Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Укладывание на ночной сон

Девочки, вот скажите мне своё мнение по поводу укладывания на ночной сон. Дочь сейчас часто укладывает муж. Час ванна, потом сразу спать. За 2 минуты ребёнок вырубается. Со мной только с грудью, стоит мне её положить в кровать как дочь сразу требует "сись". Так вот я предложила мужу включать на ночь сказку, ну чтобы ввести её в ритуал. Сразу отмечу, что ребёнок абсолютно равнодушна, к сказкам, колыбельным, мягким игрушкам и прочему)) На что муж сказал, что не надо её приучать к сказкам, иначе в более взрослом возрасте придётся читать эти сказки часами и ребёнок будет не засыпать, а просить ещё и ещё. Ну т.е. это как ГВ заменять на питьё компота по ночам..
Вот что вы думаете?
22.01.2014 01:19:30,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
boza
Для засыпания читать точно не стоит, а вообще чтение вводят в вечерний ритуал, возможно, между ужином и ванной, возможно, между ванной и сном. Просто сейчас вам это не очень актуально, а по мере взросления ребенка только вечером и остается время на чтение. 22.01.2014 23:16:37, boza
Люпин
У нас сказка была уже месяцев с 10. И будет до того момента, пока сам не откажется. Старшей муж до сих пор сказку на ночь рассказывает. Это отличное время для общения с ребенком. 22.01.2014 16:34:05, Люпин
а ребёнок слушает спокойно? вот мне дочь не даёт ей читать, она требует чтобы я называла кто на картинке находится. Прям пальцем тыкает и если не называю, то возмущается. И страницы переворачивает так быстро, что я даже стишок короткий не успеваю прочитать.
А на ночь я хочу аудиосказку ставить.
22.01.2014 17:59:48, Berty
Люпин
Я не читаю :), я рассказываю по памяти Колобок, лубяная избушка и подобное. Книжки мы читаем тоже по 3-5 минут, при этом надо читать и изображать героев, иначе сразу уходит :)). 22.01.2014 18:29:06, Люпин
tЮлька
Сказки не было, потому что она их не слушала.
Читаю только год наверно, минут по 10-15 максимум, целую и выхожу. Но это из-за мелкого, типо ее личное время на меня или папу.
До этого засыпала сама где-то лет с трех.
22.01.2014 14:50:17, tЮлька
arrdana
С самого рождения по песни. Сейчас сама выбирает, какую петь 22.01.2014 12:02:58, arrdana
МарикаЧ
Я стала читать на ночь примерно в 2,5 года. Минут 15-20. Сначала так и было: "еще, еще". Теперь ребенок знаком со словами "все, хватит". Сначала хныкала, конечно, теперь понимает, что чтение закончилось, надо засыпать.
По мне ритуал чтения очень важен. А когда еще читать ребенку работающей маме?
22.01.2014 11:14:33, МарикаЧ
Мои всегда, месяцев с 6, засыпают под музыку-ставлю на телефоне. Накачала медляков разных и конкретно колыбельных. А что плохого? Сказки из книжки они не слушают, орут, вырывают книжку. Сейчас среди песен ввела аудиосказки, слушают, конечно, смысла не понимают пока. Но не протестуют. Когда начнут слушать из книжки-буду читать. Пока это занятие бесполезное, общение перед сном у нас сводится часто к требованию взять на руки, чтоб не спать. Поэтому музыку потихоньку, игрушки мелкие в кровать(любят мелкие) и пара "сонных" мягких, с которыми только спят. Они друг с другом поиграют, потом засыпают обычно. Иногда надо подойти погладить минут 15. 22.01.2014 11:04:30, lovecats
emiiil
а магнитофона нет? музыка прямо из сотки? это же ужасно 22.01.2014 11:22:46, emiiil
а в чем ужас? 22.01.2014 11:51:09, mara
Почему ужасно? Мы когда летом в отпуске были, выбора не было, и под телефон прекрасно засыпала. 22.01.2014 11:37:05, Свтк
Почему ужасно??? 22.01.2014 11:34:21, lovecats
emiiil
звук как из унитаза. разве это музыка? 22.01.2014 11:48:15, emiiil
У меня нормальный телефон. Никакого унитаза. Комп стоит в другой комнате, а покупать специально магнитофон считаю ерундой. Ради 1 часа в сутки. У меня есть старый кассетник, во время ремонта работает как радио, так там звук куда хуже, чем из телефона. 22.01.2014 12:30:34, lovecats
Ну вообще какой-то есть резон в словах emiiil. Если регулярно включаете музыку/аудио, то конечно лучше чтобы звук был нормальный. Телефон он и есть телефон и чисто физически не может воспроизводить хороший звук. 22.01.2014 15:55:26, Berty
MiaDolceJulia
"Хороший" звук не производит и обычный магнитофон, раз уж на то пошло) и телевизор, кстати) У меня папа профессионально занимается музыкой, так вот по его словам болие ли менее хороший звук, пусть даже на любительском уровне, производит , допустим, Дюна. Но это уже не дешёвая система и к тому же, человеку, не имеющему слух и далёкому от прекрасного, вообще вряд ли понять разницу. Хотя, несомненно, после Дюны невозможно слушать ни один проигрыватель. Хотя опять-таки нужно записывать файлы в определённом несжатом формате и тогда музыка будет идеально чистой, как будто сидишь в камерном зале. Но в целом ты абсолютно права, приятнее слушать музыку из более идеального источника, чем телефон) 22.01.2014 22:57:32, MiaDolceJulia
emiiil
почему бы не купить магнитофон, если вы меломаны и детям музыка так хорошо идет? ну или хотя бы док-станцию для смартфона, их сейчас миллион и недорого.

какой бы ни был распрекрасный телефон, динамик в нем все-таки микроскопический. это не музыка, это шум. но говорят есть дети, которые и под звук пылесоса засыпают. правда их мамы не называют это музыкой.
22.01.2014 13:21:02, emiiil
я может, конечно, не обладаю уникальным слухом, но звук из моего смарфона получше, чем у некоторых из магнитофонов))))))))
но вобще - на вкус и цвет..
подивилась просто вашей категоричности :)
22.01.2014 13:56:38, mara
emiiil
Марина, мы же на ты, ти чито!

всерно у смартфона обрезаны верхние и нижние ноты. ну какая же это музыка.
22.01.2014 15:06:33, emiiil
я с работы уже на ники не успеваю смотреть. прости! ))))

ааа мне верхние не дано услышать )))
22.01.2014 15:51:17, mara
))) а какая связь смарта с унитазом?
и откуда ребенку знать разницу между унитазом и магнитофоном вашим?:)
22.01.2014 11:55:25, mara
emiiil
связи никакой, в том и дело.
но музыка из сотки...
пардоньте, это издевательство
22.01.2014 13:17:48, emiiil
Не, ну бывают такие телефоны, где и унитазный звук:)) Но я думала, сейчас такие уже никто не покупает и не продают:) Вроде они в прошлом веке остались. 22.01.2014 12:31:29, lovecats
Lenor
Всегда читаем перед сном, это ритуал, без чтения не засыпаем-это я про старшую )) 22.01.2014 11:04:29, Lenor
А долго читаете? 22.01.2014 15:27:21, Berty
Lenor
у нас сейчас длинная литература ))) одну сказку, главу или рассказ, но иногда просит и больше )) если есть силы читаем 22.01.2014 23:39:41, Lenor
Татьяна Витальевна
У нас папа всегда перед сном читает с дочкой 2-3 книжки. Давно уже. Не знаю, нам мама в детстве читала. Просто сразу говорила- одну главу. Потом мы сами себе читали, тут уже нас по времени ограничивали, т.е. во столько-то свет выключать, книжки убирать. Даже когда дочь на груди засыпала я всё равно пела ей колыбельные. А совсем маленькая она сама себе пела, так смешно, у нас даже видео есть, где я её качаю, а она "ааааааа".))) 22.01.2014 10:50:59, Татьяна Витальевна
А она у тебя что понимает? Моей книжки пофиг вообще. Ей там картинки нравятся, а читать она мне не даёт.
Я дела несколько попыток с колыбельными, но ей как-то всё равно. Единственное когда папа укладывает, то он ей поёт "а-а-а", а она повторяет. Но по мне так ей просто это прикольно))
22.01.2014 15:48:12, Berty
Татьяна Витальевна
Ну мы же не "нарнию" читаем))) Или короткие стишки типа "идёт бычок, качается" или как и раньше пересказываем сказку по картинкам. Или просто смотрим картинки и рассказываем, что нарисовано.
Я тут недавно смеялась, папа смотрит с Катей книжку, там на картинке девочка с мальчиком едят конфеты, а на другой странице девочка плачет. Это на самом деле к разным стишкам картинки, но папа рассказывает: "А здесьмальчик и девочка кушают конфетки, вкусненькие, а эта девочка плачет, потому что с ней не поделились конфетами, потому что она...(пауза) стерва."
Я ей в машине часто сказки рассказываю по памяти, прям подряд, какие помню. Стихи по памяти. Сказки Пушкина, что помню-стихами, что не помню- своими словами.
22.01.2014 16:06:34, Татьяна Витальевна
моя даже стишок не даёт прочитать..
про стерву отлично)))) хорошо не другое сказал:))))
22.01.2014 16:33:49, Berty
Татьяна Витальевна
ну вот тот же бычок, он же тут же на картинке нарисован и читаем:
Идёт бычок, качается (смешным голосом, показываем пальцами указательным и средним шаги, пошатывая рукой)
Вздыхает на ходу:
"Ох! Доска кончается,
Сейчас я... Упаду!" (к этому моменту рука как раз доходит по странице до ребенка и падает с книжки на него, а потом щекочем младенца)
22.01.2014 16:54:16, Татьяна Витальевна
Чуть согласна с твоим мужем), мы свою так под песенки одно время приучили засыпать, потом ели отучили. Лучше просто пусть с ним валяется на кровати рядом, или с тобой, только не играть с ней. Чем не ритуал?)Я свою так теперь укладываю, спасибо тут девочки посоветовали, засыпала сначала за час, потом 30 мин, теперь за 15 мин вырубается. 22.01.2014 10:36:59, Свтк
Так она с ним за минуту засыпает)) даже валяться не надо. Но мне когда-нибудь придётся предлагать что-то взамен груди и нужно придумать ритуал. Раз с папой она так здорово засыпает, то это как мне кажется хороший способ какой-нибудь ритуал вставить. Вот пришла идея насчёт сказки.. 22.01.2014 15:50:29, Berty
Мне всегда казалось что чтение на ночь это ритуал практически у всех и каждого :) и для работающих родителей часто единственное время когда можно почитать ребенку.
Младшего таким чтением и приучили к книгам, он не любил книги, а в кроватке лежал спокойно и хочешь не хочешь слушал :)
С возрастом дети не только про сказки понимают, они и объяснения понимают. И если вы изначально объясните сколько читаете за вечер то никаких проблем не будет.
22.01.2014 10:27:56, Иришка-Мартышка
ТанИчка
вы должны поддерживать, то, что ребенок может уложиться с папой (вы же в это время дома?), что бы отучить от груди
в 2,5 года моя дочь с папой уже не засыпает, только с грудью..
читаем книги с года, читать надо, чем больше тем лучше, а когда же еще читать? ждать когда сама научиться?
совместным чтением много книг можно прочитать и перечитать
22.01.2014 09:22:21, ТанИчка
так папа у нас часто укладывает ребёнка, как мне это поможет в отучении от груди? Со мной дочь не соглашается на такое, сразу грудь требует. Я просто думала про будущее..когда-то ведь придётся без груди укладывать..
а у вас раньше дочь с папой засыпала, а теперь перестала?
мы сейчас не читаем, ей не интересно, она просто не даёт. Но вот про аудио сказки я думаю как вариант..
22.01.2014 16:37:30, Berty
ТанИчка
если папа будет всегда укладывать всегда, то поможет у ребенка не будет связи Грудь-сон
у нас дочь до двух лет еще с папой периодически укладывалась, но грудь перевесила,сейчас, даже ,если меня днем нет, она спать ваще не будет (((
я думаю, если бы папа всегда укладывал , было бы проще
22.01.2014 17:38:00, ТанИчка
а дочь не всегда на папу соглашается..иногда прям ему в ванной показывает на дверь и говорит "сись". Но вообще в 90% случаев папа укладывает в последнее время.
Мне кажется это не сработает, потому что ребёнок то уже в сознательном возрасте и понимает, что у папы нет груди, а у мамы есть..
22.01.2014 17:56:07, Berty
emiiil
щас еще рано, не понимает, а потом обязательно читать.
а когда еще читать ребенку, как не на ночь?
не, ну если он априори против чтения, то не знаю, а если нет, то читать на ночь - очень удобно. то что доктор прописал - успокоиться после дня, расслабить ум, плавно уснуть.
старшим читали. это не 2-3 мин, ну и не 2 часа. минут 30-40. заодно с ребенком пообщаться, вопросы, ответы и все такоэ
22.01.2014 07:26:08, emiiil
читать конечно будем обязательно)
речь идёт о чтении как о ритуале к засыпанию. Папа не против чтения как такового.
22.01.2014 15:52:40, Berty
Нашей 2,3. Уже пол-года засыпаем со сказками (рассказываем сами), а последнее время перешли на песни. Сама просит: "песню пой". Когда укладывает муж, просит "в лесу родилась елочка", "темная ночь", а мне говорит: "пой про женатого" (который из Саратова):-)))) Так что у каждого свой репертуар:-))Договариваемся, что рассказываю 1 сказку и пою 2-3 песни, после этого спать. Если просит ещё - говорю,что я уже сплю, завтра ещё расскажу. Действует.
Где-то вычитала,что сказки и спокойные песни на ночь ОЧЕНЬ хороши для ребенка, а ритуал засыпания обязательно должен быть. Пусть лучше это будут сказки, чем истерики и т.д.
22.01.2014 02:02:04, Мама Дочки

Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!