Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кудрявая

Сил моих больше нет... или скандалы между братьями ((((

10 дней обе мои деточки сидели на больничном (слава Богу - потемпературили по одному дню, потом просто досиживали...), но это был кошмар! Я от них ни на секунду не могу отвернуться - Егор собирает Лего, Тима тоже хочет - сидят вместе, Егор сделал 2 машинки - себе интереснее, Тимке попроще, естественно Тимка хочет Егоркину машину - тот не дает, Тимоха отбирает и начинает брать визгом, бьет Егора, Егор отвечает, в итоге ставит машину на шкаф, Тимка прыгает вокруг шкафа и орет... Такие ситуации ежедневно - я просто не знаю уже, как их разруливать, кроме как убрать
это лего и развести по разным углам - но ведь они не хотят по разным-то! И не из-за Лего, так еще из-за чего-то подерутся... Если прошу Егора уступить, он возмущается - почему это я должен уступать... И с другой стороны такими уступками только провоцируем в Тимке, что скандалом можно всего добиться...
Что бы Егор не делал, чтобы не взял, Егора надо ударить (даже просто пробегая мимо) и отобрать то, чем тот играет... И понимаю, что Егор во многом сам его научил - постоянные выхватывания, замахивания, прикрикивания...
Расскажите, как им объяснять, что нельзя драться и ругаться... Мама у нас вообще не в авторитете в этих делах - все примолкают только если папа отругает хорошенько...
10.12.2012 09:52:00,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
kikimora
У моих хоть и разница гораздо больше, но младшая тоже наглеет - также лупит старшую, даже если мимо шла надо рукой махнуть, причем, если та увернулась, то возвращается чтобы "метко попасть":) Благо мои редко пересекаются - старшая всегда то в школе, то на доп.занятиях, либо если дома, то мелкая спит. Страшую защищаю, не разрешаю младшей входить без спроса в комнату старшей(знает, стучит всегда, спрашивает разрешения), брать ее вещи и т.д. Но у нас причина более менее ясна - младшая очень тянется к старшей, любит ее, хочет, чтобы та уделяла ей внимание, поиграла, а та не жаждет общения, отмахивается как от назойливой мухи:( Редко-редко поиграет/подурачится... Вот младшая и цепляет ее - любой момент и способ использует, чтобы "стать ближе" к старшей. 11.12.2012 10:02:48, kikimora
Я очень советую, пока младший еще маленький, ввести правило: старший брат всегда прав. Не дает - прав, бьет - прав. Ни в коем случае не ругать старшего за любое обращение с младшим. Установить иерархию. Поддерживать старшего. Как ни парадоксально это звучит, после месяца кошмара, вы получите четко установленные границы между детьми и спокойную жизнь. У меня было все точно также, как у Вас, пока я не стала повторять младшему как мантру, что старший брат всегда прав. При этом старшему на тот момент было 6, а младшему 3. Теперь им 16 и 13, лет 10 уже никаких проблем. Младший сын ростом 175 и весом 70 кг безусловно признает авторитет старшего, который ростом 170 и весит 45 кг. Удачи! 10.12.2012 15:11:04, Николя
lenalar
Очень правильно. У нас всегда - кто старше - тот и прав. Получается что старшие (любые дети кроме новорожденного) спокойны как удавы. Им не обязательно делиться, и т п. ПОЭТОМУ ОНИ САМИ ЖАЛЕЮТ МАЛЫША. САМИ! По своему желанию. Два замечания. 1 - разница в возрасте все-таки должна быть(не менее 1,5-2 лет). И 2 - в редких случаях проводить беседы "наш малыш болеет, он очень хочет лошадку, потом когда-нибудь ты дашь ему на минуточку?" или "он упал и больно ударился, он злится, осторожнее".
ПС - я старшая сестра, и с болью вспоминаю как уговаривали и заставляли уступать сестре, а она младше только на год.
10.12.2012 23:50:10, lenalar
Apfel
ого!всегда прав? а если бьет? тоже прав? если игрушки отнимает-тоже прав? есть же отрицательные действия со стороны старшего, не может же он все время быть прав...эдак распущенным старший вырастет...или с ним потом тихонько в уголочке каждую ситуацию обговаривать? 10.12.2012 18:06:01, Apfel
Кудрявая
Интересный вариант, спасибо. 10.12.2012 15:15:54, Кудрявая
У нас все игрушки общие, за исключением очень немногих, которые опасны для малыша. Старший это давно признал. Ругаются редко. У меня есть такая уловка... Когда младший спит, старшему без него скучно - он с нетерпением ждёт, когда тот проснётся, и мне жалуется, что нечем заняться. А я ему говорю: вот ты и поиграй в те игрушки, которые он у тебя отнимает, он же сейчас спит - мешать тебе не будет. Ответ, как правило: я не знаю, в какие, мне скучно. Зато потом, как поругаются, я говорю старшему: у тебя же было целых 2 часа, чтобы собрать машинку и поиграть в нее - ты не хотел. Теперь не вредничай, поделись.
Практически никогда не вмешиваюсь в их игры. Если мелкий расплакался - старший сам всё старается разрулить, ко мне прибегает только позитивом делиться, чтобы я их обоих похвалила.
Если поругались - предлагаю старшему поиграть в др. игру. Любят катать машинки с горки, рисовать восковыми мелками, пускать бумажные самолётики, играть в прятки, Иногда старшему нравится учить младшего: начинает рассказывать стишок - а младший продолжает по 1-2 слова, недавно кубик-сортер осваивали; выучили, где какие детали находятся у р/у вертолёта. Старший научит чему-нибудь - и бежит мне хвалиться, ну я и не скуплюсь на похвалу.
Не дерутся. Старший вообще никого никогда первым не ударит. А младший, бывало, и в лицо ему металлической машинкой кидал с размаху, и др. игрушками. Но абсолютно не со зла, а просто посмотреть, что будет. Они мягкими игрушками любят кидаться - обоим это нравится, а тут не сообразил, видимо, что если твёрдой игрушкой кинуть - будет больно. Младшего заставляю извиниться, погладить брата, подуть на больное место. Он повторюшка, не понимает еще, что значит "извини", но с готовностью говорит, а старший долго обижаться не может, сразу прощает его.
10.12.2012 14:09:04, Оранжевое настроение
Кудрявая
Да, у нас тоже так - играй, пока не мешает - не хочу, а потом надо - но никак впрок не идет... 10.12.2012 15:17:13, Кудрявая
Irena(Alan+Edgar)
Ох как мне это знакомо)))). Почти как у нас. Но мы решили,что все,что старший не хочет дать младшему играть,убирается в недосягаемое для мелкого место и старший играет с ними когда мелкий спит... Мелкий много ломает, поэтому и убирает старший. Все остальное можно всем. Мелкому тоже всегда нужно то,что у старшего,не важно что это...и может ударить старшего,хотя за это ругаем. Стала покупать одинаковые игрухи...но в основном почти всегда можно договорится. либо играете по очереди, старший потерпеливее,а мелкому быстро надоедает..либо не играет никто и занимаются чем-то вместе.. 10.12.2012 14:08:09, Irena(Alan+Edgar)
Кудрявая
Из игрух в основном Лего покупается - 2 одинаковый набора - накладно... Да и старший обычно копит и на "свои" покупает, а мелкому никакая другая замена не походит - хочу то, что у Егора в данный момент. 10.12.2012 15:18:49, Кудрявая
Irena(Alan+Edgar)
Лего тоже старший много собирает,стоят собраные на шкафу))),т.к. мелкому на 5 минут и начинается отковыривание всего))).а старший не может собирать -играть в лего когда мелкий спит, например...? 10.12.2012 16:38:15, Irena(Alan+Edgar)
Первое из основных табу у моих детей - чужое нельзя. Никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах. Примерно с года. Без всяких скидок на возраст.

Может, поэтому все четверо вполне неплохо уживаются. Я запросто могу оставить в комнате на час и активного агрессивного четырехлетку, и его нежную сестренку - драки не будет.
10.12.2012 13:36:30, Эль Нинья
У нас тоже есть вещи у старшей, которые младшему нельзя нигде и никогда, он хоть и мелкий, но понимает.
Есть игрухи общие, ими учу играть вместе, или как-то пополам делю (кубики для пирамидок, например), но без скандалов, конечно, тоже не обходимся...
10.12.2012 13:58:31, Катя на Самокате
spravedlivaya
А общих игрушек нет разве? Как учить играть вместе? Они же все-равно тянутся друг к другу. 10.12.2012 13:41:33, spravedlivaya
Когда ребенок хорошо понимает, что его имуществом без его разрешения никто не распоряжается, он обычно охотнее делится, чем когда его к этому принуждают.

Именно общих игрушек нет, но есть принадлежащие изначально кому-то из детей игрушки, которыми потом играют все подряд :) ибо хозяину редко приходит в голову оспорить право собственности. И одинаковых игрушек тоже нет по этой причине.
10.12.2012 13:50:52, Эль Нинья
spravedlivaya
Мне такое сложно представить. У нас много игрушек, которые как бы перешли по наследству или просто в общем доступе.
Вообще, мне кажется, важнее выбрать какую то одну любую концепцию и последовательно ее придерживаться. Тогда и результат будет.
10.12.2012 14:01:01, spravedlivaya
У моих нет общих игрушек в силу возраста каждого, вообще. В итоге Кирилл лучше всех ладит именно с Андреем :)) 10.12.2012 17:11:53, Иришка-Мартышка
spravedlivaya
У ваших разница очень большая.
Но вот мячи, конструкторы, игры типа лото могут быть общими на детей с разницей лет в пять.
10.12.2012 17:21:47, spravedlivaya
spravedlivaya
Может пробовать организовывать совместные игры? А потом в сторонку отходить постепенно.
Сесть рядом и покатать машинки новым способом? Организовать дорожку из игрушек обоих детей, и побегать вдвоем? Поиграть вместе в боулинг, покидать кубики в контейнер, тазик? Моим это на пользу идет.
Согласна с Ирулевной, что от вашего авторитета многое зависит. Принимайте решение и будьте в нем увереннее.
10.12.2012 12:49:14, spravedlivaya
Кудрявая
Организовываем, конечно. Но стоит мне уйти - драка... 10.12.2012 13:12:57, Кудрявая
spravedlivaya
Вообще для маленького такое поведение еще может быть вариантом нормы, а вот старший должен понимать и слушать вас уже.
Помню, что когда сама была в таком возрасте меня переполняли чувства к сестренке, и от неумения их выражать я её поддевала частенько. Своих учу в порывах положительных эмоций обниматься, отрицательных - убегать ко мне, расходиться в разные стороны.
О! Да еще зависит от отношения к этому процессу у самой мамы. Как то видела в фильме такую сцену: дети орут и дерутся. Подруга спрашивает мать, почему та не вмешивается, а та отвечает: "Если они дерутся и шумят - значит все нормально, а вот если затихли, то это повод для тревоги - значит что то замыслили опасное!".
10.12.2012 13:34:21, spravedlivaya
Ирулевна
так вы найдите причину - почему они дерутся? ревность? конкуренция? избалованность?чтото еще?

когда поймете причину - тогда и стратегию правильную сможете выбрать.
10.12.2012 13:22:15, Ирулевна
Кудрявая
Все наверное присутствует... Спасибо, будем искать! 10.12.2012 15:16:30, Кудрявая
Тут я жестко. НЕЛЬЗЯ забирать игрушки из рук того, кто играется. Если Вова пытается отнять у Оли игрушку, с которой она играет - очень строго "нельзя" и увожу от нее. Постепенно начинает понимать. С другой стороны, если Вова берет какую -то игрушку, и Оля тут же начинает ныть "я хотелааа ей поиграть" (хотя минуту назад и не вспоминала о ней), ругаю ее - нечего вредничать:) Но, правда, Оля более уступчиво-покладистая, а Вовка более упертый - поэтому чаще я старшую защищаю от нападок малыша.
А бить друг друга вообще запрещено. Табу.
10.12.2012 11:21:36, white-dove
Кудрявая
А у меня оба упертые ((( Я тоже бить друг друга не разрешаю, но у Егора отговорка - "а чего он дерется", а Тимоша верещит - "можно драться!" 10.12.2012 11:29:52, Кудрявая
А посмотрите "Няня спешит на помощь". Не могу сказать, что прямо шедевр-передача, но после просмотров нескольких серий какой-то алгоритм поведения с детьми все же откладывается в голове. В частности: обозначить правила и жестко их придерживаться. За нарушение правил -определенное наказание (чаще всего тайм-аут). И кстати, там практически в каждой серии показаны именно конфликтами между братьями-сестрами, и неплохие примеры, как их разруливать: где-то по углам развести, а где-то, наоборот, устроить совместную веселую возню вроде подушечной битвы:) 10.12.2012 11:48:47, white-dove
Кудрявая
Это по какому-то каналу идет или надо в инете поискать? 10.12.2012 11:56:28, Кудрявая
Я в инете он-лайн смотрела (просто воспользовавшись поиском) , можно на торренте скачать. 10.12.2012 12:35:37, white-dove
Кудрявая
Спасибо, поищу! 10.12.2012 12:44:36, Кудрявая
red_frog
Я была до 19 лет единственным ребенком в семье, так что у меня нет опыта, как бывает.. Но по рассказам ВСЕХ друзей и знакомых, кто рос не один в семье - дрались вне зависимости от пола и разности в возрасте. Сейчас, конечно, большинство дружат. Я так поняла, что неотъемлемая часть жизни :)) Мои тоже, играть хотят вместе, но вопли через какое-то время случаются. 10.12.2012 11:21:13, red_frog
Мы с сестрой не дрались, мои дети между собой тоже не дерутся.
Поспорить могли, подставить другого перед родителями - нет.
10.12.2012 17:19:25, Иришка-Мартышка
red_frog
Вероятно, у Вас с сестрой разница приличная была, то же самое и у Ваших детей :))
А вообще, здесь все более правильные и адекватные мамы (чем если бы сделать срез по мамам общества в целом).
10.12.2012 17:39:37, red_frog
Кудрявая
Не Ань, просто "неправильные" чаще помалкивают )))) 10.12.2012 20:43:47, Кудрявая
У меня четверо, причем дома все большую часть дня. Не дерутся. Постоянные драки - это не норма, это сигнал родителям. 10.12.2012 13:31:40, Эль Нинья
Ирулевна
мои не дерутся. моя мама с моей тетей не дрались. дети НЕ ВСЕХ знакомых дерутся. 10.12.2012 11:43:15, Ирулевна
red_frog
Про "дерутся" - не надо воспринимать буквально. Поспорят, поругаются, приобидятся, передродителями поведут себя так, что второго ребенка принакажут и т.д. В принципе, обычные взаимотношения, как и в любом детском коллективе, так же и внутри семьи. 10.12.2012 11:46:20, red_frog
Неправда. Я росла с братом,и мы ни разу не дрались. Не дрался никто из моих друзей и знакомых. Прям уж так "ВСЕХ". 10.12.2012 11:41:06, Gusti
red_frog
Выше ответила, что имела ввиду. Я с братом тоже не дерусь, очень любим друг друга. 10.12.2012 11:47:08, red_frog
Кудрявая
Ань, я представляю, как ты с братом дерешься ))))))) 10.12.2012 11:57:09, Кудрявая
red_frog
Юля, так мы с ним одного роста практически, он уже 170 и весит как я - под 60. При этом греко-римской борьбой занимается.. Так что шансов, скорее, у меня просто нет :))) Он на папе иногда приемчики показывает - впечатляет :))) 10.12.2012 12:05:25, red_frog
Кудрявая
Я думаю, что у вас и поводов не должно быть подраться )))) Или игрушки делите? ))) 10.12.2012 12:08:01, Кудрявая
Кудрявая
Понимаешь, вроде кого не послушаю, старшие у всех понимают, что значит маленький и что ему какие-то вещи можно и простить. Две соседки своих двухлеток запросто со старшими дома могут оставить, а сами в ближайший магазин сбегать - я же на кухню не могу отойти... Мы тоже с сестрой бывало дрались, но она мне в рот смотрела и я для нее примером для подражания была, мама в наших играх вообще не участвовала, мы всегда вдвоем игры себе находили. Может, потому что у нас 3 года разница, а не 6... Егор же часто говорит - я для себя это построил, Тимка не умеет играть... 10.12.2012 11:27:48, Кудрявая
lenalar
Если прям отойти нельзя - значит старший обижен, ему не нравится положение дел, вот и строит братика. Я бы ему все отдала(правление в смысле). Младшему шутливо "приказала слушаться старшего". Младшие ох какие вредные бывают! Старший сын уроки делал в 1 классе, дочка вертелась и мешала. Я объяснила что не мешай. Подхожу потом - а она специально ходит сзади него и поет тихо "ля-ля-ля, ля-ля-ля, я не мешаю а песенку пою!" Чтобы он взорвался, стукнул ее, потому что достала уже. А мама придет и его "наругает". 10.12.2012 23:58:35, lenalar
Anastezziya
Ладно между братьями, у меня мальчик с девочкой тож будь здоров, только еще к этому у меня капризная принцеска и она знает что если включит свою сирену (крик, слезы - женские хитрости) брат тут же сдается! но он тож ребенок мне его жалко он играет тихонько, а она приходит и всю игру ему ломает. Пытаюсь ей объяснять что не надо отнимать игрушки и т.д. но слабо действует. А еще она в порыве когда понимает что проигрывает бой начинает швырять все , чтоб "врагу" не досталось... вот где ужас. но у нас я авторитет папа балует только, и если я разозлюсь они это знают и сидят тихонько-тихонько пока мама отходит ;)
А вообще мне кажется решения здесь нет, маленький всегда хочет именно то, что у старшего, мы с братом тож дрались из-за игрушек, а теперь дружим, видимо надо ждать .....
10.12.2012 10:50:11, Anastezziya
Кудрявая
Летом с подружкой разговаривали на эту тему, у нее самой есть старший брат (8 лет разница), говорит, что в детстве сама часто к брату лезла и тут же начинала реветь, чтобы родители брата поругали. Сейчас тоже дружат, конечно, но видимо, к женскому-то полу легче проявлять снисхождение.. 10.12.2012 11:02:33, Кудрявая
У моих родителей две девочки :) Разница с сестрой 7 лет. И я точно помню что хотя и была старшей, требования строже и т.д. но родители сразу сестре объясняли что мои вещи трогать нельзя. Так же как мне было объяснено что всякие пищалки и т.д. это прежде всего игрушки сестры, я могу играть сколько угодно но только если сестре они в данный момент не нужны.
Ни одной драки у нас в детстве не было. Но точно могу сказать что мои родители никогда не велись на капризы :)
10.12.2012 16:26:17, Иришка-Мартышка
У меня есть пример. Разница между братьями 2 года. Но для мамы младший всегда был маленький и "он же младше, уступи, помоги, отдай". Младший до сих себя ведет так же, все должны помочь и т.д. "Мальчикам" уже почти 50. Так что ждать можно, вопрос какой результат будет. 10.12.2012 10:55:25, Иришка-Мартышка
Anastezziya
Я стараюсь не говорить " уступи, младше и т.д." но нам немного легче учу не обижать девочек. Свое отстаивай, но драться , кидаться, кусаться нельзя. 10.12.2012 11:07:28, Anastezziya
Кудрявая
У меня тоже есть подобный пример - "мальчикам" за 30, конечно,я не хочу, чтобы у нас так было, но подружить детей не выходит, хотя какие-то проблески заботы друг о друге проскакивают... 10.12.2012 11:00:19, Кудрявая
Имхо имхастое, но у младшего уже такой возраст когда пора воспитывать и объяснять, а не уступать и вестись на каждый визг.
Учите играть. Садитесь рядом и показывайте как надо. Строя одинаковые машинки, сдерживая замахивания, все это с кучей комментариев и т.д. Если надо то и игру сворачиваем, с объяснением почему. И главное чтобы ваша позиция была четкой, тогда и авторитет будет. А если вы сами не знаете как правильно то и дети не слушаются. Имхо.
10.12.2012 10:15:47, Иришка-Мартышка
Кудрявая
Да, вы правы, я не могу понять, как правильно... Если маленький просит игрушку, а большой не дает ни к какую, хотя сам не играет, то кому объяснять, что он не прав? Если Тимка не получает желаемое по-хорошему (а он часто просит - Егор дай, пожалуйста), то в нем просыпается разрушитель и он готов отобрать и специально сломать - конечно же, я это не одобряю. Заставить Егора дать тоже не могу, но ведь ребенок попросил и с волшебным словом... 10.12.2012 10:37:29, Кудрявая
Если игрушка принадлежит 1 мальчику, то он может делать с ней все, что пожелает: желает давать - дает, не желает - не дает. Это его право. Вот так и объяснять. Соот-но, если 1-му захочется игруху 2-ого, то 2-ой имеет полное право 1-му ее не дать. Иными словами: таже самая песочница, только дома.

Ну и плюсанусь к Иришке-мартышке, бдить/объяснять и не вестись на провокации.
10.12.2012 10:54:53, Murcha
Игрушки общие? Или есть что-то личное? Ну то же Лего, например.
Волшебное слово это хорошо и правильно. Но если младший попросит вашу вещь, "дай пожалуйста", вы любую дадите? Ну явно же нет.
Так и тут. Определяем что для всех, что только для Тимы, какие игрушки только старшего (из-за тех же мелких деталей или сложности сборки). И далее объясняем по ситуации. В общее играем вместе, делаем одинаковые машинки, если сам не играешь - не жадничай а то заберу у всех. Если игрушка старшего или книга или тетрадь школьная - объясняем младшему что это трогать нельзя, максимально отвлекаем и предлагаем игру взамен. Скорее всего придется сесть рядом и вовлекать, не допуская психов и разрушения. Такая же ситуация с игрушками младшего - просто так хватать никому нельзя, только если сам разрешит. Если нет - имеет полное право. За размахивание руками ругать каждого, с объяснениями соответственно возрасту. Без криков, твердым голосом и каждый раз.
Ну и т.д. по ситуации и с учетом характера каждого. Имхо.
10.12.2012 10:49:45, Иришка-Мартышка
Для меня самая жесть была, когда старший сын давал младшему братишке игрушку, а тот ее ломал или терял:( 10.12.2012 12:43:20, ЗАЮшка
Ирулевна
а как можно советовать, если вы - не авторитет? имхо сначала надо с этим разобраться.

и почему действует только ругань папы? папа спокойно объясняет?
10.12.2012 09:58:48, Ирулевна
Кудрявая
Нет, скорее громко и грозно! 10.12.2012 10:15:56, Кудрявая
Ирулевна
а почему именно такой способ выбран? 10.12.2012 10:49:58, Ирулевна
Кудрявая
Вообще у нас папа очень спокойный и с Тимошей хорошо умеет договариваться, но когда тот ничего не желает слушать, орет и настаивает на своем, и Егор при этом тоже настаивает на своем, папины нервы не выдерживают... Он не орет на них (в смысле совсем не похож на истеричного родителя), но именно ругается... Дети притихают... 10.12.2012 10:56:54, Кудрявая
Ирулевна
так воз и ныне там остается. если оба ребенка настаивают на своем - надо разбираться, а не ругаться. потому что если "притихли" - не значит, что ситуация разрешилась. 10.12.2012 11:27:45, Ирулевна

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!