Каие вы стихи читаете ребенку? Планируете ли читать Блока, Пастернака, Маяковского, Фета и Тютчева и пр.?
Если да - то с какого возраста?
Какие стихи учите с ребенком?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Работа и ребенок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я люблю примерно такие стихи, как здесь: [ссылка-1].
"Однажды нос просунул в дверь
Какой-то симпатичный Зверь,
Топорща радостно усы.
Сначала съел он колбасы,
Потом костей большой мешок,
Потом уселся на порог,
Сказал "Спасибо"
И исчез.
И в дверь соседнюю полез." итд
Мне кажется, для двух лет как раз :)
Купила на БуФесте эту книгу, из стихов нравится не все, но иллюстрации очень-очень! 12.01.2013 16:34:29, Злая@
"Однажды нос просунул в дверь
Какой-то симпатичный Зверь,
Топорща радостно усы.
Сначала съел он колбасы,
Потом костей большой мешок,
Потом уселся на порог,
Сказал "Спасибо"
И исчез.
И в дверь соседнюю полез." итд
Мне кажется, для двух лет как раз :)
Купила на БуФесте эту книгу, из стихов нравится не все, но иллюстрации очень-очень! 12.01.2013 16:34:29, Злая@

Читать такие стихи лет с 10:))))Всему своё время. Точно знаю. А учить - как в детском саду задают на утренник или спецзанятие, или само запоминается, и ребёнок повторяет-повторяет, помочь ему, подсказать нужное слово, специально не учим.
11.01.2013 23:32:18, belka_kate
"Взрослых" поэтов цитировала, когда малыш совсем маленький был, мне казалось, что его ритм успокаивает. Сейчас читаем стихи по возрасту. Старшая дочка в детстве чтение ненавидела, ни одного стиха лет до 5 не знала. Сейчас ей 11 читает очень много, временами даже стихи. Я, её направляю, мы с ней обсуждаем прочитанное. Оказалось, что многие детские стихи прошли мимо нее, сейчас сама читает малышу, даже наизусть заучивает, например Бродского или Мориц. В общем, всё хорошо в свое время или даже с небольшим запозданием.
11.01.2013 22:39:56, Ириска
Пока был тематическим никакие не учили, т.к. ребенок просто не говорил.
Ну и вообще для дошкольника не рассматриваю данных авторов. Учим детские стихи. и то по желанию и между делом, чтобы постоянно вообще никакие не учим. Куда торопиться то? Ребенок должен понимать что ему читают и что он учит. А так запомнить то запомнит, польза то какая. 11.01.2013 21:39:16, Иришка-Мартышка
Ну и вообще для дошкольника не рассматриваю данных авторов. Учим детские стихи. и то по желанию и между делом, чтобы постоянно вообще никакие не учим. Куда торопиться то? Ребенок должен понимать что ему читают и что он учит. А так запомнить то запомнит, польза то какая. 11.01.2013 21:39:16, Иришка-Мартышка
Планирую, но где-то лет с семи. Пока читаем и учим - Барто, Чуковского, Маршака. Т.е. тематическое. Сама я оч люблю Блока.
11.01.2013 21:31:16, вернаяжена
+1, сейчас Барто, четверостишие, но не учим а просто часто просит читать, сначала сама последние слова называла, потом я только первые, сейчас сама может рассказать.
12.01.2013 00:42:46, Natashal

Нет, не планирую. Есть прекрасные стихи Маршака, Михалкова, Заходера, Барто. Всему свое время.
Еще можно попробовать "Войну и мир" тематическим почитать, ага.
ЗЫ. Да, "Что такое хорошо и что такое плохо" читаю, разумеется. Как и "Я б в рабочие пошел..." 11.01.2013 18:20:48, маугленок
Еще можно попробовать "Войну и мир" тематическим почитать, ага.
ЗЫ. Да, "Что такое хорошо и что такое плохо" читаю, разумеется. Как и "Я б в рабочие пошел..." 11.01.2013 18:20:48, маугленок

тут , в принципе, поняла общую тенденцию..
Поговорила с родителями.. Поняла. в чем точно права))))) 12.01.2013 00:07:21, Хрустальный Фреш

Попробуйте ее попросить перессказать своими словами и обсудить смысл. Будете очень удивлены. 11.01.2013 16:43:22, tЮлька

А Маяковского, Блока... не планирую. 11.01.2013 16:39:30, Kno

Тараканище еще, но я только первую часть помню. 11.01.2013 20:44:38, МарикаЧ

у Пастернака вообще весь смысл между строк, такая сложная рифма, может, что-то выборочно можно, но мне на память ничего не приходит. пиши примеры!:) 11.01.2013 17:26:34, Dashut

сегодня только про Рождество Пастернака и Сусальный Ангел Блока вспомнились.. 11.01.2013 17:31:51, Хрустальный Фреш

Я думаю, если уж читать классику, то мелодичный золотой век, про природу, выбирать те, где понятных слов большинство. Серебряный век оставить как лакомство на потом:) 12.01.2013 16:33:01, Dashut

спасибо большое за иНФОРМАЦИЮ. 13.01.2013 02:11:13, Хрустальный Фреш
Cпециально ничего не учим, Пушкин не пошел, увы, у всех трех старших, не понимают они его, старшие двое стали понимать только в школьном возрасте. Сейчас у младшего любимые стихи - Чуковский. Еще Барто, Маршак выборочно. По опыту со старшими поняла, что можно, конечно, планировать, но если ребенку не нравится, то ничего не получается.
11.01.2013 16:11:01, хризАНТем@
Специально ничего не учим, зачем? Просто читаем одно и то же, она сама запоминает. Из названных только Тютчев у нас был немного, у меня есть небольшие книги детского формата. А так - Юнна Мориц, Усачев, Пушкин, Чуковский, Барто, Бродский в детских изданиях. Все с большим удовольствием. То, что ты назвала - специально с какого-то возраста не планирую, дойдем до всего постепенно.
11.01.2013 15:55:27, Бумажный Голубок
ну вот Барто мне кажется, уже как-то не то. Пушкина не любила сама, Чуковский у нас не идет, Мориц я люблю - Санька нет.
Усачева с Бродским - есть ссылки на книжки? 11.01.2013 16:02:09, Хрустальный Фреш
да это понятно, что придется читать )))
может. сама что пойму в них наконец-то. Но что-то большое ей не нравится слушать, вырыват книжку, "Я сама" и все, лежит, картинки разглядывает..
А красоту стихов.. Просто мне она нравится. как песня.. вот и думаю, когда ее доносить можно. Просто слушать. Это как музыку, не значит же, что мы каждое произведение музыкальное обсуждаем.. 11.01.2013 17:26:23, Хрустальный Фреш
и еще подумалось... если ты знаешь и любишь стихи, ты можешь их рассказывать, это не то же самое что читать, это как бы дело между делом. можно идти куда-то и рассказывать. когда Лёва родился, я нашла слова колыбельной, которую мне пела бабушка, и выучила их. много лет не вспоминала даже. а сейчас пою и получаю удовольствие сама, прям снова слышу бабушкин голос.
11.01.2013 17:33:00, Dashut
я знаю и люблю. Но в памяти крепок сидят только те, окторые в свое время очень нравились. А память плохая, остальное не осталось..
12.01.2013 00:08:47, Хрустальный Фреш
Вот-вот. Просто рассказывать лучше всего получается.
Спасибо моей бабушке, она мне постоянно в детстве стихи рассказывала, я теперь их знаю очень много: и авторские и народные. Практически на все случаи жизни могу рассказать:) Мы под "звуковое сопровождение" все делам: и умываемся, и одеваемся и едим. 11.01.2013 17:52:53, МарикаЧ
Моя бабушка преподавала литературу в школе. Она знала наизусть полностью горе от ума и Евгения Онегина. Жаль, что я не побывала на ее уроках, думаю, было очень интересно! Когда человек говорит и пересказывает что-то не по бумажке, эта информация вдвое быстрее достигает адресата. Я тоже стараюсь всегда запомнить понравившиеся стихи и песни, а теперь еще и детские, Чуковского для себя заново открыла:) мне кажется, такое общение с ребенком похоже на игру. Одно дело, когда мама ругает за грязную моську, а другое, когда цитирует мойдодыра, например:)
13.01.2013 12:05:43, Dashut
не идет как-то. Очень вот Е.Благинина хорошо на слух ложится у Саньки.
11.01.2013 16:24:45, Хрустальный Фреш

Усачева с Бродским - есть ссылки на книжки? 11.01.2013 16:02:09, Хрустальный Фреш
У Барто много всего)) Если ты не любила Пушкина- это не означает, что Бусина не будет любить) Она должна знать, а уже потом решит, что она любит)) Твоя задача - донести)) Мориц у нас выборочно идет. У Усачева много всего, [ссылка-1], наших не вижу тут.
Бродский: [ссылка-2] - это наше любимое, и еще вот: [ссылка-3] 11.01.2013 17:09:28, Бумажный Голубок
Бродский: [ссылка-2] - это наше любимое, и еще вот: [ссылка-3] 11.01.2013 17:09:28, Бумажный Голубок

может. сама что пойму в них наконец-то. Но что-то большое ей не нравится слушать, вырыват книжку, "Я сама" и все, лежит, картинки разглядывает..
А красоту стихов.. Просто мне она нравится. как песня.. вот и думаю, когда ее доносить можно. Просто слушать. Это как музыку, не значит же, что мы каждое произведение музыкальное обсуждаем.. 11.01.2013 17:26:23, Хрустальный Фреш

Спасибо моей бабушке, она мне постоянно в детстве стихи рассказывала, я теперь их знаю очень много: и авторские и народные. Практически на все случаи жизни могу рассказать:) Мы под "звуковое сопровождение" все делам: и умываемся, и одеваемся и едим. 11.01.2013 17:52:53, МарикаЧ

У Пушкина же есть сказки, читай сказки! С красивыми иллюстрациями, сейчас полно всего.
Музыку сложную тоже не нужно ставить пока. Сейчас нужно простое - не в смысле, совсем простое, а в смысле, чтобы гармонию чувствовала. 11.01.2013 17:31:42, Бумажный Голубок
Музыку сложную тоже не нужно ставить пока. Сейчас нужно простое - не в смысле, совсем простое, а в смысле, чтобы гармонию чувствовала. 11.01.2013 17:31:42, Бумажный Голубок

Сказки Пушкина, муж читает басни Крылова (я их терпеть не могу, но ребенку нравится :), всякую всячину Барто, Маршака. Выборочно современных авторов.
Из твоего списка планирую читать разве что Маяковского, но в старшем возрасте (это не детские стихи - ноктюрн, скрипка, облако в штанах итд). Блок - имхо, для самостоятельного прочтения. Остальных не люблю. 11.01.2013 15:46:32, Злая@
ага. но мне нравится все в ней )) и даже наивность некоторая (советская)
13.01.2013 02:11:44, Хрустальный Фреш
Из твоего списка планирую читать разве что Маяковского, но в старшем возрасте (это не детские стихи - ноктюрн, скрипка, облако в штанах итд). Блок - имхо, для самостоятельного прочтения. Остальных не люблю. 11.01.2013 15:46:32, Злая@
Я почему-то забыла про его детские стихи! Кроме Дяди Степы, которого не люблю ;)
Надо будет найти. 11.01.2013 21:06:49, Злая@
Надо будет найти. 11.01.2013 21:06:49, Злая@
Да, точно :) Я - склеротик.
У меня старая книга с такими резкими "рубленными" иллюстрациями в стиле Маяковского, вот и перепутала... 12.01.2013 16:37:15, Злая@
У меня старая книга с такими резкими "рубленными" иллюстрациями в стиле Маяковского, вот и перепутала... 12.01.2013 16:37:15, Злая@

Читаю только детские стихи в детских книгах. Больше ничего из стихов читать не планирую, тк поэзию не-на-ви-жу!!!! Остальных авторов дочка узнает в школе.
11.01.2013 15:40:49, Murcha
произведения всех перечисленных авторов в школе проходят,и даже не по разу.
11.01.2013 20:20:18, BIG_Lady
У старшего в первом уже второй конкурс чтецов проводят. Второй раз второе место сегодня занял. На мой взгляд хорошо их учат, он приходит и рассказывает биографию поэта, которому посвящен конкурс. Пока выбираем стих много читаем, обсуждаем.
Но многое зависит от родителей, не все участвуют. 11.01.2013 18:22:54, spravedlivaya
это точно.. Дома точно должно быть.. Я обычно подходила к маме и просила дать книжку.. Мама сама выбирала, что дать именно. Угадывала ))
А еще обожала потом Тимур и его команду, Носова, Пеппи .. , Мальчик со шпагой.. Кортик и пр )) 11.01.2013 17:28:05, Хрустальный Фреш
А я стихи люблю, но тоже планирую пока только детские.
Рано еще, зачем загружать ребенка тем, что ему не по возрасту? Боюсь отбить охоту.
буду пробовать ближе к школе.
Хотя вот Пушкина точно буду читать. Мы иногда его к месту просто цитируем: "сквозь волнистые туманы пробирается луна..." . Прекрасно же!:) Но я многое наизусть помню. Просто по книге читать не планирую, восприятие не то, имхо. 11.01.2013 16:14:59, МарикаЧ
Андерсена я не любила.. Сутеев читаем, Михаков, Маршак - не очень у нас. Русские сказки - некоторые читаем, некоторые не нравятся ей.
11.01.2013 17:05:23, Хрустальный Фреш
У меня ребёнок в третьем классе, всё жду и жду, ну когда же уже хоть что-то толковое начнётся. Не дождусь, наверное...... Недавно был стих "Такса едет на такси, такса едет на такси, такса едет на такси(ещё раз так много:))))) всё, приехали, мерси". Мне так хочется сжечь этот учебник. Третий, повторяю, класс. А если бы он дома не читал, а если бы я на школу надеялась?..
11.01.2013 23:37:34, belka_kate
Опять не поняла: зачем читать стихи дома, если есть отличная проза для тематических? В ваше возрасте уже давно можно Рида/Твена читать, а не стишки.
12.01.2013 13:22:30, Murcha
У меня большие сомнения, что там в школе они узнают(( Если уж мы-то редко выходили за рамки школьной программы, сейчас уууу(((
11.01.2013 17:11:31, Бумажный Голубок

Но многое зависит от родителей, не все участвуют. 11.01.2013 18:22:54, spravedlivaya

А еще обожала потом Тимур и его команду, Носова, Пеппи .. , Мальчик со шпагой.. Кортик и пр )) 11.01.2013 17:28:05, Хрустальный Фреш
Ну Тимур - это ведь не стихи :) топ ведь именно о стихах и "взрослых" поэтах.
К слову: у меня есть так называемая "юношеская библиотека" там много чего есть, дочке точно буду ее сначала читать, а уж потом выдавать :) 11.01.2013 18:17:11, Murcha
К слову: у меня есть так называемая "юношеская библиотека" там много чего есть, дочке точно буду ее сначала читать, а уж потом выдавать :) 11.01.2013 18:17:11, Murcha
Если ребенку будут нравятся стихи, никто не запретит ему их читать. У меня подруга такая любительница стихов. И любить их начала именно в школе...
11.01.2013 17:26:05, Murcha

Рано еще, зачем загружать ребенка тем, что ему не по возрасту? Боюсь отбить охоту.
буду пробовать ближе к школе.
Хотя вот Пушкина точно буду читать. Мы иногда его к месту просто цитируем: "сквозь волнистые туманы пробирается луна..." . Прекрасно же!:) Но я многое наизусть помню. Просто по книге читать не планирую, восприятие не то, имхо. 11.01.2013 16:14:59, МарикаЧ
Любая проза и пьесы с поправкой на возраст. Для меня этого достаточно. Или вас конкретные примеры интересуют?
Я не говорила, что стихи не читаю, читаю, конечно. Детских авторов. С другими авторами (лермонов, блок и иже с ними) знакомить не буду, тк для меня это будет ужс-ужс. 11.01.2013 16:23:27, Murcha
Я не говорила, что стихи не читаю, читаю, конечно. Детских авторов. С другими авторами (лермонов, блок и иже с ними) знакомить не буду, тк для меня это будет ужс-ужс. 11.01.2013 16:23:27, Murcha
Андерсен, Пьеро, Поттер, Сутеев, Пушкин, Козлов, Пляцковский, Михалков, Маршак, ну и русские народные сказки =)))
11.01.2013 16:33:05, Murcha

А вы попробуйте ей почитать кота в сапогах или красную шапку. Последняя вообще поучительная сказка :)
11.01.2013 17:27:31, Murcha
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание