Девочки, извините, что анонимно, но у меня такая путаница в голове и мысли набекрень, что решила скрыться. Ситуация следующая - сыночку 1,4 годика. Он постоянно со мной, т.е. бабушки периодически присутствуют в режиме погулять часа на два. Так сложилось (то ли я необщительная), с детьми нашего возраста знакомы, но общаемся не очень часто, то режимы не совпадают, то холодно было и гуляли мы с ним вдвоем. При этом мы постоянно бываем на детской площадке. т.е. не так чтобы совсем никого не видит. А дня четыре назад мальчик также 1,4 годика пару раз его ударил по голове (небольно, без последствий, не плакал совсем), даже не ударил, а замахнулся, потом дернул за капюшон, так что он сел на попу, потом стал забирать игрушки. Сын вначале громко ругается, потом плачет навзрыд и просится на руки ко мне, т.к. не понимает причины - за что. Во второй раз я уже стала объяснять при маме этого ребенка, что нужно себя защищать и давать сдачи. Вчера видели это мальчика снова - у меня ощущение, что сын его сторонится, как только увидел, стал рубашечку вниз-наверх дергать, мне кажется признак волнения. И потом как-то бочком его обходит, и вообще из песочницы хочет уйти. Гуляли с другими детьми - также сторонится всех, когда забирают игрушки отдает и смотрит, а если играют его игрушкой, также только издалека смотрит и все.
Я вся в раздрае - накрутила себя, что не могу правильно объяснить ребенку, что он получается боится детей, хотя как мне казалось, он всегда тянулся к деткам и был отнюдь не робкого десятка, как подменили ребенка. Муж говорит, что я его задергала, т.к. рассматриваю каждое его движение как под микроскопом и у меня неоправданные ожидания.
А мне реально тревожно и плохо - даже реву от беспомощности. Поставьте мозг не место. Спасибо что дочитали.
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
взаимоотношения с детьми в песочнице
28.04.2012 14:47:45, извините, скроюсь19 комментариев
В этом возрасте, детям наплевать на своих сверстников. Единственное, что им нужно - это мама. Испугался - его обидели, это нормальный фактор. Мама "сразу не спасла". Он просто не хочет повторения ситуации. Главное для него сейчас, что Вы рядом....
Опасение должно вызывать, когда Дите обижают, а он никак на это не реагирует..... 29.04.2012 02:06:10, ЕкНик
Опасение должно вызывать, когда Дите обижают, а он никак на это не реагирует..... 29.04.2012 02:06:10, ЕкНик

Пошли в садик, по-началу было тоже самое, у нее игрушки забирали , отталкивали, а потом она сообразила, что надо "за свое место под солнцем" бороться и теперь все нормально))
Так что прерастет Ваш сын, наблюдайте за ситуациями и объясняйте, сам не бей, но сдачи давай)) 28.04.2012 17:59:51, Калифорния
да нууууу!Ерунда всё! Ну получил такое впечатление ребёнок -запомнилось ему,сделал выводы даже -что тоже хорошо. В этом возрасте они приобретают навыки общения и поведения каждый день -новое узнают и очень скоро применяют это!Не переживайте! Потом он увидит как детки дерутся- и как дают сдачи в том числе -и будет делать так же! Просто он не ожидал ТАКОГО,впал в ступор -не было у него готовой реакции. Будет в следующий раз! Не знаю...я сколько наблюдаю за детишками -вот и мой в определённом возрасте просто смотрел. А потом начал действовать. У него отнимали,толкали и т.д. Он смотрел и всё. Сейчас -у него уже не отберёёёёёёшь %-))) зато сейчас есть другие малыши -которые ПОКА только смотрят.А завтра сами будут отбирать. Нет-Вы правда заморачиваетесь на ровном месте. Дайте время - обещаю -через месяц уже (если не раньше) Ваш малыш уже осмелеет ;-)
28.04.2012 17:53:05, Марушка
Девочки, СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ! Действительно, нужно в себе быть уверенной. И спасибо за поддержку - действительно, отлегло немного.
28.04.2012 15:20:27, извините, скроюсь
В вашем возрасте была подобная ситуация, девочка постарше моего толкнула, он опрокинулся в песочницу на спину. Не ударился, но было жуть как обидно - рыдал на весь двор.
С тех пор, если где видел детей, уходил. В часпик проходили мимо площадки - он туда не хотел идти. Я не настаивала. В этом году уже "толпится" вместе со всеми. Чувствует силу. Пытается бороться за свои игрушки и отбирать чужие. В общем, растёт и осваивается.
Наберитесь терпения. Если ребенок чувствует беспомощность от мамы, откуда ему взять свою уверенность? Позвольте ПОКА ребенку самому выбирать модель поведения. Не хочет идти - не идите, боится - ну и ладно, ну их, детей этих. 28.04.2012 15:15:25, БлондинкО
С тех пор, если где видел детей, уходил. В часпик проходили мимо площадки - он туда не хотел идти. Я не настаивала. В этом году уже "толпится" вместе со всеми. Чувствует силу. Пытается бороться за свои игрушки и отбирать чужие. В общем, растёт и осваивается.
Наберитесь терпения. Если ребенок чувствует беспомощность от мамы, откуда ему взять свою уверенность? Позвольте ПОКА ребенку самому выбирать модель поведения. Не хочет идти - не идите, боится - ну и ладно, ну их, детей этих. 28.04.2012 15:15:25, БлондинкО

Вот где-то месяца 3 назад мы вели себя так же) Т.е.сторонились, волновались. А сейчас... ой, и отберет, чего надо, и не отдаст, чего не хочется. Даже вот подралась недавно за мячик, еле разняли)))
Сейчас лето, на площадках народу много будет гулять. Очень быстро изменится поведение, увидите) 28.04.2012 15:12:51, Глазка

Никакие песочницы-качели ваще не интересуют. Ну на край если кто-то что-то интересное принес, можем заинтересоваться)
У нас еще подружка такая же)
Т.ч.все дети как люди) играют себе на площадке и только две милые девочки с сумашедшими мамочками лазИЮть вокруг по уши грязные вокруг площадки) Это мы) 28.04.2012 16:36:23, Глазка
Поняла, спасибо. Буду вначале себе лечить мозг.
28.04.2012 15:12:15, извините, скроюсь
а мы от детей подальше ))) в таком возрасте можно найти чем заняться, чем объяснять "необъясняемым", что да, как...
буду постарше, тогда по ситуации. 28.04.2012 15:09:39, Арина Сверд.
буду постарше, тогда по ситуации. 28.04.2012 15:09:39, Арина Сверд.
А вы реально считаете что годовас понимает что такое "дать сдачи"? И если ваш отреагирует на ваши слова и ударит, вы что, хвалить начнете "молодец, так и надо"?
Моего младшего никто не обижал, при этом детей до 2,6 он стороной обходил. А у старшего все игрушки забирали, попробуйте сейчас что забрать :)) Расслабьтесь :) А если ребенка реально обижают, то надо не драться учить, а контролировать поступки. Как своего, так и других детей. Поставьте руку между детьми и не давайте бить. От задиры лучше вообще отойти, в таком возрасте ждать понимания рановато. А реветь по такому поводу - тут с вашим мужем соглашусь. И не забывайте "всегда тянулся к деткам" для возраста вашего сына это не совсем актуально, они конечно разные, но пока играют каждый сам по себе :))) 28.04.2012 15:09:24, Иришка-Мартышка
Моего младшего никто не обижал, при этом детей до 2,6 он стороной обходил. А у старшего все игрушки забирали, попробуйте сейчас что забрать :)) Расслабьтесь :) А если ребенка реально обижают, то надо не драться учить, а контролировать поступки. Как своего, так и других детей. Поставьте руку между детьми и не давайте бить. От задиры лучше вообще отойти, в таком возрасте ждать понимания рановато. А реветь по такому поводу - тут с вашим мужем соглашусь. И не забывайте "всегда тянулся к деткам" для возраста вашего сына это не совсем актуально, они конечно разные, но пока играют каждый сам по себе :))) 28.04.2012 15:09:24, Иришка-Мартышка
У вас ОЧЕНЬ маленький ребенок! Никак ему не объяснишь в таком возрасте, что нужно давать сдачи. Просто не нужно гулять больше с такими активными детьми.
И ничего плохого нет, что ребенок сторонится других детей. Такой ребенок, созерцательный :) Мой такой же, ему все остальные дети по барабану :) 28.04.2012 15:09:22, Грозная Муха
И ничего плохого нет, что ребенок сторонится других детей. Такой ребенок, созерцательный :) Мой такой же, ему все остальные дети по барабану :) 28.04.2012 15:09:22, Грозная Муха

Правда я скорее с другой стороны "баррикад",тк у меня ребенок (хоть и постарше) ,но я на площадке слежу за каждым его движением, потому что
он может кого-нибудь обидеть:((((
у нас вообще это сейчас -головная боль скажем:((((
он отнимает игрушки, кидается ими , и может толкнуть детишек....и т.д(((
мы конечно говорим с ним, но он как-то не особо воспринимает мои слова, как руководство к действию, к сожалению... 28.04.2012 15:05:31, Flamingo

У старшего был такой мальчик. С мамой поговорили, а она гордилась тем что ее сын такой что его все боятся, ни одного слова своему не сказала. И так бывает. Пока в 2 года Андрей в один прекрасный день на удар мальчика не треснул его кулаком в лоб. Офигели все :) А мальчик с тех пор обходил нас десятой дорогой. Если что - драться я не учила :)
28.04.2012 15:19:59, Иришка-Мартышка

надеюсь,что все-таки с возрастом ( его взрослением) -он меня услышит:)))) 28.04.2012 15:14:51, Flamingo
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание