Девочки, вот скажите мне своё мнение по поводу укладывания на ночной сон. Дочь сейчас часто укладывает муж. Час ванна, потом сразу спать. За 2 минуты ребёнок вырубается. Со мной только с грудью, стоит мне её положить в кровать как дочь сразу требует "сись". Так вот я предложила мужу включать на ночь сказку, ну чтобы ввести её в ритуал. Сразу отмечу, что ребёнок абсолютно равнодушна, к сказкам, колыбельным, мягким игрушкам и прочему)) На что муж сказал, что не надо её приучать к сказкам, иначе в более взрослом возрасте придётся читать эти сказки часами и ребёнок будет не засыпать, а просить ещё и ещё. Ну т.е. это как ГВ заменять на питьё компота по ночам..
Вот что вы думаете?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для засыпания читать точно не стоит, а вообще чтение вводят в вечерний ритуал, возможно, между ужином и ванной, возможно, между ванной и сном. Просто сейчас вам это не очень актуально, а по мере взросления ребенка только вечером и остается время на чтение.
22.01.2014 23:16:37, boza
У нас сказка была уже месяцев с 10. И будет до того момента, пока сам не откажется. Старшей муж до сих пор сказку на ночь рассказывает. Это отличное время для общения с ребенком.
22.01.2014 16:34:05, Люпин
а ребёнок слушает спокойно? вот мне дочь не даёт ей читать, она требует чтобы я называла кто на картинке находится. Прям пальцем тыкает и если не называю, то возмущается. И страницы переворачивает так быстро, что я даже стишок короткий не успеваю прочитать.
А на ночь я хочу аудиосказку ставить. 22.01.2014 17:59:48, Berty
А на ночь я хочу аудиосказку ставить. 22.01.2014 17:59:48, Berty
Я не читаю :), я рассказываю по памяти Колобок, лубяная избушка и подобное. Книжки мы читаем тоже по 3-5 минут, при этом надо читать и изображать героев, иначе сразу уходит :)).
22.01.2014 18:29:06, Люпин
Сказки не было, потому что она их не слушала.
Читаю только год наверно, минут по 10-15 максимум, целую и выхожу. Но это из-за мелкого, типо ее личное время на меня или папу.
До этого засыпала сама где-то лет с трех. 22.01.2014 14:50:17, tЮлька
Читаю только год наверно, минут по 10-15 максимум, целую и выхожу. Но это из-за мелкого, типо ее личное время на меня или папу.
До этого засыпала сама где-то лет с трех. 22.01.2014 14:50:17, tЮлька
Я стала читать на ночь примерно в 2,5 года. Минут 15-20. Сначала так и было: "еще, еще". Теперь ребенок знаком со словами "все, хватит". Сначала хныкала, конечно, теперь понимает, что чтение закончилось, надо засыпать.
По мне ритуал чтения очень важен. А когда еще читать ребенку работающей маме? 22.01.2014 11:14:33, МарикаЧ
По мне ритуал чтения очень важен. А когда еще читать ребенку работающей маме? 22.01.2014 11:14:33, МарикаЧ
Мои всегда, месяцев с 6, засыпают под музыку-ставлю на телефоне. Накачала медляков разных и конкретно колыбельных. А что плохого? Сказки из книжки они не слушают, орут, вырывают книжку. Сейчас среди песен ввела аудиосказки, слушают, конечно, смысла не понимают пока. Но не протестуют. Когда начнут слушать из книжки-буду читать. Пока это занятие бесполезное, общение перед сном у нас сводится часто к требованию взять на руки, чтоб не спать. Поэтому музыку потихоньку, игрушки мелкие в кровать(любят мелкие) и пара "сонных" мягких, с которыми только спят. Они друг с другом поиграют, потом засыпают обычно. Иногда надо подойти погладить минут 15.
22.01.2014 11:04:30, lovecats
Почему ужасно? Мы когда летом в отпуске были, выбора не было, и под телефон прекрасно засыпала.
22.01.2014 11:37:05, Свтк
У меня нормальный телефон. Никакого унитаза. Комп стоит в другой комнате, а покупать специально магнитофон считаю ерундой. Ради 1 часа в сутки. У меня есть старый кассетник, во время ремонта работает как радио, так там звук куда хуже, чем из телефона.
22.01.2014 12:30:34, lovecats
Ну вообще какой-то есть резон в словах emiiil. Если регулярно включаете музыку/аудио, то конечно лучше чтобы звук был нормальный. Телефон он и есть телефон и чисто физически не может воспроизводить хороший звук.
22.01.2014 15:55:26, Berty
"Хороший" звук не производит и обычный магнитофон, раз уж на то пошло) и телевизор, кстати) У меня папа профессионально занимается музыкой, так вот по его словам болие ли менее хороший звук, пусть даже на любительском уровне, производит , допустим, Дюна. Но это уже не дешёвая система и к тому же, человеку, не имеющему слух и далёкому от прекрасного, вообще вряд ли понять разницу. Хотя, несомненно, после Дюны невозможно слушать ни один проигрыватель. Хотя опять-таки нужно записывать файлы в определённом несжатом формате и тогда музыка будет идеально чистой, как будто сидишь в камерном зале. Но в целом ты абсолютно права, приятнее слушать музыку из более идеального источника, чем телефон)
22.01.2014 22:57:32, MiaDolceJulia
почему бы не купить магнитофон, если вы меломаны и детям музыка так хорошо идет? ну или хотя бы док-станцию для смартфона, их сейчас миллион и недорого.
какой бы ни был распрекрасный телефон, динамик в нем все-таки микроскопический. это не музыка, это шум. но говорят есть дети, которые и под звук пылесоса засыпают. правда их мамы не называют это музыкой. 22.01.2014 13:21:02, emiiil
какой бы ни был распрекрасный телефон, динамик в нем все-таки микроскопический. это не музыка, это шум. но говорят есть дети, которые и под звук пылесоса засыпают. правда их мамы не называют это музыкой. 22.01.2014 13:21:02, emiiil
я может, конечно, не обладаю уникальным слухом, но звук из моего смарфона получше, чем у некоторых из магнитофонов))))))))
но вобще - на вкус и цвет..
подивилась просто вашей категоричности :) 22.01.2014 13:56:38, mara
но вобще - на вкус и цвет..
подивилась просто вашей категоричности :) 22.01.2014 13:56:38, mara
Марина, мы же на ты, ти чито!
всерно у смартфона обрезаны верхние и нижние ноты. ну какая же это музыка. 22.01.2014 15:06:33, emiiil
всерно у смартфона обрезаны верхние и нижние ноты. ну какая же это музыка. 22.01.2014 15:06:33, emiiil
я с работы уже на ники не успеваю смотреть. прости! ))))
ааа мне верхние не дано услышать ))) 22.01.2014 15:51:17, mara
ааа мне верхние не дано услышать ))) 22.01.2014 15:51:17, mara
))) а какая связь смарта с унитазом?
и откуда ребенку знать разницу между унитазом и магнитофоном вашим?:) 22.01.2014 11:55:25, mara
и откуда ребенку знать разницу между унитазом и магнитофоном вашим?:) 22.01.2014 11:55:25, mara
связи никакой, в том и дело.
но музыка из сотки...
пардоньте, это издевательство 22.01.2014 13:17:48, emiiil
но музыка из сотки...
пардоньте, это издевательство 22.01.2014 13:17:48, emiiil
Не, ну бывают такие телефоны, где и унитазный звук:)) Но я думала, сейчас такие уже никто не покупает и не продают:) Вроде они в прошлом веке остались.
22.01.2014 12:31:29, lovecats
Всегда читаем перед сном, это ритуал, без чтения не засыпаем-это я про старшую ))
22.01.2014 11:04:29, Lenor
у нас сейчас длинная литература ))) одну сказку, главу или рассказ, но иногда просит и больше )) если есть силы читаем
22.01.2014 23:39:41, Lenor
У нас папа всегда перед сном читает с дочкой 2-3 книжки. Давно уже. Не знаю, нам мама в детстве читала. Просто сразу говорила- одну главу. Потом мы сами себе читали, тут уже нас по времени ограничивали, т.е. во столько-то свет выключать, книжки убирать. Даже когда дочь на груди засыпала я всё равно пела ей колыбельные. А совсем маленькая она сама себе пела, так смешно, у нас даже видео есть, где я её качаю, а она "ааааааа".)))
22.01.2014 10:50:59, Татьяна Витальевна
А она у тебя что понимает? Моей книжки пофиг вообще. Ей там картинки нравятся, а читать она мне не даёт.
Я дела несколько попыток с колыбельными, но ей как-то всё равно. Единственное когда папа укладывает, то он ей поёт "а-а-а", а она повторяет. Но по мне так ей просто это прикольно)) 22.01.2014 15:48:12, Berty
Я дела несколько попыток с колыбельными, но ей как-то всё равно. Единственное когда папа укладывает, то он ей поёт "а-а-а", а она повторяет. Но по мне так ей просто это прикольно)) 22.01.2014 15:48:12, Berty
Ну мы же не "нарнию" читаем))) Или короткие стишки типа "идёт бычок, качается" или как и раньше пересказываем сказку по картинкам. Или просто смотрим картинки и рассказываем, что нарисовано.
Я тут недавно смеялась, папа смотрит с Катей книжку, там на картинке девочка с мальчиком едят конфеты, а на другой странице девочка плачет. Это на самом деле к разным стишкам картинки, но папа рассказывает: "А здесьмальчик и девочка кушают конфетки, вкусненькие, а эта девочка плачет, потому что с ней не поделились конфетами, потому что она...(пауза) стерва."
Я ей в машине часто сказки рассказываю по памяти, прям подряд, какие помню. Стихи по памяти. Сказки Пушкина, что помню-стихами, что не помню- своими словами. 22.01.2014 16:06:34, Татьяна Витальевна
Я тут недавно смеялась, папа смотрит с Катей книжку, там на картинке девочка с мальчиком едят конфеты, а на другой странице девочка плачет. Это на самом деле к разным стишкам картинки, но папа рассказывает: "А здесьмальчик и девочка кушают конфетки, вкусненькие, а эта девочка плачет, потому что с ней не поделились конфетами, потому что она...(пауза) стерва."
Я ей в машине часто сказки рассказываю по памяти, прям подряд, какие помню. Стихи по памяти. Сказки Пушкина, что помню-стихами, что не помню- своими словами. 22.01.2014 16:06:34, Татьяна Витальевна
моя даже стишок не даёт прочитать..
про стерву отлично)))) хорошо не другое сказал:)))) 22.01.2014 16:33:49, Berty
про стерву отлично)))) хорошо не другое сказал:)))) 22.01.2014 16:33:49, Berty
ну вот тот же бычок, он же тут же на картинке нарисован и читаем:
Идёт бычок, качается (смешным голосом, показываем пальцами указательным и средним шаги, пошатывая рукой)
Вздыхает на ходу:
"Ох! Доска кончается,
Сейчас я... Упаду!" (к этому моменту рука как раз доходит по странице до ребенка и падает с книжки на него, а потом щекочем младенца) 22.01.2014 16:54:16, Татьяна Витальевна
Идёт бычок, качается (смешным голосом, показываем пальцами указательным и средним шаги, пошатывая рукой)
Вздыхает на ходу:
"Ох! Доска кончается,
Сейчас я... Упаду!" (к этому моменту рука как раз доходит по странице до ребенка и падает с книжки на него, а потом щекочем младенца) 22.01.2014 16:54:16, Татьяна Витальевна
Чуть согласна с твоим мужем), мы свою так под песенки одно время приучили засыпать, потом ели отучили. Лучше просто пусть с ним валяется на кровати рядом, или с тобой, только не играть с ней. Чем не ритуал?)Я свою так теперь укладываю, спасибо тут девочки посоветовали, засыпала сначала за час, потом 30 мин, теперь за 15 мин вырубается.
22.01.2014 10:36:59, Свтк
Так она с ним за минуту засыпает)) даже валяться не надо. Но мне когда-нибудь придётся предлагать что-то взамен груди и нужно придумать ритуал. Раз с папой она так здорово засыпает, то это как мне кажется хороший способ какой-нибудь ритуал вставить. Вот пришла идея насчёт сказки..
22.01.2014 15:50:29, Berty
Мне всегда казалось что чтение на ночь это ритуал практически у всех и каждого :) и для работающих родителей часто единственное время когда можно почитать ребенку.
Младшего таким чтением и приучили к книгам, он не любил книги, а в кроватке лежал спокойно и хочешь не хочешь слушал :)
С возрастом дети не только про сказки понимают, они и объяснения понимают. И если вы изначально объясните сколько читаете за вечер то никаких проблем не будет. 22.01.2014 10:27:56, Иришка-Мартышка
Младшего таким чтением и приучили к книгам, он не любил книги, а в кроватке лежал спокойно и хочешь не хочешь слушал :)
С возрастом дети не только про сказки понимают, они и объяснения понимают. И если вы изначально объясните сколько читаете за вечер то никаких проблем не будет. 22.01.2014 10:27:56, Иришка-Мартышка
вы должны поддерживать, то, что ребенок может уложиться с папой (вы же в это время дома?), что бы отучить от груди
в 2,5 года моя дочь с папой уже не засыпает, только с грудью..
читаем книги с года, читать надо, чем больше тем лучше, а когда же еще читать? ждать когда сама научиться?
совместным чтением много книг можно прочитать и перечитать 22.01.2014 09:22:21, ТанИчка
в 2,5 года моя дочь с папой уже не засыпает, только с грудью..
читаем книги с года, читать надо, чем больше тем лучше, а когда же еще читать? ждать когда сама научиться?
совместным чтением много книг можно прочитать и перечитать 22.01.2014 09:22:21, ТанИчка
так папа у нас часто укладывает ребёнка, как мне это поможет в отучении от груди? Со мной дочь не соглашается на такое, сразу грудь требует. Я просто думала про будущее..когда-то ведь придётся без груди укладывать..
а у вас раньше дочь с папой засыпала, а теперь перестала?
мы сейчас не читаем, ей не интересно, она просто не даёт. Но вот про аудио сказки я думаю как вариант.. 22.01.2014 16:37:30, Berty
а у вас раньше дочь с папой засыпала, а теперь перестала?
мы сейчас не читаем, ей не интересно, она просто не даёт. Но вот про аудио сказки я думаю как вариант.. 22.01.2014 16:37:30, Berty
если папа будет всегда укладывать всегда, то поможет у ребенка не будет связи Грудь-сон
у нас дочь до двух лет еще с папой периодически укладывалась, но грудь перевесила,сейчас, даже ,если меня днем нет, она спать ваще не будет (((
я думаю, если бы папа всегда укладывал , было бы проще 22.01.2014 17:38:00, ТанИчка
у нас дочь до двух лет еще с папой периодически укладывалась, но грудь перевесила,сейчас, даже ,если меня днем нет, она спать ваще не будет (((
я думаю, если бы папа всегда укладывал , было бы проще 22.01.2014 17:38:00, ТанИчка
а дочь не всегда на папу соглашается..иногда прям ему в ванной показывает на дверь и говорит "сись". Но вообще в 90% случаев папа укладывает в последнее время.
Мне кажется это не сработает, потому что ребёнок то уже в сознательном возрасте и понимает, что у папы нет груди, а у мамы есть.. 22.01.2014 17:56:07, Berty
Мне кажется это не сработает, потому что ребёнок то уже в сознательном возрасте и понимает, что у папы нет груди, а у мамы есть.. 22.01.2014 17:56:07, Berty
щас еще рано, не понимает, а потом обязательно читать.
а когда еще читать ребенку, как не на ночь?
не, ну если он априори против чтения, то не знаю, а если нет, то читать на ночь - очень удобно. то что доктор прописал - успокоиться после дня, расслабить ум, плавно уснуть.
старшим читали. это не 2-3 мин, ну и не 2 часа. минут 30-40. заодно с ребенком пообщаться, вопросы, ответы и все такоэ 22.01.2014 07:26:08, emiiil
а когда еще читать ребенку, как не на ночь?
не, ну если он априори против чтения, то не знаю, а если нет, то читать на ночь - очень удобно. то что доктор прописал - успокоиться после дня, расслабить ум, плавно уснуть.
старшим читали. это не 2-3 мин, ну и не 2 часа. минут 30-40. заодно с ребенком пообщаться, вопросы, ответы и все такоэ 22.01.2014 07:26:08, emiiil
читать конечно будем обязательно)
речь идёт о чтении как о ритуале к засыпанию. Папа не против чтения как такового. 22.01.2014 15:52:40, Berty
речь идёт о чтении как о ритуале к засыпанию. Папа не против чтения как такового. 22.01.2014 15:52:40, Berty
Нашей 2,3. Уже пол-года засыпаем со сказками (рассказываем сами), а последнее время перешли на песни. Сама просит: "песню пой". Когда укладывает муж, просит "в лесу родилась елочка", "темная ночь", а мне говорит: "пой про женатого" (который из Саратова):-)))) Так что у каждого свой репертуар:-))Договариваемся, что рассказываю 1 сказку и пою 2-3 песни, после этого спать. Если просит ещё - говорю,что я уже сплю, завтра ещё расскажу. Действует.
Где-то вычитала,что сказки и спокойные песни на ночь ОЧЕНЬ хороши для ребенка, а ритуал засыпания обязательно должен быть. Пусть лучше это будут сказки, чем истерики и т.д. 22.01.2014 02:02:04, Мама Дочки
Где-то вычитала,что сказки и спокойные песни на ночь ОЧЕНЬ хороши для ребенка, а ритуал засыпания обязательно должен быть. Пусть лучше это будут сказки, чем истерики и т.д. 22.01.2014 02:02:04, Мама Дочки