Дочке 2,4. Началось все месяц назад с капризов, когда собираемся на прогулку. Одеваюсь сначала я полностью, потом приношу одежду для дочку и тут начинается.. Появляются срочные дела, типа поиграть на пианино, собрать пирамидку и т.д. Или продолжает смотреть мультики. Говорю "давай не будем ругаться с тобой, пора идти гулять". Застывает и продолжает смотреть мультики. Спрашиваю "ты хочешь поругаться?" Ответ "да" и улыбается. Говорю "мы поругаемся и ты будешь плакать", она улыбается и говорит ДА. Я либо говорю "хорошо, тогда не пойдем гулять", либо "я тогда одна пойду погуляю", при этом встаю. Заканчивается всегда криком ее, только после этого подходит и начинаем одеваться.
Также с переодеванием. "Подойди ко мне, я тебя переодену". Она начинает бегать передо мной и смотрит как я отреагирую.
Отказывается ходить по лестнице. Как только заходим в подъезд, она демонстративно садится или ложится на ступеньки. Все перепробывали, и заманивала тем, что дома есть, и предлагала посидеть отдохнуть, а потом пойти- один раз просидели на ступеньках 15 минут, в итоге несла на руках ее потом.
При чем каждый случай заканчивается плачем, а потом она начинает меня гладить, чтобы я не обижалась на нее. Честно, мне кажется она издевается. Потому что каждый случай сопровождается улыбкой с ее стороны. Но возможно и я в силу своей неопытности что-то делаю не так. Как реагировать?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Капризы, истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Не справляюсь с дочкой
04.04.2013 15:59:18, Стыдно.23 комментария
Здесь нужно только последовательное и строгое поведение, но с добрым сердцем. Сказать что нужно делать можно только один раз, никаких уговоров и ожиданий. Далее нужно действовать - одеваться самой и одевать ребенка, ласково разговаривая о том что нас ждет на улице, что интересного мы увидим и узнаем... все в форме игры, включаем в процесс любимые игрушки ребенка. У ребенка должна быть приятная ассоциация со словами "идем гулять".
07.04.2013 17:22:59, Olenka Olga

Потом было так: пойдем гулять? - неааааа, не хотююююю...снова запускали патефон: в магазинчик за хлебушком, покопать, поиграть, качели...собачки....все плавно переходило в бредятину словесную (от меня) в коридоре и опа! деть на площадке))
Сейчас просто отлавливаю и показываю свое превосходство укусом за ухо! Потом приходит грозный ЩЕКОТУН!!!! после этого деть готов на все:)
о, кстати, эти методы применяются и к 13-летнему)) успешно:) Просто сила укуса чуть больше и щекотун уже достаточно серьезный:)
Про лестницу было вообще примитивно, одно время ему понравилось сидеть на ступеньках, вся семья затыкала нос, корючилась и пищала: фууу, тут же собачки-кошечки писали-какали, а наш Вовка попой сидит...беееее...он начинать хихикать, но попу поднимал сразу)) и потом был применим сразу безпроигрышный метод изображения японского истребителя, т.е. хватала и главный летел по направлению к квартире...еще изображаем кенгуру...самому тяжело скакать через 3 ступеньки, но всегда есть ПОМОГАТОР...мои или еще чьи руки:)
Вообщем, превратите все в игру со "словесным лапшевесом" (это так старший обзывает наши процедуры...и никакой серьезности и угроз 05.04.2013 16:01:03, Zhurol

А вы не пробовали сказкотерапию? Вот как раз скидки на Групоне на такие персонализированные сказки.
Помогает;) 04.04.2013 21:55:32, IrinaBlago
Помогает;) 04.04.2013 21:55:32, IrinaBlago
Все дети не любят одеваться.Мои например:)))Каждый раз что-бы пойти гулять нужно "попрыгать" и "зубы позаговаривать" (иногда и со старшей то же).Так что у меня в этом смысле та же проблема.
Но, в вашем случае мне кажется ребенку не хватает вашей повышенного внимая.Эмоциональности что ли. Т.е. вам чаще надо жалеть и гладить по головке, говорить что моя маленькая пойдем на площадку поиграем с детьми, покатаемся на качелях и пр.детские радости прогулки. ОНА еще малышка, не относитесь к ней как к равной. 04.04.2013 20:44:47, missis.bybnikk
Но, в вашем случае мне кажется ребенку не хватает вашей повышенного внимая.Эмоциональности что ли. Т.е. вам чаще надо жалеть и гладить по головке, говорить что моя маленькая пойдем на площадку поиграем с детьми, покатаемся на качелях и пр.детские радости прогулки. ОНА еще малышка, не относитесь к ней как к равной. 04.04.2013 20:44:47, missis.bybnikk

Я думаю в Вашем случае надо просто постараться процесс сократить до минимума, а не вести разумные разговоры:)
Ну и скоро тепло! будет гораздо проще:) 04.04.2013 19:54:50, Neo_

Я как-то проблемы не увидела. А вы не знали про кризис 2 лет?? Это этап развития. Ребенок пробует границы только и всего. Да, это бывает тяжело для взрослого, но что ж поделать.
ПЫ СЫ Я как-то на эти слезы если НАДО не обращаю внимания а спокойно, уверенно и доброжелательно объясняю почему делаю по своему (например почему идем-таки гулять). И тогда слезы очень быстро заканчиваются. 04.04.2013 17:40:17, старуха Изергиль
ПЫ СЫ Я как-то на эти слезы если НАДО не обращаю внимания а спокойно, уверенно и доброжелательно объясняю почему делаю по своему (например почему идем-таки гулять). И тогда слезы очень быстро заканчиваются. 04.04.2013 17:40:17, старуха Изергиль
Я прошла это со всеми своими детьми! Конечно, это раздражает, но Ваша главная ошибка в том, что Вы думаете, что ребёнок делает это специально) Это не так) она для этого ещё слишком мала! Что-то вроде психологической игры, абсолютно свойственной её возрасту. Раговаривайте проще, увлекайте, рассказывайте "а что там на улице есть чудесного-расчудесного, ах я пойду посмотрю", "ах что дома делается волшебное-приволшебное", меня спас только мой болтливый язык, благодаря которому всегда всё удавалось! Чего и вам желаю от всей души!
04.04.2013 17:25:50, Nenny
У меня сегодня после 2-х часовой прогулки не хотел идти домой,плакал от души.Я заманиваю чем-нибудь,переключаю на то,что нужно мне,забалтываю...
04.04.2013 17:05:11, Len.ta
"Мы поругаемся..." - мои в 2 года решили бы что я на китайском разговариваю :)
Попроще разговаривайте :) "Пойдем копать лопаткой, кататься на..., сходим в магазин, кататься на качелях" и т.д.
Домой я своего двухлетку заманивала вкусненьким :) Покупалась печенька (или заранее была в кармане), предлагалась, объяснялось что ее можно съесть только помыв руки. Так и шли домой :) Даже пакетик специальный маленький был и есть, сын свое туда складывает и несет домой :)
Имхо, у вас часть проблем от непонимания ребенком что вы говорите. Ну и мультики и т.п. можно и выключить предварительно. Ребенку 2 года, не ждите взрослого поведения :) Это вы должны опуститься на ее уровень, а не наоборот. 04.04.2013 16:45:14, Иришка-Мартышка
Попроще разговаривайте :) "Пойдем копать лопаткой, кататься на..., сходим в магазин, кататься на качелях" и т.д.
Домой я своего двухлетку заманивала вкусненьким :) Покупалась печенька (или заранее была в кармане), предлагалась, объяснялось что ее можно съесть только помыв руки. Так и шли домой :) Даже пакетик специальный маленький был и есть, сын свое туда складывает и несет домой :)
Имхо, у вас часть проблем от непонимания ребенком что вы говорите. Ну и мультики и т.п. можно и выключить предварительно. Ребенку 2 года, не ждите взрослого поведения :) Это вы должны опуститься на ее уровень, а не наоборот. 04.04.2013 16:45:14, Иришка-Мартышка
У нас есть "лучший друг" -мягкий дракончик Кеша. И мы этого Кешу и спать укладываем, и на горшок сажаем и гулять ведем (сыночек мой все делает, в смысле). Я только предлагаю что-то сделать с Кешей из того, что мне нужно сделать с сыночком :). При этом, Кеша очень часто говорит сыночку ласковые слова, целует его и обнимает и т.д. Пока такая игра получается.
04.04.2013 16:36:36, Ninoka
нормальное поведение двухлетки... Они уже сообразили, что у них есть свои собственные хотелки, отличные от хотелок мам и пап. И, как оказывается, упрямство очень даже присутствует, и прощупывание границ. Но это не издевательство.
Моего точно также приходится нести с прогулки домой, он просто повисает на руках, или садится на асфальт и сидит... 04.04.2013 16:28:34, LucyMO
+100
Я в таких случаях (но мне с сыном повезло и упрямство было оооочень редко) просто молча делала что нужно. Если гулять принципиально, то не надо просить: пойдем одеваться. Просто начинаете одевать и все. Пусть в это время смотрит мультик. Про ступеньки сразу, не дожидаясь пока она заупрямится, берете на руки и поднимаете.
Если мне вот прямо очень нужно было что то сделать я просто это делала и все. И сейчас с мелкой также. Одеваться не особо любит, беру и одеваю. Конечно стараюсь отвлечь песенкой, смешинкой какой-нибудь, поцелуйчиками и т.д. 04.04.2013 16:46:03, arrdana
Моего точно также приходится нести с прогулки домой, он просто повисает на руках, или садится на асфальт и сидит... 04.04.2013 16:28:34, LucyMO

Я в таких случаях (но мне с сыном повезло и упрямство было оооочень редко) просто молча делала что нужно. Если гулять принципиально, то не надо просить: пойдем одеваться. Просто начинаете одевать и все. Пусть в это время смотрит мультик. Про ступеньки сразу, не дожидаясь пока она заупрямится, берете на руки и поднимаете.
Если мне вот прямо очень нужно было что то сделать я просто это делала и все. И сейчас с мелкой также. Одеваться не особо любит, беру и одеваю. Конечно стараюсь отвлечь песенкой, смешинкой какой-нибудь, поцелуйчиками и т.д. 04.04.2013 16:46:03, arrdana
<Спрашиваю "ты хочешь поругаться?"> - она понимает такую фразу???
как с мужем разговариваете прям, чесслово))
она устанавливает границы, имхо. А вы не ведитесь! не идет гулять - значит не идёте.
а вообще, это возраст такой, потерпите. Она не издевается, она вас любит!) 04.04.2013 16:16:25, Ули.Точка
как с мужем разговариваете прям, чесслово))
она устанавливает границы, имхо. А вы не ведитесь! не идет гулять - значит не идёте.
а вообще, это возраст такой, потерпите. Она не издевается, она вас любит!) 04.04.2013 16:16:25, Ули.Точка

Да много чего еще можно придумать. Им сейчас важнее игра, чем внушение ;) 04.04.2013 16:05:52, sladaik
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание