Раздел: Детсад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

быть или не быть детскому садику

Спасибо всем за советы в моей предыдущей теме. Собственно, ей же навеяно: про детский сад.
Итак, вводные: есть возможность отдать ребенка в д/с в 2, 5 или через год, в 3, 5. Лично для меня принципиальной разницы нет (пока работаю дома+репетиторство)-сад, конечно, сильно облегчил бы мне жизнь, но еще год не критично. Но вопрос "сидеть дома до школы" однозначно не стоит, поэтому рано или поздно ребенка придется к саду адаптировать. Вот и прошу совета -когда.
Мои основный аргументы против сада сейчас: ребенок практически не разговаривает, более того, он вообще не очень контактный, по характеру интроверт-флегматик, к детям особо не тянется, в незнакомой обстановке теряется, со мной расстается неохотно. По характеру не особо послушный (хотя как будет с чужими, не знаю).
За сад: ребенок очень спокойный и самодостаточный, может спокойно играть сам и не требовать к себе внимания, не плаксивый, прекрасно ест и спит днем, сносно осваивает бытовые навыки (ест сам, хоть и неаккуратно, горшок практически освоил). Ну и надеюсь, что сад даст ему какой-то толчок в плане социализации. И еще мне кажется, что в следующем году адаптироваться может быть не легче, потому что Вовка по характеру очень консервативный и очень упертый, и может активно протестовать против изменения привычного образа жизни.
На раздумье у меня месяц, что какие будут мнения?
04.03.2012 21:13:01,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я бы подождала 05.03.2012 09:16:46, TatianaCh
Я бы не отдала, но это я :) Никто не знает, как поведет себя ребенок в незнакомой обстановке. И никто не даст гарантии, что в 3,5 будет лучше , чем сейчас или наоборот. Можно, как девушки советуют, начать водить в сад, а там видно будет.

Я сама не сторонница детских садов, хотя свой собственный детский сад вспоминаю с огромной теплотой.

п.с. Родственники мужа отдали сына (очень радостный малыш, легко идущий на контакт и пр., т.е., как принято здесь говорить, садовский малыш :)))) в сад в 3 года. Через 2 месяца родители сдались. Ребенку было интересно в саду только первые полтора - два часа, потом он ждал родителей. Забрали и водили только перед школой на подготовительные курсы. Сейчас мальчик учится в первом классе. Проблем нет. На уроках дисциплинирован, друзья уже есть, в школу идет с радостью.
05.03.2012 03:49:22, Ksandra
Поговорите с родителями, кто уже водит детей в эту группу. Многое от воспитателей и няни зависит. Если получится, пообщайтесь с воспитателями. Главное, по-моему, доброта, душевное тепло. Если воспитатель душу вкладывает, то дети это чувствуют, и адаптация быстрее проходит. 04.03.2012 23:43:47, Оранжевое настроение
КрейсерАврора
ну вот я примерно при такоих же вводных, как у тебя. почесалась и решила сдавать в этом году, посмотрю, как дело пойдет. енсли прямо совсем плохо - заберу до след.осени, но надеюсь, что все будет хорошо) 04.03.2012 23:40:32, КрейсерАврора
tЮлька
Я за три с половиной. Долгие привыкания вообще не по мн. В три с половиной возможно будет интереснее с детьми, чем сейчас и пойдет проще и легче. 04.03.2012 22:38:13, tЮлька
При таких же вводных я Кирилла отдала в сад ровно в 2,5. Правда, у меня планировался выход на работу. Планировалось в 2,10, заведующая предложила пойти пораньше. И я рада что согласилась, у Кирилла долго шла адаптация, при этом я имела возможность спокойно ждать и не дергаться.
Я вижу положительное влияние сада. И в плане речи и в плане социализации и в плане послушания (занятия имею ввиду). И думаю благодаря саду у нас хорошо пошли занятия с логопедом, а следовательно и проблемы стали потихоньку решаться.
Андрей пошел в 2 года и тоже был толчок. Он был более контактный, но с другой стороны более самодостаточный. И тоже не говорил перед садом.
Имхо, я бы отдала раньше, в 2,5.
04.03.2012 21:46:49, Иришка-Мартышка
НастенаС
Ир! на почту пишу 05.03.2012 00:49:27, НастенаС
А как адаптация проходила? Ты его первое время ненадолго водила? 04.03.2012 21:59:54, white-dove
Ну у нас вообще просят сначала на пару часов приводить, с 8 до 10 утра (до первой прогулки). Мы пошли в мае, сразу после праздников. Одежды мало, легче справиться и научиться, имхо. Пошел на удивление без слез, хотя думала не оторву от себя :) Тем более Кирилл чужих вообще не признавал, категорически. Только на второй неделе чуть похныкал, но воспитатели его брали на руки, Кирилл сразу успокаивался и больше уже не капризничал. Так что сказали что это слезами не считается :) Но из-за хныканья я не форсировала. 2 недели по два часа ходил, 2 недели до сна. Потом остался на сон и я пару месяцев забирала сразу после полдника. Ну и сейчас чаще так забираю, потому что не работаю. И занятия у нас вечером. Вообще до 18 часов остался только в октябре, когда я вышла на работу. И то я просила Андрея пораньше забирать, как из школы идет.
Так у нас все гладко шло, без капризов и истерик. Просто на занятиях долго не реагировал. И мне постоянно говорили что у меня очень тихий и спокойный ребенок. И только в ноябре-декабре стали говорить что на занятиях начал работать и проявлять интерес. И что ребенок у меня оказывается очень шустрый и в обиду себя не даст. Короче, стали рассказывать про Кирилла, а не про какого то тихого мальчика :) Поэтому и говорю что по факту адаптация шла очень долго. С детьми на контакт пошел перед НГ. Сейчас уже активно играет.

Я еще за сад в 2,5 т.к. в яслях-младшей группе более лояльно относятся к таким деткам и долгой адаптации. Имхо. Потому что настраиваются на маленьких детей, что много еще не умеют. А в более старших группах уже ожидается что они большие, могут сами объяснить, а так сюсюкать не обязательно.
04.03.2012 22:16:42, Иришка-Мартышка
Катюш, ты может, попробуешь? Есть такая возможность? Посмотришь, как Вовчик себя ведет, если ему вообще будет плохо - заберешь... Просто может, в плане социализации и правда, это на пользу. В общем, я б на твоем месте попробовала и посмотрела, что будет. 04.03.2012 21:22:49, Дева Малейн
А вот не знаю, Марин. Там заведующая против, чтобы место держали, но не ходили. 04.03.2012 21:43:16, white-dove
Ну вы ж начнете ходить, а дальще уж видно будет. Ты ж не просто так будешь держать место. Все от поведения ребенка будет зависеть.В общем, мне кажется пробовать стОит, а там посмотришь. 04.03.2012 22:29:21, Дева Малейн
Arni
+100! я тоже за то, что попробовать надо! трудно сказать, как поведет себя Вова! А договориться с заведующей, думаю можно будет! Ну или например сразу оговорить такой вариант - как? Не знаю, мы в 1,10 пошли - все отлично было)))))) 05.03.2012 09:52:30, Arni
Да за вас я помню:))) но Вовка другой совсем. Уповаю только на то, что в силу своего флегматично-пофигистичного характера он не будет долго плакать, т.к. вообще долго плакать не любит. 05.03.2012 10:14:17, white-dove
Arni
Ну а может ему сейчас наоборот проще будет, чем в 3,5! Там он еще больше к тебе привыкнет, имхо...... 05.03.2012 17:09:17, Arni
Да так оно и есть, скорее всего. Не думаю, что он за год превратится в общительного экстраверта - характер с пеленок видно, но сад для нас в любом случае неизбежен. 05.03.2012 18:05:16, white-dove

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!