Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"нельзя - и все"

Наткнулась где-то ниже, вспомнила свою боль:) Людиии, кто умеет, как вы это делаете??Запрещаете? У меня слово "нельзя" вообще не работает! Со старшим работало хотя бы на опасные вещи, горячо и тп, с маленькой же вообще ноль эмоций:( Бегает по лужам как конь вдоль реки в кинофильме,когда брызги выше головы, (ранней весной вообще на четырех ползала,не ходила еще толком, как вспомню-так вздрогну), червей в лужах голыми руками ловит. И ласковое "нельзя", и строгое,и на грани нервного срыва - ну просто все равно.Хватать-тащить - я далеко не унесу. Отвлекать - ну если только " а пойдем в грязи поваляемся". "Нина, я ухожу" и за углом спрятаться - ни на что не влияет,как ушла так и прихожу. Лужи-это не самое страшное,ясное дело, одежда-обувь по сезону, но как же прохожие смотрят,и взрослые и детные :( Мамы говорят: "А я не разрешаю" - и правда, просто не разрешают, ничего особенного!! "Нельзя" - и все!! Инциндент исчерпан, ребенок проходит мимо - это если про лужи.Но рассказ,конечно,не про лужи.Просто навык запрета мне необходим:(
20.09.2013 00:05:04,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а почему нельзя-то?
у меня мальчик (2,5 г), так что грязь руками в грузовик складывать - самое то. По лужам разрешаем в резиновых сапогах или резиновых шлепках (в зависимости от времени года). И червей, если неядовитые и не глисты, тоже можно руками из лужи вылавливать.

Ну, если какашки собачьи или пауки ядовитые, так и обьясняем - почему нельзя. А если безобидное - то можно. Если дома что-то горячее - тоже нельзя, но обьясняем почему.

А в гостях он вообще подбежал к плите электрической и со всего маху положил руку на "горелку" сразу после приготовления пищи. Я чуть не поседела, но последствия были небольшими в этот раз, зато удалось обьяснить, почему нельзя трогать плиту. Всю неделю (пока в гостях) обходил плиту за километр и всегда приговаривал - ай, горячо, будет очень-очень-очень больно, нельзя трогать.
Так же строго "нельзя" ходить/выбегать на проезжую часть, даже возле дома, где машины ездят раз в 20 минут. Это "нельзя" достигается любой ценой. Также нельзя убегать от мамы (так что не догнать - я бегать не могу).
20.09.2013 16:09:43, Rainmaker
Ой зая! (Про плиту!) 20.09.2013 19:33:09, От ЮКгерл
у меня даже в глазах потемнело, но нам повезло - она остыла быстрее, чем мы думали. Но ему все равно было горячо, но хоть не до серьезного ожога. И урок вючил. 20.09.2013 22:06:54, Rainmaker
Dashut
А сколько героине рассказа? Мой речь начал понимать после 1,3, соот-но где-то до полутора ему мое нельзя было вообще побоку. В лужи ему можно:) но в комбезе и сапожках. А если не в сапожках объясняю почему нельзя ботинки мочить. Если промочил идем домой. Сейчас уже намного проще договориться.
А по поводу как? Я тоже не сразу поняла. Надо поврить в то, что запрещаешь. Вот например на счет луж я всегда сама сомневаюсь, тк ничего ужасного в лужах не вижу, ну даже если промочит ноги и измажется как поросенок:) сразу придем домой и вымою, выстираю. А вот если я сама уверена, что нельзя, то уже звучит безапелляционно, я спокойно говорю "это нельзя, я не разрешаю" если надо, повторяю. Обычно может поныть немного, но потом сам отвлекается и идет заниматься чем-то другим.
20.09.2013 15:27:33, Dashut
Татьяна Витальевна
Вот так железным голосом и говорю, что нельзя. Нельзя ласково говорить "нельзя", дитё ещё решит, что мама так шутит. Но это вовсе не значит, что дочь не будет ругаться, она начинает ругаться и я её зову на ручки, чтоб пожалеть:). После включаю объяснялки или отвлекалки, в зависимости от ситуации.Говорю, что понимаю её недовольство, но по луже нельзя, потому что мы сегодня в кроссовках, а не в резиновых сапожках, или с площадки не уходит, "а пошли во дворе каштаны собирать?". Иногда немного несу, чтобы быть подальше от объекта интереса, по дороге отвлекаю, нахожу что-то более интересное впереди, что угодно- вывеску, куст с листиками, птичек. Кстати, о птичках, последнее время любимая отвлекалка- пойти в магазин, чтобы купить зернышки и птичек в сквере кормить. Обычно покупаем пакет проса.
А по лужам пусть бегает, это ж кайф какой, моя летом в деревне сама во дворе себе из ведра лужи делала и бегала голышом.
20.09.2013 11:57:21, Татьяна Витальевна
Я точно такие же приемчики использую :) 20.09.2013 12:00:48, Shelly
Татьяна Витальевна
Наверное это классика, или у нас дети подарочные, понимающие:) 20.09.2013 12:10:30, Татьяна Витальевна
У меня ртуть :))) Но договориться можно, она, несмотря на беспокойный характер, в контакте со взрослыми. Я вообще давно заметила, что у нас с вами очень похожий подход к воспитанию :))) 20.09.2013 12:14:49, Shelly
Татьяна Витальевна
меня на ты:), дочь тоже шилопоп, но умничка. Мне кажется, что это вполне разумный подход, без лишних крайностей:) 20.09.2013 12:25:25, Татьяна Витальевна
:) и меня на ты! 20.09.2013 12:29:25, Shelly
Natalya d'*
я не говорю, я делаю ("хватать-тащить"). Что делать, если "далеко не унесу", не знаю. Наверно, лет до 3х, когда слова понимает, сидели б дома.
В погоду, когда "лужи", мы и так там сидим, не гуляем.
То что вы описываете, для меня за гранью, ну вот такая я эгоистичная мама (знаю, что "ползать по лужам и ловить червей -это "познавать мир", ну что ж, мои дети вырастут без этого)
20.09.2013 10:56:11, Natalya d'*
Мне кажется,что заграницей в принципе попроще отношение к прогулкам,сестра мужа,чуть погода не та "ветер",типа,-дома с детьми сидит.Причем она работоспособнее и активнее меня в разы..У нас же у большинства,я в этом числе в первых рядах,понятие "санитарный прогулочный минимум" с молоком матери впитывается,что ли:-)Как и традиция проветривания попы:-)На меня в обоих случаях свекры смотрели с недоумением,зачем я дважды в день в любую погоду на улицу прусь и почему ребенок без памперса:-) Гены зовут,видимо:-) 20.09.2013 12:47:42, mamma_mia
Natalya d'*
так меняйтесь, неужели себя, бедную, не жалко? 20.09.2013 13:37:46, Natalya d'*
Zhurol
ого! тогда я загранишная)) потому как если чуть морось или ветер кепку не прибитую сдувает с головы - я дома) и меня ничем не вытащишь..ест-но мальчишки в меня:) 20.09.2013 12:58:27, Zhurol
Татьяна Витальевна
И я тоже))), в плохую погоду меня можно вытянуть на улицу только по очень важной причине. А зимой и вовсе- у меня на холод аллергия. 20.09.2013 13:07:25, Татьяна Витальевна
Zhurol
ага..аллергия..лечится диваном, телеком, пледом и чем-нить вкусным..это мне дохтор прописал:)))а муж не понимает, лечит пинком, шлепком и подзатыльником. Одевает и на улицу ВЫКИДЫВАЕТ...говорит , что для здоровья и вот уже 15 лет не пойму...для чьего?:) 20.09.2013 13:37:59, Zhurol
Глазка
Хи-хи) А у нас я такая. В любую погоду одеваю и выпихиваю) А они все всё по диванам норовят разбрестись. Да по телевизорам.
Но я, правда, и сама и по лужам попрыгаю с удовольствием, и в снегу поваляюсь... не выросла еще, видно)))
20.09.2013 14:07:07, Глазка
Zhurol
тут не в росте дело. Я гипотоник...я мерзну и не спортивная ни разу. ДЛя меня по лужам в летний день - супер..лишь бы кожа потом сыпью не покрылась:) снег поваляться - супер, только минут 20 и потом меня надо сложить в тепле и дать капучино) когда вижу лыжника, у меня шерсть дыбом встает..в чем кайф: отдышка, мокро, жарко, тут же холодно, сопли текут, пот течет и тут же замерзает:)) оговорюсь: это мои эмоции...а им видимо кайфово) 20.09.2013 14:28:43, Zhurol
Глазка
Сейчас одежда такая (если ей правильно пользоваться))) что нигде не мокро, вообще не жарко, ничуть не холодно, ничего не течет и там же не замерзает)))
А такие впечатления у меня от нашего лыжно-школьно-советского детства. Когда свитерок... сверху шубейку... тужурку-телогрейку-ушанку... и на урок физры... на лыжах)))
20.09.2013 15:29:51, Глазка
Zhurol
не спорю,я маме это все купила, а себе пару пуховиков+валенки и только хожу за ними, дышу воздухом)) 20.09.2013 16:20:48, Zhurol
Татьяна Витальевна
у меня пятна на лице красные шершавые появляются, фиг меня муж выгонит:) 20.09.2013 14:00:59, Татьяна Витальевна
Zhurol
Эмолиум не пробовала? 20.09.2013 14:25:23, Zhurol
Свет-ОК
таксс спасибо, бум пробовать ,а то я тоже вся шершавыми красными пятнами на морозе покрываюсь( 20.09.2013 15:49:50, Свет-ОК
Zhurol
ны вы чё:) мы тут постоянного про него пишем:) 20.09.2013 16:21:22, Zhurol
Татьяна Витальевна
не пробовала, почитала- надо будет купить, скоро зима. 20.09.2013 15:17:10, Татьяна Витальевна
Я такая же. 20.09.2013 13:35:16, Tortillka
С какой ностальгией я вспоминаю свое детство - когда были "исплаваны" все лужи, съеден весь снег, излазаны все деревья ну и тд. Вот не знаю почему - но кажется мне что сейчас уже нет у детей такой свободы.... Да и делания нет тоже - дома полно игрушек, приставок, телефонов и телеков. Мне от этого грустно :( 20.09.2013 11:50:39, От ЮКгерл
Я расходники лля поделок и рисования покупаю чуть ли не оптовыми партиями) 20.09.2013 12:49:02, Tortillka
У меня годовасы пока. Но сын "нельзя!", сказанное громко и твердо, понимает отлично, правда, злится, ногой топнет, рявкнет-но делать запретное перестанет, может еще на полу поваляться в знак возмущения. Дочери "нельзя"-это команда к действию. Ржет, аж заливается, и продолжает делать с утроенной силой, да еще в глаза смотрит-реакцию проверяет. Беру в охапку и оттаскиваю или отнимаю запретное, на вопли не обращаю внимания, стараюсь отвлечь. Стараюсь устанавливать четкие границы дозволенного, лишнего не запрещаю, но если нельзя-то нельзя и все. 20.09.2013 10:47:52, lovecats
Свет-ОК
у моих у всех трех слово нельзя было как красная тряпка для быка.
Если что то кричала - опасно! Горячо! Если делали чего то не то говорила -некрасиво, фу некультурно, ну и прочее..
Еще применяла форму мягкого насилия - скрутить. схватить и утащить, но это если реально опасно было для жизни и здоровья ребенка или окружающих!
Годам к трем включалась соображалка и ребя сам начинал мне еще выговаривать что и как и запреты устанавливать)
20.09.2013 09:52:11, Свет-ОК
Zhurol
а у нас , если например какую фигню поднимает на улице, мы кривим лицо и пищим: фу-ка-бяка.....)) он сразу кидает и охает))) 20.09.2013 10:41:38, Zhurol
Zhurol
"если Вас обрызгала грязью машина, не расстраивайтесь, осенью вся грязь - полезная" :)
Чем больше запретов, тем больше хотелка:)) попробуйте перевернуть постоянный крик НЕЛЬЗЯ в нечто типо "тебе это не надо", но это точно касается ни луж, ни червей, т.к. здесь ничего криминального не видно.
согласна с От ЮКгерл по поводу жуткой картины смирно стоящих детей:)
20.09.2013 09:35:23, Zhurol
У вас очень маленький ребенок еще:) Можно и разрешить в лужах играть, а можно на руки взять и унести. А будет постарше -сможете договориться. 20.09.2013 09:35:08, white-dove
Слово "нельзя" употребляется в нашей семье абсолютно в других ситуациях. У нас можно бегать по лужам. Если маме не нужно, чтобы в данный момент ребёнок бежал по луже, я считаю, это уже задача мамы, а не ребёнка. Либо не ходить там, где лужи. Умудряться объяснять почему не надо бежать по луже, есть для этого специальные сапожки, и т.д. и т.п. "Нельзя" сидеть на подоконниках, нельзя подходить к плите, когда она включена, нельзя бегать у дороги. Все "нельзя" в нашей семье касаются безопасности детей и членов семьи. 20.09.2013 09:24:49, Nenny
+1 20.09.2013 11:44:36, От ЮКгерл
Глазка
Рядом постою, умные советы послушаю.
Но ИМХО все равно это от ребенка зависит. Кому-то сказал "нельзя", ну он и стоит тихо, не отсвечивает.
А кому-то хоть мильЁн "нельзя", все равно лезет.
Так что, по-моему, тут не воспитательные методы, а характер ребенка, уж какого выдали.
Я столько раз за день со словами "нельзя" стаскиваю откуда-нибудь и тащу в сторону, чтобы отвлечь... Ну пару тысяч раз за день точно.
Неа, возвращается делать свое, хоть ты чё делай. Упертаяяяяяяяяяяяяяя...
Так что на мелочи типа луж я внимания просто не обращаю. Купаемся в них до самозабвения. И по дороге куда-то, и просто так. Периодически я прихожу такая, что меня можно выжимать. Потому что эти "брызги выше головы" - все ж мне достается. И как на нас прохожие смотрят... это да)
В общем, по моему глубокому убеждению, что те мамы, которые говорят "а я не разрешаю", это не они "не разрешают", это детей им выдали, которым можно что-то "не разрешить".
А остальным - только ждать и надеяться, что скоро это перерастется, и ребенок будет более восприимчив. А пока повторять-оттаскивать... повторять-оттаскивать... и так несколько тысяч раз в день)))
20.09.2013 09:13:52, Глазка
Нам помогает "сверхзадача", или цель. Еще дома обсуждаем, куда идем, что будем там делать, одеваеваемся соответственно. Если по дороге тянет в лужу, оттаскиваю и говорю: "Мы же идем прыгать на батут, ты хочешь туда?" Она конечно хочет. "А на батут грязную не пустят, ты же не в резиновых сапогах!". Естественно, все это миллион раз и в разных вариациях. Главное - твердо держать эту цель, и она должна быть привлекательной. Еще могу сказать, что на обратном пути пойдем куда-то туда, куда она хочет в данный момент. Лужу я не обещаю обычно, на это меня не хватает, но вот автобус какой-нибудь или песочницу, если ее туда тянет - пожалуйста. 20.09.2013 09:33:20, Shelly
Совершенно не согласна с мамами которые НЕ разрешают нырять в лужах, ловить червяков и т.д. Никогда не забуду наши Московские скверы где бедные малыши стоят тихонько рядом с бабушками почти не двигаясь! Не дай Бог кому побежать или в снегу появляться - родители/бабушки рявкают так что мне страшно!
Чего плохого в том что ребенок мир познаёт?!

Вот если и в розетку пальцы сует или нарочно пытается на проезжаю часть выбегать - вот тут я бы своей реакцией напугала бы свою что бы шок от испуга запомнился на будущее. Пусть поплачет, зато живой останется.

Ну или вот когда моя нарочно кидается ложкой с супом или нарочно рвет книжки - вот тут "наказываю" отбирая еду и книги.
20.09.2013 00:21:17, От ЮКгерл
А я разрешаю в луже возиться при двух уусловиях - либо в резиновых сапогах, либо босиком. Иначе будет хрюшка, а не девочка, нам же обычно куда-то еще идти надо, есть и другая цель прогулки, кроме лужи. Мне стыдно идти в кафе, в гости или или на площадку потом с перепачканным ребенком. Все это ей объясняю мягко, но планомерно. Если хочет в лужу - надеваем сапоги, и вперед, но потом сразу домой - мыться-переодеваться. А позавчера она босиком и в трусах по луже носилась и шлепнулась туда на спину, затылком прямо об плитку (мы в Черногории). И что? Поревела и снова туда понеслась :))) 20.09.2013 00:39:24, Shelly
Ооо! Бедная Анюта :( поцелуй ей затылок от нас!!! Сонька лбом на каменный пол с кровати в Испании летом слетела :-/

А нельзя надеть поверх красивенькой одежды такой тонкий водонепроницаемый комбез?! Ну и сапоги резиновые конечно :) я собираюсь как раз такой покупать как только соя начнет уверенно бегать. Пока вытаскиваю изо рта желуди, и тд :)
20.09.2013 00:44:17, От ЮКгерл
я просто одеваю ребенка в "уличную" одежду, и беру "приличный" комплект на потом. Но мы обычно делаем наоборот - сначала в приличное место, а потом уже бегать по лужам. 20.09.2013 16:17:23, Rainmaker
Татьяна Витальевна
Я тоже так делаю! беру с собой "гуляльный" комплект, сначала куда надо- в приличном, а потом резиновые сапоги и штаны потемнее и вперёд))) 20.09.2013 16:40:16, Татьяна Витальевна
Спасибо, Маш! Она еще сегодня ночью с кровати свалилась... И Сонечку от нас обними! Комбез-то надеть можно, но не будешь же каждый раз его надевать :) Все-таки я считаю, что в 2 года уже пора правила усваивать. Сегодня Аня попросила не брать с собой коляску, хотела сама гулять. Я согласилась при услрвии, что она будет меня слушаться. И она выдержала трехчасовую прогулку! В том числе по недетским местам. Где надо шла за ручку, где можно - сама.И все повторяла: "Мама, я уже стала постарше!". Несколько раз пришлось ей напомнить, что обещала меня слушаться, а не то за коляской домой пойдем. В общем, мне конечно легче с коляской, но опыт можно считать успешным :)) 20.09.2013 00:59:12, Shelly
Ты с ней 3 часа гуляешь?!?! Я наверное с ног бы упала!!!

С кровати надеюсь на ковер свалилась? У вас низкого такого бордюрчика нет?
20.09.2013 11:43:47, От ЮКгерл
Мы же на отдыхе :) Да, тут по три-четыре часа. Дома по полтора-два. Но в год я тоже больше часа не выдерживала с ней на улице - тогда она везде лезла, а понимала не очень, сейчас все-таки можно договориться. А спит она до сих пор с нами,я во сне не уследила, она оказалась с краю (обычно у стенки) и полетела, прямо на голый пол :(( Дома-то она в кроватке, приставленной к нашей, а тут просто на сдвоенной со мной. 20.09.2013 11:51:38, Shelly
поставьте стулья спинками к кровати. :) 20.09.2013 16:18:20, Rainmaker
Брызги из некоторых московских не отстирываются даже пятновыводителем для мазута. 20.09.2013 00:38:19, Tortillka
Но по лужам в сапогах- этого счастья не лишаю))
Ковыряться в снегу в скверах, особенно весной- это ковыряться в оттаявших бычках. В лужах оттаявших- не только бычки плавают.
20.09.2013 00:44:37, Tortillka

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!