Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А давайте тему-опрос по мотивам Машиного топика откроем :)

Собственно, вопросы к присутствующим не как к мамам, а как к детям:
1. Есть ли у Вас братья или сестры, если да, то с какой разницей, какой Вы по счету ребенок?
2. Какие отношения с братьями/сестрами были в детстве и какие сейчас?
3. Ревновали ли Вы, ревновали ли братья/сестры?

Потом обещаю сделать статистику ответов :)

Отвечу про себя.
1. Разница с братом 6 лет, я старшая.
2. В детстве до его лет 15-ти разница между нами была огромной, я его любила, но воспринимала как малыша, на равных не играли до подросткового возраста брата, потом могли играть в какие-нибудь шахматы или карты. Дрались, пока он не стал сильнее меня :) Сейчас отношения хорошие, но до сих пор я считаю его маленьким, возможно, уже необоснованно. Он мне очень помогает с Анюткой на отдыхе, несколько раз специально ездил с нами в отпуск.
3. Нет, даже в голову не приходило, что можно ревновать.
18.11.2013 23:54:22,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1. 1,5 года, я старше.
2. он всегда за мной хвостом. я с ним уроки, гулять и вобще везде, пока не уехала из родительского дома. я себя без брата и не помню ))) почти не дрались - было бессмысленно. я старшая, он мелкий и болезный. с кем тут драться? ))) долгое время мне казалось, что его мать я. или как минимум младшая сестра мамы)) потому что я родителям говорила: не балуйте так, не делайте так - хуже будет. (мне мама уже потом во взрослом возрасте говорила, что зря кое где не прислушалась)))))))
сейчас отношения ровные - нам мало есть о чем поговорить да и живем далеко друг от друга. совершенно разные люди. я к нему так и отношусь: мелкий бестолковый непутевый братик. с лаской, но без особой любви. когда у него были реальные проблемы - помогла, конечно. я крестная его старшего сына.
3. ревновала. потому что его на море, а я в деревню (он болезненный, а я здоровая). я должна была с ним заниматься, я должна была "понимать, потому что я старше", я вообще много чего была должна "потому что я старше и умнее" )))))) мама сейчас утверждает, что все было не так. а я помню, что именно так. ))))) и мне часто было грустно :)
19.11.2013 23:48:32, mara
Хоспидя, тоже мне старше! На год!!!

Вообще мне, всегда мечтавшей о большой дружной семье, очень грустно читать что братья/сестры вот так отдаляются :(
Я всегда представляла больше шумные компании попраздникам, а нас всегда только четверо. Вот сейчас пятеро с кнопкой...
20.11.2013 00:30:05, От ЮКгерл
у меня много двоюродных братьев и сестер, с которыми я больше общаюсь чем с родным братом :) мне родни вполне хватает ))))
а с возрастом я перестаю любить шумные большие сборища )))) или ((((
20.11.2013 12:23:48, mara
КИТ
Есть сестра, на 8 лет старше меня.
В детстве отношения? Злобно-никакие. Две разные планеты вынужденно в одной комнате.
Я, младшая, ревновала очень. С первым ребенком родители гуляли-играли-фотографировали-наряжали, а меня родили уже за 30, были все в работе, воспитывала бабушка. И практически не осталось моих детских фотографий, поскольку у папы прибавилось работы и поднадоело хобби...

PS с момента моего первого замужества мы с сестрой - подруги, с каждым годом - все ближе. Но это уже случилось в самостоятельном возрасте, поэтому родителей не затронуло.:)
19.11.2013 21:51:46, КИТ
Апрелинка
Я единственная ) Когда просила братика-сестренку, мама мне внятно сказала "я не смогу тогда столько внимания уделять тебе. представь, будем мы вот так с тобой валяться, а рядом будет мелкий мальчишка ныть "мама, вытри мне попу!"" Желание расширить семью как рукой сняло )))
сейчас мне бывает жаль, что у меня мало близких. Мама тоже слегка жалеет, что замкнула свой мир на мне - но реально она больше детей б не подняла - я поздняя, мама меня растила одна в крайне тяжелом мат.положении, но зато в любви и покое.
19.11.2013 21:14:16, Апрелинка
1. С дочерью отца от первого брака познакомили меня в мои 10 лет, ей было 18, росли мы по одиночке, зная друг о друге в теории.
2. С тех пор общаемся, раньше от случая к случаю(просто обстоятельства), сейчас почти каждую неделю приходит к моим мелким, своим племянникам. Я ей могу рассказать то, что не могу даже маме. Она крестная моих детей.
3. Было бы смешно в нашей ситуации:)

Теоретически могу сказать-к младшему брату или сестре, если б таковые были, наверняка я бы ревновала дико, прибила б нафик:) Я ревнивая была до ужаса.
Эгоисткой ни она, ни я, не выросли.
19.11.2013 17:17:14, lovecats
Здорово, Марин. А у меня со сводным братом не сложилось. Даже не знаю какого он года рождения, по-моему лет на 5-7 старше. Как мама рассказывает мы встречались когда мне было 3 года. С тех пор не общались - папа был против :-/
Как папа умер он с матерью не очень красиво себя повели. Их в принципе модно было понять, но я не горела деланием поддерживать отношения и просто забила.
20.11.2013 00:34:31, От ЮКгерл
Я не знаю, как было бы, если бы мать сестры была жива. Но она умерла как раз в ее 18 лет и нас тогда познакомили. 20.11.2013 14:05:17, lovecats
Татьяна Витальевна
1) Я старшая, у меня 4 младших брата. Один младше на год, второй- разница 2 года, третий- разница 9 лет и 4- разница 13 лет.
2) Брат меня младше на год- оооо, как же мы в детстве дрались! С кулаками и зубами! Сейчас- замечательно общаемся. Со следующим отношения были какие-то ровные, он был младшенький, я ему штаны одевала и рубашки меняла испачканные (это мне уж 5 было, а ему 3, я сама это помню), сейчас так же ровно и общаемся: -Как дела, чего нового, ну пока. Третий- я его первые пару недель никак не воспринимала, даже имя не могла запомнить, пока мне его первый раз покачать не дали. Естественно я с ним гуляла-играла, но к нему как к маленькому я не отношусь, да, младший брат, но не малыш. А вот последний, он малыш, ему год был- мама вышла на работу на три дня в неделю на неполный день, поэтому с ним я проводила очень много времени, он и по сей день младший и маленький.
3) Не помню была ли ревность к первому брату, ко второму была, но не яркая такая, а вот к третьему (с которым 9 лет разница), вот к нему была ревность. Я почему-то была уверена, что теперь мама нас любить не будет, потому что мы взрослые. Помню, что по телевизору как раз мульт показывали, про кроликов, там в семье кроликов тоже малыш появился и там как раз показывалось, что как бы старшие дети не переживали их всё равно любят и заботятся, мама нам специально наше внимание на это обратила.
19.11.2013 16:56:30, Татьяна Витальевна
OSa
1. Я старшая, брат младше меня на 2 года и сестра младше на 15 лет.
2. С братом постоянно дрались, ссорились. Помню даже был момент, что я его чуть не задушила подушкой. Только чудом дело до трагедии не дошло. С братом общаемся только по делу, в основном по поводу подарков на семейные праздники.
Сестру любила с того момента, когда узнала, что мама беременна. Ну а когда она родилась - была просто счастлива. Помню перед школой вставала пораньше, чтобы погладить пеленки :) уговаривала маму разрешить мне с ней погулять. Сестра у нас самый залюбленный ребенок - и мной, и братом, и родителями. И сейчас с ней хорошие отношения - она учится в другом городе, но созваниваемся 1-2 раза в неделю и конечно переписка вконтакте или аське.
3. Не ревновала - брата просто не любила, а сестру любила очень-очень.
19.11.2013 15:47:18, OSa
1. Есть младшая сестра, разница 7 лет. Я по счету первый ребенок :)))
2. Отношения старшего и младшего. Посидеть, погулять, забрать из сада. К счастью, по возрасту на молочку не отправляли, хоть это мимо прошло. Прогулки до сих пор вспоминаю, все бегают, а ты с нагрузкой топчешься. Я учила сестру читать, считать и все остальное. Записывала на кружки, английский она выучила т.к. я принесла информацию родителям и записала сестру :) Более-менее ощущение что она маленькая стало уходить после 25 лет сестры. Кстати, лучше всего она меня слушалась :))
Сейчас отношения нормальные и ровные. Если вдруг что - я знаю (и она) что всегда помогут, поддержат и т.д. Потому что мы семья,я вообще считаю что в этом плане нам очень повезло. Но не близкие друзья. И необходимости в постоянном общении не испытываем.
3. Да. Правда, поняла это позже. Но у меня мама изначально много ошибок сделала в этом плане. Да и сейчас тоже :)))
19.11.2013 14:53:17, Иришка-Мартышка
1. У меня 2 сестры. Разница 2 и 7 лет. Я самая младшая
2. Отношения отличные, созваниваемся каждый день, выходные часто вместе. Когда были в школе, средняя иногда не хотела брать с собой к ее подругам, но позднее все это стерлось. Старшая тоже всегда где могла брала нас с собой, в том числе и с ее женихами;).
3. Ревности не помню вообще. Никогда не дрались;) ну может обижались когда то, но не надолго)
19.11.2013 14:36:49, ValentinaA
1.Есть брат. Я старше на 7 лет.
2. Сначала я не понимала, зачем он нам нужен. Маме практически с братом не помогала. Ближе к его году могла немного поиграть с ним. Потом начали драться (скорее - он меня бить,а я его злить). Сейчас отношения дружеские, часто перезваниваемся (живем не рядом). Есть хорошее ощущение, что есть у меня на свете родной человек.
3. Ревности вроде не помню.
19.11.2013 14:13:00, Илария
Miralissa
1. есть сестра, младше на 2,5 года
2. Мама неправильно выстроила наши отношения. Поэтому что в детстве, что теперь у меня к сестре одно отношение: пусть будет, если не мешает.
3. В тематическом возрасте не ревновала. Начала гораздо позже, лет после 12. Сестра оказалась ловким манипулятором, а я посчитала, что ее любят больше
19.11.2013 13:42:23, Miralissa
1. Я старше брата почти на три года.
2. отношения были разные:) Любили друг друга, конечно, но ссорились очень много, в подростковом возрасте вообще друг друга с трудом выносили. Считаю, что виной тому во многом одна комната на двоих. Когда я уехала из дома отношения резко наладились:) Сейчас отношения не сказать, что близкие, можем по полгода не общаться, т.к. живём в разных странах, но когда видимся, общаемся с удовольствием. И главное, я знаю, что брат - это тот мой тыл, на который я могу рассчитывать, что бы не случилось.
2. Я ревновала, но не когда брат родился, а позже. Где-то в начальной школе очень сильно. Считала, что его родители больше любят. Считаю, что объективные причины для моей ревности были: во-первых, брат был очень болезненный, соответственно, с ним больше носились. Во-вторых, при такой разнице в возрасте права у нас в семье были одинаковые, а вот обязанностей у меня было всегда больше. С тех пор считаю, что это самая неудачная разница в возрасте:) Да, вела я себя прилично, и родители о моих чувствах не подозревали.
19.11.2013 12:40:59, fatima
lenalar
1. Я старше сестры на 1 год.
2. Играли вместе, никогда не было скучно. Сейчас интересы разные, но общаемся с удовольствием.
3. Я ревновала, и сейчас иногда чувствую ревность. Сестре всегда надо было уступать, хотя она выше меня:) , а она часто "вредничала", и я была "крайней". Мама о ней больше заботилась, и с учебой, и со здоровьем, и со многим так. А я в порядке, что о мне заботиться - вот такое помню часто.
19.11.2013 11:41:41, lenalar
nickoffova
1. Я старшая, разница с братом 12 лет
2. Из меня сделали постоянную бесплатную няньку, поэтому в детстве брат был мне большой обузой. Собственно, мое детство в 12 лет и закончилось. Общаться нормально стали только став взрослыми:)
3. Нет, и мысли не было.
19.11.2013 11:29:18, nickoffova
Dashut
Разница с братом 7 лет, я старшая
В детстве я была маминой помощницей. Мне нравилось возиться с братом когда он был маленьким. Мои познания о младенцах оттуда. Потом интересы разошлись, я уехала, ну ина отношения это тоже повлияло. Сейчас нам по сути не о чем разговаривать, я об этом жалею, хотелось бы более теплых отношений. Надеюсь, что ситуация выправится, когда брат обзаведется семьей.
Я ревновала, не к младенцу, а позже, когда его интересы ставились в приоритет. Нуи банально тактильной близости с мамой мне не хватало. Зато с папой у меня более близкие отношения сложились, и сейчас так.
19.11.2013 10:09:24, Dashut
kikimora
1. Есть сестра на 4 года старше меня, всего двое нас
2. Все детство вместе(прогулки в выходыне совместные, семейые походы, гости, пребывание у бабушек летом) - она меня научила рисовать, лепить, читать, писать, готовить, английским словам(когда изучать стала я мелкая была - помню все эти слова до сих пор). И ссорились ругались тоже - а как же?! И дрались. Комнату делили/пилили вечно, кусок вкусняшки, яблоки/апельсины:) Я вредничала когда к ней приходили подруги-подростки, они запирались от меня и т.д. Ябедничала маме/папе - ее ругали... Когда я была мелкой ей часто "навязывали" меня - забрать из сада, а она гуляет с друзьями на великах - так и забирала - они гурьбой на великах едут, а я сзади бегу:)иногда позволяла сесть на крыло(багажника не было). Но сколько совместной "дурки" и приключек было - вспоминаем с удовольствием. Когда она уехала учиться в другой город студенткой, я скучала, она приезжала на выходные и привозила подарки, мы болтали/делились девичьими секретами, она брала меня на каникулы на море, пожить к ней в общагу, в поездки в другой город - ей 17-18-19, мне было 13-14-15. Сейчас очень близки и дружны - живем в домах напротив(окна в окна), помогаем другу другу - дочки ровестницы (моя старшая и ее единственная - разница 4 месяца, росли вместе, один сад, одна школа, одна няня забирала/разводила/помогала - много времени вместе, часто совместный отдых, я постоянно покупала все двоим, до сада много помогали друг другу "посидеть/оставить дитя", ночевали часто друг у друга, покормить ребенка - тоже я всегда, много общих знакомых и друзей, на отдых также часто ездим компаниями вместе). Встречаемся почти каждый день, часто ходим друг к другу, созваниваемся по сто раз на день, есть ключи от квартир друг друга. При этом мы очень-очень разные - я инроверт, сестра - экстроверт, я спокойная и "приземленная", сестра - взбалмошная, нервическая, романтик и "нереальная, витает в облаках", я педант и аккуратист, сестра не умеет расчитывать время и в вечном творческом беспорядке.
3. Я - нет ни тогда, ни сейчас. Сестра - да, считает, что меня любили тогда и любят сейчас больше(сравнивает материальную помощь и внимание/отношение), родителям уже во взрослом возрасте высказывала обиду...несколько лет назад поступила не приятно(для меня) - я не обижаюсь, то был неудачный период в ее личной жизни.
19.11.2013 09:28:45, kikimora
Викуся1981
1.я старшая,разница 12 лет
2.прекрасные, единственное,как уехала от родителей,стали реже видеться.
3.ни разу.
19.11.2013 09:22:48, Викуся1981
МарикаЧ
1. Есть сестра на 12 лет младше.
2. Практически никаких отношений в детстве. Разве что очень неудобно нам было вместе в одной комнате - разный режим, разные интересы. Сейчас общаемся по "родственным" делам. Мы не похожи, у нас нет других точек соприкосновения.
19.11.2013 09:21:12, МарикаЧ
kikimora
Значит я таки правильно НЕ подселяю младшую к старшей - меня за это осуждают некоторые знакомые... Тем не менее у ваших детей тоже большая разница - как вам кажется, они повторят такое же развитие отношений? 19.11.2013 09:30:47, kikimora
У нас на 4 детей две комнаты. Плюс еще большая гостиная, где большую часть времени находится вся семья.

Старшая дочь (13) предпочитает быть в своей комнате одна, закрывает дверь и просит стучать - но при этом нисколько не возражает, что часть игрушек младшей в ее комнате, малышка одна имеет туда постоянный доступ - дочь вообще просит класть маленькую (2 года) с ней спать, ей нравится ее вкладывать, сказки рассказывать. Вообще носится с ней и любит бесконечно, больше брата-погодка, который вообще ее самый лучший друг во всем мире. Хотя во время моей беременности очень ревновала, что будет девочка - боялась, что займет ее место.

То есть при такой разнице, как мне кажется, ни в коем случае нельзя делать из ребенка регулярную бесплатную няньку, но контакт с младшей все-таки стоит обеспечивать для поддержания близких отношений. Если они постоянно по своим комнатам - близости неоткуда взяться, очень разные интересы все-таки, да и заняты сейчас подростки учебой по самые уши.
19.11.2013 23:30:29, Эль Нинья
kikimora
У нас примерно так же: часто закрывает дверь за собой, тоже стучим(ну папа то понятно - либо переодевается, либо вообже в трусах сидит там), младшая приучена стучаться с самого ее появления - относится к этому нормально, стучится больше для порядка, Василиса всегда ее пускает:) Часть игрушек(от старшей которые) находятся также в комнате старшей - книги на возраст постарше, мешки с петшопами и другое, что вроде пока еще рановато "передать" полностью мелкой - она любит там играть в это, потом убирает, у старшей ничего не портит/не ломает, но любит "приобщиться" к ее столу/всему что там лежит. Т.е. контакт есть, но, Вы помните, я писала в подростках про загрузку старшей - просто нет времени на более частое общение:( Из школы просто приползает и по прежнему часто ложится спать вечером... 20.11.2013 09:04:43, kikimora
Мне наоборот все уши прожужжали, все кому не лень- зачем им жить в одной комнате.. Но у нас мелкий только на сон в общей с сестрой комнате) а так, весь день со мной. 19.11.2013 22:20:26, Madina
МарикаЧ
Отношения зависят от общности интересов и более-менее совместимого характера.
Как сложится у моих дочек - очень сложно сказать. По младшей еще не очень видно - какая она будет.
Но, хочу подчеркнуть, в наших с сестрой отношениях есть один несомненный плюс: мы изо всех сил стараемся относится друг к другу лояльно. Все-таки близкие люди много чего позволяют себе, а мы боремся за нейтралитет. То есть ничего плохого в состоянии "сестры не дружат", я не вижу. У нас обоих семьи, есть друзья, то есть близкие люди.
Хотя дружить лучше:)
19.11.2013 11:36:35, МарикаЧ
nickoffova
Ну вообще-то это страшный сон - подселить двухлетку к 14-летнему подростку. У ваших знакомых что-то с головой. 19.11.2013 11:34:55, nickoffova
lenalar
У меня трое в 1 комнате - 20, 17 и 7 лет. Есть еще свободная комната, типа гостиной, занимать ее не хотят, там можно тусоваться, шуметь, играть, слушать и играть музыку. Еще кухня довольно большая. В спальне в основном спят. 19.11.2013 15:44:41, lenalar
Татьяна Витальевна
Родители когда дом купили и мы в него переехали, уже жили в доме и постепенно делали ремонт, так в первый момент фактически жилые были две комнаты, в одной спали мама+папа+младший и эта же комната была зал-столовая, а мы вчетвером- в другой проходной (14, 13, 12 и 4-х летка). Да ещё кухня сначала была с санузлом совмещённая))). Где-то полгода так жили. 19.11.2013 17:08:40, Татьяна Витальевна
konfetina
ой щас вам такой диагноз поставят) 3 и в 1 конате, если че то я даже в таком раскладе не вижу страшилки, просто определенные условия на определенный период жизни) 19.11.2013 15:53:37, konfetina
konfetina
Вот почему сразу надо писать "у ваших знакомых что-то с головой"? Неужели нельзя высказываться более корректно и лояльно? В жизни тоже такой стиль общения? 19.11.2013 11:48:03, konfetina
nickoffova
Да, простите, у знакомых что-то со здравым смыслом и они не понимают последствий такого подселения. У вас тоже девочки в одной комнате живут? Тогда реакция и обида за каких-то знакомых понятна(( 19.11.2013 12:16:48, nickoffova
А расскажите про страшные последствия? Чтобы в курсе быть. А то большинство моих одноклассников так жили, дети в одной комнате. И я сама с сестрой в одной комнате (разница 7 лет). Одна подружка вообще в однокомнатной квартире жила, все, жуть и кошмар?
Можно подумать тут все обладатели собственных многокомнатных квартир и размещают детей в одной комнате исключительно по слабоумию.
19.11.2013 14:36:43, Иришка-Мартышка
nickoffova
А чего вы еще наших прабабушек не вспомнили, бараки, коммуналки и прочие уплотнения по 10 чел в комнате? И ничего, в большинстве своем выжили, выросли, честными советскими людьми стали.
Разница в 5-7 лет вполне приемлема доя совместного проживания детей. При разнице в 10 лет и больше жить с мелкашней тяжело прежде всего для старшего ребенка - разный режим, разные интересы, желание подростка побыть одному и пр.. Последствия - ну, например, отношение к младшему как к обременению, чувство, что этот человек тебя задолбал и отсутствие братской любви на долгие годы. Если есть возможность развести детей с БОЛЬШОЙ разницей по разным комнатам - так и нужно делать. Если возможности нет - значит жить друг у друга на головах и не жужжать.
19.11.2013 15:12:25, nickoffova
konfetina
2 детей в комнате и уплотнение в коммуналках - разные вещи! вот мне кажется, когда родители изначально задают тон "Последствия - ну, например, отношение к младшему как к обременению, чувство, что этот человек тебя задолбал и отсутствие братской любви на долгие годы." то уже вряд ли и старший ребенок будет относится когда либо с уважением к младшему и с уважением к родителям, которые не смогли предоставить отдельную комнату такому чаду.. ну вообщем, как корабль назовешь, так он и поплывет) 19.11.2013 15:23:55, konfetina
Режим и с разницей в 5 лет уже разный. И в 7 тоже, я на себе проверила. В принципе, даже тут достаточно тем как справиться с детьми 2-3-4-летней разницей, потому что все по разному.
Никто и не спорит "если есть возможность", но вы же без единого вопроса а в каких условиях живут люди быстро всем диагноз поставили (при том что никто и не жжужал, кстати). Спасибо хоть не написали что тогда рожать не надо :)
19.11.2013 15:22:45, Иришка-Мартышка
nickoffova
В конкретной ситуации, от которой пошли пляски, дети 2 и 14 лет живут в разных комнатах, но добрые и, не сомневаюсь, умные люди предлагают родителям сселить их вместе. Причем родители, находясь внутри ситуации, понимают, что делать этого не стоит. Но со стороны виднее, и вам в том числе)) 19.11.2013 15:52:29, nickoffova
У моей 13 -летней дочери своя комната уже 6 лет, но она совершенно не возражает против присутствия в ней младшей сестры (2года) и брата (11 лет). С братом она болтает и уроки делать предпочитает вместе, ей так веселее, а сестра ее просто радует самим фактом своего существования. Когда надо побыть одной ( чем-то заняться наедине или подружки приходят), просто просит выйти - никаких проблем не возникает. Пора лечить девочку, думаете? 19.11.2013 23:47:23, Эль Нинья
Чем дальше, тем больше нравятся ваши выводы :))) Я вроде ни одного слова про ситуацию вообще не написала, откуда вам знать что с моей стороны виднее и о чем? Пока только вам все про всех видно и понятно :))
А я исключительно про последствия спросила :) Про неудобства и так понятно было, а что там с последствиями так и не раскрыли. Оно и понятно, пока про всех напишешь какие они где уж отвечать на то о чем спросили, некогда :))
19.11.2013 15:58:03, Иришка-Мартышка
nickoffova
Я про последствия ответила сразу - старшего будет тошнить от младшего, чем дальше, тем больше. Страшного ничего, родители могут вообще и не заметить. 19.11.2013 16:14:14, nickoffova
konfetina
а то, что родители в одной комнате "ночуют" при 2-х летке - это совсем не страшно и без последствий главное?? )) 19.11.2013 15:55:59, konfetina
nickoffova
Оба варианта не айс. Повод родителям как-то лапами шевелить и решать свои жилищные дела. 19.11.2013 16:20:14, nickoffova
Ой вы так рассуждаете красиво)))) Да у нас почти вся Россия за пределами Москвы и Питера живёт в черте бедности! Ну что давайте теперь детей не рожать.
У меня есть знакомая семья в рязанской области - священник. У него в приходе знаете сколько малоиимущеих, у которых по 7-8 детей? Полно! И у него самого 8 детей. У них правда большой дом. Дети разновозрастные. Никому персональная комната не предоставляется. Живут по 2-3 человека в комнате. Девочки - 16 лет и 10 в одной, мальчишки - трое в комнате. И ещё младшие - 3,5 и 4,5 в другой комнате. У родителей своя спальня.
19.11.2013 16:42:33, Berty
nickoffova
Ну то есть даже в небогатой семье провинциального священника дети 16 и 3-х лет вместе не живут? Их размещают по возрасту. 19.11.2013 23:32:42, nickoffova
У них большой дом:) Конечно детей группируют по возрастам и полу. Но у детей отдельных комнат нет. И родителей своя спальня!
В обсуждаемой теме 2 детей и 2 комнаты. Логично детей в одну, родителей в другую.
20.11.2013 00:06:43, Berty
konfetina
ну если у родителей "что-то с головой", то лапами уже шевелить думаю бесполезно) так что, остается жить и процветать тем, у кого все с кв вопросами ок и с головой) остальным даже не знаю что делать... а вообще вы расценки в Москве на жилье знаете? сколько будет стоить переселиться из двушки например даже в маленькую трешку? 19.11.2013 16:24:17, konfetina
nickoffova
А что у родителй с головой, напомните? С головой было у знакомых, советующих сселить чужих детей, не?
Лапами оно даа, как всегда и везде, кто хочет - ищет способ и делает, кто не хочет -ищет причины и не делает.
19.11.2013 23:19:06, nickoffova
konfetina
те знакомые наверняка тоже родители, так к слову вам.. а вообще вам правильно выше написали, вы никогда не отвечаете на вопросы, заданные вам, так только пустые высказывания ничем не обоснованные - это я "про лапами".. я вам вопрос задавала про стоимость жилья, но это уже неважно... мне все ясно ) 20.11.2013 08:39:13, konfetina
Я так понимаю на этом двухлетке они остановятся как минимум, потому что нет возможности уединиться от детей.
По-моему всегда во все времена у родителей была своя спальня сколько бы детей не было и вне зависимости от размеров жилой площади. Кончено не беру в расчёт коммуналки и однокомнатные квартиры:)
19.11.2013 16:18:14, Berty
konfetina
так вот в том, то и дело, что зачастую или родители вместе с малышом, или подросток, тут надо выяснить, кто меньше всего страдает при соседстве с мелкими) ну или кто может приспособиться к трудностям )) 19.11.2013 16:20:49, konfetina
Neo_
по слабоумию рожают больше чем одного ребенка, если первый не устроен где то в районе Рублевки:))
(примерно так мне сказали в конференции подростки как то, когда я там тему заводила про школу - типа нарожают мелкоты, а старший мучайся в угоду родителям:))
19.11.2013 14:54:18, Neo_
konfetina
Нет мои отдельно) хотя старшая и просит постоянно младшую переселить, и кровать двухъярусную выпросила, но я пока не хочу, но у них и режим похожий, младшая поздно ложиться спать и днём не ложиться иногда, а если и спит днём, то первый час пушкой не разбудишь...
А вот у подруги дочки с разницей в 5 лет вместе в одной комнате, хотя есть одна свободная, она грит, что нечего им барствовать)))
19.11.2013 12:44:17, konfetina
Викуся1981
Мне кажется ты делаешь очень правильно.14 лет это уже девушка,все-таки уже свое пространство в виде комнаты личной обязательно должно быть,ну по возможностям естественно. 19.11.2013 09:40:37, Викуся1981
kikimora
Ну вот некоторые говорят, мол, а нам же с мужем тоже надо - мол, они б подселили к старшей... Я не подселяю, ибо даже эелементарно не вижу как там выше написала девушка, по режиму совместимости - старшая из школы приходит - мелочь спит, и что ж ей в комнату даже не зайти? Или вечером - старшая до 23 сидит за уроками, раньше 12 спать редко ложится - а младшую в таком случае как там же укладывать?
К сожалению, пока еще одной лишней комнаты под вторую детскую нет - работаем над этим...
19.11.2013 10:38:49, kikimora
МарикаЧ
Все верно. Я студенткой была, могла всю ночь не спать - к экзамену готовится. А это значит, что всю ночь мог гореть свет, ну и я бубнила и ходила по комнате.
Зато сестра любила наводить порядок на моем столе, когда я над курсовой работала. Это была катастрофа: я же специально ничего не убирала, оставляла все в рабочем состоянии, чтобы каждый раз не вникать, что у меня где... С содроганием это вспоминаю:)
19.11.2013 11:29:20, МарикаЧ
Моей сестре в итоге купили отдельный стол :) И четко и строго объяснили что мой стол трогать нельзя. Собственно, младшему сыну объяснялось то же самое - столы мамы, папы, брата к нему не имеют никакого отношения. 19.11.2013 14:40:16, Иришка-Мартышка
konfetina
четкое разграничение личного пространства внутри общего пространства)) так и в жизни и на работе (если ты конеш не босс с личным кабинетом) 19.11.2013 15:26:43, konfetina
Именно. Ну а как по другому :) 19.11.2013 15:28:09, Иришка-Мартышка
konfetina
я вас правильно поняла, т.к. сама жила в детстве с братом в одной комнате при имеющейся 4 комнатной кв, но тогда все было как-то по-другому) вот я совершенно не помню, чтобы я тяготилась, помню, что когда брат ложился спать, я перебиралась в гостиную и смотрела там тв, пока спать не пора было ложиться... мне кажется, все зависит от подачи родителей, от установок в семье, в какой-то семье это ужас-ужасный, а в какой-то это норма, а в какой-то это безвыходная ситуация.. 19.11.2013 15:32:57, konfetina
я жила в детстве в одной комнате с братом. Собственно вариантов других не было, квартира двухкомнатная. Но КАК же я этим тяготилась. Долгие годы провела в мечтах, как мне отгородить уголочек в прихожей (она у нас довольно большая была) и сделать там себе конуру, или на балкон переселиться (что я и делала летом периодически:)) И да, родители моих одноклассников, которые селили детей в одну комнату при том, что было двое детей в трёшке, например, мне казались извергами:))
про установки: мой папа вырос в деревенском доме, где была одна комната на всех, и даже туалет, где можно закрыться был только на улице:) Мама - в смежной двушке впятером, опять же удобства во дворе, кухня неотапливаемая, в общем, деться некуда. Так что им отдельная комната на двоих детей совершенно искренне казалась просто мечтой! Но я почему-то не проникалась:)
19.11.2013 15:48:57, fatima
konfetina
так вот может быть у подростков и спрашивать, как они к этому соединению относятся? а то одни потом психологическую травму на долгие годы получают), другие вспоминают с теплотой.. а моя старшая даже просит этого воссоединения) 19.11.2013 15:59:32, konfetina
Ну если сами хотят - почему бы и нет. Главное, чтобы через неделю обратно не перехотела:))
Моим обычно хватает наиграться в совместное проживание где-нибудь на каникулах:)
19.11.2013 16:12:07, fatima
konfetina
"про перехотела" тоже думала, но пока она всегда повторяет, что иметь сестру так круто, и они систры должны жить вместе в одной комнате, так типа и должно быть) 19.11.2013 16:17:06, konfetina
1. Я старшая. Сестра младше меня на 3 года умерла младенцем. Есть сестра младше меня на 26 лет и брат - на 30.
2. В моем детстве их не было. В их детстве я была уже далеко. С сестрой успела повозиться до ее 3.5 лет, но она это не запомнила.
3. Нет, разумеется.
19.11.2013 08:10:22, Tulsa
1. Нас двое, брат старше на два года.
2. Дружили в детстве, и сейчас хорошо общаемся.
3. Никогда никакой ревности не было.
19.11.2013 08:09:08, Свтк
konfetina
1. Брат младший, разница почти 9лет
2. В детстве просто любила, воспринимала как младшего брата, дрались иногда даже... сейчас отношения суперские, внимательно и трепетно относимся к друг другу, дружим семьями (он живёт у наших родителей) с девушкой, но я все равно старшая сестра (со слов нашей мамы, я для него "авторитет")))), он крестный у обеих моих девочек, оч их любит, много времени им уделяет, старшую даже берет иногда на тусовки к своим друзьям
3. Не помню почему-то...
19.11.2013 07:18:52, konfetina
1. Разница с сестрой 3 года, она старшая.
2. В детстве не дружили, сейчас- очень дружим)
3. Я не ревновала, а сестра, говорит, что "да", но я этого не чувствовала)
19.11.2013 00:48:43, Madina
13, 11 и 7 лет. Я- четвертая и заключительная)
2. В моем осознанном детстве сестры были уже достаточно взрослые. В мои 7 лет они уже уехали в другой город. Сейчас отношения нормальные. С братом на уровень дружеских перешли в мои 17, когда его друг начал за мной ухаживать и предложение сделал. С сестрами- намного позже, когда уже дети родились. В трудные 90-е очень много друг другу помогали.
3. Я- не ревновала. А вот вторая сестра по жизни себя считала и считает недолюбленной, мол старшая сестра была красивее, ей внимания и любви больше доставалось. Но все уже привыкли и не обижаются.
19.11.2013 00:41:52, Tortillka
1. Разница с братом 1.3, я старше
2. В детстве мама рассказывает что я за ним как курица ходила. В садике даже переодевала и бегала в его группу следила. Дома защищала если пытались наказать. Потом был период драк и "сдаваний" друг друга. В подростковом возрасте наоборот друг друга покрывали, рассказывали секреты. Сейчас брат в другом городе, у меня семья, видимся 1-2 раза в год.
3. Ревность была немного. Мама всегда любила брата больше и все прощала
19.11.2013 00:23:40, lesia85
Rimusha
1) Есть младший брат.Нас двое. Разница 4.9.
2) В целом хорошие отношения, друг друга любим. В детстве и отрочестве были периоды минимального общения, в силу разницы в возрасте: например, мне в 16 лет было ну совсем не по пути с ним)))
А так и играли вместе классно, и вместе ездили в детские/молодежные лагеря в Болгарию. Дрались изредка - это тоже было, укрепляло наши чуЙства)
3) ревновала эпизодически очень. Лет в пять. Потом лет в 10-11 был период. Ну случалось, в общем)
19.11.2013 00:18:25, Rimusha
1) нет, но был двоюродный брат, который проводил весь день с мной, 4 года разницы
2) пока были детьми, более менее нормальными - играли вместе, общались, ходили в одну школу. Потом я стала подростком, он таскался за мной хвостиком, вмешивался, когда ко мне приходили гости.
Я его не видела уже 20+ лет.
19.11.2013 00:14:25, Rainmaker
Вока
1. есть сестра, старше на 5 лет, я младшая
2.в детстве дрались почем зря, она меня за ноги по квартире таскала) после моих 15 где-то лет стали хорошими подругами)
3. нет
19.11.2013 00:02:36, Вока

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!