Всем привет!
А вот такой вопрос знатокам.
Есть у меня еще даже не годовас, а к нему ожидается вскоре компания. Разница будет год с небольшим хвостиком. Средства, предположим, есть, помощь тоже при необходимости можно организовать. Но я по любому стремаюсь, хоть и очень рада.
Интересует только техническая сторона вопроса - как это все выглядит у погодков, как мамы справляются. В чем главные трудности. Можно ли при этом заниматься чем-то еще кроме детей и как?
Тему денег и отца ребенка прошу не поднимать. И вообще, кто меня узнал, не пишите плиз. Я все равно не признаюсь.
*** Тема перенесена из конференции "Семейные отношения"
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Годовас + еще
10.01.2013 18:08:54, Гормональная анонимка88 комментариев

У меня такой разницы, чтобы вот прямо годовас и ещё - не было. Была разница или меньше, или больше. Сказать, что было прямо легко, не могу. Но мы же и не ищем лёгких путей:)
В общем, нормально. Главное, чтобы все здоровы были. 11.01.2013 00:33:44, 1637
В общем, нормально. Главное, чтобы все здоровы были. 11.01.2013 00:33:44, 1637
Вопрос чем именно Вы хотите заниматься и как планируете свой быт обустраивать. Можно заниматься чем угодно, нанимаете двух нянь и прекрасно занимаетесь всем остальным.
Лично мне кажется вариант погодков - очень удачный, все равно не свободна на ближайшие три года, только быт нужно себе грамотно организовать и все. 10.01.2013 22:45:21, ПчЁлКа
Лично мне кажется вариант погодков - очень удачный, все равно не свободна на ближайшие три года, только быт нужно себе грамотно организовать и все. 10.01.2013 22:45:21, ПчЁлКа
Мне кажется, что все будет прекрасно. Главное не относитесь к старшему как к старшему-большому - это очень трудно. Будет очень трудно только первый год, а потом все легче и легче по нарастающей.
Опять же вместе можно всюду отдавать на занятия и играть дома, а это не мало. И самое главное - коляска для погодок, это очень удобно. 10.01.2013 22:15:48, Irishusy
Опять же вместе можно всюду отдавать на занятия и играть дома, а это не мало. И самое главное - коляска для погодок, это очень удобно. 10.01.2013 22:15:48, Irishusy
У меня у подруги дети с разницей 1.5 года. Она справлялась, но у нее была помощь - бабушка с дедушкой. Она кучу разных курсов за время декрета закончила. На работу пока не вышла(младшему 2 года сейчас). У меня у детей почти 3 года разница. У меня помощи такой не было. Ну сложновато было во время младенчества. Для меня самое сложное первый год ребенка. Потом все становится легче и легче. Ревность по любому вначале будет, но она проходит со временем. Главная трудность как по мне - уложить одного спать, когда другой не спит:) Где-то полгода уходит на то, чтобы добиться от малолетнего старшего добиться понимания что нельзя шуметь:) Может у кого-то более понятливые дети, но моя трехлетка не желала вести себя тихо. Научилась конечно. Ну вот все. Остальное все вместе - вместе кушать, вместе гулять, вместе купаться. В общем в любом случае вы точно справитесь:)
10.01.2013 22:14:49, вернаяжена

Мне лично кажется, что годоваса и подростка совмещать сложнее, чем двух погодков.
10.01.2013 19:38:08, Булочка наст.
Имхо, младенец и подросток - это просто мечта :) Правда, у меня подросток - девочка :)
11.01.2013 08:37:21, Лягушка
да подростка вообще с чем хочешь можно совместить! это уже нормальный, вменяемый человек.
как минимум - он ночью не будит маму. 10.01.2013 19:42:39, ландыш
ну не все же парятся)))а кино-поездки почти = стоимости памперсов:) и ты именно правильно написала...про отдушину)
11.01.2013 12:02:08, Zhurol
а) я думала, что ты поездки прогулочные имеешь в виду)) 35 - это круто, мы вон в июне собрались с тренером в Анапу, цена 26...
11.01.2013 12:19:57, Zhurol
зато им не нужны уже игрушки в бешенном кол-ве:)
короче, высасываю из пальца....а и одежка (пока) хватает не только на 1-2 месяца.... 11.01.2013 12:27:16, Zhurol
хм, у нас по-другому, все аккуратно)) а вот обувь - да, уже не детская и трудно покупать...когда каждая пара от 3-4 тыс(
11.01.2013 13:18:21, Zhurol
аргументы какие-то фиговые:) у меня почти подросток и я безумно довольна, т.к. он уже более года может меня для мелкого заменить на несколько!!! часов. Помощь во всем и всегда и четкое понимание у подростка, что мелкий - он тоже растет и если и есть некоторые ограничения, то это все временно. и старшего подвинули пока в основном только в ерунде6 вместо канала про авто, он теперь смотрит чаще ТиДжи)) но в НГ купила ему новый телек и он иногда к себе уползает на свои программы))
11.01.2013 09:54:39, Zhurol
я че-то подростками и без годовасов не особенно заморачиваюсь... к подростковому возрасту уроки мне настолько выедают мозг, что я на них забиваю, вместе с егэ ))
10.01.2013 20:30:36, ландыш
Да ладно, годовас прекрасно "подвигается" и участвует в активном отдыхе с экскурсиями и спортом.
Подростку не нужна спецеда, он ест тоже самое, что и взрослые.
И вообще, правильно обученные подростки - это вполне себе автономная система:) еще и привлекать к сидению с младшим можно. 10.01.2013 20:01:13, МарикаЧ

как минимум - он ночью не будит маму. 10.01.2013 19:42:39, ландыш
Это смотря с какой ТЗ.
Двух годовасов можно поместить в одну комнату спать, подростка и годоваса - нет,
с годовасом отдых в средней полосе или лежаче-тюлений на море, с подростком можно и нужно отдыхать более активно, экскурсионно, спортивно и пр. Кому значит нужно "подвинуться", и почему-то мне кажется, что это будет не годовас.
На двух годовасов - можно готовить одну и ту же кашу малашу, подростку нужен шоколад, орехи и мясо))
Когда у тебя два годоваса тебе не нужно париться уроками, егэ и гормональными прыщами, а только прорезыванием зубов, ГВ и потничкой)) Если у тебя и подросток и годовас - получаешь всё по полной)) 10.01.2013 19:55:18, Булочка наст.
Двух годовасов можно поместить в одну комнату спать, подростка и годоваса - нет,
с годовасом отдых в средней полосе или лежаче-тюлений на море, с подростком можно и нужно отдыхать более активно, экскурсионно, спортивно и пр. Кому значит нужно "подвинуться", и почему-то мне кажется, что это будет не годовас.
На двух годовасов - можно готовить одну и ту же кашу малашу, подростку нужен шоколад, орехи и мясо))
Когда у тебя два годоваса тебе не нужно париться уроками, егэ и гормональными прыщами, а только прорезыванием зубов, ГВ и потничкой)) Если у тебя и подросток и годовас - получаешь всё по полной)) 10.01.2013 19:55:18, Булочка наст.
А я вас поддержу! Париться уроками, вылавливать из странных компаний, всегда наготове держать телефон, отдыхать с учетом мелкого, готовить ведрами, да еще и заработать на сноуборды-кино-поездки ;) Играть в настолки так, чтобы малыш карточки и фишки не зажевал...
Но все равно мне нравится, с двумя погодками я бы рехнулась, а подросток - моя отдушина. 11.01.2013 11:46:42, Злая@
Но все равно мне нравится, с двумя погодками я бы рехнулась, а подросток - моя отдушина. 11.01.2013 11:46:42, Злая@

Не, не равно! ;) или это у нас памперсы слишком бюджетные.
Лагерь 20-35 тыр за смену - памперсами в 4 слоя можно обмотаться))) 11.01.2013 12:16:55, Злая@
Лагерь 20-35 тыр за смену - памперсами в 4 слоя можно обмотаться))) 11.01.2013 12:16:55, Злая@

Нууу, это я допустимый максимум написала :) смена в Коллекции приключений, кажется, столько стоила. Наши математические лагеря тоже дешевле обходятся.
11.01.2013 12:22:51, Злая@

короче, высасываю из пальца....а и одежка (пока) хватает не только на 1-2 месяца.... 11.01.2013 12:27:16, Zhurol
С одеждой, кстати, у нас все наоборот. Пока был маленький - носил аккуратно. Сейчас... не знаю, на каких заборах он висит, но у него постоянно штаны драные. И "Мам, пришей рукав - показывал другу маваши-гири, зацепился..." ))))
Обуви как раз на пару месяцев хватает. 11.01.2013 12:56:19, Злая@
Обуви как раз на пару месяцев хватает. 11.01.2013 12:56:19, Злая@

Это да, моему достаточно двух: айпад последней модели и сноуборд со снаряжением (ни в коем случае не б/у, в двадцатку обошлось в прошлом году) ;))))
11.01.2013 12:52:39, Злая@

Ой, я тоже удивилась. У меня как у вас дети примерно, так младший просто везде с нами колбасится. Ему же все равно, где его носят или где ползать. А почти-подросток, 12 скоро, впрочем, уже и сам развлекается или с друзьями.
10.01.2013 20:28:52, Эмпат
Как раз годоваса и нужно подвинуть. Его можно и по экскурсиям потаскать (ну, в меру, конечно), а вот в 3-4 года он уже в музей не пойдет, а захочет на детскую площадку или на аттракционы до умопомрачения...
10.01.2013 20:05:06, Грозная Муха

Подростку не нужна спецеда, он ест тоже самое, что и взрослые.
И вообще, правильно обученные подростки - это вполне себе автономная система:) еще и привлекать к сидению с младшим можно. 10.01.2013 20:01:13, МарикаЧ
Точно! А то мои ночью - одна сиську просит, другой водички попить - и это одновременно. Как они умудряются одновременно проснуться, паразиты? А папу нашего пушкой не разбудишь :(
10.01.2013 19:50:24, Грозная Муха

Старший будет постоянно пытаться обижать младшего, вам придется или старшего постоянно наказывать/"обижать"/ущемлять, или, если вы продвинутая мама, ктр настроена на "никаких наказаний/только уговоры/разьяснения", младшего (обиженного старшим) постоянно жалеть "по факту" (то есть уже после того, как его обидели).
Потому что в год-два дети не очень восприимчивы к разговорам/разьяснениям.
Потом, когда станут постарше, подключится еще и ревность младшего к старшему.
Но это я вам обрисовала "худший сценарий", хоть и редко (я пока всего 1 раз встречала) бывают семью, где нет ревности между детьми.
Еще что меня удивило - все знакомые мне семьи с близнецами - нет ревности.
Всё, все остальные проблемы решаются "помощниками" и деньгами. 10.01.2013 19:33:37, Natalya d'Etretat

хотя погодок в моем окружении всего 3 семьи, но везде оч ладненько, хотя мамы там не особо супер психо спецы в воспитании, просто как-то тому дала и этому дала и все счастливы) 10.01.2013 21:01:40, Паралоновая котлета
У меня еще "старший" с характером. Он что, специально будет вредить и делать больно младшему что ли? Значит их придется изолировать как-то. Значит сад, или няня для "старшего", наверное.
10.01.2013 19:40:09, Га

Еще раз - это не у всех, но, ИМХО, у большинства, в разных дозах.
Кто то это все делает в открытую, кто то - в тихую ( из серии "ущипнуть или толкнуть" только когда никто не видит).
Сад или няня для старшего обычно ухудшают его отношение к маме и к младшему, когда он всё такие дома.
Вот единственная знакомая мне семья, где нет ревности, там мама сделала наоборот - няню младшему, а сама проводила много времени со старшим.
У нее дети сейчас уже подростки, у них отличные отношения, как будто это сиамские близнецы, а не погодки (хотя дети разнополые).
Если всё же решите "няню или садик старшему", деляте это заранее (хотя бы за мес до родов), чтоб он эти 2 события не связывал. 10.01.2013 20:01:17, Natalya d'Etretat
Вот бы мне так сделать, как ваша знакомая... Так моя мелкая никого, кроме меня, не признает, и свой "кусок мамы" всегда выцарапает. Ее боятся все, даже бабушка...
10.01.2013 20:07:07, Грозная Муха

Моя подруга, как я поняла, со дня выписки из роддома приучила ее к чужим рукам. В 1ю очередь - папиным, там папа все вечера и выходные занимался только младшей.
Плюс она сцеживала молоко ( она как то очень рано на работу вышла, в полтора или 2 мес), посему и кормил из бутылочки вечером/ночью только папа. 11.01.2013 01:11:04, Natalya d'Etretat
Вам в детские конфы, там опыта больше. Первые года 3 будет сложновато, а потом легче и даже проще во многом: вместе играют, вместе в сад/школу/кружки, друзья общие. В плане одежды и игрушек невыгодно - придется в двойном объеме все покупать, как двойне.
10.01.2013 19:02:32, Манаус
Одежки меня пока не пугают, а вот целых три года сплошного кошмара - да.
Здесь же тоже есть мамы с погодками, но у них гормон давно успокоился и взгляд трезвый. А в гормональных конфах тоже спрошу, у них все по свежим следам. 10.01.2013 19:36:03, Га
Здесь же тоже есть мамы с погодками, но у них гормон давно успокоился и взгляд трезвый. А в гормональных конфах тоже спрошу, у них все по свежим следам. 10.01.2013 19:36:03, Га
У моих разница 2,7 - это жуть и ужас. Только к 1,5 годам мелкой стали вместе играть, и то больше дерутся. Как выживают мамы детей с меньшей разницей - не представляю.
Идеально, если второй ребенок спокойный. Тогда его можно подстроить под режим первого. и вообще подзабить на режим - не гулять, если не хочется или мама устала. Поспать младенцу на балконе вместо улицы. Кормить банками, а не готовить самой. Включать мультики. Тогда можно заниматься еще чем-то, кроме детей :) А если у вас еще не остыл энтузиазм после первого, и вы считаете, что все должно быть идеально - тогда ни на что больше времени не хватит.
И неплохо иметь в квартире больше одной комнаты. Потому что разные режимы, и очень сложно уговорить одного не шуметь, когда другому надо спать. 10.01.2013 18:48:13, Грозная Муха
Идеально, если второй ребенок спокойный. Тогда его можно подстроить под режим первого. и вообще подзабить на режим - не гулять, если не хочется или мама устала. Поспать младенцу на балконе вместо улицы. Кормить банками, а не готовить самой. Включать мультики. Тогда можно заниматься еще чем-то, кроме детей :) А если у вас еще не остыл энтузиазм после первого, и вы считаете, что все должно быть идеально - тогда ни на что больше времени не хватит.
И неплохо иметь в квартире больше одной комнаты. Потому что разные режимы, и очень сложно уговорить одного не шуметь, когда другому надо спать. 10.01.2013 18:48:13, Грозная Муха
А как их вообще укладывать-то? Второй же шуметь и скакать или орать будет, и первый не уснет. И наоборот. Ужас.
10.01.2013 19:30:59, Га
Вот :( Старший скачет, а мелкий рыдает, потому что спать хочет. А мама хочет убиться об стенку :(
В двушке мне стало гораздо удобнее укладывать их. Сначала старшего в одной комнате, потом мелкую в другой. А с одной комнатой включала старшему мультики, пока укладывала мелкую. Тяжело было :( 10.01.2013 19:41:13, Грозная Муха
В двушке мне стало гораздо удобнее укладывать их. Сначала старшего в одной комнате, потом мелкую в другой. А с одной комнатой включала старшему мультики, пока укладывала мелкую. Тяжело было :( 10.01.2013 19:41:13, Грозная Муха
хммм, а я было за вторых собралась. Как раз разница будет от 2,7 до 3,7...
Надеюсь, второй будет такой же спокойный, как и первый.
П.С. Комнаты есть, мультики включаем, банками точно будем кормить. Балкона, правда, нет, но мой никогда на улице спать и не хотел - его шум будил. 10.01.2013 19:29:22, LucyMO
Надеюсь, второй будет такой же спокойный, как и первый.
П.С. Комнаты есть, мультики включаем, банками точно будем кормить. Балкона, правда, нет, но мой никогда на улице спать и не хотел - его шум будил. 10.01.2013 19:29:22, LucyMO
Вот я тоже понадеялась, что второй будет как первый. Фигвам, выдали вреднейшую девицу, мамскую-премамскую, горластую. Зато положительных эмоций от нее тоже много - обниматься-целоваться любит, смеяться начала месяца в два. Именно смеяться, таким заливистым хохотом. Очень эмоциональная дама.
10.01.2013 19:44:40, Грозная Муха
А я надеялась, что спокойнее:) В результате - такой кишкомот! Особенно во младенчестве был! Если бы младший был моим первым ребенком, то он был бы последним:)
10.01.2013 23:03:39, вернаяжена

ниче ужасного в погодках, как и в двойне.
две попы подтирать, два рта накормить)
один будет на гв наверное, второй уже с тарелки кушать.
и обы в подгузник какать)))
правда режим сна нан разный будет, и оба еще без мозгов, т.ч. не объяснить почему не стоит тыкать в лицо спящему или орать около его уха)))
но дальше полегче будет)
там и сон одинаково можно организовать.
но вообще это теория, все зависит от харакрета детей и от желания мамы, кто хочет, тот и горы свернет не запотев) 10.01.2013 18:33:13, Паралоновая котлета
В детской тоже спрошу, конечно. Но тут гормональных нет :-)
Дальше полегче - это когда приблизительно? 10.01.2013 19:20:41, Га
Дальше полегче - это когда приблизительно? 10.01.2013 19:20:41, Га

потом с едой будет проще, т.к. оба будут кушать из одной миски.
мне кажется полтора года и 2,5 уже примерно один фиг.
за-то маленькие обычно тянутся за старшенькими в развитии, т.ч. тут тож плюсик))
да что тот болтать, вт скоро родите и все будет ясно)))
уже никуда не денется же)
эх. мне тоже пора пошевелиться, что-то я никак не сподоблюсь на №2))) 10.01.2013 19:29:17, Паралоновая котлета
Давайте поспешите, а то не получатся погодки.
А откуда вы знаете это все тогда, если у вас нет пока номера 2? 10.01.2013 19:33:30, Га
А откуда вы знаете это все тогда, если у вас нет пока номера 2? 10.01.2013 19:33:30, Га

тоже плюсик)
ну и книжки одинаковые наночь мона читать.
ну все прикольнее чем 2 летка и 8 летка, у которыйх уж точно все разное и надо и там и там внимание уделить индивидуальное и в чтении и в театро-музЭях)
вобщем надо везде искать плюсы, так жить легче) 10.01.2013 21:06:44, Паралоновая котлета

знаю, предполагаю.
ну я же не слепая, мир вокруг вижу, слышу, запоминаю.
у подруг погодки есть, уже школьники, т.ч. видела разные варианты погодок в течении многих лет.
ну и даже 1 ребенок дает такой же опыт как и 3, какают и спят/не спят они все))
молоко, прикорм, сел, встал, пошел...
колики, запор, сопли, синяк, ангины, краснухи и прочие каки....
полез туда, полез не туда, стукнул совком соседа в песочнице....
качели, самокаты, велики....
все стандартно более или менее)))
главное, чтоб дитя было спокойное, дети всеже разные бывают даже в одной семье, кто-то сопкоен и послушен, кто-то орунчик и непоседа ужасный....
а вообще да, главное ваше отношение ко всему этому.
если не морочится и жить с мыслью, что все легко и все могу, а не убиваться каждый раз и не говорить себе , что больше так не могу, сил нет и т.д.
то и правда будет легче.
жаль, что из меня сразу трое не вылезли) я как раз из тех, кто не убился бы и от троих сразу. 10.01.2013 20:59:01, Паралоновая котлета
У меня две коллеги были с набором первый ребенок+через год двойня. Работали даже, детей в ясли и сад) Бабушек и дедушек на Севере не было. У одной из них еще и муж- полевой геофизик был. Было время, когда она утюг на работу носила. Чтобы наверняка знать, что она его выключила))
А вообще все зависит от здоровья и темперамента детей и самоорганизованности мамы. 10.01.2013 18:31:31, Tortillka
А вообще все зависит от здоровья и темперамента детей и самоорганизованности мамы. 10.01.2013 18:31:31, Tortillka
Вот жесть, если это правда.
10.01.2013 19:28:54, Га
Они с юмором это вспоминают)
Мама детей еще и сменила в то время специальность на работе, причем без допобразования и курсов. 11.01.2013 08:38:36, Tortillka
Мама детей еще и сменила в то время специальность на работе, причем без допобразования и курсов. 11.01.2013 08:38:36, Tortillka

лучше я Вам плюсы напишу - во-первых, им вдвоем не скучно, во-вторых, они вырастают, и получается ничего, клево )). 10.01.2013 18:18:11, ландыш
Я догадываюсь, что жесть. Только не знаю точно, в чем эта самая жесть. Хочу представлять себе заранее.
10.01.2013 18:23:56, Га

"лежат, сиську просят..." (с)
Может, вам повезет, и дети будут идеальные. У меня старший во младенчестве был - где положили, там уснул. Ел и спал, спал и ел :) 10.01.2013 19:03:29, Грозная Муха
Может, вам повезет, и дети будут идеальные. У меня старший во младенчестве был - где положили, там уснул. Ел и спал, спал и ел :) 10.01.2013 19:03:29, Грозная Муха

но двоих воспитывать не в 2 раза сложней, чем одного )) так, в полтора примерно )).
Вы меня особо не слушайте, щас Вам мамы-с-дисциплиной все по-другому расскажут )) это я детям во всем потакаю )). 10.01.2013 18:31:13, ландыш
Мне тоже дисциплина не сдалась, только если она поможет. Двое вместе спать не могут разве от какого-то возраста?
10.01.2013 19:23:16, Га

Заморачиваться пока не существующей ситуацией не конструктивно.
Но если очень хочется, сходите в профильную конференцию, здесь же есть специальная - для родителей двойняшек и погодок. 10.01.2013 18:29:53, МарикаЧ
Так пока понятное дело, что хорошо, он же один пока, но скоро их станет в два раза больше. Хочу знать, что меня ждет.
10.01.2013 19:25:13, Га

Пишите, что думаете. Но в рамках темы плиз.
10.01.2013 18:15:47, Га

Я же написала, что деньги и отец/или другая помощь имеются, но хочу обсуждать не эти вопросы, а технические.
10.01.2013 18:25:57, Га
это и есть "технический" вопрос. У нас в семье было так: приходит папа с работы, ему вручается младенец, и до сна им занимается папа. Тем более, что мы оба работали.
Теперь, наверное, будет так: в один день папе вручается младенец, мама занимается трехлеткой, в другой день меняются местами.
Трехлетку, наверное, в сад сдам, хотя и дорого. Тем более, что нянь с двумя не справится. 10.01.2013 19:33:51, LucyMO
Теперь, наверное, будет так: в один день папе вручается младенец, мама занимается трехлеткой, в другой день меняются местами.
Трехлетку, наверное, в сад сдам, хотя и дорого. Тем более, что нянь с двумя не справится. 10.01.2013 19:33:51, LucyMO

Кроме денег есть еще физический и психический напряг. Вот про это и спрашиваю, денег я к тому времени заработаю достаточно, это не проблема.
10.01.2013 19:27:08, Га

Правда, у всех разные понятия о напряге. Большая часть людей даже на ровном месте не сможет, например, в моем режиме работать 10.01.2013 19:43:15, Nanik

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание