Я даже и не думала раньше 3х лет никуда их отдавать. На работу я не рвусь, толку от нее не особо много материального:) И я по ней чего-то нифига не соскучилась.
А муж выдвинул предложение: пробовать водить с 2х лет(в сентябре будет 2,4) на 2-3 часа, чтоб привыкали. Мне, честно, идея как-то не очень. Мне кажется, лишний стресс и раньше на год начнем болеть. И если Сашку я в саду еще представляю-она существо общительное и контактное, то что устроит Владик-я уже заранее в обмороке.
В общем, меня слишком много чего напрягает и смущает. Мне кажется, без крайней необходимости раньше 3х лет в сад не надо отдавать. Не зря же 3 года дается декрет. Короче, я не понимаю, соизмерима ли польза от раннего сада с возможными заморочками. Ну да, может быть, они переболеют всем и потом будут болеть меньше и дадут работать(хотя сомневаюсь).А если нет??? Может быть, они привыкнут к коллективу. Хотя ПОКА Владику дети параллельны, он с детской площадки уходит и круги нарезает за руку с дедом, никто ему не нужен. С Сашей общается дома нормально.
Короче, нужны ваши мысли. + и - садика с 2х лет? Стоит оно того?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
2.4, конечно, маловато, но зато есть время на адаптацию.
Наверно, стоит встать на очередь на 2014 года, а там как получится.
Нам случайно дали место в 2,2 (позвали в сентябре), но за первый год мы отходили в общей сложности недели 3, из них 2 недели в июне, остальное болели( И в этом году так же: за осень и зиму 3 раза по 3 дня, потом болезни, но это все-таки нетипичная ситуация.
Зато адаптация была более, чем плавная...
Первый раз на сон она осталась 2 недели на назад, через 1.5 года в саду. Сейчас опять дома, болеет( 30.01.2014 15:07:41, Рожица
Наверно, стоит встать на очередь на 2014 года, а там как получится.
Нам случайно дали место в 2,2 (позвали в сентябре), но за первый год мы отходили в общей сложности недели 3, из них 2 недели в июне, остальное болели( И в этом году так же: за осень и зиму 3 раза по 3 дня, потом болезни, но это все-таки нетипичная ситуация.
Зато адаптация была более, чем плавная...
Первый раз на сон она осталась 2 недели на назад, через 1.5 года в саду. Сейчас опять дома, болеет( 30.01.2014 15:07:41, Рожица
Мы старшую отдали в два. И младшего тоже отдам в два. Болеть? Ну не знаю. У меня ттт не болезненные дети. Аня конечно болела, но могла и два месяца проходить подряд. А есть конечно такие, которые неделю в саду, три дома. Но у меня тогда с ней было кому остаться и если и болела то мы потом неделю после выписки могли дома сидеть, долечиваться. Я бы отдала. Начнут болеть - заберешь!
29.01.2014 23:23:51, habuba

В таких группах начинается все очень плавненько. Первые дни вы вместе с ними там находитесь, осваиваете так сказать территорию, потом отсаживаетесь в раздевалку с открытой дверью и ребенок может в любой момент к вам подойти. Вас никто не обязывает сидеть там все 3 часа, можете приходить сначала на часок, потом как пойдет, есть детки которые до сих пор не отпускают маму, те так и сидят в коридорчике с книжечками. На 8-10 человек две воспитательницы, на час-полтора спускается психолог и играет с ними в коллективные игры, парами за ручку ходят на музыку и физкультуру, что то лепят и раскрашивают (дома это все то же делается, но в коллективе это что то новенькое) Кстати, первые пару дней в сентябре меня очень испугали. Дети плакали, мам всех трясло, мы с дочкой уходили ровно через 40 минут, так как она тоже нервничать начинала, а потом как то все наладилось, дети привыкли к воспитательницам те к ним ну и все пошло на отлично. Сейчас Младшая мне только ручкой машет и радостно бежит к своей "Николаевне":) И я со спокойной душой иду по делам в магазин, кассу или ужин готовить.
Для сравнения Старшая пошла в этот же сад но в полноценную группу в свои 2,9. Полгода ходили только до обеда, плакали вместе с ней когда расставались, и вообщем то поэтому ходили от силы 2-3 раза в неделю. Для обеих было мучение, но муж настаивал, что ходить надо хоть иногда. А потом тоже как то спокойнее стало, но до сих пор не ходит всю полную неделю, хотя и подруги есть и вроде нравится, но бывает по утрам ласково так в темноте промурлыкает " мамочка, я с тобой сегодня очень хочу побыть" и мы никуда не идем. Считаю, пока я дома пусть наслаждается свободой выбора! Но показывать ребенку возможные варианты мы просто обязаны... 29.01.2014 21:36:12, Каменный цветок

А во-вторых, где это так хорошо живется- есть садики с 2х лет, то бишь ясли?))) Их сейчас повсеместно закрывают.
П.С.Меня умиляет одна знакомая неработающая мама, отдала дочь в 2 годика, у той истерики, непослушание, доооолго не могла понять, что с садиком связано. А потом говорит - ничего, пусть привыкает. А когда ей предложили работу в нескольких станция метро, она сказала:нет, у нас в планах второй, как я буду ездить с токсикозом в метро...)) Т.е. себя оч.бережем, а малыши- ничего, пусть привыкают))) *второго так и не завели* 29.01.2014 18:52:45, Celesta

Они с ними не играют, они играют рядом, наблюдают, копируют, отнимают, мешают, и т д и т п, но тянутся в их общество. 30.01.2014 00:18:25, Natalya d'*

Он в саду сам ест, сам раздевается, ложится в кроватку и засыпает. Поделки они там всякие делают, пляшут и поют, даже в утреннике новогоднем танец зайчиков танцевал (ну как умел, конечно). Два дня назад ребенок поел, отодвинул тарелку и изрек "поел. пасибо." Я в обмороке была:-)
Старший пошел в сад ровно в два года, у него адаптация была тяжелее, хотя по складу характера он очень общительный. Но прорыв в развитии тоже был колоссальный.
Мое имхо - в сад можно и нужно идти в 2 года. Только в хороший частный или ведомственный сад, где занимаются с детьми, а не осуществляют "присмотр и уход" в группе с 1 нянечкой на 25 малышей, как в большинстве муниципальных садов. Мне есть с чем сравнить, старший 1,5 года отходил, сейчас вот переводимся назад в частный, ибо задолбал меня такой подход к развитию детей, который я наблюдаю в нашем саду. Причем сад не самый плохой, но постоянно надо ходить и выбивать/скандалить, чтобы детям обеспечивались адекватные условия для развития. 29.01.2014 22:42:43, nightflyer
Про прорыв развития +тыща!!
Моя смотрю начала рот закрывать когда кашляет. Давно уже, месяцев с 16. Спросила в саду - говорят да, мы их учим.
То же с едой - пока пасиб еще не говорит но самостоятельность прет изо всех щелей :)
Когда я отвожу/забираю смотрю как детки там сидят завтракают - так жто просто сказка! Тихо, культурно, все в слюнявчиках, со своей миской и ложкой и стаканом. Никаких кривляний, друг на друга смотрят и кушают. Я сначала аж расплакалась почти смотря на этих зайцев :) это еще в грудничковой группе было, там средний возраст 9-10 месяцев. 30.01.2014 13:49:58, От юкгерл
Моя смотрю начала рот закрывать когда кашляет. Давно уже, месяцев с 16. Спросила в саду - говорят да, мы их учим.
То же с едой - пока пасиб еще не говорит но самостоятельность прет изо всех щелей :)
Когда я отвожу/забираю смотрю как детки там сидят завтракают - так жто просто сказка! Тихо, культурно, все в слюнявчиках, со своей миской и ложкой и стаканом. Никаких кривляний, друг на друга смотрят и кушают. Я сначала аж расплакалась почти смотря на этих зайцев :) это еще в грудничковой группе было, там средний возраст 9-10 месяцев. 30.01.2014 13:49:58, От юкгерл

Моя вполне себе ела сама с года ложкой, и тому есть свидетели, девочки, побывавшие у меня в гостях из конфы 3-7)
И спит она у меня сама с 8ми мес.
Кстати, в большинстве муниципальных садов уже 30-32, по крайней мере, в младших группах 3-4 года- точно. 29.01.2014 23:18:52, Celesta

Ну и в целом, я о скачке развития моих детей. Зачем мне сравнивать их навыки и навыки ваших детей? Прогресс обычно оценивают в рамках одного и того же ребенка, не правда ли? Ваши может в саду сразу стихи писать начали бы в 2 года:-) , раз самостоятельность для них уже пройденный этап. А по моему опыту домашние дети в два-три года обычно еще очень несамостоятельны. 29.01.2014 23:30:00, nightflyer
Какой то совковый подход, уж простите. Для чего ребенку надо в 2-3 года быть самостоятельным? Разве что для удобства мамы.
Домашние дети развиваются в естественной среде, а садиковских дрессируют ходить строем, в определенное время есть и в определенное время хотеть на горшок. 30.01.2014 00:38:49, Berty
Домашние дети развиваются в естественной среде, а садиковских дрессируют ходить строем, в определенное время есть и в определенное время хотеть на горшок. 30.01.2014 00:38:49, Berty

Ребёнок становится самостоятельным тогда, когда он до этого психологически дозревает. Думаете, если ребёнок сам ложкой будет есть в 3 года, а не в год он из-за этого будет отставать в развитии? А в саду у детей ничего не остаётся другого, как быть самостоятельными. Мамы рядом нет и никто там с ними не возится, вот и приходится быстро всему учиться.
30.01.2014 18:45:44, Berty

А почему дома нельзя дать такую возможность? У меня вот свекровь моей дочери в год пихала ложку со словами ну давай сама ешь. А ребёнок в итоге сама дозрела до этого в 1,4. И сейчас прекрасно ест сама. Тоже самое у нас было с хождением. Свекровь в год, когда дочь делала первые шаги и ползала тоже говорила - ну что ты ползаешь, давай уже иди. И вообще дети до всего дозревают сами, если их насильно не заставлять и не мешать им. А в саду именно заставляют, там нет выбора. И это я бы развитием не назвала, это скорее жизненная необходимость.
30.01.2014 20:02:58, Berty

Про сад у вас представления просто ужас, минимум армия, максимум тюрьма. Кто вас так напугал????
Дома ребенок смотрит только на взрослых и у него меньше желания им подражать, так как он понимает что как у мамы у него точно не получится, зачем стараться. А попадая в сад он оказывается в компании таких же как он маленьких детишек и ему проще им подражать, чем родителям. Поэтому ИМ ИНТЕРСНО кушать вместе, вместе ходить на горшок и т.д. И не звери там воспитательницы, ну если вы в нормальный сад идете конечно, всегда помогут, если не получается и с ложки покормят и варежки оденут, бывают конечно косяки, но от этого и мамы и родные бабушки не застрахованы.:)
Вы не подумайте, что я своих дочек не люблю, обожаю до дрожи и порву любого за них. Мы даже спим до сих пор все вместе в обнимку , включая Папку:) Но лишать их возможности видеть мир дальше собственной семьи и квартиры, я не могу себе позволить, это будет просто нечестно по отношению к ним. Мы регулярно показываем как может быть, а они уже решают "доросли" они до этого "могут-не могут"... как то так:) 30.01.2014 22:00:56, Каменный цветок
Предлагать это дать ребёнку ложку с момента его интереса к ней (можно прям с начала прикорма) и когда он будет готов, то он её возьмёт и начнёт есть. Я собственно так и делала. А пихать ложку в руку ребёнку и пытаться её же рукой кормить это именно пихать.
За руки вообще категорически водить нельзя! А также нельзя присаживать, использовать ходунки и прыгунки. Это всё из одной серии "умения". Откуда вы вообще взяли такую инфу, что так мышцы укрепляются? Дети идут тогда, когда их позвоночник окрепнет. Для позвоночника очень полезно ползать. Чем дольше ребёнок ползает – тем лучше.
Дети прекрасно и родителям подражают, а если они этого не делают, то тут уже глубже проблема. Если у ребёнка близкий контакт с матерью, то он будет подражать. Это этап развития. Конечно дети друг другу лучше подражают, но это так же естественный механизм. В семье, где несколько детей обычно все навыки быстрее осваиваются. Но опять же это в естественной среде, а не когда воспитатель заставляет ребёнка самостоятельно есть, одеваться и ходить на горшок, когда он этого не умеет. Может конечно в д/с и помогают, но навряд ли они будут делать это в полном объёме.
Ну я бы не расценивала детский сад как весь мир)) Это всего лишь место, куда отдаются дети на время, чтобы у родителей была возможность выйти на работу. А так и домашним детям можно обеспечить общение со сверстниками и досуг. Но не 8 часов каждый день, а в удовольствие и вместе с мамой, особенно пока ребёнок маленький. 30.01.2014 22:32:00, Berty
За руки вообще категорически водить нельзя! А также нельзя присаживать, использовать ходунки и прыгунки. Это всё из одной серии "умения". Откуда вы вообще взяли такую инфу, что так мышцы укрепляются? Дети идут тогда, когда их позвоночник окрепнет. Для позвоночника очень полезно ползать. Чем дольше ребёнок ползает – тем лучше.
Дети прекрасно и родителям подражают, а если они этого не делают, то тут уже глубже проблема. Если у ребёнка близкий контакт с матерью, то он будет подражать. Это этап развития. Конечно дети друг другу лучше подражают, но это так же естественный механизм. В семье, где несколько детей обычно все навыки быстрее осваиваются. Но опять же это в естественной среде, а не когда воспитатель заставляет ребёнка самостоятельно есть, одеваться и ходить на горшок, когда он этого не умеет. Может конечно в д/с и помогают, но навряд ли они будут делать это в полном объёме.
Ну я бы не расценивала детский сад как весь мир)) Это всего лишь место, куда отдаются дети на время, чтобы у родителей была возможность выйти на работу. А так и домашним детям можно обеспечить общение со сверстниками и досуг. Но не 8 часов каждый день, а в удовольствие и вместе с мамой, особенно пока ребёнок маленький. 30.01.2014 22:32:00, Berty

Вы извините, я только сейчас обратила внимание, что у вас дочке всего 1,8, и ребенок видимо первый... давайте пообщаемся на эту же тему после её двух лет + месяца два-три, поверьте вы не узнаете своего ребенка:) и как ей захочется дружбы, общения и подражания не только маме и папе... и да конечно никто не убирает развивашек и прогулок во дворе, но когда он оказывается один в кругу своих сверстников и осознает все прелести самостоятельности этого их уже не удержать, говорю вам это как практик:)
И кстати никто не говорит, что сад полностью заменяет родной дом, а воспитатели родителей, ни в коем случае! Мамам на работу, ребенок брошен. Лично я не собираюсь на работу пока вообще, и мы в сад ходим не для того чтобы сдать ребенка "в камеру хранения" чтобы отдохнуть, я не устаю от них. В саду просто появляется возможность реализовывать те навыки которые вы заложили в своего ребенка, а воспитатели уже подправят, помогут. Дома все совсем по-другому. Ну как пример, моя Старшая по осени еще не умела одевать колготки сама, я прихожу в группу а они на прогулку собираются, все практически одеты, а она сидит и все пытается их натянуть, и воспитательница сидит рядом и подсказывает как лучше руками взяться, чтобы пятка на месте была. Ну мы сделали из этого вывод и за выходные научились самостоятельно отлично их натягивать. При этом одеваясь дома я все равно могу ей помочь если попросит, но я точно знаю что она это умеет. 30.01.2014 23:04:39, Каменный цветок

Ну и мое имхо- водить время от времени, забирать пораньше, чтоб ребенку комфортнее было. 29.01.2014 19:47:56, Celesta

А мелкие пошли в садик на неполный день в неполные 2 года, а 2,3 спокойно пошли в ясли на полный день.
дети, которых через год добавили, адаптировались в разы тяжелее.
Воспитательница говорит, что в 2 года дети легче привыкают, чем в 3. Лучше тогда отдавать в 4, ближе к 5 годам.
Близнецам еще легче, что они идут вдвоем, им не так одиноко и тоскливо, все-таки родной человек рядом :)) 29.01.2014 16:03:53, Имуранка
Я бы будь моя воля вообще не отдавала... лет до 5-ти...
29.01.2014 12:19:30, блондинк@
это просто разные дети , возраст в котором отдали не причем. Сына тоже отдавала в 1 и 10, так и не адаптировался. а дочка извылась дома и пошла в 3,6 - ни дня не плакала, но ее и с рождения отдай - влилась бы в коллектив)
29.01.2014 13:04:47, Свет-ОК
Вот и я так думала. И отдала сына в 4,5 года. Так вот в этом году он заканчивает сад, а адаптироваться к нему так и не смог. Девочка, которая пошла в сад в 2,8, ходит туда с удовольствием.
29.01.2014 12:26:10, Nenny
разные дети. нас с братом отдавали раньше трех обоих. я сад обожала и даже не хотела идти в школу, брат плакал и мечатал сидеть дома.
29.01.2014 13:34:54, mara

нет, сад раньше 4х лет не рассматриваю в принципе.
старший ходил после 4х на пол дня садик на базе прогимназии. у нас няни до этого времени. 29.01.2014 11:32:41, mara
старший ходил после 4х на пол дня садик на базе прогимназии. у нас няни до этого времени. 29.01.2014 11:32:41, mara

Я не противница садов. Просто всегда была четко уверена, что не раньше 3х. Сама в саду только в старшей и подготовительной группе чувствовала себя нормально. Но я была тише воды, а сад советский, воспитатели-тоже, думаю, этим все сказано. Сейчас все иначе.
Мне с сентября 15го года на работу.. 29.01.2014 11:17:43, lovecats
Мне с сентября 15го года на работу.. 29.01.2014 11:17:43, lovecats

могу мнение воспитательницы из яслей привести - у нас в саду ясельную группу закрыли и с этого года воспитателю далю группу младшую - с трехлетками как раз работает. Так вот она считает, что малыши проще и быстрее привыкают к коллективу, к новым людям, быстрее входят в режим, чем трехлетние дети.
У меня старшая пошла в 2,5 - в принципе привыкла быстро, среднего пробовала отдавать в 2,4 - орал, повела в 2,8 - отлично прошло, с первого дня ходил без плача, с удовольствием.
А по поводу болезней - старшая редко болела, средний болел постоянно с 6 мес, сад вообще ни при чем был))) сейчас, кстати, ттттт стал реже болеть... 29.01.2014 10:48:12, Alseya
У меня старшая пошла в 2,5 - в принципе привыкла быстро, среднего пробовала отдавать в 2,4 - орал, повела в 2,8 - отлично прошло, с первого дня ходил без плача, с удовольствием.
А по поводу болезней - старшая редко болела, средний болел постоянно с 6 мес, сад вообще ни при чем был))) сейчас, кстати, ттттт стал реже болеть... 29.01.2014 10:48:12, Alseya

Не соглашусь с теми кто говорит если на работу не надо, то сидеть, сад не нужен. Сад, если дадут, то в нынешней конетели с очередьми, с непонятной системой комплектования, надо брать обязательно!!!! Если дали сад, это не значит что вы должны идти на работу завтра, должна пройти адаптация, пережить и переболеть эти гребаные орви и т.д. Это не месяц и не два к сожалению. В сентябре 2014 вашим будет 2,4 вот как раз у вас до сентября 2015 будет время спокойно адаптировать деток, отдохнуть самой и потом со спокойной душой идти на работу. Опять таки, это сейчас у них картина такая, а за лето, у моего например был такой прорыв, ему срочно нужно было общение, новые эмоции, идем с ним порой, а он взахлеб рассказывает что приходили Гена с Чебурашкой, что суп отменный в саду был, Аня подралась с Егором. А потом если что всегда есть способы держать место. Я просто не знаю как у вас с очередьми, но я вырвала своему сад просто зубами.
29.01.2014 09:22:20, Janetushka
ясель больше типо нет. есть младшая группа.и теперь с 2014 с 3 лет. до 3 сами с усами . ну это как я поняла.может,чего путаю.
29.01.2014 11:34:33, Викуся1981
Про ОРВИ это да.....мы всей семьей не вылезаем из болячек с октября. Надеюсь к лету будет получше.
Я тоже за постепенную адаптацию. Вот именно что 2-3 часа пару раз в неделю. И мама отдыхает и дети привыкают но не сразу на полный день. 29.01.2014 13:15:14, От юкгерл
Я тоже за постепенную адаптацию. Вот именно что 2-3 часа пару раз в неделю. И мама отдыхает и дети привыкают но не сразу на полный день. 29.01.2014 13:15:14, От юкгерл
Мы записаны в сад с 2х наших месяцев. По идее, мне как работнику сферы образования должны дать место с 2х лет, если захочу(так сказали в собесе).
Только, по-моему, в нашем садике нет ясельной группы. А в младшую, наверно, не возьмут? 29.01.2014 11:02:51, lovecats
Только, по-моему, в нашем садике нет ясельной группы. А в младшую, наверно, не возьмут? 29.01.2014 11:02:51, lovecats
С этим я не знаю, надо узнавать. Я просто напишу как есть. Я с девочкой дружу, она в соседнем доме живет, так вот у нас детки ровесники. Она работала в нашем д/с воспитателем, потом ушла в декрет, и чтоб ей устроить своего ребенка в сад где она и работала, ей пришлось идти в этот сад на ставку ВНИМАНИЕ мыть пол!!!!((((( Представляешь это? И еще одна девочка, тоже хорошо дружим, у нее муж служит в ФСО, так там льгота на льготе, письма и ходатайства от таких Фамилий с начиная просьб и заканчиваяя приказом взять ребенка в сад.
Ну я отдельная песня, меня оскарбили в самом департаменте образования, все это сыграло в мою пользу при определенных обстоятельствах..... Так что будут давать, бери!!!!! А там разберешься как и что! 29.01.2014 12:24:48, Janetushka
Ну я отдельная песня, меня оскарбили в самом департаменте образования, все это сыграло в мою пользу при определенных обстоятельствах..... Так что будут давать, бери!!!!! А там разберешься как и что! 29.01.2014 12:24:48, Janetushka

Если дадут садик в сентябре в 2,4 то буду водить, до 3 буду все равно сидеть дома, чтоб привыкнул, адаптировался, да и самой заняться своими хотелками.
29.01.2014 08:49:10, Кадушка

Привыкли достаточно быстро.
Причем когда дочка пошла в сад, то сыну было 8 месяцев. За первые полгода они (старшая притаскивала, болели в итоге оба) переболели 9 раз-бронхиты,отиты-ужас был, если честно. Потом болячки прекратились. Сын когда пошел в сад, то уже не болел так.
Самое интересное, что сына в сад стали водить с августа, так как в это время смешанная группа, думали он легче привыкнет, вместе с сестрой. Ага, она в саду на него внимания вообще не обращала. Новые воспитатели даже не знали, что это брат сестрой. Она бегала, играла с ребятами, а он в сторонке стоял)
Алину отдала в сад в 2,2. Одна из причин, что в 3 года уже точно надо выходить на работу. Это июнь. А в сад в 3,2 и мама на работе-не очень хотелось. Плюс хотелось спокойно адаптироваться к саду, и иметь возможность если что быть с ней дома.
Отдать в 2,5 года по нынешней ситуации сложно-группы формируют к сентябрю. Привыкла достаточно быстро, за пару недель. Садик ей нравится, с удовольствием туда иидет, играет с детьми. С сентября болела 3 раза-и то легко, просто пересиживали дома-сопли по недельке. Считаю, что это хорошо отделались)
Сад у нас хороший, мне очень нравится, воспитатели в яслях тоже отличные. Даже обидно, что со след. года другие будут. Оснащение сада-не хуже частного-кроватки, горшки-новые, современные, удобные. Море игрушей разнообразных, и в группе, и на площадке. Старшие обзавидовались уже-почему у них в саду не было столько всего) 29.01.2014 08:42:21, Вока
Почему интересно Алина меньше старших болеет...? Вот я тоже на наших одногруппников смотрю и многие практически не болеют, а моя как твои старшие. За 5 месяцев раз 7 точно отболела, причем не просто сопли, а именно темпа под 40 и все с этим идущее (отиты, тонзиллиты, конъюнктивиты...)
29.01.2014 13:19:18, От юкгерл

Затем 1,5 года лечились у иммунолога. Я даже в школу его отдала в 7,8. А перед школой в марте отправила его к свекрови на полгода-в тепло и хорошую экологию.
Тттт, после лечения не болеет. Даже страдает, что за 4 года школу не пропускал по болезни-все болеют , а он нет! Один раз только 3 дня дома отсидел-травматический конъюктевит. И все.
Элька после первого года в саду, так часто не болела, но до этого года с октября по май ходила постоянно в соплями. Вот как холода-так все сопли. В этом году переросла.
А Алиша-до сада вообще почти не болела. 1 раз в 11,5 месяцев на море ротовирус-за 4 дня пришла в норму, потом в год и 2-3 дня розеолы, и в 2г. и 2-опять на море ротовирус. И все! Вот сейчас 3 раза в саду-1-2 дня температура, сопли-без лекарств почти за неделю приходила в норму. 29.01.2014 15:38:04, Вока
В иммунолог это врач или больше гомеопат? Я вот думаю кому бы свою еще показать.
29.01.2014 16:43:49, От ЮКгерл

а частный садик у нас, уже второй - и я, и ребенок очень довольны. в том виде, в котором у нас получилось, стоит однозначно.
описание: частный дом, со своей территорией. 2 группы, в каждой не больше 12 детей теоретически, практически 10 и 6, чтоли. 2 воспитательницы и нянечка. 5-разовая еда. прогулки по погоде - т.е. если погода хорошая - то на улице сидят. пока в первом привыкали, мою даже на улице спать укладывали, на качельке, и рядом с ней сидели караулили.
отношение прекрасное. на входе висят всякие расписания-рост-вес-список, и ненавязчиво - советы для родителей. "не сравнивайте своего ребенка ни с кем - ни с друзьями, ни с родственниками, ни с другими своими детьми", "если вам хочется, чтобы у ребенка была какая-то черта в характере, относитесь к нему так, как будто она у него есть". если приболела - и лекарство дадут, и пожалеют, и на ручках подержат.
игрушки-кроватка-стульчики и т.д. не упоминаю, все в наилучшем виде.
общения с детьми - завались. спрашиваю воспитательницу, капризничает ли в саду - нет, никогда. хотя дома может - то памперс не хочет надевать, то волосы не соглашается убирать. если не болеет - всегда вечером в прекрасном настроении. другие дети тоже, многих родители не могут дозваться домой идти.
время от времени приносит поделки. то елочка - пластилин полосками намазан на картонке по контуру, то "облака" из ваты - сама клеила.
в обычный сад - никогда и ни за что. старшие хлебнули этого,считаю за всех расплатились. нечего там делать ни в 2, ни во сколько. 29.01.2014 07:18:10, emiiil

А типо сада на квартире,как у меня в доме 25 в месяц.в такую тему я ребенка точно не отдам. 29.01.2014 09:44:58, Викуся1981
Как у нас цены.
29.01.2014 13:20:12, От ЮКгерл

У нас тут так же. Ясли закрыты неделю во время рождественских каникул - мы платим. Если на 2 недели в отпуск, тоже платим.
29.01.2014 13:21:24, От ЮКгерл

Однако.
В Англии все сады только частные. Вообще я не очень понимаю их систему - дерет официально год, садик в месяц 1000 фунтов с ребенка, с двоих в два раза больше. Средняя чистая зарплата по стране у человека 1500. Ну и как маме двоих детей работать?! Как-то конечно все выкручиваются. Но многие сидят дома безработные потому как чад не могут себе позволить. С трех лет дают 15 часов в неделю бесплатно - дальше плати. 29.01.2014 13:45:17, От ЮКгерл
В Англии все сады только частные. Вообще я не очень понимаю их систему - дерет официально год, садик в месяц 1000 фунтов с ребенка, с двоих в два раза больше. Средняя чистая зарплата по стране у человека 1500. Ну и как маме двоих детей работать?! Как-то конечно все выкручиваются. Но многие сидят дома безработные потому как чад не могут себе позволить. С трех лет дают 15 часов в неделю бесплатно - дальше плати. 29.01.2014 13:45:17, От ЮКгерл
Я не знаю откуда тут такая система. Надо будет спросить у местных что было в 70-80 годы. Когда мамы уже работали в большинстве своем.
Я так де не понимаю как государство может предлагать декрет год зная статистику по стоимости ясель и средней зарплаты...?! Нам к счастью это неважно, но вообще интересно!
Но тут в яслях и соотношение воспитатель/дети 1 к 3 до 1.5 лет, потом один взрослый на 4 до 2.5 лет и потом после 2.5 по-моему один к 7 что ли. Нет такого что бы на 20 детей двое взрослых..... Хотя гигиена просто отстой. Влажная уборка раз в месяц что ли. Когда у Сони было Рука, Нога, Рот (ооооочень заразная вещь), я звонила узнать какие меры они приняли. На что мне было сказано что никаких! Каждый день убирают только туалет и протирают ручки на дверях. Игрушки только раз в пару недель моют. Занавес.... 29.01.2014 14:35:23, От ЮКгерл
Я так де не понимаю как государство может предлагать декрет год зная статистику по стоимости ясель и средней зарплаты...?! Нам к счастью это неважно, но вообще интересно!
Но тут в яслях и соотношение воспитатель/дети 1 к 3 до 1.5 лет, потом один взрослый на 4 до 2.5 лет и потом после 2.5 по-моему один к 7 что ли. Нет такого что бы на 20 детей двое взрослых..... Хотя гигиена просто отстой. Влажная уборка раз в месяц что ли. Когда у Сони было Рука, Нога, Рот (ооооочень заразная вещь), я звонила узнать какие меры они приняли. На что мне было сказано что никаких! Каждый день убирают только туалет и протирают ручки на дверях. Игрушки только раз в пару недель моют. Занавес.... 29.01.2014 14:35:23, От ЮКгерл
Постель (только не смейся!!! - они спят на таких маленьких коечках на полу!) я с собой ношу. Свою простынку и мешок спальный :)
29.01.2014 16:45:18, От ЮКгерл
Это еще не Лондон! В Лондоне полторы :-/ £55 в день у нас.
Частная няня (то есть приходить на дом только к твоему ребенку) вдвое дороже. Мы хотели нанимать так как вопрос не в деньгах а в здоровье ребенка. Но у пары знакомых частные няни и дети болеют практически так же часто. Они же все равно в группы ходят (и я ЗА это).
Ну и плюс няня заболела - твои проблемы, то же самое с отпуском. Все должны друг под друга подстраиваться.... Но мне вообще сказочно везет что мама под боком. 2-3 дня она с ней в неделю. 29.01.2014 18:46:04, От ЮКгерл
Частная няня (то есть приходить на дом только к твоему ребенку) вдвое дороже. Мы хотели нанимать так как вопрос не в деньгах а в здоровье ребенка. Но у пары знакомых частные няни и дети болеют практически так же часто. Они же все равно в группы ходят (и я ЗА это).
Ну и плюс няня заболела - твои проблемы, то же самое с отпуском. Все должны друг под друга подстраиваться.... Но мне вообще сказочно везет что мама под боком. 2-3 дня она с ней в неделю. 29.01.2014 18:46:04, От ЮКгерл

У меня старшая ходила в такой частный (не надомный, нормальный ведомственный сад, для "не работаюищх в ведомстве" ценник вот такой) - это небо и земля с самым лучшим гос.садом! Именно могу сравнить. Гос.сад посещала наилучший - малокомплектный, домашний практически - 4 группы по 12 чел., новый-преновый - после кап.ремонта... 29.01.2014 10:19:06, kikimora

И как ни странно,мало кто туда ходит,хоть народ тут у нас богатый есть очень.а у нас по утрам в нашем саду только и изучаю новинки зарубежного автопрома,привозящие детей. 29.01.2014 09:56:46, Викуся1981

представляю как в нашем саду/школе обсуждают нашу машину))))) 29.01.2014 10:00:35, Вока

только питание 4 разовое, без ужина) 29.01.2014 08:58:36, Вока
я бы начала водить уже сейчас. Нам это дало очень многое - мы начали за 2 месяца до второго дня рождения - 2 раза в неделю по часу. В 2,5 пошел в "школу" на 3 часа 2 раза в неделю. Ему очень нравится.
29.01.2014 05:24:33, Rainmaker
Было бы у меня двое одновозрастных детей - я б их вообще в сад не повела:) Я слышала, что с близнецами тяжело первые 2-3 года, а потом наоборот проще.
Ну а по теме - думаю рано точно. Сад нужен не раньше 3 лет, а лучше в 4 года. 29.01.2014 02:33:29, Berty
Ну а по теме - думаю рано точно. Сад нужен не раньше 3 лет, а лучше в 4 года. 29.01.2014 02:33:29, Berty

У меня все трое садиковские ( с 6 мес, года и Аня с 6 месяцев). К моменту рождения Ани я "добралась" до работы, которая позволяет мне водить Аню в садик 3 дня в неделю + у нас частный садик на дому (4-6 детей, меньше болеет соответственно). Для АНи оптимальный вариант, она суперобщительная, садик обожает.
Но тут все от ребенка зависит. Моему среднему садик только стресс приносил. Саша несадиковский ребенок, любит быть дома, с мамой.(до сих пор) Но не болел почти. А старший любил садик, но болел столько, что я садик ненавидела. Он только лет в 8 перестал болеть. Абсолютно несадиковский ребенок то есть, в плане здоровья,
ТАк что я бы до 3х лет подождала. 29.01.2014 01:58:04, nata2703

если хочешь - на подник тебе потом накалякаю (щас спать хочу, у меня эта неделя пипипипип...)
Тёма - в 2,1 - июль - плакал, потом осознанно ныл (готовился именно, просил платочек для слёзок)))). привык быстро, заболел только зимой раза 2-3 легко. вообще болел нечасто в саду.
Катя - в 2 - август-сентябрь - плакала, привыкла быстро, болеет по определению много (аденоиды наши не дают спокойствия), но не криминально))))
Рита - ага, уже отдала))))) - 1.8 - декабрь - ))))))) больше ничего не напишу, лан? )))
я бы попробовала))))) 29.01.2014 01:13:48, ГерберА

Была принципиальной противницей сада до 3-х лет со старшей. Младшего решила попробовать отдать в 2, 5. Мотивация 1)мне нравились ясельные группы в саду 2)хотела, чтобы ребенок прошел стадию адаптации с болезнями до 3-х лет, чтобы потом можно было работать 3) он у меня в 2, 5 еще совсем не умел разговаривать( ну а есть же распространенное мнение, что дети в саду быстрее учатся говорить) и с детьми совсем не умел взаимодействовать -думала, в саду научат.
Подводя итоги, никакой пользы от сада в таком возрасте я не заметила. Было ощущение, что ребенок год просто провел в камере хранения (и это очень хорошие ясли, где детьми очень много занимались). Взаимодействовать с детьми он там особо не научился, ему вообще по боку были дети, он их просто как фон воспринимал . В плане речи прогресса ни малейшего в яслях не произошло (тут только логопедический сад ему помог). Болезни -сейчас он в саду второй год, болеет примерно с той же интенсивностью (ну может чуточку пореже).
Правда, вреда никакого от сада я тоже тогда не заметила (ребенок спокойно сад воспринял, без особых стрессов) А, единственный плюс - то, что это маме руки развязывает. 29.01.2014 01:00:35, white-dove
Подводя итоги, никакой пользы от сада в таком возрасте я не заметила. Было ощущение, что ребенок год просто провел в камере хранения (и это очень хорошие ясли, где детьми очень много занимались). Взаимодействовать с детьми он там особо не научился, ему вообще по боку были дети, он их просто как фон воспринимал . В плане речи прогресса ни малейшего в яслях не произошло (тут только логопедический сад ему помог). Болезни -сейчас он в саду второй год, болеет примерно с той же интенсивностью (ну может чуточку пореже).
Правда, вреда никакого от сада я тоже тогда не заметила (ребенок спокойно сад воспринял, без особых стрессов) А, единственный плюс - то, что это маме руки развязывает. 29.01.2014 01:00:35, white-dove

Если нет острой необходимости,то туда можно не ходить вообще.ИМХО 29.01.2014 00:39:49, Супер Мама

мы пойдем в 2, ну или в 2.2 (сентябрь). Я работаю уже на пол ставки, поэтому собираюсь отдать в сад. Крестник пошел в 3 года. За 4 месяца в саду был 3 недели, неделю ходит-месяц болеет!
29.01.2014 00:18:53, lesia85

я думаю, что вашим, как и моим, легче будет "привыкнуть к коллективу", так как родной человек рядом будет))).
Расскажу свой опыт. Старшую отдала в 1.10 на 2-3 часа, не смотря на то, что было лето, болеть она стала постоянно (до дет.сада болела один раз). Забрали из сада на полгода, затем стали опять водить на 2-3 часа, практически не болела. То ли возраст был почти 3 года, то ли она уже ресурс болезней переболела))) не знаю. Младших тоже планирую в 2 года начать водить на пару часов. 28.01.2014 23:33:44, tigrulja
Расскажу свой опыт. Старшую отдала в 1.10 на 2-3 часа, не смотря на то, что было лето, болеть она стала постоянно (до дет.сада болела один раз). Забрали из сада на полгода, затем стали опять водить на 2-3 часа, практически не болела. То ли возраст был почти 3 года, то ли она уже ресурс болезней переболела))) не знаю. Младших тоже планирую в 2 года начать водить на пару часов. 28.01.2014 23:33:44, tigrulja

Ну и маме надо отдыхать.
У нас это очень даже для неработающих мам популярно (ясли на несколько часов в день). 28.01.2014 23:11:26, Natalya d'*

мое мнение что лет до 4 основной массе детей сад вообще не очень то нужен! 28.01.2014 23:01:11, Свет-ОК

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.