Периодически читаю тут про сложности адаптации в саду - слезы, нежелание ребенка туда идти и пр.
Мои старшие дети в сад не ходили. У дочери был небольшой неудачный опыт, у меня была возможность ее в сад ее водить - я решила этот опыт прекратить. Когда в разговорах с разными людьми возникала тема сада, часто слышала: "А моему ребенку очень нравится, бежит с удовольствием" и т.п. Из этого я делала вывод, что вот такие у меня "домашние" дети.
Моя младшая дочка очень контактная, любит коллектив, с удовольствием ходит на занятия и, возможно, ей в саду будет вполне комфортно. Ей сейчас 2,5, планировала с 3-х поробовать. Про себя думала: "Не понравится, будет плакать - заберу".
И вот читаю я местные темы и вижу, что, оказывается, слезы - это весьма распространенное (я бы даже сказала - типичное) явление. И меня это расстраивает:( Скажите, ведь бывает адаптация без слез? Или, может, здесь мы видим особенности адаптации 2х-летних детей, а в три все по-другому? Лучше? Или хуже? :(
Мамы, опытные в этом вопросе, поделитесь своим опытом :)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

кстати был опыт со старшей в 3 года, неделя слез, т.е. пришли, разделись, поревели, оделись, ушли, через неделю я решила что таки не готовы и перестала насиловать ребенку, в 4 пошла нормально, без энтузиазма, но с интересом.. слез и истерик во всяком случае небыло.. 26.01.2013 11:13:04, Styusha
Я родила дочку давно, в конце 1999 года, в середине 2001 уже на работу вышла. Дочке взяла няню, золотую женщину... И вот, когда все дети с нашей дворовой площадки разошлись по садикам, моя почти 3-летка заскучала. Няня стала жаловаться, что на прогулке дочка приводит ее к забору садика и долго стоит и смотрит, как там дети играют... Короче, дочке исполнилось 3 года - я подорвалась пристраивать ее в детский сад. С трудом устроила - рядом со свекровью... Мы ждали тяжелой адаптации, но... В первый же день ребенок отказался уходить перед обедом, вместе со всеми пошла есть ту бурду, которую готовят в саду, потом пошла на тихий час... В общем, даже когда свекровь приходила ее забирать, она оставалась на территории сада до тех пор, пока последнего ребенка не заберут. Поверите или нет, но у меня за почти 4 года не было ни одного дня, чтобы ребенок не захотел идти в сад, устроил бы скандал, плакал... Вприпрыжку в сад бежала... Имхо, если в саду плохо, то и идти туда не хочется...
25.01.2013 20:19:31, Polett

Имхо, адаптация должна быть все равно - ну не может такое высокоразвитое психически существо не заметить, что жизнь его изменилась, и к этой новой жизни нужно как-то адаптироваться.
И еще - очень многое, да практически все - зависит от воспитателей. Ребенку не нужны изощренное питание, очень дорогие игрушки, ему нужен ЧЕЛОВЕК, его понимающий. 25.01.2013 09:30:07, Водолейка
Бывает. У меня дочка ни разу в саду не плакала. Ни разу за 4 года не сказала - не хочу идти в сад. Пошла в 2 г. 9 мес.
Но она изначально знала - мама идет на работу, Катя - в сад. Варианта остаться дома просто нет.
По моим наблюдениям, когда мама сидит дома, а ребенок идет в сад - у ребенка гораздо больше поводов возражать против такого расклада.
Но и от ребенка, конечно, зависит. Племянница моя только вот сейчас в подготовительной группе прекратила плакать каждое утро и болеть каждый месяц. 25.01.2013 01:26:22, Фаина
Но она изначально знала - мама идет на работу, Катя - в сад. Варианта остаться дома просто нет.
По моим наблюдениям, когда мама сидит дома, а ребенок идет в сад - у ребенка гораздо больше поводов возражать против такого расклада.
Но и от ребенка, конечно, зависит. Племянница моя только вот сейчас в подготовительной группе прекратила плакать каждое утро и болеть каждый месяц. 25.01.2013 01:26:22, Фаина
В 4 всё по-другому. В 3 еще плачут, но при мягком подходе может этого и не быть. Сады обычно сами инициируют эти слезы (мамам оставаться нельзя, отдавайте и идите и пр., пусть поплачет - это он вами манипулирует).
25.01.2013 00:46:04, Манаус

У меня старший и средний пошли с 3-х. Старшего сначала привела во время прогулки посмотреть на детей, потом на пару часов, потом до обеда, потом на весь день. Канючил немного, но в группу уходил без слез. Со средним уже не было возможности так носиться- пошел на полдня до сна несколько раз, потом на весь день. Этот летел в сад, как на крыльях, обожает коллектив, общение, болтун. С младшим могу ожидать всего, чего угодно...от супер до упираться по дороге в сад, не знаю.
24.01.2013 18:24:01, Len.ta

Старший пошел в 2 проорал осень, забрали на зиму, летом повели в другой сад, орал еще два года и болел постоянно, ушла в декрет и забрала.
Младший второй год ходит, уже не орет на всю улицу, но желания нет, при входе в группу может слезу до сих пор пустить 24.01.2013 16:37:14, Свет-ОК

Я вот на прошлой работе рыдала по вечерам... 24.01.2013 16:29:07, Хрустальный Фреш

Да это понятно, всем нужно время, чтобы привыкнуть к новому:) просто мы взрослые, у нас лучше получается справляться со своими эмоциями. А от детских переживаний у меня сердце сжимается:( Может, это у меня такое неправильное восприятие? :)
24.01.2013 17:23:58, Калоша.

Напрашивается банальный вывод: все дети разные :) А как сейчас у младшего дела?
24.01.2013 17:35:34, Калоша.

Бывает без слез. У меня два домашних ребенка, про обоих были мысли "вряд ли адаптируется к саду, значит будем искать варианты", особенно про младшего. В итоге старший пошел ровно в 2 года, через 3 дня был на полный день т.к. раньше домой уходить не хотел. Но и сад был хороший, у них в группе плакали единицы. Младший пошел в ровно в 2.6, адаптацию не гнали, медленно и тихонько, в итоге никаких слез и в сад ребенок ходит.
Психолог садовский на собрании ляпнула "все дети плачут. Если ваш пошел в сад и не плачет, задумайтесь что вы за мать!" Я ужасная, судя по всему :))) 24.01.2013 16:08:38, Иришка-Мартышка
Психолог садовский на собрании ляпнула "все дети плачут. Если ваш пошел в сад и не плачет, задумайтесь что вы за мать!" Я ужасная, судя по всему :))) 24.01.2013 16:08:38, Иришка-Мартышка
:)) конечно, многое от сада зависит, в первую очередь от воспитателя - сумеет ли найти к ребенку подход. Иногда у них просто возможности такой нет, учитывая количество детишек в группе
24.01.2013 17:31:25, Калоша.
Моя пошла в 3,3 - без слез, с удовольствием
24.01.2013 15:52:10, TatianaCh
Отрадно слышать:)))
24.01.2013 17:38:03, Калоша.

Но слезы слезам рознь. Бывает, через несколько дней ребенок привыкает и все в порядке. Бывает стойкое неприятие.
Поэтому, мне кажется, надо ориентироваться не на сам факт слез и капризов, а на общее психологическое состояние ребенка, которое надо отслеживать в течении некоторого времени.
Моя старшая пошла в сад без слез. И мне кажется, что чем ближе к 3-м годам, тем проще. В этом возрасте ребенку хоть как-то можно объяснить, что происходит. Двухлетке это будет сделать сложнее. 24.01.2013 15:41:03, МарикаЧ
Основная задача - чтобы ребенок с удовольствием посещал сад, чтобы ей хотелось общаться с другими детьми, и чтобы адаптация произошла максимально безболезненно. Я понимаю, что у ребенка может быть плохое настроение или плохое самочувствие, вполне допускаю возможность капризов. Но мне не хотелось бы на протяжении длительного времени каждодневно оставлять плачущего ребенка на попечение воспитателей и уходить с тяжелым сердцем. Поэтому я и спрашиваю опытных мам, бывают ли дети, которые достаточно быстро адаптируются и довольно комфортно чувствуют себя в новом коллективе. Судя по ответам, это вполне возможно:) и это не может не радовать:)
24.01.2013 17:13:31, Калоша.
Старшая с первых дней бежала в сад радостно, слез не было никогда. Младший плакал поначалу и долго привыкал. По наблюдениям моим в саду, большинство новичков все же плачут первые недели, по крайней мере при расставании с мамой, но потом привыкают и дальше ходят с удовольствием.
24.01.2013 15:20:16, white-dove

Я понимаю, да, что это не только слезы. Просто для меня слезы - это было, как лакмусовая бумага, что ребенку некомфортно.
24.01.2013 15:38:31, Калоша

Капризничала, разумеется, по утрам, что рано вставать, куда ж без этого.
Так что мне кажется, дело именно в возрасте. Соседка отдала мелкого в сад в 1.8. Ни говорить не умеет, ни есть сам, ни на горшок толком. И вот уже 3 месяца он у нее там ревет с утра и до обеда, а она его с биноклем на прогулке высматривает с балкона...
Но это личное решение каждой мамы, поэтому свое мнение держу при себе. 24.01.2013 15:18:54, Miralissa
Ну будем надеяться на лучшее, хотя я слышала мнение, что маленькие адаптируются легче. А большие уже умеют манипулировать:) Насчет бинокля - ну что, признаюсь, я на такое, наверное, тоже способна:))
24.01.2013 17:50:49, Калоша.
Моя средняя спокойно в сад пошла в неполные два года. Через пару недель были попытки всплакнуть, потом без проблем вообще.
Младшая- в 2,5, тоже хорошо) Вот в этом году по утрам всегда найдет повод всплакнуть) Хотя в саду ей нравится, но и дома ей не скучно. Только тогда я к вечеру от такого потока общения в ауте)) 24.01.2013 15:16:44, Tortillka
Младшая- в 2,5, тоже хорошо) Вот в этом году по утрам всегда найдет повод всплакнуть) Хотя в саду ей нравится, но и дома ей не скучно. Только тогда я к вечеру от такого потока общения в ауте)) 24.01.2013 15:16:44, Tortillka
И средняя и младшая без слез пошли. Там интереснее, я так развлекать не умею и не люблю. Но у нас бывают слезы после сада, думаю от усталости.
24.01.2013 15:13:52, Поющая кошка
Если интересно - это замечательно. Когда ребенок чем-то увлечен, уже нет места для грусти:)
24.01.2013 17:55:13, Калоша.

Я жутко сад не любила, а сестру после трех дней истерик в саду забрали и она до сих пор помнит:)) 24.01.2013 15:06:33, tЮлька
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание