Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Речь
Добрый день. Мы потихоньку к вам будем перебираться. У меня вопрос к ровестникам. Мы пока ничего не говорим и меня это уже стало беспокоить. Есть еще такие? Маруся все понимает. Спросишь дай дает в ладушки играет. животных на картинке показывает. ножками топает. сороку показывает. как киска говорит как медведь рычит. но вот слов папа мама баба и т.д. нет. Неврапотолог ничего не находит.
20.06.2012 22:55:06, Lesik i Lizun
49 комментариев
Я Вам чего расскажу - вот у меня младшая девочка до года и повторяла, и мама-папа-баба-крякрягулигули, я сама своему счастью не верила, старший только к трём заговорил. Ну так вот, сейчас нам 2,10 - мы не говорим. Просто перестала и всё. Кое-что повторяет, запас словарный есть конечно, но не пересказать, как я переживаю. Она стихи уже читать должна (да, должна, должна:)), а всё никак. так что абсолютно не показатель, кто и во сколько какие там мамы, ляли говорит:)).
21.06.2012 15:00:58, belka_kate
Дети с ЗРР лет до полутора развиваются абсолютно нормально, потом бздынь и получите распишитесь. Причину регресса пока не нашли спецы. Мой тоже в полтора мяукал, гавкал и мычал знатно.
21.06.2012 15:57:09, Цветочница
А потом? После того как мычал-мяукал-гавкал, он позже слова говорил? Просто мало или не говорил? Вот блин - привела к очередному спецу, поговорили, попросили продемонстрировать что говорим, то да сё. Потом мы весь алфавит повторили, все буквы довольно внятно за искл. ч и щ,(за мной). Врачиха - в отпаде, сидит и хихикает...Очередное мнение "заговорит". Ну и чо, и когдаааааааа. Как накрывает-то...Прям не ожидала от себя:)).
21.06.2012 16:12:29, belka_kate
это понятно. Меня как раз смущает тот факт , что ребенок многое понимает, но не говори т, т.е. она легко учится действиям, 2 раза покажешь и она запомнила. Т.е сейчас стрижей например много, ей интересно, показала ей 2 раза как птички крылашками машут, теперь когда спрашиваешь, сразу показывает. И таких примеров много. Но вот именно со словами никак. причем смотрит заинтересована, также когда про действия объясняю смотрит. Действия повторяет, а слова нет.
21.06.2012 15:41:58, Lesik i Lizun
а что удивляет, непонятно? отсутствие связной речи это еще не умственная отсталость. Моя рисунки рисует, пазлы из 12 частей собирает и ещё чего-то там, но не говорит. Меня не удивляют другие её умения ну ни капельки:)))
21.06.2012 16:06:25, belka_kate

Меня так кондрат хватит, имеют право они:). А после 4 чего? В 4 они уже должны спрашивать "а что, почему-почему-почему, зачем, кто, где отуда". А если ребёнок только начал говорить мама-папа-баба, какие вопросы он может задать? И получается неслабая такая задержка в развитии, нет?
21.06.2012 16:16:06, belka_kate
А после 4-х будет тьма занятий. И групповых и индивидуальных. Чтобы и звуки поставить, у многих поздноговорящих с этим проблемы. Т.к. начинают говорить сразу много и просто нет времени чтобы звуки сами постепенно встали как надо.
И чтобы развернутую речь поставить. Т.к. очень сильна привычка пальцем показывать и бекать-мекать вместо того чтобы сложные предложения строить. Это даже у 3-леток сильно заметно, у нас на занятиях почти все этим сначала страдали. Приходится постоянно следить и поправлять ребенка, просить чтобы сказал красиво, повторил за мной и т.д.
И задержка запросто может быть. Не у всех, но при молчании до 4 лет скорее всего будет.
Есть еще проблема - ребенок привыкает молчать. И вокруг все привыкают что молчит. А в итоге проблемы с общением и т.д. Там такой ворох одного за другое :((( 21.06.2012 16:25:47, Иришка-Мартышка
И чтобы развернутую речь поставить. Т.к. очень сильна привычка пальцем показывать и бекать-мекать вместо того чтобы сложные предложения строить. Это даже у 3-леток сильно заметно, у нас на занятиях почти все этим сначала страдали. Приходится постоянно следить и поправлять ребенка, просить чтобы сказал красиво, повторил за мной и т.д.
И задержка запросто может быть. Не у всех, но при молчании до 4 лет скорее всего будет.
Есть еще проблема - ребенок привыкает молчать. И вокруг все привыкают что молчит. А в итоге проблемы с общением и т.д. Там такой ворох одного за другое :((( 21.06.2012 16:25:47, Иришка-Мартышка
Вот у нас что-то похожее, наверное. Привыкла - что поймут, как бы не сказала. Привычка дурная, по-настоящему. То есть приходит вот сегодня "Мама, иди, би-би" - и руками показывает плавание. И я должна понять, что она хочет поехать купаться. Или "Костя, где деееед?". И тут моя дурная привычка - отвечаю ей, как будто она меня просила по-настоящему, и так же и брат отвечает, и все. Ну и действительно, все друг друга поняли, зачем стараться ей. Что с этим делать, ёлки...
21.06.2012 22:04:23, belka_kate
Следить за ребенком и за собой. Прежде всего за собой.
Вот честно - мы когда пошли на занятия к дефектологу, я первые занятия не могла понять в чем прикол. Наша говорит громко, за дверью все слышно. И вроде все те же задания что и дома, те же вопросы (а я еще и пед когда то заканчивала, пусть не спец по малышам, но оценить как идет занятие могу). И ведь первый скачок был через два дня после первого занятия! А потом до меня дошло. Преподаватель ждет и требует ответа словами. Т.е. мы дома на жест рукой САМИ говорим "что хочешь? эту собачку? на!". А она на каждый жест заставляет говорить. Пусть мяу, пусть вж, пусть ляля - но сказать. Вот и вся разница по большому счету. Т.е. поняла по жесту что хочет ребенок. Уточнила, но в отличие от родителей потом просит обязательно сказать.
Поэтому и в саду начинают говорить. Т.к. там не понимают жестов и некогда разбираться с каждым, приходится подключать речь :))
Кирилл уже спокойно воспринимает просьбу повторить или "скажи вот так". Главная проблема за собой следить и не пытаться все рассказать раньше ребенка :))) Воспитатель говорит что Кирилл в саду и стихи рассказывает. Дома почти выучили "идет бычок...", Кириллу явно нравится процесс :) 21.06.2012 22:53:08, Иришка-Мартышка
Вот честно - мы когда пошли на занятия к дефектологу, я первые занятия не могла понять в чем прикол. Наша говорит громко, за дверью все слышно. И вроде все те же задания что и дома, те же вопросы (а я еще и пед когда то заканчивала, пусть не спец по малышам, но оценить как идет занятие могу). И ведь первый скачок был через два дня после первого занятия! А потом до меня дошло. Преподаватель ждет и требует ответа словами. Т.е. мы дома на жест рукой САМИ говорим "что хочешь? эту собачку? на!". А она на каждый жест заставляет говорить. Пусть мяу, пусть вж, пусть ляля - но сказать. Вот и вся разница по большому счету. Т.е. поняла по жесту что хочет ребенок. Уточнила, но в отличие от родителей потом просит обязательно сказать.
Поэтому и в саду начинают говорить. Т.к. там не понимают жестов и некогда разбираться с каждым, приходится подключать речь :))
Кирилл уже спокойно воспринимает просьбу повторить или "скажи вот так". Главная проблема за собой следить и не пытаться все рассказать раньше ребенка :))) Воспитатель говорит что Кирилл в саду и стихи рассказывает. Дома почти выучили "идет бычок...", Кириллу явно нравится процесс :) 21.06.2012 22:53:08, Иришка-Мартышка
нее. 4 года молчать - это перебор. бывает конечно, но это не есть хорошо. У меня племянник заговорил в 4 года. Но у него там много разных проблем. Здоровый ребенок к 3 годам заговорит.
21.06.2012 15:21:49, вернаяжена
Не имеет - говорю как краевед :) мой собственный заговорил в 4 года и месяц, т.е. два месяца назад. С нами в центре сейчас мальчик занимается - месяца на 4 старше Глеба. Родители только этой весной озаботились - а чейта сын не говорит. Мы занимаемся с 2 с половиной - разница очевидна. В год, может и рано паниковать, но внимание обратить - я б обратила. Впереди лето, летом как правило скачок, вот если его не будет, я б в плотную занялась уже.
21.06.2012 11:28:58, Цветочница
+1. Я понимаю что границы сдвинулись в последнее время, но так можно и до школы молчать.
Подруга с таким молчащим до 4 лет сейчас большие проблемы разгребает. И злится что слушала "да не парься, заговорит".
Максимум до 3 ждать. И то при условии что врачи других проблем не находят. 21.06.2012 10:42:59, Иришка-Мартышка
Подруга с таким молчащим до 4 лет сейчас большие проблемы разгребает. И злится что слушала "да не парься, заговорит".
Максимум до 3 ждать. И то при условии что врачи других проблем не находят. 21.06.2012 10:42:59, Иришка-Мартышка

Конечно, это редкость
у меня самой старший до 2,5 лет говорил только мама и папа, зато IQ выше нормы
так что я считаю, что есть корреляция между поздно заговорил - умный 21.06.2012 10:58:57, La Tour Eiffel
В вашем примере явно перекос в способностях ребенка. Имхо, но ничего хорошего. Это здорово только если у ребенка действительно феноменальные способности. И то вопрос насколько, т.к. очень часто такие люди с неустойчивой психикой.
У меня старший по тем меркам заговорил поздно. Умный, способности выше среднего. Младший только-только заговорил, видно вообще гений будет по вашей логике :))))
А у подруги сыну ЗПР поставили. И судя по ее описанию - оно действительно имеет место быть. И причина прежде всего в долгом отсутствии речи и проблемах с ней сейчас. Ну может он потом нагонит, не знаю. Его папа, тоже долго молчащий, способностями однозначно не блещет. Местами они ниже среднего и это объективный факт.
Так что нет никакой связи. Можно конечно себя успокаивать что "зато потом такой IQ будет". Главное чтобы повезло и не пришлось потом локти кусать что время упущено. Имхо имхастое. 21.06.2012 11:18:22, Иришка-Мартышка
У меня старший по тем меркам заговорил поздно. Умный, способности выше среднего. Младший только-только заговорил, видно вообще гений будет по вашей логике :))))
А у подруги сыну ЗПР поставили. И судя по ее описанию - оно действительно имеет место быть. И причина прежде всего в долгом отсутствии речи и проблемах с ней сейчас. Ну может он потом нагонит, не знаю. Его папа, тоже долго молчащий, способностями однозначно не блещет. Местами они ниже среднего и это объективный факт.
Так что нет никакой связи. Можно конечно себя успокаивать что "зато потом такой IQ будет". Главное чтобы повезло и не пришлось потом локти кусать что время упущено. Имхо имхастое. 21.06.2012 11:18:22, Иришка-Мартышка

я не говорю, что нужно запускать ! я бы первая к врачу бежала, если бы кто-то из моих молчал, девчонки вообще болтушки у меня, с 1,5г болтают 21.06.2012 11:59:02, La Tour Eiffel

"так что я считаю, что есть корреляция между поздно заговорил - умный" 21.06.2012 15:02:49, Ирулевна
А откуда вы знаете до какой стадии у незнакомого ребенка можно "не запускать"? Особенно у нас, когда очень многие считают что осмотры у невролога это трата времени?
Я согласна что в год рано панику поднимать. Но для меня определяющим было что у автор была с ребенком у невролога, все в порядке, можно расслабиться на какое-то время. Тем более ребенок произносит некоторые слова, т.е. речь уже появилась.
Но вообще меня уже не в первый раз удивляет когда пишут "до 3 может молчать, не волнуйтесь", вы вот вообще до 4 написали. И при этом тут же "мой в полтора заговорил, все нормально". Офигеть советы, удивляюсь каждый раз. 21.06.2012 14:58:57, Иришка-Мартышка
Я согласна что в год рано панику поднимать. Но для меня определяющим было что у автор была с ребенком у невролога, все в порядке, можно расслабиться на какое-то время. Тем более ребенок произносит некоторые слова, т.е. речь уже появилась.
Но вообще меня уже не в первый раз удивляет когда пишут "до 3 может молчать, не волнуйтесь", вы вот вообще до 4 написали. И при этом тут же "мой в полтора заговорил, все нормально". Офигеть советы, удивляюсь каждый раз. 21.06.2012 14:58:57, Иришка-Мартышка

угу, я вообще поражаюсь каждый раз без устали, стоит топ кому-то завести "не ходит в год и месяц" - а мы в семь месяцев пошли, а мы в девять, "нет зубов в 9-10 мес, что делать" - а у нас первый зубик в 3 мес, а у нас в 4...Это чтобы добить или к чему-то ещё? Вообще, конечно, зарекалась я на форумах что-то такое обсуждать, но нет, опять лезу.
21.06.2012 16:19:45, belka_kate

Не, ну в год "уже" точно пора беспокоиться :) "Таких" минимум половина годовасов, имхо.
Ну и специалисты в таком возрасте (и в более старшем тоже) считают все что похожее на слова. Если ребенок показывает как киска говорит или мишка рычит - он говорит. 20.06.2012 23:12:17, Иришка-Мартышка
Ну и специалисты в таком возрасте (и в более старшем тоже) считают все что похожее на слова. Если ребенок показывает как киска говорит или мишка рычит - он говорит. 20.06.2012 23:12:17, Иришка-Мартышка

сразу чувствуется, мужчина, сказал да а сделал по-своему. У меня старший тоже всегда соглашался, и в противовес у меня теперь девичка:) - она на всё отвечает "Неееее! Не, мама, не-е". ещё и по слогам повторяет, видимо подозревает что я плоховато соображаю с первого раза;))
21.06.2012 22:06:36, belka_kate

год :). Понимает очень многое. будем ждать. так хочется мама услышать :)
20.06.2012 23:38:31, Lesik i Lizun

читаю конфу до года многие пишут, что ребенок говорит мама папа баба ляля дай на. вот я и задумалась.
20.06.2012 23:34:00, Lesik i Lizun

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание