Доброе время суток!
Понимаю, что ребенок у меня уже вышел из возраста этой конфы, но все же..
Проблема: пописы ночью.
Посоветуйте, как вы приучали ребенка писать ночью в горшок!!!
Я пробовала: поднимать по часам - писать отказывается, плачет сильно, до истерики. Поднять сонным и посадить на горшок не получается, потому что просыпается и кричит со страшной силой!!
Пробовала не поднимать, в надежде, что ему самому некомфортно в мокрых штанишках станет. Толку чуть: спит в луже и прекрасно себя чувствует.
Помогите советом пожалуйста! Никаких сил и нервов не осталось уже!
Спасибо заранее!!!
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Приучение к горшку
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

по неврологии все хорошо, с мочеполовой системой тоже.
врачи все говорили - мама, отстаньте от ребенка, и научитесь соблюдать питьевой режим.
вот как-то так.
к 7 годам писаться прекратила окончательно
а вот будить для пописов ночью мне категорически не рекомендовали, что бы у ребенка не формировалась привычка писать ночью. 10.02.2013 15:45:54, Arni
Педиатр и невропатолог говорили нам,что нервная система ребёнка созревает к 3-м годам для того, чтобы всю ночь терпеть и не писать до утра. Ребёнок должен просыпаться ночью от того, что хочет писать, а не от того, что уже пописал. Мы сняли подгузник на ночь в 2,3, дочь просыпалась сама ночью один раз, сама шла на горшок и ложилась обратно, и ближе к 3-м годам она перестала просыпаться ночью, терпит до утра. А сын снял подгузник на ночь после 3-х лет, скоро ему 6, и он ни разу не вставал ночью писать, и ни разу не описался ночью. Ксати, в США эти нормативы отодвинуты, и у них ребёнок в подгузнике до 5-ти лет не вызовет недоумения у врача, в отличие от наших докторов.
На вашем месте я бы оставила малышу подгузник на ночь. Быть может,он просто ещё не готов снять его на ночь? Когда будет просыпаться в сухом подгузнике, тогда можно будет попробовать его снять. Боюсь, что вы не приучите его писать ночью на горшок. Удачи! 10.02.2013 13:38:45, Gusti
На вашем месте я бы оставила малышу подгузник на ночь. Быть может,он просто ещё не готов снять его на ночь? Когда будет просыпаться в сухом подгузнике, тогда можно будет попробовать его снять. Боюсь, что вы не приучите его писать ночью на горшок. Удачи! 10.02.2013 13:38:45, Gusti

ночью никак не приучала, вообще не понимаю, как можно "приучить"???
просто ждала, пока не будет просыпаться сухим. и дождались, хотя не верилось.
ЗЫ. частично, думаю, скачок дао отдых, момент "просыпания" сухим каак раз на отдыхе произошел. уехали мы с подгузниками, а приехали без них. 09.02.2013 23:46:39, Водолейка

да тюрьма, блин. Трехлетку посреди ночи заставлять стирать трусы, потому что описался. Без комментариев.
10.02.2013 19:02:19, LucyMO

Я сначала наблюдала во сколько писает, потом начала в это время будить и сажать на горшок, точно не помню, но вроде в 2 ночи мы писали, первые пару ночей дочь ругалась, пару раз я не успевала или высажу, недовольство и обдулись в кровать, потом видимо привыкла и уже не ворчала садилась и писила, если успевала(я), недели через две ребенка сама просыпалась и просилась, горшок стоял рядом с кроватью ночью, через месяц уже меня не будила.. приучались где то года в 2-2,5 09.02.2013 23:18:15, Styusha

Не встает, естественно... Спит и делает свое мокрое дело во сне.
А как Вы наблюдали, во сколько писает?
(Просто у меня ребенок спит в отдельной комнате. Я бегаю, конечно, смотрю, но, порой не удается проконролировать момент... 09.02.2013 23:23:44, Lady V

понаблюдайте пару ночей, во сколько он писиет в кровать, мои писали в одно и то же время +/- 5-10 минут, допустим писается в два часа, значит ловите к двум часам, поднимайте и сажайте, он уже будет хотеть писать...
только учитывайте еще во сколько пописал перед сном и пил-не пил, много-мало...
так и наблюдала ) не спала.. подходила проверяла.. подошла например в 1:30 - сухо, в 2-мокро, на следующий день ловила в этом промежутке... как то у нас быстро получаться стало, легче чем днем в горшок учились) 09.02.2013 23:29:36, Styusha

Меня удивляет, если чесно, позиция местных мама.. Чо тогда и днем не оставить до 7 лет в памперсе, ну тоесть пока сам ре не станет ходить... как про ночной советуют ) 10.02.2013 14:39:00, Styusha

но имхо, в 5 лет в памперсе, для меня дико, да простят меня мамы... 10.02.2013 18:36:35, Styusha

а про истерики я уже писала, если ребенок в момент пробуждения писать хочет, то и истерик не будет, а если не хочет, то и меня разбуди, я пошлю куда подальше, а если он в любом случае истерит, тогда да, не готов и попробовать позже, но автор не пробовала время ловить, это тоже много значит.. 10.02.2013 19:14:45, Styusha

Вот и я думаю... А оно того стОит? 10.02.2013 20:55:45, Lady V

Видимо действительно не стоит) 10.02.2013 21:06:09, Styusha

Практически все готовы держать, но как правило необходимости в этом нет. И начала я с того, что весь прикол в том, что будить или не будить - но может сложиться так, что вне зависимости от этого ребенок будет просыпаться сухим утром:))) Поэтому большинство и советует не мучить ни ребенка, который плохо реагирует на пробуждение ночью, ни маму, которая работает и понятное дело хочет спать по ночам, и просто ждать - потому что вполне вероятно, что достаточно скоро ребенок будет просыпаться сухой сам. 10.02.2013 20:17:46, Солнечный Зай

Большинство советует, а я по вопросу конкретно посоветовала, или тут выборочно советы оставлять можно?
честно, тема уже запарила, автор захочет - воспользуется моим советом, не захочет - нет, вы такого совета не просили, смысл тогда обсуждать мои советы нам с вами?) 10.02.2013 20:52:22, Styusha

причем здесь "собственная теория"? 09.02.2013 23:43:15, Styusha

Скажем так, мне бы наверное то же было бы лень приучать, не живи мы на тот момент в жарком климате со 100% влажностью, это когда только из душа вышел прохладного, вытеревшись насухо, и через минуты ты опять весь мокрый, без приувеличений... так вот мне было жаль ребенка в такую влажность и жару класть в синтетическом памперсе спать, а с "невозможно научить" я вообще не согласна, днем то вы детей учите ходить на горшок, в чем принципиальная разница не понимаю.. 10.02.2013 14:44:51, Styusha

Согласна с вами во всём. Есть мнение невропатологов, слышала не раз, что ни ребёнок, ни тем более здоровый взрослый НЕ должен вставать ночью в туалет. Это ненормально. И к чему приучать к этому ребёнка? Это не более,чем вредная привычка.
11.02.2013 13:20:01, Gusti

кроме того, у писающегося ребенка на самом деле постепенно формируется эстетическое отвращение к мокрым простыням. и ребенок перестает писаться. такие случаи, как унас - скорее исключения, чем правило. 10.02.2013 21:01:51, Arni

я же свой личный опыт описала(уже жалею вообще что опытом поделилась, ага) и у меня были причины, а сейчас моим детям 5 и 7 лет, и у них все ок и с психикой и с туалетом. 10.02.2013 21:10:39, Styusha

а по поводу психики... человек (особенно ребенок) вообще существо такое, что ко всему привыкает)))) только я бы, например, очень не хотела бы по ночам бегать в туалет))) или слушать как вся моя семья периодически мимо меня шныряет))) ну это я так, шучу... никто вас ни в чем не обвинят))) просто у всех свое мнение и все правы) в этом вопросе истины нет) как и во многих, которые тут возникают 10.02.2013 21:17:27, Arni
Никто не терпит. Здоровый организм ночью спит, а не требует пить, писать или есть.
11.02.2013 01:03:53, Манаус

Мои пьют, ни разу в жизни не ограничила детей в питье. Спят всю ночь.
Ни один врач не говорил что ночные пописы "лечатся" ограничением питья. Всегда речь была только о зрелости организма. 10.02.2013 22:28:26, Иришка-Мартышка
Ни один врач не говорил что ночные пописы "лечатся" ограничением питья. Всегда речь была только о зрелости организма. 10.02.2013 22:28:26, Иришка-Мартышка

сын на ночь пье сок и еще 280 мл молока выпивает
а вообще, не вижу криминала, если случаются курьезы до 4-5 лет.
главное, исключить проблемы с мочеполовой системой и неврологию. 10.02.2013 21:08:35, Arni

а вообще, я сейчас все щаще памперс сыну одеваю на всякий случай, точнее не памперс, а трусики. Он и пользуется ими как трусиками - утром встает, снимеат и идет на горшок) 10.02.2013 21:27:13, Arni

дети разные, у всех все по разному, я согласна... у меня у старшей другая проблема была, она не могла ходить по большому вне дома, но это видимо в меня у нее, я то же не могу нигде кроме как у себя дома сходить, но у меня есть возможность пойти домой или потерпеть, а ре в саду бывало терпит - терпит, и какнет в штаны...сейчас вроде как прошло уже.. я это к чему.. все к тем же курьезам, которые эпизодически случаются и нужно естественно смотреть по ребенку ) и ничего ужасного нет в этом..
вобщем тема уже себя исчерпала)) 10.02.2013 21:46:00, Styusha

самое неудобное в поездках, первые несколько дней это проблема, потом уже видимо привыкаешь к месту... я даж у мамы(казалось бы, дом родной:)) не могу сходить) 10.02.2013 22:13:07, Styusha

а в основе может лежать - давно забытый и вытесненный болевой синдром, и как следствие - невозможность раслабиться в обстановке, хоть на чуть-чуть отличающейся от "безопасной" - домашней... 10.02.2013 22:18:32, Arni

я например не только в туалет могу проснуться, но и попить встать например, и если у меня ребенок напился на ночь, то это нормально, что он писать захотел среди ночи...
и что значит вырабатывать привычку? привычки выробатываются месяцами-годами, а не пару раз разбудить, что б до ребенка дошло что можно пописить в горшок, а не спать всю ночь в мокрой постеле.. 10.02.2013 18:40:55, Styusha

я не интересовалась у мамы высаживала ли она меня ночью на горшок, но предполагаю что высаживала, потаму что в мое детство подгузников небыло )и еще предполагаю что всех в то время приучали писить гораздо раньше, чем мы сейчас, опять же потаму что небыло подгузников, а прогулки зимой никто не отменял... ) 10.02.2013 19:21:19, Styusha

Тоже самое относится и к мамам, которые (да по разным причинам! а Вам видится только лень) надевают детям до 5-7 лет на ночь памперс. 10.02.2013 20:08:43, Солнечный Зай

Он может и дозрел, просто во сне не понимает, ибо не знает, что нужно проснуться и пописать...
я младшую пробовала в 1,5 года таким же способом высаживать, не получилось, потаму что именно недозрела, а в 2,5 очень все получилось... другой вопрос хочется ли маме заморачиваться.. кому то проще памперс одеть в 5 лет 09.02.2013 23:36:13, Styusha

А откуда вы знаете хотелось мне заморачиваться или нет? Других осуждаете, но тут же сами додумываете про других мам и детей.
Просто в отличие от вас у меня есть опыт с ребенком который дозрел только в 3.8. Вы же как-то догадались что ваша дочь не дозрела в 1,5? Мой старший в этом возрасте уже спал сухой всю ночь, если я вам сейчас начну рассказывать что вы дотянули аж до 2,5 лет ну явно же не в тему будет?
Я младшего и высаживать пробовала и объяснять и в подгузниках и без низ. В глазах было именно полное непонимание. А в 3.8 включилось, ровно сутки и все, больше нет мокрой постели. Как я понимаю что мой ребенок не дозрел объяснить не могу, я просто чувствую своих детей. И уж точно если ребенок истерит когда его ночью будят и сажают на горшок не считаю такое приучение правильным. Знакомые с подобными истериками полгода в итоге бились, т.к. ребенок вообще стал бояться ходить на горшок.
А еще у меня есть опыт моей мамы, со мной. Не было тогда подгузников. И приучали чуть ли не с рождения к горшку. Только моя кровать была обшита клеенкой и к утру было абсолютно вся мокрая, каждый см. Пофик мне было. Мама говорит что сухой кровать стала буквально за неделю до моих 4 лет. В один день и навсегда.
Дети разные, вот и все. И нормы с физиологическим энурезом никто не отменял, даже если кого-то это удивляет. 09.02.2013 23:50:35, Иришка-Мартышка
Просто в отличие от вас у меня есть опыт с ребенком который дозрел только в 3.8. Вы же как-то догадались что ваша дочь не дозрела в 1,5? Мой старший в этом возрасте уже спал сухой всю ночь, если я вам сейчас начну рассказывать что вы дотянули аж до 2,5 лет ну явно же не в тему будет?
Я младшего и высаживать пробовала и объяснять и в подгузниках и без низ. В глазах было именно полное непонимание. А в 3.8 включилось, ровно сутки и все, больше нет мокрой постели. Как я понимаю что мой ребенок не дозрел объяснить не могу, я просто чувствую своих детей. И уж точно если ребенок истерит когда его ночью будят и сажают на горшок не считаю такое приучение правильным. Знакомые с подобными истериками полгода в итоге бились, т.к. ребенок вообще стал бояться ходить на горшок.
А еще у меня есть опыт моей мамы, со мной. Не было тогда подгузников. И приучали чуть ли не с рождения к горшку. Только моя кровать была обшита клеенкой и к утру было абсолютно вся мокрая, каждый см. Пофик мне было. Мама говорит что сухой кровать стала буквально за неделю до моих 4 лет. В один день и навсегда.
Дети разные, вот и все. И нормы с физиологическим энурезом никто не отменял, даже если кого-то это удивляет. 09.02.2013 23:50:35, Иришка-Мартышка

"Вы же как-то догадались что ваша дочь не дозрела в 1,5? " я не догодалась, а попробовала и сделала выводы, я про вас и вашего ребенка не говорила ниразу, сказала что мы с вами не можем знать, ибо с ребенком и его поведением ночью не знакомы.. вот и все, ненужно мои слова на свой личный счет примерять, просто вот это "неготов" ото всех кроме мамы, в 3,5 года, ну как то смутило 09.02.2013 23:59:04, Styusha
Автор допробовалась уже до истерик. Не, ну хочется ходить к неврологу не для консультаций, а по поводу неврозов то никто не запретит же.
Да, мы не знаем других детей. Поэтому странно делать выводы что ночной подгузник в 5 лет как-то не айс. Все разные. 10.02.2013 00:11:58, Иришка-Мартышка
Да, мы не знаем других детей. Поэтому странно делать выводы что ночной подгузник в 5 лет как-то не айс. Все разные. 10.02.2013 00:11:58, Иришка-Мартышка

И я повторюсь - ночной энурез норма до 5 лет для ЗДОРОВОГО ребенка. Это мнение врачей, многолетнее. И автору два специалиста сказали об этом же, а они видели конкретного ребенка.
10.02.2013 11:19:45, Иришка-Мартышка

это как не ходить до 1,3 то же норма, но не все же дети не ходят до 1,3 в среднем в год уже ходят нормально. так и с энурезом... но ходить то мы детей учим как только встали, и днем ходить на горшок учим, почему такая реакция на ночной горшок, не понимаю. 10.02.2013 14:53:29, Styusha
Кто учит детей ходить???? Тем более как только они встали? Просто открытие за открытием для меня, честно.
Я слишком много общалась со старшим с ортопедами чтобы учить детей ходить. И вообще не представляю как можно научить ходить, если организм к этому не готов??? У ребенка ноги подгибаются и он тело не может удержать, а мы его учим... как??? Младший встал в 6 месяцев, пошел САМ в 10,5, никто и никогда его не учил. Более того - максимально ограничивали его вставания в полгода.
И днем ходить на горшок учат когда ребенок готов. Но можно с рождения ловить и радоваться своей сноровке, считая что ребенок "ходит на горшок".
У меня вот на все навыки одинаковая реакция. Есть нормы, есть конкретный ребенок. Проверяем на отсутствие болячек, далее смотрим. Пока вписывается в нормы сидим на попе ровно. Уж к ходьбе это относится на 200%. Есть проблемы и задержки - массаж, физио, куча всяких процедур. Но точно не обучение если не хочется ребенку проблем в будущем. С дневным горшком - дорос до определенного возраста, объяснили, показали, если готов то за пару дней вопрос решен. Ночные пописы совсем другой навык, тут в организме созревают другие процессы. Опять же если ребенок здоров, возраст позволяет (у автора даже врачи подтвердили!) - ждем. Дозреет и перестанет мочиться абсолютно без напряга с внешней стороны.
У детей _физиологический_ энурез. Это не болезнь, это просто незрелость организма на данный момент. Просто называется так. Так же как младенцы пачкают пеленки т.к. физиология не доросла. У нас многие не понимают что днем и ночью это разные процессы для нервной системы. И не всему можно, а главное _нужно_ учить. 10.02.2013 22:47:10, Иришка-Мартышка
Я слишком много общалась со старшим с ортопедами чтобы учить детей ходить. И вообще не представляю как можно научить ходить, если организм к этому не готов??? У ребенка ноги подгибаются и он тело не может удержать, а мы его учим... как??? Младший встал в 6 месяцев, пошел САМ в 10,5, никто и никогда его не учил. Более того - максимально ограничивали его вставания в полгода.
И днем ходить на горшок учат когда ребенок готов. Но можно с рождения ловить и радоваться своей сноровке, считая что ребенок "ходит на горшок".
У меня вот на все навыки одинаковая реакция. Есть нормы, есть конкретный ребенок. Проверяем на отсутствие болячек, далее смотрим. Пока вписывается в нормы сидим на попе ровно. Уж к ходьбе это относится на 200%. Есть проблемы и задержки - массаж, физио, куча всяких процедур. Но точно не обучение если не хочется ребенку проблем в будущем. С дневным горшком - дорос до определенного возраста, объяснили, показали, если готов то за пару дней вопрос решен. Ночные пописы совсем другой навык, тут в организме созревают другие процессы. Опять же если ребенок здоров, возраст позволяет (у автора даже врачи подтвердили!) - ждем. Дозреет и перестанет мочиться абсолютно без напряга с внешней стороны.
У детей _физиологический_ энурез. Это не болезнь, это просто незрелость организма на данный момент. Просто называется так. Так же как младенцы пачкают пеленки т.к. физиология не доросла. У нас многие не понимают что днем и ночью это разные процессы для нервной системы. И не всему можно, а главное _нужно_ учить. 10.02.2013 22:47:10, Иришка-Мартышка

"плачет сильно, до истерики", "просыпается и кричит со страшной силой!!". или чужих детей не жалко чтоли?? 09.02.2013 23:53:09, Ирулевна

я кажется написала, я отслеживала момент, и будила именно в то время, когда обычно она писалась. разницу чувствуете? 10.02.2013 00:01:04, Styusha

если кричит и истерит - это уже не нормально! 10.02.2013 00:20:33, Ирулевна

памперсы не пробовали?
я своего не бужу, спит всю ночь, дует в памперс днем и ночью. Никто по ночам не кричит, не вопит и не плачет. Все спокойны, все отдыхают.
Зачем же так мучать и себя, и малого???? поберегите нервы. 09.02.2013 23:09:26, LucyMO
Но Вашему-то 2 лет еще нет, а моему уже 4 летом будет...
Я тоже до недавнего моменте себе этим вопросом голову не забивала (нет. Вру. Забивала, конечно, но в практическую стадию не входило), а тут недавно в больницу с ним попали, так вот там без подгузников спал. Решил воспользоваться случаем и приучить ко сну без подгузников... 09.02.2013 23:26:49, Lady V
Вы в крайности впадаете, 3 месяца и ребенок с СДВГ и здоровый ребенок в возрасте 3 лет это ж вещи разные ) в три - четыре года нормально ночью в горшок ходить..
10.02.2013 01:11:21, Styusha
я своего не бужу, спит всю ночь, дует в памперс днем и ночью. Никто по ночам не кричит, не вопит и не плачет. Все спокойны, все отдыхают.
Зачем же так мучать и себя, и малого???? поберегите нервы. 09.02.2013 23:09:26, LucyMO

Я тоже до недавнего моменте себе этим вопросом голову не забивала (нет. Вру. Забивала, конечно, но в практическую стадию не входило), а тут недавно в больницу с ним попали, так вот там без подгузников спал. Решил воспользоваться случаем и приучить ко сну без подгузников... 09.02.2013 23:26:49, Lady V
ну и что? вот тут люди с 3 месяцев высаживают на горшок... а моему два уже почти. Но я же не парюсь - ах, другие дети в 3 месяца просятся, а мой в 2 и в ус не дует.
У коллеги 9-летка писается в кровать по ночам. Спит в памперсе (у него СДВГ, так что если он вообще спит ночью, они все благодарны), потому что маме не хочется каждую ночь по 2-3 раза менять постель. И правильно. По ночам мамам нужно спать.
Вам что важнее - постель по ночам менять или спать?
а если за 3 недели не приучится? 10.02.2013 00:36:56, LucyMO
У коллеги 9-летка писается в кровать по ночам. Спит в памперсе (у него СДВГ, так что если он вообще спит ночью, они все благодарны), потому что маме не хочется каждую ночь по 2-3 раза менять постель. И правильно. По ночам мамам нужно спать.
Вам что важнее - постель по ночам менять или спать?
а если за 3 недели не приучится? 10.02.2013 00:36:56, LucyMO

каждому свое. Вот моему будет нормально в 3 года по ночам в памперсе спать. И не буду я глазками удивленно моргать, когда у кого-то еще ребенок в 3-4 спит в памперсе, или, наоборот, с двух лет встает сам в туалет ночью. Все дети разные, и если маму сильно раздражает мокрая кровать, а ребенка сильно раздражает (до истерик) то, что его будят ночью - не лучше ли всем вдохнуть-выдохнуть и одеть памперс? и кровать сухая, и ребенок не истерик, и мама выспалась.
10.02.2013 01:25:59, LucyMO
Нельзя _приучить_ контролировать ночные пописы. Ваш опыт это только подтверждает. Физиология должна созреть. Некомфортно в мокрых штанах совершенно не равно "во сне заранее чувствует что хочет в туалет, просыпается и идет".
Ночной энурез у здорового ребенка норма до 5 лет точно. Знаю что и до 9 лет врачи говорят ждать и не дергаться. Сомневаетесь - сходите к врачам, сдайте анализы. Себе успокоительного, ребенку подгузники и спите все спокойно и без нервов. А то невроз ребенку организуете на ровном месте. Кстати, в норме ребенок не должен ходить ночью на горшок, он должен сухой спать всю ночь.
Мой младший закончил в 3.8, я сама "плавала" почти до 4 лет. Что мама рассказывает, что сама с сыном убедилась - все изменилось буквально в один день. Как будто в голове реально что-то переключилось. 09.02.2013 22:50:23, Иришка-Мартышка
Ночной энурез у здорового ребенка норма до 5 лет точно. Знаю что и до 9 лет врачи говорят ждать и не дергаться. Сомневаетесь - сходите к врачам, сдайте анализы. Себе успокоительного, ребенку подгузники и спите все спокойно и без нервов. А то невроз ребенку организуете на ровном месте. Кстати, в норме ребенок не должен ходить ночью на горшок, он должен сухой спать всю ночь.
Мой младший закончил в 3.8, я сама "плавала" почти до 4 лет. Что мама рассказывает, что сама с сыном убедилась - все изменилось буквально в один день. Как будто в голове реально что-то переключилось. 09.02.2013 22:50:23, Иришка-Мартышка

у вас по возрасту еще норма. 09.02.2013 22:39:15, Водолейка

Врачи даже почти 40 лет назад считали что мокрая постель до 5 лет норма.
09.02.2013 23:24:13, Иришка-Мартышка

У меня дочь лет до 6 периодически "подпускала" - то есть не успевала проснуться, осознать и пойти в туалет. Но потом просыпалась, шла в туалет, меняла сама себе пижаму и спала дальше.
А здесь системная лужа в кровати. И сыночку фиолетово: на сухой постели спать или в луже плавать. 09.02.2013 23:31:54, Lady V
У меня море в кровати было каждый день и именно море, до 4 лет. Врачи в 70-е годы прошлого века считали это нормой. И да, мне было фиолетово на лужу в постели. И моему младшему тоже. Переросли, честно :)))
09.02.2013 23:52:54, Иришка-Мартышка

Может стоит прислушаться к мнению специалистов которые действительно в теме?
09.02.2013 23:31:05, Иришка-Мартышка

Для начала покажитесь педиатру и неврологу, если они скажут что все ок, то ничего не сделать - подгузники вас спасут 09.02.2013 22:16:58, tЮлька

Кто-то и до 9 лет ждёт (проверившись предварительно, конечно).
Вы поинтересуйтесь у своих родственников и родственников мужа - не было ли каких родных или двоюродных товарищей с такими же особенностями. Весьма возможно, что Вам скажут, что никто и никогда, как можно. А может, много нового узнаете. Я вот узнала. 09.02.2013 22:00:38, Василиса из сказки

Мне свекровь втирала про мужа, который на горшок раньше года ходил. Ага, только свекр проболтался, что из сада после двух лет меньше трех штанов мокрых не приносил:)) 09.02.2013 23:27:07, tЮлька
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание