Ушла наша тема про соску))) Расскажите про ваш опыт расставания. А то сегодня логопед посоветовала просто выкинуть, добрая женщина.
С удовольствие послушую и другие истории расставания с соской, только не варианты "отдадим собаке" - мы не отдаем НИКОМУ, мы жадные))) Отнимать не хочу!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Привычки, фобии
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Соску бросали когда вылезли ВСЕ зубы... По совету подруги дала ему ножницы и соску, он ее сам порезал в хлам под моим чутким руководством и мы пошли и выкинули ее в ведро, потому что она ни на что не годная... Спросил несколько раз, говорила, что он ее сам порезал и выкинул, ну пару раз поныл, пару раз психанул и забыл:)
Бутылочку из которой молоко сосал выменял только недавно на новые игрушки из Боба Строителя... аж подгонял бабушку, чтоб быстрее мыла:))))))))) ну так же пару раз поныл, попсиховал и проехали:) 20.06.2013 20:31:06, khaniuta
Бутылочку из которой молоко сосал выменял только недавно на новые игрушки из Боба Строителя... аж подгонял бабушку, чтоб быстрее мыла:))))))))) ну так же пару раз поныл, попсиховал и проехали:) 20.06.2013 20:31:06, khaniuta
Девочки, всем спасибо за советы! Еще раз напишу, что отбирать-выбрасывать не хочу и не буду, по крайней мере пока. Просто НЕ ПОНИМАЮ как объяснить ребенку, что соска вдруг стала плохой. В принципе соска мне не так чтобы сильно мешает, но когда он сосет ее днем, а вторая еще в руке, он прям "тормоз" какой то становится))) Наверное только это мне не нравится. Поэтому я всегда предлагаю ему положить их на стол, иногда кладет))) Ладно, пока сосем, а дальше будем думать!
20.06.2013 14:53:43, Evgenia-m
А разве она стала плохой? Не пытайтесь объяснить то во что сами не верите, это точно заранее проигрышный вариант. И к тому же то, что на самом деле таким не является. Просто есть вещи которые используются в определенном возрасте и при определенных условиях. И когда ребенок вырастает это не значит что вещи стали плохими :))
Ребенка точно ничего не беспокоит? Сосание это способ успокоится. То что ребенок становится тормозом, т.е. расслабляется сильно, меня бы навело на мысли не перевозбуждается ли, нет ли раздражающих факторов и т.п. И для начала попробовала бы убрать соску из рук. На первом этапе чтобы соска лежала на виду и в доступе, но не в руках, потом потихоньку убрать. А у невролога не консультировались? 20.06.2013 15:43:45, Иришка-Мартышка
Ребенка точно ничего не беспокоит? Сосание это способ успокоится. То что ребенок становится тормозом, т.е. расслабляется сильно, меня бы навело на мысли не перевозбуждается ли, нет ли раздражающих факторов и т.п. И для начала попробовала бы убрать соску из рук. На первом этапе чтобы соска лежала на виду и в доступе, но не в руках, потом потихоньку убрать. А у невролога не консультировались? 20.06.2013 15:43:45, Иришка-Мартышка
Да вроде ничего не беспокоит, ну перевозбуждается конечно иногда, когда играет, но в пределах нормы. Истерик вроде пока нет (ТТТ). У невролога были и не один раз и не у одного, вот на днях были, все в норме (ТТТ), несмотря на анамнез (правда НЕ неврологический, но думаю такие вещи как наркоз и т.д. бесследно не проходят). А так вроде веселый добрый ребенок)))
Из рук пробовала убрать, именно так и делаю, кладу ее на кровать свою, когда он играет, периодически он про них вспоминает и бежит берет. Потом, если сильно увлечен игрой, может сам плюнуть-положить, но потом все равно возьмет. С улицы приходим - первым делом дай-дай-дай, даже руки не можем помыть без нее. А та, которая в руках - он ее постоянно прикладывает к рукам, щекам, лбу, носу, ушам, прям медитирует как-будто. Невролог сказала ну и что, так он успокаивается, типа даже хорошо, сам свои эмоции контролирует. как-то так... 20.06.2013 16:14:29, Evgenia-m
Из рук пробовала убрать, именно так и делаю, кладу ее на кровать свою, когда он играет, периодически он про них вспоминает и бежит берет. Потом, если сильно увлечен игрой, может сам плюнуть-положить, но потом все равно возьмет. С улицы приходим - первым делом дай-дай-дай, даже руки не можем помыть без нее. А та, которая в руках - он ее постоянно прикладывает к рукам, щекам, лбу, носу, ушам, прям медитирует как-будто. Невролог сказала ну и что, так он успокаивается, типа даже хорошо, сам свои эмоции контролирует. как-то так... 20.06.2013 16:14:29, Evgenia-m
Значит пока вообще не заморачиваться. И просто наблюдать. Имхо. Уберете сейчас такое сильное успокоительное, получите невроз имхо.
Единственное, если не нравится именно соска я бы попробовала переключить ребенка на что-то другое. Может сами замечали, у многих детей есть любимая-прелюбимая игрушка или даже фигулинка непонятная. С ней спят, в поездки берут и т.д. Ну нужна ребенку такая вещь. У вашего это просто соска. Попробуйте подумать в этом направлении. Игрушки как минимум окружающих не раздражают и на прикус не влияют :) Хотя вашему всего 2 года и пока можно просто прикидывать и наблюдать, никакой срочной необходимости нет точно :) 20.06.2013 16:29:42, Иришка-Мартышка
Единственное, если не нравится именно соска я бы попробовала переключить ребенка на что-то другое. Может сами замечали, у многих детей есть любимая-прелюбимая игрушка или даже фигулинка непонятная. С ней спят, в поездки берут и т.д. Ну нужна ребенку такая вещь. У вашего это просто соска. Попробуйте подумать в этом направлении. Игрушки как минимум окружающих не раздражают и на прикус не влияют :) Хотя вашему всего 2 года и пока можно просто прикидывать и наблюдать, никакой срочной необходимости нет точно :) 20.06.2013 16:29:42, Иришка-Мартышка
У моего и игрушки есть любимые))) Самая любимая - маленький резиновый тюлень))) Мы тут начали пластилин осваивать, так он требует лепить только тюленей, так и кричит "Туэнь-туэнь-туэнь"))))) у нас уже целое стадо пластилиновых Туэней
20.06.2013 17:17:15, Evgenia-m

Ваша логопед дала Вам единственно правильный совет в этом случае- просто выкинуть соску. Действительно, добрая женщина.
В ситуации бросания сосания соски очень важна готовность малыша, но ещё более важна готовность мамы...что в Вашем случае явно проблема. Мы соску выбрасывали. В 2года 1месяц. Сын меня просто достал. Дай эту, дай ту, такую не хочу, дай другую. В одно прекрасное утро я проснулась и сказала ему, что очень хочу спать по ночам, и соса отправляется в гости к маленькой ляле. Мы вместе вышли на лестничную клетку, и в мусоропровод отправили обе соски. Не спали два часа в первый вечер. Важно выбросить, а не спрятать, в первую очередь для мамы. 100% в первую ночь у первой не выдержат нервы мамы- она залезет в шкаф и достанет соску. Так что всё в ваших руках, дорогая мама. Готовы? Выбрасывайте соску. 20.06.2013 00:15:29, Nenny
В ситуации бросания сосания соски очень важна готовность малыша, но ещё более важна готовность мамы...что в Вашем случае явно проблема. Мы соску выбрасывали. В 2года 1месяц. Сын меня просто достал. Дай эту, дай ту, такую не хочу, дай другую. В одно прекрасное утро я проснулась и сказала ему, что очень хочу спать по ночам, и соса отправляется в гости к маленькой ляле. Мы вместе вышли на лестничную клетку, и в мусоропровод отправили обе соски. Не спали два часа в первый вечер. Важно выбросить, а не спрятать, в первую очередь для мамы. 100% в первую ночь у первой не выдержат нервы мамы- она залезет в шкаф и достанет соску. Так что всё в ваших руках, дорогая мама. Готовы? Выбрасывайте соску. 20.06.2013 00:15:29, Nenny
Не, не готова, не выброшу))) Не хочу, чтобы он думал, почему мама так сделала
20.06.2013 14:55:00, Evgenia-m
Пока сами не захотите ничего не выйдет. Имхо.
Все способы которые вам предлагают и предложат, даже самые мягкие - это все равно по факту отнять у ребенка соску. А этого ВЫ не хотите :))) Значит ждать пока или само отвалится или вы таки захотите чтобы ребенок был без соски. Тогда и вариант подберете подходящий для вашего ребенка. Имхо :) 20.06.2013 00:12:05, Иришка-Мартышка
Все способы которые вам предлагают и предложат, даже самые мягкие - это все равно по факту отнять у ребенка соску. А этого ВЫ не хотите :))) Значит ждать пока или само отвалится или вы таки захотите чтобы ребенок был без соски. Тогда и вариант подберете подходящий для вашего ребенка. Имхо :) 20.06.2013 00:12:05, Иришка-Мартышка
Мои двойняшки сосали соску долго - до 2х лет, но только перед сном и ночью. От дневного сосания я отучила после года, а вот от соски перед сном - нет. Когда утром дети просыпались, я договаривалась, что соску надо отдать на день мышке, а перед сном обратно забрать. Да,если появлялась дырка в носке или еще где нибудь, дети утверждали, что это мышка прогрызла, то есть ПИПИ-АМАМ. И вот пришел момент, когда я порезала кончики сосок и дала их детям. Такую соску сосать уже не интересно - то есть невозможно получить кайф, поняв это дети вынимают изо рта соску и вопросительно смотрят на меня, мол что это? Я говорю, что мышка сделала дырку в соске, ай, яй, яй, вот какая мышка, грызет везде дырки и т.д. Дети просили соску еще несколько дней, я давала по первой просьбе, но от соски-то толку уже нету, и они спокойно ее бросили "сами". По правде сказать, без соски они теперь засыпают целый час, а с соской засыпали за 15 минут. Но не всю же жизнь сосать соску, надеюсь, что со временем они научатся засыпать быстрее.
19.06.2013 20:55:44, 1Arina1
ты всегда будешь получать скандал, пока это будет способом влияния на твои решения:) оглянись, тобой манипулируют;)
тут надо или признать, что на данный момент ТЫ не готова ничего менять, для тебя плюсы соски перевешивают минусы, или решить, что время пришло, минусы перевешивают плюсы, и проявить волю:)
мы на ГВ, тк плюсы перевешивают минусы пока:) но скандалом меня не напугать. это как с автокреслом, например, вопрос решеный ДЛЯ ТЕБЯ должен быть. 19.06.2013 23:57:45, Dashut
мне даже интересно стало:проведу опрос среди подруг.и спрошу у своей мамы,сосала ли я соску и до скольки.если что,то я курю.бросала только на время беременности ,и год после родов.
20.06.2013 14:00:51, Викуся1981
У меня в 2 года отобрали соску, я перестала спать днем после этого. Но вот курить так и не начала:) правда, в младшей школе начала грызть ногти, и сейчас, если нервничаю, могу начать кусать, но я не думаю, что это потому, что я соску не дососала..
Честно говоря, травмировать малыша может все, что угодно, все мы прошли через какое-то количество надломов. Но в целом большинство из нас с этими надломами справились. Многие справились с намного более страшными ситуациями, чем потеря соски.
Я сторонник "мягкого" воспитания, но поняла уже, что без слез и скандалов все равно никак, если не хочу детку на себе везти по жизни.
Это я все к чему - по принципиальным вопросам у родителя должнк быть жесткая позиция, даже при "мягком" подходе:) осталось определиться, стала ли соска для вас принципиальным вопросом. За логопеда не скажу, а что касается стоматологии, мой муж не считает длительное сосание важным фактором в формировании прикуса и здоровье зубов. Гораздо больше влияют генетика, гигиена, пищевые привычки, общее здоровье. 20.06.2013 11:46:10, Dashut

тут надо или признать, что на данный момент ТЫ не готова ничего менять, для тебя плюсы соски перевешивают минусы, или решить, что время пришло, минусы перевешивают плюсы, и проявить волю:)
мы на ГВ, тк плюсы перевешивают минусы пока:) но скандалом меня не напугать. это как с автокреслом, например, вопрос решеный ДЛЯ ТЕБЯ должен быть. 19.06.2013 23:57:45, Dashut
Даш, да плюсов то от соски никаких! я не могу забрать, потому как не понимаю как обьяснить ребенку, что его любимая вещь вдруг стала плохой... ну ведь мы же не отнимаем у них любимого мишку или еще кого
да и не самого скандала я боюсь, не хочу не дай Бог ему травму нанести, или чтобы он курил потом из-за того, что соску не дососал 20.06.2013 00:22:07, Evgenia-m
да и не самого скандала я боюсь, не хочу не дай Бог ему травму нанести, или чтобы он курил потом из-за того, что соску не дососал 20.06.2013 00:22:07, Evgenia-m
Есть такая теория, что те кто не удовлетворил полностью сосательный рефлекс потом могут курить. Конечно это только теория, и я прям не 100% верю))) но все равно))) тем более мой грудь вообще не сосал
20.06.2013 10:26:22, Evgenia-m
именно согласно этой теории моя кресница постоянно сует руки в рот, а ей уже 6 лет будет... стоматит несколько раз в год:(
20.06.2013 20:33:39, khaniuta
Хм. Меня от бутылки-соски в год отучали, принудительно. Не то что не курю, даже не пробовала никогда :)
Вот про старшего невролог сказала что не удовлетворил рефлекс. Так это вылезло в поведении в 4 года при разводе, начал грызть все подряд, до порчи одежды, ручек и т.п. При этом не курит, хотя пробовал. 20.06.2013 13:45:02, Иришка-Мартышка
Вот про старшего невролог сказала что не удовлетворил рефлекс. Так это вылезло в поведении в 4 года при разводе, начал грызть все подряд, до порчи одежды, ручек и т.п. При этом не курит, хотя пробовал. 20.06.2013 13:45:02, Иришка-Мартышка

Детей советского периода в большинстве своем рано отучали от бутылок-сосок. И ГВ нормой до года максимум было. Многих в сад уже в 8-9 месяцев отдавали, в год так точно. Курят явно не все :)
Сейчас мне кажется проблема курения уже со школы начинается. Хотя вроде и ГВ долгое у многих и соски не отбирают. Как то наоборот получается что как привыкли сосать так и заменяют сигаретой. Имхо, при желании подобные выводы к чему угодно притянуть можно :))) 20.06.2013 14:43:20, Иришка-Мартышка
Сейчас мне кажется проблема курения уже со школы начинается. Хотя вроде и ГВ долгое у многих и соски не отбирают. Как то наоборот получается что как привыкли сосать так и заменяют сигаретой. Имхо, при желании подобные выводы к чему угодно притянуть можно :))) 20.06.2013 14:43:20, Иришка-Мартышка

Честно говоря, травмировать малыша может все, что угодно, все мы прошли через какое-то количество надломов. Но в целом большинство из нас с этими надломами справились. Многие справились с намного более страшными ситуациями, чем потеря соски.
Я сторонник "мягкого" воспитания, но поняла уже, что без слез и скандалов все равно никак, если не хочу детку на себе везти по жизни.
Это я все к чему - по принципиальным вопросам у родителя должнк быть жесткая позиция, даже при "мягком" подходе:) осталось определиться, стала ли соска для вас принципиальным вопросом. За логопеда не скажу, а что касается стоматологии, мой муж не считает длительное сосание важным фактором в формировании прикуса и здоровье зубов. Гораздо больше влияют генетика, гигиена, пищевые привычки, общее здоровье. 20.06.2013 11:46:10, Dashut

А так - да, просто выкинуть мн кажется самый простой вариант. 19.06.2013 18:26:11, tЮлька

Жень, мы решили эту проблему месяц назад, за один день. Причем мой был таким сосочником, как в РД я ему сунула ее, так и жили с фуфалей во рту!))) У нас у одной девочки есть пупс бэби-борн, и вот несет мой эту куклу,, а в зубах соска пластиковая этой куклы, или же подруга моя родила, и ее сынок двух месяцев сосет соску, так мой стоит у коляски, приговаривает ляля, в сам в тихую его соску наяривает!))))
И вот поехали мы на дачу и забыли соску. Причем сосал он только желтые вишни би-би и канпол, только эти. Мы заехали в аптеку купить соску и там не оказалось этих сосок, из этой желтой резины нужной формы, купили белую прозрачную ортодо-кую. Дали ему, он не понял что это, лизал ее как мороженое, за ночь с ней не сроднился, сам ее выкинул и все соску больше во рту не держали. Попробуй купить соску из другого материала, другой формы! 19.06.2013 17:10:25, Janetushka
И вот поехали мы на дачу и забыли соску. Причем сосал он только желтые вишни би-би и канпол, только эти. Мы заехали в аптеку купить соску и там не оказалось этих сосок, из этой желтой резины нужной формы, купили белую прозрачную ортодо-кую. Дали ему, он не понял что это, лизал ее как мороженое, за ночь с ней не сроднился, сам ее выкинул и все соску больше во рту не держали. Попробуй купить соску из другого материала, другой формы! 19.06.2013 17:10:25, Janetushka
Жень, так в этом и весь смысл, сказать только такая есть, другой нет! Или эта или без сосы вообще! У нас тоже скандал был, но мой так и не подружился с этой подставой!)))
19.06.2013 17:36:18, Janetushka
А мне кажется жто компромис!))) сынок, ну вот же соска, никто не отбирал, старая просто ту-ту!!!! )))
19.06.2013 18:10:54, Janetushka
Не, ну это наверно конечно лучше, чем вообще отобрать))) вобщем да, компромисс))
19.06.2013 23:11:25, Evgenia-m

У нас похожая история)) Дома потеряли соску,все обыскали,как сквозь землю провалилась,уложила так. Потом муж её нашел,а меня дома как раз не было,хорошо,что мне позвонил сказал,а то уже собирался дать,чтоб спать проще было уложить,я говорю не вздумай. Так и забыли про неё))) А потом недели через 2 думаю,что то Слава затих,прихожу,а он в шкафу новую соску нашел при чем другой формы,он такие не сосал и с таким довольным видом эту соску насасывает))))) Я забрала,отвлекла и все соски уже выкинула давно))))
19.06.2013 23:58:22, зажимка
Оль, ну это не наш вариант. У нас тут есть соседский малыш месячный, я своему его и показывала, и как плачет и просила соску для него. Он не дает ни одну из своих сосок (у него две - одна во рту, другая в руках)
19.06.2013 17:17:45, Evgenia-m

Мой на улице и так не сосет. А дома сразу требует, хотя у нас дома живет такой же мальчик (племянник-ровесник), он сам отказался от соски пару месяцев назад, мой плевать на это хотел)))
19.06.2013 17:43:08, Evgenia-m
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание