Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Массаж, гимнастика, закаливание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
29.09.2012 16:00:59
23 комментария

Спасибо. Но я в Одессе во-первых. А во-вторых, все-таки боюсь. С моим заболеванием нельзя мне. Двое детей - не хочу рисковать.
30.09.2012 10:17:54, вернаяжена

Старший сын - искуственник, не закаливался. Очень болезненный товарищ - любимый клиент лора в детстве. Отиты, ангины, гаймориты - наше все. Недавно в 17 лет опять гайморит пережил конкретный. Горло болит моментом - стоит тока на улице поорать или пройти нараспашку.
Дочка средняя - на ГВ до двух с половиной. Пошла в садик - первый год болела часто, но я думала, что это норма. Через год пошла в саду в группу закаливания Скрипалева. Они ходили в спортзал специальный - открытые окна, дети в майках-трусиках, можно было в носочках. Некоторые предпочитали в одни трусах там лазать по канатам-лесенкам. Окна открывались в любую погоду при любой температуре. Желающие ходили в холодный бассейн. Опять же - желающие зимой босиком по снегу. Моя ходила, но нечасто. Не болела практически совсем. В школе первые три класса не болела вообще, даже обижалась:))) Весь класс дома сидит, а у нее ни дня пропуска.
Третий вот на ГВ до трех с половиной лет, в садик год отходил, болеет.. ну нечасто, ну средне как-то. Не закаливаемся. Но он по природе "жаркий". Ему комфортнее в прохладе. В папу пошел:) 29.09.2012 22:45:42, Фунтик

С тех пор врачам не особо верю и в больницу хожу либо за справкой либо при крайней нужде.
Перед первой беременность случай меня занес на Байкал и впервые окунулась в холодную воду. И не умерла. Потом три недели жили практически дикарями на берегу озера и мылись холодной водой. И не заболела.
Забеременев, стала читать про закаливание детей. Информации было мало, но поняла в основном, что температура комфорта детей ниже чем у взрослых, что за первые три месяца он приспосабливается к условиям обитания, что закаливать надо постепенно и системно.
Сына начали закаливать с месяца обливаниями. Понижали температуру на два градуса в неделю + постоянно открытые окна-двери. И так до трех лет. Практически не болел. Периодически бывали сопли, но никаких антибиотиков и уколов.
В три года переезд и садик. Акклиматизация у всей семьи была тяжелая. Болели часто. И я переставала обливать. Но потом мне посоветовали обливать и при соплях и кашле. После этого стало гораздо лучше. Если ходит инфекция, то может поболеть дня три без температуры. Третий год ходит в бассейн и сейчас специально не обливаю, потому что его хватает.
Дочка просто любит холодную воду и не терпит слишком теплой. Очень жаркая девица, сама по себе. Зимнюю одежду носим, но не на пять кофт. Обычно колготок и водолазки хлопковых хватает.
Никаких крайностей. Все постепенно и умеренно. Сидеть на лавочке зимой никому не порекомендую.
Мне кажется все закаливание именно в голове. Это образ жизни в целом. 29.09.2012 18:58:26, spravedlivaya
Вы молодец. Может ваше заболевание в детстве было чисто психологическим? У меня другая картина. Я заболела в 15 лет заболеванием аутоимунным приводящим к инвалидности. И мои обследования это подтвердили и мне был вынесен вердикт мол - все домашнее обучение, скорая инвалидность, детей не родит и т.д. Школу я закончила на общих основаниях и поступила в институт. Родила двоих детей и обоих выкормила сама. Когда говорю об этом врачам - смотрят как на ненормальную:) Лечение забросила давно. Так время от времени что-то делаю,хожу к терапевту, которая знает меня 30 лет, а не к своему профильному врачу. Она оптимистка, а там как попадешь... Скажут накрываться белой простынью:) Но болею до сих и сейчас после 2 родов оч сильно. Детей вот стараюсь закаливать. Надо нам тоже попробывать обливаться не смотря на сопли. Спасибо!
30.09.2012 10:16:56, вернаяжена
Старшего не закаливали, просто старались не кутать. Как-то в 1 год с небольшим, с прогулки вернулись, на улице жара была, папа ему набрал в ванну воды купаться, по температуре что-то среднее между тёплой и прохладной, малыш устроил концерт, и потом полгода (!) боялся купаться. Купали раз в неделю, 2-3 мин., он кричал, иногда до рвоты :( Так что на принудительном купании детей в прохладной воде мы поставили крест. Лет до 1,5-2 не болел. В саду - не очень часто, в основном такое пограничное состояние: нос заложен или чуть хлюпает, время от времени покашливает, температуры нет, мы и сад не пропускали из-за этого.
Младший начал болеть ближе к году, болел часто, его берегу, и одеваю потеплее. Тем более, если он заболеет, я не знаю, как старшего из школы забирать - сейчас мы с ним вдвоем каждый день старшего брата встречаем. Да и по характеру он спокойный, двигается мало, ему и замёрзнуть легче. 29.09.2012 17:58:29, Оранжевое настроение
Младший начал болеть ближе к году, болел часто, его берегу, и одеваю потеплее. Тем более, если он заболеет, я не знаю, как старшего из школы забирать - сейчас мы с ним вдвоем каждый день старшего брата встречаем. Да и по характеру он спокойный, двигается мало, ему и замёрзнуть легче. 29.09.2012 17:58:29, Оранжевое настроение
С тайгой плохой пример :))) 100 лет назад неподготовленный человек так же помер бы в ней :)) Кстати, жители тайги с одеждой не экспериментируют и одеваются тепло, там другие примочки позволяющие выжить.
Я не закаляю. Т.е. не обливаю, босиком на мороз не бегают, шарфы специально не снимаю. Не кутаю. Но как уже писала - это прежде всего потому что мои жаркие, лишняя майка и ребенок мокрый.
Имхо, иммунитет у всех разный и что окажется ему в плюс - очень индивидуально. У нас в семье все разные, а уж общее решение вообще для всех не найти никогда. Имхо.
Садик влияет, как и все вокруг. Старший болел пару раз в яслях и потом в школе ветрянкой. При этом его нельзя было купать в прохладной воде. Он просто превращался в мумию, никакого "активного движения конечностями" :)) И до сих пор любит горячую ванну, хотя ходит очень легко одетый. И при всей легкости ноги у него всегда в тепле, иначе уши или горло напомнят о себе и конкретно так напомнят. Теплые ноги - никаких проблем.
Кирилл наоборот любит прохладную воду. На детский коллектив в первые дни реагирует соплями. Я их даже не лечу, это именно адаптация. За прошлый год в саду переболел ветрянкой.
А еще климат бывает неподходящий и адаптация к климату. Куча факторов на самом деле. 29.09.2012 17:35:33, Иришка-Мартышка
Я не закаляю. Т.е. не обливаю, босиком на мороз не бегают, шарфы специально не снимаю. Не кутаю. Но как уже писала - это прежде всего потому что мои жаркие, лишняя майка и ребенок мокрый.
Имхо, иммунитет у всех разный и что окажется ему в плюс - очень индивидуально. У нас в семье все разные, а уж общее решение вообще для всех не найти никогда. Имхо.
Садик влияет, как и все вокруг. Старший болел пару раз в яслях и потом в школе ветрянкой. При этом его нельзя было купать в прохладной воде. Он просто превращался в мумию, никакого "активного движения конечностями" :)) И до сих пор любит горячую ванну, хотя ходит очень легко одетый. И при всей легкости ноги у него всегда в тепле, иначе уши или горло напомнят о себе и конкретно так напомнят. Теплые ноги - никаких проблем.
Кирилл наоборот любит прохладную воду. На детский коллектив в первые дни реагирует соплями. Я их даже не лечу, это именно адаптация. За прошлый год в саду переболел ветрянкой.
А еще климат бывает неподходящий и адаптация к климату. Куча факторов на самом деле. 29.09.2012 17:35:33, Иришка-Мартышка

Расскажи как именно начинаешь закаливаться? От этого будет проще отталкиваться. 29.09.2012 16:10:19, spravedlivaya
Лично себя - контрастный душ. Детей пишу же - не кутаю. Но просто по моему этого оч мало. Машку вот еще тоже обливала холодной водичкой. А еще она у меня обожает в холодной воде талапаться - не запрещаю. Это так трындельная тема - у кого что и как.
29.09.2012 16:15:31, вернаяжена
Вам правда интересно? Вы что-то для себя хотите узнать и понять?
Если да, могу написать про наш опыт подробно. Если "потрындеть" - лучше не буду, чтобы не раздражать никого. 29.09.2012 16:06:13, Эль Нинья
А я тоже для себя хочу узнать и понять. Мне тоже интересно. А здесь не напишете?
29.09.2012 16:44:06, Глазка
Спасибо)
Как-то вот очень во многом согласна. То же было в детстве. Тоже в 14 лет сняла шапочку и шарфик и до минус 15-20 так ходила. И болела явно очень редко. В сто раз реже, чем укутанная в детстве)
В некоторое подтверждение Вашей теории: мы тут заболели, кашель жутчайший, сопли... Пошли к местному врачу. Вышла я в легком недоумении и с назначением из 2-х препаратов (один из которых "морская" водичка для промывания носа). В Мск при ГОРАЗДО более легких жалобах я выходила со списком от 7 до 9 препаратов, меньше не выписывали. Т.е.видимо тоже местные врачи считают, что организму лучше чуть-чуть помочь, только не мешать и не вредить.
Но у нас есть дурная привычка, воспитанная с детства, а нашим мамам переданная их мамами: ребенка надо укутать и если что, лечить-лечить и лечить. И так трудно от этой ТЗ избавиться) 30.09.2012 01:19:27, Глазка
Отит случается и при леченом насморке. По моим наблюдениям частые отиты как раз у тех, кто лечится.
30.09.2012 00:27:31, lenalar
Если да, могу написать про наш опыт подробно. Если "потрындеть" - лучше не буду, чтобы не раздражать никого. 29.09.2012 16:06:13, Эль Нинья

Напишу, раз есть желание подумать на эту тему
Сначала про себя. Я была ужасно болезненным ребенком - почти всегда подогретое мороженое, а то ангина. Зимой у меня было 2 шапки - тонкая под меховую, обязательно водолазки с толстым горлом и шарф. Если промочить ноги - сразу температура.
Такая жизнь мне надоела в 12 лет, и по дороге в школу я снимала шапку и расстегивала куртку. Удивительно, но болеть стала меньше. Потом вышла замуж за очень закаленного человека, который вырос под кондиционером :) пришлось перестроиться на режим постоянного холода в квартире. Болеть перестала совсем.
Естественно, дети в нашей семье приняли эстафету :) Мы специально не обливали ледяной водой, но и создать комфорт и утеплить тоже никогда не пытались. В любую погоду открыты окна на три стороны - и голый мокрый младенец после ванной легко к этому адаптируется - ведь другой среды он во внеутробной жизни никогда не знал :) Синие пятки нас никогда не смущали и все первые годы дома дети голышом при 18-20 градусах. Никогда и никто не сушит волосы феном, могут и зимой с влажными выйти без последствий. Ну и небольшие краткосрочные погружения в экстремально низкие температуры - например, зимой в шортах вывести собаку на 5 минут. Сильно замерзнуть никто не успевает, а для организма детей моих такое очень полезно.
То есть суть не в том, чтобы что-то сделать для закаливания. Мы принципиально не делаем ничего для утепления и согревания :) хотя , конечно, у детей есть доступ к теплым вещам и если надо - они найдут способ не замерзнуть. Старшая дочка в предпубертат стала резко зябкой, и куталась так, что я удивлялась. Сейчас опять жаркая - сегодня ушла на весь день в футболке, юбке и балетках на босу ногу :)
А теперь - вторая и не менее важная часть процесса укрепления иммунитета. Он должен уметь работать самостоятельно, и такую возможность нужно предоставить. Я никогда и никому не лечила насморк и кашель, ничем. Не из-за пофигизма, как считают некоторые. А потому что абсолютно уверена, что это отличный арсенал, которым обладает организм для борьбы с инфекцией и очищением. Я даже не промываю нос, потому что боюсь нарушить естественную микро флору слизистой, первое кольцо защиты в борьбе с возбудителем инфекции. Самое сложное здесь - мужественно выдержать первый сильный насморк у малыша, у нас это обычно в район 9 мес. После этого у моих отлично само регулируется все эти процессы, и больше 3-5 дней они никогда не кашляют и не страдают насморком, да и бывает это раз, два в год. У них не бывает отитрв, бронхитов, гайморитов. Никаких медицинских препаратов (кроме гомеопатии, да и то очень редко) они за 12 лет не пили, и, надеюсь, не придется. Бывают и нечастые случаи с высокой температурой, но и они проходят полностью за пару дней. Вот это все, мне кажется, очень работает в паре с закаливанием/ некутанием. Поодиночке - эффект будет гораздо меньше. 29.09.2012 23:54:03, Эль Нинья
Сначала про себя. Я была ужасно болезненным ребенком - почти всегда подогретое мороженое, а то ангина. Зимой у меня было 2 шапки - тонкая под меховую, обязательно водолазки с толстым горлом и шарф. Если промочить ноги - сразу температура.
Такая жизнь мне надоела в 12 лет, и по дороге в школу я снимала шапку и расстегивала куртку. Удивительно, но болеть стала меньше. Потом вышла замуж за очень закаленного человека, который вырос под кондиционером :) пришлось перестроиться на режим постоянного холода в квартире. Болеть перестала совсем.
Естественно, дети в нашей семье приняли эстафету :) Мы специально не обливали ледяной водой, но и создать комфорт и утеплить тоже никогда не пытались. В любую погоду открыты окна на три стороны - и голый мокрый младенец после ванной легко к этому адаптируется - ведь другой среды он во внеутробной жизни никогда не знал :) Синие пятки нас никогда не смущали и все первые годы дома дети голышом при 18-20 градусах. Никогда и никто не сушит волосы феном, могут и зимой с влажными выйти без последствий. Ну и небольшие краткосрочные погружения в экстремально низкие температуры - например, зимой в шортах вывести собаку на 5 минут. Сильно замерзнуть никто не успевает, а для организма детей моих такое очень полезно.
То есть суть не в том, чтобы что-то сделать для закаливания. Мы принципиально не делаем ничего для утепления и согревания :) хотя , конечно, у детей есть доступ к теплым вещам и если надо - они найдут способ не замерзнуть. Старшая дочка в предпубертат стала резко зябкой, и куталась так, что я удивлялась. Сейчас опять жаркая - сегодня ушла на весь день в футболке, юбке и балетках на босу ногу :)
А теперь - вторая и не менее важная часть процесса укрепления иммунитета. Он должен уметь работать самостоятельно, и такую возможность нужно предоставить. Я никогда и никому не лечила насморк и кашель, ничем. Не из-за пофигизма, как считают некоторые. А потому что абсолютно уверена, что это отличный арсенал, которым обладает организм для борьбы с инфекцией и очищением. Я даже не промываю нос, потому что боюсь нарушить естественную микро флору слизистой, первое кольцо защиты в борьбе с возбудителем инфекции. Самое сложное здесь - мужественно выдержать первый сильный насморк у малыша, у нас это обычно в район 9 мес. После этого у моих отлично само регулируется все эти процессы, и больше 3-5 дней они никогда не кашляют и не страдают насморком, да и бывает это раз, два в год. У них не бывает отитрв, бронхитов, гайморитов. Никаких медицинских препаратов (кроме гомеопатии, да и то очень редко) они за 12 лет не пили, и, надеюсь, не придется. Бывают и нечастые случаи с высокой температурой, но и они проходят полностью за пару дней. Вот это все, мне кажется, очень работает в паре с закаливанием/ некутанием. Поодиночке - эффект будет гораздо меньше. 29.09.2012 23:54:03, Эль Нинья

Как-то вот очень во многом согласна. То же было в детстве. Тоже в 14 лет сняла шапочку и шарфик и до минус 15-20 так ходила. И болела явно очень редко. В сто раз реже, чем укутанная в детстве)
В некоторое подтверждение Вашей теории: мы тут заболели, кашель жутчайший, сопли... Пошли к местному врачу. Вышла я в легком недоумении и с назначением из 2-х препаратов (один из которых "морская" водичка для промывания носа). В Мск при ГОРАЗДО более легких жалобах я выходила со списком от 7 до 9 препаратов, меньше не выписывали. Т.е.видимо тоже местные врачи считают, что организму лучше чуть-чуть помочь, только не мешать и не вредить.
Но у нас есть дурная привычка, воспитанная с детства, а нашим мамам переданная их мамами: ребенка надо укутать и если что, лечить-лечить и лечить. И так трудно от этой ТЗ избавиться) 30.09.2012 01:19:27, Глазка
Всё очень здорово звучит. Мне очень близки многие из ваших постулатов, но однажды, когда я снова занималась нелечением насморка у младшей, у неё случился отит... ЛОР объяснила, что обязательно надо было отёк снимать,а ведь мы тоже лечимся гомеопатией. Всё-таки не всем подойдёт такой подход, наверное, от самих детей зависит очень многое.
30.09.2012 00:06:46, Nenny
Видите ли, в чем дело. В моем подходе есть доля риска - жить вообще очень рискованно :) Но это ДОЛЯ риска - может случиться отит, а скорее - нет. В случае же медикаментозного лечения ( или вообще любого подавления симптомов) вред будет в ЛЮБОМ случае. Как минимум, от того, организму не дали справиться самому - и он в ближайшее же время изыщет возможность для новой тренировки :) как максимум - печень у ребенка не железная, всякую химию через себя пропускать, и ЖКТ тоже от антибиотиков не очень здоровеет.
Так что выбор неоднозначный. 30.09.2012 00:32:05, Эль Нинья
Так что выбор неоднозначный. 30.09.2012 00:32:05, Эль Нинья

Да, но мы-то не лечили ничем, схлопотали. Не надо было и его лечить что ли? Я запуталась.
30.09.2012 10:36:49, Nenny
Это был первый насморк вообще, не лечили - и схлопотали? Или до этого лечили всегда, а в этот раз нет - и получили?
30.09.2012 10:59:03, Эль Нинья
Нет, это был не первый насморк, и до этого не лечили никогда ничем, потому что он сам за несколько дней проходил самостоятельно, а вот тут летом приболели, и я потащила к ЛОРу-гомеопату, тк была очень сильная заложенность носа, температура в первые дни. Она осмотрела и сказала,что в правом ухе от сильного отёка в носу начинается отит. И что в нос обязательно нужно капать сосудосуживающее таким маленьким.
У меня вот старший мальчик всё время зимой шлёндрает в кроссовках и лёгкой куртке, а свекровь моя три года выносит ему мозги,что надо одеваться зимой ТЕПЛО. Вот почитала вас и задумалась- так, может, пусть себе ходит? Если замёрзнет, оденется ведь? Чай не младенец? правда, он и так ходит как ему нужно, никого не слушает в силу возраста))) Спим мы все с открытыми окнами круглый год. Только муж любит тепло. Мороженое едим, из холодильника пьём тоже всё холодное, только на какао дети просят подогреть молоко, мы не кутаемся, даже воспитатели делают замечания, что дети легковато для такой погоды одеты (вот, например, мои никогда не носят шарфы- свекровь покупает,а они ровной стопкой лежат в шкафу...мне неудобно напяливать на ребёнка шарф, тем более, что никто никогда не жалуется, что шея замёрзла...).В поликлинике тётка услышала, что Кирилл кашлает и спрашивает меня: "Что же вы ему шею не закрываете,он так кашляет?". Я говорю- на улице же тепло-зачем? А она говорит: "По себе знаю, когда болит горло так хочется шею укутать". Даже улыбнулась про себя- шея-это что- изнанка горла? Мне никогда не хотелось укутать шею при больном горле)
Что мы не так делаем, ведь болеют-то всё равно? 30.09.2012 11:16:23, Nenny
У меня вот старший мальчик всё время зимой шлёндрает в кроссовках и лёгкой куртке, а свекровь моя три года выносит ему мозги,что надо одеваться зимой ТЕПЛО. Вот почитала вас и задумалась- так, может, пусть себе ходит? Если замёрзнет, оденется ведь? Чай не младенец? правда, он и так ходит как ему нужно, никого не слушает в силу возраста))) Спим мы все с открытыми окнами круглый год. Только муж любит тепло. Мороженое едим, из холодильника пьём тоже всё холодное, только на какао дети просят подогреть молоко, мы не кутаемся, даже воспитатели делают замечания, что дети легковато для такой погоды одеты (вот, например, мои никогда не носят шарфы- свекровь покупает,а они ровной стопкой лежат в шкафу...мне неудобно напяливать на ребёнка шарф, тем более, что никто никогда не жалуется, что шея замёрзла...).В поликлинике тётка услышала, что Кирилл кашлает и спрашивает меня: "Что же вы ему шею не закрываете,он так кашляет?". Я говорю- на улице же тепло-зачем? А она говорит: "По себе знаю, когда болит горло так хочется шею укутать". Даже улыбнулась про себя- шея-это что- изнанка горла? Мне никогда не хотелось укутать шею при больном горле)
Что мы не так делаем, ведь болеют-то всё равно? 30.09.2012 11:16:23, Nenny
Написала Вам огромный пост и случайно удалила :(((
Вкратце - гомеопата нужно менять, потому что назначение сосудосуживающих капель противоречит гомеопатическому лечению и вообще очень вредно - они высушивают и видоизмкняют слизистую, а также отрицательно влияют на сосуды и могут провоцировать носовые кровотечения в будущем.
Не всякий отит нужно лечить. Точнее, если с ребенком правильно обращаться:) , тяжелый бактериальный отит ему не грозит, а легкие катаральные в большинстве случаев проходят сами. Могу дать ссылки на исследования.
Замерзнет -,оденется :) Вы не забывайте, у него гормональный фон бушует - конечно, не холодно ему. Мой муж всю зиму ходит в кроссовках или тонких кожаных туфлях на работу, в пальто и без шапки. Давно привык так.
А болеть в мегаполисе - это нормально, миллионы микробов нас окружают. Когда совсем никогда не болеет - тоже повод для тревоги. Идеально - когда болеют, но редко и очень быстро и самостоятельно вылезают из этого состояния :)
На Вашем месте я бы попыталась отказаться от Изофры, это совершенно тупиковый путь - так можно с хроническим насморком по кругу ходить до бесконечности. А учитывая, что появляются все новые формы устойчивых к антибиотикам бактерий, то и вовсе опасно. Если самостоятельно страшно совсемне лезть в нос - найдите либо нового гомеопата, либо аллопата, придерживающегося стратегии выжидания и невмешательства (такие тоже есть). Ну и увлажнить воздух, чтобы слизь не пересыхала.
Крепкого здоровья! 01.10.2012 01:06:01, Эль Нинья
Вкратце - гомеопата нужно менять, потому что назначение сосудосуживающих капель противоречит гомеопатическому лечению и вообще очень вредно - они высушивают и видоизмкняют слизистую, а также отрицательно влияют на сосуды и могут провоцировать носовые кровотечения в будущем.
Не всякий отит нужно лечить. Точнее, если с ребенком правильно обращаться:) , тяжелый бактериальный отит ему не грозит, а легкие катаральные в большинстве случаев проходят сами. Могу дать ссылки на исследования.
Замерзнет -,оденется :) Вы не забывайте, у него гормональный фон бушует - конечно, не холодно ему. Мой муж всю зиму ходит в кроссовках или тонких кожаных туфлях на работу, в пальто и без шапки. Давно привык так.
А болеть в мегаполисе - это нормально, миллионы микробов нас окружают. Когда совсем никогда не болеет - тоже повод для тревоги. Идеально - когда болеют, но редко и очень быстро и самостоятельно вылезают из этого состояния :)
На Вашем месте я бы попыталась отказаться от Изофры, это совершенно тупиковый путь - так можно с хроническим насморком по кругу ходить до бесконечности. А учитывая, что появляются все новые формы устойчивых к антибиотикам бактерий, то и вовсе опасно. Если самостоятельно страшно совсемне лезть в нос - найдите либо нового гомеопата, либо аллопата, придерживающегося стратегии выжидания и невмешательства (такие тоже есть). Ну и увлажнить воздух, чтобы слизь не пересыхала.
Крепкого здоровья! 01.10.2012 01:06:01, Эль Нинья
Да вот это про гомеопата я задумалась очень. Спасибо за советы, попробую! И Вам здоровья крепкого, и всего-всего!
01.10.2012 14:30:48, Nenny
Я вас ниже читала. ДА не стоит опять конфликтовать. Напишите мне на почту пожалуйста. Мне и правда интересно. Про конкретно что делали и результаты. Тема - да трындельная. Не для конфликтов, а просто у кого какой опыт.
29.09.2012 16:17:04, вернаяжена
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.