Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как разруливайте?

Марины тема навеяла.. У кого двое и больше как вы конфликты между детьми разруливайте? Кто обидел того ругаете, по попе, объясняете? Или если например агрессию проявляет ребенок? Ревнует. У моих уже началось, хочу подготовиться, и послушать опытных мам, а то чувствую дальше будет хуже, маленькая скоро начнет отвечать и понесется). Вот как пример, старшая бегала бегала, потом ни с того ни с сего подошла к сидящей мелкой и толнула, она со всего маху упала назад ну и головой естественно(. Я на эмоциях по [цензура], и покричать, она жуть обиделась. Вот думаю неправильно же так. Или например маленькая взяла игрушку и играет, старшей тоже срочно именно эта понадобилась и ни за какие уговоры не согласна на другую. В общем расскажите как вы поступаете?
05.12.2014 13:06:12,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
FilNat
не туда))) 05.12.2014 18:31:54, FilNat
Lenor
Сейчас двоих наказать вряд ли получится, все равно старшей больше достанется ((

В вашем возрасте, просто старалась объяснить что так нехорошо, что малышу обидно, мы тебя любим и он тоже .... и в конце обязательно надо пожалеть малыша погладить, обнять, поцеловать
05.12.2014 15:40:58, Lenor
я не краевед, но есть подруги.
1, у одно две девочки разница 3 года - наказывает всегда обеих - расставляет по углам, комнатам и тп.
2, вторая разница 3 г- наказывает того, кто по ее мнению виноват.
3, я с братом, ругали чаще всего меня со словами: ну ты же старшая, должна уже понимать, а он мелкий, уступи. (разница была год) вот это наихудший вариант, как старшая тебе говорю... :)
05.12.2014 15:07:45, mara
Natalya d'*
уступать не надо, "кто первый того и тапки" - если старшая сxватила игрушку, а младшая ее тоже хочет, то говорим "нет" младшей.
Плюс мне лень в 10 раз расписывать как надо всё время проговаривать (типа младшей, но чтоб старшая слышала) все минусы положения младшей.
07.12.2014 21:17:40, Natalya d'*
Татьяна Витальевна
с п.3 согласна на все триста! аналогично- разница год, но вечно "ты старшая" 05.12.2014 15:10:18, Татьяна Витальевна
как я поколачивала братца, пока никто не видит, из-за этих слов..
мило дорого вспоминать )))))))
05.12.2014 15:13:08, mara
Lenor
и моя вот покалачивает втихаря, но Сашка берет пример и тоже не отстает ((( все волосы уже ободрал сестре 05.12.2014 15:42:44, Lenor
у меня сестры двоюродные, разница 2 года между ними. видела их трижды. все время дрались в кровь, с обрывом волос и тп.
сейчас у всех свои семьи, детки, мужья.. сестры очень дружат.
05.12.2014 16:42:41, mara
Татьяна Витальевна
а мы-то как дрались! УУУУ! и кусались и щипались и царапались)))
А сейчас чУдные отношения!
05.12.2014 15:35:48, Татьяна Витальевна
да, с братом у нас хорошие отношения))) 05.12.2014 16:43:10, mara
Всегда восхищалась и жалела мам, у которых дети с такой маленькой разницей. Я своим старась обьяснять на человечском каком то уровне. Ну, например, что вот кричит малышка когда не может чего то достать. Пусть старший представит, что ходить не умеет и тоже не достать. В конкретной ситуации наверное бросилась бы жалеть младшего ребенка и сказала старше, как больно она сделала малышке, что шышка будет и тд. Попросила бы старшую пожалеть младшую, извиниться и пообещать больше так не делать. Вот если б старшая жалеть не стала, пошла бы в угол думать о своем поведении.
Мне кажется, если наорать и по попе, то в этой ситуации может не дойти до двухлетки за что и еще больше негатива к младшей породить
05.12.2014 14:57:40, OlenkaO
)) мне на улице часто сочувствуют)))
Вот кстати я так и сделала, попросила старшую поцеловать мелкую так как она ей больно сделала, так она ни в какую, на уговоры удрала от меня, категорически нет. И да, не понимает она, поэтому я тут и спрашиваю.
05.12.2014 15:01:12, Свтк
А в ролевые игры старшая играет ? Может на куклах/мишках проигрывать ситуации с моадшей и старшей сестрами? Там и понятнее станет, что старшую беспокоет 05.12.2014 15:07:40, OlenkaO
нет к сожалению не интересно ей 05.12.2014 18:33:27, Свтк
У нас все игрушки в двойном экземпляре, иногда в тройном, старшему 9 и он может тоже обидеться но новые машигки младших, хоть ишрушки и одинаковые, но для них они "разные", не знаю, как , но они их отличают и крики, оры, обиды, драки у двойняшек - обычный день. У меня закон: кто первый взял, тот и играет, если другой не отдает, забираю сама со словами или меняйся, или жди, когда игрушка будет брошена. Ждать, как правило, долго не приходится:) 05.12.2014 14:30:59, palnata
У меня пока двое только погодок было, тоже игрушки в двойном экземпляре были. Но одному из детей всегда нужна игрушка которая в руках другого. И точно такая же не котируется(((. Только та, в которую играет второй!
Т.ч. к сожалению 2 одинаковые вещи не спасают. Теперь исключительно "кто первый встал, того и тапки". Пока не наиграется и не бросит. Но обычно второму, а теперь и третьему, брошенная игрушка не нужна.
07.12.2014 14:08:29, Северная Пальмира
ну чувствую в будущем тоже по два всего будет) 05.12.2014 14:57:25, Свтк
ГЫ:) А у нас и это не спасает! Потому что надо именно то, что в руках у другого и никак иначе! И неважно, что это то же самое и того же цвета. Вот где засада-то:) 05.12.2014 17:59:32, lovecats
Natalya d'*
потому что дело не в игрушках, а в "борьбе за власть". Открою вам секрет - у кого в доме всего один младенец, "борьба за власть" тоже есть, но выражается в примерах "не одену сапоги, а только босоножки", или "не буду есть еду, хочу пить только молоко 5 раз в день"; у меня есть подруги (с 1м ребенком) ктр могли по телефону говорить только когда он спит ибо "он отнимает и не дает", ну и т д 07.12.2014 21:22:12, Natalya d'*
Да-да, у нас тоже самое! 07.12.2014 14:08:53, Северная Пальмира
ох не пугай меня) 05.12.2014 18:34:09, Свтк
Йа предупреждаю:)) 05.12.2014 19:11:35, lovecats
tЮлька
В возрасте ваших - контроль. в разных других возрастах - свои нюансы.
В приведенном примере - только ваш косяк
05.12.2014 14:29:11, tЮлька
Ирулевна
+1 05.12.2014 19:05:09, Ирулевна
Почему мой косяк? Что не рядом была? 05.12.2014 14:55:08, Свтк
tЮлька
Да. 05.12.2014 16:07:29, tЮлька
На звание опытной не претендую, но когда мои серьезно ссорятся(с дракой)-в зависимости от ситуации отчитываю "нападающего", пару раз давала по ж... Например, Влад тут получил и был посажен в комнату,когда со злости долбанул Сашу деревянной деталью от игрушки по голове. Насчет "неправильно"-ну ссоры и раздоры это вообще неправильно, как бы. Но их необходимо разруливать и виноватых так или иначе наказывать, попутно объясняя, что к чему и почему. Я шлепаю редко, только если обидчик физически НАРОЧНО сильно обидел второго. И считаю в таких случаях такое наказание допустимым, потому что у нас оно идет как высшее. Если б старший у меня так толкнул младшего, что тот полетел навзничь-было бы высшее наказание, потому что это опасно для жизни младшего. Ну и к своим бы применила тоже.
В остальных случаях, чаще всего у нас это-нежелание меняться игрушками или поделиться(друг с другом только)-я разруливаю словами.Отвлекать у нас бесполезно, только запрещенный прием работает, мульты.
05.12.2014 14:19:18, lovecats
Татьяна Витальевна
Свет, а у вас сразу ревность была к мелкой или постепенно появилась?
А то у меня пока Катя хорошо к Жеке относится, любит-целует-обнимает. Боюсь, что начнёт Жека на игрушки посягать и покатится...
05.12.2014 14:08:00, Татьяна Витальевна
Не Тань, постепенно, сначала ей пофиК было, потом тоже и целовала и обнимала и сейчас целует её, но это скорее она за мной повторяет.. А вот когда маленькая заинтересовалась игрушками, ползает и сама их берет, вот тут то Викуля и проявила себя. Просто мы с ней привыкли обниматься, а если в течении дня я её мало тискаю, то она начинает показывать на маленькую, типа положи её, и возьми меня. Не знаю ревность это или просто внимания хочет. 05.12.2014 14:53:28, Свтк
Татьяна Витальевна
блин-блин, хоть бы пронесло))))
Катя тоже просит вечером, чтобы папа Жеку взял, а сама на мне сидит тем временем.
05.12.2014 20:10:59, Татьяна Витальевна
Игрушки у каждого свои и если хотим игрушку другого, то договариваемся, так, чтобы никто не возмущался потом.
Практически во всех конфликтах, огребают оба, потому что у конфликта две стороны. Так потихоньку учатся договариваться. Если кто-то в конфликте пострадал, предварительно жалею/успокаиваю, умываю и вытираю сопли.
Так воспитывали нас (разница 3 года), то же самое практикую со своими, с большей разницей))
Свет, потерпи чуть, пока маленькая еще совсем маленькая, а потом вполне можно так же))
05.12.2014 14:02:37, Madina
Маленькая подрастет будет хуже, уже вижу её характер. У меня с братом тоже 2 года разница, но он ко мне снисходительно относился), не помню чтоб мама вообще разруливала) Так что мой опыт не помогает) 05.12.2014 14:48:10, Свтк
у нас ревнует младший. все отнимает у старшей, бьет, кусается. я не уступаю ему. не отбираю у старшей игрушки, если она их реально взяла первая и хочет поиграть.
стараюсь его отвлечь. не получается если - значит получай и ори. что тут сделаешь еще.
05.12.2014 13:59:57, habuba
От возраста зависит. У меня дети с бОльшей разницей, там и подход другой. Но им и сейчас (школьникам) бывает нужен именно один и тот же стул и именно одна и та же вилка. И толкаться могут.
Вы, главное, воспринимайте это как естественное проявление, не считайте, что у Вас там какие-то особо жестокие дети или Вы какая-то особо неудачная мать. Просто корректируйте, сто раз объясняйте. Со временем пройдет или примет более мягкие формы, если Вы будете работать в этом направлении. Под "со временем" подразумеваются годы.
Уделяйте старшей личное время, показывайте ей, что она главнее мелкой и умнее))). Но это не панацея, конечно, от характера детей еще очень многое зависит.
05.12.2014 13:40:32, В. с работы
спасибо! 05.12.2014 14:43:24, Свтк
Natalya d'*
почему "неправильно", я б тоже и наорала, и наказала. и последнюю фразу я не поняла про "старшей тоже срочно именно эта понадобилась и ни за какие уговоры не согласна на другую" - а зачем "уговаривать"?
я не уговариваю, "нет и всё".
Но вообще маленькая разница в возрасте - это тяжело, поэтому я ее никогда не хотела.
тяжело в плане что надо максимально предотвращать конфликты, всё время быть рядом и начеку
05.12.2014 13:14:50, Natalya d'*
если нет и всё, это будет долгая истерика, еще и её рев слушать, а она кроме как взять и обнять и носить, не успокаивается. 05.12.2014 14:42:54, Свтк
Natalya d'*
это типичное манипулирование, когда в 2 года хочет чтоб с ней тетешкались как будто ей 2 мес. ПОсле 2х лет начинается возраст, когда ребенок с удивлением узнает что он не главный в семье, а главные - родители.
"СМена власти" редко происxодит мирно, ребенок всеми путями (истерика и слезы - самый популярный) пытаются отстоять своё право на "я тут главный".
Носить на руках истерящего - это получить еще и еще больше истерик, надо - игнориривать.
Можно между ее ревом и собой закрыть дверь, если есть хоть одна "обезопасенная" комната.
07.12.2014 21:13:09, Natalya d'*
Ну честно говоря я считаю что с 2-месячной не тетешкаться лучше, чем на двухлетку "забить", 2-х летки уже такие вещи понимают. Моя очень чувствительная, она мои воспитательные выпады не поймет). И еще я не раз пробывала игнорить истерику, вот будет плакать пока не возьму и не обниму, и 30 и 40 минут, так что этот способ не всем подходит. 08.12.2014 09:03:52, Свтк
Natalya d'*
значит, в вашей семье проблема решается уступанием во всем старшей, ибо у вас она - главная.
Я выше предлагаю не "забить", а "воспитывать".
09.12.2014 12:12:17, Natalya d'*
А вот объясните мне грань между "уступать ребенку" и "родители главные" где? Вот там ниже Марина своим не уступает, пытается воспитывать чтоб на голову не сели , а ей все пишут что она редиска), а я значит истерики ребенка стараюсь уступить и тоже не права-редиска. 10.12.2014 22:14:25, свтк

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!