1. Про ужин.
Я сторонник ритуала вечернего сбора семьи за столом. Яська малоежка, понятие ужин для нее в принципе не существует.. Отрываю от игр и тащу за стол с истерикой, отправляю в спальню за истерику. После некоторого количества рыданий возвращаю за стол после утвердительного ответа на вопрос будет ли она с нами ужинать. Она малость ковыряется в тарелке и усе (не пичкаю) Как вы считает - гнуть свою линию, или оставить впокое? Цель у меня в принципе не накормить,т.к. я против начилия в еде, а приучить, что все вместе собираются за столом и надо значит надо.
(да, это я так не всегда делаю если что, и не прям шаг вправо шаг влево расстрел, но стараюсь придерживаться постоянной линии)
2. Есть ли здесь наши ровесники, предпочитающие монопродукты? Яна не худышка отнюдь, но есть откровенно плохо. И предпочитает именно периодами есть что то одно. То картошку ела какое то время, потом макароны, потом булки. Сейчас сырки (александров с молочным шоколадом). В такие периоды она ест либо это, либо ничего. Остальное по чуть чуть и я конечно даю слабину... Она может съесть например 2 этих сырка на завтрак, потом попросить его же на обед. И либо съест его, либо вообще не будет обедать (ну там пару макаронин или 2 ложки супа не в счет)
Я конечно прекрасно знаю, что перед тарелкой с едой ребенок не умрет от голода, но в данном случае сырки даю,т.к. молочку она никакю нив каком виде не есть вообще (был период ряженки, опять таки прошел, перестала ее пить, иногда ест кашу)
3. Есть у нас плюшевый медведь-компанон (и спит, и играет и вообще везде с ней). Он в курточке, на которой есть 2 завязки. ВОт она одну из этих завязок постоянно теребит. Такое впечатление, что оно у нее как успокоительное (ну ктото ногти грызет, а ктото вот так) ЧТо это может значить?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

2. в очень слабо выраженной форме, можно сказать, что нет.
3. да ничего. забейте. со временем забудет. 05.03.2014 06:41:44, emiiil

2. С сырками осторожно, там много сахара. Я вообще дочке стала их давать после 4-х и то не больше одного в день и конечно не каждый день.
3. Думаю ничего не значит вообще )) 05.03.2014 00:37:56, Lenor

Именно сырки я бы не давала. По по поводу макарон - а пусть ест. 05.03.2014 00:11:53, Василиса из сказки

За отказ идти к столу однозначно не наказывать. Правильно написали ниже - надо готовить ребенка заранее, минут за 10 напомнить один раз, потом еще раз за 5 мину (все это по времени примерно, конечно). Или ставить таймер и говорить, что вот прозвенит и пойдем. Короче смотреть по ребенку, что ему будет легче принять.
Сырки зло в таком количестве. Убирайте их или замените на простые без шоколада ( в нашем детстве такие продавались везде, я и сейчас их видела). Эти глазированные губят поджелудочную, резко повышают сахар в крови. Про моноеду это у нас такой старший. Есть очень однообразно: пельмени домашние, бифштекс, докторская колбаса, курица жареная, белый хлеб с маслом, капуста сырая. Некоторые фрукты. И так с лет трех-трех с половиной. Был период манной каши по утрам. Почти два года только манка. Младшая много чего ест. Но если не хочет не заставляю. И главное: у нас без перекусов от завтрака до обеда. Часа за полтора до обеда даю яблоко: и полезно и аппетит повышает.
Пусть теребит шнурок, лишь бы не палец сосала. Но наблюдать за развитием событий, не пойдет ли дальше. 04.03.2014 23:59:40, arrdana

2. Мы на обед едим только суп, второе не даю, раньше после супа давала кефир в бутылке на дневной сон, теперь отучились. Сырки агроэкспорт, александров даю на завтрак или на полдник и без шоколада, ножом обрезаю.
3. Пусть теребит этого медведя, это лучше, чем как мой средний сосал болшой палец на руке и очень долго, эмоциональные дети. Постепенно убирай, не с разу - забрать и всё тут. 04.03.2014 23:19:02, Снеженика
У нас вместе ужинать никак не получается. Папа приходит около 8, ребенок уже спит. По выходным пытаемся завтракать вместе часов в 7-8. Так это не для слабонервных. Соне надо все из наших тарелок. Получается ей вообще нет смысла порцию делать потому что ее она скорее всего сбросит на пол, а есть все равно из нашей тарелки будет. Ну либо вариант выводить из-за стола когда так себя ведет ( а это всегда!) но тогда и совместного завтрака не получается.
Я с едой довольно строга. Даю то что ребенок просит только если она болеет. А так - если на обед суп, то есть она будет только суп. Если отказывается, то ждет полдника/ужина. Такого что бы весь день на сырках даже не представляю себе!
Моя палец сосет когда устает/болеет/нужно успокоится. Кто-то волосы теребит - думаю все это из одной серии, надеюсь что возрастное и перерастут сами. 04.03.2014 23:10:53, От юкгерл
Я с едой довольно строга. Даю то что ребенок просит только если она болеет. А так - если на обед суп, то есть она будет только суп. Если отказывается, то ждет полдника/ужина. Такого что бы весь день на сырках даже не представляю себе!
Моя палец сосет когда устает/болеет/нужно успокоится. Кто-то волосы теребит - думаю все это из одной серии, надеюсь что возрастное и перерастут сами. 04.03.2014 23:10:53, От юкгерл

2. Если вы даете сырки, как пишите, потому что мало ест молочки, то там нет ничего полезного для ребенка, очень много сахара, а если просто потому что ребенок любит, это уже другое дело, хотя 3 сырка в день, мне кажется, это перебор. Вообще, любой продукт, содержащий такое количества сахара, насытит желудок и обедать потом захочешь не быстро... Но я вообще не сторонник сладких или солёных продуктов, потому что к ним ребенок привыкает, я недавно передачу смотрела, что у детей шоколад или чипсы как наркотик... 04.03.2014 22:15:36, MiaDolceJulia
по первому сказать не могу, у нас тоже обычно кушают все вместе, и сын вечно голодающий, всегда есть. По второму опять тоже, что и в первом. по третьему у нас такой же пингвин. У него есть шарфик. ТАк вот этот шарфик он "занюхивает" Сворачивает и в нос сует, или пунпон от шапки. Соску в зубы, карычем занюхал и спокойно, хорошо ему. Я отношусь спокойно. Думаю подрастет пройдет. Но мы с пингвином везде и всюду и дома постоянно
04.03.2014 21:26:10, lesia85
Прикол:)) У нас кукла есть-она ванилью пахнет вся, и резина, и одежда, так я сама ее иногда нюхаю:))
Офф: Карыч-это, вроде, ворон из Смешариков? Пингвин-это Пин:)) 05.03.2014 16:49:08, lovecats
Офф: Карыч-это, вроде, ворон из Смешариков? Пингвин-это Пин:)) 05.03.2014 16:49:08, lovecats

2. Сырки глазированные - вот совсем недавно у папы нашего из-за них сбойнула поджелудочная. Имхо, это еда не для 3-х летки. Максимум, дала бы попробовать, но никак не на постоянной основе. 2 сырка на завтрак - кошмар для меня((( Я сама не смогу так питаться.
Не хочет - есть, не нужно, пару дней "поголодает" - на третий кашу поест, через 5 дней и суп после прогулки будет в радость.
И нет там ничего полезного))) Если ребенок ест сыглазированные сырки - это не равно тому, что он ест молочные продукты.
3. Ничего бы не делала. Главное - не концентрировать внимание. 04.03.2014 21:15:44, Водолейка

По поводу еды-у нас еще хуже( Она у меня до сих пор не ест куски с ложки, не дай бог в блендеренном супе попадется-выплевывает! Жует только фрукты, хлеб, печенье, сухарики, блинчик.
В итоге рацион у нас такой:
обед-каша из хлопьев (овсянка, рис, гречка, пшенка)
обед-в принципе любой суп , но блендеренный (борщ, куриная лапша, овощной, рыбный)
полдник-творожок
ужин-йогурт
А ,если в саду, то там она ест только хлеб, фрукты и пьет. Тогда у нее завтрак дома, а на ужин суп... Причем ребенок к вечеру очень голодный, но не ест не блендереное! 04.03.2014 21:10:40, Вока

2. Лёва консервативен в еде. Но слава богу, приучился к нормальным блюдам. Наш рацион это почти всегда овсянка на завтрак, или блинчики, суп с лапшой на обед (другие супы плохо ест, но бывает, и тарелку борща навернет), на ужин что придется, агуша творожки, котлеты, макароны, хлеб, булка, молоко. Вот почти все что он стабильно ест, плюс фрукты некоторые, почищенные и порезанные! Сладкое типа сырков я ему просто не даю, хотя каша подслащена, блинчики с вареньем.
3. Лёва после отмены гв ногти грызет:( так что пусть теребит завязки, имхо, это безобидно 04.03.2014 20:18:42, Dashut

2. Можно предостеречь по поводу сырков:) Очень тяжелая еда для такого возраста. А уж больше одного - тем более. Молочку Марина тоже ест очень плохо. Я ищу более щадящие варианты: масло в еду, каша на молоке, суп со сметаной. Вот сейчас пристрастилась пить молоко "Тема" из маленькой коробочки через трубочку. Я, конечно, покупаю молоко понатуральнее, но дочка предпочитает именно это. Даю, а что делать?
3. Моя накручивает волосы на палец. Отношу к "вредным привычкам". 04.03.2014 19:57:29, МарикаЧ

завтрак-йогурт
Обед -суп
Ужин:картошка,макароны,гречка
Но обожает молочку. Молоко литр,1,5,творог. иммунити 04.03.2014 19:21:29, Викуся1981

2. мой макароны без ничего уплетает. вот уже три дня ест. я правда в промежутках огурцами и болгарским прецем подкармливаю + фрукты предлагаю.
3. гладит себе живот 04.03.2014 19:14:57, Mirror
Имхо, но сначала с истерикой отрывают от игры и тащат за стол против воли, там за истерику отправили обратно, так вы точно воспитаете полное отвращение к общим сборам и к еде в частности. Т.е. ребенка наказали за то что он сообщил что не хочет есть а хочет играть???
Я тоже сторонник собираться всем за столом, потому что с детства так привыкла. Но без всяких "надо значит надо". Кому надо то и зачем??? Я стараюсь придерживаться но не заставляя, как пойдет. В итоге сейчас младший уже сам ждет и спрашивает когда придет папа чтобы вместе с ним посидеть и поужинать. А может попросить и няня накормит его раньше. Значит потом по потребности прибежит просто общаться.
А когда обязаловка кроме протеста в итоге нет ничего. Имхо. 04.03.2014 18:59:14, Иришка-Мартышка
Я тоже сторонник собираться всем за столом, потому что с детства так привыкла. Но без всяких "надо значит надо". Кому надо то и зачем??? Я стараюсь придерживаться но не заставляя, как пойдет. В итоге сейчас младший уже сам ждет и спрашивает когда придет папа чтобы вместе с ним посидеть и поужинать. А может попросить и няня накормит его раньше. Значит потом по потребности прибежит просто общаться.
А когда обязаловка кроме протеста в итоге нет ничего. Имхо. 04.03.2014 18:59:14, Иришка-Мартышка
У нас культа еды нет и никогда, в общем, не было ни у меня в семье, ни у мужа. У меня все приходили в разное время с работы, я с учебы, папа приходил вообще ночью и уходил ночью. Поэтому конкретно я считаю это лишним-зачем тупо сидеть за столом, если не ешь? Ну одно дело с гостями, и то-не малышу. Ему даже говорить не о чем ни с кем.
Про монопродукты-даже не знаю. Вроде не замечала такого за своими. Вот резко перестать что-то есть могут, это да.
Теребить-это естественно, у меня тоже любой скотч, любые наклейки отдирают, нитки от одежды, если находят-дергают. 04.03.2014 18:47:18, lovecats
ответила ниже, это не имеет отношения к культу еды..
Про теребить это понятно, я наверное неточно написала - она теребит именно один конкретный шнурок.. он прям замусоленный на фоне чистого медведя:) 04.03.2014 19:01:51, Neo_
Да я именно об этом, о прививании ребенку семейных традиций.. просто думаю, надо в этом сейчас настаивать, или начать позже...
04.03.2014 19:00:53, Neo_
как бы объяснить. Сложность не в том, что она не хочет сидеть, а в том, что не может переключиться "по свистку".. Когда она таки усажена - дальше уже сидит с удовольствием. В общем она не смывается из за стола при первой возможности..
04.03.2014 19:40:50, Neo_
Про монопродукты-даже не знаю. Вроде не замечала такого за своими. Вот резко перестать что-то есть могут, это да.
Теребить-это естественно, у меня тоже любой скотч, любые наклейки отдирают, нитки от одежды, если находят-дергают. 04.03.2014 18:47:18, lovecats
Собираться всей семьей за столом не культ еды)). Пообщаться например, ты со своим мужем за стол не садишься когда он с работы приходит?
04.03.2014 21:58:08, Свтк
Ну не так я выразилась. Но все равно-взрослые-это взрослые. Им интересно сидеть за столом, детям сидеть на одном месте вообще сложно.
04.03.2014 22:16:44, lovecats

Про теребить это понятно, я наверное неточно написала - она теребит именно один конкретный шнурок.. он прям замусоленный на фоне чистого медведя:) 04.03.2014 19:01:51, Neo_
Возможно, не так выразилась-но именно это я и имела ввиду, общие сборы. Ребенку банально неинтересно сидеть со взрослыми.
04.03.2014 19:03:57, lovecats
Это не культ еды, а культура еды. И имеет отношение к традициям. Всегда большие семьи собирались за столом. А то что сейчас это у многих не принято это имеет отношение к ослаблению родственных связей, когда каждый сам по себе.
04.03.2014 18:53:28, Berty
Ой, как вспомню. На юге-как приходят родственники мамы мужа-и все. Все обязаны сидеть за столом(а не пойти нам с мужем купаться, например-мы-то приезжаем на 2 недели, а не на 3 месяца, как его мама). Нельзя! Надо сидеть, молчать и улыбаться, потому как народ там неразговорчивый. Нет уж, увольте меня от поддержания родственных связей таким способом.
04.03.2014 19:06:42, lovecats

Если традиции прививаются методом "настаивать" то скорее всего как только будет выбор ребенок от них откажется. Во всяком случае у меня вокруг именно такие примеры, с объяснением "как вспомню так вздрогну".
Просто примером многое прививается намного проще и вроде как само собой. 04.03.2014 19:23:01, Иришка-Мартышка
Просто примером многое прививается намного проще и вроде как само собой. 04.03.2014 19:23:01, Иришка-Мартышка

Значит работать над этим. А то с одной стороны сами все понимаете, с другой за это наказываете.
Предупреждайте заранее что вот еще 5 минут и все будут кушать, надо заканчивать дела. Вы свои дела вот прям кидаете и сразу идете как только позвали к столу? Дайте время осознать и потихоньку приучайте что если сказали заканчивать значит это придется сделать. 04.03.2014 19:45:56, Иришка-Мартышка
Предупреждайте заранее что вот еще 5 минут и все будут кушать, надо заканчивать дела. Вы свои дела вот прям кидаете и сразу идете как только позвали к столу? Дайте время осознать и потихоньку приучайте что если сказали заканчивать значит это придется сделать. 04.03.2014 19:45:56, Иришка-Мартышка
Может её чем-то заинтересовать? И подольше не кормить перед ужином?
Конечно может и рано ещё. Можно и позже начать приучать. А сейчас сажать за стол, если ребёнок в настроении. 04.03.2014 19:12:07, Berty
Конечно может и рано ещё. Можно и позже начать приучать. А сейчас сажать за стол, если ребёнок в настроении. 04.03.2014 19:12:07, Berty
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.