Вот в чем вопрос...
В двух словах - живут 2 мальчика полуторагодовалых вместе (мой и мой племянник). Ну мой немного побойчее и покрикливей, если что не так вдруг, если игрушку не поделят, мой громко орет, может отнять или пытаться отнять. Племянник потише, уступает, игрушку (особенно, если она не его) отдает, но может ударить. Вот сегодня ситуация: мой берет играть пирамидку первый, второму тут же надо и он берет колечко с нее одно. Мой колечко забирает и все подгребаеет под себя и сидит собирает. Второй подходит и хлоп рукой моего по голове((( Мой в слезы и голову поднимает, рукой на нее тычет и такой прям обиженный... как бы не ожидал он такого(((
Вот как в таких ситуациях поступать?
У меня что-то вообще нет мыслей на эту тему, ведь такое будет и дальше повторяться и на улице и с другими детьми.
Хочется выбрать уже какую-то позицию и придерживаться ее, а то ведь пока может он еще и не особо понимает, но с каждым днем все сообразительней становиться.
Нужно учить давать сдачи? Или не нужно учить драться?
Опытные мамы, посоветуйте...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Когда между моими детьми начались конфликты (старшему было 3 года, младшему год) из-за игрушек, то все стало покупаться в двух одинаковых вариантах. Это во-первых. Хотя и тогда умудрялись ругаться, как ни удивительно. Во-вторых, всегда находилась при них. Точнее, они при мне:) Организовывала им игру по отдельности (я находилась посередине), делила игрушки на кучи, заинтересовывала, предупреждала конфликт, выступала посредником в общении и обмене игрушками. Но это были оба мои мальчика, одинаково равные в моих глазах. Иначе никакому ребенку (хоть родственнику, хоть нет) не позволила бы бить моего сына. Самое простое в такой ситуации - развести детей по углам и самой лично предупреждать конфликты.
17.11.2012 11:18:04, ЗАЮшка
Основной вопрос, как я понимаю, учить ли давать сдачи?
Дома однозначно нет. Надо учить общаться без драки. Объяснять, показывать, учить меняться, вместо ударов гладить по головке, обнимать - мы же все в семье друг друга любим и никто никого не бьет. У нас дома на драки табу, как раз около 1,5 лет младший стал это понимать.
Улица немного другое, но и там банальное "дать в глаз в ответ" не всегда верное решение. Хотя иногда и необходимое, но для более старших детей. 17.11.2012 09:21:56, Манаус
Дома однозначно нет. Надо учить общаться без драки. Объяснять, показывать, учить меняться, вместо ударов гладить по головке, обнимать - мы же все в семье друг друга любим и никто никого не бьет. У нас дома на драки табу, как раз около 1,5 лет младший стал это понимать.
Улица немного другое, но и там банальное "дать в глаз в ответ" не всегда верное решение. Хотя иногда и необходимое, но для более старших детей. 17.11.2012 09:21:56, Манаус
Понятно.... Будем пытаться найти общее решение между взрослыми (ниже писала, что нет у нас взаимопонимания и вообще отношения не очень(((). Я вообще не понимаю откуда в полтора мальчик дерется???? Ну никто ж не показывал ему... Прям агрессия какая-то(((
17.11.2012 10:31:44, Evgenia-m
Драться, кусаться и пинаться - вполне естественное поведение ребенка, который еще не знает как надо делать и выражать другим способом свои эмоции. Не будь ваш ребенок "борзым" возможно другому и в голову бы не пришло драться. Или наоборот, окажись ваш на позиции слабого или младшего - демонстрировал бы такое же драчливое поведение. Ну и дети зеркалят отношения взрослых, чувствуют исходящее от вас раздражение и в ответ формируют своё.
17.11.2012 14:07:41, Манаус

Да у нас тоже всего по паре, но иногда одна пирамидка в одной комнате, другая - в другой, а дети вместе)))
17.11.2012 10:29:17, Evgenia-m
надо спокойно обьяснять, что ударять - нехорошо, нужно вот так - гладить, и просить, и делиться.. Мы своему все время обьясняем.
17.11.2012 00:28:57, LucyMO
У племянника своя мама, у нее свои взгляды на воспитание, тут вопрос как мне своему объяснить за что он схлопотал по голове и что ему делать дальше. У папы нашего однозначная позиция - пусть дает сдачи.
17.11.2012 10:28:23, Evgenia-m
Чтобы не схлопотал - быть рядом и не допускать. Своему бы ребенку я говорила (и говорю), что не надо подходить и играть с теми, кто дерется.
17.11.2012 11:20:16, ЗАЮшка
+100.. Еще в ГКП говорила дочке, если кто-то дерется и кусается убегай к маме (воспитателю), не лезь. в 1,5 года понала.
Драться резко сразу отбрубали, БИТЬ НИКОГО НЕЛЬЗЯ. У нас дома киса, вот на кисе и воспитывали, нельзя бить живых существ.
Но у нас деффачга... давать сдачи учить не гуд, имхо.
С мальчиками не знаю как. 17.11.2012 15:54:50, Нэцкэ
Драться резко сразу отбрубали, БИТЬ НИКОГО НЕЛЬЗЯ. У нас дома киса, вот на кисе и воспитывали, нельзя бить живых существ.
Но у нас деффачга... давать сдачи учить не гуд, имхо.
С мальчиками не знаю как. 17.11.2012 15:54:50, Нэцкэ

Все всегда рядом))) Но вот "удар" произошел (предотвратить его просто нереально, он был прямо неожиданным), дальше то как поступать?
17.11.2012 10:26:43, Evgenia-m

Пирамидок хватает)))) Почти все игрушки в двойном экземпляре. Мне и самой кажется что рановато... Наверное надо учить не драться, но мама племянника... ну вобщем у нас нет взаимопонимания и абсолютно разные взгляды на жизнь(((
17.11.2012 10:23:39, Evgenia-m
Нет конечно, но она ему ничего не сказала, а только стала говорить мне, что это же Рустам отнял колечко сначала (типа за это его и ударили!)
17.11.2012 16:49:33, Evgenia-m

Два пацана делят территорию и сферы влияния:) Все нормуль:)
Если серьезно: Вы же сами написали - ваш побойчее и покрикливее, а племянник потише, но может и врезать. Вот на примере друг друга обоих учить - как не надо делать и как надо. Только в этом должны участвовать все члены семьи и позиция взрослых должна быть одинакова: никто не имеет право никого бить и никто не имеет право ни у кого ничего отнимать. Железно и навсегда.
А потом они научатся просто между собой конфликты решать - по-быстрому друг друга треснут и дальше будут играть как ни в чем не бывало:) Я в теме, у меня двое мальчегов:) Уже почти не вмешиваемся в их разборки; ну глобальные катаклизмы конечно пресекаем:) 16.11.2012 23:20:52, Улица
Если серьезно: Вы же сами написали - ваш побойчее и покрикливее, а племянник потише, но может и врезать. Вот на примере друг друга обоих учить - как не надо делать и как надо. Только в этом должны участвовать все члены семьи и позиция взрослых должна быть одинакова: никто не имеет право никого бить и никто не имеет право ни у кого ничего отнимать. Железно и навсегда.
А потом они научатся просто между собой конфликты решать - по-быстрому друг друга треснут и дальше будут играть как ни в чем не бывало:) Я в теме, у меня двое мальчегов:) Уже почти не вмешиваемся в их разборки; ну глобальные катаклизмы конечно пресекаем:) 16.11.2012 23:20:52, Улица
Да... основная у нас видимо проблема - что у нас семья большая, точнее 2 разных семьи, так уж пока живем((( И конечно нет взамопонимания между взрослыми((
17.11.2012 10:25:18, Evgenia-m
одному из ваших мальчиков поболе лет - обьяснить можно намного больше, чем полуторагодовалому.
17.11.2012 00:30:01, LucyMO
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание