Стоит ли родителям вмешиваться в взаимоотношения между детьми? Если обидели Вашего ребенка? Если Ваш ребенок
неправ?
Не хочется ли Вам "придушить" чужого ребенка, обидевшего Вашего? Как вообще правильно реагировать в данной ситуации?
Возраст ребенка, видимо, тоже играет роль...
Стоит ли "вмешиваться" в воспитание чужого ребенка?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я считаю,что лозунг "чужих детей не бывает" можно понимать и так:если вы не поставите на место маленького гаденыша,завтра он вырастет в большого гада и может причинить горе вам или вашему ребенку!
16.02.2000 10:18:25, Марина
Да, каюсь. Были такие моменты: хотелось поколотить обидчика ребенка, иногда думала: хоть бы этот парень заболел и не пришел сегодня на площадку. В общем стараюсь подавлять в себе такие чувства. А поступаю так. Сначала наблюдаю, может сами разберутся? Если ребенка уже сильно обидели и он ревет, жалею успокаиваю. Если распирает, могу что-то спокойно сказать: типа так поступать нельзя, любой спор можно решить словами. А вообще вопитывать чужого ребенка не считаю правильным да и бесполезно это. Опять же терпеть не могу, когда чужие люди пытаются поучать моего сына. Если есть возможность стараюсь избегать общения с явными драчунами. Маша.
14.02.2000 13:15:33, Masha
Я считаю, что на чужого ребенка повышать голос не следует. У нас был случай, когда моего малыша чужой мальчик толкнул в очень грязную лужу, толкнул причем очень больно и сильно. Я попыталась защитить хоть как-то своего, но та мамаша меня так отчитала, что я не имею никакого морального права даже заговаривать с чужим мальчиком, а тем более чему-то его поучать. В итоге мы, оба зареваные и расстроеные, ушли домой не солоно хлебавши. С тех пор я вообще никак не реагирую на чужих детей, пусть даже песок ест или из лужи пьет.
12.02.2000 20:08:13, Наташа
Ну когда из лужи пьет, то это не Ваше дело, но если Вашего ребенка ударит? Тут, по-моему надо вступиться, но при условии, что задира крупнее или старше. Т.е. когда есть несправедливость или опасность. Ну а если нет, то по ситуации, мне кажется.
15.02.2000 02:20:01, Яся
15.02.2000 02:20:01, Яся
Разумеется, Вы имели "моральное право" промыть мозги чужому мальчику, а также его мамаше, если он ведет себя по-свински с Вашим ребенком. Принимайте Озверин :)
Еще о воспитании чужих детей и мамаш. Прочел как-то в инете, сейчас пишу по памяти.
В вагоне метро много народу. Женщина сидит и держит на коленях ребенка лет 4х, который пачкает сапогами шубу другой женщины, которая стоит напротив, и деваться ей некуда. Через некоторое время кто-то сказал "мамаша, примите меры". Та разразилась речью, что детей до 5 лет нельзя ни в чем ограничивать, и чужие люди не имеют морального права поучать чужих детей, и т.д. А рядом стоял некто панкообразный. Не говоря ни слова, он вынул из пасти жвачку и прилепил ее на лоб той мамаше! После чего спокойно сказал: "Меня тоже до 5 лет ни в чем не ограничивали". 14.02.2000 10:32:36, a_v
Еще о воспитании чужих детей и мамаш. Прочел как-то в инете, сейчас пишу по памяти.
В вагоне метро много народу. Женщина сидит и держит на коленях ребенка лет 4х, который пачкает сапогами шубу другой женщины, которая стоит напротив, и деваться ей некуда. Через некоторое время кто-то сказал "мамаша, примите меры". Та разразилась речью, что детей до 5 лет нельзя ни в чем ограничивать, и чужие люди не имеют морального права поучать чужих детей, и т.д. А рядом стоял некто панкообразный. Не говоря ни слова, он вынул из пасти жвачку и прилепил ее на лоб той мамаше! После чего спокойно сказал: "Меня тоже до 5 лет ни в чем не ограничивали". 14.02.2000 10:32:36, a_v
Да, бурное обсуждение этого сюжетца (с переходом на личности, как всегда) состоялось сегодня на конфе по семейным отношениям.
14.02.2000 18:39:11, Нюша
Мое мнение: думать надо только о том, чтобы Ваш ребенок был счастлив и удовлетворен. А об остальном пусть заботятся мамаши других детей. Вы же со своим ребенком собираетесь дальше жить, а не с чужим? Попробовал бы меня кто-нибудь "отчитать", да еще при ребенке... Неоднократно сталкивалась с чужими детками от 2 лет, которые пытались потрогать моего младшего (в основном грязными руками за лицо, соску и пр.), так что мне, молчать при этом, что ли? Считаю, что главное, чтобы мои дети чувствовали в моем лице надежный тыл и оборону. Конечно, я не вмешиваюсь в дела старшего, если все нормально и они "так играют".
13.02.2000 02:42:59, Нюша
> Попробовал бы меня кто-нибудь "отчитать"
Интересная точка зрения! Ну и что бы Вы сделали?
Ведь мы же не в пустыне живем! И наш ребенок у нас же учится "грамотному" выяснению отношений с себе подобными!
Я с некоторых пор контролирую каждое свое слово, сказанное при ребенке (неважно в чей адрес - чужой мамаши, чужого ребенка, чужой собаки и т.д.)
И еще: Вы не боитесь, что Ваш ребенок тоже привыкнет с детства думать только о собственном счастье и удовлетворении? 14.02.2000 23:41:55, Васильева Марина
Интересная точка зрения! Ну и что бы Вы сделали?
Ведь мы же не в пустыне живем! И наш ребенок у нас же учится "грамотному" выяснению отношений с себе подобными!
Я с некоторых пор контролирую каждое свое слово, сказанное при ребенке (неважно в чей адрес - чужой мамаши, чужого ребенка, чужой собаки и т.д.)
И еще: Вы не боитесь, что Ваш ребенок тоже привыкнет с детства думать только о собственном счастье и удовлетворении? 14.02.2000 23:41:55, Васильева Марина
Повышать голос нельзя, а спокойно и авторитетно сказать, что так делать нельзя, можно и даже нужно. В конце концов, в луже оказался Ваш ребенок, и успокаивать и отстирывать его Вам. Это Ваше право и, наверное, даже обязанность предотвратить повторение подобного в данном конкретном случае с этим "другом".
13.02.2000 00:10:31, Ирина

Я своего учу сдачи давать. Другое дело, что он очень спокойный ребенок, хотя, если его разозлить, то ответит. А чужого я одергиваю, и мне плевать, что там его мамаша в это время делает. Если не понимает, то и "вручную" разниму.
Хотя, что значит обидеть? Иногда подерутся, а через минуту уже хохочут вместе. В основном сами решают свои споры. Но вот если кто-то целенаправленно, просто так, с дуру, я бы сказала, на моего постоянно нападает (ведь бывают такие дети, дикие) - конечно, надо разобраться... 11.02.2000 23:24:59, Ксения
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание