навеяно вчерашними обсуждениями...
у меня возникли вопросы в связи этим:
у вас есть заначка? откуда вы берете для нее деньги? а главное ЗАЧЕМ она вам? ведь если я правильно понимаю "заначка" - это когда существует общий бюджет в семье, правильно?
я перебрала в уме всех подруг на эту тему. одна имела заначку, чтобы не ограничивать себя в шоппинге - например покупала кофточку за 3-икс рублей, а говорила мужу, что за икс.
вторая называла мужу гораздо меньшую з\пл, а разницу оставляла себе - мне объясняла тем, что не уверена что это ее спутник на всю жизнь. ну и чтобы некая сумма была на всякий пожарный.
про себя - у меня заначек никогда не было. научите штоль...
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
т.к. я не работаю и своего дохода нет, то в основном от рукодельных заказов или от продажи детских вещей, из которых выросли 18.03.2012 01:23:30, Иллария
скорее всего после окончания аукциона, когда рукодельницы перестанут быть анонимами :)))
18.03.2012 18:40:20, Иришка-Мартышка
неа, нету и никогда не было, и даже когда деньги сваливались (премии, мама раньше давала для Коли много) все равно рассказывала сразу :) и муж ничего не прячет, а смысл...
17.03.2012 23:17:11, Плюша

вторая заначка - это моя нычка) образуется из семейных денег) откладываю по-немногу, но регулярно. Из неё покупаются мужу всяческие подарки. потому как ежели я на подарок возьму "из тумбочки" сразу всю сумму, то могут быть вопросы. А так все ок) 17.03.2012 21:39:04, Хозяйственная Блондинка
У меня нет необходимости в заначках :) Если муж ворчит, что денег нет - ну их тогда реально нет. Сейчас пока не понимаю, что у меня с зарплатой (еще месяц не проработала). А раньше у меня на карточке деньги оставались, по необходимости оба со своих карточек снимали.
17.03.2012 20:09:27, Злая@

Зарплатная карточка. А до того по договоренности с мужем откладывала сколько то со своей ЗП. Если бы я не работала то не было бы - уж такой у меня муж.
17.03.2012 17:18:50, старуха Изергиль

У меня нет заначек. Ну разве что точную сумму на моей карте муж не знает, я не контролирую остаток на его.
Вторая карта мужа у меня. Зп отдает мне, оставляет себе на ежемесячные расходы. Крупные премии обсуждает и тоже приносит. Ну и я озвучиваю, естественно, если что то надо.
Вообще муж мои расходы не контролирует. До тех пор пока нет вопроса что средств не хватает и мне надо больше, моему мужу вообще не интересно куда и сколько я трачу :) Про остатки отчета не требует, но я их не прячу, знает что все равно на семью потрачу. Он только за одно ругает - что на себя трачу мало.
Откладывать откладываю. Ну типа - остались 5 тысяч после окончания месяца. Отложу. В какой то месяц еще. Потом возникнет вопрос непредвиденных расходов не дай бог. Или купить что-то захотели. Или праздники начинаются, в нашей семье просто глобальный сезон подарков осенью. А тут раз - без напряга сумма есть. Или в отпуск беру. Вот на выпускной Андрею сумма была готова уже к осени. Вроде и не напрягались, специально из бюджета не вырывали. А могу и не отложить, по настроению :) У мужа тоже есть какой то остаток. Я не контролирую, но как возникает вопрос - он идет в банкомат и без вопросов приносит.
Но я именно заначкой это не считаю. Заначка это когда прячут и скрывают суммы, я так понимаю. И даже если деньги нужны, не признаются что они есть. У нас такого нет, ттт. Просто деньги на картах, не так видны, у родителей раньше так в шкатулочке в шкафу лежали :) 17.03.2012 16:39:44, Иришка-Мартышка
Вторая карта мужа у меня. Зп отдает мне, оставляет себе на ежемесячные расходы. Крупные премии обсуждает и тоже приносит. Ну и я озвучиваю, естественно, если что то надо.
Вообще муж мои расходы не контролирует. До тех пор пока нет вопроса что средств не хватает и мне надо больше, моему мужу вообще не интересно куда и сколько я трачу :) Про остатки отчета не требует, но я их не прячу, знает что все равно на семью потрачу. Он только за одно ругает - что на себя трачу мало.
Откладывать откладываю. Ну типа - остались 5 тысяч после окончания месяца. Отложу. В какой то месяц еще. Потом возникнет вопрос непредвиденных расходов не дай бог. Или купить что-то захотели. Или праздники начинаются, в нашей семье просто глобальный сезон подарков осенью. А тут раз - без напряга сумма есть. Или в отпуск беру. Вот на выпускной Андрею сумма была готова уже к осени. Вроде и не напрягались, специально из бюджета не вырывали. А могу и не отложить, по настроению :) У мужа тоже есть какой то остаток. Я не контролирую, но как возникает вопрос - он идет в банкомат и без вопросов приносит.
Но я именно заначкой это не считаю. Заначка это когда прячут и скрывают суммы, я так понимаю. И даже если деньги нужны, не признаются что они есть. У нас такого нет, ттт. Просто деньги на картах, не так видны, у родителей раньше так в шкатулочке в шкафу лежали :) 17.03.2012 16:39:44, Иришка-Мартышка
Ну когда я работала, откладывалось автоматически :))) Т.к. моя зп была прилично больше, чем обычные ежемесячные траты (мы не транжиры и не тусовщики). Вот и выходит что осталось один месяц, осталось второй, потихоньку на карте получается некая сумма. В декрете позволила мне не дергаться что я резко стала иждивенцем :)) И долгое время позволила, надо сказать :)
Сейчас откладываем по разному. Например, у мужа дают премии квартальные. Самая большая за год. Что в прошлом году, что в этом - он приносит ее целиком и говорит "это вам на море". Сумма откладывается на карту, которая именно такая, для сохранности сумм :) Вот и отложили, не тратим, потом пойду и куплю путевку :) Какие выберу условия и т.п. мужу все равно. Он задает вопрос "этого хватит?" и все, дальше его мои действия не интересуют :) Сейчас будет премия, муж озвучил что для машины многое надо, вопросов нет. На премию планы не считаем, "отложили" для конкретных нужд.
По мелочи. Принес муж зп. Трачу спокойно. Бывает трат побольше, бывает более экономный месяц. Принес муж аванс, а у меня еще приличная сумма от зп. Далее смотря какой месяц. Или спокойно все трачу дальше, объединяя суммы. Или знаю что ничего не планируется и тогда остаток от зп откладываю в отдельную кучку :) И не трачу. Так периодически добавляю и кучка растет, раз и накопилась приятная сумма :)
Вот когда жила на Камчатке, особенно когда развелись, было жестко. Бюджет известен, траты тоже. Поэтому определенная сумма с зп сразу откладывалась, на остальную часть жили при необходимости ужимаясь. Там и сейчас почти все так живут, по другому на материк, например, летом не выехать :( 17.03.2012 16:57:08, Иришка-Мартышка
Сейчас откладываем по разному. Например, у мужа дают премии квартальные. Самая большая за год. Что в прошлом году, что в этом - он приносит ее целиком и говорит "это вам на море". Сумма откладывается на карту, которая именно такая, для сохранности сумм :) Вот и отложили, не тратим, потом пойду и куплю путевку :) Какие выберу условия и т.п. мужу все равно. Он задает вопрос "этого хватит?" и все, дальше его мои действия не интересуют :) Сейчас будет премия, муж озвучил что для машины многое надо, вопросов нет. На премию планы не считаем, "отложили" для конкретных нужд.
По мелочи. Принес муж зп. Трачу спокойно. Бывает трат побольше, бывает более экономный месяц. Принес муж аванс, а у меня еще приличная сумма от зп. Далее смотря какой месяц. Или спокойно все трачу дальше, объединяя суммы. Или знаю что ничего не планируется и тогда остаток от зп откладываю в отдельную кучку :) И не трачу. Так периодически добавляю и кучка растет, раз и накопилась приятная сумма :)
Вот когда жила на Камчатке, особенно когда развелись, было жестко. Бюджет известен, траты тоже. Поэтому определенная сумма с зп сразу откладывалась, на остальную часть жили при необходимости ужимаясь. Там и сейчас почти все так живут, по другому на материк, например, летом не выехать :( 17.03.2012 16:57:08, Иришка-Мартышка

а, да, я например своему не озвучиваю сколько денег на ЗШ ежемесячно уходит:)) это хоть и не заначка, но все равно типа утаивание. 17.03.2012 16:40:56, Ирулевна

Я только в шутку употребляю это слово)) Ну у меня есть моя зп на карте, по мере необходимости она тратится. Сколько там точно - муж не знает, но я это не скрываю специально, просто периодически сообщаю размер "нычки"=)))
17.03.2012 16:20:42, Бумажный Голубок

Поэтому у меня в деревянном гномике на столе всегда отложено несколько стольников.
а обманывать мужа я не вижу смысла. Если когда-то настанет такое время, что мне нужно будет скрывать от него стоимость покупки, я разведусь. 17.03.2012 16:19:50, Miralissa

про "разведусь" - понимаю:)) 17.03.2012 16:23:12, Ирулевна

А вот у мужа есть, и слава Богу! Потому что иначе, я не знаю, чем бы мы за бокс в морозовской рассчитывались, когда Тима заболел. Раньше, если бы я про мужнину заначку знала, то я бы и туда свои жадные ручонки запустила))) А теперь вот жизнью наученная, знаю, но не трогаю... Пусть копит))) 17.03.2012 16:17:55, Shamsu

насчет заначек у мужа я прямо задумалась..хм.хм..
я его зарплату знаю до копейки, если тока он колымит тихо) но его рабочее время тоже мною обычно учтено))))))
мужа устраивает, ибо из него счетовод вообще никакой, поэтому я у руля экономики) 17.03.2012 16:48:25, КрейсерАврора

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание