Отвела сына в сад и после этого чувствую себя именно так.
Есть у нас две воспитательницы, про одну я как-то уже писала, а вот вторая - она от бога. Очень любит детей, постоянно с ними занимается, увлекает. Самые плохопривыкающие дети ходят к ней с удовольствием, убегают с утра в группу, забыв поцеловать родителей. В общем это воспитатель с большой буквы.
Сегодня в саду празднуют дни рождения детей, рождённых осенью. В яслях, сами понимаете, это единицы - т.е. это те дети, которым 1 сентября не было 2ух лет. В эту категорию попал мой сынишка и ещё один мальчик, ему сегодня 2 года.
Но я к чему - открываю я шкафчик и вижу - висит там подарочный пакет, в нём машинка, приклеен стикер "С днём рождения!" и подпись воспитательницы. Мне стало страшно неудобно. Приятно конечно, но я смутилась. тут заходит в раздевалку мама из РК, я её потихоньку пытаю, а она мне говорит, что подарки детям они купили, но не такие! Думаю, что речь вообще шла о новогодних подарках, а не о тех, что на ДР. Из чего я сделала вывод, что воспитательница сама купила подарок Женьке. Я просунула голову в дверь и сказала ей спасибо. В ответ мне была улыбка и вопрос - за что?)
Человек зарабатывает очень немного, я бы даже сказала мало. Она покупает печеньки всем детям на свои, печенье используется в качестве стимуляции, например, чтобы всё скушал за завтраком/обедом/полдником. Я предложила компенсировать, но она отказывается и говорит, что это её инициатива и она всё равно будет детям их покупать.
Я тоже покупала лопаты и пластилин в группу для всех детей, но я подумала, что если я за сад не плачу, то почему бы не купить детям те же лопатки, если я могу. Но это другое.
В смятении я.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А некоторым вообще нельзя сладкое по 4 раза в день. 28.11.2013 13:47:50, lenalar

А мне очень понятны Ваши чувства и эмоции. Ко мне одно время приходила няня, которая каждый раз, когда приходила, приносила моему сыну "подарки"- печенье, вафли, раскраски, игрушки...Однажды даже тапочки вязаные купила на всю семью. Няня эта была знакомой моей свекрови, и я как-то озадаченно спросила её: зачем она это делает? Оказалось, что в каждой семье, в которой она работала, каждому малышу она приносила подарочки. Так сложилось, что проработала она у нас всего 2недели. Женщина нам очень нравилась, но вот эти моменты с подарочками меня откровенно напрягали. В ответ она ничего не принимала и злилась( Наверное, это просто такие люди. Но лично у меня такая инициатива вызывает больше раздражение. Особенно с печеньем и вафлями. Ребёнок атопик, я и сама не даю ни печенье, ни вафли. А на объяснение и просьбу не давать няня обижалась...
28.11.2013 11:06:42, Nenny
Я тоже делала детям подарки.))) На праздники всегда, и так где-то раз в месяц что-нибудь, да покупала, обычно по случаю- себе покупаю заколки, вижу красивые для девочки маленькой- покупала, покупаю братьям младшим- вижу что-то, что воспитаннику интересно будет- покупала. Делаю работу для института- остались расходники типа бумаги цв., картона- тоже принесу и с детьми поделку сделаю...
Родители ничего не говорили, со всеми до сих пор общаемся. Я и родителям детей на праздники делала подарки, а они мне. А одна семья даже у меня на свадьбе была. 28.11.2013 11:53:57, Татьяна Витальевна

Родители ничего не говорили, со всеми до сих пор общаемся. Я и родителям детей на праздники делала подарки, а они мне. А одна семья даже у меня на свадьбе была. 28.11.2013 11:53:57, Татьяна Витальевна
А мне немного грустно стало. Насколько мы все стали "ты мне, я тебе" что любая мелочь вне этого графика выбивает из колеи. А воспитателя возможно ставит в неудобное положение то что на все праздники подарки ей несут, хотя именно "ее" только день воспитателя.
У нас в младшей группе (она же в яслях была) воспитатель тоже подкармливала на свои. Я видела отношение и просто никогда не отказывала в помощи. Включая оформление материалов для занятий и поиск чего-либо. Имхо, нормальные отношения.
Кстати, а почему "Сегодня в саду празднуют дни рождения детей, рождённых осенью.В яслях, сами понимаете, это единицы". В яслях все кому нет 3 лет на 1 сентября. Моему так дали место в яслях в почти 3 года. Мы перевелись, но я потом специально посмотрела списки - из двух групп в одной если не половина, то треть точно были дети кому 3 исполнялось с сентября по декабрь. Очень много. Потом еще троих весной в нашу группу перевели, у кого родители просили. Осенью рожают не меньше :) 28.11.2013 11:00:11, Иришка-Мартышка
Это наверно в нашем саду так, я не подумала про остальные :) У нас в группе есть дети, которым исполнится 3 в декабре - это самые старшие.
28.11.2013 15:45:10, Hemulina
Мне неудобно потому, что у неё итак маленькая зарплата, а она подарки покупает :(
28.11.2013 15:47:04, Hemulina
Там машинка средних размеров, с мигалкой и чем - то ещё, я её пока в группе оставила, вечером заберу. Собрание у нас было, да, но не помню, чтобы это оговаривалось. Значит тут мы и прокололись (родители). Надо срочно этот промах устранить.
Я тут как раз вчера устраивалась на работу в ГКП и мне сказали, что зп воспитателя 18 тысяч с копейками, а в ГКП в четыре раза меньше при графике 2р в неделю. Плачевно в общем. 28.11.2013 16:02:55, Hemulina
Скажу ещё раз, конечно)
Не думаю, что она кормит их печеньем 3 раза в день, она говорит, что одной пачки хватает надолго. Значит угощает понемножку, как бы премируя за что-то. 28.11.2013 15:53:38, Hemulina
Ирин, меня не возмущает ни разу, мне просто жалко её деньги :( , складывается впечатление, что она вообще не за них работает.
28.11.2013 15:55:45, Hemulina
У нас в младшей группе (она же в яслях была) воспитатель тоже подкармливала на свои. Я видела отношение и просто никогда не отказывала в помощи. Включая оформление материалов для занятий и поиск чего-либо. Имхо, нормальные отношения.
Кстати, а почему "Сегодня в саду празднуют дни рождения детей, рождённых осенью.В яслях, сами понимаете, это единицы". В яслях все кому нет 3 лет на 1 сентября. Моему так дали место в яслях в почти 3 года. Мы перевелись, но я потом специально посмотрела списки - из двух групп в одной если не половина, то треть точно были дети кому 3 исполнялось с сентября по декабрь. Очень много. Потом еще троих весной в нашу группу перевели, у кого родители просили. Осенью рожают не меньше :) 28.11.2013 11:00:11, Иришка-Мартышка

Почему именно "её" только день воспитателя? А 8Марта? Или она не женщина, а воспитатель?
28.11.2013 11:08:17, Nenny
Потому что 8 марта, на НГ и все остальные праздники - принято поздравлять ВСЕХ. А не только воспитателей. И раньше так и было, поздравляли только с проф. праздником, все остальное по личному желанию, а не как сейчас.
И я именно про то что автору повезло, хороший воспитатель и адекватный человек попался ее ребенку. Грустно мне что от этого "не в своей тарелке", за последние годы мы привыкли к другому. 28.11.2013 11:20:39, Иришка-Мартышка
И я именно про то что автору повезло, хороший воспитатель и адекватный человек попался ее ребенку. Грустно мне что от этого "не в своей тарелке", за последние годы мы привыкли к другому. 28.11.2013 11:20:39, Иришка-Мартышка
Неудобно что к ребенку хорошо относятся? Что его поздравили? Вот это мне и грустно, что если бы вообще мимо прошли вот это для нас норма :(
Наша дефектолог говорит что тоже постоянно подкармливает детей печеньем (она в саду работает). Тоже плохо?
Если так волнует, подойти к воспитателю, поднять вопрос на собрании, чтобы больше ни-ни. Хотя на месте воспитателя я бы удивилась и обиделась. 28.11.2013 11:27:17, Иришка-Мартышка
Наша дефектолог говорит что тоже постоянно подкармливает детей печеньем (она в саду работает). Тоже плохо?
Если так волнует, подойти к воспитателю, поднять вопрос на собрании, чтобы больше ни-ни. Хотя на месте воспитателя я бы удивилась и обиделась. 28.11.2013 11:27:17, Иришка-Мартышка

Кстати, зп у них не таких уж и маленькие. Не сотни, но вполне себе средние, как у многих.
Еще подумалось - а не может быть такого что вторые родители просто сами принесли подарок для своего мальчика? И вашего воспитатель сама поздравила чтобы не получилось некрасивой ситуации раз общее празднование?
Опять же имхо. Неудобно когда подарки выпрашиваются. И когда на тех же собраниях родителей нагибают сдавать деньги, не глядя на доходы, при том что половина этих денег на подарки воспитателям и пойдет. А когда от души - что здесь неудобного? Или там мега дорогой подарок был? 28.11.2013 15:56:28, Иришка-Мартышка
Еще подумалось - а не может быть такого что вторые родители просто сами принесли подарок для своего мальчика? И вашего воспитатель сама поздравила чтобы не получилось некрасивой ситуации раз общее празднование?
Опять же имхо. Неудобно когда подарки выпрашиваются. И когда на тех же собраниях родителей нагибают сдавать деньги, не глядя на доходы, при том что половина этих денег на подарки воспитателям и пойдет. А когда от души - что здесь неудобного? Или там мега дорогой подарок был? 28.11.2013 15:56:28, Иришка-Мартышка

Я тут как раз вчера устраивалась на работу в ГКП и мне сказали, что зп воспитателя 18 тысяч с копейками, а в ГКП в четыре раза меньше при графике 2р в неделю. Плачевно в общем. 28.11.2013 16:02:55, Hemulina
Ну Вы ведь не можете повлиять на это никак? Скажите: "Большое спасибо!", чтобы не обижалась и не удивлялась, только вот про печенье я бы воспротивилась: зачем оно?
28.11.2013 15:51:26, Nenny

Не думаю, что она кормит их печеньем 3 раза в день, она говорит, что одной пачки хватает надолго. Значит угощает понемножку, как бы премируя за что-то. 28.11.2013 15:53:38, Hemulina
Не знаю, мне бы всё равно не понравилось. Детей в саду и так прекрасно кормят. А премировать можно и по другому, педагоги всё-таки)
28.11.2013 15:57:33, Nenny
Вот Вы такая же как наша няня. Обиделись и удивились. А я категорически против подкармливания детей печеньем- что за ерунда? При чём тут хорошее отношение к детям? У нас в двух группах никто никого не подкармливал печеньем, при этом отношения прекрасные и с родителями и с детьми. Не вижу никакой связи. Детей поздравляют дружно и все вместе, обсуждалось на собрании- все согласны, покупается подарок и дружно дарится. Мне совершенно не грустно по этому поводу.
28.11.2013 15:45:37, Nenny
Я вообще то про подарок писала. И да, мне грустно когда к детям пытаются хорошо относится, а это как преступление воспринимается. Я не обсуждаю сейчас "можно/нельзя печенье". Я исключительно про отношение. Человек хотел сделать приятное, но сейчас это многих удивляет и возмущает. Хотя все это решается обычным разговором. Мне это странно и грустно, да.
28.11.2013 15:52:25, Иришка-Мартышка
Да, вот такое простое приятное- всем нам, современным людям дико и странно. Мы часто слышим от воспитателей про маленькие оклады, а тут машины просто так в шкафчике лежат. Оттуда и чувствуешь себя не в своей тарелке.
28.11.2013 16:00:00, Nenny
У нас год назад на сайте сада выложили инфу "средние оклады сотрудников по месяцам". С тех пор от наших ни разу не слышала про маленькие оклады :)
28.11.2013 16:06:46, Иришка-Мартышка
У наших воспитателей оклад 20тысяч рублей. Просто интересно твоё мнение- это много?
28.11.2013 16:08:46, Nenny
Они получают только оклад? У нас на сайте средняя зп была 40 тысяч.
И потом - можно сколько угодно обсуждать много или нет и для кого. Но вот у меня тьма знакомых кто работает за 35-40 тысяч. И даже за 25. В Москве. Т.е. _для меня_ это небольшая зп, но и не самая копеечная чтобы выделять именно воспитателей. Имхо. Тем более люди согласились на такие условия, опять же имхо, но после этого для меня заканчиваются все разговоры о много/мало. Кому мало тот ищет другую работу. 28.11.2013 16:16:26, Иришка-Мартышка
И потом - можно сколько угодно обсуждать много или нет и для кого. Но вот у меня тьма знакомых кто работает за 35-40 тысяч. И даже за 25. В Москве. Т.е. _для меня_ это небольшая зп, но и не самая копеечная чтобы выделять именно воспитателей. Имхо. Тем более люди согласились на такие условия, опять же имхо, но после этого для меня заканчиваются все разговоры о много/мало. Кому мало тот ищет другую работу. 28.11.2013 16:16:26, Иришка-Мартышка

В школах и садах часто работают не за деньги. Nenny там выше правильно пишет-кому надо деньги, тот ищет другую работу.
28.11.2013 19:24:37, lovecats
Мне кажется каждый сам справляется с собственным бюджетом. И во вред себе никто действовать не будет. Имхо.
28.11.2013 16:02:31, Иришка-Мартышка
Прекрасный воспитаталь:) а неудобно ....в принципе, недорогая машинка или пакетик печенья даже при маленькой з/п ощутимого ущерба не нанесут бюджету, так что если человеку приятно самому ребенку сделать подарок -почему бы и нет?
28.11.2013 10:56:34, white-dove
Это нормально. Всем почему-то сложно поверить, что педагоги бывают бескорыстными. Я тоже покупала тетрадки нерадивым ученикам, родителям которых до фонаря, чем занимается ребенок в школе. В конце концов, это надо не только ребенку, но и педагогу. Вот поэтому она и придумывает способы, как сделать всем хорошо-и себе, и малышам. И это замечательно.
Только на месте воспитателя я бы уточнила у родителей, всем ли детям можно давать еду какую-то, учитывая, сколько сейчас аллергиков. У меня просто пунктик на это, даже школьникам боюсь дать. Однажды возили вытупать детей, на обратном пути все пить захотели, а негде было брать, дала им "Ментос" свой, чтоб хоть как-то заглушить, так потом всю дорогу думала-а вдруг... 28.11.2013 10:55:16, lovecats
Моя мама как-то год отработала в сельской школе. Вела изо, черчение, труд. Так когда она возмущалась, что к урокам никто не готов, то детки ей говорили "ну купите нам что надо, вам же платят зарплату". Мама там год отработала и ушла.
28.11.2013 11:41:37, Татьяна Витальевна
не, два-три-пять человек из неблагополучных семей ещё более-менее, а там приходили готовыми 2-3 человека. А школа хоть и сельская, но большая. Да ещё "ну у вас же дома ткань есть, принесите нам"
28.11.2013 12:12:27, Татьяна Витальевна
там длинная история, там и деректриса была своеобразная весьма. Двойки ставить не разрешала и пр.
28.11.2013 16:46:24, Татьяна Витальевна
Только на месте воспитателя я бы уточнила у родителей, всем ли детям можно давать еду какую-то, учитывая, сколько сейчас аллергиков. У меня просто пунктик на это, даже школьникам боюсь дать. Однажды возили вытупать детей, на обратном пути все пить захотели, а негде было брать, дала им "Ментос" свой, чтоб хоть как-то заглушить, так потом всю дорогу думала-а вдруг... 28.11.2013 10:55:16, lovecats

Ну, так мне никто не говорил, к счастью(их счастью:)))) Я сама брала и покупала, и считаю, что воспитатель молодец.
28.11.2013 11:57:58, lovecats

Какая прелесть... Ну, такие вопросы решаются с администрацией, чтобы она или меры приняла по обеспечению таких детей, или защищала учителя от таких выпадов.
28.11.2013 16:11:15, lovecats

Думаю, что она на самом деле любит свою работу и "своих" деток. У неё дети-внуки есть? Может она так реализует желание заботиться.
Хороший, добрый человек. Если она против материальной компенсации- договоритесь, что раз в неделю (например) эти печенья покупаете вы сама. Или ещё что-нибудь. 28.11.2013 10:02:24, Татьяна Витальевна

Да сын у неё есть, думаю ему на НГ что-нибудь подарить. 28.11.2013 10:13:41, Hemulina
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание