10 дней обе мои деточки сидели на больничном (слава Богу - потемпературили по одному дню, потом просто досиживали...), но это был кошмар! Я от них ни на секунду не могу отвернуться - Егор собирает Лего, Тима тоже хочет - сидят вместе, Егор сделал 2 машинки - себе интереснее, Тимке попроще, естественно Тимка хочет Егоркину машину - тот не дает, Тимоха отбирает и начинает брать визгом, бьет Егора, Егор отвечает, в итоге ставит машину на шкаф, Тимка прыгает вокруг шкафа и орет... Такие ситуации ежедневно - я просто не знаю уже, как их разруливать, кроме как убрать
это лего и развести по разным углам - но ведь они не хотят по разным-то! И не из-за Лего, так еще из-за чего-то подерутся... Если прошу Егора уступить, он возмущается - почему это я должен уступать... И с другой стороны такими уступками только провоцируем в Тимке, что скандалом можно всего добиться...
Что бы Егор не делал, чтобы не взял, Егора надо ударить (даже просто пробегая мимо) и отобрать то, чем тот играет... И понимаю, что Егор во многом сам его научил - постоянные выхватывания, замахивания, прикрикивания...
Расскажите, как им объяснять, что нельзя драться и ругаться... Мама у нас вообще не в авторитете в этих делах - все примолкают только если папа отругает хорошенько...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сил моих больше нет... или скандалы между братьями ((((
10.12.2012 09:52:00, Кудрявая58 комментариев

Я очень советую, пока младший еще маленький, ввести правило: старший брат всегда прав. Не дает - прав, бьет - прав. Ни в коем случае не ругать старшего за любое обращение с младшим. Установить иерархию. Поддерживать старшего. Как ни парадоксально это звучит, после месяца кошмара, вы получите четко установленные границы между детьми и спокойную жизнь. У меня было все точно также, как у Вас, пока я не стала повторять младшему как мантру, что старший брат всегда прав. При этом старшему на тот момент было 6, а младшему 3. Теперь им 16 и 13, лет 10 уже никаких проблем. Младший сын ростом 175 и весом 70 кг безусловно признает авторитет старшего, который ростом 170 и весит 45 кг. Удачи!
10.12.2012 15:11:04, Николя
Очень правильно. У нас всегда - кто старше - тот и прав. Получается что старшие (любые дети кроме новорожденного) спокойны как удавы. Им не обязательно делиться, и т п. ПОЭТОМУ ОНИ САМИ ЖАЛЕЮТ МАЛЫША. САМИ! По своему желанию. Два замечания. 1 - разница в возрасте все-таки должна быть(не менее 1,5-2 лет). И 2 - в редких случаях проводить беседы "наш малыш болеет, он очень хочет лошадку, потом когда-нибудь ты дашь ему на минуточку?" или "он упал и больно ударился, он злится, осторожнее".
ПС - я старшая сестра, и с болью вспоминаю как уговаривали и заставляли уступать сестре, а она младше только на год. 10.12.2012 23:50:10, lenalar
ого!всегда прав? а если бьет? тоже прав? если игрушки отнимает-тоже прав? есть же отрицательные действия со стороны старшего, не может же он все время быть прав...эдак распущенным старший вырастет...или с ним потом тихонько в уголочке каждую ситуацию обговаривать?
10.12.2012 18:06:01, Apfel

ПС - я старшая сестра, и с болью вспоминаю как уговаривали и заставляли уступать сестре, а она младше только на год. 10.12.2012 23:50:10, lenalar

У нас все игрушки общие, за исключением очень немногих, которые опасны для малыша. Старший это давно признал. Ругаются редко. У меня есть такая уловка... Когда младший спит, старшему без него скучно - он с нетерпением ждёт, когда тот проснётся, и мне жалуется, что нечем заняться. А я ему говорю: вот ты и поиграй в те игрушки, которые он у тебя отнимает, он же сейчас спит - мешать тебе не будет. Ответ, как правило: я не знаю, в какие, мне скучно. Зато потом, как поругаются, я говорю старшему: у тебя же было целых 2 часа, чтобы собрать машинку и поиграть в нее - ты не хотел. Теперь не вредничай, поделись.
Практически никогда не вмешиваюсь в их игры. Если мелкий расплакался - старший сам всё старается разрулить, ко мне прибегает только позитивом делиться, чтобы я их обоих похвалила.
Если поругались - предлагаю старшему поиграть в др. игру. Любят катать машинки с горки, рисовать восковыми мелками, пускать бумажные самолётики, играть в прятки, Иногда старшему нравится учить младшего: начинает рассказывать стишок - а младший продолжает по 1-2 слова, недавно кубик-сортер осваивали; выучили, где какие детали находятся у р/у вертолёта. Старший научит чему-нибудь - и бежит мне хвалиться, ну я и не скуплюсь на похвалу.
Не дерутся. Старший вообще никого никогда первым не ударит. А младший, бывало, и в лицо ему металлической машинкой кидал с размаху, и др. игрушками. Но абсолютно не со зла, а просто посмотреть, что будет. Они мягкими игрушками любят кидаться - обоим это нравится, а тут не сообразил, видимо, что если твёрдой игрушкой кинуть - будет больно. Младшего заставляю извиниться, погладить брата, подуть на больное место. Он повторюшка, не понимает еще, что значит "извини", но с готовностью говорит, а старший долго обижаться не может, сразу прощает его. 10.12.2012 14:09:04, Оранжевое настроение
Да, у нас тоже так - играй, пока не мешает - не хочу, а потом надо - но никак впрок не идет...
10.12.2012 15:17:13, Кудрявая
Практически никогда не вмешиваюсь в их игры. Если мелкий расплакался - старший сам всё старается разрулить, ко мне прибегает только позитивом делиться, чтобы я их обоих похвалила.
Если поругались - предлагаю старшему поиграть в др. игру. Любят катать машинки с горки, рисовать восковыми мелками, пускать бумажные самолётики, играть в прятки, Иногда старшему нравится учить младшего: начинает рассказывать стишок - а младший продолжает по 1-2 слова, недавно кубик-сортер осваивали; выучили, где какие детали находятся у р/у вертолёта. Старший научит чему-нибудь - и бежит мне хвалиться, ну я и не скуплюсь на похвалу.
Не дерутся. Старший вообще никого никогда первым не ударит. А младший, бывало, и в лицо ему металлической машинкой кидал с размаху, и др. игрушками. Но абсолютно не со зла, а просто посмотреть, что будет. Они мягкими игрушками любят кидаться - обоим это нравится, а тут не сообразил, видимо, что если твёрдой игрушкой кинуть - будет больно. Младшего заставляю извиниться, погладить брата, подуть на больное место. Он повторюшка, не понимает еще, что значит "извини", но с готовностью говорит, а старший долго обижаться не может, сразу прощает его. 10.12.2012 14:09:04, Оранжевое настроение

Первое из основных табу у моих детей - чужое нельзя. Никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах. Примерно с года. Без всяких скидок на возраст.
Может, поэтому все четверо вполне неплохо уживаются. Я запросто могу оставить в комнате на час и активного агрессивного четырехлетку, и его нежную сестренку - драки не будет. 10.12.2012 13:36:30, Эль Нинья
А общих игрушек нет разве? Как учить играть вместе? Они же все-равно тянутся друг к другу.
10.12.2012 13:41:33, spravedlivaya
Мне такое сложно представить. У нас много игрушек, которые как бы перешли по наследству или просто в общем доступе.
Вообще, мне кажется, важнее выбрать какую то одну любую концепцию и последовательно ее придерживаться. Тогда и результат будет. 10.12.2012 14:01:01, spravedlivaya
У ваших разница очень большая.
Но вот мячи, конструкторы, игры типа лото могут быть общими на детей с разницей лет в пять. 10.12.2012 17:21:47, spravedlivaya
Может, поэтому все четверо вполне неплохо уживаются. Я запросто могу оставить в комнате на час и активного агрессивного четырехлетку, и его нежную сестренку - драки не будет. 10.12.2012 13:36:30, Эль Нинья
У нас тоже есть вещи у старшей, которые младшему нельзя нигде и никогда, он хоть и мелкий, но понимает.
Есть игрухи общие, ими учу играть вместе, или как-то пополам делю (кубики для пирамидок, например), но без скандалов, конечно, тоже не обходимся... 10.12.2012 13:58:31, Катя на Самокате
Есть игрухи общие, ими учу играть вместе, или как-то пополам делю (кубики для пирамидок, например), но без скандалов, конечно, тоже не обходимся... 10.12.2012 13:58:31, Катя на Самокате

Когда ребенок хорошо понимает, что его имуществом без его разрешения никто не распоряжается, он обычно охотнее делится, чем когда его к этому принуждают.
Именно общих игрушек нет, но есть принадлежащие изначально кому-то из детей игрушки, которыми потом играют все подряд :) ибо хозяину редко приходит в голову оспорить право собственности. И одинаковых игрушек тоже нет по этой причине. 10.12.2012 13:50:52, Эль Нинья
Именно общих игрушек нет, но есть принадлежащие изначально кому-то из детей игрушки, которыми потом играют все подряд :) ибо хозяину редко приходит в голову оспорить право собственности. И одинаковых игрушек тоже нет по этой причине. 10.12.2012 13:50:52, Эль Нинья

Вообще, мне кажется, важнее выбрать какую то одну любую концепцию и последовательно ее придерживаться. Тогда и результат будет. 10.12.2012 14:01:01, spravedlivaya
У моих нет общих игрушек в силу возраста каждого, вообще. В итоге Кирилл лучше всех ладит именно с Андреем :))
10.12.2012 17:11:53, Иришка-Мартышка

Но вот мячи, конструкторы, игры типа лото могут быть общими на детей с разницей лет в пять. 10.12.2012 17:21:47, spravedlivaya

Сесть рядом и покатать машинки новым способом? Организовать дорожку из игрушек обоих детей, и побегать вдвоем? Поиграть вместе в боулинг, покидать кубики в контейнер, тазик? Моим это на пользу идет.
Согласна с Ирулевной, что от вашего авторитета многое зависит. Принимайте решение и будьте в нем увереннее. 10.12.2012 12:49:14, spravedlivaya

Помню, что когда сама была в таком возрасте меня переполняли чувства к сестренке, и от неумения их выражать я её поддевала частенько. Своих учу в порывах положительных эмоций обниматься, отрицательных - убегать ко мне, расходиться в разные стороны.
О! Да еще зависит от отношения к этому процессу у самой мамы. Как то видела в фильме такую сцену: дети орут и дерутся. Подруга спрашивает мать, почему та не вмешивается, а та отвечает: "Если они дерутся и шумят - значит все нормально, а вот если затихли, то это повод для тревоги - значит что то замыслили опасное!". 10.12.2012 13:34:21, spravedlivaya

когда поймете причину - тогда и стратегию правильную сможете выбрать. 10.12.2012 13:22:15, Ирулевна
Тут я жестко. НЕЛЬЗЯ забирать игрушки из рук того, кто играется. Если Вова пытается отнять у Оли игрушку, с которой она играет - очень строго "нельзя" и увожу от нее. Постепенно начинает понимать. С другой стороны, если Вова берет какую -то игрушку, и Оля тут же начинает ныть "я хотелааа ей поиграть" (хотя минуту назад и не вспоминала о ней), ругаю ее - нечего вредничать:) Но, правда, Оля более уступчиво-покладистая, а Вовка более упертый - поэтому чаще я старшую защищаю от нападок малыша.
А бить друг друга вообще запрещено. Табу. 10.12.2012 11:21:36, white-dove
А у меня оба упертые ((( Я тоже бить друг друга не разрешаю, но у Егора отговорка - "а чего он дерется", а Тимоша верещит - "можно драться!"
10.12.2012 11:29:52, Кудрявая
А бить друг друга вообще запрещено. Табу. 10.12.2012 11:21:36, white-dove

А посмотрите "Няня спешит на помощь". Не могу сказать, что прямо шедевр-передача, но после просмотров нескольких серий какой-то алгоритм поведения с детьми все же откладывается в голове. В частности: обозначить правила и жестко их придерживаться. За нарушение правил -определенное наказание (чаще всего тайм-аут). И кстати, там практически в каждой серии показаны именно конфликтами между братьями-сестрами, и неплохие примеры, как их разруливать: где-то по углам развести, а где-то, наоборот, устроить совместную веселую возню вроде подушечной битвы:)
10.12.2012 11:48:47, white-dove
Я в инете он-лайн смотрела (просто воспользовавшись поиском) , можно на торренте скачать.
10.12.2012 12:35:37, white-dove

Мы с сестрой не дрались, мои дети между собой тоже не дерутся.
Поспорить могли, подставить другого перед родителями - нет. 10.12.2012 17:19:25, Иришка-Мартышка
Поспорить могли, подставить другого перед родителями - нет. 10.12.2012 17:19:25, Иришка-Мартышка

А вообще, здесь все более правильные и адекватные мамы (чем если бы сделать срез по мамам общества в целом). 10.12.2012 17:39:37, red_frog
У меня четверо, причем дома все большую часть дня. Не дерутся. Постоянные драки - это не норма, это сигнал родителям.
10.12.2012 13:31:40, Эль Нинья

Неправда. Я росла с братом,и мы ни разу не дрались. Не дрался никто из моих друзей и знакомых. Прям уж так "ВСЕХ".
10.12.2012 11:41:06, Gusti

А вообще мне кажется решения здесь нет, маленький всегда хочет именно то, что у старшего, мы с братом тож дрались из-за игрушек, а теперь дружим, видимо надо ждать ..... 10.12.2012 10:50:11, Anastezziya

У моих родителей две девочки :) Разница с сестрой 7 лет. И я точно помню что хотя и была старшей, требования строже и т.д. но родители сразу сестре объясняли что мои вещи трогать нельзя. Так же как мне было объяснено что всякие пищалки и т.д. это прежде всего игрушки сестры, я могу играть сколько угодно но только если сестре они в данный момент не нужны.
Ни одной драки у нас в детстве не было. Но точно могу сказать что мои родители никогда не велись на капризы :) 10.12.2012 16:26:17, Иришка-Мартышка
Ни одной драки у нас в детстве не было. Но точно могу сказать что мои родители никогда не велись на капризы :) 10.12.2012 16:26:17, Иришка-Мартышка
У меня есть пример. Разница между братьями 2 года. Но для мамы младший всегда был маленький и "он же младше, уступи, помоги, отдай". Младший до сих себя ведет так же, все должны помочь и т.д. "Мальчикам" уже почти 50. Так что ждать можно, вопрос какой результат будет.
10.12.2012 10:55:25, Иришка-Мартышка

Имхо имхастое, но у младшего уже такой возраст когда пора воспитывать и объяснять, а не уступать и вестись на каждый визг.
Учите играть. Садитесь рядом и показывайте как надо. Строя одинаковые машинки, сдерживая замахивания, все это с кучей комментариев и т.д. Если надо то и игру сворачиваем, с объяснением почему. И главное чтобы ваша позиция была четкой, тогда и авторитет будет. А если вы сами не знаете как правильно то и дети не слушаются. Имхо. 10.12.2012 10:15:47, Иришка-Мартышка
Да, вы правы, я не могу понять, как правильно... Если маленький просит игрушку, а большой не дает ни к какую, хотя сам не играет, то кому объяснять, что он не прав? Если Тимка не получает желаемое по-хорошему (а он часто просит - Егор дай, пожалуйста), то в нем просыпается разрушитель и он готов отобрать и специально сломать - конечно же, я это не одобряю. Заставить Егора дать тоже не могу, но ведь ребенок попросил и с волшебным словом...
10.12.2012 10:37:29, Кудрявая
Учите играть. Садитесь рядом и показывайте как надо. Строя одинаковые машинки, сдерживая замахивания, все это с кучей комментариев и т.д. Если надо то и игру сворачиваем, с объяснением почему. И главное чтобы ваша позиция была четкой, тогда и авторитет будет. А если вы сами не знаете как правильно то и дети не слушаются. Имхо. 10.12.2012 10:15:47, Иришка-Мартышка

Если игрушка принадлежит 1 мальчику, то он может делать с ней все, что пожелает: желает давать - дает, не желает - не дает. Это его право. Вот так и объяснять. Соот-но, если 1-му захочется игруху 2-ого, то 2-ой имеет полное право 1-му ее не дать. Иными словами: таже самая песочница, только дома.
Ну и плюсанусь к Иришке-мартышке, бдить/объяснять и не вестись на провокации. 10.12.2012 10:54:53, Murcha
Ну и плюсанусь к Иришке-мартышке, бдить/объяснять и не вестись на провокации. 10.12.2012 10:54:53, Murcha
Игрушки общие? Или есть что-то личное? Ну то же Лего, например.
Волшебное слово это хорошо и правильно. Но если младший попросит вашу вещь, "дай пожалуйста", вы любую дадите? Ну явно же нет.
Так и тут. Определяем что для всех, что только для Тимы, какие игрушки только старшего (из-за тех же мелких деталей или сложности сборки). И далее объясняем по ситуации. В общее играем вместе, делаем одинаковые машинки, если сам не играешь - не жадничай а то заберу у всех. Если игрушка старшего или книга или тетрадь школьная - объясняем младшему что это трогать нельзя, максимально отвлекаем и предлагаем игру взамен. Скорее всего придется сесть рядом и вовлекать, не допуская психов и разрушения. Такая же ситуация с игрушками младшего - просто так хватать никому нельзя, только если сам разрешит. Если нет - имеет полное право. За размахивание руками ругать каждого, с объяснениями соответственно возрасту. Без криков, твердым голосом и каждый раз.
Ну и т.д. по ситуации и с учетом характера каждого. Имхо. 10.12.2012 10:49:45, Иришка-Мартышка
Волшебное слово это хорошо и правильно. Но если младший попросит вашу вещь, "дай пожалуйста", вы любую дадите? Ну явно же нет.
Так и тут. Определяем что для всех, что только для Тимы, какие игрушки только старшего (из-за тех же мелких деталей или сложности сборки). И далее объясняем по ситуации. В общее играем вместе, делаем одинаковые машинки, если сам не играешь - не жадничай а то заберу у всех. Если игрушка старшего или книга или тетрадь школьная - объясняем младшему что это трогать нельзя, максимально отвлекаем и предлагаем игру взамен. Скорее всего придется сесть рядом и вовлекать, не допуская психов и разрушения. Такая же ситуация с игрушками младшего - просто так хватать никому нельзя, только если сам разрешит. Если нет - имеет полное право. За размахивание руками ругать каждого, с объяснениями соответственно возрасту. Без криков, твердым голосом и каждый раз.
Ну и т.д. по ситуации и с учетом характера каждого. Имхо. 10.12.2012 10:49:45, Иришка-Мартышка
Для меня самая жесть была, когда старший сын давал младшему братишке игрушку, а тот ее ломал или терял:(
10.12.2012 12:43:20, ЗАЮшка

и почему действует только ругань папы? папа спокойно объясняет? 10.12.2012 09:58:48, Ирулевна

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание