почитывая книжицу, наткнулась на цитаты:
"В голодные годы – все лучшее детям, а в сытые – все лучшее тому, кто больше зарабатывает, а детям только необходимое, если же хотят иметь больше, то пусть работают."
"В нужде ребенок должен получать самое лучшее; в достатке самое лучшее должен получать тот, кто его обеспечил."
(Михаил Литвак)
меня заставило задуматься... а вы что думаете по этому поводу?
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В целом согласна.
В трудные времена всегда стараются обеспечить в первую очередь детей, это просто закон природы. Я уж не буду про блокадный ленинград, но например в перестроечные времена точно старались детям лучший кусок дать. И не только в смысле еды, но и себе отказать в чем-то ради обучения ребенка, например. А в "сытые" времена, когда ребенок обеспечен не только самым необходимым, но и просто "хотелками", родители (те, кто обеспечивает) действительно получают лучшее для себя - рестораны, отдых, драгоценности, машины... Детям-то в принципе все равно, сколько стоят их кроссовки, отдыхать за 100т.р. на всех или на 500т.р. и бижутерия у мамы на шее или бриллианты. А родители во-первых заслужили, а во-вторых, чувствуют разницу))) 04.05.2012 13:53:24, Планетка
В трудные времена всегда стараются обеспечить в первую очередь детей, это просто закон природы. Я уж не буду про блокадный ленинград, но например в перестроечные времена точно старались детям лучший кусок дать. И не только в смысле еды, но и себе отказать в чем-то ради обучения ребенка, например. А в "сытые" времена, когда ребенок обеспечен не только самым необходимым, но и просто "хотелками", родители (те, кто обеспечивает) действительно получают лучшее для себя - рестораны, отдых, драгоценности, машины... Детям-то в принципе все равно, сколько стоят их кроссовки, отдыхать за 100т.р. на всех или на 500т.р. и бижутерия у мамы на шее или бриллианты. А родители во-первых заслужили, а во-вторых, чувствуют разницу))) 04.05.2012 13:53:24, Планетка
ох, уж очень разные понятия "минимума" у всех. Вот как определить - сытое время или голодное? это ж самоощущение... Для кого-то отдых на "нашем" море - недосягаемый предел мечтаний, а для кого-то "брррр". Нет, в явном виде не соглашусь с этой цитатой. Рациональное зерно есть - не нужно давать больше, чем человек (ребенок) может переварить, не покупать порше в кредит, например :-) (шутка). Мы все к тематическим сразу примеряем - потому и пишут все про игрушки-обувь. Для подростков и взрослых детей - да, например, не отправлять на отдых (в ущерб себе) уже взрослого ребенка, который может (теоретически) заработать. Не покупать машин-квартир, не купив себе.
04.05.2012 09:28:23, Рыжая Белка
Согласна на 200%%. Детям нужен минимум, чтoбы они выросли здоровыми и образованными. В голодное время, создать этот минимум очень сложно, вся семья напрягается. В сытые годы...детям всё равно нужен тот же минимум...а все излишки идут "добытчикам". Всё логично.
04.05.2012 02:53:13, masha__usa
Минимум - это то, что разница необходимо для здоровья и образования. Излишки - это для выпендрежа. Если выпендреж - то в очередь, после родителей. А если здоровье - то без очереди.
04.05.2012 03:43:07, masha__usa
Мне кажется, что "от года до 3-х" цитата не имеет смысла. А вот с подростками - самое то.
04.05.2012 04:00:04, masha__usa

Мне вообще-то все равно, просто вспомнила. 03.05.2012 20:45:15, Celesta
По моему опыту, на практике действует лишь первая часть этих утверждений, т.е. "в нужде детям самое лучшее". Как правило, когда нужда уходит и начинается достаток (или излишек:) - все члены семьи обеспечиваются самым лучшим и дорогим.
То есть я хочу сказать, что у меня нет таких знакомых, которые живут по принципу "я кормилец - мне лучший кусок". 03.05.2012 19:16:04, Улица
а вот такая ситуация - папа с ребенком едут вдвоем в отпуск. папа хочет пляжный отдых, а ребенок - активный. типа сплошные экскурсии. вы как поступите? что выберете?
03.05.2012 19:40:53, Ирулевна
это абстрактная ситуация. вы - как мама и жена, чтобы выбрали? если планируете заранее и знаете, что папе НЕ ХОЧЕТСЯ ни на какие экскурсии. а ребенку - автобусом по европе.
03.05.2012 20:42:47, Ирулевна
Не, Ира, это шутка. Очень будем стараться учесть интересы обеих сторон, но если совсем все будет критично, то отец будет на первом месте.
03.05.2012 20:54:08, Буратинка
ну вот у меня так же. и имхо это и есть как раз из серии - "детям - необходимое, добытчику-лучшее".
03.05.2012 20:56:39, Ирулевна
каждое само по себе - конечно субъективное. а если смотреть в связке добытчик-недобытчик и необходимое-лучшее? тут уж не важно сколько стоит обувь и какой именно отдых,нет?
03.05.2012 21:45:35, Ирулевна
ну так автор хочет чтобы посмотрели именно с этой точки зрения, я думаю.
03.05.2012 22:55:08, Ирулевна
добавлю еще. не всегда хотелки ребенка - это именно ЕГО хотелки. часто это именно наши хотелки в отношении его - купить ему одежду получше, свозить на море и т.п. хотя ему пофиг в чем ходить и на даче тоже вери гуд.
и когда "добытчик" (то есть взрослый) сначала удовлетворил базовые потребности всех членов семьи, то потом ему правильнее удовлетворить свои... потому что детям базовых часто достаточно.. 03.05.2012 22:39:59, Ирулевна
"одет-обут-накормлен-мама сказку рассказала." - да, именно так.
"И получается что для многих местных добытчиков-недобытчиков лучшее - это обеспечить "необходимым" своих детей :) " - так это и есть ЛУЧШЕЕ для добытчиков, не для детей. потому что они удовлетворяют именно свои потребности, а не ребенка. 03.05.2012 23:15:26, Ирулевна
так я думаю, что дело не в таких вещах, как "один ест икру, а другой макароны". а в том, что часто забывается "заслуга" добытчика - так чтоли.
не знаю, нет у меня сформулированного мнения:) поэтому и захотелось услышать мнение других. люблю обсуждать такие вещи:)))
и про пример с макаронами - может это и так. если есть ограниченное кол-во трюфелей и икры. при этом ребенок наелся спагетти - нет ничего ужасного в том, что все эти трюфели радостно съест "добытчик" 03.05.2012 23:02:27, Ирулевна
все вышенаписанное придумано - я об этом не говорила. мы просто на разных языках говорим и о разных вещах. сорри
03.05.2012 23:16:26, Ирулевна
я еще перевариваю эту цитату и поэтому не могу четко сформулировать. чтото типа - не надо исполнять все желания ребенка в ущерб себе, чтобы потом не было разговоров "я на тебя всю жизнь положила во всем тебе отказывала - а ты вона что". по крайней мере чтото такое крутится в голове.
и вот еще - почему если не будет бюджета, папа останется без рыбалки, а ребенок все равно поедет на море? при наличии дачи... 03.05.2012 22:36:34, Ирулевна
То есть я хочу сказать, что у меня нет таких знакомых, которые живут по принципу "я кормилец - мне лучший кусок". 03.05.2012 19:16:04, Улица

Выбрать надо отель, в котором с ребенком будут заниматься аниматоры. Или будут какие-нибудь экскурсии без папы. и организовать :))
04.05.2012 03:38:59, masha__usa
Что выберу я - на месте кого? На своем собственном или на месте того папы?
Лично я первоначально я еще зимой спланирую отдых так, чтобы учлись интересы всей семьи. С учетом многих факторов: возраста, предпочтений, состояния здоровья и т.д. и т.п.
А на месте того папы (если его вдруг внезапно поставили перед фактом, что он едет с ребенком), опять-таки постаралась бы придти к разумному компромиссу. Типа: три дня лежим на пляже - экскурсия - опять лежим - опять экскурсия.
Как-то так.
PS Сорри, это ваша личная ситуация или абстрактная? 03.05.2012 20:29:32, Улица
Лично я первоначально я еще зимой спланирую отдых так, чтобы учлись интересы всей семьи. С учетом многих факторов: возраста, предпочтений, состояния здоровья и т.д. и т.п.
А на месте того папы (если его вдруг внезапно поставили перед фактом, что он едет с ребенком), опять-таки постаралась бы придти к разумному компромиссу. Типа: три дня лежим на пляже - экскурсия - опять лежим - опять экскурсия.
Как-то так.
PS Сорри, это ваша личная ситуация или абстрактная? 03.05.2012 20:29:32, Улица
Зачем дергать папу? Неужели нельзя придумать, чем занять ребенка без папы? Например, на курсы по дайвингу его отдать. Или еще что-нибудь, при отеле же. Есть же аниматоры. Или на экскурсию одного отплавить :) НА крайней случай, выдать айпэд, пусть сидит в игрушки играет.
04.05.2012 03:41:03, masha__usa

Хм. В идеале отправлюсь с ребенком сама на автобусе по европам:))
В реале не знаю.
Мне кажется, тут многое зависит об общего уклада семьи и взаимоотношений. Если папа деспот и тиран в стиле "Я СКАЗАЛ!!!", то тут и мама не поможет, ИМХО. И ребенок еще и за счастье почтет, что его вообще хоть куда-то вывезли. А если в семье взаимное уважение, то каждый член семьи может в чем-то уступить другому, а потом наоборот.
Но это опять же в идеале:) 03.05.2012 21:08:03, Улица
В реале не знаю.
Мне кажется, тут многое зависит об общего уклада семьи и взаимоотношений. Если папа деспот и тиран в стиле "Я СКАЗАЛ!!!", то тут и мама не поможет, ИМХО. И ребенок еще и за счастье почтет, что его вообще хоть куда-то вывезли. А если в семье взаимное уважение, то каждый член семьи может в чем-то уступить другому, а потом наоборот.
Но это опять же в идеале:) 03.05.2012 21:08:03, Улица

Это всё такие субъективные понятия "лучшее" - "необходимое"...
Кому-то необходимое - это детская обувь за 2,5 тыс.руб., а кому-то "лучшее" - ботинки за 500р., а не 200 с рынка. Кому-то пляж "необходимое", кому-то поход на байдарках "лучшее".
Усредненности тут не может быть никакой, поэтому это всего лишь частное мнение каждого человека:) 03.05.2012 21:11:11, Улица
Кому-то необходимое - это детская обувь за 2,5 тыс.руб., а кому-то "лучшее" - ботинки за 500р., а не 200 с рынка. Кому-то пляж "необходимое", кому-то поход на байдарках "лучшее".
Усредненности тут не может быть никакой, поэтому это всего лишь частное мнение каждого человека:) 03.05.2012 21:11:11, Улица
Необходимое для детей - здоровье (включая еду, спорт, хорошая обувь) и образование. Всё остальное - лишнее. ИМХО.
04.05.2012 02:56:21, masha__usa

нет, я не смотрю эту связку.
обувь для моего младшего с проблемными ногами необходима именно за 2,5тыр(это реальная цена - ортопедические сандалии, единственные, которые ему подошли; я их купила 2 недели назад, и боюсь, что хватит их максимум на месяц:( Вне зависимости, кто заработал денег на эту обувь, носит их ребенок.
Кстати, тот кто заработал денег на них (естественно, пап:) такую дорогую обувь себе не покупает. Потому что у него нет в ней необходимости. Зато у папы была необходимость в хорошем компе, и он в свое время его купил. Тогда, когда ему это было необходимо. 03.05.2012 22:50:15, Улица
обувь для моего младшего с проблемными ногами необходима именно за 2,5тыр(это реальная цена - ортопедические сандалии, единственные, которые ему подошли; я их купила 2 недели назад, и боюсь, что хватит их максимум на месяц:( Вне зависимости, кто заработал денег на эту обувь, носит их ребенок.
Кстати, тот кто заработал денег на них (естественно, пап:) такую дорогую обувь себе не покупает. Потому что у него нет в ней необходимости. Зато у папы была необходимость в хорошем компе, и он в свое время его купил. Тогда, когда ему это было необходимо. 03.05.2012 22:50:15, Улица
Все правильно. Детям - необходимое. Если бы ребенок требовал новый ай-пэд, то это лишнее. Новый гаджет для развлечения - добытчикам. А необходимая обувь (всё равно сколько стоит) - ребенку.
ИМХО разница именно в том, что необходимо для здоровья или для выпендрежа. Если выпендреж - то в очередь, после родителей. А если здоровье - то без очереди. 04.05.2012 03:00:32, masha__usa
ИМХО разница именно в том, что необходимо для здоровья или для выпендрежа. Если выпендреж - то в очередь, после родителей. А если здоровье - то без очереди. 04.05.2012 03:00:32, masha__usa

ну я посмотрела с этой точки зрения - поняла что мне такая точка зрения не близка. прошла мимо, как говорится.
была бы близка - думаю, зацепила бы. 03.05.2012 22:59:15, Улица
была бы близка - думаю, зацепила бы. 03.05.2012 22:59:15, Улица
Ир, но тут очень субъективны понятия "необходимое" и "лучшее". Имхо.
Все что для детей это обычно необходимое. И при этом лучшее т.к. каждый все равно покупает исходя из своих возможностей, но покачественнее. Ведь так?
Вот у нас на данный момент добытчик муж. Он в отпуск поедет на рыбалку т.к. очень любит это дело и для него это лучшее. А я поеду на море, куда сама выберу и по возможностям нашего бюджета. Хотя не зарабатываю на данный момент. И ребенок младший естественно не зарабатывает. А поедет т.к. я считаю море необходимым для детей. И с одной стороны Кириллу и Анапы дикарем хватило бы, море же. Но я против, т.к. Я хочу отдохнуть. Хотя я недобытчик.
Ну и как тут определять необходимое-лучшее с точки зрения добытчик-недобытчик? Мы стараемся учитывать интересы всех по максимуму, мне кажется так у всех в большинстве. Или как?
Да, уточню сразу - если не будет хватать бюджета, то в нашей семье на первом месте будет необходимое для ребенка. А потом лучшее для добытчика. Т.е. прежде всего ребенок поедет на море, а папа с рыбалкой подождет. Меня воспитывали так же. 03.05.2012 22:22:26, Иришка-Мартышка
Все что для детей это обычно необходимое. И при этом лучшее т.к. каждый все равно покупает исходя из своих возможностей, но покачественнее. Ведь так?
Вот у нас на данный момент добытчик муж. Он в отпуск поедет на рыбалку т.к. очень любит это дело и для него это лучшее. А я поеду на море, куда сама выберу и по возможностям нашего бюджета. Хотя не зарабатываю на данный момент. И ребенок младший естественно не зарабатывает. А поедет т.к. я считаю море необходимым для детей. И с одной стороны Кириллу и Анапы дикарем хватило бы, море же. Но я против, т.к. Я хочу отдохнуть. Хотя я недобытчик.
Ну и как тут определять необходимое-лучшее с точки зрения добытчик-недобытчик? Мы стараемся учитывать интересы всех по максимуму, мне кажется так у всех в большинстве. Или как?
Да, уточню сразу - если не будет хватать бюджета, то в нашей семье на первом месте будет необходимое для ребенка. А потом лучшее для добытчика. Т.е. прежде всего ребенок поедет на море, а папа с рыбалкой подождет. Меня воспитывали так же. 03.05.2012 22:22:26, Иришка-Мартышка

и когда "добытчик" (то есть взрослый) сначала удовлетворил базовые потребности всех членов семьи, то потом ему правильнее удовлетворить свои... потому что детям базовых часто достаточно.. 03.05.2012 22:39:59, Ирулевна
Ир, опять вернулись к вопросу что понимать под базовыми потребностями :)
Имхо, но для детей это одет-обут-накормлен-мама сказку рассказала. Но только все мы тут то велосипеды по 10 тыщ выбираем для годовасов, то отели обсуждаем с аниматорами, то др в клубе, то игрушки развивающие, то книги (это у меня вообще слабость :)). А уж одежда-обувь, сколько мы ее тут обсуждаем? :)) А ребенку явно пофик Керри на нем или китайская куртка. Но каждый из нас найдет тьму аргументов что это именно необходимо.
И получается что для многих местных добытчиков-недобытчиков лучшее - это обеспечить "необходимым" своих детей :) Ну и как тогда понимать цитату, а? :)))) Я поэтому и написала сразу что в чистом виде она очень спорна. Слишком много допущений уже просто в обсуждении. А в реальной жизни их вообще тьма. 03.05.2012 23:10:21, Иришка-Мартышка
Имхо, но для детей это одет-обут-накормлен-мама сказку рассказала. Но только все мы тут то велосипеды по 10 тыщ выбираем для годовасов, то отели обсуждаем с аниматорами, то др в клубе, то игрушки развивающие, то книги (это у меня вообще слабость :)). А уж одежда-обувь, сколько мы ее тут обсуждаем? :)) А ребенку явно пофик Керри на нем или китайская куртка. Но каждый из нас найдет тьму аргументов что это именно необходимо.
И получается что для многих местных добытчиков-недобытчиков лучшее - это обеспечить "необходимым" своих детей :) Ну и как тогда понимать цитату, а? :)))) Я поэтому и написала сразу что в чистом виде она очень спорна. Слишком много допущений уже просто в обсуждении. А в реальной жизни их вообще тьма. 03.05.2012 23:10:21, Иришка-Мартышка
Совсем просто ответить. Если мама хочет купить годовасу дорогой велик - то она это делает _для себя_, это ее хотелка. Если подрсток просит навороченный мобильник - это его хотелка. Кто инициатор? Кто хочет купить вещь?
04.05.2012 03:03:34, masha__usa

"И получается что для многих местных добытчиков-недобытчиков лучшее - это обеспечить "необходимым" своих детей :) " - так это и есть ЛУЧШЕЕ для добытчиков, не для детей. потому что они удовлетворяют именно свои потребности, а не ребенка. 03.05.2012 23:15:26, Ирулевна
И ребенка. Удобная одежда-обувь - ребенку комфортнее ходить-гулять. Ты же сама ниже написала что хорошая обувь это необходимость. Получается нет, если родители это сами для себя решили? Игрушки-книжки - развивается лучше и разносторонне. Но опять же с точки зрения родителей? И т.д. Все очень взаимосвязано, чтобы простым правилом попробовать вывести правило. И все на допущениях, в зависимости от личных убеждений.
Повторюсь - если воспринимать цитату буквально, тупо по словам, то моего БМ именно так растили. Сначала жили тяжело и голодно, бывшая свекровь рассказывала как подрабатывала и как перепродавала вещи (это в советское то время) чтобы обеспечить своим мальчикам лучшее. Еду получше, обувь покачественнее, в отпуск свозить хоть разок. А потом все устаканилось, достаток пришел. И... еда только для папы т.к. "он работает, а дети и так с голоду не помрут", одежда какая есть "вырастут и купят что нравится, ну и пусть кофта девчачья, не работают чтобы нос воротить". Никаких поездок и т.п. Вот буквально все как в цитате, вот честно. Результат - для моей системы ценностей ужасен.
Поэтому если без додумываний "мне кажется что автор не это имел ввиду", мы то видим только цитату без остального смысла - категорически не согласна с цитатой. 03.05.2012 23:29:29, Иришка-Мартышка
Повторюсь - если воспринимать цитату буквально, тупо по словам, то моего БМ именно так растили. Сначала жили тяжело и голодно, бывшая свекровь рассказывала как подрабатывала и как перепродавала вещи (это в советское то время) чтобы обеспечить своим мальчикам лучшее. Еду получше, обувь покачественнее, в отпуск свозить хоть разок. А потом все устаканилось, достаток пришел. И... еда только для папы т.к. "он работает, а дети и так с голоду не помрут", одежда какая есть "вырастут и купят что нравится, ну и пусть кофта девчачья, не работают чтобы нос воротить". Никаких поездок и т.п. Вот буквально все как в цитате, вот честно. Результат - для моей системы ценностей ужасен.
Поэтому если без додумываний "мне кажется что автор не это имел ввиду", мы то видим только цитату без остального смысла - категорически не согласна с цитатой. 03.05.2012 23:29:29, Иришка-Мартышка
я с вами согласна, но мы по кругу ходим опять - что есть базовые потребности? есть-пить-одеться-крыша над головой. А представления обо всем этом у всех разные.
ну к примеру, можно детей кормить одними макаронами, и они не умрут с голоду(некоторые так и вообще рады будут одни спагетти лопать:), а добытчик будет питаться трюфелями и икрой. можно ли в таком случае считать, что базовая потребность в еде ребенка удовлетворена?
также точно и с одеждой и всем остальным. 03.05.2012 22:56:07, Улица
ну к примеру, можно детей кормить одними макаронами, и они не умрут с голоду(некоторые так и вообще рады будут одни спагетти лопать:), а добытчик будет питаться трюфелями и икрой. можно ли в таком случае считать, что базовая потребность в еде ребенка удовлетворена?
также точно и с одеждой и всем остальным. 03.05.2012 22:56:07, Улица
Если ребенок здоровый, растет и не болеет, то бaзовая потребность удовлетворена. Но на одних макаронах здоровым не вырастешь :))
04.05.2012 03:05:53, masha__usa

не знаю, нет у меня сформулированного мнения:) поэтому и захотелось услышать мнение других. люблю обсуждать такие вещи:)))
и про пример с макаронами - может это и так. если есть ограниченное кол-во трюфелей и икры. при этом ребенок наелся спагетти - нет ничего ужасного в том, что все эти трюфели радостно съест "добытчик" 03.05.2012 23:02:27, Ирулевна
Что марароны, что трюфели, для здоровья и то и другое вредно. Плохое сравнение.
04.05.2012 03:07:28, masha__usa
Если на глазах ребенка, да еще ребенок в курсе что ему не дали т.к. он не работает - именно ужасно.
Но я считаю что мы на 50% воспитываем своим примером и своим образом жизни. Именно поэтому для меня ситуация когда добытчик ест вкусняшки, а остальные члены семьи перебиваются чем пришлось - просто сюр.
Имхо, при таком раскладе пусть добытчик лучше живет один, со всеми своими доходами. И все лучшее ему, без вариантов. 03.05.2012 23:14:59, Иришка-Мартышка
Но я считаю что мы на 50% воспитываем своим примером и своим образом жизни. Именно поэтому для меня ситуация когда добытчик ест вкусняшки, а остальные члены семьи перебиваются чем пришлось - просто сюр.
Имхо, при таком раскладе пусть добытчик лучше живет один, со всеми своими доходами. И все лучшее ему, без вариантов. 03.05.2012 23:14:59, Иришка-Мартышка
Хорошо...а как такая ситуация? Мама / папа на новых навороченных машинах, а дочка на старой развалюхе, которая ломается. Потому что это именно то, что я собираюсь сделать в своей семье. Или - новый мобильник покупаем папе, а дочке переходит старый.
04.05.2012 03:09:52, masha__usa

Ну так я уже пару раз просила пример что ты имеешь ввиду :)
Ты отвечаешь что говоришь не о том, а о чем - не объясняешь. В такой ситуации обсуждение действительно потеряло смысл :) 03.05.2012 23:31:20, Иришка-Мартышка
Ты отвечаешь что говоришь не о том, а о чем - не объясняешь. В такой ситуации обсуждение действительно потеряло смысл :) 03.05.2012 23:31:20, Иришка-Мартышка

и вот еще - почему если не будет бюджета, папа останется без рыбалки, а ребенок все равно поедет на море? при наличии дачи... 03.05.2012 22:36:34, Ирулевна
Не, ну перекосы никогда не полезны. "Я на тебя всю жизнь положила" однозначно крайность и она не полезна при любой модели семьи. Имхо.
Хотя возвращаясь к цитате. Если воспринимать ее буквально, то вокруг меня полно примеров когда при минимальном бюджете из кожи вон лезут чтобы обеспечить деточке лучшее. "Чтоб не хуже чем у других" и в таких ситуациях чаще слышится "я для тебя...". У меня есть примеры когда маму и из петли вытаскивали. И получается что цитата справедлива, а вот результаты под вопросом. Нет?
Я северный ребенок. Как влияет море (даже владивостокское) и как влияет дача (даже на юге, но просто дача) - видела на разных детях. Поэтому в нашей семье выезд на море для детей обязателен и необходим. А папа с удочкой может посидеть и на той же даче на озере, если уж на то пошло. Что он периодически и делает и никто даже не думает возмущаться что он не играет с ребенком или не ковыряется с забором. 03.05.2012 22:52:28, Иришка-Мартышка
Хотя возвращаясь к цитате. Если воспринимать ее буквально, то вокруг меня полно примеров когда при минимальном бюджете из кожи вон лезут чтобы обеспечить деточке лучшее. "Чтоб не хуже чем у других" и в таких ситуациях чаще слышится "я для тебя...". У меня есть примеры когда маму и из петли вытаскивали. И получается что цитата справедлива, а вот результаты под вопросом. Нет?
Я северный ребенок. Как влияет море (даже владивостокское) и как влияет дача (даже на юге, но просто дача) - видела на разных детях. Поэтому в нашей семье выезд на море для детей обязателен и необходим. А папа с удочкой может посидеть и на той же даче на озере, если уж на то пошло. Что он периодически и делает и никто даже не думает возмущаться что он не играет с ребенком или не ковыряется с забором. 03.05.2012 22:52:28, Иришка-Мартышка

YES!!!
04.05.2012 03:11:23, masha__usa
Сейчас о нематериальном так редко думают, вы первая об этом заговорили:)
А мне тоже нематериальная сторона вопроса даже в голову не пришла:) Все про деньги:( 03.05.2012 19:18:48, Улица
А мне тоже нематериальная сторона вопроса даже в голову не пришла:) Все про деньги:( 03.05.2012 19:18:48, Улица

"все лучшее мне" - тут я отстаю. есть куда развиваться:) 03.05.2012 19:09:34, Ирулевна

Но что-то в этом есть, да... Когда мы старших в 93-94-95 году растили, ровно так и было - лучшее - детям. Как сейчас помню - покупалось одно яблоко строго для Сеньки и делилось пополам - чтоб на 2 дня хватило...
А сейчас просто всем все лучшее - и стараюсь каждому любимое *-) 03.05.2012 18:06:14, Mary-Lea

мне кажется правильно выделена "роль" зарабатывающего и приносящего в дом. и для детей хорошо понимать, кто этот человек. а главное - почему и как он это делает. 03.05.2012 18:20:58, Ирулевна

Дети-то что видят? Папа ушел утром, пришел вечером. А то и мама туда же - пришла - ушла. И это действо называется "уехал на работу". А зачем - вот вопрос *-) 03.05.2012 18:26:59, Mary-Lea
В чистом виде очень спорное утверждение.
03.05.2012 17:17:45, Иришка-Мартышка
Ну скажем так - мы пытаемся в любом случае покупать детям лучшую вещь в своем классе, если решаем, что она им необходима. Конечно, в пределах разумого по деньгам:)) Но и себе тоже - лучшее в пределах разумного, т.е. позволить можно и бОльшее, но всегда определяем границы достаточности - может именно лучшее оно и ни к чему? - надеюсь ты поняла, что я хотела сказать:) Да, муж старается покупать себе самое хорошее, но и мне тоже, и детям (когда он осознает необходимость покупки). Я по-другому все распределяю - себя в посл.очередь, но это другая история:))
Просто я ж не знаю -в каком контексте и к чему в книге это написано, может там это справедлтво?... 03.05.2012 20:22:34, Метелица
а что значит - лучшая в своем классе? вот он хочет фотоаппарат - купишь лучший?
в книге это - высказывание, одно из многих.
[ссылка-1] 03.05.2012 20:44:51, Ирулевна
Для его возраста - лучший подходящий:) Но и для себя - лучший по-потребностям:) - т.е. не самый профессиональный, с ним много геморрою при съемке и далее, а объективно лучший для "любителей":))
Ира, какие книги ты читаешь... Блин, я вот иногда посмотрю на вас тут многих, и мне так стыдно за свое легкое и самодостаточное отношение к жизни... 03.05.2012 21:27:12, Метелица
ну почему стыдно то? вообще не вижу никакой причины для стыда. ты что??
про книги правда написать? 03.05.2012 21:46:32, Ирулевна
Потому что я осознаю, что скачу "по верхам" и где-то что-то упускаю, но мне так лень продираться через всю документалистику (т.е. не художеств.чтение), и я на много просто глаза закрываю - а зря.
Давай я попробую осилить эту книжку - если получится - еще подкинешь:)) 04.05.2012 08:49:16, Метелица
так я ее еще сама не читала (но уже в лабиринте в корзину положила) . наткнулась на цитату в другой книге. вот тут [ссылка-1]
04.05.2012 10:31:01, Ирулевна

Просто я ж не знаю -в каком контексте и к чему в книге это написано, может там это справедлтво?... 03.05.2012 20:22:34, Метелица

в книге это - высказывание, одно из многих.
[ссылка-1] 03.05.2012 20:44:51, Ирулевна

Ира, какие книги ты читаешь... Блин, я вот иногда посмотрю на вас тут многих, и мне так стыдно за свое легкое и самодостаточное отношение к жизни... 03.05.2012 21:27:12, Метелица

про книги правда написать? 03.05.2012 21:46:32, Ирулевна

Давай я попробую осилить эту книжку - если получится - еще подкинешь:)) 04.05.2012 08:49:16, Метелица

И совсем не соглашусь, что тому кто заработал-лучшее. 03.05.2012 17:16:11, Буратинка

Я мало себе представляю отца нашего семейства жующего бутерброд с черной икрой и говорящего детям "вот заработаете, тоже будете есть черную икру, а пока баклажанную поешьте" :)))
У наших есть все необходимое, но при этом мы не балуем их, т.е. особо ничего "лишнего" у них нет. У сына нет ПСП, телефона хорошего, айпада и прочего, что имеют в его возрасте многие дети. Опять же когда ему понадобится компьютер мы купим ему обычный, хотя сами мы пользуемся лучшим. Но это опять же потому, что такой как у меня ему просто не нужен:)
Если сыну нужно что-то сверх имеющегося, но по-моему мнению не совсем нужного или совсем ненужного:), то ему предлагается "подработать" и накопить. Он эту возможность использует. Также я не лишаю его возможности потратить эти деньги на свое усмотрение. В том числе и на откровенную фигню. Он как-то потратил, а потом понял, что ошибку сделал, и что теперь, чтобы купить то, что он действительно хотел опять работать приходится:))
Ну это я уже куда-то не туда углубилась:)) 03.05.2012 19:10:25, Буратинка

- у них есть необходимое
- комп будет обыкновенный, хотя у вас лучший
- для "лучшего" сыну предлагается накопить 03.05.2012 19:16:39, Ирулевна

Если бы мне не нужен был лучший комп, то у всех были бы одинаковые 03.05.2012 19:41:50, Буратинка

Просто первая ассоциация пришедшая, конечно, еда. Тут это правило не работает
А в остальном в основном, да. Муж и я можем сделать неразумные траты, например. Дети сами такого позволить не могут себе естественно. За них решаем мы.
Но опять же, если покупать детям буду из нужного, то лучшее:))))))))) 03.05.2012 20:39:31, Буратинка

да, я согласна со всем тобою написанным:)
просто прочитала эту цитату и както зацепила она меня. но никак я ее "уложит" в голову не могу. 03.05.2012 20:47:56, Ирулевна

Ир, а как ты себе это представляешь в семье?
У меня БМ так воспитывался. Вот реально его папе готовили мясо, а детям - манную кашу (подросткам). Для меня даже через много лет загадка почему нельзя пожарить на 2 котлеты больше и накормить всех одинаково. И объяснялось именно "будешь зарабатывать, будешь выбирать. Не нравится - работай и готовь что хочешь". И так во всем.
Ну что хочу сказать. Выросли люди, которые уверены что у кого деньги тот и прав, в любой ситуации. Еще и время "подыграло". 03.05.2012 18:49:21, Иришка-Мартышка
У меня БМ так воспитывался. Вот реально его папе готовили мясо, а детям - манную кашу (подросткам). Для меня даже через много лет загадка почему нельзя пожарить на 2 котлеты больше и накормить всех одинаково. И объяснялось именно "будешь зарабатывать, будешь выбирать. Не нравится - работай и готовь что хочешь". И так во всем.
Ну что хочу сказать. Выросли люди, которые уверены что у кого деньги тот и прав, в любой ситуации. Еще и время "подыграло". 03.05.2012 18:49:21, Иришка-Мартышка
А мне не хочется, чтобы выросли люди, которые считают, что можно не работать и получать на халяву все удовольствия.
04.05.2012 03:14:44, masha__usa

Обычно детям сначала про котлеты понятнее. До глубокого смысла еще дорасти надо.
Повторюсь - напиши как ты представляешь воспитание в семье с позиции "кто больше заработал, тому лучшее". Чтобы дети именно понимали что папа заработал больше, ему то то. Или маме. А детям фиг, т.к. не работают.
Я вот, например, своим вообще не озвучиваю размер зп и не считаю это необходимым. А тут как минимум надо сообщить кто заработал больше. Опять же вопрос, очень актуальный для данной конфы - как считать работу мамы? И как измерить кто заработал больше за месяц в этом случае? Чтобы воспитание уважения к маме и домашнему труду мимо не прошло за подсчетом купюр. 03.05.2012 19:10:54, Иришка-Мартышка
Повторюсь - напиши как ты представляешь воспитание в семье с позиции "кто больше заработал, тому лучшее". Чтобы дети именно понимали что папа заработал больше, ему то то. Или маме. А детям фиг, т.к. не работают.
Я вот, например, своим вообще не озвучиваю размер зп и не считаю это необходимым. А тут как минимум надо сообщить кто заработал больше. Опять же вопрос, очень актуальный для данной конфы - как считать работу мамы? И как измерить кто заработал больше за месяц в этом случае? Чтобы воспитание уважения к маме и домашнему труду мимо не прошло за подсчетом купюр. 03.05.2012 19:10:54, Иришка-Мартышка
Маму ценят не за домашний труд. Мама - украшение семьи и папы. Всем хочется, чтобы у них была красивая мама, правда? А красота требует денег. Вложение вмаму = вложение в радость всей семьи.
04.05.2012 03:16:56, masha__usa
А вот еще:
Бедному ребенку для счастья нужна порция мороженого, небедному - мудрость родителей. 03.05.2012 17:16:02, gucka
Бедному ребенку для счастья нужна порция мороженого, небедному - мудрость родителей. 03.05.2012 17:16:02, gucka
Я еврейская мама:) У меня всегда все лучшее детям и у мужа тоже. Не можем мы по-другому. Ну и добавлю - меня тоже так растили. И не выросла я эгоисткой. И вроде даже не плохой человек. И работала с 17 лет до 26 пока в декрет не ушла. Т.е. знаю как непросто деньги зарабатываются. Хотя в моей семье всегда все лучшее давалось детям, хотя голода не было. И я сейчас со своими веду себя так же. И рада этому безмерно! Мне им что-то купить-дать гораздо большая радость, чем любая покупка себе.
Еще удивила фраза "а детям только необходимое, если же хотят иметь больше, то пусть работают."
Работают в 3 года или в 2? :) 03.05.2012 17:08:44, вернаяжена
ну конечно нет - это же более взрослых касается:)
а что значит "все лучшее - детям?" чего конкретно это касается у вас? 03.05.2012 18:16:36, Ирулевна
но в вашем ответе "дорогая обувь для формирования стопы и качественная еда для правильного развития" - это есть необходимое, нет?
с игрушками у меня другой подход конечно... 03.05.2012 18:52:25, Ирулевна
Еще удивила фраза "а детям только необходимое, если же хотят иметь больше, то пусть работают."
Работают в 3 года или в 2? :) 03.05.2012 17:08:44, вернаяжена
В 2 или 3 года конфликтов обычно не возникает. Конфликты вознитают у подростков.
Мне, например, неприятно, когда я вижу модно одетого подростка и рядом его маму, с плохими зубами, в обносках. Подросток должен гордиться мамой :)) Мама должна, как минимум быть одета и ухожена, как королева, а не как прислуга при деточке :))) 04.05.2012 03:19:59, masha__usa
Мне, например, неприятно, когда я вижу модно одетого подростка и рядом его маму, с плохими зубами, в обносках. Подросток должен гордиться мамой :)) Мама должна, как минимум быть одета и ухожена, как королева, а не как прислуга при деточке :))) 04.05.2012 03:19:59, masha__usa

а что значит "все лучшее - детям?" чего конкретно это касается у вас? 03.05.2012 18:16:36, Ирулевна
А всего. Одежды, еды, игрушек. Я покупаю детям дорогую обувь, а себе на такую разорится не могу. Ведь у них же стопа еще не сформирована! Им надо расти здоровенькими без плоскостопия и т.п. Из еды например кролик довольно дорогое удовольствие. На нас с мужем не накупишься, а детям я покупаю. Им же надо! Игрушек завались полный дом. Сейчас уже покупаем реже(обычно только ДР и НГ), потому что просто некуда девать. Но если вот просит - хочу то-то - не могу отказать. Ну и это не только в материальном. Вот например для себя в жизни бы не занялась печением печенья, булок, изготовлением йогурта(это ж гемор!), для детей - обязательно! Ну как это я буду их магазинной гадостью травить! Сама раньше всегда травилась. Мне своей печени и поджелудочной особо не жалко. И так во всем. В своем детстве помню какая у меня красивая обувь была из Прибалтики. В моем садике и школе такая обувь была у единиц. А мои родители ездили, покупали, наверное тоже отказывая в чем-то себе, чтобы у нас было. А когда у родителей были трудные времена(мне было 17 лет), я без разговора пошла работать. И никогда у родителей не просила денег ни на шмотки, ни на развлечения. Училась и работала и не переживала по поводу того, что у меня чего-то нет, и мы тяжело живем материально. Знала, что когда-нибудь это кончится.
03.05.2012 18:37:50, вернаяжена
Простите, конечно, но то что вы перечислили ИМХО попадает в категорию "в голодные времена всё лучшее - детям". Вообще, все эти сравнения обретают смысл, когда ребенок становится подростком, а не младенцем. И да подросток должен знать своё подчиненное) место в стае.
04.05.2012 03:23:09, masha__usa

с игрушками у меня другой подход конечно... 03.05.2012 18:52:25, Ирулевна
Но ведь куча детей растет без этой качественной обуви! И без самодельных йогуртов тоже живут прекрасно. Это не необходимое. Необходимое - это каша овсяная и обувь с рынка(можно и Китай носить). Все-таки это больше роскошь. А еще мне вот подумалось, я вот сейчас ничего не зарабатываю (в декрете) мне ведь тоже ничего неположено:) А муж меня балует. Тоже может мне сделать дорогой подарок, отказав наверное в чем-то себе. И если я не зарабатываю, то по логике вообще есть не должна? А с другой стороны у меня ведь вполне может быть з\пл круглосуточной няни своих детей+повара и уборщика. В общем бредовые это лозунги. И особенно непонятно про то, когда дети должны пойти и себе заработать. ВОт хочется им к примеру лошадку игрушечную. Родители говорят - ты не заработал, это роскошь, вот заработаешь- купишь. В нашей стране детский труд запрещен. Ну максимум когда ребенок может себе заработать это в 16-17 лет. Но лошадка-то уже будет не нужна! Мечта будет все равно не осуществимой! Глупо как-то! А потом вырастет и своим детям будет тоже самое говорить - вы не заработали. И кто от этого станет счастливее? Если купить лошадку сразу - ребенок будет счастлив. А так ни он, ни может еще несколько поколений не будут счастливыми. Ну понятно еще если в семье нет денег. Можно просто объяснить - ну нет у нас денег на лошадку, нечего нам будет кушать, если лошадку купим. Но не покупать ее , когда есть деньги просто из принципа - не заработал - не будет тебе лошадки - это просто садизм какой-то!
03.05.2012 20:53:06, вернаяжена
Качественная обувь, качественная еда - это необходимое :)) Лошадка, это тоже...недорого, скажем так. Нам игрушек надарили столько...в основном те, у кого дети выросли. Это всё копейки :)))
Разговор идёт скорее про выпендреж подростков. Пример: родители покупают подростку новую машину, а ездят на старой (нам всё равно, а девочке перед подружками неудобно). Или дорогие гаджеты, которые есть у детей, но не у родителей. Статусные вещи...так скажем :))) 04.05.2012 03:27:36, masha__usa
Разговор идёт скорее про выпендреж подростков. Пример: родители покупают подростку новую машину, а ездят на старой (нам всё равно, а девочке перед подружками неудобно). Или дорогие гаджеты, которые есть у детей, но не у родителей. Статусные вещи...так скажем :))) 04.05.2012 03:27:36, masha__usa
Под детским желанием обладать лошадкой тоже скрываются более глубокие вещи. Но у автора мне как раз кажется речь идет именно о материальном. Я не знаю как именно вы поняли эти фразы, но мне они глубоко непиятны. Если ребенок или человек инвалид, то получится он вообще в жизни ничего не достоин, если он не сможет себе заработать. Лучшего получается достоин только тот кто может заработать. В общем как фраза "Каждому свое".
03.05.2012 21:38:54, вернаяжена
Ребенку должен быть обеспечен минимум, то что нужно для качественного здоровья и для качественного образования :)) Для меня в этот минимум входит дорогая обувь, дорогая еда, развиваюшие игрушки. Не входят : Диснейлэнд, например. Или отмечание ДР с аниматорами. Или компютерные приставки.
Скажем так, при наличии денег, я отмечаю свой ДР дороже, чем детский :)) При отсутствии денег, я отмечаю детский ДР на нормальном уровне, и сокращаю свой. 04.05.2012 03:33:05, masha__usa
Скажем так, при наличии денег, я отмечаю свой ДР дороже, чем детский :)) При отсутствии денег, я отмечаю детский ДР на нормальном уровне, и сокращаю свой. 04.05.2012 03:33:05, masha__usa
Ну так поэтому и спорное утверждение :)) Т.к. понятие "качественная еда" у каждого свое :)
И так по всем пунктам "необходимого". 03.05.2012 19:16:14, Иришка-Мартышка
И так по всем пунктам "необходимого". 03.05.2012 19:16:14, Иришка-Мартышка
НА здоровой еде я бы не экономила :) А вот конфеты, колбасу, киндерсюрпризы - сокращу без проблем.
04.05.2012 03:34:24, masha__usa

Мой старший (они друзья) один раз услышал этот их диалог 10 раз за час и зомбировался сам, т.е. подошел ко мне и попросил поговорить с папой о подработке, на вопрос мой ЗАЧЕМ? ответ: хочу кроссовки...
-а что я так не куплю?
-ну вроде у меня есть уже, а это как бы сверх....
мне прям тошно стало, вот вроде большой, а такой впечатлительный до сих пор((( ..купила))) 03.05.2012 17:03:56, Zhurol

А почему мама так странно себя поставила? Мама - главное украшение семьи :)) Почему нельзя заказать в ресторане что-нибудь вкуснщенькое, и себе и ребёнку?
04.05.2012 04:18:02, masha__usa

Это звучит как лозунги, в жизни все сложнее, не так однозначно. Но я да, считаю, что вседоступность портит, много вещей - портит, избалованность вещами ни к чему, я буду растить ребенка с мыслью, что нужно иметь хорошую профессию, крепко стоять на ногах, ни на кого не рассчитывать, кроме себя. Буду поощрять порывы зарабатывать, не в ущерб учебе, только, конечно. Потом, что значит, все лучшее - конечно, мы стараемся полноценно их кормить, покупать вещи, которые их развивают, книги, но, я не хочу баловать. Я категорически не разрешаю папе покупать что-то просто так, если зашли в магазин за хлебом, скажем. Пока она понимает, когда я объясняю, что вот, есть деньги на продукты, если ты хочешь купить эти игрушки, значит, сыр и хлеб мы выложим, потому что на все не хватит. При этом я прислушиваюсь к ее желаниям, сейчас вот две мечты - велосипед и зонтик. Знаю, что будет очень рада этим покупкам. Ну вот в таком духе собираюсь продолжать.
03.05.2012 16:56:58, Бумажный Голубок
Наверное, как и каждый универсальный рецепт, этот хорош только отчасти. Всегда надо смотреть на обстоятельства. А если следовать только природе, т.е. исходить из чистой целесообразности и пользы, то лучшее детям как раз в нормальные и не очень плохие годы, а как совсем край - так детёнышей съедают таки. Кстати, в 33 ели как раз в первую очередь детей. Страшно? Да. Но это факт. Были ли они бесчеловечны? Не берусь судить, ибо подобного небыло со мной, к огромному счастью.
Поэтому не более, чем пища для схоластических упражнений. 03.05.2012 16:39:28, Волжский Олег
а мне кажется очень даже ничего себе подход - справедливый такой. и воспитывает правильное отношение у детей к всяческим благам и вообще к справедливому распределению.
про 33 читала. но там не своих ели, на сколько я припоминаю:((( и не совсем поняла к чему был приведен этот пример. 03.05.2012 16:51:27, Ирулевна
ну наверное в голодном не до воспитания:) хотя конечно да - в голодном работника надо еще лучше кормить, чтобы типа все выжили.
спасибо,олег, за мнение. как всегда приятно с тобой перекинуться парой слов:) 03.05.2012 18:10:38, Ирулевна
Поэтому не более, чем пища для схоластических упражнений. 03.05.2012 16:39:28, Волжский Олег

про 33 читала. но там не своих ели, на сколько я припоминаю:((( и не совсем поняла к чему был приведен этот пример. 03.05.2012 16:51:27, Ирулевна
да так, мысль за животных и голодный год зацепилась, вспомнилось вот. А детей и своих ели.
А воспитательный момент в голодном "лучшее детям" какой? Что работник неважен, продолжение важнее? 03.05.2012 16:59:11, Волжский Олег
А воспитательный момент в голодном "лучшее детям" какой? Что работник неважен, продолжение важнее? 03.05.2012 16:59:11, Волжский Олег

спасибо,олег, за мнение. как всегда приятно с тобой перекинуться парой слов:) 03.05.2012 18:10:38, Ирулевна
Да ну не за что :) Мне тоже импонирует твоя манера общаться. И содержание тоже, кстати :))
04.05.2012 07:40:32, Волжский Олег
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.