Раздел: Врачи, поликлиники

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

вместо прописки или что делать?

доброго времени суток всем с кем мы знакомы по беременной и малыши до года, а также всех старожилов, с кем мы не встречались ранее!
так рада перебраться в эту конфу, так как в малышах молодежь уже задушила))) - что само по себе хорошо)))
вот мы и встретили свой первый день рождения! встретили в делах и заботах, во врачах и поликлиниках!
собственно с этим и вопрос, я уже четвертый день не могу успокоиться....
невролог нас очень расстроил. говорит, что у нас ужасная гиподинамия, природа которой ей непонятна. она оценивает ребенка в лучшем случае на уровне 7-месячного развития. если в ближайшие 3-4 недели мы не сделаем мощного прорыва (начнем ходить за ручку), то у нас уже будет тяжелая степень задержки моторного развития. мы уже проходили кучу исследований - никаких патологий на данный момент не выявили. теперь нас послали к генетику и на мрт головного мозга, чтобы исключить последние предположения....
а я не хочу!!! к генетику не хочу, потому что это бесполезно, мы уже общались с ними (правда, по теме онкологии). все что они могут - сделать анализы и дать рекомендации по здоровому образу жизни. на мрт не хочу - потому что не могу больше вести ребенка на наркоз.
итак, что мы имеем:
сашка в 7 месяцев начал сидеть. в 10 месяцев - переворачиваться, в 11 - научился сам садиться, почти в 12 - некое подобие вставания на четвереньки. еще не ползаем. тем более не стоим. но в целом очень активный, постоянно в движении, точно не пастозный ребенок. кроме того ребенок доволен жизнью, никаких особых беспокойств не проявляет.
в анамнезе - нейробластома. удаленная в недельном возрасте. это 4-х часовая операция на общем наркозе и еще несколько обследований (до и после) тоже на наркозах. а еще сашка большой (в год - 11300 г и 79 см), что тоже обычно не способствует раннему хождению. мне (с моей маминой колокольни) кажется, что ребенок имеет право на свой график развития с учетом нашей истории. кстати педиатр и ортопед тоже не напрягаются - говорят, что наше время еще придет.
в общем я расстроена и растеряна...
пока решила, что начну делать очередной массаж, а через месяц посмотрю...
буду рада любым высказываниям! в общем-то главный вопрос надо ли следовать рекомендациям невролога и идти на очередные исследования или послушать "материнское сердце" (которое почему-то спокойно).
или надо сходить еще к одному врачу. хотя этот доктор наблюдает нас с рождения., т.е. видит динамику. да и доктор не плохой, и отзывы я о ней только хорошие видела, в том числе и здесь...
23.09.2012 13:59:36,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Cache
Мы непросто родились, по весу были крупными, и по тонусу был полный "расслабон" - спаслись массажем. 24.09.2012 11:09:58, Cache
КошМарочка
А может еще одному неврологу показать ребенка? Не основываясь на мнении одного?
Я согласна что ребенок имеет право на " свое развитие" но оно должно быть тщательно проконтролировано.

Ваш невролог с нестандартными детками дело имеет? Или только с обычными? ИМХО это важно
23.09.2012 22:47:51, КошМарочка
мы в 6 переворачивались, в 8 сели, в 12 весили больше 11 кг и рост 79,вставали и в 15 месяцев пошли. но у нам ничего не говорили, что что-то не так... 23.09.2012 22:18:02, kudrjawaja
Так у вас все по нормам, вот и не говорили ничего. 24.09.2012 00:46:57, Иришка-Мартышка
Оля, а когда вы делали мрт последний раз? Я бы все-таки сделала, наркоз там не "сильный", сами пережили 5 штук таких. И еще ребенку моей подруги (ему 1 год был) делали КТ без наркоза, если хочешь узнаю где именно, и все удачно вышло. 23.09.2012 21:44:01, Evgenia-m
KatyaM
Маша в год тоже не ходила, ползать начала месяцев в 10, села в 8. При этом с интеллектом у нее было выше среднего. В год за руку даже и не ходила. Крупная была, около 12 кг в год при росте 74. Я ее таскала по неврологам-ортопедам, никто патологию не находил. Массажистка наша говорила, крупный ребенок, хорошо, что рано не пошла, хорошо, если пойдет к 1.3. Последний визит к неврологу был в 1.2 в июне, потом мы уехали на 2.5 месяца из Москвы. По уровню психического развития невролог осталась Машей очень довольна, но прописала пить танакан и лецитин премиум для ускорения процесса именно физического развития. Сказала, что нужно пойти до 1.4, после этого возраста уже будут ставить задержку и принимать более радикальные меры. От прививок дала отвод. В итоге Маша пошла в 1.3 буквально за неделю, а то и меньше. Сейчас носится как электровеник)))))). Собираемся опять к неврологу показать свои успехи.
Так что я бы посоветовала проконсультироваться у еще одного специалиста, возможно, попить что-то не очень радикальное. Удачи!
23.09.2012 21:37:02, KatyaM
Мой ребенок в год был 79см и 12кг роста, но толстым даже не смотрелся, в 1,4 он не показывал ни маму, ни папу, не интересовался ни книжками, ничем еще, в 1,5 сразу, резко, буквально за пару дней произошёл прорыв, оказывается, он знал и белочку, и крокодила, и джип и все, о чем я ему рассказывала. Пошел довольно поздно, в 1.3. Я носилась по врачам как ненормальная, но никто никакой патологии не находил. Вероятно, мне повезло. На самотек я бы броасть не стала, по врачам все ж прошлась бы. 23.09.2012 21:11:31, Ириска
Анна у нас тоже отставала в физическом развитии, она в 10 мес не вставала сама, только к году стала стоять, садиться стало тоже поздно, уж точно не помню когда, но тоже ближе к году, так вот в 1,2 она уже бегала, прям резко за месяц встала и побежала. Нам массажи очень хорошо помогали, попробуйте, в любом случае польза, и наверное стоит проконсультироваться еще с каким -нибудь специалистом. Удачи:) 23.09.2012 20:39:33, Ирррка
Я бы поискала другого невролога. Желательно по рекомендации родителей детишек с подобными проблемами. Если уж решили ТАК, то сделать массаж и сходить к неврологу (к двум?).
Желаю удачи!
23.09.2012 18:07:27, БлондинкО
Вока
Оль, а в умственном развитии как? Что умеете?
Если помнишь-Алиша стала переворачиваться в 6,5 месяцев, поползла в 9, но по-пластунски, на четвереньках уже только в 11, вставать в 11,5 стала.
Сейчас встает без опоры, но ходит только за ручку или с ходунками. А нам уже год и три. И врачи не видят ничего ужасного.

До этого что вам невропатолог говорила? Когда НСГ делали? там были измнения?
23.09.2012 17:49:30, Вока
С умственным все нормально. книжки внимательно смотрим и слушаем, всех зверушек-птичек знаем, глазки-носики и прочие части тела знаем, в общем - много чего знаем. пирамидку собираем, осваиваем лего детское, говорим мало - но у нас все поздно говорят. НСГ всегда хорошее, делаем как положено детям до года. нам еще какую-то нейрографию делали в невромеде (точное название не воспроизведу сейчас) - тоже все нормально.
за ходунки забыла у врача спросить.
устали мы от врачей наверное))))
23.09.2012 18:18:01, Olga Moroz
Вока
ходунки у нас активные.
а невропатолог всегда недовольна была или только сейчас?
23.09.2012 19:26:32, Вока
переживала бы точно... даже мой 15-ти кг к году ребенок, который не переворачивался-не ползал (считанные разы случались) в 11 мес за ручку, все-таки, ходил
в свое время обошли всех кого только можно вплоть до стомат.ортопеда, лишь бы успокоиться, так что задуматься стоит, чтобы не упустить момент, мало ли чего
ТТТ, пусть все хорошо у вас будет! @@@@@
23.09.2012 17:40:56, Плюша
Kirushka©
Оль, а может разделить мухи и котлеты? Развитие - развитием. Им надо заниматься, что ты, без сомнения делаешь. Позднее развитие тоже бывает. Есть дети, которые идут и в 1,3 и ближе к 1,5 годам. Параметры у вас обычные - при таких ходят и с 9 месяцев и до 1,5 не ходят, то есть это не показатель. А вот исследования, наверное лучше сделать, учитывая ваш диагноз. Не потому, что ребенок чего-то не умеет, а просто потому что надо проверить все ли благополучно. 23.09.2012 17:33:57, Kirushka©
Неробластома в анамнезе в общем-то достаточно серьезный повод тщательно обследовать Вашего ребенка. Возможно Ваш доктор права. Я бы во1, нашла бы узко направленную клинику, где наблюдают деток с подобным диагнозами. Для начала бы обратилась туда и послушала бы, что говорят врачи из такой клиники. Вполне возможно, что для таких деток такое развитие и норма, а может Вы даже и опережаете подобных деток по развитию. Ну и руку бы держала на пульсе, полагалась бы на факты и анализы, а не на интуицию и на то, что ребенок выглядит веселым и здоровым. 23.09.2012 16:53:52, ПчЁлКа
Снеженика
С годиком вас! вес приличный и рост тоже, начнёт двигаться больше- похудеет. Я тоже дёргалась по неврологии, хотя невролог, который нас вёл год - был спокоен. Поехала в расхваленный невромед- за что отдала бабки не поняла. Мы родились намного раньше срока, пошли в 1 и 2 мес с копейками , с сердцем проблемы- наблюдаем. Мрт, конечно из - за наркоза не хотелось бы делать,генетик - зачем? Найдите ещё одного невролога и покажитесь, сопоставьте и решите, что делать дальше, если встаёт потихоньку уже неплохо, может действительно массаж, плавиние, физ процедуры и мед препараты помогаюшие ускорить процесс . 23.09.2012 16:30:47, Снеженика
спасибо! 23.09.2012 18:19:18, Olga Moroz
Miss Tery
Не понимаю в вашем случае высказываний типа "не хочу-не буду". Я б только и сверкала пятками по всем специалистам.. 23.09.2012 16:03:21, Miss Tery
Я, наверное, соглашусь...Жалко-не жалко, ну что делать, лучше по неврологии не упускать такие диагнозы в таком возрасте. Я понимаю, что вы нервничаете и переживаете, но Ваша задача сделать всё для того, чтобы Ваш ребёнок был здоров. Вот как-то так. И сил Вам, и терпения,и здоровья, конечно. 23.09.2012 19:53:30, Nenny
ничего не буду советовать, просто для инфы - мой здоровый племянник пошел практически в 1,5 года... сейчас ему 5 лет, никаких признаков отставания в физическом и умственном развитии нет. 23.09.2012 15:25:01, Alseya
Для ходьбы норма 18 месяцев, для здорового ребенка. Ваш племянник пошел в положенное время, никаких задержек. Но для других умений тоже есть свои нормы и желательно быть уверенной на 100% что ребенок в них не вписывается исключительно из-за индивидуального развития. Имхо. 23.09.2012 15:41:56, Иришка-Мартышка
Рекомендую найти форум, где общаются мамы деток с такой же "историей". Когда люди не сталкиваются с такими проблемами которые пришлось пережить вашей семье они не могут дать дельный совет. Там ( на форуме) услышите разные истории, может порекомендуют специалистов и расскажут как все протекает у них. У меня малыш рожден раньше срока, я нашла такой форум и общаюсь там ,тк тут девочки при всем желании не смогут дать дельный совет по развитию и мед вопросам тк Слава Богу не сталкивались с проблемами недоношенных деток. 23.09.2012 15:24:22, Может Пригодится
наверное, это правильно. 23.09.2012 15:59:15, Olga Moroz
tЮлька
Я бы очень задумалась. Может вы что-то упускаете. Если не доверяю врачу, искала бы уже врача, который специализируется на других детях, чтобы точно не было сомнений.

У моей задержка речевого, так я подняла весь город на уши и хожу теперь к невологу из специализированого центра. Она каждый раз утверждает что мы не ее клиенты и очень помогает уокоиться.
23.09.2012 15:15:08, tЮлька
у нас вопрос именно в моторике (физике). все, что касается нервно-психического развития скорее выше среднего 23.09.2012 16:01:44, Olga Moroz
tЮлька
Я привела просто пример. Все остальные неврологи от Нади в ужасе и тут же пытаются прописать 2 страницы препаратов.

Дефоктолог тоже видит динамику и не паникует.

Вот и вам надо найти специалиста по другим детям и уточнить насколько все критично.

Что смотрит невролог за часовое посещение раз в год я не понимаю. С ребенком напрямую они никогда не общается, просто на выгул отпускает в своем кабинете.
23.09.2012 19:06:46, tЮлька
мой совершенно здоровый ребенок тоже поздно стал переворачиваться, в 10 месяцев ползал только на пузе, после курса массажа в 10 мес. стал кое-как вставать на четвереньки, пополз. в год о самостоятельной ходьбе не было и речи. до 1г.2мес. ходили за ручку, ближе к 1,3 пошел сам. невролог претензий не предъявляла, говорила что снижен тонус, но кормить лекарствами не хочется. назначала только массаж.
вы бы показали ребенка другому неврологу, и массаж конечно нужен. мы на 1 году 2 раза делали и после обоих курсов сразу шел скачок в двигательном развитии.
23.09.2012 15:14:49, Планетка
это еще одни мой аргумент. у нас много в роду детей, которые пошли в 1,5 года и даже позже 23.09.2012 16:00:10, Olga Moroz
Вока
генетика тоже влияет. Мои старшие пошли в 1,2 и 1,3. Алиша еще не ходит 23.09.2012 17:51:55, Вока
Советую найти невролога, который о детках с такой историей как ваша знает не по книжкам, а практикуем их наблюдение, лечение и тд. Где то читала, что МРТ можно делать и сонному ребенку те без наркоза. Читала, что наркоз откидывает деток в развитии так что может и он на развитие вашего малыша повлиял. Для справки могу сказать, что наш папа пошел в 1г 2м, то же был пухлиньким:) насчет ползанья, то этот этап ребенок может пропустить и в этом нет отклонений, просто при ползанье укрепляются мышцы спины, а это очень хорошо. Удачи 23.09.2012 15:11:00, Масянечка
это деткам до месяца делают просто во сне, пока у них сон крепкий, а слух слабый (мы это проходили).
у деток старше - большой риск, что ребенок проснется на середине исследования.
23.09.2012 15:58:14, Olga Moroz
Имхо, или доверяете врачу и выполняете назначения. Или не доверяете и тогда к другому. Ну или не идете.
Лично меня очень бы напрягло что ребенок начал переворачиваться к году. О каком "раннем" хождении вообще речь. И опять же имхо, но пропорции у ребенка хорошие, поэтому я бы не списывала все на крупные размеры. Тяжело толстячкам, имхо у вас просто высокий ребенок с нормальным весом.
23.09.2012 15:05:54, Иришка-Мартышка
Miss Tery
+1. У меня начал переворачиваться в 2.5 месяца.. Год - это серьезный повод задуматься, как минимум.. 23.09.2012 16:05:10, Miss Tery
по нормам до 6 мес ребь должен сам переворачиваться, у тебя просто он рано это сделал :), мы в 4.5 перевернулись 23.09.2012 16:56:33, Зайчонок
Miss Tery
Правильно. Но не в год ведь.. 23.09.2012 17:04:07, Miss Tery
В данном случае ребенок с небольшим диагнозом, поэтому для него этот срок может быть вариантом нормы. 23.09.2012 16:42:35, ПчЁлКа
Miss Tery
Да, что-то я не дочитала про бластому (ужас, бедный крох и мама).. Тогда все возможно, конечно. Но такой анамнез - тем более повод бить тревогу по любому "недочету", имхо, конечно... 23.09.2012 16:45:16, Miss Tery
Ну пусть не в 2,5. Но вообще норма для переворачивания 6 месяцев. В этом возрасте даже дети в пеленках уже начинали двигаться. И я бы сильно напряглась. И не понимаю как возможно что ребенок "в 7 месяцев начал садиться" если еще даже не переворачивался. При этом сам сел в 11. Явно путаница какая-то.
Имхо, но тут главное маме не перестараться в собственной уверенности. Возможно ребенок действительно во всем сильно поздний. А возможно пропускают важное, в этом и надо разобраться.
23.09.2012 16:14:17, Иришка-Мартышка
Miss Tery
В общем, не на форуме надо прощупывать этот момент... Кстати, переворачивания в 2.5 врача тоже напрягли ). Проверились - все ОК было, просто "ранний" оказался ). 23.09.2012 16:17:11, Miss Tery
Мой тоже в 2,5 переворачиваться начал - невролог была спокойна как удав: "Вот и закончилась ваша спокойная жизнь", сказала мне она. 23.09.2012 16:23:02, Цветочница
Miss Tery
Это точно - про "закончилась" ) 23.09.2012 16:24:09, Miss Tery

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!