Мой, в целом, спокойный ребенок, обладает очень упертым характером. Если чего захотел -вынь да положь. Отвлечь переключить очень сложно -или у меня это плохо получается?
Ну вот например. Гуляем на площадке. Положил глаз на чью-то машинку. Знает, что без разрешения хозяина игрушку брать нельзя, уже научился меняться. Но если малыши-ровесники в охотку соглашаются обменяться машинками, то 3-4-х летки свои машинки отдавать ни за какие коврижки не хотят. Вот сегодня пытался выменять машинку у мальчика постарше, тот свою не отдает. Вовка, естественно, в рев. Пытаюсь его переключить на качельки -карусельки -горки -мячик -попить водички - неа, рев по нарастаюшей. Родители мальчика с машинкой не выдерживают этих воплей:) и начинают давить на своего "ну дай ему поиграть, он же маленький". Вовка хватает вожделенную машинку и на какое-то время впадает в нирвану:) но через пять минут мальчик требует свою машинку обратно. И снова рев по нарастающей. Что делать -опять переключать на другие игрушки и развлечения? Так не отвлекается. Уводить домой "за плохое поведение"? Так вроде и не провинился он особо - просто сильно расстроен. Сегодня, чтобы отвлечь, я "непедагогично" повела его в ближайший ларек покупать конфетку, после чего он умиротворенный, с конфеткой, залез на качельки, и на площадке настал мир и покой: про машинку больше не вспоминал. Но это же не выход, понятно. Такая ерунда может из-за игрушек приключиться, из-за того, что качели заняты ну и т.д. Осложняется тем, что он не разговаривает, т.е. свои эмоции никак, кроме рева, выразить не может, и договориться сложно. Есть идеи, как с таким справляться?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Капризы, истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В такой ситуации я просто беру дочку в ахапку и ухожу с площадки. по дороге говорю, что кто не умеет играть, тот идет домой. иногда помогает ребенку успокоиться, иногда нет и мы правда идем домой
26.08.2012 22:26:40, Шота
Я тоже не хожу на площадку, где много детей. Мы нашли место, где гуляют 1-2 ребенка, и всегда даем свои игрушки поиграть, и нам дают, не понимаю, зачем нужен какой-то обмен. Просто спрашиваю:можно поиграть? Если ребенок в нее не играет пока - родители всегда разрешат . А если ребенок еще не говорит, то крик - это естественное его выражение чувств, по другому он не может. Носите с собой что-то интересное для него, ту же конфетку, ничего криминального в этом не вижу.
26.08.2012 19:38:00, лината

ОЙ! У нас тоже похоже. Только на счет игрушек редко, а вот на счет качелей - точно про нас. Гошан похоже считает, что качели - только для него. И т.к. он довольно маленький, то никто этого рева не выдерживает и все ему уступают! И я боюсь, что скоро он усвоит модель поведения - реву-получаю то, что хочется. Иногда так и говорю окружающим - не обращайте внимания, он только, что катался и пытаюсь отвлечь чем-то другим - горкой или песочницей(не всегда получается). Вам может попробывать побольше игрушек с собой брать, чтобы было чем меняться, заинтересовать других детей? ЧТобы они подольше давали вам поиграться своим? Потому что трава все равно зеленее на своем поле, все равно он будет просить чужое. А на рев, когда приходиться возвращать игрушки стараться не обращать внимание. Понятно, что сердце рвется от этого рева, но ведь надо научить, что это чужое - поиграли и надо вернуть. Он привыкнет постепенно. Так и говорить - я тебе оч сочувствую, но игрушка чужая, мальчик тоже будет без нее плакать! А если твою кто-то возьмет и не отдаст? Ну как-то так.
26.08.2012 14:36:35, вернаяжена

У нас такое было. Решила проблему так: унесла ревущую дочку домой. Поговорила с ней на тему "что если она так и будет себя вести, то мы вынуждены будем сидеть дома". После этого 2 дня про сидели дома, и на все попытки уговорить меня выйти погулять повторила ей - ты наказана, т.к. не умеешь себя вести на улице. Может это и не педагогично, но нам помогло.
Она сейчас, конечно, может "пустить слезу", но быстро успокаиваеся, если сказать, что мы сейчас собираем твои игрушки и будем сидеть дома. 26.08.2012 09:42:55, Murcha
Она сейчас, конечно, может "пустить слезу", но быстро успокаиваеся, если сказать, что мы сейчас собираем твои игрушки и будем сидеть дома. 26.08.2012 09:42:55, Murcha
Мне видится, что в конкретно приведенном примере, если договориться не удается - дать пережить самому этот факт. Вообще, я даже с неврологом на эту тему беседовала (не специально на эту, просто мы долго общались),и он до меня донес эту мысль: что нервная система наша должна сама учиться справляться со всем. Т.е. если на любой факт, противоречащий желанием ребенка реагировать, или стараться переключать, или идти на поводу, то он так САМ никогда и не научится справляться. Поэтому вот в данном случае и подобных - да, не всегда бывает, как ты хочешь. Все равно потом переключится.
26.08.2012 00:28:34, Бумажный Голубок

Но у нас ситуация попроще, непреодолимая тяга у дочки только к куклам, и такие скандалы бывают редко.
Кстати, иногда помогает договориться с хозяином "просто потрогать" игрушку (любопытство немного удовлетворено и переключить - заинтересовать чем-то другим уже проще). 26.08.2012 00:25:41, мышь в сапогах
А я именно уводила если никак не переключается. Сам не говорил, но речь то понимал. Поэтому были постоянные объяснения что так себя вести некрасиво. Могла и на конфетку-печенье отвлечь. Но без злоупотребления, т.к. получается что ребенок ревом добивается чего хочет. Или мама что-то даст или окружающие сдадутся и нагнут своих детей.
25.08.2012 23:56:32, Иришка-Мартышка
и тут +1
имхо непедагогично заставлять своего ребенка отдавать его собственную игрушку. 26.08.2012 09:50:18, Ирулевна
+100
Я еще просила, если у окружающих нервы слабые, все равно не давать игруху. 26.08.2012 09:44:58, Murcha
Я еще просила, если у окружающих нервы слабые, все равно не давать игруху. 26.08.2012 09:44:58, Murcha

имхо непедагогично заставлять своего ребенка отдавать его собственную игрушку. 26.08.2012 09:50:18, Ирулевна

Тут уж характер на характер, кто первый сдастся)
Мамы бывают разные, от - сразу сдается и ублажает, до - не поддамся ни за что! Дети тоже бувают разные от- ну и фигсвамивсеми, до - не сдамся ни за что на свете и не поведусь ни на какие коврижки!!!!
Хуже всего когда два последних варианта детё-мама встречаются, тогда туши свет, бросай гранату))))
Но есть во всем и луч света, обычно как начинают дети разговаривать общаться и договариватся с ними становится легче.
Твой уже в том возрасте когда фиг отвлечешь, это не годовасик на гулю повестись, он знает чего ему надо и требуует! А так как кроме рева пока требовать никак не может, то и орет.
Можно договариваться заранее - будешь орать и требовать, уйдем! и уходить! Рефлекс вырабатывается не сразу, но вырабатывается)
Можно и еще чего придумать, но я запомнила у Я Корчака про мягких и твердых родителей, мне понравилось. дословно не помню, но примерно так - если вы мягкий родитель, то лучше уж сразу ведитесь на уступки чем заставлять малыша выклянчивать и хитрить, выворачиваться. Так что если решишь задабривать, то уж делай это сразу (носи с собой конфеты чтоли)не приучай его выторговывать
А вообще не переживай, скоро осень, дожди, площадки закончатся а к след году твой тоже научится договариваться!) 25.08.2012 23:53:33, Свет-ОК

Пока есть палочка-выручалочка: говорю "пойдем кошку искать, нас кошка наверное ждет". У нас в сквере гуляет кот, явно домашний, очень добрый и ласковый, я разрешаю его гладить. Действует не хуже конфетки.
Но что будем делать осенью, когда станет холодно и кота запрут дома, или если кот надоест ребенку - просто не представляю. 25.08.2012 23:47:23, Miralissa

по мне так:чем бы дитя не тешалось,лишь бы не плакало:) 25.08.2012 23:43:01, Викуся1981
В 1, 5 это еще педагогично, а два с половиной -имхо, нет. Ребенок истерит на всю площадку, а я его за это еще конфеткой поощряю. В его возрасте, по идее, пора понимать, что такое "чужая игрушка".
25.08.2012 23:53:29, white-dove
Прекрасно дети все понимают. Мой даже близко к чужим игрухам не подойдет. Постоит, посмотрит и дальше пойдет. Но я с самого начала учила чужое не брать. А если учить, что все игрушки на площадке можно хватать и они типа общие - вот тогда и начинаются проблемы, когда кто-то что-то не дает.
26.08.2012 13:58:30, Манаус
Про большинство я промолчу. Многие родители вообще воспитанием не заморачиваются. Но это не значит, что их дети невоспитываемые.
27.08.2012 10:23:03, Манаус
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание