Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Miralissa

аудиосказки - когда?

Периодически пытаюсь включать ребенку сказки, поскольку сама в детстве очень их любила. Но каждый раз вижу, что он относится к ним как к фоновому шуму. ну примерно как к шуму машин за окном. Ну например, если он мультик посмотрел, он может потом поделиться какими-то впечатлениями. После аудио-сказки никогда. Ставила и длинные, и короткие, и с песенками и просто рассказанные. Без разницы.
Я так понимаю, что вопрос даже больше связан не с возрастом, а с развитием речи? Когда примерно дети начинают выделять смысл из звукового потока?
18.08.2013 09:40:24,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас няня с месяц назад стала ставить, они вместе слушают (целенаправленно), няня комментирует, и потом уже можно просто так ставить. До этого были именно что белый шум.
Хотя говорит Таня давно.
Восприятие на слух - это канал информации. У наших детей визуальный канал пересыщен (видео, тв, яркие вывески на улицах и пр.), мне кажется, нужно целенаправленно развивать и другие каналы, просто для гармонии. Не просто ставить, а именно комментировать, спрашивать, пояснять.
19.08.2013 11:12:04, Рожица
Miralissa
Вот спасибо за ценный совет. Попробуем слушать активно 19.08.2013 13:02:26, Miralissa
Обе моих не любят аудиосказки. Как-то не думала что это необходимый этап развития. 19.08.2013 08:26:42, старуха Изергиль
Miralissa
Не любить и не воспринимать немного разные вещи.
Но может быть я и в самом деле неверно оцениваю ситуацию. Может он слышит, но действительно просто не любит
19.08.2013 13:03:37, Miralissa
sladaik
Мой стал слушать после 3х. Говорить он начал, именно предложениями, с 1.7. Читала и читаю тоже всегда много, и до сих пор живая книга в большем приоре. Так что не переживайте. Просто всему свое время. Мамин живой голос и чей-то электронный - это две разные вещи. Я тоже переживала, но из-за того, что не могла его остановить, успокоить, тк видела, что многие дети спокойно слушают сказки. Но это были более старшие дети... 19.08.2013 01:01:25, sladaik
мой пока не реагирует на аудиосказки. Но - если поставить песенки из мултиков, которые он смотрит И любит, он сразу их узнает и говорит "Винни пух! Тачки! Базз!" То есть, песни он узнает, а аудиосказки ему пока - шумовой фон. Причем, сказки-то - эти же самые мультики. :) 18.08.2013 19:10:08, Rainmaker
Miralissa
Музыку он у нас любит. Только не детскую. Все время пристает к старшей сестре, чтоб она ему музыку включила. Skillet там, или 30 sec to Mars )))
А детские песенки как-то равнодушно. поет только ту песню, которую они с логопедом учили
18.08.2013 23:50:16, Miralissa
С рождения практически любит:) естественно, впечатлениями не делился, но слушал всегда с удовольствием, и сейчас обязательно под них засыпает. Про развитие речи - у моего ребенка ЗРР, до 3-х лет была полная тишина (предполагали алалию) , а после 3-х словарный запас начал нарастать довольно быстро -с т.з. специалистов, именно раннеуслышанные аудиосказки создали благодатную почву для быстрого развития речи сейчас. Не знаю, так это или нет -но по идее, аудиосказки развивают пассивный словарь, даже если сразу впечатлениями не делится. 18.08.2013 15:54:14, white-dove
Miralissa
ну нашу ситуацию вы помните, наверное. Я очень много ему читаю, почти с рождения. Каждый день по часу минимум, чаще больше. Так что за словарь не очень переживаю. А вот само по себе невосприятие аудиосказки заставляет меня переживать. Все ищу каких-то дополнительных признаков неблагополучия( 18.08.2013 16:33:41, Miralissa
Я бы не стала искать признаки неблагополучия у ребенка, который может поделиться впечатлениями от мультиков и перессказать сказку:)А аудиосказки сейчас у многих детей не в почете из-за того, что не выдерживают конкуренции с мультиками (в нашем детстве, когда мы заслушивались пластинками, мультиков в свободном просмотре не было ведь), 18.08.2013 16:44:09, white-dove
Miralissa
проблема именно в том, что "поделиться" и "пересказать" это очень громко сказано. Ну и не отошла я еще от той опупеи с диагнозами. Все мне кажется, что что-то не так. 18.08.2013 23:47:10, Miralissa
Я понимаю. Но поверьте: поделиться, перессказать (пусть даже условно), спеть песенку и пр. с тем диагнозом, который у вас изначально предположили - это исключено. Тем более в неполные 3 года. Так что давайте отходите уже от этой эпопеи с диагнозами:) Вы, кстати продолжили с тем логопедом занятия? 19.08.2013 02:03:17, white-dove
Miralissa
Нет. Мы пока вообще без занятий остались. Ту девушку из центра уволили, а новый логопед как-то странно себя повела: приняла дела и на следующий день не вышла на работу. Обещали к концу августа позвонить и сказать, нашли ли они кого-то другого. А просто частные преподаватели не хотят браться на месяц. Поэтому ждем сентября(
Пока сама ковыряюсь
19.08.2013 03:15:40, Miralissa
Свет-ОК
а если рассказыаешь сказку- запоминает? Нравится слышать как ты рассказываешь?
Мой давно хорошо воспроизводит усллышанное лет с 2 точно.Но больше ему нра когда я рассказываю сказки. Вот прикупил ему ДедМороз робота-сказочника, слушает, да, но мама лучше, на ночь обязательно мама должна полежать и рассказать чего про богатырей и героев)
но мне кажется тут еще и энергетика) подвампиривает он рядом со мной лежа) подпитывается, но я не против)
18.08.2013 12:31:12, Свет-ОК
sladaik
О, да, сказка на ночь - это святое! Причем короткие не принимаются ;) 19.08.2013 01:03:10, sladaik
Miralissa
ну в принципе репку он с моих слов-то выучил, значит запоминает. А так я больше читаю, чем рассказываю. Он и сам просит, чтоб я читала из книжки.
а на включенные сказки вообще внимания не обращает. что есть, что нет.
18.08.2013 16:35:50, Miralissa
мой единственную сказку пока пересказывает - 3 поросенка. И пересказ-то...
"кто там? Большой плохой волк...пуфффф - дом упал"
Читаем мы разные книжки каждый день. Эта - единстванная, которая произвела впечатление. Но просит читать совершенно другие сказки/книжки/истории.
18.08.2013 19:13:46, Rainmaker
Miralissa
Трех поросят и наш очень уважает. Но я это всегда относила именно на счет того, что там картинки очень выразительные 18.08.2013 23:51:32, Miralissa
нет, тут мама была очень выразительной, с выкатом глаз, стуком в дверь, сдуванием воображаемого домика... Оскара надо давать. :) остальное я просто читаю с выражением.
А как папа вслух читает - застрелиться...
19.08.2013 21:47:20, Rainmaker
Miralissa
да, у пап с этим как-то не очень))) Я своего даже не прошу уже, потому что у меня первой мозги вскипаю это слушать)))) 19.08.2013 23:19:36, Miralissa
а я, наоборот, поощряю. Муж все время с малым возится, а я спать укладываю с книжками, но иногда на малого находит, И он хочет, чтобы папа ему почитал/уложил спать. Вот тут-то я И слушаю через радионяню.... 20.08.2013 03:07:02, Rainmaker
мой давно слушает, на ночь включаю чего-нибудь, так он может лежать слушать и в какой-то момент вскочить и что-то попытаться обсудить, хотя я вообще не в теме)))) сама не слушаю. просто Ваш больше видимо визуал, чем аудиал 18.08.2013 11:34:13, Evgenia-m
Miralissa
тоже может быть. У него чем больше картинок в книжке - тем она любимее. 18.08.2013 12:07:19, Miralissa
ну так и есть значит! и с речью врядли связано, мой заговорил месяц примерно назад, а слушает давно 18.08.2013 12:16:37, Evgenia-m
Имхо, еще больше связано с нравится/не нравится :) Мой смысл понимает, но именно не любит. Прежде всего сказки :) Иногда сам включает, может Теремок слушать, единственная сказка какую любит :) ну и мой больше визуал, я сама картинку запомню моментально, на слух похуже. При этом речь у меня точно развита :) 18.08.2013 09:53:51, Иришка-Мартышка
Miralissa
Может, конечно, и не нравится. Пока нам это не выяснить никак 18.08.2013 12:08:57, Miralissa
Почему? Мой младший заговорил 3,6 но и до этого времени я знала что ему нравится, а что нет. А от ребенка можно и до 18 лет ждать, многие только став взрослыми решаются сказать "терпеть не мог, а ты включала и включала" :)))
Имхо, у вас завышенные ожидания. Пересказывать явно еще не по возрасту. Плюс для детей очень важна визуальная картинка, с этим даже обучение чтению связано. Вы занятия с малышами никогда не наблюдали? Они же по 5-10 минут, с постоянными повторениями. Аудиосказки явно по другому организованны и многие длиннее по времени.
И время другое. В моем детстве радио было развлечением. На его фоне и аудиосказки были конфеткой :) а в современных реалиях многих детей просто голос не цепляет, имхо, именно внимания не обращают. С игрушками интереснее :)
Кстати, вспомнилось. Мой аудио стал воспринимать после того как на столе сказки показывала и в театр сходили. Но у меня младший визуал, ему очень важно увидеть. Диагнозов кроме задержки речи нет.
19.08.2013 09:54:19, Иришка-Мартышка
Miralissa
Все возможно. У нас просто такие детки во дворе подобрались, что для них конструкция "я не хочу спускаться с горки, потому что мне нравится стоять наверху" обычное дело. Да и тут часто читала, что дети сказки слушают. Так что поневоле начинаешь думать, что на самом-то деле все уже ого-го, а мы все никак 19.08.2013 13:11:34, Miralissa
Ну вы же мама с опытом, должны понимать что всю информацию часто надо делить на 10 :))) у меня столько было ситуаций со старшим когда говорят "а мой!", потом смотришь - а люди на каждый чих говорят как о великом умении :))
Вам выше хороший совет дали - сначала послушайте сказки с ребенком, проговорите, вообще обратите внимание что это не просто шум :)) или поиграйте фигурками, я уже писала, для своего даже специально покупала настольные театры. Они из бумаги, не так накладно и собираются быстро. Отношение сразу меняется, имхо. У нас еще есть наборы для составления рассказов по картинкам, но вам пока рано такое, конечно.
19.08.2013 17:55:21, Иришка-Мартышка
Miralissa
Да нет, тут уж я сама вижу деток во дворе. Конечно, про многое и я могу сказать " а зато...". Но вопрос развития речи - больное место.
Фигурками мы играем где-то с года, я не поленилась и накупила резиновых игрушек под основные малышовые сказки, чтоб и ребенок тоже мог участвовать.
И что самое смешное, к книжкам без картинок я примерно так и приучаю - стараюсь создать какое-то визуальное подкрепление, прокомментировать услышанное. А вот про аудиосказки и в голову не пришло почему-то.
19.08.2013 23:25:39, Miralissa

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!