Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ребенок 1.9г не говорит
ребенок 1г9м мальчик не говорит,только на своем тарабарском языке. все понимает, выполняет мини-задания в играх,развитие по возрасту.раз в три месяца стараюсь с обоими детьми пройти основных специалистов- говорят все в норме.педиатр говорит что беспокоиться не стоит до 3-х лет. мне кажется стоит уже!что подскажите? что надо или не надо делать? к какому специалисту обратиться? (дочь начала говорить примерно в годик слоги и отдельные слова сначала в 1г9м уже говорила небольшие предложения из 3-4 слов)спасибо за помощь
21.06.2014 12:10:54, подскажите
55 комментариев
Тоже не говорил вообще. Перестали вкл телевизор, через неделю появились новые слоги, через месяц стал повторять за мной некоторые слова и говорить звуки животных
09.04.2018 07:29:55, Надинка282
Здравствуйте. Прошло около года. Напишите Ваш мальчик заговорил? У меня такая же проблема((( что делать не знаю....
14.03.2015 13:20:16, мама Аля
Моя заговорила в 4! года. Никаких проблем в школе. По математике - на год впереди остальных детей.
22.06.2014 02:46:59, masha__usa

пошел в 1.1г а вот говорить никак (
21.06.2014 21:34:27, автор..

это проблематично,он даже к папе или бабушке,крестной редко идет на руки, с чужим контакта явно не будет - это я знаю по ребенку.Только со мной и практически всегда на руках или в ногу вцепится и ходит хвостиком.Ну а его тарабарский язык какие то мычания,пищания,визги,писки - но он так эмоционально это делает!
21.06.2014 22:10:10, автор.
Так для ходьбы норма 18 месяцев, ваша более чем вписывается и чихать не надо.
21.06.2014 18:03:35, Иришка-Мартышка
Если это вас беспокоит, то покажите специалисту. Мой ребенок в 1.9 что-то свое говорил. Только отдельные слова. Типа дай, на и прочее. В 2 года слов стало больше, но не сильно. В 2.1 неожиданно заговорил. Причем я не помню, чтобы что-то случилось. Теперь все комментирует, объясняет. Еще есть такой момент, что родители говорят, что их ребенок так хорошо говорит, и ты думаешь, что вот твой не говорит, какой ужас. А потом услышишь того ребенка, не особо и говорит.
21.06.2014 16:15:51, TinaTekila

Ну и искать логопеда-дефектолога по рекомендациям, который работает с малышами, чтобы показать ребенка после 2-2,5 лет. Не раньше. 21.06.2014 15:18:50, tЮлька
это я понимаю,да и пичкать ребенка лишний раз ник чему, тем более он аллергик.просто хочу получить консультацию специалиста.
21.06.2014 21:36:30, .автор
Речь не лечится. Препараты назначают не для речи, а для лечения других проблем, которые влияют на речь. Но это может определить только специалист и после ряда обследований. Нужны они или нет по инету никто не скажет.
21.06.2014 15:23:57, Иришка-Мартышка
Общепринятое мнение, что ребенок имеет право не говорить до 3-х лет. Но, насколько я понимаю, под "не говорить до 3-х" могут пониматься разные вещи. Скажем, отсутствие грамотной фразовой речи, при том, что постоянно появляются новые слова - это один случай. Отсутствие вообще речевой активности (даже звукоподражаний и междометий) -совсем другой случай. А ведь оба случая называются одинаково "ребенок не говорит", а специалисты до 3-х лет часто в тонкости не вникают: не говорит и не говорит, до 3-х лет время есть. Но второй случай вряд ли можно назвать нормой, имхо. И маловероятно, что такой ребенок сам по себе разговорится к 3-м годам: часто (хотя и не всегда)такое полное молчание оборачивается каким-нибудь ОНР.
21.06.2014 14:40:38, white-dove
я видела детейктр до 3х лет вообще не говорили ничего кроме "мама" (либо молчали всё время, либо говорили на своем никому непонятном языке). Выросли нормальными.
21.06.2014 14:53:27, Natalya d'*
у меня даже мама в 3 года не говорил ) мычал, как и племянник и как муж в детстве, все заговорили после 3 лет, сильно после
21.06.2014 22:43:37, krotichka
До трех лет диагнозы не ставят и логопед не работает.
Ибо речь связана с созреванием коры головного мозга.
И никакие препараты и логопеды даже с если с 2 лет заниматься не ускорят ее созревание. 21.06.2014 19:42:02, фюраль
То, что описала автoр, это (в моем окружении) - 95% мальчиков ( девочки обычно говорят раньше и лучше).
Им всем надо к специалистам в год и 9??? 21.06.2014 15:14:48, Natalya d'*
Ну, автор выше сама на свой вопрос и ответила - до 3х лет не смотрят/не лечат/диагнозов не ставят.
То есть если и есть проблема, ей займутся в 3 года и не раньше, потому что до 3х лет "проблему" никак не отличить от "разновидности нормы".
У нас есть время от времени профилактические осмотры у педиатра, он там что то спрашивает (мам), что то сам смотрит, если что то ему не понравилось, тогда он направит к специалисту.
Я знаю людей, у чьих детей проблемы со слухом еще до года выявили вот на таких осмотрах, но как - понятия не имею. 21.06.2014 22:45:38, Natalya d'*
понятно, такие тонкости и правда мало кто знает.
Мне иногда некоторые вопросы кажутся глупыми преглупыми ( из серии "2+2 сколько будет?"), а почитаешь ответы - совсем не глупый вопрос был.
Да здравствует сила конфы! 22.06.2014 14:07:07, Natalya d'*
мы не видим ребенка автора, но раз она пишет значит ее беспокоит это отсутствие речи. и вполне возможно не только это беспокоит. меня б очень насторожило отсутствие звукоподражания в этом возрасте, дети великие повторюшки и если ребенок не хочет повторять звуки быстрее всего только потому что не может, а это уже проблема
А лучший способ успокоится это обследовать ребенка у специалиста 21.06.2014 15:20:39, Свет-ОК
по последнему вопросу - ждите! правильно хирург говорит! у моего где то год назад открылась, сам открыл)))
21.06.2014 22:06:10, Свет-ОК
ну вот в каких-то случаях нужно бить, но знаю детишек, которые не говорят дольше 3 лет и потом вообще не заткнешь
22.06.2014 11:20:34, krotichka
неее не оторвет) я просто старалась без штанишек поменьше оставлять, и находить применение рукам, сам перестал оттягивать)
мой где то в 4,5 подошел и говоит - Мам а что это у меня там красненькое?
и показывает головку открытую, а до этого меня запугивали местные врачи - караул будете только хирургическким путем открывать
да не фига, время пришло само все открылось)
ну сказала ему что это писюн у него такой, что все нормально.
Деть успокоился
Ни раньше, ни сейчас спецом ни чего не открываем и не моем, само там все моется 21.06.2014 22:25:58, Свет-ОК
можно поискать спецом в местном неврологическом диспансере (есть такой поблизости?) еще можно обратиться в местный вуз где готовят преподавателей психологов, дефектологов, логопедов - такое есть поблизости?
21.06.2014 15:22:59, Свет-ОК

Бывает и такое:) У меня просто выборка другая -дети с логопроблемами, которые до 3-х лет не говорили.
21.06.2014 15:14:15, white-dove
А я видела таких кто до 3 не говорили, а потом и до 4, кто-то и до 5. И не все они остались без проблем и диагнозов. У сестры коллега счас слезы льет - все говорили норма, ждите, даже диагнозами не пугали. Итог девочке сейчас 7 лет, идут в речевую школу т.к. окружающие в большинстве своем девочку не понимают. И теперь все хором "о чем вы думали раньше?". Да ни о чем, "специалистам" верили и окружающим советчикам, которые хором убеждали что все нормально.
Катя написала очень важную вещь - при одинаковых симптомах результат может быть ой какой разный. И чтобы понять что это не симптомы а вариант нормы надо советоваться со специалистами. 21.06.2014 15:01:59, Иришка-Мартышка
Катя написала очень важную вещь - при одинаковых симптомах результат может быть ой какой разный. И чтобы понять что это не симптомы а вариант нормы надо советоваться со специалистами. 21.06.2014 15:01:59, Иришка-Мартышка

Ибо речь связана с созреванием коры головного мозга.
И никакие препараты и логопеды даже с если с 2 лет заниматься не ускорят ее созревание. 21.06.2014 19:42:02, фюраль
Диагноз ЗРР отлично ставят. Потому что если к 2 годам должны быть предложения, а нет даже звукоподражания то задержка вполне себе присутствует. Да, с оговоркой "возможно, у вашего это в пределах нормы, но обязателен контроль, покажитесь через полгода". Логопед не работает, да, я и не советовала логопеда и не слова про них не писала.
А вот дефектологи отлично работают. Начиная с 2-х лет. Причем если вдруг у ребенка есть неврологические проблемы то именно с 2-х и рекомендуют, моему сказали можно до 3-х подождать. Сейчас жалею что ждали.
Препараты не ускоряют созревание головного мозга. А улучшить кровообращение - могут. Или исправить другие проблемы, если они есть. Но решает это специалист и совсем не логопед, а невролог. Кстати, все логопеды начинают с вопроса "что у вас с неврологией". И невролог решает это не просто "попьете, для речи хорошо", а после обследований. И скорее по причине других проблем, просто попутно и на речь влияние будет. 22.06.2014 09:30:52, Иришка-Мартышка
А вот дефектологи отлично работают. Начиная с 2-х лет. Причем если вдруг у ребенка есть неврологические проблемы то именно с 2-х и рекомендуют, моему сказали можно до 3-х подождать. Сейчас жалею что ждали.
Препараты не ускоряют созревание головного мозга. А улучшить кровообращение - могут. Или исправить другие проблемы, если они есть. Но решает это специалист и совсем не логопед, а невролог. Кстати, все логопеды начинают с вопроса "что у вас с неврологией". И невролог решает это не просто "попьете, для речи хорошо", а после обследований. И скорее по причине других проблем, просто попутно и на речь влияние будет. 22.06.2014 09:30:52, Иришка-Мартышка
вот примерно такие ответы я и получаю от врачей.Но! в ситуации со старшим ребенком отвечали тоже самое.Немного картавит букву "Р" - сказали до 5 лет не беспокоиться - выговориться (вот какой вывод!!!)! Обратилась я к логопеду когда ребенку было около трех.На данный момент проблема осталась - занимаемся сами - благо есть интернет + сделала им (на двоих) игру типа футбольного поля-ворота баночки от йогурта (1шт разрезана пополам) в ворота задуваем шарик из ваты.Еще есть полторашка (пластиковая бутылка с несколькими дырочками в дырочки вставлены трубочки от соков,внутри бутылки конфетти и всякие блесточки.Ребенки мои дуют в трубочку и блесточки разлетаются.Им нравится ну и для развития речевого аппарата неплохое упражнение.
21.06.2014 21:42:52, автор.
"Р" самый последний звук который встает и действительно для него норма 5-6 лет, поэтому ответ логопеда логичен и предсказуем.
Но мой совет - есть сомнения, идите к специалистам. И не слушайте никого. Никто из написавших потом ваши проблемы решать не будет и с вашим ребенком по занятиям бегать тоже не будет.
Мой младший в 1.9 не говорил. И звукоподражания не было. Ждали, ага, норма же по нынешним временам. Хоть что то появилось только в 2.2, но это были несколько слов и все. В итоге ребенок заговорил с помощью дефектолога и нифига не предложениями сразу (как все пишут). Сейчас сыну 5.7, уже два с половиной года регулярных занятий, с логопедами и сами, прогресс есть, но дается тяжело и медленно. Попутно выяснилось что проблемы с уздечкой, это выяснили только когда звуки стали ставить. А сейчас выясняется что возможно еще одну проблему пропустили в свое время, почему невролог так сделал сейчас конечно никто не ответит. Но вполне возможно что это влияет на некоторые моменты у сына, речь одна из них. 22.06.2014 09:44:11, Иришка-Мартышка
Но мой совет - есть сомнения, идите к специалистам. И не слушайте никого. Никто из написавших потом ваши проблемы решать не будет и с вашим ребенком по занятиям бегать тоже не будет.
Мой младший в 1.9 не говорил. И звукоподражания не было. Ждали, ага, норма же по нынешним временам. Хоть что то появилось только в 2.2, но это были несколько слов и все. В итоге ребенок заговорил с помощью дефектолога и нифига не предложениями сразу (как все пишут). Сейчас сыну 5.7, уже два с половиной года регулярных занятий, с логопедами и сами, прогресс есть, но дается тяжело и медленно. Попутно выяснилось что проблемы с уздечкой, это выяснили только когда звуки стали ставить. А сейчас выясняется что возможно еще одну проблему пропустили в свое время, почему невролог так сделал сейчас конечно никто не ответит. Но вполне возможно что это влияет на некоторые моменты у сына, речь одна из них. 22.06.2014 09:44:11, Иришка-Мартышка

Им всем надо к специалистам в год и 9??? 21.06.2014 15:14:48, Natalya d'*
Для консультации - почему бы и нет? Да, всем сходить. 1.9 вполне себе возраст чтобы ожидать речь. Никто же не говорит что поход к специалисту это обязательно лечение на выходе и диагноз. Или у вас не принято к врачам ходить пока проблема совсем уж явной не станет для всех вокруг? Кому что нравится, собственно.
21.06.2014 15:22:04, Иришка-Мартышка

То есть если и есть проблема, ей займутся в 3 года и не раньше, потому что до 3х лет "проблему" никак не отличить от "разновидности нормы".
У нас есть время от времени профилактические осмотры у педиатра, он там что то спрашивает (мам), что то сам смотрит, если что то ему не понравилось, тогда он направит к специалисту.
Я знаю людей, у чьих детей проблемы со слухом еще до года выявили вот на таких осмотрах, но как - понятия не имею. 21.06.2014 22:45:38, Natalya d'*
В 3 года запросто можно услышать "о чем вы думали раньше? почему не пришли в 2 года, вы что, сами не видите?!". У нас это запросто и делается врачами постоянно. Сначала сами напрягаться не хотят, потом родителей обвиняют что проморгали и не пришли раньше.
Дефектологи занимаются. Другой вопрос что мало кто знает о таких специалистах, в поликлиниках их практически нет, заниматься за деньги могут не все.
И еще - логопеды не врачи. Лечить они не могут по определению. А неврологи вполне себе лечат начиная от новорожденного возраста. Но у нас бытует мнение что неврологи залечивают и если что выписали - принимать не надо ни в коем случае, не разбираясь.
Педиатры у нас (к великому сожалению) очень часто самые бесполезные врачи. Есть хорошие и очень, но это значит крупно повезло. В большинстве своем вообще ни о чем, поэтому я вот на мнение педиатров в части вопросов компетенции других специалистов не надеялась бы. Постоянно получаю подтверждения что правильно не доверяю. 22.06.2014 09:54:21, Иришка-Мартышка
Дефектологи занимаются. Другой вопрос что мало кто знает о таких специалистах, в поликлиниках их практически нет, заниматься за деньги могут не все.
И еще - логопеды не врачи. Лечить они не могут по определению. А неврологи вполне себе лечат начиная от новорожденного возраста. Но у нас бытует мнение что неврологи залечивают и если что выписали - принимать не надо ни в коем случае, не разбираясь.
Педиатры у нас (к великому сожалению) очень часто самые бесполезные врачи. Есть хорошие и очень, но это значит крупно повезло. В большинстве своем вообще ни о чем, поэтому я вот на мнение педиатров в части вопросов компетенции других специалистов не надеялась бы. Постоянно получаю подтверждения что правильно не доверяю. 22.06.2014 09:54:21, Иришка-Мартышка

Мне иногда некоторые вопросы кажутся глупыми преглупыми ( из серии "2+2 сколько будет?"), а почитаешь ответы - совсем не глупый вопрос был.
Да здравствует сила конфы! 22.06.2014 14:07:07, Natalya d'*
да,я это слышу от каждого второго что до 3-х вообще не переживать,но...как что ли на подсознании кажется что что-то не так.В понедельник запишусь к лору,окулисту и хирургу пусть посмотрят для профилактики двоих детей еще раз и в понедельник же идем снова к педиатру на осмотр р-ции манту заодно и вопрос свой еще раз подниму.После осмотра посмотрю что скажут...и подумаю о дальнейших консультациях.Вплотную занимаюсь поиском логопеда, опять таки хочу показать двоих деток (1.9г и 5.9 г) пусть посмотрит в качестве профилактических целей,да и я буду более спокойнее. Скажите, вот делаю осмотр малых у спецов (окулист\хирург\лор\невропатолог\стоматолог) раз в три месяца - этого достаточно? или надо чаще?
22.06.2014 00:05:46, автор.
Бесполезно спрашивать педиатра. Волнуетесь - проверяйте слух, зрение, самое главное - невролог. Постарайтесь найти максимально компетентного. Дефектолог. Логопед совершенно точно скажет ждать даже если и скажет что у вашего ребенка задержка речи есть. Дефектолог скажет более реальную картину и посоветует упражнения и как общаться с ребенком чтобы стимулировать речь.
Раз в 3 месяца нормально, мало кто так часто детей к врачам водит. Но, самое важное тут какие это специалисты. Потому что водить можно хоть каждый месяц, вопрос к кому. Имхо. 22.06.2014 09:58:07, Иришка-Мартышка
Раз в 3 месяца нормально, мало кто так часто детей к врачам водит. Но, самое важное тут какие это специалисты. Потому что водить можно хоть каждый месяц, вопрос к кому. Имхо. 22.06.2014 09:58:07, Иришка-Мартышка

А лучший способ успокоится это обследовать ребенка у специалиста 21.06.2014 15:20:39, Свет-ОК
Расскажите пожалуйста ребёнок заговорил? И что Вы делали для этого???У нас сейчас такая же проблема(((
06.01.2019 18:42:35, Евгения Савч
отвечу сразу всем - спасибо что пишите свое мнение - действительно важно для меня! ведь это мой ребенок! НО - звукоподражаний тоже нет! Это меня очень беспокоит!Когда я произношу звуки животных ему безумно нравится - смеется,но сам не говорит ни мяу ни гав и тд. На просьбу повторить звук начинает нервничать сразу пропадает интерес к игре! Он постоянно бегает за мной - везде и всюду ( но это норма :) дочка тоже буквально виснет на мне - даже из сада ее забрала на долгосрочные каникулы, т к ей там не нравится) Мульты любит - реакция на мульт который нравится - машет ручками (как птичка :) и говорит о-о-о-о-о-о-о или у-у-у-у-у) только вчера были у педиатра (на прививке) на мой вопрос тот же ответ - не переживайте дети разные у вас все в норме - беспокоиться рано! А я беспокоюсь! Если учесть что мы живем не в столице поиск спеца затруднен! Ближайший город Краснодар - если кто знает там хорошего спеца буду благодарна!Спасибо
21.06.2014 14:52:48, автор.
Ну а какая у него вообще речевая активность? Звуки, слоги, междометия? По просьбе голоса животных не повторяет ( а мало кто из детей будет по просьбе повторять), а сам, спонтанно, по своему желанию, сможет их воспроизвести? В игре, например? Когда мультик смотрит, может что-то повторить за героями (спонтанно)? А какой пассивный словарь? Тех же животных сможет на картинки показать?
То, что могу посоветовать из работы моего ребенка с логопедом: пока речи нет, рекомендуется тренировать повторение звуков. Мы, помню, начиналис гласных звуковс "как самолет гудит" (ууу), "как юла запускается" (ууу), "как малыш плачет" (ааа)-ну и так далее, потом слоги "как на барабане играют "бах-бах", как мишка топает (топ-топ), как вода в кране капает (кап-кап). И дальше все усложняя. Можно в ролевых играх,можно сопровождая действиями, можно картинками. Основная задача: чтобы речевой аппарат был по максимуму задействован, чтобы все на данный момент ребенку доступное он произносил как можно чаще. Еще советуют в качестве артикуляционной гимнастики много дуть:) мыльные пузыри, водные пузыри через соломинку в ванной, дуть на перышки или кусочек ваты, задувать свечки, играть на губной гармошке и т.д. Ну и над пассивным словарем работать: вот прямо брать отдельные темы (например, животные ) и добиваться того, чтобы ребенок хотя бы мог их показать (а потом и называть научится со временем). 21.06.2014 15:31:16, white-dove
То, что могу посоветовать из работы моего ребенка с логопедом: пока речи нет, рекомендуется тренировать повторение звуков. Мы, помню, начиналис гласных звуковс "как самолет гудит" (ууу), "как юла запускается" (ууу), "как малыш плачет" (ааа)-ну и так далее, потом слоги "как на барабане играют "бах-бах", как мишка топает (топ-топ), как вода в кране капает (кап-кап). И дальше все усложняя. Можно в ролевых играх,можно сопровождая действиями, можно картинками. Основная задача: чтобы речевой аппарат был по максимуму задействован, чтобы все на данный момент ребенку доступное он произносил как можно чаще. Еще советуют в качестве артикуляционной гимнастики много дуть:) мыльные пузыри, водные пузыри через соломинку в ванной, дуть на перышки или кусочек ваты, задувать свечки, играть на губной гармошке и т.д. Ну и над пассивным словарем работать: вот прямо брать отдельные темы (например, животные ) и добиваться того, чтобы ребенок хотя бы мог их показать (а потом и называть научится со временем). 21.06.2014 15:31:16, white-dove
активность практически на нуле ( только отдельные звуки в виде самостоятельных протяжных букв.Хотя звуки которые произносят животные слушает с удовольствием. Нашла неплохую игру на портале солнышко голоса животных- ему нравится.Ну и с мягкими игрушками играем я за них говорю.есть еще игра самодельная -домашняя ферма.Вот как-то так.Песенки пою со старшим ребенком малому нравится - танцует и опять таки издает отдельные протяжные звуки....и все( еще есть у нас музыкальные игры с животными и алфавитом (для старшего ребенка) - занимаемся понемногу...но все таки переживаю...
Девочки..и еще вопрос касательно мальчиков - нет раскрытия головки полового члена (должна к году открыться как говорят врачи),но на осмотре хирург сказал беспокоиться не о чем - подождите. Не дотянем ли до операционного вмешательства? 21.06.2014 21:49:59, автор.
Девочки..и еще вопрос касательно мальчиков - нет раскрытия головки полового члена (должна к году открыться как говорят врачи),но на осмотре хирург сказал беспокоиться не о чем - подождите. Не дотянем ли до операционного вмешательства? 21.06.2014 21:49:59, автор.
я думаю, что для медикаментозного лечения вы в любом случае еще маленькие, да и для занятий со специалистами тоже. Но т.к. речевой активности совсем нет, мне кажется, очень важно постоянно сейчас заниматься с ребенком самой.
21.06.2014 22:38:26, white-dove

это во сколько у вашего малыша случилось? ну и игры с "хозяйством" тоже сказали норма,но так его оттягивает мне аж страшно что оторвет.или это у них (детей) на уровне подсознания...ну чтобы раскрыть головку,что-то типа стимуляции что ли?
21.06.2014 22:13:31, автор.
ого!мне хирург сказал что после 3-х можно бить тревогу.
22.06.2014 00:09:48, автор.

мой где то в 4,5 подошел и говоит - Мам а что это у меня там красненькое?
и показывает головку открытую, а до этого меня запугивали местные врачи - караул будете только хирургическким путем открывать
да не фига, время пришло само все открылось)
ну сказала ему что это писюн у него такой, что все нормально.
Деть успокоился
Ни раньше, ни сейчас спецом ни чего не открываем и не моем, само там все моется 21.06.2014 22:25:58, Свет-ОК
вот,кстати,муж мне тоже самое говорит надо ниче там открывать и лазить туда само откроется когда надо. чтоб я пацана не трогала и не паниковала раньше времени.иногда я паникер ужасный что касается мелких...но лучше наверное перебдеть...
22.06.2014 00:12:45, автор.

Попробуйте найти дефектолога. И сходить к нему на консультацию. Или домой пригласить, чтобы понаблюдал за ребенком. Дефектологи работают и с малышами и вообще именно с проблемными детками. Поэтому они обычно не отмахиваются сразу, а все-таки смотрят на ребенка.
Моего в свое время дефектолог полтора часа наблюдала и общалась с ним, после этого был вывод что развитие в норме, задержка речи есть но речь точно будет и нет признаков каких-либо диагнозов. 21.06.2014 15:16:49, Иришка-Мартышка
Моего в свое время дефектолог полтора часа наблюдала и общалась с ним, после этого был вывод что развитие в норме, задержка речи есть но речь точно будет и нет признаков каких-либо диагнозов. 21.06.2014 15:16:49, Иришка-Мартышка
попробую конечно отыскать в нашей "столице" :) но это огромная проблемища! некоторые врачи у нас говорят "позвОнишь мне"!:) (ну и большинство жителей тоже и "Гаварю") так что с поиском проблемки, если выявят что-то серьезное минимум обращаться в Краснодар
22.06.2014 00:17:16, автор.
Вообще по описанию норма. Но проконсультироваться никогда лишним не бывает. Специалист как минимум будет видеть вашего ребенка и слышать что и как он говорит. Потому что "говорит" у всех понимается по разному и только специалист может различить и объяснить тонкости.
21.06.2014 14:20:35, Иришка-Мартышка

ну как можно сказать именно про вашего ребенка стоит или нет беспокоится вам?????
мы ж не видим и не знаем вашего ребенка, не знаем совершенно анамнез и проч
понимаете есть дети которые вдруг сами в три заговорили, а есть с кем несмотря на постоянную рботу и в 4 молчат
что вам даст если тут скажут - ерунда, заговорит
или бросайте все и занимайтесь
На вашем месте бы именно логопеда-дефектолога нашла и проконсультировалась 21.06.2014 13:46:44, Свет-ОК
я уже этим занимаюсь ищу хорошего специалиста.меня интересует в общем - это допустимая норма или нет? беспокоюсь я в любом случае!и у каких специалистов стоит взять консультацию.
21.06.2014 13:55:51, й

если как вы говорите спецы не находят нарушений, и говорят здоров, значит все в порядке
Действительно многие совершенно здоровые дети к трем только начинают говорить, это тоже вариант нормы
но все же найдите спеца. И желательно не разводилово на деньги, а то много сейчас таких развелось 21.06.2014 14:08:49, Свет-ОК
Вон в 3-7 сейчас тема, до 3 все говорили норма, а теперь в 4 года очень неприятные диагнозы зазвучали.
Имхо, но наверное в современном "ждите" все чаще вреда чем пользы. Ну и главное дело в спецах, это да :(( 21.06.2014 14:29:31, Иришка-Мартышка
Имхо, но наверное в современном "ждите" все чаще вреда чем пользы. Ну и главное дело в спецах, это да :(( 21.06.2014 14:29:31, Иришка-Мартышка

последнее время еще бесят всякие платные центры, где вообще нулевые сидят врачи но тут же без обследований навешивают диагнозы, запугивают родителей, реально разводят на деньги. И ладно если ребь в действительности здоров и сам и без бы и без этих горе-спецов бы заговорил, а то ведь теряется время...
И чем дальше от Москвы тем сложнее со специалистами...
у меня у сотрудника недавно так запугали наши врачи, что они в Москву рванули с ребенком, там обследовали сказали есть небольшие нарушения но совсем не то что наши сказали и лечение совсем другое нужно, то что наши назначили еще навредить могло....
Вот теперь тут пытаются ребенка вытянуть, в Москву не наездишься....
грустно все это
но мое личное убеждение что с детьми во многом лучше перебдеть чем недобдеть 21.06.2014 15:04:31, Свет-ОК
Да и в Москве то же самое :((( Меня в одном платном центре и речевой школой напугали и всем прочим. При этом даже не спросили медкарту, вот первый раз ребенка увидели и понеслось.
Сейчас ходили на консультацию, порекомендовали обследование, при этом с оговоркой к кому лучше идти. Чтобы два раза не ходить и зря деньги не платить, а получить результат.
У меня подруга ждала до 5 лет, теперь уже 3 года пытаются выровняться сына, а столько времени в трубу. Выше вон случай написала, ожидание закончилось тем что девочка не может пойти в обычную школу.
Понятно что в большинстве случаев все норма. Только никто не даст гарантию что твой конкретный ребенок попадет именно в это число. Поэтому есть волнения - лучше перебдеть. Имхо. 21.06.2014 15:11:34, Иришка-Мартышка
Сейчас ходили на консультацию, порекомендовали обследование, при этом с оговоркой к кому лучше идти. Чтобы два раза не ходить и зря деньги не платить, а получить результат.
У меня подруга ждала до 5 лет, теперь уже 3 года пытаются выровняться сына, а столько времени в трубу. Выше вон случай написала, ожидание закончилось тем что девочка не может пойти в обычную школу.
Понятно что в большинстве случаев все норма. Только никто не даст гарантию что твой конкретный ребенок попадет именно в это число. Поэтому есть волнения - лучше перебдеть. Имхо. 21.06.2014 15:11:34, Иришка-Мартышка
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание