой, зато с идеальным списком "выполнено".))) 22.12.2014 17:21:31, JeniaZ

вот получилось приучить боле-менее ко сну в кроватке и к засыпанию без груди - вот это да, вещь! но мы тоже без особых крови/пота, так обстоятельства сложились - мама Сашу на 2 недели забирала, он и привык за это время, а я поддерживаю. 22.12.2014 17:02:24, Iволга

У меня с Алиной было всё очень рано, всё очень просто и играючи, но это она такая была сама по себе. Т.е. я сейчас понимаю, сравнив двух своих детей, что это вовсе не моя заслуга была. Она у меня в сад пошла в 1г 9 мес и умела вообще всё - ела полностью сама, даже суп и совершенно аккуратно, одевалась/раздевалась полностью, в туалет ходила абсолютно самостоятельно, говорила чисто понятно развёрнутыми предложениями, ну вообще была полностью самостоятельным ребенком и никаких откатов у неё не было.
И вот, при том же уровне занятий и внимания с моей стороны - Андрей, он вообще другой. Ну и чего ради я его мучить буду? Да и себя тоже :)) Научится, никуда не денется. Я рада безумно, что мне не надо его в сад отдавать и что есть такая возможность развиваться и осваивать навыки в спокойном темпе. 22.12.2014 16:51:09, "Белка"

Сегодня как раз чашка хорошо пошла.. т.е. он из чашки давно хорошо пьёт, но из моих рук.. а сегодня предложила ему самому попить, и парню понравилось.. теперь отнимает чашку.. пьёт аккуратно (пока хочется пить), но потом начинается баловство - пускает пузыри ))
Горошок - ни в какую, ну и фиг с ним.. подождём..
с соской - так же..
с укачиванием - согласна с тобой.. правда, качать его не надо.. просто взять на руки и посидеть .. он засыпает за 5 минут.. если положить в кровать - будет крутиться-вертеться, вставать, просить пить-есть- к Кате-к деде... и пр...
ИМХО - я на твоей стороне.. 22.12.2014 16:48:15, Цунами

В полтора мой тематический тупил так же.
Но я сильно накололась с дочкой (и это она еще была посообразительнее, чем ее братья). Среднего я просто одевала до 5 лет, даже не пытаясь что-то его попросить делать самого. В 5 лет в детсаду (помню момент) он просто забрал у меня из рук свои вещи и стал раздеваться-одеваться сам. Больше никогда ни разу ко мне ни с какой "одевательной" просьбой он не обратился, да и помогать не разрешал.
С горшком у старшей пошло хорошо, но средний решил по-своему. Мелкий в год и семь отлично ходил в горшок, все понял с первого раза. Но теперь он его принципиально игнорит, а при звуках характерных от взрослого устраивает крики. Подозреваю, что протестует против вмешательства в частную жизнь))). Поэтому подождем, пусть в штаны свои дела делает, мне так спокойнее. 22.12.2014 16:35:10, Василиса из сказки

я с обоими иду от ребенка и моего минимального напряга :)
если старший естественно приучился к горшку в год - и слава богу, мелкая в 2 даже не садится, ну что ж, ждем.
удобней мне обоих одевать и кормить самой - сама и делаю, но ложку даю - наблюдаю.
и так далее.
через нехочу никого не заставляю - считаю это вредом.
НО предлагать надо в разном возрасте, иначе как ребенок узнает о ВОЗМОЖНОСТИ как таковой? :)
ну и да. я ленива, у меня полно других забот чем еще бегать и ПРИУЧАТЬ к чему бы то ни было :) 22.12.2014 15:39:25, mara
если старший естественно приучился к горшку в год - и слава богу, мелкая в 2 даже не садится, ну что ж, ждем.
удобней мне обоих одевать и кормить самой - сама и делаю, но ложку даю - наблюдаю.
и так далее.
через нехочу никого не заставляю - считаю это вредом.
НО предлагать надо в разном возрасте, иначе как ребенок узнает о ВОЗМОЖНОСТИ как таковой? :)
ну и да. я ленива, у меня полно других забот чем еще бегать и ПРИУЧАТЬ к чему бы то ни было :) 22.12.2014 15:39:25, mara
да да, я такая))))))))))
просто не считаю ЭТО существенным, чтобы тратить силы :) 22.12.2014 17:43:57, mara
просто не считаю ЭТО существенным, чтобы тратить силы :) 22.12.2014 17:43:57, mara
Я за отсутствие насилия и дело тут не в том,чтобы начать к чему то приучать в год или 2.А в том,чтобы самому ребенку процесс приносил удовольствие. Если бы у меня Тим проявлял хоть грамм не удовольствия в отношения того же горшка или ложки-вилки, я бы 100% убрала этот девайс на какое то время. А нет,так вот мы получили бонус в виде просящегося на горшок ребенка к 1,6 годам.Ложкой вилкой тоже пользуется с удовольствием(даже если я его докармливаю для быстроты процесса или из-за собственной лени,потому как безусловно под столом после него можно кур запускать),то ложку свою из рук в любом случае не выпускает и в перерывах подъедает и из своей. с одеванием кстати,вот буквально недели 2 как начал говорить,я сам,еще и отталкивает меня))) в итоге способен сам одеть трусы,штаны,футболку,шапку.Т.е. я его насильно что то на себя натягивать не заставляла,но раз говорит сам,давала ему 10-15 минут самостоятельно ковыряться.
22.12.2014 15:31:21, малинка1987

Ну мое мнение ты знаешь))) но мне кажется ты его не так воспринимаешь) я за все, что идет во благо ребенку!! Вот я не понимаю о каких трудностями ты говоришь? Т.е. Если бы Алиса сама не стала требовать ложку с 1 года и месяца, я бы ей так изредка и давала ее по требованию, ну это к примеру! Да, мне нетрудно убрать было когда разлит суп по себе, по столику и по полу, но я видела, что ребенок учится, и ей это нравится! Сейчас все аккуратно , если нет, она просит салфетку и вытрет столик. Про горшок тоже никакого насилия, мой таракан что памперсы не оч ( ну да как в прокладках весь день)), и мы не носим их дома, но у нас все с переменным успехом, нет, насилия нет, я искреннее горжусь что многие в нашем возрасте от них отказались, у нас все по настроению , но принцесса сама за собой убирает если что)) вообщем я за поддержание любых начинаний ребенка, пы сы про твое любимое сморкаться только от тебя узнала, и не учила))) и максимализм оч хорош в юности, с ребенком нууууу... Если оч много от ребенка хотеть, а он против... То потом это выходит боком всем! Вообщем я за любовь и взаимопонимание)
22.12.2014 15:05:53, Кошка с котенком
Ну я его воспринимаю так, как ты пишешь)). Не додумываю.
Ну лично я не буду давать ложку в 1.1 и потом вытирать пол. Я дам ее в 2.1 и сразу ничего вытирать не буду)).
А взаимопонимание это само собой:) 22.12.2014 16:29:42, Паровозик из Ромашкова
ойой, я вон за школьницами регулярно убираю)) а ты в 2.1 не будешь??)))
22.12.2014 19:00:00, Styusha

Ну лично я не буду давать ложку в 1.1 и потом вытирать пол. Я дам ее в 2.1 и сразу ничего вытирать не буду)).
А взаимопонимание это само собой:) 22.12.2014 16:29:42, Паровозик из Ромашкова

Ну а если просит? Обрубить самостоятельность на корню?;-)) да я уже давно ничего не вытираю))) ну как бы я просто пытаюсь услышать и понять и все! Главное правильно услышать!)
22.12.2014 16:34:26, Кошка с котенком
Я приверженец такого мнения, но больше из-за лени), ленюсь и переживаю, ленюсь но всё равно переживаю, так и живу)
22.12.2014 15:01:18, Свтк
Я переживала, потому что окружающие давили. Теперь не переживаю, потому что вижу, что была права, когда не видела смысла читать книжки грудничкам и приучать к горшку не готовых детей. Развитие у нас не хуже, чем у тех известных мне детей, кому читали и высаживали(ну, к примеру), а где-то и лучше, зато я не парилась и детей не парила. И пустышку мы до сих пор юзаем дома на сон-и это меня не парит. В саду спят без нее-значит, могут. Дома хотят с ней-значит, нужно. Перехотят сами, как сами сели на горшок, сами заговорили, да как!(без специальных упражнений, в смысле, просто с помощью обычного общения).
22.12.2014 15:16:15, lovecats
Ну, это для меня ок, что они писать в горшок стали в 2.5 и соску сосут еще на ночь, и из бутылочки пьют иногда, хотя умеют из чашки хорошо. А для кого-то это ужас-ужас..
24.12.2014 08:58:15, lovecats

ни к чему не приучаю, если сам что то сделал/делает, поддерживаю)
я вообще по природе своей ленивая, а с третьим так вообще) 22.12.2014 14:34:50, Styusha
Я за пофигизм в меру. Т.е. ни с одним не форсировала и на нормы не оглядывалась и не переживала. Но и специально не тормозила. Т.е. ложку давала и кружка в доступе была, дальше каждый осваивал в своем темпе.
Для меня ближе середина, крайности не люблю. 22.12.2014 14:21:13, Иришка-Мартышка
Для меня ближе середина, крайности не люблю. 22.12.2014 14:21:13, Иришка-Мартышка

Сейчас мой сам затребовал ложку, ест что-то типо густого супа или творога/йогурта.
Пьют из чашки, когда я держу у меня дети с 5 месяцев, мне лениво бутылочки таскать и мыть, оба на предложение попить так не отказались, чем я и пользуюсь.
Горшок папа привез с музыкой:))
НАДЯ Развлекается, когда унитаз занят:)), мелкий пока не понимает чего и куда там делать и не планирую до лета точно.
Я вообще мало к чему приучаю, и тренирую, в том числе старшую - даю возможность освоить и помогаю при ее желании. Обычно получается как во втором варианте - за день в два года :)) 22.12.2014 13:46:38, tЮлька
про Надю и горшок посмешила!!!! ))))
У меня Жанке бабушка с дедушкой велик подарили, с ручкой, пока дома стоит. Кто на нем по квартире рассекает? Правильно, Никита! ))) 22.12.2014 13:50:15, Джулия Р
У меня Жанке бабушка с дедушкой велик подарили, с ручкой, пока дома стоит. Кто на нем по квартире рассекает? Правильно, Никита! ))) 22.12.2014 13:50:15, Джулия Р

Это я,я ))))))
У меня новый ник после гм...некоторого разногласия в усыновительской и моего удаления реги ))))
Благо имя у детки редкое ))) 22.12.2014 17:20:58, Джулия Р
У меня новый ник после гм...некоторого разногласия в усыновительской и моего удаления реги ))))
Благо имя у детки редкое ))) 22.12.2014 17:20:58, Джулия Р

Про машинки на колесах я уже молчу 22.12.2014 14:18:00, tЮлька
Я и с первым вела себя так, как ты (мы на ты?) со вторым )))) И ваще не парилась. Именно, что чашку он получил только в два года и горшок увидел в 1,7 года...Всё успел, в первом классе довольно успешно учится. Есть немного еще инфантильности, но это мои и только мои косяки, заведя второго ребенка исправляем эту проблему с первым ))) Так глядишь, со 3-й четверти разрешу самому из школы приходить (1,5 минуты идти).
Вот про прогулки дааа....))) С сыном мы гуляли каждый день по 2 раза в день и это было просто незыблемо. В 4 года он мне как-то сказал - Мама, я тебя умоляю, давай не пойдем гулять сегодня, там так мерзко!!!! Дело было зимой ))))
С мелкой вопрос с прогулками ваще не стоит. Есть время - гуляем, нет, дома развлекается. Она ГОД провела без прогулок и ничего. Поэтому я как-то проще уже смотрю, что она денек дома посидит.
Вот с развитием ее я парюсь, да, но это именно из-за приемности. Я не могу забить совсем, т.к. боюсь упустить время.
Ну вот как-то так... 22.12.2014 13:23:38, Джулия Р
Вот про прогулки дааа....))) С сыном мы гуляли каждый день по 2 раза в день и это было просто незыблемо. В 4 года он мне как-то сказал - Мама, я тебя умоляю, давай не пойдем гулять сегодня, там так мерзко!!!! Дело было зимой ))))
С мелкой вопрос с прогулками ваще не стоит. Есть время - гуляем, нет, дома развлекается. Она ГОД провела без прогулок и ничего. Поэтому я как-то проще уже смотрю, что она денек дома посидит.
Вот с развитием ее я парюсь, да, но это именно из-за приемности. Я не могу забить совсем, т.к. боюсь упустить время.
Ну вот как-то так... 22.12.2014 13:23:38, Джулия Р
Именно так-лучше без напряга позже, чем с проблемами рано. Никогда не понимала и не понимаю, зачем нужно заставлять делать что-то не по возрасту, когда мозг не готов еще.
22.12.2014 13:18:25, lovecats
Вооо! я с четвертым ничем не парюсь и прям кайфую! Ложкой пытается ну и хорошо, горшок вообще не знает, пить из чашки не умеет. Ну и ладно мне так сейчас хорошо! Хотя старшие к полутора годам умели все.
22.12.2014 13:16:57, Мялка

дальше уже по принципу "всему своё время", НО порой вмешивался муж жестко и безапелляционно ))) например, оторвал среднего от груди в год и отселил его в детскую комнату в полтора, все прошло ок
короче, я за "всему своё время", но в разумных пределах ))) 22.12.2014 12:34:05, krotichka
ой эти мамы), моя мне раз в неделю памперсами мозг выносит, а как посмотрит какую педарачу то ващеее)
22.12.2014 15:03:39, Свтк

утром из лужи вынимала
он спал крепко бОльшую часть ночи, а мама подгузы "запрещала" 22.12.2014 16:33:14, krotichka
Не, могу понять отселение, а зачем "отрывать"? И муж во время отрывания ре укладывал спать и в ночи с ним сидел?
22.12.2014 12:46:58, Murcha

да, муж сидел сам 22.12.2014 13:52:17, krotichka
Со старшей так и было. Практически ничему не учила. Горшок, когда дозрела, за 5 минут. Ей 1,11 было. Ложку сама взяла в 1,4. Начала читать, когда в 4 увидела, как другая такая же девочка довольно прилично читает, и тоже попросила объяснить, как это делается. Сосок, бутылок не было, от ГВ сама отказалась до года и стала сразу же сама засыпать и спать всю ночь. К своей комнате все же потихоньку приучали потом.
Младший пока сам взял ложку и чашку (в 1,5), хотя мне иногда было бы проще самой его напоить) С горшком пойду по пути старшей. Остальное пока не загадываю, надеюсь по-максимуму тоже на путь наименьшего сопротивления) 22.12.2014 12:33:55, Панда Ленточка
Младший пока сам взял ложку и чашку (в 1,5), хотя мне иногда было бы проще самой его напоить) С горшком пойду по пути старшей. Остальное пока не загадываю, надеюсь по-максимуму тоже на путь наименьшего сопротивления) 22.12.2014 12:33:55, Панда Ленточка
Это от ребенка зависит, но в целом я тоже привержена здоровому пофигизму, особенно с младшим он мне помог. Потому что деточка не ходил до полутора лет и практически не говорил до 2 лет. Про горшок и прочее не говорю. Я даже форум тематический тогда старалась не читать, ибо в душе все равно немного расстраивалась. Ну и что? Сейчас имеем бойко и с хорошим произношением болтающего(причем на 2 языках), подвижного (велосипед, лыжи и даже ролики немного) и самостоятельного молодого человека 4 лет и 4 месяцев от роду. Из всех умений пока только рисование нам никак не дается, но зато как поет и стихи запоминает ;)
22.12.2014 12:29:30, хризАНТем@

я приучала рано. и второго тоже. но без напряга. мне не трудно было предложить лишний раз посидеть на горшке или дать самому поковыряться в еде. у меня это тоже без напряга. зато в два года и ел сам, и просился на горшок. мы в сад его отдали в два ровно - нам эти умения очень пригодились. Но у нас не было истерики на горшок. если б была - то я бы забила.
зато у нас соску на ночь сосет до сих пор - вот тут не парюсь вообще. и не буду его мучить. сам выкинет ее. днем сам отказался. скоро и на ночь откажется. И мне все вокруг твердят, что надо отучать. я не собираюсь. мне не мешает. Вот с горшком - мне просто самой нравится, когда ребенок просится и памперсы не нужны. мне удобнее так - ну я и понапрягалась чуток.
с едой мне тоже нравится, когда ест сам. Мы в два года ездили отдыхать с двумя детьми. очень удобно - наложил ему и вообще не докармливаешь:) он ложку взять и быстренько все слопал:)
про погулять - мы спокойно можем не пойти. но я и с первой уже так делала)))) 22.12.2014 11:46:13, habuba
Вот это "мне не мешает" это очень большую роль играет, да! Ведь наверное, по большому счету, мы все же большинство вещей делаем или не делаем именно из за себя. У меня из этой серии укачивание-я до сих пор качаю на сон. Чисто из за себя)). Мне прощ 5 мин покачать, чем 40 минут дать засыпать самому.
Про соску совершенно согласна:) 22.12.2014 11:53:00, Паровозик из Ромашкова
зато у нас соску на ночь сосет до сих пор - вот тут не парюсь вообще. и не буду его мучить. сам выкинет ее. днем сам отказался. скоро и на ночь откажется. И мне все вокруг твердят, что надо отучать. я не собираюсь. мне не мешает. Вот с горшком - мне просто самой нравится, когда ребенок просится и памперсы не нужны. мне удобнее так - ну я и понапрягалась чуток.
с едой мне тоже нравится, когда ест сам. Мы в два года ездили отдыхать с двумя детьми. очень удобно - наложил ему и вообще не докармливаешь:) он ложку взять и быстренько все слопал:)
про погулять - мы спокойно можем не пойти. но я и с первой уже так делала)))) 22.12.2014 11:46:13, habuba
У тебя просто "едун" он),. Моя вот умеет есть сама, но я ею кормлю потому что сама в два раза меньше съест, а мне это не выгодно )).
22.12.2014 14:32:14, свтк

Про соску совершенно согласна:) 22.12.2014 11:53:00, Паровозик из Ромашкова

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание