Очень долго я думала, когда выйти на работу и выходить ли вообще, взвешивала за и против, но решила, что надо (и с финансовой точки зрения и для моего морального здоровья)...
Позвонила начальнику, он обещал узнать у вышестоящего руководства, но намекнул, что не на мое место возьмут, а на другое (на моем месте тоже мама из декрета работает, ее в свое время тоже на ее место не взяли - освобождалось мое -ее позвали).
В пятницу был корпоратив (на удивление всех декретниц пригласили), там мне сказали, что японский начальник ответил - мест нет... Та, что вместо меня работает, говорит - "подожди до апреля, я может быть уйду..." но ведь может и не уйдет... В марте будет премия, до нее никто не уходит... А вообще у нее тоже ребенок в саду, ей тоже страшно уходить - тут хоть больничные брать можно..
Работа моя меня по очень многим факторам устраивала - эдакая мечта мамы-некарьеристки... Искать новую работу сейчас нет ни желания ни моральных сил, да и требований, совпавших на этом месте, у меня много...
Как поступить? Кем припугнуть их - ведь не имеют же права не брать меня? Есть же трудовые комиссии или что еще? Что я могу требовать по закону? За какой срок должна предупредить о выходе?
Есть мысль выйти на 2-3 дня в неделю, не на полный день - меня устроит (им тоже должно быть выгоднее).
И еще - если работаешь неполную неделю - как считают больничные и отпускные - зарплату за месяц делят на количество календарных дней в месяце или исходят из зарплаты за рабочий день?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Работа и ребенок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Юль, думаю внизу тебе уже много чего дельного написали. Сочувствую, что попала в такую ситуацию((
Просто про подругу расскажу. Она вышла на полставки, получает ползарплаты и что главное, что декретные сохраняются в этом случае. Конечно у тебя еще чуть-чуть осталось получать декретные, но все же, если у тебя максималка (как у подруги), что 14 тыщ в месяц не лишние. И я бы если есть возможность именно до 3 лет вышла бы на полставки и попривыкнешь пока и денежек побольше (пол оклада + декретные).
Удачи!!! 25.12.2012 20:24:08, madigo
Спасибо, Марин, я бы и сама рада на полставки выйти - если не мое место дадут... А 14 тысяч только до полутора лет же платят - потом 50 рублей всего ))))
25.12.2012 20:31:25, Кудрявая
Спасибо, но боюсь, что не обойдусь без нервотрепки - сегодня звонила на работу, начальник непосредственный говорит, что рад помочь, но ему ответ был дан однозначный, теперь через кадровичку... Позвонила ей - начала гнуть, что мест нет, что место могут и сократить, говорю - давай приказ о сокращении моего места - сказала, я тебе перезвоню... Она у нас гадость редкостная...
26.12.2012 16:49:17, Кудрявая
Спасибо большое! И вам удачи! Я как-то в метро ехала, там объявление было (говорили его) - мол если вас пытаются сократить и т.д., обратитесь к нам и телефон -я конечно же не запомнила (((
Буду благодарна, Если кто-то подскажет! 26.12.2012 17:36:53, Кудрявая
Тогда подковаться в юр вопросах+ пусть все только официально дают - все бумаги
26.12.2012 17:01:22, Хрустальный Фреш
Просто про подругу расскажу. Она вышла на полставки, получает ползарплаты и что главное, что декретные сохраняются в этом случае. Конечно у тебя еще чуть-чуть осталось получать декретные, но все же, если у тебя максималка (как у подруги), что 14 тыщ в месяц не лишние. И я бы если есть возможность именно до 3 лет вышла бы на полставки и попривыкнешь пока и денежек побольше (пол оклада + декретные).
Удачи!!! 25.12.2012 20:24:08, madigo

Слушай и правда до 1,5. Забыла. Там мелкому еще только год)
Удачи тебе и поменьше нервотрепки! 26.12.2012 15:19:01, madigo
Удачи тебе и поменьше нервотрепки! 26.12.2012 15:19:01, madigo

И все же, если это было Ваше постоянное место работы, они обязаны взять Вас обратно, а девушку, Вас заменяющую, уже куда-то двигать. Сократят место, не сократят - на нем будете Вы, и это уже будет совсем другой разговор.
В крайнем случае, существует же инспекция по труду, призванная разрешать такого рода конфликты. У меня одна знакомая пользовалась их консультациями (тоже по беременности и родам), весьма успешно.
Мне вот следующей осенью тоже нервотрепка предстоит с выходом на работу, ибо до 3х ребенкиных лет я не собираюсь работать по ночам (хотя должность предусматривает), и это мое право прописано в ТК. Осталось только донести сей факт до работодателя :))) Но это будет еще не очень скоро :)
А Вам удачи и железных нервов! 26.12.2012 17:05:20, зачем-то снесла регу
В крайнем случае, существует же инспекция по труду, призванная разрешать такого рода конфликты. У меня одна знакомая пользовалась их консультациями (тоже по беременности и родам), весьма успешно.
Мне вот следующей осенью тоже нервотрепка предстоит с выходом на работу, ибо до 3х ребенкиных лет я не собираюсь работать по ночам (хотя должность предусматривает), и это мое право прописано в ТК. Осталось только донести сей факт до работодателя :))) Но это будет еще не очень скоро :)
А Вам удачи и железных нервов! 26.12.2012 17:05:20, зачем-то снесла регу

Буду благодарна, Если кто-то подскажет! 26.12.2012 17:36:53, Кудрявая
И Вам спасибо :)
По телефонам не подскажу, я не в Москве... 26.12.2012 18:35:35, зачем-то снесла регу
По телефонам не подскажу, я не в Москве... 26.12.2012 18:35:35, зачем-то снесла регу

всех, кто в отпуске по уходу за ребенком, "за штат". Приходится выходить, чтобы быть "плавно перешедшим". Выходить на меньшую должность (выйти на свою должность не могу - не хочу выходить на полный рабочий день, ребенок еще оч. маленький), сначала написала заявление на 6 часов, но сегодня поеду, перепишу на 4 часа. 25.12.2012 13:20:16, Водолейка

А сидеть тупо тоже смысла нет, т. к. когда ребенку исполнится 3 года, мне будет некуда выходить. А здесь с работой (ну, что такое работа в гос. организации вы понимаете) - туго. 25.12.2012 16:14:13, Водолейка

Но на меньшую должность((( 25.12.2012 16:15:39, Водолейка

Хочу услышать комментарий от Юли, т. к. мне кажется все это незаконно. Наши кадры напирают на то, что та организация, где мы работаем, полностью расформировывается, поэтому законно декретников на работу обратно не брать, по документам старая организация прекращается свое существование, но новая-то - мы и раньше входили в ее состав.
Компенсацию да, дают, аж 4 оклада.
Для нашей области это оч. хорошая работа, другой такой найти сложно((( Уж не бду писать ск. я получаю - вы меня не поймете. 25.12.2012 13:36:16, Водолейка

Самое интересное, что после заключения договора можешь опять уйти в декрет. Ты наверно знаешь об этом.
Т.е. Надо четко понимать что за организационные формы у ваших организаций. 25.12.2012 14:16:39, tЮлька
Совершенно правильно пишет вам tЮлька. Уволить сотрудника до достижения ребенком возраста 3х лет не могут. И не важно, японец хозяин предприятия или еще кто: раз предприятие открыто и работает на территории РФ, то, будь добр, подчиняйся законам РФ. Работодатель может взять на момент декретного отпуска сотрудника замену. Но только по срочному договору. Это означает, что договор прекращает свое действие в день окончания декрета. Прекращение трудовых отношений с сотрудником до достижения ребенком 3х лет по инициативе работодателя не допускается.
25.12.2012 11:43:55, ЗАЮшка

Поэтому автор спокойно выходит на свою должность и спокойно на этом настаивает. 24.12.2012 22:51:51, tЮлька

выходи с нового года, пожелаю тебе удачи и сил))
в общем удачи нам с тобой))) 24.12.2012 21:32:43, КрейсерАврора

а звонить все равно придется, так что лучше рано, чем поздно.
Удачи!!! 25.12.2012 13:53:23, Водолейка

не брать не имеют права, но имеют право не предоставлять тоже место, на котором была, т.е. если они предложат должность на которую ты не хочешь, то сама понимаешь
24.12.2012 18:43:18, Зайчонок

Девушка, которая на вашем месте юридически увольяется в день вашего выхода.
У меня кадровичка так гадИла народу, который не нравился. Брала на место декретницы, а потом шантожировала обе стороны. Но декретница в выйгрыше, а та девушка при отсутствии вакансии будет уволена сразу же в день вашего выхода. 24.12.2012 19:02:49, tЮлька

может кзот почитать сначала, чтобы подкованной быть? а вообще с 17 до 19 очень странное предложение, незаконно по-моему
24.12.2012 18:53:13, Зайчонок

Или вам охота по рынку бегать и искать работу? Ну кроме начальника ее также завтра предупредите.
Ии потом, когда не знаешь как поступить, поступай по закону. 24.12.2012 21:19:07, tЮлька

что-то ты мне то отвечаешь второй раз? я вообще безработная :))) мне ее, работу то есть найти сначала надо :)))
24.12.2012 19:32:03, Зайчонок

Во первых- что-то подберете внутри компании, это часто бывает.
Во вторых - втянетесь в процесс и поймете, надо вам или нет
В третьих - работать 2-3 дня в неделю работодателю интересно только если вы профи экстракласса и ваша работа не в часах, а в каких-то других вещах измеряется. Умении наладить процесс или подобрать кадры, или Еще чего нибудь специфичное.
Так что я бы в январе вышла на работу, а там как получиться. Имеете полное право и нафиг не сдавайтесь. Даже если вас сократят потом, на рынке это никого не волнует, так как все понимают ситуации с 3-х летним декретом. 24.12.2012 18:04:35, tЮлька

А в апреле сократят на каком основании (до 3х лет не имеют права сокращать, да? А потом имеют?) 24.12.2012 18:33:04, Кудрявая

Платить вам будут оклад до декрета, премии, если они не прописаны в положении о премировании четко - не получите.
На изменение доджности НЕ соглашайтесь, только если с повышением и т.п. Все кадровые бумаги забирайте читать и советуйтесь.
В 3 года вас могут сократить. 24.12.2012 18:59:17, tЮлька

До трех - Ну как бы да, но вроде у автора другой вариант. Все сокращения отделов и остальная фигня крайне противозаконна. 24.12.2012 19:07:27, tЮлька

Не нужна ставка и все. В этом и есть смысл сокращения, имхо, сокращают штат.
А когда прогуливает и пьет то увольняют по статье, а не сокращают. 24.12.2012 21:13:45, Иришка-Мартышка
А когда прогуливает и пьет то увольняют по статье, а не сокращают. 24.12.2012 21:13:45, Иришка-Мартышка

Ну чай попить можно будет, фотки притащите мелкого, чашку не забудьте:)) 24.12.2012 19:04:06, tЮлька

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.