Девочки!
Какие ПЛЮСЫ вы видите в посещении ваших детей детского сада с младшего возраста(до 3х лет)?? В первую очередь, конечно, какие плюсы для ребенка??
И с какими МИНУСАМИ вы столкнулись/боитесь столкнуться в дальнейшем в связи с посещением сада??
Собственно, именно это и хотела узнать в теме ниже. Спасибо всем за внимание и терпение.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну вот у нас по-другому, и мне трудно поверить... Т.е. я вроде верю... Но трудно это себе представить..
07.09.2012 09:44:36, TatianaCh

Мама сама решает, что делать. Я со старшим в декрет не уходила-надо было выживать и помогать родителям, да и время после дефолта. И то без садика обошлись, т к он не смог туда ходить. А с младшей была возможность спокойно сидеть , но тут уже она воспротивилась. 06.09.2012 09:43:00, Iyaf

удобно - может быть. Но только мне.
А твой вариант в 2,5 года любому 4-х летке фору даст.:)
офф. ты мне лучше посоветуй где игруху купить? - автотрек с машинками, шоп ездили. 06.09.2012 11:15:48, мимоша
А твой вариант в 2,5 года любому 4-х летке фору даст.:)
офф. ты мне лучше посоветуй где игруху купить? - автотрек с машинками, шоп ездили. 06.09.2012 11:15:48, мимоша

Я в первом посте писала зачем - пытаюсь понять, не упускаю ли чего?
Пока поняла, что не упускаю.
И пока очень ценное для себя поняла из всего разговора только то, что дети разные даже в одной семье,и надо внимательно смотреть на ребенка - нужно ему то или это... 06.09.2012 09:18:43, мимоша
Пока поняла, что не упускаю.
И пока очень ценное для себя поняла из всего разговора только то, что дети разные даже в одной семье,и надо внимательно смотреть на ребенка - нужно ему то или это... 06.09.2012 09:18:43, мимоша

Например,, в нашем подъезде 4 из 5 мам отдавали в сад потому, что 1) мама хотела на фитнес и по магазинам без ребенка 2) потому что там кормят и гуляют каждый день 3) потому что там лепят и рисуют, а я не умею 4) потому что как же он иначе подготовится к школе. Необходимости не было ни у кого, а слезы и истерики у детей продолжались от 2х месяцев до года.
07.09.2012 00:19:02, Эль Нинья

лично я считаю, что моя крохотная дочка вполне способна справится со всеми "ужасами" детского сада. и я способна ее от себя отпустить не то, что в свободное плавание, а хотя бы на расстояние вытянутой руки. как то так:))) 06.09.2012 08:04:24, Даздраперма
не мой вариант. и к большинству многодетных малоотносящийся.
Могу отпустить, если надо. А иногда не могу не отпустить, потому что всё равно меня не спрашивают;)), а проконтролировать всех одной порой нереально.
Психологи говорят, что в среднем возраст отрыва от мамы сразу после 3-х. +-полгода.
А про сад... Плюсов пока сильно меньше... 06.09.2012 09:26:31, мимоша
Могу отпустить, если надо. А иногда не могу не отпустить, потому что всё равно меня не спрашивают;)), а проконтролировать всех одной порой нереально.
Психологи говорят, что в среднем возраст отрыва от мамы сразу после 3-х. +-полгода.
А про сад... Плюсов пока сильно меньше... 06.09.2012 09:26:31, мимоша

мне то, что кто-то говорит касательно меня, тоже по барабану. а конфа на то и конфа, чтоб искать советы и мнения, не находите?
06.09.2012 11:17:21, мимоша

Хотя плюсы на лицо - дети учатся взаимодействовать, "своя" группа - она и есть своя - когда в нее потом приходят трехлетки новенькие - им труднее влиться, лично знаю три примера, когда детки так и не смогли привыкнуть к группе и их пришлось забрать из сада(при этом все три воспитателя разные), уверенность в ребенке развивается - в любом коллективе себя чувствует потом более уверенно, даже вот моя в школу сейчас пришла, и как рыба в воде, хотян а подготовку в эту школу не ходили, ну и даже то ,что ребенок раньше тех, кто пошел в три года, переболевает кучей болячек и тренирует иммунитет - считаю плюсом. Многие, наверняка, возразят, мол, что хорошего, что дети болеют! А я на многих примерах вижу - те дети, что ходят с ясель, к старшей группе уже практически не блоеют, что для школы считаю немаловажным. А те, что в три пошли - часто в первому классу только набирают обороты. Но это лишь мои мысли и наблюдения, ане категорические заявления))) Все мое глубочайшее ИМХО. Конечно же есть исключения из правил. Еще плюс - для активного ребенка (а сейчас большинство гиперактивны - слова невролога - не мое утверждение) разумная трата энергии очень даже не повредит. Но это я не особо активист в плане организации детского досуга, а если мама сама генератор идей и радуется от детских игр и збав больше, чем ее ребенок - то плюс не актуален))))))
Ну а минусы.....кроме болезней даже ничего придумать не могу. Что плохого в том, что ребенок развивается, а мама имеет возможность выйти на работу или просто у нее появляется всободное время))))
Конечно же, это все имеет смысл только при условии, что садик - не камера хранения ребенка - где чисто - поиграли поели поспали погуляли домой, а где действительно детьми занимаются, их уважают и уважают их детское мнение. Иначе можно и психику поломать, и комплексов напрививать и многое другое... 06.09.2012 05:41:53, Arni
Вы не очень корректно выразились в предыдущей теме. Полагаю, что именно фраза "все-равно дома сижу" всех и зацепила.
Конкретно по этой теме выскажусь так: Дети настолько все разные, что для кого-то сад это +, а для кого-то -.
Моя старшая пошла в сад в 2,6 в ГКП. На протяжении всех лет она не просто шла в сад, она в него бежала! Ей было в нем легко и комфортно. Она все-равно всегда рано вставала -будить ее не приходилось. Она имела все навыки самостоятельности. Она очень требовала компании и общения.Была физически хорошо развита и лидировала. Я все это видела, считала, что к саду она готова, поэтому, я облегчила свою учебу в институте. Считаю для таких детей сад +.
С младшей все совсем по другому. Пробовали ходить в том году. Не пошло, бросили через месяц. Она оставалась, конечно, без слез. Но я видела, что ей тяжело. Во первых, ее будить приходилось на полдня раньше обычного. Во вторых, она все-время повторяла, что в садик не хочет ходить. Ну и если кто-то за кем-то приходил раньше, чем я за ней, к моему приходу она уже рыдала на плече у воспитательницы. Причем, жалобно так. Потом весь вечер с рук моих не слезала. Нежная она очень и "мамсик" . Ей со мной было лучше, хоть я не пою, не рисую, не занимаюсь с ней. Считаю, для таких детей сад -. 05.09.2012 23:08:19, BTsha
Конкретно по этой теме выскажусь так: Дети настолько все разные, что для кого-то сад это +, а для кого-то -.
Моя старшая пошла в сад в 2,6 в ГКП. На протяжении всех лет она не просто шла в сад, она в него бежала! Ей было в нем легко и комфортно. Она все-равно всегда рано вставала -будить ее не приходилось. Она имела все навыки самостоятельности. Она очень требовала компании и общения.Была физически хорошо развита и лидировала. Я все это видела, считала, что к саду она готова, поэтому, я облегчила свою учебу в институте. Считаю для таких детей сад +.
С младшей все совсем по другому. Пробовали ходить в том году. Не пошло, бросили через месяц. Она оставалась, конечно, без слез. Но я видела, что ей тяжело. Во первых, ее будить приходилось на полдня раньше обычного. Во вторых, она все-время повторяла, что в садик не хочет ходить. Ну и если кто-то за кем-то приходил раньше, чем я за ней, к моему приходу она уже рыдала на плече у воспитательницы. Причем, жалобно так. Потом весь вечер с рук моих не слезала. Нежная она очень и "мамсик" . Ей со мной было лучше, хоть я не пою, не рисую, не занимаюсь с ней. Считаю, для таких детей сад -. 05.09.2012 23:08:19, BTsha

У меня двое детей в сад ходили, один с 4,5, другой с 3 лет. Для первого ребенка в посещении сада были сплошные положительные стороны, для второго - и положительные, и отрицательные. Это зависит от темперамента.
Тут, кстати, Алигоша про режим внизу пишет. Я забыла совсем. Это тоже очень важно, мои дети лучше ели и спали в саду "за компанию". 05.09.2012 22:49:15, Василиса из сказки

Возможность маме отдохнуть и радоваться ребенку, когда она вернулась из сада :)) Это важно. Остальное - скорее минусы. Социализация: кружки + друзья = лучше чем сад.
05.09.2012 22:39:12, masha__usa

Из минусов разве что ранняя побудка и то это только для первых детей, вторым и последующим как правило приходится в мамой ходить старших отводить и они хотят побыстрей туда тоже попасть 05.09.2012 22:08:02, Лена Таганрог

Плюсов от посещения моим младшим сыном детского сада в возрасте 2х лет было великое множество. Ребенок стал самостоятельным, освоил горшок, ложку и прочие навыки самообслуживания. Разнообразные занятия: и развивающие, и игровые, кукольные спектакли, песни и пляски. Всё это сложно дома организовать, да и если организовать, в одиночку ребенку не особо интересно. Еще у детей было питание по индивидуальным запросам и вообще носились с ними, как с писаными торбами в базарный день.Я вышла на работу и не только сохранила место, но и продвинулась неплохо. Сад был домашний. Поэтому из минусов - цена. Ну и езда на общественном транспорте, возить на метро приходилось.
05.09.2012 19:18:33, ЗАЮшка
Вы очень однобоко рассматриваете. Самостоятельность ребенка в плане одевания и ухода за собой - это преимущество, конечно. И дети в саду, ИМХО, плачут, не от того, что им сапоги самостоятельно приходится надевать, а, например, от того, что скопление детей не любят. Это я Вам как мама такого ребенка говорю, который в 3 года рыдал при каждом походе в сад, в 4 года - не при каждом, в 5 лет - пореже, а в 6 лет - практически не плакал и очень этим гордился.
05.09.2012 23:28:40, Василиса из сказки
Тогда мне 9-летку своего и в школу водить не стоит. Он вообще как-то не стремится к самостоятельности:)) Не готов видимо еще:)
06.09.2012 13:13:29, Буратинка
Ну, если у мамы есть материальная возможность сидеть дома хоть до 5 лет - то можно и не водить, конечно.
06.09.2012 00:22:52, Василиса из сказки
В 2 я считаю, что рано. Но если я еще кого-нибудь рожу, то именно в 2 и отправлю, скорее всего. Если, конечно, мы вдруг разбогатеем резко, то мое мнение может и поменяться.
Моя старшая в 4,5 пошла, как я писала. Вот ей сад очень на пользу пошел, ей он был именно что необходим. Она пошла сразу хорошо и сразу захотела остаться на полный день. Я не пойму, почему, ведь часть этого полного дня она просто под столом сидела и сама с собой играла))). Так продолжалось полгода, воспитатели говорили, что это нормально. В саду ей нравились всякие занятия творческие, особенно рисование. Я ребенка лепке и рисованию научить не могу, она уже в 5 лет не хуже меня рисовала, а до ее рисунков в старшей группе мне как до Луны, потому что ее еще и учили. Активно участвовала во всех утренниках, когда не хотела - ее не тянули и не заставляли.
В рез-те из ребенка, держащегося за мои штаны вплоть до 4х лет, через полгода получился общительный ребенок, который умел общаться с детьми и умел завязывать знакомства, где хотел, не стеснялся выступать. На детской площадке она играла только с одним мальчиком до этого, попытки других детей приблизиться к ее игрушкам, поиграть с ней в игры с прикосновениями (салочки, возня всякая) вызывали такой рев, что мамы уже сами предупреждали детей ее не трогать. В саду все резко поменялось за полгода. Почему-то я не смогла ее научить общаться, ну, а в прикладных занятиях - тут у меня вообще пробел.
В 2 года я пыталась ее отдать, но вообще не пошло, она верещала все 4 часа с перерывом на прогулку. Но она вообще нелегкий для воспитания ребенок, всегда знала и знает, что хочет. 06.09.2012 00:32:20, Василиса из сказки
Все относительно. Ну, например, до похода в детский сад не просто не ходил на горшок, а категорически отказывался с ним даже "знакомиться". Я не настаивала, т.к. плач и крики своих детей (особенно младшего) вообще слышать не могу. Сразу на ручки, чмоки-чмоки, сюси-пуси. Есть самому не доверяла, т.к. выматывалась ужасно и если еще уговаривать, заговаривать, а потом и оттирать - просто загнулась бы. С одеванием такая же ситуация. Гораздо проще и быстрее была самой одеть-раздень обоих, чем валандаться, нервничать и ждать. Далее - сын младший по складу характера такой, что не может и не хочет быть один. Вот прямо с рождения отказывался спать, если один в комнате. Носила в шезлонге по квартире туда, где были мы со старшим сыном. Тогда успокаивался, а если один - плач. У него сильно подражание развито, ему нужна компания. И хоть я мама весьма креативная, как партнер по играм я ему надоедала. А старший брат - другой, он любит уединение, особенно после прихода из общества в этом нуждается. То есть опять не то:) В 2 года младший сын был не ходящим на горшок, плохо говорящим, нежно-избалованным ребенком, в чем я себе прекрасно отдавала отчет. Поэтому вариант в государственным полнокомплектным детским садом даже не рассматривала. Более того, закрыла для себя эту тему после неудачного опыта хождения туда старшего ребенка.Когда меня стали активно звать на работу и возникла реальная угроза после декрета оказаться у разбитого корыта, начала переговоры с детским садиком, куда полгода уже ходил старший ребенок. Место было очень хорошее, с прекрасным отношением к детям и делу. Волнения, естественно, были еще какие. Но оказались безосновательными, и сынок буквально за пару дней влился в процесс. Но, повторюсь, садик был не обычный, а домашний. Трехкомнатная квартира полностью переоборудованная для деток: игровая комната с безопасными лазилками и сухим бассейном, концертная комната, где танцевали и пели, спальня. Непрерывная видеозапись процесса. Дети ни на минуту не оставались одни, воспитатели организовывали игры, учили общаться и взаимодействовать. Не было ни одного синяка или царапины непонятного происхождения, ни одной конфликтной ситуации, никому не выговаривали за "плохое поведение" или "грязные штаны". То есть не было ничего из того, чего я так боялась получить от хождения в детский сад. Поэтому для детей пребывание в таком месте шло только на пользу, они не отбывали смену, а приходили играть, веселиться, общаться, развиваться и прогрессировать.
06.09.2012 04:51:37, ЗАЮшка
ну да, бросил в воду и плыви... выплывешь - социализировался, нет - нахлебаешься еще...
05.09.2012 23:21:08, мимоша

по моим личным наблюдениям, дети сами стремятся к самостоятельности, когда к этому готовы. И гордятся тем, что получается.
А самостоятельность как преимущество... - перед кем, извините?? Когда мне говорят с гордостью, что в 1-1,5-2года ребенка НАКОНЕЦ приучили к горшку, я радуюсь - типа, шикарное достижение, ведь мог бы и не научиться до старости.;)))
А нелюбовь к скоплению людей-детей не является поводом не водить в это скопление?
Я лично сама плакала весь сад почти до школы, не потому что плохо, а потому что _мама уходила_, мне мама нужна была и всего-то. Но вот очень нужна, да... 06.09.2012 00:16:55, мимоша
А самостоятельность как преимущество... - перед кем, извините?? Когда мне говорят с гордостью, что в 1-1,5-2года ребенка НАКОНЕЦ приучили к горшку, я радуюсь - типа, шикарное достижение, ведь мог бы и не научиться до старости.;)))
А нелюбовь к скоплению людей-детей не является поводом не водить в это скопление?
Я лично сама плакала весь сад почти до школы, не потому что плохо, а потому что _мама уходила_, мне мама нужна была и всего-то. Но вот очень нужна, да... 06.09.2012 00:16:55, мимоша

А мне достаточно было просто родных стен :) я понимала, что мама-папа не могут не работать, но каждый раз при подходе к саду я не могла сдерживать рыдания. Так 2 года, а потом уговорила родителей просто не водить. Я читала очень много в пять лет, и с пяти до шести с половиной была дома одна. Читала, рисовала, играла. Несколько раз в день заходила соседка - пенсионерка, разогревала мне еду, после обеда мама приходила с работы. Дивное было время :) , и это не помешало мне успешно пойти в школу в 6,5 лет.
06.09.2012 00:25:32, Эль Нинья

Но это же навыки до которых в любом случае ребенок, живущий с адекватными родителями дорастает, нет? Ну не в, а в 4, 5 - есть ли принципиальная разница? И стоит ли умение самостоятельно одеться и поесть 2 лет детских слез?
Еще раз - это не про необходимость сада для мамы, а про необходимость для ребенка. 06.09.2012 00:10:36, Эль Нинья
Еще раз - это не про необходимость сада для мамы, а про необходимость для ребенка. 06.09.2012 00:10:36, Эль Нинья

Моя старшая в 4,5 пошла, как я писала. Вот ей сад очень на пользу пошел, ей он был именно что необходим. Она пошла сразу хорошо и сразу захотела остаться на полный день. Я не пойму, почему, ведь часть этого полного дня она просто под столом сидела и сама с собой играла))). Так продолжалось полгода, воспитатели говорили, что это нормально. В саду ей нравились всякие занятия творческие, особенно рисование. Я ребенка лепке и рисованию научить не могу, она уже в 5 лет не хуже меня рисовала, а до ее рисунков в старшей группе мне как до Луны, потому что ее еще и учили. Активно участвовала во всех утренниках, когда не хотела - ее не тянули и не заставляли.
В рез-те из ребенка, держащегося за мои штаны вплоть до 4х лет, через полгода получился общительный ребенок, который умел общаться с детьми и умел завязывать знакомства, где хотел, не стеснялся выступать. На детской площадке она играла только с одним мальчиком до этого, попытки других детей приблизиться к ее игрушкам, поиграть с ней в игры с прикосновениями (салочки, возня всякая) вызывали такой рев, что мамы уже сами предупреждали детей ее не трогать. В саду все резко поменялось за полгода. Почему-то я не смогла ее научить общаться, ну, а в прикладных занятиях - тут у меня вообще пробел.
В 2 года я пыталась ее отдать, но вообще не пошло, она верещала все 4 часа с перерывом на прогулку. Но она вообще нелегкий для воспитания ребенок, всегда знала и знает, что хочет. 06.09.2012 00:32:20, Василиса из сказки
А не может быть такого, что Вы принимаете простое совпадение по времени за причинно-следственную связь?
А мой сын ни дня не был в саду, до 5 лет не признавал никаких детей, кроме сестры. Никуда не выходил без скандала, даже семейные поездки были проблемой. А в 6 лет попросился на кружки, сейчас прекрасно общается с любыми детьми любого возраста.
Более того, он ни дня не ходил в школу, но знает во многих областях в разы больше меня. А так же мастерит, лепит и рисует, хотя его никто не учил. Дети могут просто фантастически развиваться, если им не мешать :) может, и способности Вашей дочери просто раскрылись во время посещения сада, а не в следствие этого? 06.09.2012 00:47:19, Эль Нинья
А мой сын ни дня не был в саду, до 5 лет не признавал никаких детей, кроме сестры. Никуда не выходил без скандала, даже семейные поездки были проблемой. А в 6 лет попросился на кружки, сейчас прекрасно общается с любыми детьми любого возраста.
Более того, он ни дня не ходил в школу, но знает во многих областях в разы больше меня. А так же мастерит, лепит и рисует, хотя его никто не учил. Дети могут просто фантастически развиваться, если им не мешать :) может, и способности Вашей дочери просто раскрылись во время посещения сада, а не в следствие этого? 06.09.2012 00:47:19, Эль Нинья
99%, что не принимаю. Она уже стала интересоваться другими детьми к этому времени, но очень стеснялась к ним подходить, как я в детстве. Мне в этом плане тоже сад пошёл на пользу (хотя и вред от него мне был тоже). К тому же я весьма эмоциональная особа, а воспитательницы у нее были мягкие и уравновешенные. Для характера и обучения моей дочери в детстве второй вариант подходил больше, сейчас она уже как я))). К тому же первый ребенок, я была нетерпелива и доставала ее своими требованиями на тот момент. А воспитатели ей бальзам на душу лили, рассказывая, какая она замечательная и хорошая (и наедине, и при мне). Она за ручку с ними ходила и никогда не просила оставить ее дома.
Кстати, у моего второго ребенка в саду была воспитательница, которую он любил, причем взаимно. Из серии тех, кто и одеялко подоткнет, и по головке погладит. Я все боялась, что она моего ребенка перехвалит, она с ним как еврейская бабушка с внучком носилась, он у нее и такой-то, и такой-то. Играет - ах, какой молодец, сядет один в углу с мозаикой - какой развитый ребенок. Вот к ней он без слез потом стал ходить. А другие тоже были хорошие, но, конечно, так с ним не носились, и ему это меньше нравилось. 06.09.2012 09:22:19, В. с работы
Кстати, у моего второго ребенка в саду была воспитательница, которую он любил, причем взаимно. Из серии тех, кто и одеялко подоткнет, и по головке погладит. Я все боялась, что она моего ребенка перехвалит, она с ним как еврейская бабушка с внучком носилась, он у нее и такой-то, и такой-то. Играет - ах, какой молодец, сядет один в углу с мозаикой - какой развитый ребенок. Вот к ней он без слез потом стал ходить. А другие тоже были хорошие, но, конечно, так с ним не носились, и ему это меньше нравилось. 06.09.2012 09:22:19, В. с работы

у меня младшая пошла в 1,9. Я очень долго думала сад или няня. Со старшей вопрос так не стоял, она домашняя и совсем другой характер вот и была с няней.
Плюсы -это общение (Наташке реально там интересно и нравится) да и не плакала она ни разу!!! Вот только сейчас - стала оставлять на сон и здесь она начала плакать перед сном, но просыпается и с радостью идет играть/есть))). Кстати еда по мне - тоже плюс, хоть у меня дочка аллергик, но пока стараются не давать ей то чего нельзя.
Занятия. для меня все это тяжко дома делать, уж очень она у меня шилопопая, а там вместе с другими высиживает))))и почти не хулюганит))
болезни-это все индивидуально, я не отношу ни к минусам, ни к плюсам...если не один ребенок, то болезнь можно и от старшей подхватить и ...от папы из метро(((((
вот пока я минусов не вижу (для нас), может потом что и появится... 05.09.2012 16:47:24, Kationok
Все зависит от темперамента, характера. С дочкой в 1,5 лет стали ходить в ЦИПР, я ее только раздеть успевала и она от меня убегала к игрушкам,кубикам ей интересно там, пошла в 2, 2 без проблем. Огромный плюс для меня режим, дома я его соблюсти никак не могла то раньше, проснулись, то позже, то съела кашу, то нет и мое свободное время, няня как таковая мне нужна была, но даже сходить к врачу надо было просить постоянно вот это очень напрягало. Минусов не вижу, дочка мало болеет.
А вот сын очень привязан ко мне, да и маленький такой не представляю как его через год отдать, но у нас если не попал в ясли, то потом очень сложно добраться в младшую группу, там берут 5-6 человек 05.09.2012 16:38:18, Pion
А вот сын очень привязан ко мне, да и маленький такой не представляю как его через год отдать, но у нас если не попал в ясли, то потом очень сложно добраться в младшую группу, там берут 5-6 человек 05.09.2012 16:38:18, Pion
Конкретно мои дети заговорили в саду. Если что - есть опыт хождения в группу к дефектологу, больший прогресс у тех детей кто пошел в сад.
Младший пошел в 2,6, раньше сентября (дома все удивились). Это позволило попасть в желаемую группу, что для Кирилла было лучше. А у меня было время обеспечить ему настолько долгую адаптацию, насколько потребуется (я выходила на работу в 3 года).
Минус - это если попадется плохой воспитатель. 05.09.2012 16:18:58, Иришка-Мартышка
Насчет речи у нас наоборот получилось. Мои дети к 2 годам уже вполне внятно изъяснялись, стишки Барто наузусть знали как водится, а в садике нахватались всяких перлов типо киси-сиси-ляли-ав-ав-би-би и т.п. Но правда быстро прошло, я сказала что по туркменски не понимаю-переводили на русский.
05.09.2012 22:11:43, Лена Таганрог
Младший пошел в 2,6, раньше сентября (дома все удивились). Это позволило попасть в желаемую группу, что для Кирилла было лучше. А у меня было время обеспечить ему настолько долгую адаптацию, насколько потребуется (я выходила на работу в 3 года).
Минус - это если попадется плохой воспитатель. 05.09.2012 16:18:58, Иришка-Мартышка

1)плюсы -мягкое постепенное привыкание, занятия, общение. У меня вот неговорящий ребенок -все советуют сад, чтобы учился разговаривать. По сравнению с более старшими группами (по моим наблюдениям) -в ясельках более щадящие условия для адаптации, там меньше детей, и воспитатели их терпеливо учат основам садовской жизни. Прийти в три-четыре года в сформированную группу, где остальные дети уже все знают-умеют, может быть и сложнее для ребенка.
2)минусы - болезни, ну и конечно скучают они по маме в 2 года сильнее, чем в 4-5. Мой вот практически без слез пошел (он вообще не плаксивый), но чувствует себя в саду напряженно, это видно. Надеюсь, что это поначалу так. 05.09.2012 15:43:39, white-dove
очень просто может объяснить:) мою старшее чудо пошло в сад не то, что не говорящим, а мычащим. до 3 лет он не говорил. но его и дети, и воспитатели отлично понимали. и он не испытывал никаких проблем.
06.09.2012 07:38:46, Даздраперма
"Дорогие родители, не верьте детям, что они рассказывают про нас (воспитателей) и мы не будем верить про то, что они рассказывают про вас" ))))))))
05.09.2012 23:35:36, Кудрявая
2)минусы - болезни, ну и конечно скучают они по маме в 2 года сильнее, чем в 4-5. Мой вот практически без слез пошел (он вообще не плаксивый), но чувствует себя в саду напряженно, это видно. Надеюсь, что это поначалу так. 05.09.2012 15:43:39, white-dove
Отдать неговорящего в сад, чтобы заговорил :(
Интересно, многие ли из советчиков хотели бы оказаться на месте ребенка и добровольно устроить себе такой стресс - например, уехать работать за границу, не зная ни слова на иностранном языке. При прочих , допустим, идеальных условиях?
А если у него живот заболит? А если страшно стало и грустно? А если не получается что-то? А если еда не нравится? Да мало ли что...
У ребенка достаточно фрустрации и дома, если его не понимают, а если он еще и среди чужих... Как Вы понимаете, что с ним все в порядке? 06.09.2012 00:20:14, Эль Нинья
Интересно, многие ли из советчиков хотели бы оказаться на месте ребенка и добровольно устроить себе такой стресс - например, уехать работать за границу, не зная ни слова на иностранном языке. При прочих , допустим, идеальных условиях?
А если у него живот заболит? А если страшно стало и грустно? А если не получается что-то? А если еда не нравится? Да мало ли что...
У ребенка достаточно фрустрации и дома, если его не понимают, а если он еще и среди чужих... Как Вы понимаете, что с ним все в порядке? 06.09.2012 00:20:14, Эль Нинья

Если еда не нравится -ну не будет есть, и все. Отдельное меню ему в саду не приготовят, даже если он очень сильно попросит. Если я увижу, что что-то не в порядке -не буду водить.
06.09.2012 00:47:15, white-dove
Дома его как раз прекрасно понимают, это одна из причин по которой не говорят.
А в саду сплошь идиоты работают, ребенка не поймут, внимания не обратят, ужас устроят. Как страшно жить.
Лично я своих детей чувствую. И понимаю даже не говорящими. Вообще странно такие вопросы читать, т.е. пока ребенок не заговорил вы не понимали что ему плохо или что он хочет??? 06.09.2012 00:37:55, Иришка-Мартышка
А в саду сплошь идиоты работают, ребенка не поймут, внимания не обратят, ужас устроят. Как страшно жить.
Лично я своих детей чувствую. И понимаю даже не говорящими. Вообще странно такие вопросы читать, т.е. пока ребенок не заговорил вы не понимали что ему плохо или что он хочет??? 06.09.2012 00:37:55, Иришка-Мартышка
Я- то понимаю, но у меня их не 20 человек. И у меня есть время и желание разбираться с каждым " ма" и "га".
06.09.2012 00:57:13, Эль Нинья
Можете не верить. Мои оба пошли в сад не говорящими. И оба раза у воспитателей нашлось время и желание разбираться с каждым "ма" и "га". Более того - когда мы в прошлом году начали ходить к дефектологу, воспитатель очень удивилась и все расспрашивала меня действительно ли это необходимо. Т.к. "ваш мальчик развит по возрасту и мы не понимаем только некоторые слова". Это было сказано когда у Кирилла в запасе было слов 20 в виде слогов :))) И стихи с ним учили и отвечать вызывали, в сторонке не сидел.
Сейчас он говорит, но многое непонятно. Воспитатели новые в этом году, на данный момент ни единого слова по поводу того что моего ребенка понять не могут. 06.09.2012 01:06:13, Иришка-Мартышка
Сейчас он говорит, но многое непонятно. Воспитатели новые в этом году, на данный момент ни единого слова по поводу того что моего ребенка понять не могут. 06.09.2012 01:06:13, Иришка-Мартышка
Да нет, конечно, в садах сплошь высокоинтеллектуальные интеллигентные люди с профильным университетским образованием! И еще - их там много... ;)))
про дом никто ничего и не говорил - у каждого свои тараканы, сами и разбираемся. 06.09.2012 00:43:12, мимоша
про дом никто ничего и не говорил - у каждого свои тараканы, сами и разбираемся. 06.09.2012 00:43:12, мимоша
Ну лично мне встречаются именно интеллигентные люди. Возможно потому, что я не считаю что такие бывают только после университета. Кстати, мое имхо что в саду не куча универских знаний нужны, а любовь к детям и просто профильное образование. А куча дипломов только мешают опуститься на уровень ребенка. Имхо имхастое. Уже обсуждали тут воспитательницу, после универа, даже кандидат, а в туалет детей сводить не могла, родителям звонила. А у нас нянечка, возможно вообще без образования. Зато попы у детей чистые и посуда блестит.
Но у меня вообще нет привычки делить людей по наличию корочки. И не уважать тех, у кого нет высшего образования за плечами. Люди выполняют свою работу и выполняют хорошо - мне этого достаточно. 06.09.2012 00:55:29, Иришка-Мартышка
Но у меня вообще нет привычки делить людей по наличию корочки. И не уважать тех, у кого нет высшего образования за плечами. Люди выполняют свою работу и выполняют хорошо - мне этого достаточно. 06.09.2012 00:55:29, Иришка-Мартышка
Чистые попы - это как раз первично. Сначала чистая попа - а уж потом умственная надстройка. И вообще, можно подумать, что мамы все сплошь с университетским образованием вместе с папами, дома от слова "дура" падают в обморок и имеют большие способности к развлечению двух-трех-четырех и далее -леток.
ПС: то-то Пушкин больше всего любил свою необразованную няню. Хотя, естественно, во взрослом возрасте на французском с другими людьми о литературе разговаривал. Интересно, нужны ли были ему эти интеллектуальные разговоры в 3 года. Думаю, там был важнее теплый человек со сказками. 06.09.2012 10:13:53, В, с работы
ПС: то-то Пушкин больше всего любил свою необразованную няню. Хотя, естественно, во взрослом возрасте на французском с другими людьми о литературе разговаривал. Интересно, нужны ли были ему эти интеллектуальные разговоры в 3 года. Думаю, там был важнее теплый человек со сказками. 06.09.2012 10:13:53, В, с работы
неговорящий и сад - это для меня за гранью...
Лучше на хор такого водить.:)))))) 05.09.2012 23:22:07, мимоша
Лучше на хор такого водить.:)))))) 05.09.2012 23:22:07, мимоша
Имхо, просто не сталкивались с серьезными проблемами. И не надо на самом деле.
Но временами грани сдвигаются, когда понимаешь что хихи-хаха в проблеме не помогают. 05.09.2012 23:39:07, Иришка-Мартышка
Но временами грани сдвигаются, когда понимаешь что хихи-хаха в проблеме не помогают. 05.09.2012 23:39:07, Иришка-Мартышка
кстати, для меня неговорящий ребенок и сад, скорее минус, т.к. ребенок не сможет рассказать, что было и т.п.
у меня старшая, отходив в довольно благополучный сад с адекватными, я так думала, воспитателями, только в школе начала рассказывать многие странные вещи, с которыми сталкивалась в саду, хотя умела говорить и многое рассказывала конечно, и я корректировала какие-то вещи в общении с моим ребенком.
Но вот некоторые события мне стали известны только сейчас. 05.09.2012 16:02:01, Fidget
у меня старшая, отходив в довольно благополучный сад с адекватными, я так думала, воспитателями, только в школе начала рассказывать многие странные вещи, с которыми сталкивалась в саду, хотя умела говорить и многое рассказывала конечно, и я корректировала какие-то вещи в общении с моим ребенком.
Но вот некоторые события мне стали известны только сейчас. 05.09.2012 16:02:01, Fidget
Ну говорящие двух-трехлетние дети такие фантазеры, что на их слова я бы не все равно не стала полагаться:)
05.09.2012 20:30:12, white-dove
нам педиатр сказал, что нашему неговорящему нужно общение со сверстниками для социализации и развития речи, и раз мы не ходим в сад, то нужно найти маленьких друзей.
05.09.2012 16:41:15, LucyMO
нас в 15 месяцев послали на speech therapy. Мы не пошли. Он и в 18 месяцев пока не говорит. Ни одного слова. Мы не спешим, так как я знаю, почему у него нет речи - он двуязычный.
06.09.2012 05:30:31, LucyMO
Ну надо же, а я сплошь вижу неговорящих двухлеток (может два-три слова говорят), и родители особо не парятся... А насчет двуязычия - интересная тема. Я работала няней в семье, где мама говорила с ребенком только по-русски, а папа - только по-испански, хотя оба были русскими и жили в России, в итоге ребенок заговорил позже, но на двух языках. У моего мужа тоже была идея с дочкой только по-английски разговаривать, но я решила, что не стоит искусственно создавать такую ситуацию дома, лучше потом отправим ее в Англию поучиться. А когда все органично и ребенок растет в реально двуязычной среде. это здорово конечно, результат стоит нескольких месяцев неговорения :)
06.09.2012 13:56:47, Shelly
для меня мнение педиатра в социализации моих детей никогда не было решающим:)
05.09.2012 16:47:51, Fidget
ну, у вас есть дворы с детьми. У нас их нет. Других детей у нас тоже нет, поэтому дома ребенок все время один с одним человеком... Но социализироваться-то надо.
05.09.2012 19:52:38, LucyMO
А на детских площадках тоже нет детей? А как же хоумскулеры - их дети ведь и в сад не ходят, у них же куча support groups?
06.09.2012 00:32:04, Эль Нинья
мы ходим на детские площадки по выходным. Так получается каждый раз, что там бегают-прыгают дети от 4 и старше. Не хотят они играть с 18-месячным, да и не получится.
06.09.2012 05:28:53, LucyMO
Ну так ваша умея говорить не рассказывала, так какая разница если бы не говорила?
05.09.2012 16:09:35, Иришка-Мартышка
так она все же многое рассказывала что касалось ее, про то, как ее заставляют есть, как терепть и не писать во время тихого часа и т.д., т.е. я многое корректировала, а потом она мне рассказывала скорее случаи с другими детьми, но тоже весьма неприятные:(
05.09.2012 16:33:33, Fidget
Моя дочка в саду такие перлы порой выдавала:) и то, как ей грозятся еду за шиворот вылить, и как головой об шкаф бьют в раздевалке и еще что-то:) Воспитатели там были золотые, я с ними много общалась и дочке, честно говоря не верила (тем более, сама она обожала сад и воспитателей). Не, разговаривала с ними конечно, что "мне вот ребенок рассказывает, что...", им даже оправдываться приходилось. Уже в школе дочка призналась, что это был ее полет фантазии:)
05.09.2012 20:37:39, white-dove

Когда я ходила в сад, еду за шиворот регулярно обещали вылить. И шлепали. И обещали глаза грязной тряпкой завязывать. Надеюсь, сейчас все-таки времена изменились...
05.09.2012 22:23:22, Shelly
Моя дочка походила неделю в самый популярный муниципальный районный сад - с огромной очередью и пр.
Через три дня она обгрызла ногти до мяса, а еще через день сказала, что ей пообещали, что никогда не пустят меня в сад, если она будет плакать. А через три месяца призналась, что ее отшлепали, когда она за три дня до мартовского утренника не смогла запомнить движения.
Это по-прежнему самый желанный сад у нас в районе. Экспериментальная площадка для развития детей :( 06.09.2012 00:36:48, Эль Нинья
Через три дня она обгрызла ногти до мяса, а еще через день сказала, что ей пообещали, что никогда не пустят меня в сад, если она будет плакать. А через три месяца призналась, что ее отшлепали, когда она за три дня до мартовского утренника не смогла запомнить движения.
Это по-прежнему самый желанный сад у нас в районе. Экспериментальная площадка для развития детей :( 06.09.2012 00:36:48, Эль Нинья
В моем саду не только обещали, но и выливали. А еще кормили до рвоты, а потом заставляли с тряпкой под столом ползать вытирать за собой. Еще били, таскали за уши и за волосы, обзывались. Но это же было давно и неправда:)
05.09.2012 22:41:35, white-dove
вот не смешно.:( я тоже помню свой сад. и хотя там было совсем не так, как вы описали, но БЫЛО... было... всякое...
И вот от этого как-то хочется детей оградить. Насилия в жизни хватает, зачем его специально искать?
А вообще, я вам искренне удивляюсь - имея такой собственный опыт сада, вы не верили ребенку, который _почему-то что-то придумывал_, страшно похожее на правду из вашей молодости... Вопрос, почему тогда вы не верили, а потом(в школе) поверили, когда ребенок сказал, что будто бы всё выдумывал...(вопрос риторический, понятно)... 05.09.2012 23:26:42, мимоша
И вот от этого как-то хочется детей оградить. Насилия в жизни хватает, зачем его специально искать?
А вообще, я вам искренне удивляюсь - имея такой собственный опыт сада, вы не верили ребенку, который _почему-то что-то придумывал_, страшно похожее на правду из вашей молодости... Вопрос, почему тогда вы не верили, а потом(в школе) поверили, когда ребенок сказал, что будто бы всё выдумывал...(вопрос риторический, понятно)... 05.09.2012 23:26:42, мимоша
Вы правда считаете, что я настолько не разбираюсь в людях, что способна доверить своего ребенка воспитателям, которые будут его бить-обижать- выливать еду за шиворот? У дочки были прекрасные во всех отношениях воспитатели, за которыми она до сих пор очень скучает. Вот потому и не поверила. Но при этом я постоянно общалась с воспитателями, наблюдала за обстановкой в группе в разных ситуациях. Дочкины фантазии я, кстати, тоже не игнорировала, а подходила с вопросами к воспитателям.
А мой собственный неудачный опыт - это же не повод держать детей в 4-х стенах и кормить собственные детские фобии по поводу сада. 06.09.2012 00:12:52, white-dove
А мой собственный неудачный опыт - это же не повод держать детей в 4-х стенах и кормить собственные детские фобии по поводу сада. 06.09.2012 00:12:52, white-dove
Я не знаю, насколько вы разбираетесь в людях. Я даже не знаю, насколько я разбираюсь в людях.;)))
Люди разные. "Верить никому нельзя... мне можно"(с) ;) 06.09.2012 00:27:12, мимоша
Люди разные. "Верить никому нельзя... мне можно"(с) ;) 06.09.2012 00:27:12, мимоша
Конечно:) Я и конкретный детский сад своим детям выбирала, и конкретных воспитателей. Не, если отдавать наугад кому придется -тогда да, можно потом рассказывать и всех в конфе убеждать, что сад это ужас-ужас.
06.09.2012 07:07:29, white-dove
у катастрофического большинства этой конфы никакого выбора между садами-воспитателями нет! хочешь - ходи, не нравится - дома сиди. Никто в деп.образования не будет слушать про ужас-ужас, поэтому в конфу, да...
06.09.2012 12:36:38, мимоша
У меня лично был выбор какие 3 сада записать и в каком порядке. И между группами детей переводят и между садами. И школы мой старший менял, если мы с ним делали вывод что в текущей не айс. И сад я ему выбирала, хотя никто во дворе не понял зачем возить ребенка. Ругая при этом ближайшие сады и рассказывая ужасы, ага.
В моем окружении все кто хотел - устраивают детей куда считают нужным. Кому лень - те плывут по течению и ругают все и вся. 07.09.2012 09:22:41, Иришка-Мартышка
В моем окружении все кто хотел - устраивают детей куда считают нужным. Кому лень - те плывут по течению и ругают все и вся. 07.09.2012 09:22:41, Иришка-Мартышка
Я вот отдала к как мне казалось, к внушающей доверие :( Но моей повезло, мы забрали через неделю, невроз потом лечили, правда, пару месяцев.
Соседская девочка плакала у этой же воспитательницы год. Потом смирилась и, как рассказывали, полюбила. Стокгольмский синдром? 06.09.2012 01:10:09, Эль Нинья
Соседская девочка плакала у этой же воспитательницы год. Потом смирилась и, как рассказывали, полюбила. Стокгольмский синдром? 06.09.2012 01:10:09, Эль Нинья
Ну возможно потому что мама общалась и с воспитателями и с другими родителями. Имхо, но подобное скрыть невозможно. Можно не поднимать волну и бояться что-то сказать воспитателям, в это я еще поверю. Но то что воспитатели жесткие, местами неадекватные и родители этого не замечают - в это я не поверю никогда. Имхо.
05.09.2012 23:41:47, Иришка-Мартышка
если не верят детям, то легко не заметят, или заметят, но не поверят, или поверят и даже "поговорят" с воспитателем, но не придадут значения проблеме.
В мелком возрасте жизнь вокруг(особенно взрослая) воспринимается как данность, а раз это данность, с ней ничего нельзя сделать(или не надо делать), поэтому дети не рассказывают родителям ничего "страшного" про сад, ведь оно не страшное, оно "нормальное, обычное". +психика отводит весь негатив на задний план, насколько только возможно...
Страсти обычно выплывают, когда ребенка начинают выспрашивать про подробности и ооочень внимательно слушают... 06.09.2012 00:24:02, мимоша
В мелком возрасте жизнь вокруг(особенно взрослая) воспринимается как данность, а раз это данность, с ней ничего нельзя сделать(или не надо делать), поэтому дети не рассказывают родителям ничего "страшного" про сад, ведь оно не страшное, оно "нормальное, обычное". +психика отводит весь негатив на задний план, насколько только возможно...
Страсти обычно выплывают, когда ребенка начинают выспрашивать про подробности и ооочень внимательно слушают... 06.09.2012 00:24:02, мимоша
Страсти всплывают если родители не думая выбирают детское учреждение и не наблюдают прежде всего сами за обстановкой. Ребенок сказал что его бьют в раздевалке о шкафчик, при этом синяков-ссадин нет, при виде воспитателей не шарахается, а наоборот с радостью бежит к этим самым воспитателям - но на самом деле они точно плохие, а мама ехидна ребенку не верит?
Ваши не фантазируют? Имхо, у всех есть этот период. У меня Кирилл весь прошлый год объяснял что у него пижама мокрая т.к. "Андрей написал в кровать". Ну по вашей логике я плохая мать, т.к. ни разу ему не поверила и подробных внимательных бесед по этому поводу не вела :))) 06.09.2012 00:45:45, Иришка-Мартышка
Ваши не фантазируют? Имхо, у всех есть этот период. У меня Кирилл весь прошлый год объяснял что у него пижама мокрая т.к. "Андрей написал в кровать". Ну по вашей логике я плохая мать, т.к. ни разу ему не поверила и подробных внимательных бесед по этому поводу не вела :))) 06.09.2012 00:45:45, Иришка-Мартышка
:)))ржу про Андрея :))
Ну если со шкафчиком там был однозначный полет фантазии, то про еду за шиворот я готова была поверить, т.к. дочка моя своими выкрутасами за едой кого угодно довести способна:) Ну подошла, поговорила, чтобы есть ее не заставляли вообще. Они согласились. 06.09.2012 00:58:10, white-dove
Ну если со шкафчиком там был однозначный полет фантазии, то про еду за шиворот я готова была поверить, т.к. дочка моя своими выкрутасами за едой кого угодно довести способна:) Ну подошла, поговорила, чтобы есть ее не заставляли вообще. Они согласились. 06.09.2012 00:58:10, white-dove
значит таки заставляли? ;) и за шиворот обещали вылить...:)))
ну, всё...всё... заклеила клаву. :)) 06.09.2012 01:25:51, мимоша
ну, всё...всё... заклеила клаву. :)) 06.09.2012 01:25:51, мимоша
Да именно так:) и заставляли, и обещали, и выливали:)))
Я тоже заклеиваю клаву. Вы уже вторую тему создаете вроде как "без наездов, чтобы для себя понять" и очень агрессивно дискутируете в ней же. Что вы хотите доказать мне и остальным? Что сад - это плохо? Ну не отдавайте туда своих детей, и все дела. 06.09.2012 07:25:11, white-dove
Я тоже заклеиваю клаву. Вы уже вторую тему создаете вроде как "без наездов, чтобы для себя понять" и очень агрессивно дискутируете в ней же. Что вы хотите доказать мне и остальным? Что сад - это плохо? Ну не отдавайте туда своих детей, и все дела. 06.09.2012 07:25:11, white-dove
никому я ничего не доказываю, это факт.
мне пытаются, ага, доказать, что я преследую какие-то корыстные цели, заводя такие топы.:))) А агрессии во мне не на грош - я спокойно дома сижу пока. По объективным причинам.:)
А в вашем случае я чисто за правду - ведь Вы сами себе противоречите, то сад чудесный, а дочь выдумывала, теперь выясняется, что чудо-воспитатели вообще-то не такие уж и чудесные... И как-то после этого все остальные рассуждения теряют свой вес...;) 06.09.2012 12:54:38, мимоша
мне пытаются, ага, доказать, что я преследую какие-то корыстные цели, заводя такие топы.:))) А агрессии во мне не на грош - я спокойно дома сижу пока. По объективным причинам.:)
А в вашем случае я чисто за правду - ведь Вы сами себе противоречите, то сад чудесный, а дочь выдумывала, теперь выясняется, что чудо-воспитатели вообще-то не такие уж и чудесные... И как-то после этого все остальные рассуждения теряют свой вес...;) 06.09.2012 12:54:38, мимоша
Сад чудесный, воспитатели у дочки были чудесные, очень им благодарна. Противоречия нет -дочка ест настолько отвратительно, что в глубине души я ей сама готова вылить еду за шиворот иногда:) Ей за шиворот там ничего не выливали и не грозили, но пытались настаивать, чтобы она хоть что-то ела. Я сказала отстать от нее с едой, они и отстали.
06.09.2012 17:15:28, white-dove
А у меня и в мое время ничего подобного в саду не было. Старший ходил к моим воспитателям, единственный минус нашего переезда - у Кирилла нет возможности посещать тот сад.
05.09.2012 22:38:12, Иришка-Мартышка
Повезло вам. У меня вообще детсад - больной вопрос, ужасные воспоминания с ним связаны. поэтому не знаю как я дочку туда отпущу :( В тот, куда сама ходила, ни за что не отдам, хотя он в 30 секундах от дома.
05.09.2012 22:41:32, Shelly
Ну я там ниже своими воспоминаниями тоже поделилась - это не имеет ничего общего с сегодняшней садиковской реальностью. Хотя я дочку тоже боялась отдавать, первые дни все наматывала круги под окнами и в раздевалку прокрадывалась, чтобы убедиться, не обижают ли ребенка. С сыном у меня этой паранойи уже нет:)
05.09.2012 22:44:47, white-dove
+ 1 находясь внутри садовской системы очень прониклась шуткой: уважаемые родители просьба не верить всему тому, что Ваши дети рассказывают про садик, а мы в свою очередь общаем не верить всему тому, что Ваши дети рассказывают нам про Вас :) :) :) ...от детей порой такое услышишь про дом, что хоть стой хоть падай :).
05.09.2012 21:42:06, Мама Темки

До 3-х если ГКП -адаптация к полноценному саду. Была удивлена не увидев в этом году ни одного плачущего ребенка
+ играют они там с другими детьми и с воспитателями:) Моя так бежит туда-там говорит всяких игрушек много:))
Минусы -отсутствие самостоятельности (навыков самообслуживания) и связанные с этим неудобства для ребенка. Будет учиться-это уже к плюсам:)) Болезни безусловно 05.09.2012 15:11:52, Буратинка

Минусы - ну да, стресс конечно, но раньше поймет будет проще. Болеть будет, опять же, это не криминал. 05.09.2012 15:09:33, Kno
кстати, к слову до 3 лет дети не общаются со сверстниками, а играют рядом друг с другом. Вам любой психолог это скажет, а совместные игры и т.п. появляются ближе к 4.
интересное мнение про стресс:) раньше столкнется - будет проще, впервые такое слышу. 05.09.2012 15:59:54, Fidget
интересное мнение про стресс:) раньше столкнется - будет проще, впервые такое слышу. 05.09.2012 15:59:54, Fidget
Мои оба к 2 годам уже отлично играли вместе, а младший в 2 года уже в ролевые игры во всю играл!
Но это не повод отдавать в сад раньше 3 лет, имхо ))) 07.09.2012 09:43:51, TatianaCh
Но это не повод отдавать в сад раньше 3 лет, имхо ))) 07.09.2012 09:43:51, TatianaCh

так я как раз с этим согласна, и с тем, что многие наши проблемы во взрослом состоянии родом из детства, причем из садовского тоже, я думаю , что мамы подростком могут более компетентно про это рассказать, помнится как-то кто-то писал про порощенного, что очень жалеет , что он ходил в сад,т.к. это вылилось в некоторое кол-во психологических проблем, а внешне все было спокойно
05.09.2012 22:55:53, Fidget

странно, моя как ползать научилась - в комнату к брату, и понеслось. Сначала просто рядом, потом только вместе, и только вто что он в руки взял.
05.09.2012 19:52:52, belka_kate

т.е. если больше понимает, то к стрессу уже приучен?
ну у меня тоже много примеров:) и все же в большинстве случаев дети играют именно рядом, а не вместе, взаимодействуя. 05.09.2012 16:10:00, Fidget
ну у меня тоже много примеров:) и все же в большинстве случаев дети играют именно рядом, а не вместе, взаимодействуя. 05.09.2012 16:10:00, Fidget

Видимо, мой пример исключение и подтверждает правило) 05.09.2012 16:11:43, Phili-Phili-Pos
Играет, когда мама рядом? Т.е., если мама вдруг куда-то денется, никто и не заметит? Будет и дальше играть?
05.09.2012 16:07:21, Ladybird

Садовскаая еда - это плюс?
Я тоже дома такого не готовлю никогда. Не лень, а просто и в голову не придет.... 05.09.2012 15:36:05, Ladybird
Я тоже дома такого не готовлю никогда. Не лень, а просто и в голову не придет.... 05.09.2012 15:36:05, Ladybird

мультиварку вам в помощь, и будут каши на завтрак ежедневно, хоть уешься, похлеще, чем в саду.:)))
05.09.2012 23:02:14, мимоша

))) Я, например, вообще их не люблю. И уж ежедневно не буду готовить ни с какой мультиваркой.
06.09.2012 10:16:28, В. с работы

У нас давали утром омлет, второй завтрак груши и сок, на обед щи со шпинатом и карто с котлетой из индейки, салат огурцы/помидоры... и кампооот. Потом не знаю что, мы пока до обеда. 05.09.2012 15:43:21, Kno

Это было на прошлой неделе. Данную еду едят дети во всех садах в пределах одного финского города.
27.8.
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
ягодное пюре
Вареный картофель с колбасной подливой (местное а-ля национальное блюдо)
Свежие тертые овощи
Рисовые пирожки
Сыр
Ломтики свежих фруктов
28.8.
Мюсли
ягодное пюре
бутерброд с сырной намазкой и кусочки свежих овощей
Вареная картошка с мясной котлетой под сливочным соусом
салат
Хлеб
мясная нарезка
кусочки овощей
29.8.
Каша из 4х экологическичистых круп
Кусочки фруктов
Макаронные изделия с курицей
Салат
Черничный пирог под ванильным соусом
Кусочки корнеплодов
30.8.
Ячменная каша
Ягодный кисель
Суп-пюре из моркови
Мясная нарезка
Пирог с ветчиной
Напиток
Кусочки овощей
31.8.
Экологическичистая ржаная каша
Фруктовое пюре
Рыба под лимоном (не уверена в переводе)
картофель
салат
Фруктовый кисель
Хлеб
Кусочки овощей 05.09.2012 16:01:45, Phili-Phili-Pos

Ну о хорошей еде у всех разные представления. У меня рацион ребенка больше чем на 50% состоит из свежих фруктов и овощей. Она их ест круглый день в неограниченном количестве. Я не знаю таких садов, где бы так кормили. Там обычно все "вареное".
05.09.2012 15:43:44, Ladybird
Ну не совсем конечно плохое, но точно хуже свежего :)
А то б вареная картошка хранилась бы в разы дольше сырой... 05.09.2012 16:12:31, Ladybird
А то б вареная картошка хранилась бы в разы дольше сырой... 05.09.2012 16:12:31, Ladybird

Это никогда не может быть перебором. Перебор - это 5 ягод клубники в день и больше ни-ни (а вдруг диатез?). Перебор - это сидящие по полчаса на горшках дети из-за проблем со стулом. Перебор - это моя старшая, к-ую надо пинками заставлять съесть фрукт. Зачем, если есть фаст-фуд, полуфабрикаты и проч. гадость. Она ж в разы вкуснее.
А углеводы - это каша по утрам, хлеб, печеньки и проч. Молочка - те же каши, творог, кефир, к-ый готовлю сама на грибке. Мясо - вот это не к нам. Не едим, только рыбу иногда. 05.09.2012 15:54:02, Ladybird
А углеводы - это каша по утрам, хлеб, печеньки и проч. Молочка - те же каши, творог, кефир, к-ый готовлю сама на грибке. Мясо - вот это не к нам. Не едим, только рыбу иногда. 05.09.2012 15:54:02, Ladybird

Тем более, большое количество фруктов вымывает из организма некоторые микроэлементы. 05.09.2012 15:48:26, МарикаЧ

Артем болел в 4,5 года был зеленый весь.
Брат мужа болел в 40 лет - чуть не помер. 05.09.2012 15:35:06, Kno

на более младшего легче надавить и меньше нужно объяснять, 4-летка уже имее свое мнение и требует более деталных обоснований тех или иных действий:)
05.09.2012 16:03:10, Fidget
Супер! Следуя логике, чтобы это понять - нужно показать, что есть что-то более ужасное :))) Тогда в сравнении сад раем покажется :)
05.09.2012 16:10:12, Ladybird

Поэтому если бы смогла раньше получить место, то водила бы до обеда и далеко не каждый день, так просто чтоб место держать, а уж к 4-5 годам ребенок и сам мчится в сад с удовольствием(чаще всего).
Но я еле еле к 3 годам выбила место, с огромным трудом и беготней по всем властьимущим города..... 05.09.2012 15:02:54, Свет-ОК

а вообще автор темы вчера смуту у меня на ночь глядя навела, что сегодня моя маман вправляла мне моск...повелись в сад и конечно плакал..шла обратно и так вот думала, ну на фига все это....пришла домой, мужу на хрудь кинулась, благо он еще дрых:) и высказала все, а тут и мамка поднялась к нам...вообщем оба мне сказали, все что надо было (по их мнению), привели аргументы. Минусы вижу только в болячках, плюсы: коммуникабельность, самостоятельность, активность (а не попу наращивать перед телеком), интерес (у нас там и развивашки, и бассейн, и танцы, спектакли....да-да, ясли ставят теремок:). Воспитатели мне понравились, нянечка реально изумительная: вот столкнулась с ней на пороге, она Вовку на ручки взяла и в группу..а мне самой захотелось к ней на ручки, такое тепло от нее!)
а плач....он дома такое устраивает по любому поводу, что я знаю все его причины и аргументы в саду...он у нас пока избалованный..и мы только начинаем находить в себе силы противостоять: старший ломается через 10 сек, я могу минуту выдержать...далее сю-си-пу-си:) 05.09.2012 15:28:08, Zhurol

плюс - учится быть самостоятельной, сама кушать научилась в саду, как и одеваться, дома до сих пор все это я делаю
самый большой минус - это болезни, мы 4 дня ходили, две недели седели дома 05.09.2012 14:30:53, Мотька
самый большой минус - это болезни, мы 4 дня ходили, две недели седели дома 05.09.2012 14:30:53, Мотька
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание