Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почти двухлетки......поделитесь, что умеют у вас?

А то мне все кажется, что мы все же чуть отстаем еще ((((
Интересует и умственное и физическое развитие.
18.12.2014 13:52:18,

86 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
навыки самообслуживания у моей дочери хорошие - одевается сама, обувь тоже одевает,чаще правильно, чем неправильно. Ест сама, очень не любит, когда в процессе пачкается, поэтому сразу требует салфетку. Руки моет, посуду немного. Играет в совместные ролевые игры с детьми, то они в магазин поехали,то за арбузом, то ещё куда.
А вчера мой совершенно мамский ребёнок поразила нас с мужем. Проснулась сама,вышла из спальни. Говорит мужу - тссс, мама спит (я болею), поиграла сама, пока муж работал. Потом принесла ему памперс и сказала, что хочет спать. И сама пришла ко мне и легла.
19.12.2014 07:42:11, Berty
Ваша на год старше, трудно сравнить... 19.12.2014 11:00:37, Джулия Р
ой да)) я прочитала слово двухлетки:)
вообще этим летом дочь уже умела одеваться,но часто наперекосяк. Даже колготки натягивала. Обувь точно одевала, но неправильно. Посуду мыла, полы мыла. Сама ела. В ролевые игры практически не играла, но она тогда и не общалась в детском коллективе. Сейчас она всё это делает более ловко и правильно..
19.12.2014 11:58:03, Berty
Села написать и про нас) Я как-то не люблю когда говорят, что ребенок что-то должен уметь к такому-то возрасту, все разные и все индивидуально.
Про количество слов даже не знаю, надо посчитать, за последние 2 недели когда наконец-то выпал снег, добавились вот " зима", "олка"( елка), "игущки", " мозя" ( мороз), " санки", " годя" ( новый год), " снег" и сразу хорошо пошел цвет белый, т.е спрашиваешь " снег какой?" - " белый". Знает красный и синий. Иногда говорит короткими предложениями , например " дай пить", " бу мясо" ( буду), " иде пать" ( идем спать). В стишке заканчивает фразу одним словом пока)
Считает немного, один, два, пять предметов различает оч четко, три уже лучше, четыре как-то не считается)
Кушает сама с 1 года и месяца, сейчас гораздо аккуратнее, если это не борщ))), знает, что суп едим ложкой, а второе вилкой, если вдруг случается, что ест руками, я не делаю круглые глаза))), пьет из чашки, трубочки и бутылочки с детской водой.
Ручки моет в раковине и вытирает полотенцем.
Понятное дело, что все, что связано с творчеством вместе со мной))) ну сама может рисовать черточки и "куг" ( круг)) , любит больше фломастеры и кисточку, пальчиками сейчас меньше рисует. Любит клеить на клейки и делать аппликации. Часто сама просит "кеить")
С айпадом мы на "ты", включает, разблокирует, находит свои карточки учебные и через кота находит мульты почему то именно на английском)
Лазеет везде, .любит витые горки и тоннели, катаемся на ледянке и снегокате, ждем мороза и снег.
Готовит со мной иногда, принесет какую надо сковороду если например печем блины, сырники или тушим мясо. Ну соответственно лепим сырники вместе)
Одеваться пытается сама, ножки две засовывает в колготы или штаны, надеть на попу получается только с мамой, молнию на верхней одежде застегивает и растегивает сама.
Убирает за собой чаще чем не убирает, проколы с горшком вытирает и носит белье в стирку, когда пишет фломастером на столе или пачкается красками, сразу просит " мыть, мыть", даю салфетку, вытирает.
18.12.2014 23:31:21, Кошка с котенком
Забыла сказать как мы танцуем самозабвенно)))) а еще платок мой с восточных танцев достала ей, просит подвязывать и попой вертит, причем как надо))) и тросточкой машет)) 19.12.2014 01:01:01, Кошка с котенком
о, ну танцы я чет даже не считала )))) В танцевальную студию она какую-то пойдет, это даже без сомнений ))) 19.12.2014 11:01:21, Джулия Р
Да, нам уже балет пророчат и плавание ( ну это на следственное))) у меня синхронное в детстве и бальные танцы 19.12.2014 11:43:05, Кошка с котенком
Individuale
а что за программы на айпеде? 19.12.2014 00:30:46, Individuale
Часто открывает карточки с названиями животных, овощей, фруктов, машин, сидит повторяет за тетей)) 19.12.2014 01:01:47, Кошка с котенком
Styusha
Хозяюшка маленькая))) Вообще вы много всего умеете, да :)) 19.12.2014 00:23:26, Styusha
''Белка''
Почитала ответы - какие же все разные! :)) Видно насколько неравномерно идёт развитие, но к определённому возрасту все сравняются более-менее :)

Мой Андрей очень неспешен в своём развитии, но у нас проблема со здоровьем, которая несколько затормаживает развитие и вообще отвлекает от нормальной жизни.

Из навыков самообслуживания мизер: умеет сам есть густую пищу, умеет пить из чашки, но я практически не даю, т.к. из поильника удобней. Умеет снимать куртку, штаны, носки. Одеваться не умеет совсем, только вещи прикладывает к нужному месту, мол, это надо одеть вот сюда :) Горшком я пока не озадачивалась, не раньше 2х лет начну. Руки мыть умеет, расчесываться, но это совсем ерунда.

Не говорит, только дай, та (это универсальное слово на все случаи жизни) и мама.

Физическое: освоил спуск с лестницы без поддержки, иногда и поднимается без поддержки, если ступеньки не высокие. Катается на горке без моей помощи. С небольшого расстояния ловит руками мяч и бросает его. Ходит по тонкой доске или бордюру без поддержки (это в плане равновесия).

В какие игры играет: собирает пирамидку в правильном порядке, собирает любые сортеры все фигурки, забивает молотком икеевские колышки (сейчас это прям самое любимое занятие), сортирует фасоль с горохом в разные емкости и т.п., размазывает пластилин по картонке и вдавливает в него то, что я даю (тот же горох с фасолью, либо бусины, пайетки, если это поделка), строит высоченные башни из кубиков, перевозит игрушки в грузовичке. Давала фломастеры, ну калякает, руки все измазюкал, я и не даю больше. Начал играть с резиновыми животными, расставляет их в определенном порядке или перевозит в грузовичке. А если папа лёг вздремнуть, то Андрей под бочок папе обязательно поставит льва и тигра, видимо для защиты :))
Любит книжки, но с большим трудом мне удаётся его заинтересовать чтением. Очень кратковременно и если я эмоционально и на разные голоса читаю. Но вот рассматривать картинки может бесконечно и чтобы я всё-всё комментировала как что называется по сто раз подряд. Сам ничего не показывает, но вижу по взгляду, что смотрит в правильно направлении.

Ну, в принципе, и всё что вспомнилось. Ну просьбы конечно все выполняет, уж возраст для этого солидный :) Мы уже даже с мужем фильтруем свою речь, потому что Андрей явно понимает о чём мы говорим и реагирует, если мы что-то про Андрея обсуждаем.

Апд. Ещё игрушки свои убирает! Как я могла такое забыть :)))
18.12.2014 22:43:45, "Белка"
Styusha
Лер, ну по-моему МОЗГ! )
Не, ну реально )
А мне вот интересно, как у вас у всех, дети сами руки моют? Моему не удобно на руках, да и мне не удобно держать.. стульчик что ль таскаете с собой?
19.12.2014 00:24:59, Styusha
ОФФ. Насть,я тебе в личку письмецо нацарапала,будь добра глянь))) 19.12.2014 21:52:00, малинка1987
Styusha
хых, я там быстрее увидела)) 20.12.2014 11:58:26, Styusha
В ванной всегда стоит специальный пластиковый стул высотой 30см. Дочь легко на него залазит и моет руки сама и умывается. И зубы чистит тоже сама с 2 лет. С 2,5, откручивает пасту и выдавливает на щетку (с нашей помощью, а то все выдавит мимо).
Иногда ей приспичит тряпку намочить или пупса помыть, то пока мы не видим развозит там водоем))) Но это приятная плата за самостоятельность ребенка.
19.12.2014 11:35:10, КатяК
Styusha
Нам 1,7 и в ванной места мало, что б постоянно что то стояло ;) 19.12.2014 14:26:19, Styusha
''Белка''
У нас ступенька стоит в ванной, ногой пододвигаю к раковине и Андрей на неё залезает.

Думаешь мозг? А я всё переживаю, мне всё кажется он отстаёт, глупенький какой-то, одно баловство на уме. В основном все дни проходят в хулиганских выходках :)
19.12.2014 01:15:01, "Белка"
Styusha
"одно баловство на уме." это так странно, в их возрасте... правда??)))))))))
Лера, нимагууу с тебя))) Может ему пора квадратный корень из 578 вычислять, а у него баловство на уме??)
19.12.2014 08:26:27, Styusha
''Белка''
:)) Я просто с дочкой сравниваю, она такая умничка была, с ней заниматься было одно удовольствие, а Андрея окультуривать практически не получается :) 19.12.2014 09:52:41, "Белка"
Styusha
разные они, это факт ) 19.12.2014 14:27:01, Styusha
Да, я ставлю стульчик в ванне, она достает до раковины, открывает кран, нажимает свое мыло( потому что наше я убираю в это момент)))) ну и все собссно, я стою рядом, стульчик потом сразу убираю) честно? В сто раз удобнее чем держать на руках 19.12.2014 00:57:06, Кошка с котенком
Styusha
что то я походу только и буду со стульчиком бегать ) 19.12.2014 01:08:38, Styusha
))))) думаешь понравится мыть?)) еще как понравится, мы первое время там надолго зависали, еще игрушки свои для купания доставить начинала ( они там рядом стоят)), щас зависать не даю и она привыкла, правда стала стульчик сама носить пару раз, я теперь пуфик тоскаю))))))) но на руках столько держать не хочется:-( и еще например если в красках сильно испачкала ручки, салфетками только развозить, а так .. Все быстро и чисто) 19.12.2014 01:15:10, Кошка с котенком
Styusha
нет, думаю мне лень ))
Если Тим в чем то вымажется, то его целиком мыть надо, как правило ))
Пожалуй погодю со стульчиком))
19.12.2014 08:28:11, Styusha
я своей сама мою, пока не планирую делегировать ей эту обязанность ))) Тогда к раковине ей надо тащить лестницу )))
Но руку об руку она потрет под краном, это есть.
19.12.2014 00:45:45, Джулия Р
Styusha
ну руку об руку, да... и еще рукава "смоет".. просто у всех сами, может нам то-же надо...)) 19.12.2014 01:09:39, Styusha
elhemina_h
Нам почти год и семь... Тоже штоль написать?)
Есть сама пытается, но я не даю развернуться - научится в любом случае, а мне убирать и оттирать лениво.
На горшок ходит-просится; расстраивается, когда на прогулке предлагаем делать дела в подгуз, иногда даже терпит.
Одеваться - ну не знаю, но вроде понимает, что куда. Может нацепить на себя папину футболку и радоваться. Наряжаться любит, если что-то новое, бежит к заркалу, говорит: "Касиво":)
Если честно, мне важнее всего была речь, вот прям заклена я на этом была. В итоге уже проскальзывают предложения, сегодня выдала: "Киська лежит на полу". Повторяет абсолютно все, причем, видимо, запоминает ситуации, например, прощаемся в гостях, Ника говорит: "Пока-пока, до встречи, пихадите". Помнит стихи - заканчивает за мной фразы. Знает, как зовут приятелей, родителей, бабушку. Не подумайте, что хвастаюсь, просто меня прет с этого нереально!!!
Еще знаем формы, цвета, животных.
Из занятий - любит, когда ей читают, есть любимые книжки. Рисуем. Ковыряемся с пластилином. Кукол, кстати, не очень любит. Может пособирать малышковые паззлы, или удочкой "половить" магнитных рыб.
В тлф листает фотки, но мы ей ни планшет, ни телефон стараемся не давать. Мультики не смотрим.
Вот как-то так.
18.12.2014 22:30:18, elhemina_h
так...сравниваю )))
Одевать что куда наша тоже знает.
К зеркалу бегает смотреться или к папе, закатывая глаза "какая я красивая"
предложений нет (((
формы, цвета и близко нет. Животных знает, но маловато.
Книжки вот начала смотреть, я ей показываю, что где, слушает, потом сама показывает. Еще буквально месяц назад книжки были разодраны в клочья.
"Рисует",да ))
18.12.2014 22:36:45, Джулия Р
elhemina_h
Ну если уж говорить честно, и это не моя материнская необъективность, пока на площадке дочь понятнее всех изъясняется, я имею в виду ее ровесников. Но лично мне кажется, что гены тоже какую-то роль играют - я сама рано начала говорить.
И как же меня радует, когда она выбирает книжку и несется "к мама потитать"))))
Хахаха, я тут имела неосторожность оставить Нику одну на кухне с карандашами - фасад был изрисован весь буквально за пару минут)
18.12.2014 22:48:02, elhemina_h
с генами у нас посложнее))))
но садится "титать" тоже, как мама )))
Старший у меня в этом возрасте разговаривал уже хорошо, дикция только была не очень.
18.12.2014 22:53:58, Джулия Р
Styusha
Почитала комменты, вроде мы не очень отстаем, это радует))
Говорим мало, говорим: мама, папа,баба, деда, дядя, вотэта, водесь(вот здесь), нямням(зовет всех есть, особо непонятливых тащит за руку), самое частоупотребляемое ИТЬ, может означать все что хошь))) еще есть слово БА, ни за что не догадаетесь, что это соломка, ну та которую едят.. еще говорит неть и ненада, больше что то не помню..

Из творческого.. мы не занимаемся творчеством.. карандаши едим, пластилин едим, ну можем в ладошках покатать и все равно съедим..

Играет в машинки, не знаю откуда научился, возможно у мальчиков это врожденное, но с машинками играет именно с брбрбр и все в таком духе.
Лезет везде, вчера сняла с подоконника, это не смотря на то, что позавчера он грохнулся, в попытке на него забраться.. лезет на стол, на комод, короче везде, поэтому теперь везде двери закрываю,в свободном доступе только коридор, там грохнуться минимум шансов..

Любит барбоскиных, поет песню "ты и я", чуть меньше интересуется фиксиками, и вот пару дней лунтика просит..

Убирается по просьбе только если в настроении убираться.. по своей инициативе чаще..
Кошачий горшок чистить любит.. один раз так почистил, что я думала у меня из толчка из края польется.. чо я тока не делала, пока руками оттуда все не вытащила..

Чо еще умеет.. знает где все лежит, если надо что то найти, обычно пульт или телефон,он все знает ) утром будит меня, сегодня не добудился и сам уснул, разбудила пришедшая за девочками бабушка, проснулась с тапками на кровати,это Тим меня будил, тапки одеть пытался) Еще умеет "дать по *опе", это когда я занята, а девки бесятся, Тим с ними разбирается..
В горшок не ходим, точнее я не приучаю, сегодня достала из под кровати горшок, который там уже недели две куковал, Тимыч в него пописил, правда забыл трусы снять.. короче ходим в трусы, лужи за собой подтираем самостоятельно, после того,как на луже подскользнулся, правда вытираем чем попадется, это может быть только что выстиранная сестринская школьная кофточка.
Я ниже про какашки написала, был у нас на днях случай..
Тим ходил в семейниках, папка наш телек смотрел в одной комнате, а я с ноутом в другой, а Тимыч сам по себе что то слонялся.. Слышу папа - в чем у тебя руки? Ору: понюхай(думала где то батончик надыбал, девки засранки ныкают, а он находит периодически.. Смотрю, пошли руки мыть, ну я дальше лежу.. Тут Тим приходит, и так получилось, что руки его рядом, дай думаю, понюхаю, понюхала и не поняла что это, но помыли плохо.. беру его, дабы перемыть, смотрю, а в трусах есть чойта, кричу из ванной мужу, иди грю ищи, где то упало.. Слышу муж давится, нашел!)))) Короче у батареи выпало.. ладно, Тима подмыла, пошла убирать.. смотрю, а там то тут, то там, бумажечки лежат.. Короче, Тим уронил, и собрать пытался) Бумажкой туалетной!! Но до унитаза не доносил, бросал по пути за следующим кусочком) По моему, это мило :)))) Думаю, не пропадет мужик :)
Да, умеет одевать шапку и трусы, правда трусы либо в одну штанину две ноги, и тогда натягивает(если семейники), либо две ноги в две дыры, но почему то на попу не натягиваются в этом случае )
Ну и да, ест сам всегда, только нужно следить когда наестся, ибо потом начинает выкидывать еду, т.е. раскидывать везде.. даже суп..
Пьет из всего, кроме трубочек, не даю пакетики с трубочками, нажимает на пакетик и все разливается..
Вот такие мы умельцы)
18.12.2014 22:09:35, Styusha
Какой же Тимыч классный!))) и домовитый!!! И какашка сам убирать пытался!))))) 19.12.2014 00:59:25, Кошка с котенком
Styusha
Он не пытался, он убирал! В силу своих умений.. а сколько я потом убирала.. он же там не только руки извазюкал.. ище и потоптался, еще и туда сюда ходил, и в кровать ко мне залезал.. ))) 19.12.2014 01:11:01, Styusha
Ну он же помогал, ты что не понимаешь?))))) сам за собой убирал!!! Чистюлечка!!! Ты потом долго квартиру отдраивала?))))) 19.12.2014 01:16:31, Кошка с котенком
Styusha
Я то понимаю! И горда, щорт побери!)))
Да, нет, не очень, прошлась по следам и кровать поменяла)
19.12.2014 08:29:22, Styusha
Творчеством мы тоже пока не занимаемся, все никак ей пальчиковые краски не куплю. Но мне со старшим этого творчества хватило, сама терпеть не могу))))
Лезет ВЕЗДЕ...ну, тут молчу...после спокойного старшего я в шоке.
В машинки наша тоже играет. Кукол игнорирует. Но, т.к. старший брат, она носится с пистолетами, саблями и пр. ерундой. Куколку может только покачать.
Песни любит, подпевает, танцует...Муж смотрит по СТС "Могикяна" Жанна под заставку выдает па )))) Гены))))
Кошачий горшок - это ужас...под страхом "а-та-та по попе" подходить ей к нему запрещено. Кто бы еще слушался (((((
Про уборку своих какашек - насмешили )))))))))
18.12.2014 22:42:29, Джулия Р
Styusha
А, да, мы куклу тож качаем и жалеем))
Я после ну ооочень активной старшей, в еще большем шоке, я не думала, что есть еще более активные)))
Мы не танцуем, можем попой повилять, но оч. редко) так, ладошками крутит, если нра песня, но не танцует.. не мужицкое это дело ))))
Да мы тож атата и айайай, и даже в угол ставлю, не проникся((
19.12.2014 00:11:57, Styusha
а в углу стоит?
У меня дети в углу не стоят ))))
19.12.2014 00:46:36, Джулия Р
Styusha
ну один раз аж минуту стоял, обиделся на меня.. а так сваливает, сначала за штору, а там с другой стороны вылазит и все, не было ничего) но вообще, уже вроде понимает, что это наказание.. просто не хочет) 19.12.2014 01:12:16, Styusha
))))))) 19.12.2014 11:02:34, Джулия Р
Имхо, в этом возрасте самое главное навыки самообслуживания. Умеет ли ребенок есть сам (пусть не любит или медленно, но точно может), горшок хотя сейчас эти нормы все больше сдвигают. Попытки умываться, одеваться. Точно понимает взрослых, выполняет односложные поручения, если есть речь или ее явные признаки вообще хорошо.
Все "умственное" чем сейчас любят грузить в большинстве из серии "впереди паровоза". Т.е. если ребенку интересно и сам хочет то и отлично. Если нет - это не повод говорить об отставании, еще догонит и перегонит.
Имхо. С учетом мнений специалистов :)
18.12.2014 19:07:52, Иришка-Мартышка
Неужели и правда есть двухлетки которые САМИ надевают колготки?! Я их еле на свою напяливаю. Но у нас девочка с ленцой и характером. Моя очевидно вырастет каким-нибудь известным политиком с обслуживающим персоналом :))) 18.12.2014 20:51:37, От ЮКгерл
моя трусы то снять не может, не то что надеть (( с навыками самообслуживания труба вообщем )) 18.12.2014 23:31:19, mara
Нашим не надо :))) за них сделают! Что это за глупости самой одеваться?! Мне попу до 7 лет вытирали и кормили из ложки до 9 точно (я серьезно!!!). Только потому что я знала что стоит мне попросить и все сделают :)

Королева английская поди до сих пор сама не одевается :))
19.12.2014 00:59:21, От ЮКгерл
да, мои оба ребенка так и рассуждают. 19.12.2014 14:16:27, mara
''Белка''
Есть! :) У меня дочка в два года умела полностью одеваться-раздеваться и довольно быстро. Колготки она вообще в год научилась одевать, хоть это может показаться невероятным :)) Но она всегда была очень способной девочкой и до сих пор такая :) 18.12.2014 22:54:28, "Белка"
фшоки )))))))
расскажу завтра своим детям, КАК бывает )))))
18.12.2014 23:08:11, Джулия Р
А читать внимательно не? Никак? :))) Я вот не понимаю как фраза "ПОПЫТКИ одеваться" могла быть расшифрована что 2-летка сам колготки надевает. Но прикольно :)) 18.12.2014 21:57:01, Иришка-Мартышка
не знаю....я старшему и в 4, обычно, помогала )) 18.12.2014 21:00:37, Джулия Р
так..
Есть сама более-менее умеет (кашу, макароны..)
Горшок нет совсем. Не учу.
Одевать только пытается, сама не может.
Да, речь понимает, выполняет просьбы. Например - Ты хочешь, что бы мама дала тебе вот это?? Тогда быстренько пойди поставь на место книжку! - выполняется со скоростью звука. Ну и прочие - пойди к папе и отдай ему вот это! и т.п.
Речь есть, постоянно новые слова появляются, но нет словосочетаний вообще. Только одним словом все.
С речью, наверное, я зря парюсь, т.к. в год она в принципе человеческую речь не понимала, только интонации. Не было даже лепета, только "ааа""ууу""ыыы". Но парюсь (((
18.12.2014 19:15:11, Джулия Р
Ха! У моего младшего в 2 года не было речи, да :) И ни один врач ни разу не поставил задержку _развития_ :))
У вашей речь уже появляется, так что париться можно, но без фанатизма :))
18.12.2014 21:58:43, Иришка-Мартышка
Я думаю ее весной (после 2-х летия) повести к логопеду. Будет смысл? 18.12.2014 22:02:42, Джулия Р
у меня старший был по лого с проблемами, раньше 4х логопеды не брали. в 5 взяли, к 6ти почти все проблемы ушли.
лого-лого, наверное, рознь. смотря от чего проблемы изначально идут.
18.12.2014 23:33:17, mara
Конечно рознь. Есть только звуки поставить, а бывает огромный букет :)
У меня старший все исправил вообще месяца за 3. Младший тоже за 3, только года :) Ну и остатки сейчас "причесываем" :)
18.12.2014 23:36:24, Иришка-Мартышка
Имхо, на моем опыте - нет. Если что у меня оба ребенка с лого проблемами, младший вообще тяжелый случай.
Логопед что-нибудь скажет, но вердикт 99,9% будет "ждите, маленькая". Куда-нибудь отправят только если ребенок совсем уж явно проблемный, но судя по описанию это не ваш случай.
Имхо, если есть беспокойство то хороший невролог. И дефектолог. Дефектолог работает с малышами, да и вообще с разными проблемами, поэтому выводы и советы обычно более по делу.
18.12.2014 22:16:44, Иришка-Мартышка
Невролог у нас есть. Старшего мне вела, и мелочь теперь. В принципе, весной будет год, как она дома, год нам и давали на "нагнать". Послушаю, что она мне скажет.
Вот у дефектолога никогда не были, поузнаю в этом направлении, спасибо!!!
18.12.2014 22:45:00, Джулия Р
Дефектолог это если реально проблемы есть, обычно большинству этот специалист ни к чему, чего вам и желаю :)
Вообще с речью надо понимать что сама по себе она редко тормозит. И именно поэтому логопеды в таком возрасте бесполезны, они ставят звуки, исправляют слух, но малыши к этим занятиям не готовы по возрасту, плюс говорят ждать т.к. все это и само может выправиться.
Чаще всего проблемы с речью это следствие других проблем. Ну и просто особенность ребенка может быть :) Поэтому хороший невролог важнее, если он есть то и прекрасно :)
Плюс маме немножко расслабиться, часто это отлично работает :))
18.12.2014 23:16:33, Иришка-Мартышка
Спасибо! )))
Да, я понимаю, что дефектолог - это головушка в первую очередь. Пока именно этого я не вижу, ну или не хочу видеть, уж не знаю...Развитие идет, это однозначно. Но сравнивая с сыном или племянниками - отличается не в ее пользу.
Наверное, дождемся 2-х лет и к неврологу на плановый прием. Буду пытать доктора ))))
Педиатр, которая ее видит раз в пару месяцев считает, что все очень даже хорошо.
18.12.2014 23:41:39, Джулия Р
Есть хорошая пословица "цыплят по осени считают". От моего младшего в год-два отходили поджав губы, бурча "ну он уже ДОЛЖЕН".
Сейчас ему 6 лет. Нормальный болтливый, достаточно спортивный ребенок. Про которого говорят "не видим никаких предпосылок не идти в школу в 6.9, ну только если сами не хотите или беспокоит что".
И кстати - мой заговорил через год хождения в сад. С ним не очень хотели играть дети, не говорит же, да и сам он поначалу к ним не подходил. Все кивали головой "конечно, вам нужен логопед", снисходительно так.
А в сентябре практически всей группе в саду зачитали список лого проблем. Мой в это число не вошел :))) Да, все исправилось не само собой, работы много. Но и сравнивать я не сравнивала. Просто следила за успехами своего ребенка и только. Запретила себе сравнивать даже со старшим сыном.
19.12.2014 13:45:46, Иришка-Мартышка
Начну с самого элементарного. Моя двухлетка сама ест ложкой и вилкой все, пьет отовсюду (кружка, бутылка, трубочка). Ходит на горшок сама. Памперс только на ночь. Одевается - трусы, носки, колготки, обувь, кофты, куртки, шапки. Просто любит наряжаться сама в свои всякие платьица, юбочки. И коробки со своими туфлями периодически сама вытаскивает и начинается показ мод. ))))
Руки моет, вытирает, и кукле все то же делает, что и себе, включая вытирания салфеткой носа и рта. Собирает добровольно свои игрушки. Из лего и деревянного конструктора строит башни бесконечные. Книжки с наклейкам любит, сама отклеивает и клеит практически ровно. Изображает, как сама читает книжки, любит, чтобы ей читали и хорошо знает колобок, теремок, три поросенка, три медведя, гуси-лебеди, репку и пытается рассказать их по картинкам, хотя говорит очень плохо. Как говорит бабушка, оригинально. Лепит из пластилина червячков. Вырезает ножницами всякие кусочки бумаги. Пытается подпевать песенкам. Например, пчелка майя ей нравится мульт и песенка, а еще она на карусели смотрит поезд динозавров и свинку пепу. Остальное нас не интересует. )))) ну, виртуозно со смартфоном обращается, это у всех вообще анекдотично.
Что еще. А, катается на трехколесном велосипеде, рисует красками и карандашами. Вчера нарисовала штрихами травку. Очень похоже. Со спортом пока не пробовали. Формы, буквы, цифры и цвета неспешно осваиваем. Да, кстати, "моя первая книга" до дыр изучена и зачитана, в всех животных знает, ягоды, грибы, цветы.
Как-то так. Мы развиваемся по-своему. Мальчики мои давно в этом возрасте говорили прилично, но зато никаких игрушек не убирали за собой. Да и вообще все было по-другому.
18.12.2014 18:09:00, Silvia
Ну у вас прям никак гений растет :) я свою к ножницам лет до 20 не подпущу. И одевание видимо сразу мужу передам :)

Но моя зато в 2.5 свободно говорит на 2ух языках и на третьем предложениями в 2-3 слова :))
18.12.2014 20:46:53, От ЮКгерл
у каждого свои умения и свои проблемы)))
моя давно все понимает, выполняет команды, уже цвета даже сама выучила на англ в том числе и тп. при этом раздеваться не может, на горшок даже не садится(((
18.12.2014 23:35:51, mara
Но жто же НЕ отставание в развитии!!!!!! Это характер, уровень упёртости и тд. 19.12.2014 01:01:09, От ЮКгерл
я тоже так считаю. 19.12.2014 14:17:04, mara
Ножницы есть детские, пластиковые с круглыми концами и режут при этом. Рекомендую. У нас это занятие на полчаса иногда - резать бумажки. ))) Нравится - и слава богу. Да, только с речью незадача какая -то. ((( Ну так, еще раз повторюсь, все дети совсем по-разному развиваются. Но заниматься все-таки надо. 18.12.2014 20:55:57, Silvia
Ну так лезвия-то у них есть? Я паникерша! Боюсь 18.12.2014 21:10:42, От ЮКгерл
Так в том то и дело, что нет. Пластик с пластиковой режущей кромкой. Они у нас уже лет 18. Старшему сыну еще покупала. И все режут. ))) никто не пострадал. )))) 18.12.2014 21:13:27, Silvia
мда.....мы отсталые )))) 18.12.2014 19:03:40, Джулия Р
Да нет, просто я уже знала, что делать. Я мама с большим опытом. )))
И есть одно правило - начать никогда не поздно. И чем старше ребенок, тем он просто быстрее осваивает и усваивает многие вещи, которые совсем младенцам трудны и непонятны. И можно легко ликвидировать отставание (если вам кажется, что оно реально есть). И все дети по-разному стремятся к каким-то занятиям. Мы занимаемся только тем, что ей нравится и я вижу это, а не тем, что мы должны срочно освоить и стать крутыми. ))))
А самое-то главное, у меня была конкретная цель - научить ее как можно раньше заниматься самой чем-либо. Иначе многодетной маме не справиться. ))))))
18.12.2014 19:47:17, Silvia
я специально не занимаюсь, все между делом...В принципе, она всем интересуется. 18.12.2014 19:57:58, Джулия Р
Мальчик. Год и 10. Знает меньше 20 слов. Основные: не дам, дать, дотати (достать), нада, отдай, по имени зовет брата, иногда говорит папа и мама, зовет по одному имени обеих кошек, киса, би-би, мяу, гав-гав, мако (молоко), ба-га (банан), иду, бегу, пока-пока. Всё.
В горшок ходить умеет, но отказывается. Бегает, умеет висеть на перекладине, скатываться с горки, бросать мячик и играть с другими детьми в мяч на площадке без моей помощи. Пирамидку собирает без учета размера колец, боле-менее освоил недавно сортер, но далеко до идеала еще, с удовольствием перебирает мелкие предметы, складывает их в прозрачную бутылку и трясет.
ЛОжкой пользуется по желанию, пить из чашки умеет, но обливается часто, может сам взять еду со стола, просьбы стал выполнять, но понемногу.
18.12.2014 17:37:42, В. с работы
вот вы нам ближе, особенно в физических умелках ))))
Говорит, правда, больше. Слов 50 точно есть...но НИКАК она их не соберет в хотя бы слоосочетания ((((
Сортер освоен только в части круга )))
18.12.2014 19:05:28, Джулия Р
А должны что-то определенное уметь? :)

Про еду: сам пьет из поильника, трубочки, кружки (периодически проливает). Сам ест ложкой (но тоже, под настроение, иногда все мимо). Сам просит есть и пить, если хочет.

Про разговоры: болтает без умолку, но больше на своем. Слов где-то около 30 в словарном запасе (наших, взрослых). Знает как зовут маму, папу и бабушку (двух разных) и тетю. Никогда не путает. Еще знает как зовут президента (дед научил), на вопрос как зовут, отвечает дядя Вова.

Различает людей (ну там дядя и тетя), путает редко.

Про игрушки. Знает название игрушек, приносит ту, которую попросишь.

Про iPad - умеет включать и разблокировать. Сам может включить youtube :)

Про творчество: рисует фломастерами и красками (каляки-маляки), может помять пластилин...

Горшок: большое дело чаще туда (просится), но опять же, может и в подгузник.

А что конкретно интересно?

Если что, нам сегодня ровно 1,8. Мальчик.
18.12.2014 16:55:41, annyt_msk
Именно общее развитие и интересует....
Наша не пьет из кружки, слов знает больше, чем 30, но вот как родителей зовут не знает. К iPad и подобному допуска у нее нет. Горшок мимо.
18.12.2014 17:20:51, Джулия Р
А должна знать? Имена родителей? :))) У меня второй уже старше 2-х лет, никого в тематическом возрасте не интересовали имена родителей. Очень многие в 2 года вообще не говорят, какие там имена :) В саду лет в 5-6 просят выучить :) 18.12.2014 19:03:39, Иришка-Мартышка
да вот фиг знает, должна или нет ))))) 18.12.2014 19:15:31, Джулия Р
Имхо, вот явно не тот вопрос по поводу которого надо переживать :))) 18.12.2014 22:24:11, Иришка-Мартышка
ну, в общем да )))
Но вот из таких мелочей и складывается развитие.
Вот еще из нового - стала слушать сказки. Простейшие, конечно, но слушает раньше не было этого.
18.12.2014 22:46:52, Джулия Р
Оно складывается, только надо помнить что нормы сейчас сильно завышены. Кто это придумал и для чего не знаю.
Но никак не оценивается развитие годовалого ребенка, а вашей еще и двух то нет, по таким моментам. Вот от слова совсем. В этом возрасте бытовые навыки и физическое развитие на первом месте. Ловить мячик намного важнее сейчас.
А имена... мои оба выучили лет в 5. За 10 минут. И да, в таком возрасте дети уже помнят долго и понимают больше, по возрасту еще объясняют про бабушек-дедушек, кто чьи родители. А в 1-2 года это информация ни о чем, особенно если и дома вы друг друга не всегда по именам зовете.
18.12.2014 23:34:29, Иришка-Мартышка
Мячик ловит и кидает ))))
Она четко знает кота по имени и брата, т.к. их имена звучат постоянно.
Будем налегать на навыки самообслуживания, тут затык у нас.
18.12.2014 23:43:52, Джулия Р
А Вы ей кружку когда стали предлагать? Из чего пьет? Как кушает сама и проявляет самостоятельность? Может Вы просто не используйте имена друг друга дома, а стали "мамой" и "папой";-) если ребенок хорошо говорит, то он чаще копируется Ваши слова из жизни, попробуйте почаще спрашивать и говорить как зовут маму? Папу? У на тоже всех давно знает, а вот меня очень долго называла только "мама", это с учетом того, что себя она может и с отчеством называть давно, а не только отвечать по имени) 18.12.2014 17:54:17, Кошка с котенком
Кружку я ей не предлагаю, честно говоря. Мне удобнее с поильником. Старшего тоже не учила, но в два года дала - стал прекрасно пить.
Да, про имена есть такое- старшего брата и кота она по именам знает, свое имя знает, но не говорит, тыкает в себя рукой. А меня муж дома называет "женусей" или "солнцем" ))) Но вот я сейчас к ней пристала с "Как зовут маму?" - через раз отвечает.
У меня просто есть 2 достаточно объективные причины для волнений...Поэтому и хочу "среднюю температуру". Невролог деткой довольна, ждет нас в 2 года.
18.12.2014 19:09:33, Джулия Р
Styusha
постою-послушаю.. 18.12.2014 16:04:16, Styusha
Iволга
лучше про Тимку напиши))) я сейчас не могу, будет время, напишу про Саньку тож))) 18.12.2014 17:04:29, Iволга
Styusha
Да а чо писать то.. не говорим практиццки, зато какашки за собой собираем.. я даж не помню что они должны мочьв этом возрасте)) пошла комменты почитаю, буду знать на каком мы уровне)) 18.12.2014 21:34:20, Styusha
пишите-пишите!!!! )))) 18.12.2014 17:21:06, Джулия Р

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!