Народ, я на фейсбуке пост прочитала. Кто-нибудь об этом слышал, узнавал в своих садах?
Уважаемые родители!
Теперь читаем очень внимательно и осознаем. Особенно те, которых "это не касалось", "у нас все нормально" и т.п. Коснется всех. И очень сильно. И необратимо.
С сентября по декабрь во ВСЕХ садах и во ВСЕХ округах города Москвы будет уволен персонал, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность детей:
-Сокращена ставка диет-сестры.
-Уволены повара. Или придет повар от поставщика, или оборудование пищеблока будет демонтировано и будет буфет-раздаточная готовой продукции. Неизвестного качества, неизвестного происхождения, неизвестного состава.В ЦАО демонтаж уже начался. Называется "индустриализация питания".
-Сокращена ставка МЕДСЕСТРЫ. Оказывать первую помощь, проводить осмотр и пр. будет некому. Медсестра будет приходящая раз в неделю, одна на несколько садов.
-Контроль качества сырья и ответственность за питание будет на сторонней организации.В садах за питание и здоровье ребенка отвечать НЕ будут.
-существующие комбинаты питания (поставщики, школьно- базовые столовые) будут объединены по округам, управление ими будет осуществлять группа компаний "Конкорд кейтеринг" и подконтрольные ей компании.
Алгоритм действий. Приходите к заведующей, требуете общего род.собрания с информированием об изменениях. Начинает врать (а скорее даже - округлять глаза, т.к. Большинство еще даже не в курсе) - идете к медсестре-кладовщику, они говорят правду, им терять нечего. На родительском собрании собираете подписи и отправляете в Минздрав, т.к. ставку медсестры сокращает лично департамент образования города Москвы, в Министерство образования и в департамент образования г.Москвы. Заявляете о несогласии с вводимыми изменениями. Если собрания нет или вы не успеваете-пишете от себя.
ВСЁ опять делается втихую, чтоб все узнали по факту. Или сейчас за 2 месяца что-то отыграем, или муниципальный детский сад будет небезопасным местом для ребенка с последствиями.Система детских садов уничтожается.
Я прошу эту информацию сейчас максимально распространять в садах, на форумах, ЖЖ, на сайтах окружных управлений образования, на сайтах районов и т.п.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы насчет этого в курсе? (про сады)
10.06.2012 20:38:56, Чайка Рассветова (экс-Ларун)56 комментариев
А может на демократор.ру проблему вывесить и всем ссылки дать?
13.06.2012 10:51:09, ЛизАнька
я бы вывесила, но у меня мало информации. Вот в конфе 3-7 висит инфо, со ссылками на приказы, думаю, этим людям надо дать идею пойти на демократор.
13.06.2012 11:07:23, Чайка Рассветова (экс-Ларун)

В Германии в детсадах и яслях нет ни поваров, ни нянечек, ни медсестер, ни диетсестер, ни пищеблоков, ни развивалок с бассейнами))
Но зато воспитатели только с соответствующим образованием и они проходят каждый год курсы оказания первой помощи детям.
В садах/яслях полного дня (для работающих родителей) еду в обед привозят горячую, на полдник дают фрукты, овощи, творог, бутерброды. Завтрак проносят из дома.
А кухня есть (в наших яслях есть) - как дома, с микроволновкой.
У детей бывают такие занятия - испечь хлеб, пирог , печенье - даже в яслях, вместе с воспитателем конечно - вот для этого кухня нужна)) 12.06.2012 22:31:44, prosto tak
Но зато воспитатели только с соответствующим образованием и они проходят каждый год курсы оказания первой помощи детям.
В садах/яслях полного дня (для работающих родителей) еду в обед привозят горячую, на полдник дают фрукты, овощи, творог, бутерброды. Завтрак проносят из дома.
А кухня есть (в наших яслях есть) - как дома, с микроволновкой.
У детей бывают такие занятия - испечь хлеб, пирог , печенье - даже в яслях, вместе с воспитателем конечно - вот для этого кухня нужна)) 12.06.2012 22:31:44, prosto tak
зачем сравнивать Германию и Россию? В России даже при наличии мед.сестры и повара не всегда можно рассчитывать на качественно оказанную мед помощь и приготовленный обед.
13.06.2012 04:14:33, penka

По поводу медсестры напряглась,про питание оба варианта не айс((( Я вот слышала,что теперь заведущая будет на несколько садов,а не на каждый,про медсестру специально позвоню воспитателю которая у старшего была уточню.
12.06.2012 13:41:19, зажимка
Меня только вопрос с медсестрой напряг. А с питанием, не пойму, почему шумиха? Может я чего-то не понимаю, но по-моему, надежнее, когда питание привозное. И в больницах сейчас также во многих - пищеблоки убирают, привозят готовое.
12.06.2012 11:16:35, Бумажный Голубок
А почему не даешь пельмени? Тем более если свои.
У нас это палочка-выручалочка, когда некогда ковыряться. 12.06.2012 22:23:36, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
А мы едим в основном сибирские пельмени, они единственные пожалуй, из нормального мяса :))
12.06.2012 23:43:10, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
Смотря какие. Мы подобрали вкусные - омские, нам нра.
А сейчас вот только что турецких навернули, у них что-то теста больше, чем мяса. 12.06.2012 23:52:12, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
ну так вы сами делаете... вообще не представляю КОГДА?? только если по ночам...
помню ты писАла про пельмени с рыбой.... 12.06.2012 23:41:20, Ирулевна
у меня тоже полуфабрикаты никто не ест. но как появились дети, пельмени не лепила и не леплю. хотя умею. просто выбирая между лепкой пельменей и другими интересными делами - выбираю дела.
13.06.2012 00:30:28, Ирулевна
это да. Я тоже как-то больше садиковой кухне доверяла всегда, чем чему-то унифицированному.
хотя в МакДональдсе система унифицированного контроля качества работает, но это совсем не садовская еда. 12.06.2012 23:42:26, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
У нас в школе было все прекрасно. Комбинат Школьник, что-то типа того. Всем очень нравилось, Буратинка тоже писала что сын стал есть
12.06.2012 11:59:02, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
вот я тоже пытаюсь разобраться, это просто изменения, ужас которых преувеличен, или серьезные вещи?
Интересно, есть в американских или европейских садах медсестра? Вот в турецких вроде нет, как я посмотрю. Но кухня есть, они на ней детям еду готовят. 12.06.2012 11:26:32, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
Вопрос что привозят. То что было в школах в начале учебного года (а в части осталось и на весь год) - это просто жесть. Самолетная еда. Вам такая сильно по вкусу? У моего старшего была лучше, но у них лицей и там изначально другое питание т.к. дети в школе фактически до вечера. Но даже у них питание стало сильно хуже по сравнению с прошлым годом.
А в саду у ребенка выбора нет, булочку не купить если обед не понравился. Когда после НГ в садах ввели новое меню, моего не аллергичного ребенка обсыпало. Витамины во всем, вплоть до хлеба. Каши были сплошь растворимые. Кому как, но я ими даже младенца не кормила и не считаю их полезными. Так же как и сосиски и заводские пельмени и еще много чего.
То что привезут - это не значит что все будут готовить вручную. Там половина меню "для детского питания", вполне себе заводское. Я вот не думаю что заводские пельмени, сваренные где то, будут сильно вкуснее после дороги. Да и готовят такие же люди, почему привозное лучше? 12.06.2012 11:34:58, Иришка-Мартышка
А в саду у ребенка выбора нет, булочку не купить если обед не понравился. Когда после НГ в садах ввели новое меню, моего не аллергичного ребенка обсыпало. Витамины во всем, вплоть до хлеба. Каши были сплошь растворимые. Кому как, но я ими даже младенца не кормила и не считаю их полезными. Так же как и сосиски и заводские пельмени и еще много чего.
То что привезут - это не значит что все будут готовить вручную. Там половина меню "для детского питания", вполне себе заводское. Я вот не думаю что заводские пельмени, сваренные где то, будут сильно вкуснее после дороги. Да и готовят такие же люди, почему привозное лучше? 12.06.2012 11:34:58, Иришка-Мартышка
вот- вот готовят те же самые люди. А где гарантия, что то, что сварено на месте в д. саду сильно качественнее? вареные сосиски (понятно, что не самые дорогие) сваренные в саду будут лучше, чем привезенные? Зато сама видела ,как заведующая в конце дня тащила в холщевой торбе что-то ооочень тяжелое. Уж точно это была не документация. И если воспитатели з сада вечером заруливают сразу в магаз, то заведующая плавно скользит мимо с этой торбой... Никогда не угадаешь, где найдешь, где потеряешь (с)
13.06.2012 04:20:55, penka
Ну наверное точно также, как и внутри сада, смотря что готовят. Я вообще с огромной опаской отношусь к общепиту. А приготовленное в саду - ну это означает, что есть бюджет на питание. Что есть повар. Что там за повар? Что за кухня...Что разумеется бюджет экономят, что нет гарантии, что вчерашнее пюре в котлетки сегодня не превратиться и т.д. (ну, это нигде нет гарантии, конечно). И кто за этим следит? А когда все стандартизовано, и в одном месте, и есть надежда, что там оборачиваемость продуктов выше, и следят в одном месте за качеством. Что касается нас, то рассчитываю, что есть она в саду, по крайней мере пока, не будет, чтобы только до обеда там находилась. Только вопрос с перекусом, конечно... А пельмени я ей никакие не даю))) Ни заводские не свои.
12.06.2012 21:52:18, Бумажный Голубок
А вот у меня вопрос и к вам и не только к вам.. Вы вчерашним пюре и котлетками дома ребенка не кормите? Вот знаю мамочек таких, которые кричат сосиски в саду фууу как можно.. это отрава.. а сама дома такие же сосиски такого же сомнительно дешевого происхождения отваривает ребенку и он их уплетает. Она произносит: "Единственное что он ест сам и с удовольствием. Я например против сосисок в двух случаях 1) если они на пост. основе 2) если они дешевые. Дома практикую, но из серии поздно приехали, а кормить нечем.
13.06.2012 04:25:09, penka
Вопрос про сколько дней даю еду или про сосиски? Про еду: готовлю обед на 2 дня, примерно с 1,8, до этого только на 1 раз. Ужин чаще свежий, или тоже на 2 раза. Полуфабрикаты не даю ни в каком виде, ни сосиски, ни пельмени, ничего, только приготовленное. Как резервный вариант, если куда-то едем и я не успела в термос приготовить - банки Семпер обеды.
13.06.2012 23:45:18, Бумажный Голубок
У старшего в саду были повара и готовили на месте. Не сравнить с тем, чем кормят сейчас младшего! Да, были сады где давали вчерашнее, но в нашем такого не было ни разу.
Ну и просто к размышлению - все изменения с питанием именно от желания сократить расходы. Ну и мое имхо - какое может быть качество когда по пробкам везут во все сады? И пищеблоки убирают, т.е. это до полдника картофельное пюре каким то образом теплое с раннего утра т.к. разогреть негде? Искренне не понимаю как это может быть вкусно и полезно.
А писать что все хорошо т.к. собственный ребенок есть в саду не будет - ну странно как то, имхо :) Если приспичит пообедать то уже поздно будет возмущаться, как то так.
И еще момент. Конкретному повару в саду очень просто и быстро дать по шапке за косяки с готовкой. Непонятно кому непонятно где фиг вы когда свои претензии донесете. А заведующая будет отвечать "нам такое привезли, мы к еде никаким боком". И ведь права будет. 12.06.2012 22:39:28, Иришка-Мартышка
Ну и просто к размышлению - все изменения с питанием именно от желания сократить расходы. Ну и мое имхо - какое может быть качество когда по пробкам везут во все сады? И пищеблоки убирают, т.е. это до полдника картофельное пюре каким то образом теплое с раннего утра т.к. разогреть негде? Искренне не понимаю как это может быть вкусно и полезно.
А писать что все хорошо т.к. собственный ребенок есть в саду не будет - ну странно как то, имхо :) Если приспичит пообедать то уже поздно будет возмущаться, как то так.
И еще момент. Конкретному повару в саду очень просто и быстро дать по шапке за косяки с готовкой. Непонятно кому непонятно где фиг вы когда свои претензии донесете. А заведующая будет отвечать "нам такое привезли, мы к еде никаким боком". И ведь права будет. 12.06.2012 22:39:28, Иришка-Мартышка
а откуда вы знаете, чем кормят младшего? в Меню прочли или сами пробовали?
13.06.2012 04:26:30, penka

У нас это палочка-выручалочка, когда некогда ковыряться. 12.06.2012 22:23:36, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
Ну свои - это надо не работать, или иметь повара))))
А заводские - ну нет конечно, она и так аллергична, да еще и желудок довольно чувствительный, тяжесть эту усваивать. Я и сама ем их крайне редко. 12.06.2012 22:28:35, Бумажный Голубок
А заводские - ну нет конечно, она и так аллергична, да еще и желудок довольно чувствительный, тяжесть эту усваивать. Я и сама ем их крайне редко. 12.06.2012 22:28:35, Бумажный Голубок
Да ладно.. один выходной день потратить и можно налепить ,что вся семья из 4х человек будет есть всю неделю на завтрак, обед и ужин:) Другое дело ,что вкусные пельмени не каждый может сделать. Я вот не смогу ,поэтому не делаю, но маме с удовольствием лепить помогу ,а вот тесто и фарш не получаются так вкусно, как у нее
13.06.2012 04:29:16, penka
Я могу делать вкусно все)) Но у меня нет времени. В выходные я готовлю, в ВС на 3 дня нам и на 2 дня дочке. Стоять у плиты все выходые для меня дико.
13.06.2012 23:46:28, Бумажный Голубок

А сейчас вот только что турецких навернули, у них что-то теста больше, чем мяса. 12.06.2012 23:52:12, Чайка Рассветова (экс-Ларун)

помню ты писАла про пельмени с рыбой.... 12.06.2012 23:41:20, Ирулевна
Ночью я сплю :)
Пельмени с рыбой мои метут со скоростью света. Родственники приехали как раз, так что на недельке будет моим вкусняшка :)
Тут наверное в отношении дело. Я люблю готовить и не вижу проблемы. И время всегда есть. Даже когда в первые месяцы Кирилл вообще не спал по ночам, а днем у меня была куча дополнительных дел - полуфабрикаты никто не ел. И никаких подвигов с готовкой при этом тоже не было. 12.06.2012 23:47:24, Иришка-Мартышка
Пельмени с рыбой мои метут со скоростью света. Родственники приехали как раз, так что на недельке будет моим вкусняшка :)
Тут наверное в отношении дело. Я люблю готовить и не вижу проблемы. И время всегда есть. Даже когда в первые месяцы Кирилл вообще не спал по ночам, а днем у меня была куча дополнительных дел - полуфабрикаты никто не ел. И никаких подвигов с готовкой при этом тоже не было. 12.06.2012 23:47:24, Иришка-Мартышка

Да ладно, почему это из-за пельменей надо не работать: :) Мы только свои готовим, как пельмени так и вареники. Все быстро и просто.
А в саду именно заводские, если что. Если их еще и возить будут теплыми... Я для своего не считаю это хорошей едой. И не верю что они от этого станут лучше. Их и сейчас одинаковые развозят. Но хоть варят на месте. Если будут варить на каком то комбинате в чем польза увеличится и какой такой супер контроль? Сварить мега количество для всех садов Москвы, да кто там косяки заметит то? 12.06.2012 22:43:06, Иришка-Мартышка
А в саду именно заводские, если что. Если их еще и возить будут теплыми... Я для своего не считаю это хорошей едой. И не верю что они от этого станут лучше. Их и сейчас одинаковые развозят. Но хоть варят на месте. Если будут варить на каком то комбинате в чем польза увеличится и какой такой супер контроль? Сварить мега количество для всех садов Москвы, да кто там косяки заметит то? 12.06.2012 22:43:06, Иришка-Мартышка
Не знаю, что там с пельменями, но вот с больницами мне тут в последнее время приходится сталкиваться, так вот там убрали пищеблоки (там, где я видела), и привозят - кормят на убой и вкусно. Собственно, я не спорю, я высказала свое мнение. А хорошо - это когда бабушка дома своим кормит, выращенным тут же. Но мы не в идеальных условиях живем. Мы вообще непонятно что едим. Даже от индейки мой ребенок пылает((. Поэтому я и говорю, что надеюсь, что пока есть не будет. Потом, надеюсь, у нее заработает лучше жкт.
А про домашние пельмени... - мечтаю уже много лет, у меня дедушка с бабушкой всегда делали, это ассоциация такая с детством...но нет времени, НЕТУ(( 12.06.2012 23:49:50, Бумажный Голубок
А про домашние пельмени... - мечтаю уже много лет, у меня дедушка с бабушкой всегда делали, это ассоциация такая с детством...но нет времени, НЕТУ(( 12.06.2012 23:49:50, Бумажный Голубок

хотя в МакДональдсе система унифицированного контроля качества работает, но это совсем не садовская еда. 12.06.2012 23:42:26, Чайка Рассветова (экс-Ларун)

Ну я же говорю - в части школ. В сентябре в тематических конференциях просто страсти кипели про питание. Но я так поняла что это был эксперимент и местами его откатили обратно как и в садах. Но это не означает что в новом учебном году все не вернется уже на постоянной основе :(
12.06.2012 12:05:02, Иришка-Мартышка

Интересно, есть в американских или европейских садах медсестра? Вот в турецких вроде нет, как я посмотрю. Но кухня есть, они на ней детям еду готовят. 12.06.2012 11:26:32, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
У меня подруга в Германии живет. По ее рассказам - занятий особых нет, по желанию воспитателя. Питание - родители раз в месяц приносят продукты, готовят договоренности в какой-то булочной (или типа того). Но завтраков-обедов в нашем понимании нет, чисто перекус. Вот про медсестру я не спрашивала, всяких логопедов-психологов точно нет. Это у них по направлению входит в страховку и надо водить ребенка на занятия отдельно.
Но там и дети с 9 до 15 часов только в саду. С 3-х лет, младше не берут (это про гос сады).
Имхо, с одной стороны западный опыт за изменения. А с другой - у нас сады все-таки прежде всего для работающих родителей, а не просто как развивалки для общения детей. Поэтому и подход разный и просто так "да во всем мире так" нельзя сравнивать. 12.06.2012 11:42:28, Иришка-Мартышка
Но там и дети с 9 до 15 часов только в саду. С 3-х лет, младше не берут (это про гос сады).
Имхо, с одной стороны западный опыт за изменения. А с другой - у нас сады все-таки прежде всего для работающих родителей, а не просто как развивалки для общения детей. Поэтому и подход разный и просто так "да во всем мире так" нельзя сравнивать. 12.06.2012 11:42:28, Иришка-Мартышка

А как можно сказать преувеличено или нет если все планируется с сентября? В прошлом году было море шумихи, а по факту ничего. С другой стороны с новым стандартом для старших классов новый министр судя по всему решил быстро и без обсуждений, так что не удивлюсь что в сентябре сады будут совсем не те, к которым привыкли за десятилетия :(
У нас на данный момент тишина в саду, никаких слухов и собраний. Ну и в выходные в любом случае ничего не уточнить, даже если эта тема очень волнует. Да и большинство разъехались, вот и не пишет никто. 11.06.2012 20:02:43, Иришка-Мартышка
У нас на данный момент тишина в саду, никаких слухов и собраний. Ну и в выходные в любом случае ничего не уточнить, даже если эта тема очень волнует. Да и большинство разъехались, вот и не пишет никто. 11.06.2012 20:02:43, Иришка-Мартышка

Сегодня пришли в 9.00, и я уже дома, а они с Женей опять же (в качестве няньки) там остались, там еще есть русский мальчик, сын коллеги моего мужа, надеюсь, дело пойдет. В 11 поеду забирать. Ехать одну минуту :) 12.06.2012 10:39:33, Чайка Рассветова (экс-Ларун)

мы вот в сад пока не ходим, с сентября пойдем, так что разницу не заметим в любом случае. Если что-тол задумали менять - то время выбрано удобно, за лето все тихонько и переделают.
Еда, я так понимаю, будет в виде хлопьев-шариков на завтрак вместо каши, пельменей-сосисок вместо супа и проч. Так оно вроде в последние годы и так все к этому шло, я помню еще, когда Вера начинала в ясли ходить в 2009, я офигела от меню - суп из консервов, пельмени, каши из пакетов, которые не варить надо, а просто залить молоком, так чудно было, думала = неужели трудно кашу сварить, как в нашем милом детстве))) 11.06.2012 23:59:35, КрейсерАврора

Вот сегодня пошли в Искендеруне в детский сад, на завтрак белый хлеб с нутеллой, оливки и сыр типа брынза. Костя это все есть отказался :) 12.06.2012 00:54:55, Чайка Рассветова (экс-Ларун)

Оливки причем маринованные, сморщенные, ну несъедобные для нас совсем :))
Сегодня вообще сад проспал, пришли поздно.
ДОма поел блинчиков с шоколадной пастой, был счастлив.
А я рада, что в Турции есть кефир, ибо творог я искала долго, он тут подсоленый, для сырников приходится больше сахара класть, чем в Москве 12.06.2012 10:38:20, Чайка Рассветова (экс-Ларун)
А тут как раз длинные выходные с переносом дней :)))
Завтра все подтянутся :) 11.06.2012 21:28:24, Иришка-Мартышка
Завтра все подтянутся :) 11.06.2012 21:28:24, Иришка-Мартышка
Вот,блин.Нам на собрании младшей группы заведующая говорила,что возможно сокращение ставки медсестры.Но,положа руку на сердце,особого толка я от нее не вижу:профилактика простудных заболеваний не производится,дети явно заболевшие домой не отправляются,а меню писать сейчас не нужно,оно пишется на все сады округа одинаковое.
11.06.2012 00:30:26, Виолина
Ларис, медсестры никакого отношения к Минобразованию не имеют, работают они в поликлинике.
10.06.2012 21:53:17, Tortillka
я думаю, там автор описался...имел в виду Минздрав, т.к. придаточное предложение имеет отношение к нему.
11.06.2012 19:22:32, Чайка Рассветова (экс-Ларун)

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание