Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Кризис 2-летнего возраста
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мамы двухлеток мальчиков напишите плиз
Как ведет себя Ваш ребенок дома? Мой к 2 годам стал совершенно не управляемым, закатывает дома истерики, если что-то не по его происходит, абсолютно не слушается, делает все назло и ни одно наказание его не пугает. Извел и меня и мужа, начала уже пить успокоительные, чтобы на ребенка не срываться. Уже не понимаю какими методами бороться и стоит вообще обращать внимания на его выходки, или все образуется само собой. Никакие объяснения не помогают, физическое воздействие тоже, стараюсь на его истерики не реагировать, но будет капризничать и орать, пока не получит своего. Манипулирует мужем и мной как хочет. Надеюсь, что это все таки кризис двух лет и пройдет. Дайте совет, пожалуйста.
15.09.2013 12:09:14, Marega
51 комментарий
"будет капризничать и орать, пока не получит своего. Манипулирует мужем и мной как хочет" - имхо, если все равно получает то уступайте сразу. Тогда хоть нервы целые у всех будут, смысл всех до крайностей доводить.
А так - пересмотреть свое поведение прежде всего. Почему ведетесь на манипуляции, нет ли лишних запретов, что за наказания (то что они во множественном числе меня удивляет). Скорее всего главная проблема что ваши действия не последовательны, а ребенок проверяет границы и весьма успешно их расширяет. 16.09.2013 12:11:24, Иришка-Мартышка
Я думаю, что каждая мама может дать слабинку, не возможно быть железной и хоть когда-то не уступить или не повестись. Да, уступаю, но редко. Стараюсь больше отвлечь, если не помогает, жду пока перебеситься. Лишних запретов нет, все по делу. А наказания, если их можно такими назвать - могу по попе пошлепать или в угол поставить, припугнуть, сказать, что не получит своего пока что-то не сделает. Но это ничего не работает, он ничего не боится. Что либо объяснять или договориться бесполезно.
16.09.2013 13:13:01, Marega
дайте пример, один или несколько, где вы "скандалили потом уступили".
Просто мне тоже мнение автора выше близко - где теоритичеки можно уступить, и от этого никто не умрет, я изначально уступаю.
А где невозможно.... там хоть обскандалься, по моему будет.
В результате сама ситуация где ему надо со мной спорить у нас очень редко бывала, ведь 90% я уступаю.... а 10%, где не уступаю, нет никаких "шлепнуть/поставить в угол/припугнуть" - силой делаю по моему и всё. 16.09.2013 16:51:51, Natalya d'*
Ну вот даже элементарно, когда он что-то требует дать, чего ему нельзя. Приходилось порой уступать, лишь бы успокоился. Везде уступать, значит будет знать, что все дозволено. А говорит он у меня хорошо и прекрасно все понимает, только прислушиваться не хочет.
16.09.2013 19:10:57, Marega
неправильный подход! Вещь либо можно (пусть под присмотром например если дорогая или хрупкая), либо категорически нельзя. если в таких моментах уступать, то ребенок не бцдет понимать слова нет потом вообще.
Нельзя - дорогую технику, опасные вещи (например лекарства, спички и пр). Все остальное - почему нет? Просто показать, дать подержать. А наказывать сейчас - это просто вымещать свою злость на заведомо более слабом.. 16.09.2013 20:36:36, Neo_
Наказываю не за то, что что-то требует посмотреть или подержать, а за поведение, за то, что что-то пошло не по его, он разозлился и начинает манипулировать, говорит папа уходи, не ложись на кровать, мама не трогай/не бери, папа пусть выключит свет/мама включит и может по полчаса лежать на полу и орать так, что голос садиться. За то что не хочет одеваться на улицу или раздеваться по приходу с улицы, каждый раз с боем и силком. Бывает, что терпение иссякает.
16.09.2013 20:59:20, Marega
да ВЫ что, это же этап взросления! Твое, мое, собственничество и пр... тут просто не за что наказывать! Если сильно надо - берете и делаете через силу. Если несильно - уступаете. Раздеваться не дает скорее всего потому что хочет сам попробовать ботинки снять и в таком духе.
16.09.2013 21:24:41, Neo_
Мне сложно передать всю сущность поведения и капризов ребенка. Здесь не собственничество. Некоторые выводы сделала для себя. Спасибо за беседу.
16.09.2013 22:32:51, Marega
На самом деле капризы есть у всех - и у идеальных детей и у шилопопов. И нужно уметь понимать и четко отличать каприз от например реакции на погоду. В общем все это непросто:))
17.09.2013 10:41:04, Neo_
Если "нельзя", почему иногда уступаете? нельзя - это всегда нельзя.
Всё таки интересно пример чего то что "нельзя, но иногда можно". 16.09.2013 19:55:06, Natalya d'*
очень любит поиграть баночками с лекарствами, бывает сдаюсь под моим присмотром
16.09.2013 20:19:54, Marega
откуда он вообще знает, что в доме есть баночки с лекарствами? ну и я б не давала - закатил истерику, увидев баночки - утащила в другую комнату, дала что то отдаленно напоминающие баночки ( какие то емкости).
Истерит - пусть истерит, я на его галзах сижу в эти емкости играю.
Вообще кризис второго года, это когда ребенок истерит от того, что не может словами донести что хочет, то есть он злится на свою беспомощность. Обычно эти истерики проходят когда ребенок начинает хорошо говорить и понимать, что ему говорят.
У вас это уже именно сознательные манипуляции, потому что вы ведесь. 16.09.2013 22:34:59, Natalya d'*
можно было б дать пустые из под лекарств к примеру, но я вот тоже недоумеваю - Яна вообще не знает о лекарствай, ну и не интересуется естественно..
17.09.2013 13:02:30, Neo_
Вы знаете, для двухлетки "отшлепать и в угол" для меня просто непонятны. Уже хотя бы потому. что бесполезны. Они этого еще не понимают! про моральную сторону даже говорить не буду...
16.09.2013 16:29:47, Neo_
"припугнуть" тоже не понимает, мой старший в 2 года и говорил плохо, и понимал плохо, это как 2х мецячного в угол ставить и "пугать"
16.09.2013 16:50:00, Natalya d'*
А так - пересмотреть свое поведение прежде всего. Почему ведетесь на манипуляции, нет ли лишних запретов, что за наказания (то что они во множественном числе меня удивляет). Скорее всего главная проблема что ваши действия не последовательны, а ребенок проверяет границы и весьма успешно их расширяет. 16.09.2013 12:11:24, Иришка-Мартышка

Просто мне тоже мнение автора выше близко - где теоритичеки можно уступить, и от этого никто не умрет, я изначально уступаю.
А где невозможно.... там хоть обскандалься, по моему будет.
В результате сама ситуация где ему надо со мной спорить у нас очень редко бывала, ведь 90% я уступаю.... а 10%, где не уступаю, нет никаких "шлепнуть/поставить в угол/припугнуть" - силой делаю по моему и всё. 16.09.2013 16:51:51, Natalya d'*

Нельзя - дорогую технику, опасные вещи (например лекарства, спички и пр). Все остальное - почему нет? Просто показать, дать подержать. А наказывать сейчас - это просто вымещать свою злость на заведомо более слабом.. 16.09.2013 20:36:36, Neo_

Всё таки интересно пример чего то что "нельзя, но иногда можно". 16.09.2013 19:55:06, Natalya d'*

Истерит - пусть истерит, я на его галзах сижу в эти емкости играю.
Вообще кризис второго года, это когда ребенок истерит от того, что не может словами донести что хочет, то есть он злится на свою беспомощность. Обычно эти истерики проходят когда ребенок начинает хорошо говорить и понимать, что ему говорят.
У вас это уже именно сознательные манипуляции, потому что вы ведесь. 16.09.2013 22:34:59, Natalya d'*
А как он у вас к этим банкам вообще добирается? У нас к примеру лекарства это строгое нельзя. Ну и доступа к ним вообще у ребёнка нет.
16.09.2013 22:28:37, Berty
Ну а другие банки предложить взамен?
Вообще уж насколько я своей дочери многое разрешаю, но банки с лекарствами не дала бы ни за что. 16.09.2013 23:03:15, Berty
Вообще уж насколько я своей дочери многое разрешаю, но банки с лекарствами не дала бы ни за что. 16.09.2013 23:03:15, Berty

Никто и не говорит что мамы железные и всегда как скала. Но обычно "что либо объяснять или договориться бесполезно" в случае 2-летки это или когда ребенок знает что надо просто проявить терпение и все будет, главное поорать и т.п. Или если ребенок имеет проблемы со здоровьем. Имхо. И третий вариант - завышенные ожидания взрослых.
То что вы описали это именно наказания, они так и называются, а уж в случае 2-летки и подавно. А что ребенок делает что никакие объяснения не работают? Напишите пример чтобы понятнее было. Может ему объяснения пока не возрасту и надо просто закрыть доступ к чему-то пока не поймет? Малыши вообще больше действия понимают, объяснения для них часто пустой звук, они просто не задерживают внимания. Но действия конструктивные, отшлепать и в угол к ним не относятся. 16.09.2013 16:16:59, Иришка-Мартышка
То что вы описали это именно наказания, они так и называются, а уж в случае 2-летки и подавно. А что ребенок делает что никакие объяснения не работают? Напишите пример чтобы понятнее было. Может ему объяснения пока не возрасту и надо просто закрыть доступ к чему-то пока не поймет? Малыши вообще больше действия понимают, объяснения для них часто пустой звук, они просто не задерживают внимания. Но действия конструктивные, отшлепать и в угол к ним не относятся. 16.09.2013 16:16:59, Иришка-Мартышка

Ой у нас так с года! Дерется, кулаки сжимает, брови сводит и рычит ж если не даешь нахулиганить :)
Валяется по полу в истерике. Еду кидает на пол.
После двух бросаний еды на пол трапеза завершается до следующей трапезы. Гуляет голодная. Если бьетсяв истерике то я обычно просто продолжаю вокруг нее заниматься делами. Суть в том что надо показать что истериками не добьешься внимания.
Как будет постарше буду ставить либо в угол на 2 минуты либо сажать на ступеньку в коридоре "подумать" над своими действиями :) потом обнималки с мамой.
Кстати в яслях тоже шелковая! 15.09.2013 22:29:24, От ЮКгерл
Валяется по полу в истерике. Еду кидает на пол.
После двух бросаний еды на пол трапеза завершается до следующей трапезы. Гуляет голодная. Если бьетсяв истерике то я обычно просто продолжаю вокруг нее заниматься делами. Суть в том что надо показать что истериками не добьешься внимания.
Как будет постарше буду ставить либо в угол на 2 минуты либо сажать на ступеньку в коридоре "подумать" над своими действиями :) потом обнималки с мамой.
Кстати в яслях тоже шелковая! 15.09.2013 22:29:24, От ЮКгерл
Моему еще нет 2-х, но, кажется, кризис уже начинает нас накрывать, ребенок последние две недели неуправляемый, все не так, чуть что, крик, скандал, злится, кулачки сжимает, топает, дерется... Стараюсь разрешать все по максимуму, отвлекать уже не получается. На улице гуляем одни в парке, на площадку прийти невозможно, такие шоу устраивает, мне просто некомфортно...
15.09.2013 20:30:10, Freska

как реагировать? во 1х, не ждать от него "управляемости", снова начать вести себя как с новорожденным, то есть вам что то от него надо - берете под мышку, несете куда надо и силой делаете что надо.
"будет капризничать и орать, пока не получит своего" - а вот это не правильно, пусть будет "будет капризничать и орать, пока не выдохнется и не заснет", если вы будете всё время сдаваться и давать ему "что хочет", этот самый "кризис 2х лет" затянется до совершеннолетия и дольше.
С другой стороны, надо так организовать свою жизнь, чтоб вам редко от него "что то было надо", чтоб он мог приличную часть дня "делать что хочет", потому что жизнь, в ктр всё нельзя и все не так, это не жизнь. 15.09.2013 18:24:41, Natalya d'*
:) у нас похоже. Памперс не одеть- сжимат коленки. Между брюками и шапкой сбегает несколько раз. Не идет, куда нужно. Ложится, где придется( на асфальт, на газон), правда, молча. Наказаний у меня для него нет... Если ложится, говорю, иди ко мне пожалею. Если не идет, ставлю на самокат и везу по лужам( тут присоветовали, правда, в связи с освоением самоката:) если не ест суп, ставлю мульт про Машу и медведя. У меня еще средний зажигает, ну... Как- то нужно пережить, у меня только хитростью получается своего добиться.
15.09.2013 17:39:38, Len.ta
Я уже давно пью успокоительное, мой ведет себя так же и как себя вести не знаю...
15.09.2013 17:29:09, зажимка
Ооооо.....откуда вы знаете моего ребенка?))))) У нас один в один! Не бью и очень стараюсь не кричать, но он от моего спокойствия еще больше злится и истерит, порой когда совсем надрывает голос начинаю прикрикивать так хорошо. А вообще я такого боюсь, мы ходили на развивалки, там был мальчик 3,5 годика, очень грубый и очень крикливый, когда я услышала как с ним говорит мама....сорри, но это просто нервный паралитик, а не мама, ниодного спокойного слова, все в крике, в оре, я поняла почему такой ребенок, хотя 100% знаю что семья очень благополучная и детям своим все самое лучшее дают, но вот с разговорами и объяснениями у них полная беда, поэтому и ребенок такой уже в свои без пары месяцев 4. Думаю пройдет, 2 это уже не год, и самое интересное впереди. Были у невролога, рассказала об этом, посоветовали эдас 306 попить, чтоб не истерил не по делу и к саду легче адаптировался. Я купила, но даю очень редко или когда очень перевозбужден или когда наистерил так что, успокоившись продолжает всхлипывать. Дети, ничего не поделаешь, у каждого свой характер и он сейчас формируется потихоньку.
15.09.2013 16:51:47, Janetushka
Спасибо за ответ! Тоже понимаю, что кричит глядя на меня. И сама боюсь за последствия. Где бы терпеньем и нервами запастись.
15.09.2013 17:25:34, Marega

У нас тоже началось в 2 года. Причем основное - ему не все равно что одеть. Если что-то не нравится ложится и лежит на земле. Это надоело, договориться трудно - мужской характер.
Но при этом он в большинстве случаев слушается и старается все делать хорошо.
Старшая у меня девочка - истерик не было вообще, всегда можно было договориться. Но считаю, что с девочками гораздо труднее чем с мальчиками.
Если бы я не была беременная, вообще не замечала бы истерик сына, а тут лишний раз подумаешь куда с ними идти или не идти... 15.09.2013 15:48:12, Irishusy
Но при этом он в большинстве случаев слушается и старается все делать хорошо.
Старшая у меня девочка - истерик не было вообще, всегда можно было договориться. Но считаю, что с девочками гораздо труднее чем с мальчиками.
Если бы я не была беременная, вообще не замечала бы истерик сына, а тут лишний раз подумаешь куда с ними идти или не идти... 15.09.2013 15:48:12, Irishusy

манипуляции у нас постоянно идут, нужно не обращать внимания, держаться и не проявлять эмоций - это очень сложно, особенно когда имеется беременность))) 15.09.2013 13:41:36, FilNat
Ой не могу..... )))) у нас тоже с одеждой сейчас беда)))) "не хочу трусы одевать и все"))))
15.09.2013 16:53:48, Janetushka

+100 почитала сейчас все, ощущение что ребенок один и тот же у всех!))))
15.09.2013 16:55:10, Janetushka

меня мама когда в садик собирала я ей тоже устраивала концерты по поводу одевания)) "гольфики должны быть под цвет бантиков и не мятыми!!" раньше же не было такой красоты на резиночках и заколочках))) 15.09.2013 14:48:57, FilNat
Последняя фраза точно в цель!))) Меня некий ужас охватывает, когда я вспоминаю о беременности. А если еще мальчик...
15.09.2013 13:55:05, Evgenia-m

да у нас похоже((( не только дома и на улице((( переживаю, что часто сама на него голос повышают и по попе могу хлопнуть, но просто уже срываюсь. сама еще подустала, 3 года без какого либо отдыха, вобщем чувствую скоро сорвусь((( хотя последнее время прям держу себя в руках, не хочу ругаться все время с сыном, стараюсь не обращать внимание на его крик. хотя все равно приходится как то его ограничивать, ну не могу я смотреть, когда лезет он на подоконник или в грязнющую лужу на улице, вот вытащить его и начинается ор!
15.09.2013 12:43:22, Evgenia-m
Ох эти дети)))), было пару раз не могла раздеть после улицы, падал на пол, бил ногами и кричал не своим голосом, просил одеть обратно куртку и штаны. Не могла ничем отвлечь, даже испугалась таким приступам.
15.09.2013 17:31:22, Marega
Я часто срываюсь, потом жалею. Тоже без отдыха, заменить меня некому и держать в руках себя очень тяжело. Отдала в детский сад, стало легче, ненадолго....заболел через неделю.
15.09.2013 12:50:21, Marega
Женя, сдай в сад, хоть на полдня, увидишь разницу. мне иногда кажется что родители надоедают детям))) им разнообразия хочется)))
15.09.2013 14:52:35, FilNat
А у нас недавно случилась грандиозная истерика с киданием себя на пол из-за того что я первее нажала на кнопку лифта. А через пару дней еще, пришли с улицы, начала раздевать, а он меня оттолкнул, типа сам, снял с себя кроссовки, штаны, колготки, трусы, оставив кофту и шапку, говорю "сынок шапочку то сними", а он нет и все . Без портков, но в шляпе)))) Сняла шапку ему в итоге когда засыпать стал.
15.09.2013 17:04:20, Janetushka

Мой однажды закатился до полуобморока!(((( Мой папа привел в чуство, по попе ему хлопнул, как новорожденому чтоб прокричался, после этого и пошла к неврологу, но это норма у детей в таком возрасте. Только терпение, хотя порой сама вот-вот да сорвусь.
15.09.2013 17:35:15, Janetushka

А я еще и не могу доверить никому((( То есть в выходные муж дома, но гуляем всегда вместе, ну и в детский сад и по этой причине (и по другим) пока не отдаю. У меня есть один способ, когда моя злость уходит моментально. Вспоминаю, как отдавала его из рук на операцию и как его потом из реанимации привезли (думаю у каждого найдется момент, когда сильно боишься за ребенка). И вся злость уходит. Правда я не каждый раз успеваю это вспомнить))) Потому что скандалы у нас по 20 раз на дню((( Я очень надуюсь, что все это пройдет со временем, надо только потерпеть
15.09.2013 13:53:30, Evgenia-m

Вот я сейчас в сад вообще не готова! А болеть начнет? А я от него заражусь? Я от него уже заражалась пару раз, хоть до него я наверное лет 10 не болела (ТТТ). Все-таки во время Б прям не хочу болеть, ну и уж точно не в самом начале. Тем более он у меня вообще без прививок.
А то, что разнообразия - это факт! Я вижу, что ему скучно((( Я еще и площадки ненавижу, и мы редко туда ходим. Мне прям жалко его, надо что-то менять. Сейчас начнем в детский клуб хоть иногда ходить думаю, может там он хоть порезвится))) 15.09.2013 15:02:06, Evgenia-m
А то, что разнообразия - это факт! Я вижу, что ему скучно((( Я еще и площадки ненавижу, и мы редко туда ходим. Мне прям жалко его, надо что-то менять. Сейчас начнем в детский клуб хоть иногда ходить думаю, может там он хоть порезвится))) 15.09.2013 15:02:06, Evgenia-m

Вопрос к вам, если позволите, а до этого он идеальный был?? 15.09.2013 12:25:20, mamashes

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание