По мотивам темы про свекра...
Девочки с приближением возвращения с дачи малыша, я начинаю нервничать. Ребенок провел все лето на даче с моими родителями. Другая бабушка его 3 месяца не видела, соответственно ребенок от нее отвык. Да и до этого они виделись раз в неделю и сын ее не особо жаловал. Основная проблема в их общении была, что бабушка хотела с ним играть так, как это хотелось-представлялось именно ей, а мелкому это не нравилось. Наедине с ней он часто истерил, если приходилось на пару часов его оставлять. А еще у него сейчас период боязни чужих людей.
Вот отсюда и мой основной вопрос - как сгладить их встречу и последующее общение?
P.S. когда бабушка приезжает с ним пообщаться в выхи, я стараюсь устраниться (пойти своими делами заняться), п.ч. он ко мне бежит, а она ревнует. Да и методы ее с ним взаимодействия меня не радуют...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Попробуйте организовать совместную игру, например, машинки катать, пирамидку собирать или в мяч играть. И играйте втроем - вы, малыш и бабушка. Комментируйте, кто что сейчас будет делать. Напр., "сейчас я брошу мяч тебе, лови! теперь бросай бабушке... молодец! а теперь бабушка кидает мяч мне". Когда между бабушкой и малышом установится контакт - можно и уйти не надолго (не из дома, а в др. комнату).
13.08.2012 13:54:04, Оранжевое настроение
Дело в том, что не я, а бабушка меня отстраняет и говорит, что она сама все знает и справится.
Она достаточно авторитарная личность и советов со стороны не признает. Когда я пытаюсь вмешаться/присоединиться это вызывает только протест и фразы типа "тебе что, заняться больше нечем?" 13.08.2012 13:58:59, Xoxa

Она достаточно авторитарная личность и советов со стороны не признает. Когда я пытаюсь вмешаться/присоединиться это вызывает только протест и фразы типа "тебе что, заняться больше нечем?" 13.08.2012 13:58:59, Xoxa
в таком случае бабушка выставляется за дверь с рекомендацией подумать о ее поведении. Но вы же этого не сделаете, да? ну, тогда зачем мы распинаемся с советами?
13.08.2012 18:48:17, LucyMO
Объясняйте что сейчас ребенок освоится и тогда пойдете займетесь делами пока они играют.
Главное спокойствие и четко держитесь своей линии. 13.08.2012 14:06:53, Иришка-Мартышка
Главное спокойствие и четко держитесь своей линии. 13.08.2012 14:06:53, Иришка-Мартышка

если она не так играет - научите ее как нужно. она может просто не уметь. не радуют методы взаимодействия (какие именно?) - поговорите с ней об этом. в дружественной манере.
и не надо уходить. пока у них не налажен контакт. имхо 13.08.2012 13:26:36, Ирулевна

Отношения нейтральные ближе к прохладным, но при ребенке это никак не демонстрируется.
Пример взаимодействия: (речь идет о возрасте 9-12 мес). Ребенок любит играть с одной игрушкой (недолго), затем переходить к другой. В поле зрения должно быть 2-3 игрушки. Бабушка вываливает перед ним весь ящик с игрушками. Деть повозися со всей горой 10 минут, все надоело. Бабушка не знает чем еще его занять, ребенок ноет, заканчивается все тасканием его по 2 часа на руках и разговорами, что ребенок не умеет играть и у него слишком много игрушек. 13.08.2012 14:04:07, Xoxa

А я бы и не говорила, просто оставила бы парочку и убрала ящик заранее :) Раз бабушка не слушает, значит будем как ребенка ставить в определенные рамки :))
13.08.2012 14:25:39, Иришка-Мартышка

Почему убрали игрушки? Потому что психологи советуют часть игрушек убирать, а потом менять. Так сохраняется эффект новизны без больших затрат.
Это действительно так. Ну и бабушке аргумент :)
Возникнут вопросы - объясните свою позицию. Если бы ребенок играл спокойно то можно пойти на поводу у бабушки, лишь бы она довольна была. Но раз годовасу дискомфортно, то как то все равно какие там вопросы у бабушки. Спросит - ответите. Имхо. 13.08.2012 15:07:07, Иришка-Мартышка
Это действительно так. Ну и бабушке аргумент :)
Возникнут вопросы - объясните свою позицию. Если бы ребенок играл спокойно то можно пойти на поводу у бабушки, лишь бы она довольна была. Но раз годовасу дискомфортно, то как то все равно какие там вопросы у бабушки. Спросит - ответите. Имхо. 13.08.2012 15:07:07, Иришка-Мартышка

А вот то что малыш сейчас побаивается чужих, это надо тактично предупредить бабушку, типа отвык, забыл, мал еще. Тут может и не сможешь устранится, он вполне может тебя не отпустить..... 13.08.2012 12:54:35, Свет-ОК

Я тут вижу с ее стороны ошибки, п.ч. она входит в квартиру и сразу хватает его на руки и начинает заигрывать, а он пугается, ему не нравится, что чужой человек(думаю он не успевает к ней за 1 раз в неделю привыкнуть) так с ним обращается... А если я его пытаюсь в такие моменты забрать, то сразу обиды на него и на меня. Это глупо, конечно, но как мне со своей стороны скорректировать ситуацию я не знаю. 13.08.2012 13:03:22, Xoxa
у него абсолютно нормальное поведение. Мой ведет себя точно также с бабушками, которых он видит раз в месяц-два.
Свекровь ведет себя точно также, как и ваша - с порога начинает громко-громко на ультразвуке верещать, хватать ребенка, закидывать его игрушками - и он тут же начинает реветь. Он - очень спокойный мальчик, застенчивый, и довольно таки насторожен с незнакомыми людьми. А она - как вихрь, тут же бросается в атаку. Пришлось ей на пальцах обьяснить, что верещать не надо, это не нравится даже нашим собакам, а уж тем более ребенку и мне. И что хватать его тоже не надо, он этого не любит. И что подходить к нему нужно менее расторопно, так как он и ее и не помнит от месяца к месяцу. 13.08.2012 18:56:11, LucyMO
Свекровь ведет себя точно также, как и ваша - с порога начинает громко-громко на ультразвуке верещать, хватать ребенка, закидывать его игрушками - и он тут же начинает реветь. Он - очень спокойный мальчик, застенчивый, и довольно таки насторожен с незнакомыми людьми. А она - как вихрь, тут же бросается в атаку. Пришлось ей на пальцах обьяснить, что верещать не надо, это не нравится даже нашим собакам, а уж тем более ребенку и мне. И что хватать его тоже не надо, он этого не любит. И что подходить к нему нужно менее расторопно, так как он и ее и не помнит от месяца к месяцу. 13.08.2012 18:56:11, LucyMO
Имхо, ваша ошибка именно в том что вы устраняетесь. Я не считаю что это забота других устанавливать контакт, все таки речь о годовасе.
Я всегда сразу предупреждала что ребенок на руки не пойдет и что ему нужно время. Просила не дергать, не обнимать, вообще сильно не обращаться. Сидела рядом, разговаривала с гостем. Обычно через полчасика Кирилл уже мог подойти, ну или хотя бы не шугаться. Мама же добрая сидит, значит можно доверять :)
А у вас получается что или ребенка с чужим (для него) одного оставляете, то приходите и забираете. Имхо, больше на демонстрацию похоже. 13.08.2012 13:11:40, Иришка-Мартышка
Я всегда сразу предупреждала что ребенок на руки не пойдет и что ему нужно время. Просила не дергать, не обнимать, вообще сильно не обращаться. Сидела рядом, разговаривала с гостем. Обычно через полчасика Кирилл уже мог подойти, ну или хотя бы не шугаться. Мама же добрая сидит, значит можно доверять :)
А у вас получается что или ребенка с чужим (для него) одного оставляете, то приходите и забираете. Имхо, больше на демонстрацию похоже. 13.08.2012 13:11:40, Иришка-Мартышка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание