Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
26.01.2014 17:03:53
65 комментариев

Как учат в Монтессори центрах. Нельзя брать игрушку... нужно попросить... нельзя ударить... ударила - подойди и попроси, обними... плачет - пожалей.. Учить, учить, учить...
27.01.2014 13:39:56, блондинк@

Вот когда мой годовас с небольшим начал драться, это было сложно, он еще не понимал, что нельзя и почему. Кстати начал задирать детей он после того как сам схлопотал от детей постарше. 27.01.2014 12:34:03, Dashut
+++
я в 2 года с ужасом думала, что передавила со своим "нельзя драться" (у нас началось это махание с 1,5), ребенок и защитить себя уже боится, вообще не понимала, как объяснить, где надо отстоять свое (у агрессивного), где договориться (с другом), а где уступить (малышу). А ничего, оказалось, что очень даже можно, понимает больше, чем кажется, в 2 года.
мой брат 38 лет от роду маме тут рассказывал, что у него до сих пор в ушах стоит "девочек бить нельзя, девочек бить нельзя". Вспоминает, что эти девочки изрядно этим пользовались, хоть он и был больших размеров. Но в голове осталось на всю жизнь)). 27.01.2014 23:45:25, Lancel
я в 2 года с ужасом думала, что передавила со своим "нельзя драться" (у нас началось это махание с 1,5), ребенок и защитить себя уже боится, вообще не понимала, как объяснить, где надо отстоять свое (у агрессивного), где договориться (с другом), а где уступить (малышу). А ничего, оказалось, что очень даже можно, понимает больше, чем кажется, в 2 года.
мой брат 38 лет от роду маме тут рассказывал, что у него до сих пор в ушах стоит "девочек бить нельзя, девочек бить нельзя". Вспоминает, что эти девочки изрядно этим пользовались, хоть он и был больших размеров. Но в голове осталось на всю жизнь)). 27.01.2014 23:45:25, Lancel
Девочек бить нельзя, малышей обижать нельзя и тп - есть какие-то вечные и ультимативные вещи, которые надо вдалбливать. Это наше время агрессивной политкорректности многое в голове перевернуло с ног на голову:)
28.01.2014 00:37:12, Дашут
Просто путают как обычно все - "малышей обижать нельзя" становится "малышам все можно, а ты старший, потерпишь". Про девочек тоже двояко - я дралась с мальчишками на равных, они меня боялись :) Однажды, помню, жутко оттаскала за волосы одного парня (он меня действительно достал, это наверно было состояние аффекта), было жаль его, он очень плакал, но с тех пор мы с ним стали почти друзьями :)
28.01.2014 00:45:41, Shelly

В моей жизни тоже были драки, но я всегда знала, что это то, чем нельзя гордиться. 28.01.2014 04:51:46, Dashut

Им самим с собой-то непросто.
Кто дерется, кто жадничает, кто вредничает. :) Я предпочитаю с чужими двухлетними детьми общаться на расстоянии. Многие знакомые дети в два года становились весьма вредными и порой агрессивными, потом ситуация выравнивалась.
Про садик не переживайте заранее, ваша дочь вполне еще 10 раз поменяется.
А про выходы из ситуаций агрессии вам уже написали, остановить ручку или просто забрать своего ребенка, можно еще агрессору сказать: Машу бить нельзя!
Попробуйте еще с детьми на прогулке поиграть, а не просто находиться рядом, во время организованной игры реже случаются такие вот неприятности.
Про "давать сдачи" в вашей ситуации - ужас, папа молодец у девочки, конечно. 27.01.2014 10:16:28, boza

Я бы поговорила с ее мамой, а так вы потакаете ей, принося по две игрушки. Они того и добивались, чтобы весь свет кружился вокруг них. 27.01.2014 09:57:30, ТанИчка
да уж, может родителей этой девочки в детстве часто обижали, поэтому такой настрой?) мою недавно в тц мальчик ударил ногой в живот, не сильно, я не уследила, да, и отреагировала-просто подняв Вику на руки, так вот родители его пожурили, ушли, потом мальчик вернулся подбежал к моей и попросил прощения, мальчику года 2,5-3. Вот это для меня положительный пример воспитания человека. А у вашей подруги явно не очень с восприятием)
27.01.2014 09:08:52, Свтк
Да, есть и положительные примеры))и прощения попросят и родители извинятся.
27.01.2014 15:37:45, mamashes

Я в таких случаях громко ругаюсь на чужого ребенка. И согласна с Натальей - незачем общаться с такими людьми (я имею в виду родителей, которые не пресекают такое поведение своих детей).
27.01.2014 06:51:00, Shelly

Столько нормальных людей на свете, зачем рваться дружить с этой странной мамашкой и ее ребенком? 26.01.2014 23:26:32, Natalya d'*

Я свою учила именно сдавать сдачи, так как сильно обижали в саду. Отдали мы ее в два года. С маленьким пока таких проблем нету, но он у нас и не такой тихоня. Может укусить или стукнуть и мы его этому не учили. Так что еще и получать будет за такое поведение.
Старшей сейчас пять и если дети моих друзей сильно обижают а друзья реагируют мягко или вообще не реагируют (у друзей дети в основном года на 3-4 старше), то я могу вмешаться сама и прямо при друзьях взять например ребенка за руку (достаточно сильно но так чтоб претензий не было) и сказать, что если еще раз такое повторится, то я не посмотрю ни на маму ни на папу, а сделаю с тобой тоже самое:))))) как правило прокатывает и друзья тут же начинают за детьми смотреть лучше:)))))
Бить даже малявке бы двухлетней не дала. И если бы она у моей игрушку отняла (нашу) то я бы отняла сама и отдала бы своему ребенку если с той стороны явная агрессия. Если отношения мирные то учу делиться и стараюсь находить компромисы 26.01.2014 22:07:08, habuba
Старшей сейчас пять и если дети моих друзей сильно обижают а друзья реагируют мягко или вообще не реагируют (у друзей дети в основном года на 3-4 старше), то я могу вмешаться сама и прямо при друзьях взять например ребенка за руку (достаточно сильно но так чтоб претензий не было) и сказать, что если еще раз такое повторится, то я не посмотрю ни на маму ни на папу, а сделаю с тобой тоже самое:))))) как правило прокатывает и друзья тут же начинают за детьми смотреть лучше:)))))
Бить даже малявке бы двухлетней не дала. И если бы она у моей игрушку отняла (нашу) то я бы отняла сама и отдала бы своему ребенку если с той стороны явная агрессия. Если отношения мирные то учу делиться и стараюсь находить компромисы 26.01.2014 22:07:08, habuba
Вспомнила: у моей подружки дочка -ровесница моей, когда им было по 2 годика, как же они дрались между собой, прямо женские бои без правил:) И кусались, и за волосы друг друга хватали, стоило хоть на секунду их оставить без внимания. Лет с 3-х и по сей день они прекрасно дружат между собой, и никто из них никогда не дрался в садике и с детьми на площадке. Просто период такой был. Может, и у девочки вашей подружки так? Перерастет со временем она свой инстинкт охранять имущество.
Хотя если бы это была дочка моей подружки, то я бы на правах маминой подружки девочке бы мораль прочитала про то, что "нельзя драться" и предложила бы мирную игру. Если бы просто на площадке незнакомый ребенок стал моего обижать -увела бы своего ребенка в сторону, скорее всего. Сдачи давать не учим даже мальчика.
Зы:в садах, как правило, воспитатели следят, чтобы дети не дрались. 26.01.2014 21:34:33, white-dove
Девочке говорила, что не надо драться..игры предлагаю, даже игрушки свои носим к ним, когда ходим в гости...Надеюсь, все скоро придет в норму. Спасибо.
27.01.2014 01:06:36, mamashes
Хотя если бы это была дочка моей подружки, то я бы на правах маминой подружки девочке бы мораль прочитала про то, что "нельзя драться" и предложила бы мирную игру. Если бы просто на площадке незнакомый ребенок стал моего обижать -увела бы своего ребенка в сторону, скорее всего. Сдачи давать не учим даже мальчика.
Зы:в садах, как правило, воспитатели следят, чтобы дети не дрались. 26.01.2014 21:34:33, white-dove

Мы обычно по другую сторону баррикад - моя дерется, БЕЗ повода часто (то есть ее никто не провоцирует). Я тут жаловалась и спрашивала совета про свою реакцию.
Я пресекала и пресекаю сразу. Не даю Соне подходить к другим детям без меня. Ловлю ее руку в полете к лицу "жертвы". Увожу, строго сказав что играть мы так не будем. Другие мамы в целом понимают и знают что я на чеку.
В вашей ситуации та мама какая поняла не тала пресекать? Я бы тогда оградила своего ребенка и не подводила бы к драчуну. 26.01.2014 20:56:43, От ЮКгерл
Наша обидчица тоже Соня)) Может они все такие Сони активные?? Маме, конечно, высказала аккуратно свое мнение по этому поводу.
27.01.2014 01:01:50, mamashes
девчат, не переживайте, обычно к трем годам такие детки тоже нормально общаться начинают, на своей дочке и на многих других проверено, главное чтоб родители правильно себя вели, а ребенок постепенно научится
26.01.2014 22:32:50, Свет-ОК
Надеюсь на это. Уж очень не хочется, чтобы ребенка обижали лишний раз. Спасибо за сочувствие.
27.01.2014 01:04:07, mamashes
Я пресекала и пресекаю сразу. Не даю Соне подходить к другим детям без меня. Ловлю ее руку в полете к лицу "жертвы". Увожу, строго сказав что играть мы так не будем. Другие мамы в целом понимают и знают что я на чеку.
В вашей ситуации та мама какая поняла не тала пресекать? Я бы тогда оградила своего ребенка и не подводила бы к драчуну. 26.01.2014 20:56:43, От ЮКгерл

Вот у нас Степан такой же. При этом накидывается (по другому и не назовешь) даже на старших детей. Один раз недоглядела в тц (оплачивала покупку) он мальчика попытался за ногу укусить. Хорошо что осень была и на мальчишке штаны теплые. Ну и мальчик уже большой и среагировал нормально, не пнул его, а то б летел мой колобок далеко предалеко:)))) теперь тоже постоянно слежу, при близком контакте нахожусь прям рядом чтоб не дай Бог не вцепился или не ударил другого ребенка, так как понимаю как это неприятно другим родителям
26.01.2014 22:21:04, habuba

И я надеюсь!! Я когда она только начала так себя вести аж со стыда сгорала!!! Никогда не забуду эпизод в очереди к физиотерапевту когда Соня набросилась на только что пришедшую двухлетку с мамой и мама очень категорично на меня смотрела!!! А когда я свою отводила в сторону она еще и вопить начала что разбудило всех младенцев в колясках так и те мамы на меня смотрели как на дьявола :)
27.01.2014 00:43:18, От ЮКгерл
Соня - это вождь краснокожих!!!
27.01.2014 12:46:01, От ЮКгерл
Надеюсь:) не хотелось бы чтоб от нас шарахались на площадках:))) он у меня и старшую лупит уже. И получает за это сильно и все как об стену горох. И даже когда рыдает ругает меня пальцем и на своем что то говорит сквозь слезы:))) и жалко его и оставлять это так нельзя.
26.01.2014 23:53:37, habuba
ой, прямо как про нас :) наш мелкий правда несильно получает, слишком он у нас любимчик, хотя старший не выдерживает уже и иногда дает сдачи.
27.01.2014 14:14:57, fotiniko
Попытки ударить тут же пресекла бы. И дочери никогда бы не позволила других детей бить. А с этой девочкой и мамой я бы перестала. В 2 года давать сдачи это анриал какой-то! Своему ребёнку в будущем я конечно объясню, что иногда надо давать в ответ, но это точно не в 2 года.
26.01.2014 19:38:55, Berty
< И с гордостью мне заявляет - что папа научил дочь сдавать сдачи, чтобы ее не обижали. Вот я думаю - разве это "давать сдачи"??? >
ну, так И обьясните подружке, что это "не давать сдачи", а "проявление агрессии. И что 2-летка не понимает поняти "дать сдачи", а просто радуается, когда ее проявлениям агрессии потакают.
Пока они не начут дочку учить, что бить других нельзя, я бы с ними не общалась. Зачем подвергать своего ребенка этому стрессу? вам ее не жалко? 26.01.2014 19:25:48, Rainmaker
Это единственная подруга с детьми?
Проговорить данную ситуацию с ней,сказав свои мысли на сей счет. Если не примет ко вниманию ,то не общаться. Лучше не общается ни с кем,чем терпеть неадекват. 26.01.2014 21:35:41, Викуся1981
У моих подруг в основном дети, как моя старшая - 18 лет!!!!!!!!Подруга эта не единственная, но единственная, которая живет рядом и дети одного возраста.
27.01.2014 00:59:13, mamashes
ну, так И обьясните подружке, что это "не давать сдачи", а "проявление агрессии. И что 2-летка не понимает поняти "дать сдачи", а просто радуается, когда ее проявлениям агрессии потакают.
Пока они не начут дочку учить, что бить других нельзя, я бы с ними не общалась. Зачем подвергать своего ребенка этому стрессу? вам ее не жалко? 26.01.2014 19:25:48, Rainmaker
Во первых они еще маленькие и именно общаться большинство просто не умеет, возраст такой. А во вторых общение это явно не когда один бьет а второй рыдает, под довольное хихиканье чужих взрослых. Что такого ценного в подобном общении что вы боитесь другую компанию поискать?
26.01.2014 22:40:47, Иришка-Мартышка

Проговорить данную ситуацию с ней,сказав свои мысли на сей счет. Если не примет ко вниманию ,то не общаться. Лучше не общается ни с кем,чем терпеть неадекват. 26.01.2014 21:35:41, Викуся1981

реагировала просто) выставляла вперед свою руку чтоб по ребенку не попали, отводила своего в сторону, ну и учила своего на чужом примере - видишь как некрасиво драться, всегда можно договорится, давай сейчас попросим (предмет раздора или еще чего там по ситуации) и вы будете играть вместе.
Причем я всегда стараюсь говорить громко, так обычно воспитывается и мой и окружающие и большие и маленькие, всегда стройный хор маминых-бабушкиных голосов подхватывает - дадада, давайте играть вместе)
сейчас тоже неподалеку гуляю, хотя давно научен и сам никогда не лезет но и сдачу отпор даст. причем уж не только за себя но и за кого другого вступится может 26.01.2014 18:54:35, Свет-ОК
Не знаю, как с подругой. Но наверно тоже применила бы такой метод-когда ровесник "нападает", говоришь своему(!) ребенку громко и внятно: а ты что стоишь? ДАЙ СДАЧИ. Обычно после этого мамаша сама свое чадо утихомиривает, потому что понимает. что после официального разрешения дать сдачи ее ребенок скорее всего, схлопочет. И даже если никто не пошевелится, ваша позиция будет четко обозначена.
Пы.сы. Но я, да, буду учить давать сдачи своих. Другого не представляю себе, к сожалению. 26.01.2014 18:07:01, lovecats
а не боишься, что они будут друг друга лупасить, фактически с твоего разрешения?
26.01.2014 18:14:32, Татьяна Витальевна
Нас учили, что драться нельзя, а мы всё равно дрались, а ты будешь учить, что драться можно, так и подавно будут драться. А потом вопить "он первый начал".
К тому моменту, когда драка- именно драка дети должны уметь использовать речь и уметь вести конструктивный диалог, без кулаков, и не доводить до драки. 26.01.2014 18:29:55, Татьяна Витальевна
Пы.сы. Но я, да, буду учить давать сдачи своих. Другого не представляю себе, к сожалению. 26.01.2014 18:07:01, lovecats

Хто? Мои двое между собой-не будут. Я их воспитываю.
А если мой(я) даст в ответ обидчику-не думаю, что тот захочет продолжать. Дети обычно хорошо понимают, когда в ответ на силу получают силу. Тем более, мелкота такая-что они друг другу сделают, по большому счету. Непедагогично? Может быть. Но я не из тех, кто подставляет вторую щеку.
Зато к тому возрасту, когда драка-это именно драка, а не махнул совочком по башке, уже как правило дети понимают, к кому стоит приставать, а к кому нет.
Офф. Все это, конечно, не касается тех случаев, когда ребь напал первый раз. Только если лезет регулярно и специально. 26.01.2014 18:24:53, lovecats
А если мой(я) даст в ответ обидчику-не думаю, что тот захочет продолжать. Дети обычно хорошо понимают, когда в ответ на силу получают силу. Тем более, мелкота такая-что они друг другу сделают, по большому счету. Непедагогично? Может быть. Но я не из тех, кто подставляет вторую щеку.
Зато к тому возрасту, когда драка-это именно драка, а не махнул совочком по башке, уже как правило дети понимают, к кому стоит приставать, а к кому нет.
Офф. Все это, конечно, не касается тех случаев, когда ребь напал первый раз. Только если лезет регулярно и специально. 26.01.2014 18:24:53, lovecats

К тому моменту, когда драка- именно драка дети должны уметь использовать речь и уметь вести конструктивный диалог, без кулаков, и не доводить до драки. 26.01.2014 18:29:55, Татьяна Витальевна
Ну так вот именно. Толку запрещать то, без чего все равно невозможно? Это все равно, что "пить нельзя", но ведь в компании в праздник чуть-чуть-можно. Так и здесь. Нельзя налетать драться первому. Но дать сдачи-можно. Защитить слабого-можно. Иначе как?..
Конечно, в идеале-должны. И умеют. Но эмоции все равно часто впереди разума в силу возраста. И довольно долго. 26.01.2014 18:59:08, lovecats
Конечно, в идеале-должны. И умеют. Но эмоции все равно часто впереди разума в силу возраста. И довольно долго. 26.01.2014 18:59:08, lovecats

Это не "сдачи давать", а "нападать" называется. Бить нельзя совсем, а не "сильно нельзя", это как вообще???
Когда пойдет в сад- она всё-же постарше будет, там уже какие-никакие коммуникативные навыки есть. 26.01.2014 17:53:25, Татьяна Витальевна
Как реагирую - защищаю своего ребенка. А как по другому? Рука между детьми и не давать бить. Забирать и уходить от таких "друзей". Перевоспитывать других бесполезно, особенно взрослых, но и своего обижать на пустом месте не дам. От людей для которых нормально бить первыми и разве что "нельзя так сильно бить" я вообще стараюсь держаться подальше.
Постоять за себя дети в итоге сами учатся. Про дать сдачи своим объясняла, но именно четко каждый раз объясняя разницу. 26.01.2014 17:20:24, Иришка-Мартышка
Кать, я ходила, за дочкой, за каждым шагом, и все равно не успевала(((( вот только вчера приходил один вЪюноша, поздравлял мой с 17летием, тоже покусанный ею когда то) а уж сколько она детей лопаткой в песочнице поколотила...
Но болтать на лавочке мне тогда некогда было)))) веселуха у меня тогда была еще та)
пацаны у меня много спокойнее) 26.01.2014 22:20:02, Свет-ОК
Постоять за себя дети в итоге сами учатся. Про дать сдачи своим объясняла, но именно четко каждый раз объясняя разницу. 26.01.2014 17:20:24, Иришка-Мартышка
Тут еще не всегда успеваешь среагировать, когда на твоего ребенка нападают. Помню этим летом мальчишки на площадке мирно возились с машинками на лавочке, потом за долю секунды мальчик вцепляется моему зубами в щеку (машинку не поделили). Синяк на щеке две недели сходил:( В глубине души я негодовала на родителей агрессора, которые не находились рядом (мама где-то на лавочке сидела, разговаривала с другими мамами) и не предотвратили нападение. Если бы я знала за своим ребенком склонность к агрессии, ни на шаг бы не отходила от него.
26.01.2014 21:42:10, white-dove
В тематическом возрасте я ходила за своим как хвостик. С постоянной страховкой на горках и т.д. Поэтому поймать агрессию обычно успевала. А подрос контролировала т.к. мой был скор на расправу, тут уже бубнила без остановки как можно а как нельзя :)
хотя случается что и не успеваешь, не волшебники же. Но я вот знаю что больше не подошла бы к этому ребенку, да и дети мои после таких выпадов сами сторонились обидчиков. 26.01.2014 22:38:18, Иришка-Мартышка
хотя случается что и не успеваешь, не волшебники же. Но я вот знаю что больше не подошла бы к этому ребенку, да и дети мои после таких выпадов сами сторонились обидчиков. 26.01.2014 22:38:18, Иришка-Мартышка

Но болтать на лавочке мне тогда некогда было)))) веселуха у меня тогда была еще та)
пацаны у меня много спокойнее) 26.01.2014 22:20:02, Свет-ОК
Клевая у тебя девочка:))) а потом с возрастом переросла и спокойней стала?
Но знаешь, все-таки по-другому воспринимается, когда мама рядом за каждым шагом бдит и не успевает -или когда сидит в стороне на лавочке, а через пару минут подходит и спрашивает: "мальчик, ты почему плачешь? Денис, почему мальчик плачет? Ты ему машинку не даешь?" Я, естественно, на ребенка того не злилась, просто своего с синяком на щеке очень жалко было:) -тем более, он как девочка у меня: сдачи не дает никогда, только плачет, и жалобно-растерянно так: "мальчик...укусил...". Уже забыла, а сейчас вспомнилось чего-то:)
Я за Вовкой тоже все время ходила: хотя он никогда не дрался, но он же разговаривать долго не умел -трудно ему было договариваться с детьми без моей помощи. Да и сейчас на площадках иногда теряется, помогать приходится. 27.01.2014 13:19:31, white-dove
Но знаешь, все-таки по-другому воспринимается, когда мама рядом за каждым шагом бдит и не успевает -или когда сидит в стороне на лавочке, а через пару минут подходит и спрашивает: "мальчик, ты почему плачешь? Денис, почему мальчик плачет? Ты ему машинку не даешь?" Я, естественно, на ребенка того не злилась, просто своего с синяком на щеке очень жалко было:) -тем более, он как девочка у меня: сдачи не дает никогда, только плачет, и жалобно-растерянно так: "мальчик...укусил...". Уже забыла, а сейчас вспомнилось чего-то:)
Я за Вовкой тоже все время ходила: хотя он никогда не дрался, но он же разговаривать долго не умел -трудно ему было договариваться с детьми без моей помощи. Да и сейчас на площадках иногда теряется, помогать приходится. 27.01.2014 13:19:31, white-dove

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание