Я в принципе хотела этот вопрос оттянуть как можно на поздний срок, думала лет до 3-х стараться не давать сладкого.
Но есть старшие, которые конфеты всякие, шоколад едят в неимоверных количествах. Я стараюсь на видном месте не оставлять сладости, но старшие опять же-то тут конфету оставят, то зефир...
Пару недель назад Алинка увидела чупа-чупс у Эльки, так требовать стала, что Элька ей дала. Я , увидев, еле отобрала. Столько слез было!
Потом кусочек сахара у старших опять стащила...
Сейчас вот пообедала и со стола коровку стащила, пока я посуду мыла, открыла и с таким довольным видом ела, отдавать не хотела. Куснула пару раз, потом я забрала все-таки.
А у вас как дела с этим обстоят?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Питание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас редко бывает сладкое вообще, но когда просит, я говорю: "ну ты попробуй, конечно, если хочешь, но имей в виду, что это очень сладко/это взрослое/тебе может не понравится/могут испортиться зубы". Она тянет в рот, потом отказывается.
28.10.2012 16:57:54, Бумажный Голубок

а вот хит у нас - это конфетки с Айхерба, вот их даю, не каждый день конечно, но 2 раза в неделю им перепадает, чтобы спокойно на диване повалялись:) 26.10.2012 10:42:01, Zhurol
эх, тоже самое, а со старшим до 3х лет сладкого воопще не пробовал:(
26.10.2012 09:59:13, Ма-Тари-Кари
У меня старшие, наоборот, помогают - проводят работу с несознательным 4х леткой о том, как вредно сладкое и почему его можно совсем немного - а то он норовит пару ложек меда разом слопать. Больше ничего не держим дома, раз в неделю я пеку что-то не слишком сладкое, тогда и младшим перепадает.
Поэтому, конечно, малышей ограничиваем. Если уж очень чего-то хочется изредка типа мороженого -едим без младшей, когда она спит. 25.10.2012 23:48:07, Эль Нинья
Поэтому, конечно, малышей ограничиваем. Если уж очень чего-то хочется изредка типа мороженого -едим без младшей, когда она спит. 25.10.2012 23:48:07, Эль Нинья

не даем, знает, что ему нельзя, максимум может раз в месяц отломить от киндера кусочек с ноготок и слопать, но при этом спросить можно или нет. Мы при нем едим шоколад, не просит, а бывает находит шоколадку на столе и бежит ко мне и говорит: кушай :)
25.10.2012 20:30:33, Масянечка
Не знает, что это такое, а потому и не просит. Все в пределах досигаемости.
25.10.2012 18:38:05, аша

Но я расслабилась полностью в этом вопросе. Можно, конечно, из этого сделать культ, головную боль всем в доме, запереть все шкафы на засовы. Но мне это не нра)
Поэтому мы едим и мороженое, и зефир, и мармелад, и пастилу, и печенье, и вафли. Естественно, не килограммами. Но когда на столе стоит печенье и зефир, едят все. В разумных пределах.
И кстати, когда я расслабилась сама на эту тему, ребенок вдруг каким-то чудесным образом тоже расслабился. Мы теперь не истерим при виде любой мармеладины или печенья, а можем спокойно взять, но, куснув-лизнув пару раз, самостоятельно вернуть.
Т.е.как я перестала делать запретный культ из этого, ребенок тоже интерес потерял.
Честно говоря, я тоже была уверена, что до 3-х лет ничего подобного мы даже не понюхаем! Но, правильно, жизнь внесла свои коррективы) А я в свою очередь скорректировала так, что особо "вредных" сладостей (торты, конфеты, чупа-чупсы, шоколад) просто не покупаю, соответственно, не даю. Всем.
Если сидим в кафе, и я заказываю себе торт, то могу дать Мурзе лизнуть один раз, если она попросит. Но она обычно, когда видит, что я не впадаю в ступор, потому что "это не для детей, аааааааа", сразу же интерес теряет.
Как-то уже писала, мы не в России сейчас, и тут явно спокойное отношение к таким вещам. Ребенку могут и батончик мюсли в шоколаде вручить, и сосиску в тесте. Никто от этого в обморок не падает. А в отделе еды для младенцев половина печенья и половина йогурта - шоколадные. И зубы у всех хорошие, и вес в норме.
Так что ИМХО, все хорошо в меру, без перегибов, от панического желания спрятать всё до переедания вредностями. 25.10.2012 17:32:50, Глазка

у Тима ттт не нет проблем с аллергиями (хотя в поезде тут налопался шоколада так, что обсыпало, но теперь и не подходит к нему) поэтому я не заморачиваюсь. Пробовал все, но в маленьких количествах, дома киллограммами не держим, но если на столе есть - дам...если попросит. 25.10.2012 20:04:06, Arni

у нас тоже нет запретного плода, все стоит на видном месте и особой популярностью не пользуется, могут что с чаем слопать, но тоже спокойна как удав - пусть едят)
а Витя в этом плане вообще не предсказуем, он может слопать зефирину или еще чего, и потом попросить нормальную еду, а до сладкого даже смотреть не хотел на еду.
А вот дочь аллергик, ей много нельзя, но мы никогда не прятали, просто объясняли. Конечно пока совсем в бессознанке была, то просто не покупали то что ей нельзя, ну а теперь то она все прекрасно понимает и сама контролирует.
Стараюсь покупать нормальные лакомства, в нашей семье так ни кто и не полюбил все эти химикаты, что часто сладостями зовутся 25.10.2012 19:31:51, Свет-ОК

Даю мороженное летом практически каждый день (с пометной натуральный пломбир, смотрю, чтоб растительных жиров не было), мармелад немного, зефир, пастилу, печенье, мед по чуть-чуть, сухофрукты. 25.10.2012 17:24:27, spravedlivaya

Конфеты,шоколад горький, пастила дома лежат на столе в полном доступе Вовы. Конфеты возьмет и положит , машину ими нагрузит :). Пастилу обычную Шармель даю ему иногда- очень она ему нравится. А так сладким особо не фанатеет, вот мясо эт пожалуйста:))) 25.10.2012 17:02:11, Kalina

Странно мне это читать. Во многих семьях видела (про себя уж не говорю), как маленькие детки никакого внимания не обращают на конфеты, даже если они лежат открыто на столе. Могут даже ими поиграть, потом положить на место. Наверное, там нет культа сладостей.
25.10.2012 16:57:25, Акелла
из сладкого (конфеты, печенье, мороженое, вафли, шоколад, т.д.) ничего не даем.
Он и так достаточно получает сахара из фруктов и фр. пюре. А также из меда, который мы иногда добавляем в молоко (для профилактики простудных заболеваний, или лечения оных). 25.10.2012 16:31:38, LucyMO
Он и так достаточно получает сахара из фруктов и фр. пюре. А также из меда, который мы иногда добавляем в молоко (для профилактики простудных заболеваний, или лечения оных). 25.10.2012 16:31:38, LucyMO

Достался как-то чупа-чупс, но быстро его выбросила. иногда по вечерам может получить зефиринку, мармеладку. Купила специально для нее в аптеке леденцы без сахара и когда она просит "афетку", даю ей 1 за вечер.
Спокойнее ко всему стала относиться после отдыха, там много что перепадало ребенку, особеннок в самолете на взлете и посадке) 25.10.2012 16:26:44, Хрустальный Фреш

Со старшей было также - даже из детского сада первые полгода приносила сладости нам домой со словами "Мама, а у Саши П.сегодня был ДР и он раздавал всем еду для взрослых"...
Мы сейчас из сладкого можем дать иногда шкурку от мороженого, ложкдругую мороженого, что-то еще - это если в ресторане/кафе/на отдыхе, чтоб сильно не портить и себе/ей настроение, и окружающим - обычно достаточно. Но жевачки, чупы-чупсы - ни-ни(но это и старшая не ест особо). 25.10.2012 15:22:39, kikimora

Все дети разные. 25.10.2012 23:54:25, Буратинка
"У нас в доме вообще нет продуктов, которые детям нельзя совсем." - даже когда ребенок младенец?
25.10.2012 21:56:04, Иришка-Мартышка

"Ну да, нет" - т.е. даже когда дома новорожденный в доме только такие продукты которые ему можно дать? Вся семья питается грудным молоком или смесью? Или как? И зачем прятать шоколад, пастилу если это все можно ребенку? Что-то я запуталась, одно с другим не сходится :)
У всех разный подход, вот и все. Мне не нравится прятать и есть под подушкой. Мне проще объяснить что есть продукты которые детям нельзя. Объясняется это сразу, особых вопросов у детей нет. Сладкое у нас вообще редко. Когда бывает мой ребенок знает что можно одну конфету и с разрешения мамы, я например фильтрую угощение из сада. Ущербными мои дети себя явно не чувствуют :) И конфеты-шоколадки, когда есть, у нас спокойно стоят на столе, без всяких пряток и лишних дум кто как себя чувствует :) 25.10.2012 22:51:31, Иришка-Мартышка
У всех разный подход, вот и все. Мне не нравится прятать и есть под подушкой. Мне проще объяснить что есть продукты которые детям нельзя. Объясняется это сразу, особых вопросов у детей нет. Сладкое у нас вообще редко. Когда бывает мой ребенок знает что можно одну конфету и с разрешения мамы, я например фильтрую угощение из сада. Ущербными мои дети себя явно не чувствуют :) И конфеты-шоколадки, когда есть, у нас спокойно стоят на столе, без всяких пряток и лишних дум кто как себя чувствует :) 25.10.2012 22:51:31, Иришка-Мартышка

Так рассуждать про все можно. Детки же в луже на улице не валяются - знают, что нельзя. Ну ногой топнуть пару раз - другое дело. Все они понимают - правила если объяснять с младенчества. 26.10.2012 09:21:55, kikimora

у меня мама так в свое время Веру развратила ужасно в смысле сладкого. теми же словами, что выше - она почувствует себя наконец человеком, пихала ей шоколадки чупсы и проч. как же без конфеток! это же не детство! транслировала видимо что-то свое, из детства...
в итоге - за лето на чупсах были сожраны зубы напрочь, и в два года мы имели 4 пульпита и по мелочи всякие кариесы, и общий наркоз на ремонт этого богатства.
просто вспомнилось.
и до сих пор постоянная борьба идет с этой страстью. 25.10.2012 21:41:50, КрейсерАврора

ум еян свекровь так пыталась со старшим - я заняла просто наижесточайшую позицию. помогло. 25.10.2012 21:45:35, Ирулевна

Маленьким детям вообще много чего нельзя из того, что можно взрослым. И это касается не только еды.
Детям это всегда можно объяснить. У малыша по-любому очень много ограничений из-за возраста, и он должен это понимать. Так же, как и множество преимуществ. 25.10.2012 15:37:15, МарикаЧ

В таком возрасте давала только мармелад нафруктозе. Старший тоже его ел. Остальные конфеты взрослыми поглощались в ночи:))) 25.10.2012 15:18:10, Буратинка

И по петушку тут им купила (как в детстве и состав хороший), счастлива была безмерно, но решила больше не покупать т.к. пока не съела не отдала, предлагала обратно в фантик положить и потом доесть. Даже слово новое выучила: вусно :) 25.10.2012 14:49:36, llys

а я орехи сама потихоньку давать начала, просто штук по 7 разных тоже обожаем я решила что они ж полезные, главное меру знать. я их что-т ок сладкому не отнесла )))
25.10.2012 14:55:11, Анилоп

это да тут я и не спорю, просто я для себя решила, что пользы в них тоже море и по 7 шт (не знаю откуда я это число взяла но выдаю так ) в день не навредит, а наоборот. а бесконтрольно ребенка вообще ничем нельзя пичкать и таким "помощникам"-вредителям надо жестко по шеям!
25.10.2012 15:16:44, Анилоп

Врачи до 3-х лет давать орехи детям не рекомендуют.
У малышей 3-4 лет орехи могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Поэтому в принципе врачи совеют воздержаться давать детям орехи до 5 лет.
И после 5 лет их дают в объеме 20 – 30 грамм 1 - 2 раза в неделю. 25.10.2012 15:28:42, МарикаЧ

Шоколад очень тяжел для ЖКТ, а карамельки - чупа-чупсы - это же химия на 100%, их и взрослым-то не рекомендуют. Они же - прямой путь к кариесу.
Одним словом, я немного приторможу со сладким.
Хотя, конечно, было дело: и шоколадную конфетку пыталась съесть и песок ложками ела:) Все было отобрано самым решительным образом. 25.10.2012 14:31:26, МарикаЧ

Как частый клиент стоматолога, наблюдаю малышей в кресле. Как же они плачут... И держать надо, и чтобы рот открыл... С ужасом представляю себя на месте этим мам. 25.10.2012 15:19:21, МарикаЧ

нам везет в том плане, что конфеты никто по дому не разбрасывает )
я вот точу все во время дневного сна, жду до 3ех лет в саду накормят всем чем только можно и нельзя. из сладкого едим сухофрукты, финики просто обожает и шарлотку собственного приготовления , пару раз ели несколько капель черничного варенья в кашу. а как посмотрю на площадке 2 ух летки уплетают вовсю барни, чупа чупсы и молочные ломтики, не знаю как они называются помню из рекламы, в общем едят и родители абсолютно не парятся 25.10.2012 14:17:38, Анилоп
я вот точу все во время дневного сна, жду до 3ех лет в саду накормят всем чем только можно и нельзя. из сладкого едим сухофрукты, финики просто обожает и шарлотку собственного приготовления , пару раз ели несколько капель черничного варенья в кашу. а как посмотрю на площадке 2 ух летки уплетают вовсю барни, чупа чупсы и молочные ломтики, не знаю как они называются помню из рекламы, в общем едят и родители абсолютно не парятся 25.10.2012 14:17:38, Анилоп

а вообще, если здоровье позволяет, то почему бы иногда и не давать? я много знаю детей, которые едят сладости))))) 25.10.2012 14:02:15, Kationok

на столе еду не оставляю.только ваза с фруктами.
все солонки и сахарницы убраны в шкафы.
еда в холодильнике.
у маман точно также:)
сначала кормим ребенка, потом едим сами.он обычно в это время смотрит мульт или играется. 25.10.2012 14:01:56, Викуся1981
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание