Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- из блогов
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как без стресса для себя, а главное для ребенка прекратить грудное вскармливание?
*** Тема из блога
Сынульке 1 год и 1 месяц. Продолжаю кормить грудью. Понимаю, что скоро нужно будет прекращать грудное вскармливание,но как это осуществить без стресса? Ребенок, если я его долго не кормлю, не подходит ко мне, и капризничает. Что делать?
06.07.2013 16:57:25, Затея
39 комментариев

Мой соль облизал, поморщился, еще раз облизал, попробовал на язык, все путём, засосал спокойно))
08.07.2013 19:50:07, banana

а пока меняйте режим кормления..т.е грудь равномерно в сутки сводите к 3-4 разам....потом к двум (с равными промежутками)
как раз к осени режим плавно сойдет на 1-2 раза...но не полноценных кормления, а так...пососать в удовольствие..
ну и хорошо бы укладывать спать без груди...
ну и когда останется одно кормление в сутки...у вас плавно молоко сойдет на нет..и никаких проблем с грудью не будет..и ребь привыкнет и не будет капризы устраивать... 07.07.2013 13:09:29, тетя Катя
Я отлучила в год и 3 месяца. Отлучала постепенно. В начале прекратила дневные кормления. ОСтавила только на дневной сон. Так и объяснила - ты уже большой мальчик, неприлично кушать каждый 15 минут в любом месте и в любое время. У меня Гошаня именно так себя и вел. Он в год подходил ко мне и просил не важно где - на улице в гостях - дай и все. Но они умненькие, все понимают уже! Я объяснила - он согласился. СТали кушать на дневной сон и ночью. Конечно старалась не провоцировать - плотная водолазка-футболка. Потом по-тихоньку убрала на дневной сон. Укладывались с песнями-сказками и соской. А потом через какое-то время убрала ночные. 1 ночь он поспал с папой. Поплакал конечно но недолго. А потом опять спал со мной. Просто одевала глухую ночнушку. Все это заняло в целом месяц. Все плавно-постепенно. После отлучения от ночных кормлений - перестал вообще просыпаться, начал спать всю ночь. А на ГВ просыпался каждый час и просил грудь. А вот с дочкой такая схема не прокатила. Она просыпалась и пила ночью из бутылки лет до 2-2.5. Вот такой опыт. Чем могла - поделилась.
07.07.2013 13:01:33, вернаяжена
2 недели назад отлучила, сыну как раз 1,1 год. Кормила только на ночной сон до этого. Просто ушла спать в другую комнату, папа укладывал малыша. 5 дней просыпался ночью по убывающей 5-3-2 раза. Теперь спим вместе, я в майке сплю, грудь не просит, просыпается 1 раз за ночь, засыпает очень быстро, минуты 3 и спит. С грудью укладывала по часу-полтора и ночью минимум 5 раз прикладывался. А тоже переживала сильно, думала, как отучить, раз он с рождения засыпал только с грудью во рту.
07.07.2013 11:37:27, МариН

ну и как то кормились и кормились... самое интересное когда все же в 3 с лишним он спокойно сам отказался, меня колбасило сильно.... мне так понравилось это действо.... с грудью вообще порядок ни разу ничего не заболело не вздулось и не надо было сцеживать, мальчик прекрасно себя чувствовал, а вот я... до сих пор скучаю) 07.07.2013 10:16:06, Свет-ОК
Зачем именно вы хотите прекратить?
Я кормила очень долго, но только один раз, перед сном. Так приятно было!
А если хотите прекратить, без скандала ... отдайте ребенка папе и уедьте на 2 недели в отпуск. когда вернетесь, всё будет мирно. 07.07.2013 07:34:26, masha__usa
Я кормила очень долго, но только один раз, перед сном. Так приятно было!
А если хотите прекратить, без скандала ... отдайте ребенка папе и уедьте на 2 недели в отпуск. когда вернетесь, всё будет мирно. 07.07.2013 07:34:26, masha__usa
у нас как то само по себе вышло, как раз в вашем возрасте, просто постепенно. после еды "взрослой" сначала сразу грудь требовали, потом стали больше съедать наверное и стала просить через полчаса, потом через час, потом спокойно после завтрака уже дожидались обеда. все разные, тут только смотреть на ребенка, требует значит еще надо - давать, не требует так и давать не надо (ну эт моя точка зрения).
07.07.2013 00:49:56, Анилоп

Ты знаешь, они все разные. Мои оба старших отучились в 1,1 без сосок и смесей. С Андрюхой такого не получилось. Он на груди сидел до 1,8. Ему было просто дольше это нужно.
07.07.2013 09:08:43, Любчик
смесь после года уже не обязательна. Можно переходить на цельное коровье или козье молоко.
07.07.2013 00:12:36, LucyMO
Так и после рождения можно кормить цельным молоком или кефиром,как делали в СССР(моя сестра двоюродная вскормленная кефиром с детской кухни,молока грудного так и не попробовала).
Вопрос в большей пользе-смеси больше адаптированы под ребенка,содержат витамины,а цельное молоко плохо переваривается(козье еще хуже,сказал мне один биолог,польза козьего в том,что коза меньше болеет,по сравнению с коровой)
Я понимаю в деревне глухой можно цельным молоком кормить,когда денег нет на смесь. 07.07.2013 09:46:15, mutan
Вопрос в большей пользе-смеси больше адаптированы под ребенка,содержат витамины,а цельное молоко плохо переваривается(козье еще хуже,сказал мне один биолог,польза козьего в том,что коза меньше болеет,по сравнению с коровой)
Я понимаю в деревне глухой можно цельным молоком кормить,когда денег нет на смесь. 07.07.2013 09:46:15, mutan
не нужно новорожденного кормить цельным молоком или кефиром. Не знаю, как делали в СССР, но сейчас так не делают. А дают нормальную адаптированную смесь, которая после года не нужна.
08.07.2013 01:28:18, LucyMO
Спасибки за комент!Мне не очень хочется переводить ребенка на смеси. А с соской мой малыш совсем не знаком))))) Пока будет на мамином молочке))))) А вот бутылочки и смеси, нееееее мне тоже лень))))
06.07.2013 22:57:43, Затея

Да, расскажите, как отучали? На смесь переводили? Я вот в упор не понимаю, зачем ребенка после года переводить на смесь....
06.07.2013 23:30:03, Милалика13

Просто после какого-то времени в режиме 1-3 кормления в сутки, перестала вдруг давать и все, улучила момент. Одна ночь у того, и у другого была трудноватой: качала, обнимала (у среднего соска была еще в ходу, это облегчало очень отлучение-мелкая тоже соску уважает, на нее и надеюсь))) В общем, как-то легко вполне прошло.
Касаемо груди: подцеживала ровно 1 раз после отлучения (со старшей), тк грудь немного распирало от прилившего молока спустя сутки-до облегчения чуточку сцедила. 06.07.2013 23:40:18, Rimusha
Дождаться того момента, когда почувствуете, что оба готовы. У нас он наступил в ребенкиных 20 месяцев.
06.07.2013 20:07:50, Любчик
Я тоже до двух не собиралась) думала, отлучу, как и старших, в год -год и три) аха, а сама кормлю) обстоятельства, удобство, удовольствие обоюдное) 1-2 раза в сутки деточке дать грудь совсем мне не сложно)
Спит в своей кроватке, всю ночь до утра. 06.07.2013 23:07:41, Rimusha
У нас няня с 1,5, приучила его засыпать без груди. Первый раз он уснул у нее на руках итак и спал, она побоялась его переложить. А потом укладывала в кровати, сначала ложилась рядом, потом просто сидела и пела песни. Вообще без проблем как-то, гдавное чтобы режим более-менее выдерживался.
08.07.2013 09:41:23, Dashut
Он мог спокойно быть без груди, если меня не было рядом. Я на работе была целый день - прекрасно кушал, засыпал днем в коляске, спокойно себя вел. По работе пришлось пару ночей вернуться поздно домой - муж его без меня спокойно уложил. Со мной - только грудь была. Спал со мной посотянно, прикладываясь по многу раз за ночь, причем я почувствовала, что он почти не сосет, просто держит грудь во рту. Днем, если я была дома, тоже постоянно просил, но я чувствовала, что это уже было баловство.
Отучала его сама. Обяснила ему, что у него выросли зубки и он может уже кушать нормальную еду. Он кивал - днем отвлекался легко, на дневной сон укатывала в коляске. На ночной сон тоже первую ночь укатала в коляске и переложила в кровать. Первая ночь была сложной- проснулся и стал искать грудь. Проходила с ним на руках почти всю ночь. На следующюю ночь он уже почти не просыпался. Потом просто стали ложиться на кровать, он обнимал мою руку, и я его убалтывала до засыпанию "все спят - птички, собачки, детки..и т.д." Посреди ночи просто было достаточно ему дать руку, и он опять засыпал. 07.07.2013 06:18:13, Любчик
Отучала его сама. Обяснила ему, что у него выросли зубки и он может уже кушать нормальную еду. Он кивал - днем отвлекался легко, на дневной сон укатывала в коляске. На ночной сон тоже первую ночь укатала в коляске и переложила в кровать. Первая ночь была сложной- проснулся и стал искать грудь. Проходила с ним на руках почти всю ночь. На следующюю ночь он уже почти не просыпался. Потом просто стали ложиться на кровать, он обнимал мою руку, и я его убалтывала до засыпанию "все спят - птички, собачки, детки..и т.д." Посреди ночи просто было достаточно ему дать руку, и он опять засыпал. 07.07.2013 06:18:13, Любчик
А как вы этот момент определили? У меня примерно та же проблема, что у автора...
Но я днем вообще не кормлю. Она даже уже отвыкла, что даже и не просит и не подходит с этим. Но вот на ночь и ночью - постоянно с грудью во рту..
Нам 1,3 сейчас.. Хочу свернуть, но не знаю как. Помочь некому. Муж говорит: да давай сворачивать. Давай. И все.
ребенка укладываю только я. Спит с нами. 06.07.2013 21:21:07, Милалика13
Но я днем вообще не кормлю. Она даже уже отвыкла, что даже и не просит и не подходит с этим. Но вот на ночь и ночью - постоянно с грудью во рту..
Нам 1,3 сейчас.. Хочу свернуть, но не знаю как. Помочь некому. Муж говорит: да давай сворачивать. Давай. И все.
ребенка укладываю только я. Спит с нами. 06.07.2013 21:21:07, Милалика13
У меня со вторым тоже такой момент настал в год и восемь. Все банально, к этому времени он уже отлично говорил и сосал ночами и на ночь просто так:). И ночью повадился играть с грудью:), присосется к одной, две минуты потеребит и начинает командовать: "дафай дугую!!!", со второй тоже самое:) Мне надоело, я повернулась на живот и сказала, что больше ничего не дам, я сплю!!! И все после этого уже не просил вообще, вот так само это все отпало..
08.07.2013 02:04:29, ПчЁлКа
А у меня муж умничка поддерживает меня! говорит лучше пока корми.Ребенок тоже спит с нами, и я также ночью кормлю. Спать тоже я укладываю. Я еще слышала, что надо дождаться когда ребенок будет хорошо говорить, тогда просто надо будет все объяснить и поговорить с ним. Вы что то слышалали об этом?
06.07.2013 22:02:45, Затея
Я ему обяснила, и у меня ощущение, что он понял. Днем вообще просить перестал
07.07.2013 06:20:08, Любчик
Я думаю, это все равно, что самоотлучение. Наступает момент, когда сосательный рефлекс угасает и все.
Но вообще хорошо, когда уже все зубы есть. То есть нет проблем чем накормить, если от еды отказывается.
Но в принципе, я наверное в 1,5 буду сворачивать, приучать спать дома днем, в кроватке. Сейчас спим в коляске. на улице. Но у нас пока 2 сна...
Но я не хочу до 2 лет кормить. Про 3 молчу. 06.07.2013 22:27:02, Милалика13
Но вообще хорошо, когда уже все зубы есть. То есть нет проблем чем накормить, если от еды отказывается.
Но в принципе, я наверное в 1,5 буду сворачивать, приучать спать дома днем, в кроватке. Сейчас спим в коляске. на улице. Но у нас пока 2 сна...
Но я не хочу до 2 лет кормить. Про 3 молчу. 06.07.2013 22:27:02, Милалика13

Спит в своей кроватке, всю ночь до утра. 06.07.2013 23:07:41, Rimusha
У сынули моего очень много зубов уже (больше 10). Когда я буду бросать точно пока не могу сказать. Ведь когда малыш сосет грудь он просто ест, а еще и успокаивается. А Вы почему хотите бросать кормить? Какой то дискомфорт? А вот насчет совместного сна, это целая история. Он у нас даже днем в кроватке не спал. И как с этим быть, тоже пока не знаю.
06.07.2013 22:35:25, Затея
У нас тоже зубов уже нормально, 12 штук...
В том и прикол, что днем дома спит, только если опять с грудью и со мной. и еще уйти потом нереально. Сразу просыпается.
Мне кажется, что у нее зависимость, ритуал что ли... и спать ей с нами неудобно, он об нас задевает, просыпается. мы двинуться боимся.
В общем, в нашей ситуации надо отучать. но каким боком подойти, я не знаю...
Только решительно начать укладывать в кроватку без груди и успокаивать. по идее недели через 2 все должно прийти в норму..
И рекомендуют начинать с дневных снов.
Просто в любом случае мне приучать надо. Зимой она не будет уже спать на улице днем... А у меня няня будет..
Я очень боюсь этого момента, не знаю, как оно пройдет..
Но с другой стороны, у меня ребенок не признавал коляску, все прошлое лето гуляли или в слинге,или в рюкзаке. Но я ж приучила к коляске, получилось же у меня...) Это я сама себя успокаиваю, что все не так страшно))) 06.07.2013 23:28:22, Милалика13
В том и прикол, что днем дома спит, только если опять с грудью и со мной. и еще уйти потом нереально. Сразу просыпается.
Мне кажется, что у нее зависимость, ритуал что ли... и спать ей с нами неудобно, он об нас задевает, просыпается. мы двинуться боимся.
В общем, в нашей ситуации надо отучать. но каким боком подойти, я не знаю...
Только решительно начать укладывать в кроватку без груди и успокаивать. по идее недели через 2 все должно прийти в норму..
И рекомендуют начинать с дневных снов.
Просто в любом случае мне приучать надо. Зимой она не будет уже спать на улице днем... А у меня няня будет..
Я очень боюсь этого момента, не знаю, как оно пройдет..
Но с другой стороны, у меня ребенок не признавал коляску, все прошлое лето гуляли или в слинге,или в рюкзаке. Но я ж приучила к коляске, получилось же у меня...) Это я сама себя успокаиваю, что все не так страшно))) 06.07.2013 23:28:22, Милалика13

Да, стресса скорее не избежать.Говорят в это время, если есть возможность к кому нибудь уехать на несколько дней.Но мне кажется это тоже не вариант, ребенок вообще сильнее расстроится может.Я однажды пробовала просто успокоить, не вышло.Сынок начал в прямом смысле лезть под майку)))) я его и на руки, и папа рядом был- нет, не получилось, плакал очень сильно.А когда приложила груди, пососав немного, потом он укусил меня за грудь не сильно, но дал понять что обиделся сильно.
Насчет слинга,это да у нас тоже так было. Но он у меня вырос из него. Ему стало не интересно в нем, и мы перешли на коляску. 06.07.2013 23:41:55, Затея
Насчет слинга,это да у нас тоже так было. Но он у меня вырос из него. Ему стало не интересно в нем, и мы перешли на коляску. 06.07.2013 23:41:55, Затея
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание