Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

MiaDolceJulia

Помогите понять, это кризис или характер или что-то еще?

И вообще, что с этим делать.
Ребенок временами практически неуправляемый.
Началось все летом, примерно в 2 года, до этого была лапочка-дочка, усидчивая, понимающая, ласковая, попросишь что-то сделать- сделает, где оставишь -там и возьмёшь))
И вот с 2 лет начались истерики "не хочу, не буду", и все всегда на слезе. ЕЕ не заставляют, например, есть, а просто спрашивают "хочешь?", а она сразу в слёзы.. О чем не спросишь, она сначала поплачет минуту, а потом ответит. С сентября пошли в сад, там ведет себя нормально без истерик, но после сада просто труба, начиная от раздевалки - валяния в коридоре на полу, "не хочу уходить", "не хочу одеваться", потом едем домой, она хочет сидеть не сзади, а за рулем, поэтому орет, потом она не хочет ехать на лифте, ок, идем по лестнице и на полпути она падает с криками, что она не может идти. В общем, все время по любому поводу слёзы и конючинья. Приходим домой - "не хочу есть", "не хочу гулять", "не хочу играть в это или то"... "купаться не пойду"... А в перерывах между этим нормальный ребенок, т.е. если ее не привлекать к тому, что сейчас мы будем что-то делать, а просто предоставить её самой себе, то она играет без слез. Если через слезы идем купаться, то тоже потом купается с удовольствием. Иногда она начинает свой протест со слез, но потом ей резко становится весело и она уже в обратном настроении, т.е. в саду в раздевалке она может сначала поорать,ч то не будет одеваться, а потом бегать как индеец с визгами, криками, смехом, залезать в чужие шкафы, выкидывать из них одежду.. Еще в раздевалке зачем-то стоят цветы в горшках, они уже все ободраны Симоной, первое, что она делает - это бежит отрывать эти листья и громко смеётся "я балуюсь". Дома также, если она все-таки согласилась поесть, то садится за стол и начинает с него сбрасывать еду - "я балуюсь", совершенно осознанно! Так же может что-то вылить на ковер, при этом хитро на меня смотрит или специально засунуть пластилин в рот, при этом даже предупредив "смотри,я сейчас буду баловаться!"... И вот такие скачки настроения, то дикий рев, то дикий смех... Я себя убеждала, что это отходняк после сада, но даже в выходные все тоже самое, даже хуже... Она просыпается уже с визгами,что она чего-то хочет или не хочет, сразу начинает орать "у меня не то одеяло!" и плакать..., "Где моя бутылка?? кто ее забрал?" и плакать, хотя бутылка просто под одеялом лежит, я ее нахожу, а она орет дальше "там молоко, а я хочу компот". Приношу компот, она швыряет "не такой компот! розовый!" и так далее... и слезы-слезы... Сейчас неделю сидим дома, создали ей приятную семейную атмосферу, спит сколько хочет, играем, наряжаем елку, кучу разных игр придумала... С настроением всё еще хуже, то она хочет просто психовать по любому поводу, то "хулиганить". В перерывах с удовольствием играет-лепит-рисует... Самые психи всегда перед едой, перед сном, перед купанием, перед прогулкой, т.е как только я ее пытаюсь сорганизовать. А так может 2-3 часа играть спокойно. До этого больничного она нормально спала ночью, а на этой неделе просто трындец, по 3 часа не можем уложиться, орет то "мам почитай, папа уходи, теперь папа иди читай, мама уходи", то "я хочу спать в другой кровати", то вообще "меня разбудила лисичка, скажи чтобы ушла отсюда" и в слезы... Вот сегодня она проснулась в 6 утра с криками, муж подошел ее успокаивать, спросить, что случилось. Она стала плакать еще сильнее, я тоже пошла ее успокаивать, минут 20 мы никак не могли понять что случилось, она пихалась и не могла объяснить,а крик заглушал всё, малыш наш проснулся через 3 двери закрытые, соседи наверное тоже... а она орёт во весь голос, не дает себя обнять... Потом минут через 20 я все-таки взяла ее на руки, у нее силы закончились отпихивать меня, сквозь слезы она сказала, что она "спала-спала,а а папа пришел и разбудил меня" и опять плакать. И еще минут на 30, давала пить, предлагала покачать, читать сказку, а в ответ на всё "ууу, зачем папа меня разбудил". Я делала, что могла, потом надо было бежать уже Леона успокаивать и я пошла к нему.. Минут через 10 плач прекратился, захожу, она лежит икает, плакать уже не может, но ей плохо, голос сел, ногами стучит в стенку кровати... Я так ее и оставила, минут через 10 вроде уснула... Мне так страшно, что за истерика на ровном месте, что ребенок ни сам не может успокоиться, ни дает себя успокоить.
Проснулась в нормальном настроении, даже радостная можно сказать. Первое что сказала "когда в сад пойду".. я говорю, что тебя еще не выписал врач, вот она весь день рвется к врачу, говорит, что хочет в сад. Может у ребенка быть такая истерика, потому что она не тратит дома столько энергии, сколько в саду?
Вообще что вы думаете об этом?
18.12.2014 16:29:07,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
sonish
[ссылка-1] почитай, нам помогло быть спокойнее в кризисы Маши. Главное всегда говорить, что ты ее любишь, чаще время на нее, Леона папе, бабушкам и дедушкам и т.д. Когда она поймет, что мама папа ее любят и все по старому, успокоится. У нас на это ушло 2-3 месяца. А вначале Маша такое вытворяла, ой-йо. Главное спокойствие и не реагировать! Очень тяжело, знаю. Особенно когда Маша начала все на пол выливать, едой швыряться, плюваться и т.д. в целом до сих пор бывает, но меньше намного. 19.12.2014 19:16:02, sonish
Имхо все, не обижайтесь только:) по вашим постам создалось впечатление, что мир крутился вокруг дочки, все для нее, видимо, еще и первая внучка. А тут центр приложения родительской любви и внимания немного сместился. Второй момент, вы очень трепетная мама и почему-то боитесь дочкиных слез и историк, хотя это просто этап взросления и становления нервной системы, не надо кидаться все исполнять, лишь бы не плакала, надо твердо и спокойно объяснять свои правила поведения в доме и если вы считаете, что кидаться едой, продуктами и т.п. недопустимо , то надо твердо об этом сказать и добиться понимания этого ребенком, только в этом случае правило должно работать всегда . Мне почему-то кажется, что при кидании чего-либо максимум вы пожурите ее и молча сами уберете, а потом пойдете с ней играть, и ей кажется, что это игра такая. Дочка вас явно переигрывает и манипулирует вдобавок вашим чувством вины, что теперь ваше внимание и любовь не только ее. 19.12.2014 01:30:04, Fidget
sonish
Извините, что вмешаюсь, а что вы делаете, когда ребенок едой швыряется, или воду из чашки выливает? 19.12.2014 19:19:41, sonish
ну мои как-то быстро понимали, что так делать нельзя, спокойно и твердо говрила, что нельзя, спускаясь на уровень ребенка и установив визуальный контакт, если пролила - сама вытирает , еду уронила, больше нету еды. 19.12.2014 21:14:39, Fidget
Мы все это делаем уже год. Хватает на 1-2 дня. Потом опять бросает. Но более упрямых детей чем моя девочка я еще не встречала. Так что продолжаем "бороться" :) 20.12.2014 15:53:34, От ЮКгерл
sonish
Моя вот тоже не понимает, но я уже просто не обращаю внимание и никак не реагирую, просто все забираю, говорю ай-йай и все, если говорить только хуже выходит, просто совет удивил, типо надо серьездней, а вот как и пример свой не приведен 20.12.2014 20:06:55, sonish
Тань, так в этом и пример - есть дети которым нужно сказать строго пару раз, спустившись до их уровня и они реально перестают делать то чего нельзя!!

Это очевидно не наш вариант. Значит будем терпеть и ждать, но продолжать объяснять конечно.
Я себя помню в чуть более старшем возрасте. Не помню точно как дело было но маму я конкретно довела. Она меня то ли трясла, то ли по попе била и я вредным-вредным голосом ей в ответ кричала: Бей, бей меня, хоть убей! Всё равно буду так делать!!!
А лет мне было...года 4. Но так по жизни и осталась упертой как танк. Не страдаю от этого, даже наоборот!
21.12.2014 17:03:39, От ЮКгерл
я думаю, что в итоге она поймет:) вода камень точит 20.12.2014 19:09:34, Fidget
Я в теории знаю что бывает по-другому но мало в это верю. Моя ко всему твоему описанному еще и царапается/толкается/щипается. Ну и если что не по ее плюс ко всему еще и на пол все бросает. 18.12.2014 22:34:53, От ЮКгерл
MiaDolceJulia
и моя всё на пол бросает - как не объясняю, все равно!! Съела яблоко -огрызок на пол, не съела -все равно на пол, выпила молоко -чашка летит в пол!! и так далее... Значит дело нев ревности? 18.12.2014 23:58:44, MiaDolceJulia
Ну моя меня ревнует наверное к работе. Но ты с Симой целыми днями...так что хз 19.12.2014 00:41:00, От ЮКгерл
МарикаЧ
Могу только "диагноз" предположить.
Наблюдаю у нас двух девочек: 3-х и 4-5 лет (точно не знаю).
Как только у обеих родились братики, девочек как подменили: в сад - с истерикой, на занятиях (У нас гимнастика) плачут, от мамы-папы не отходят.
Возможно, это именно реакция на перемены.
18.12.2014 21:31:47, МарикаЧ
+ много 19.12.2014 11:50:50, Морская ( экс. зажимка )
Lenor
я вот тоже себя поймала на мысли, что когда Сашка появился, мне дочку подменили 19.12.2014 08:10:21, Lenor
даю рецепт, правда у моей они не часто были и без валяний по полу, но в этом же возрасте, что и у вас, не успокаивать! выйти из комнаты со словами, когда успокоишься придешь, и лучше дверь закрыть, моя сидела истерила не больше 10 минут, потом приходила и говорила, что все, мамочка, я успокоилась, но у нас эти истерики несколько месяцев всего длились, потом видимо переросла. Знаю, такой метод многим помогает. У вас же братик появился, это для нее стресс однозначно, может из-за этого 18.12.2014 20:30:02, Зайчонок
Как у моей похоже, но не в таких маштабах. Я думаю это и ревность, и привлекает внимание, мало ей значит, и мне показалось вы слишком с ней сюссю пусю, она и разошлась совсем. А по попе практикуете?) Это я тоже по своей сужу, я уже вижу заранее когда и почему будет истерика и протесты, стараюсь предотвратить. 18.12.2014 19:36:56, Свтк
MiaDolceJulia
Да, я с ней очень "сюсю" и никакого по попе.. я ее жалею, понимаю, что у нее стресс, что ей тяжело, уделяю ей много внимания.. НО ничего не меняется в поведении. 18.12.2014 21:59:38, MiaDolceJulia
Ну, моей старшей по чуть-чуть стали подвозить мозги в этом направлении к 14 годам))). А до этого что творилось))... Впрочем, они и сейчас могут подраться хорошо, но средний уже и врезать может ощутимо, поэтому старшая начала убирать открытые военные действия из арсенала и переходить к дипломатии. 19.12.2014 11:57:48, В. с работы
Lenor
это не так быстро, у нас примерно год было и сейчас бывают всплески, особенно когда игрушки делят )) 19.12.2014 10:23:16, Lenor
У нас все один в один, только мы еще и родственников прогоняем:( На ровном месте(!!!) могут сказать-дед уходи, уходи и истерить, пока не уйдет, например. А раньше дед был кумиром. Настроение меняется как перчатки, зато период ора в штопоре длится долго может. Видимо, это возраст такой. 18.12.2014 18:25:17, lovecats
Lenor
Садик, братик-это все стресс для ребенка. Ну вот не умеет она по-другому выплескивать свои эмоции и внимание так тоже ваше привлекает. Мне кажется вам просто надо набраться терпения и все это пережить. У нас примерно также все было. Вы попробуйте не спрашивать что случилось у нее, она сама не знает, просто понять, что тяжко ей сейчас. Просто обнимайте, поглаживайте, целуйте, вообщем больше ласки. 18.12.2014 17:21:08, Lenor
MiaDolceJulia
спасибо, вроде так все и делаю.. 18.12.2014 22:00:28, MiaDolceJulia
Я совсем не опытная мама)) но много читающая)) я бы сказала, что у вас во-первых, действительно оч похоже на кризис отслаивания своих прав, а если честно нет ли это ревности к малышу? ПростоВы больше не только ее взрослые, а еще чьи то, и она хочет понять насколько сильно вы ее любите? Проверить! Спросите почему она не хочет что-то? Ей это не нравится?( конечно ей нравится купаться например, просто это протест против вас), почаще обнимайте, говорите как сильно вы ее любите, чтобы она не делала и как бы себя не вела;-) 18.12.2014 16:55:54, Кошка с котенком

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!