Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Домашняя сметана и творог
Девочки, а кто-нибудь делает сметану и творог в домашних условиях? Поделитесь пожалуйста самым простым рецептом:)) У меня есть только молоко 3% жирности не долгого хранения, ну ещё сливки могу найти, но это уже сложнее. Никаких заквасок и подобного нет.
31.10.2014 12:45:22, Berty
25 комментариев
Я тоже делаю сметану дома. Чтобы приготовить настоящую, натуральную сметану, а главное полезную, рекомендую: купить закваску (специальную для сметаны, такие на рынке продаются) и сливки (оптимально от 20 %). Сливки в магазине качественные найти можно, а закваски я давно уже у Бакздрава беру, этот производитель хорошую продукцию поставляет и цена адекватная. Немного нагреваете сливки, смешиваете с закваской (нужен 1 стик, если брать Бакздрав, на 1-3 литра) и в теплое место примерно на ночь.
20.10.2017 10:51:32, Карина89


С магазинного молока сметана вряд ли выйдет. Тк для нее по идее берут натуральное молоко, сепарирую, потмом как то выходит сметана.
Кислое молоко можно попробовать нгреть в катрюле. Сверху будет творог. Тут надо следить, тк переваренный творог будет невкусным. Те как только свернулось, там и снимать сверху творожок. Остатки на оладьи.
Но я вот не наю, получится ли все это с порошкового молока.
Еще вариант. Покупаем кефир или йогурт натуральный, с минимальным сроком хранения. Греем молоко до38 градусов, ну те по температуре тела, чуть теплое. Туда сахара и закваску. И держим в такой температуре или в термосе, или в мультиварке с функцией, или на солнце, часов 6-8. Получится кефир-йогурт. Потом часть этого йогурта можно использовать как закваску. Закваска продается в аптеках. Там точно также, наргеваем, высыпаем, сохраняем температуру. У нас соседка летом на солнышке себе кефир делала. Первый раз с сухой закваск , потом с кефира своего же...и так надолго хватит одного пакетика. 31.10.2014 18:29:03, тетя Катя
спасибо, какой-то аналог кефира тут точно есть) попробую разные варианты)) буду экспериментировать.
А если молоко короткого срока хранения,то оно всё равно порошковое?
Из-под коровы я наверное побоюсь брать..фиг знает чем местные коровы тут болеют. 01.11.2014 16:28:50, Berty
А если молоко короткого срока хранения,то оно всё равно порошковое?
Из-под коровы я наверное побоюсь брать..фиг знает чем местные коровы тут болеют. 01.11.2014 16:28:50, Berty

Я. Беру молоко только там, где уверена. В индии бы наверно побоялась..
С магазинного молока точно получается кефир. Сама делала. Все ок. Если найти закваску можно делать йогурт. 01.11.2014 17:40:52, тетя Катя
Ну в Индии то лето круглый год) Но тут коровников нет, коров много, но всё же не в таких масштабах.
Если бы я знала проверенное место, то тоже бы брала. А так в жаркой стране опасаюсь.
Кефир мы не пьём..а творог, йогурт и сметану конечно едим:) 01.11.2014 21:19:03, Berty
Если бы я знала проверенное место, то тоже бы брала. А так в жаркой стране опасаюсь.
Кефир мы не пьём..а творог, йогурт и сметану конечно едим:) 01.11.2014 21:19:03, Berty


Щас вот там, где мы берем молоко в день с трнх коров выдаивается литров пять от силы. А летом каждая больше 10 литров в сутки. Хорошие и 20 могут дать.
Сразу после отела телят хорошие хозяева молоком поят.
Ну а магазинное молоко аналогично магазинным соком очень редко бывает, если вообще бывает, не из порошка. 01.11.2014 18:03:27, тетя Катя

Про магазинное молоко не спорю, тоже доверия нет. Даже если молоко с коротким сроком хранения и не порошковое, то качество его в любом случае оставляет желать лучшего. Поэтому и покупаем частным образом парное. 01.11.2014 18:54:58, "Белка"

В рбщем я им не доверяю, есси честно. 01.11.2014 18:59:29, тетя Катя

Может быть на разных фермах и в разных странах разный подход, поэтому у нас и не стыкуется - где-то доят зимой, а где-то не доят. 01.11.2014 20:44:49, "Белка"
Из покупного молока получается замечательный творог. Долгое я никогда не покупаю, порошковость молока не проверяю- не уверена, что в магазине все такое.
Если творог переварить, он не невкусный будет, а резиновый, но это тоже не прикольно. 01.11.2014 17:06:37, Madina
Если творог переварить, он не невкусный будет, а резиновый, но это тоже не прикольно. 01.11.2014 17:06:37, Madina
Всегда делаю творожок на лимонном соке (можно вместо него - лимонную кислоту в порошке). На 200 мл молока 1 ч.л. сока, можно вдвое меньше если молоко прям очень натуральное (магазинное длительного хранения плохо сворачивается, (с кислотой никогда не пробовала, помэтому пропорций не знаю). Когда молоко начинает закипать (подниматься) сразу влить туда лимонный сок и чуть размешать (просто чтоб соединился с молоком). Оставить остыывать. Как остынет процедить через очень мелкое сито или марлю. В марле остаётся нежнейший творожок с цитрусовым привкусом (мне лично нрав., но на любителя, конечно же). Выход творога - примерно пятая часть от общего объёма молока (т.е. из 1 л молока 200 г. творожка).На сыворотке (то что вытекает из сита из-под творога) можно оладьи-блинчики делать, или пирог (это как кефир по свойствам).Но этот рецепт, конечно, подходит, только если нет аллергии на цитрусовые. ну и он кисленький немножко, но у меня дочка и лимоны живьём ест, улыбается)) так что нам по вкусу. Но можно наверное с чем-нить сладким его мешать если кисло.
31.10.2014 14:18:43, WizeWife
спасибо)) лимон у нас тут есть, точнее лайм. Он наверное тоже пойдёт? аллергии на цитрусы нет))
Молоко не супернатуральное, оно магазинное, но короткого срока хранения. 31.10.2014 14:25:37, Berty
Молоко не супернатуральное, оно магазинное, но короткого срока хранения. 31.10.2014 14:25:37, Berty
Лайм при нагревании дает отвратительный запах!
Я, разок, заменила лимонный сок лаймовым, в меренгах. Такое буэ получилось... 31.10.2014 20:56:13, Madina
Я, разок, заменила лимонный сок лаймовым, в меренгах. Такое буэ получилось... 31.10.2014 20:56:13, Madina
Лайм, конечно, подойдёт. Раз аллергии нет, советую попробовать так делать. Очень быстро получается. А с дозировокой лимона - попробуйте сначала поменьше,чтоб не так кисло было, если плохо свернётся, в след. раз можно добавить побольше.
31.10.2014 14:45:18, WizeWife

Я делаю в мультиварке, до мультиварки делала в духовке.
Творог делаю при температуре 40 градусов. Беру 150 г йогурта и 2 л молока, выдерживаю при этой температуре 12 часов, потом откидываю на сито. Из этого количества получается 750 г творога.
Сметану раньше делала из сливок, а сейчас перестала морочиться со сливками и делаю обычный йогурт из молока и потом его на часок откидываю на сито и получается греческий йогурт, вполне себе заменяющий сметану. Йогурт делаю при 35 градусах 6-8 часов, пропорции 100 г йогурта на 1 л молока. 31.10.2014 13:11:48, "Белка"
нет натуральных йогуртов я не видела( Там где я нахожусь вообще с молочкой плохо. Поэтому и хочу сама сметану и творог сделать. Особенно сметану..а то супы не с чем есть.
Духовки у меня нет, мультиварки тоже. Есть рисоварка, там есть режим типо тушения на 60 градусах.
У меня на улице примерно 35 градусов днём..
А вообще без йогурта сметану или творог нельзя сделать?? 31.10.2014 13:21:13, Berty
Духовки у меня нет, мультиварки тоже. Есть рисоварка, там есть режим типо тушения на 60 градусах.
У меня на улице примерно 35 градусов днём..
А вообще без йогурта сметану или творог нельзя сделать?? 31.10.2014 13:21:13, Berty

Тогда делать как раньше делали - оставлять в помещении, пока само не сквасится. Сметану сделать не получится, а творог получится. Молоко налить в кастрюлю и оставить на несколько часов (обычно примерно сутки сквашивается). Сгусток не трогать, не мешать, кастрюльку поставить в бОльшую кастрюлю с водой и на водяной бане на медленном огне нагревать, пока сгусток не отделится от сыворотки. Потом откинуть на сито. 31.10.2014 13:29:40, "Белка"
я в индии.
спасибо)) жаль что сметана не получится..её мне хотелось бы конечно больше сделать, чем творог..
Здесь есть какой-то кисломолочный продукт. Только местный. Муж говорит что похоже на нашу простоквашу...из него интересно нельзя сметану сделать? 31.10.2014 14:33:53, Berty
спасибо)) жаль что сметана не получится..её мне хотелось бы конечно больше сделать, чем творог..
Здесь есть какой-то кисломолочный продукт. Только местный. Муж говорит что похоже на нашу простоквашу...из него интересно нельзя сметану сделать? 31.10.2014 14:33:53, Berty

Обычно заквашивают их специальной закваской.Можно попробовать ложечку кефира добавить, или другого кисломолочного продукта.
Можно в сливки положить кусочек черствого хлеба, лучше черного, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через два-три дня должно скваситься.
Удачи! 05.11.2014 12:44:44, Сэби

А вы попробуйте, вдруг получится. И всегда можно процедить через марлю, тогда на выходе получается более густой продукт, может быть вам такое вполне подойдёт как альтернатива сметане. Можно даже ихнюю эту простоквашу попробовать процедить через марлю, чтобы самой не морочиться с приготовлением. 31.10.2014 15:11:56, "Белка"
ага,тут тепло круглый год и купаться тоже можно круглый год. Но это не во всей Индии так, а только в Южной.
Спасибо)) муж тоже говорит что может местная простокваша сойдёт за аналог сметаны..было бы хорошо)) а то хочется супчиков со сметанкой:) 01.11.2014 16:26:15, Berty
Спасибо)) муж тоже говорит что может местная простокваша сойдёт за аналог сметаны..было бы хорошо)) а то хочется супчиков со сметанкой:) 01.11.2014 16:26:15, Berty
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание