Раздел: Достижения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Всем привет! и вопросы))

Привет всем всем!!! Нас давно не было, но я очень надеюсь, что вы про нас не совсем забыли))
Возник вопрос, на который наш терапевт не в силах ответить, вернее она меня не убедила. Как говорится, нужна помощь зала. может кто уже сталкивался, дайте пинка в нужном направлении.
Дело в том, что, мой Мурадик в 10мес. отчетливо говорил и папа и мама.. В 11мес он начал ходить. и с того дня перестал говорить. Для непосвященных скажу еще раз,у нас дома говорят на 3х языках. Все что ему говорим - он прекрасно понимает, и делает то что просят. правда, арабский он иногда не понимает. НО, он НЕ говорит Ничего!!! совсем никаких слов!!! одни звуки, ну там, звук мотора, очень любит имитирвать звук блендера, выговаривает Р лучше меня)) рычит) Врач наш списывает на то что общаемся на 3х языках, больше ничего она не может говорить.. и то что вес не набирает, тоже считается в порядке вещей.. мама моя говорит, что мальчики, если рано ходят, то поздно говорят. получается с первыми шагами он забыл как обращаться к папе с мамой??? в общем изо дня в день я мучаюсь вопросом, а что, если вдруг немой??? Слышит он хорошо, улавливает даже тихую мелодию и танцует)) (кровь сказывается)) Очень прошу вас, дайте совет куда идти, к кому обращаться, с кем было такое?
04.12.2012 18:13:04,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Phili-Phili-Pos
Наш двуязычный ребенок первые слова сказал в год. Их было около 5. Потом в 2 как прорвало. Так что вам рано еще волноваться. 04.12.2012 22:04:21, Phili-Phili-Pos
Ваш ребенок еще маленький. И 3 языка это много и влияет, волноваться рано. Немногие и с одним языком в полтора года говорят.
Единственное, после 2-2,5 лет я бы точно пошла на консультацию если не заговорит к тому времени. У меня подруга живет в Германии, 2 языка. Все успокаивали что такие детки начинают говорить поздно. Ну и дотянули до 5 лет, а ребенок так и не заговорил, только слова и совсем простые предложения и на одном и на втором языке. Сейчас ему почти 7, многое исправлено, но чисто и правильно он до сих пор не говорит, ни на каком языке. Т.е. явно есть еще проблемы, а не только двуязычие.
У нас дома один язык. Старший заговорил в 2.4 и был клиентом логопеда. Младший заговорил в 3.6, уже второй год занятия.
04.12.2012 18:56:05, Иришка-Мартышка
Спасибо. а дети в садик ходили? 04.12.2012 19:01:17, kroxa10
Да. Мои старший с 2 лет, младший с 2.6.
У подруги сын ходил в сад с 3,5 лет.
04.12.2012 19:52:52, Иришка-Мартышка
в США оцень много двуязычных семей, поэтому тот факт, что дети из них начинают говорить позже, никого не удивляет. Есть очень много исследований на эту тему, и все из них показывают задержку речи именно из-за двуязычия.

Мы говорим с малым по-английски, няня (мой папа) - по-русски. Понимает он оба языка, но с самого начала у него было только одно слово - дэдди (папа). Он этим словом называл все. То есть, абсолютно все, включая самого папу. Плюс, имитация звуков.

В 20 месяцев у него появлись остальные 27 слов. Сегодня нам 21 месяц. Так вот, эти 27 слов появились за последний месяц - 26 английских и только одно русское слово. По одному новому слову в день. Не немой у вас ребенок, а просто у него в голове каша из языков. Это - нормально. Никуда идти не надо, врач прав - задержка речи из-за многоязычия.
04.12.2012 18:48:28, LucyMO
спасибо! успокаиваюсь потихоньку) 04.12.2012 18:53:11, kroxa10
У нас семья двуязычная, младший говорить начал только в два года, до полутора лет вообще ничего практически не говорил, потом появились мама, папа, имя брата и сестер в его интерпретации, есть и пить, потом пошел в садик и прорвало, именно в два года. Хотя сказать, что прямо вот разговаривает не могу, но простые преложения из трех-четырех слов говорит. При этом пошел тоже поздно, почти в полтора года. Если он вас понимает, выполняет простые просьбы типы "принеси мячик, покажи глазки и т.п.", и уши в порядке, то подождите пока. Ну или еще проверьте учдечку на всякий случай, вдруг коротковата, тоже может помехой быть. Да, старшие у меня тоже позже заговорили, чем одноязычные ровесники. 04.12.2012 18:38:41, хризАНТем@
понимает хорошо, меня смущает еще, то что, он когда хочет кушать или пить, просит это как немой ребенок, т.е кушать-это приложить несколько раз руку к губам, сделать жевательные движения, пить, приносит стакан и делает вид что пьет) это меня пугает( 04.12.2012 18:42:46, kroxa10
в США детей как раз учат маленьких детей языку жестов и радуются, когда ребенок показывает, что ему надо. Особенно это помогает при задержке речи - ребенок хоть какие-то нужды может выразить.
Это так замечательно, что ваш ребенок хоть что-то показывает. Мой, если что-то и просит жестами, ничего не понятно, и это его только расстраивает. А так - обычно мычит и показывает рукой на что-то.
04.12.2012 19:20:57, LucyMO
а меня пугает(( мой очень хорошо показывает все что ему надо)) большое спасибо за информацию, честно, успакаивает. 04.12.2012 20:04:59, kroxa10
Вока
говоритт на 3 языках это сложно( а в свое время читала много о двуязычии. Хотела, чтобы старшие тоже понимали язык мужа. Как правило, такие дети позже говорят.
Я от той идеи отказалась, потому что прочитала,. что один родитель должен со всеми гоорить на одном языке а второй-на другом. Но я мужнего языка не знаю(
04.12.2012 18:35:16, Вока
привет! знаешь, у мужа брат женат на русской, дома двуязычие, ну жена тоже сейчас на арабском хорошо говорить, но когда родилась дочь, жена не понимала даже. к чему веду, так у них что дочь что сын, на арабском без акцента говорят.хоть и выросли тут. мужа язык стал для нас яблокой раздора)я хочу исключить, а он против с большой буквы) 04.12.2012 18:39:41, kroxa10
Вока
поэтому и говорят без акцента, что от папы слышат 04.12.2012 18:58:44, Вока
да, там же звуки какие то, мой тоже изза этого убивается, говорит "не хочу, чтоб реб.на моем языке как иностранец говорил") 04.12.2012 19:02:47, kroxa10
Вока
про звуки представляю. у меня у мужа тоже в родном такие звуки! я пару раз пыталась учить-потом плюнула. 04.12.2012 22:49:04, Вока
все равно будет говорить, как иностранец. Мужу нужно успокоиться и не зацигливаться. :)

У нас есть примеры - в семье друзей с ребенком говорят по-русски, в садике по-английски, бабушка с дедушкой (когда приезжают в гости) - по-русски. На русском у 5-летнего ребенка очень сильный американский акцент, полная путаница родов, склонений, всего-всего. Ну, главное, что по-английски замечательно говорит - ему же в Америке жить.

У другой пары друзей с первым ребенком говорили на двух иностранных языках вместо английского - чтобы развивались их языки, а типа английскому он сам потом выучится. Когда он пошел в садик, были проблемы с агрессией, так как он не понимал других детей и не мог с ними общаться на английском. Педиатр посоветовал перейти дома полностью на английский. Через пару месяцев ребенка, как подменили. К трем он болтал по-английски 100% и учил языки родителей, как иностранные. С младшей они так не экспериментируют. Говорят с ней по-английски, и паралельно учат словам на их родных языках. Бабушка нянчится с обоими детьми 6 месяцев в году, и говорит с ними на родном языке.
04.12.2012 19:27:48, LucyMO
у нас настойчиво рекомендуют родителям общаться с ребенком только на родом языке. Типа чем лучше ребенок знает родной язык, тем легче и лучше он потом освоит язык среды.
Насчет "все равно как иностранец" - не обязательно. У меня есть знакомые смешанные семьи, где дети говорят на русском так, как будто в Москве растут. Правда, таких немного. И там очень большой внимание уделяется русскому: и занятия, и русскоязычный круг общения, и поездки в Россию. Но самое главное: мама говорит с детьми на русском ВСЕГДА, не взирая на присутствие папы, бабушек и прочих родственников, по-русски не понимающих.
05.12.2012 01:24:02, fatima
у меня в окружении нет таких семей.

И мне на английском легче говорить. У самой русский стал, как иностранный. И муж по-русски не говорит, а вместе мы все только вечером и по выходным - и если я только по-русски говорить буду, то мы оба останемся без общения вообще. Мне общение семьи на английском гораздо важнее сохранения ребенком русского языка. Бабушка с дедушкой с ним по-русски говорят - и хватит. В Россию ребенок не поедет, это точно.
05.12.2012 05:47:18, LucyMO
Да, это вопрос приоритетов, конечно.
У меня, кстати, есть знакомая, она выросла во франкоязычной части Швейцарии, а родным языком ее мамы был швейцарский немецкий. Мама с двумя старшими детьми еще говорила на своем языке, а с третьим ребенком ее почему-то напугали, что будут проблемы в школе и с ней она разговаривала уже только по-французски. В результате девочка даже со своим дедушкой по маминой линии разговаривать не могла. Сама она в последствии вышла замуж за немецкоязычного и уехала в немецкую часть Швейцарии. Но со своими детьми принципиально говорила только по-французски, потому что категорически не хотела повторения собственной истории. Ее дети (три штуки) тоже уже выросли, и у них со всеми языками хорошо, и проблем в школе не было никаких.
05.12.2012 11:16:05, fatima
а я ему все говорю на русском и повторяю на азерб.-эти мои родные языки)он поэтому хорошо их понимает. а отец только на своем, без перевода, пока не напомню.. 04.12.2012 20:07:36, kroxa10
не надо переводить. Каждый язык сам по себе, не надо привязывать из друг к другу. Не переживайте, даже одноязычные дети многие в этом возрасте не говорят (моя младшая до 1.6 только мама и говорила), а вашему малышу, конечно, больше времени надо, чтобы разобраться. Но он разберется! 05.12.2012 01:31:29, fatima
Спасибо, я очень надеюсь. но я уже намного успокоилась. а он научился говорить "пока" правда, по своему, машет ручкой идет к двери и говорит "ка-ка, ка-ка!" ))) учимся) 07.12.2012 15:43:23, kroxa10
МарикаЧ
Если очень сильно волнуетесь, сходите еще к неврологу. К хорошему. Например, в Невромед.
Что касается личного мнения и опыта скажу следующее. Во-первых, мальчики действительно начинают говорить позже (некоторые годам к 3-м). Во-вторых, двуязычные дети (про три языка, думаю, то же самое), тоже начинают говорить позже. Зато сразу на нескольких языках:)
И по личному опыту. Дочка тоже говорила мама-папа, потом на полгода это напрочь забыла, потом опять вспомнила. Так что это у детей в порядке вещей.
А дочка сестры где-то в год перестала издавать членораздельные звуки и только мычала. После 2-х заговорила и сразу хорошо, предложениями.
04.12.2012 18:30:31, МарикаЧ
спасибо! про невромед слышу первый раз) я немножко выпала из жизни)) сейчас пробью. 04.12.2012 18:33:19, kroxa10
МарикаЧ
Здесь эта медицинская клиника часто упоминается, отзывы положительные.
Только там не дешево.
Мы ходим в НИИ педиатрии, но туда попасть к неврологу нужно постараться. Запись только первого числа каждого месяца. Я в понедельник час дозванивалась и записалась в итоге не к тому врачу, к которому хотела. Можно, конечно, и туда. там специалисты хорошие.
04.12.2012 20:06:12, МарикаЧ
а меня тут давно не было, поэтому и не знала) раньше ходили в онклиник беби, но мне там не понравилось. правда, у невролога там не были 07.12.2012 15:45:25, kroxa10
Anastezziya
мои оба заговорили после 2х лет, точнее в 2 года. До этого только мычали оба, а теперь не ****(закроешь рот) Если сильно переживаете по моему, если ничего не путаю, этими вопросами невролог занимается 04.12.2012 18:18:35, Anastezziya
невролог наш склоняется к версии терапевта.. а как быть с тем, что он уже обращался к нам = мама= папа-? а так, да, мычит)) еще ба-бу дя дя деде))ну только не слово) 04.12.2012 18:21:34, kroxa10
Anastezziya
мое личное мнение (не специалиста а просто мамы ) паниковать рано... Поговорите еще с невролгом если нервничаете так.. 04.12.2012 18:23:47, Anastezziya
спасибо, случаи, когда дети поздно начали говорить, как то дают надежду, что ли.. 04.12.2012 18:25:22, kroxa10
Anastezziya
я с первым очень сама переживала, везде таскала его. А с девочкой уже спокойно она мычала мычала а потом прям предложениями понесла. Накопила наверное :)))) 04.12.2012 18:30:17, Anastezziya
))) как в анекдоте: ребенок до 5 лет не разговаривает, и как то за обедом маме говорит "мама, соль передай" , та в шоке, потом в пляс, сынок почему не говорил до сих пор, а он "до сих пор все устраивало)" 04.12.2012 18:35:07, kroxa10

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!