Раздел: Речь

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Расстроилась я:(

Сегодня участковая педиатр направила Вовчика к неврологу на предмет ЗРР (он действительно практически не разговаривает). У меня вопрос -есть ли смысл идти к неврологу, если ребенок, во-первых, плохо идет на контакт с посторонними, во-вторых, боится врачей (он уже знает, что они делают болючие уколы). Сегодня,когда пришли в поликлинику, решительно брал меня за руку и тянул к выходу, в кабинете плакал и не дал себя взвесить и измерить. Педиатр была озадачена...А я опасаюсь, что у невролога на приеме мой пупс выдаст такой же неадекват - и какой нам в итоге приговор вынесут?:(
Собственно, я и сама переживаю, что ребенок не разговариват и малоконтактный. Вернее, он открытый и приветливый со знакомыми, с чужими -держится напряженно. Детьми пока не интересуется -пока дети стайками на площадке сбиваются, он флегматично раскачивается на качели или машинки свои катает (иногда может под настроение с детьми машинками поменяться, ну а в основном сам по себе). Это характер такой или...? И еще -таким социофобам сад на пользу или во вред?
01.03.2012 01:06:26,

52 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Томасина
В 2 года ЗРР???!!! Она офигела???
Я тут тоже все плакалась-плакалась, в сад мы пошли в 2.5 - еле-еле какие-то двусложные предложения говорили, но в-основном общались как змеюки - шипением) Участковая была спокойна как удав, говорит, сейчас норма - ближе к 3м годам, у детей передоз информации от наших вечновключенных телевизоров. Психолог еще в ципре сказала, что она никак не определится с праволеворукостью, ждать разговоров нам после полутора. Через месяц 3 года - болтает, не остановить!) Хотя, все равно каша, конечно, напрягаться нужно, чтобы понять что-то... Прорвало прямо разом как-то, в 2.8 наверное...
02.03.2012 03:49:52, Томасина
КрейсерАврора
если тебя это как-то утешит) то мой Костя говорит - мама. баба и да! со всем согласен ребенок) только делает все по-своему) в остальном - мычит и рычит. и злится, что его не понимают. 01.03.2012 16:34:10, КрейсерАврора
Не надо вам ни к какому неврологу, зачем парня нервировать?! Мои очень общительные (разговаривали, правда, не очень) и совсем не интровертные девочки и то, попадая к врачу, молчали в этом возрасте как партизаны. У Юстины в карточке после осмотра в 2 года тоже стоит ЗРР, ну и что с того?! Помню после этого осмотра, где она ничего не сказала, ни словечка, и даже на картинках отказалась показывать собачек и кошек, мы только на улицу вышли и она поворачивается ко мне и говорит: "Мама, смотри, вон автобус проехал". Сейчас она болтает на двух языках так, что мечтаешь, чтобы хоть пару минут помолчала :) И таким интровертным детям как Вовчик в садик лучше попозже, лет с трех. У меня старший пошел в сад в 3 года, до этого особо другими детьми не интересовался, был самодостаточен. Сейчас никаких особых проблем нет с общением. Поболтать любит, но предпочитает людей знакомых и ему симпатичных. Но он вообще прямо вот сильно новое что-то не очень жалует, согласен в отпуск ездить всегда в одно и то же место, носить одни и те же любимые джинсы, консерватор в общем.
Поэтому я бы заморачиваться не стала, тем более, если Вовчик дома и со знакомыми хорошо играет и общается и есть динамика в развитии речи.
01.03.2012 12:06:11, хризАНТем@
FioreJu
Кать, ниже не читала ещё. Вова вообще никак не говорит? Никаких звуков более или менее что-то обозначающих не произносит? Как у него с жестовой речью? С интонированием?
Всё же современные дети очень отличаются в плане речевого развития от малышей, к примеру, 2000 года рождения.
С неврологом бы попыталась договориться на частный визит. И времени будет больше для изучения анамнеза, и возможность подольше понаблюдать за поведением ребёнка в привычной для него обстановке.
У нас, к слову, именно такой приходящий невролог с рождения. И даже учитывая то, что Никита его отлично знает и помнит, всё равно первые 15 мнут жмётся ко мне и совершенно не даёт себя осмотреть и не отвечает ни на какие вопросы. Проверяет, на сколько "опасен" для него гость.
А про социализацию не угадаешь, мне кажется. Владя у нас маленьким был весьма контактым, в сад пошёл в 1.8 (о чём я только тогда думала((( И как раз все неприятности и проблемы с этого и начались. Адаптация была очень долгой (и в психологическом, и в соматическом плане). И сейчас он весьма обособлен и избирателен в плане общения. Как будет с Никитой в этом плане - не знаю. При всё стеснении при посторонних он очень общителен со знакомыми ему людьми.
01.03.2012 11:49:07, FioreJu
мама, папа, отдай, всякие междометия типа имитаций животных и эмоциональные "уйа" (ура), ха-ха. Иногда разговаривает по телефону :) долго и эмоционально лепечет в трубку:))) Эмоционально комментирует сказки: в нужных местах может засмеяться или захныкать, пробует подпевать песенки (мелодию, без слов) 01.03.2012 12:07:30, white-dove
Lenor
хм, странно, мы два года и даже позже говорили точно так же, реально прорвало как говорят только в 2,6 зато сейчас болтает )))))) 01.03.2012 15:00:19, Lenor
FioreJu
я-то думала, что Вовка истинный молчун, а он болтун ещё тот!!! О том, что ребёнок не говорит в этом возрасте свидетельствуют исключительно мычание и произношение нечленораздельных звуков. У вас есть междометия, от которых можно отталкиваться, лепетные и звукоподражательные слова. Ребёнку нужно дорасти в соответствии со своим темпом развития. Поэтому я бы смотрела на динамику в речевом развитии в течение полугода. Всё же в этом возрасте развитие очень скачкообразно.
И по возможности почитай книгу Поляковой М.А. [ссылка-1] Информация преподнесена в довольно не плохой форме для восприятия. Есть опорные моменты для стимулирующих коррекционно-развивающих занятий.
Думаю, что всё будет у вас отлично к 2.5.
01.03.2012 12:26:43, FioreJu
Наш знакомы невролог, когда я ей "жалуюсь", что отстает от сверстников, говорит так.
Если ты видишь что ребенок развивается, то есть новые навыки/слова/звуки появляются, то вобще беспокоится не о чем, тк у каждого ребенка свой темп развития.
01.03.2012 11:00:36, Лучик Счастья
+100 - всегда слежу именно за динамикой 01.03.2012 11:41:41, Чунга-Чанга
Хозяйственная Блондинка
Света тоже долго молчала. Говорила к 2-м годам мама, папа, Галя, деда и всё. В 2.2 были у невролога... Света даже "фонарики" делать не стала - не захотела. напрописывали лекарств, но я ничего давать не стала. В 2.6 "прорвало" - стала слова повторять, сама стала говорить. Сейчас в комнате зайца воспитывает- моя мама дома, Куся в коле, папка в коке (командировке). Спросила у неё - а где бабушка и дедушка? Ответ - мама, они в Маами) 01.03.2012 10:45:49, Хозяйственная Блондинка
А с сестренкой дома же играет? )))
Для галочки бы сходила, но уж точно бы так близко не принимала... Что Вы?! Мальчику только 2 годика, имеет право и не говорить и не идти на контакт с чужими людьми и детьми. Вам терпения! Отпустите ситуацию, просто любите своего мальчика и все наладится со временем, потом еще не раз улыбнетесь, вспоминая вот этих своих "тараканов"!
01.03.2012 10:26:38, FiLenchik
Я там ниже спросила, может и вы мне ответите:

Почему же тогда врачи ставят ЗРР и с 1,5 с 2-х лет, если ре имеет полное право молчать до 3-х?

Меня это тож интересует, т.к. моя краса все делает, но говорит разборчиво крайне мало, в основном все на своем языке болтает.
01.03.2012 10:37:50, Murcha
Про врачей не скажу, т.к. не вдавалась в науку, а мнение сложила лишь из собственных наблюдений. Все детки разные, у каждого свой ритм и темп... Вот в 4..5 лет бы не говорил ничего, я бы напряглась, но даже не слышала о таких если честно!
И еще - очень верю, что мамино спокойствие и позитив только во благо! )))
01.03.2012 10:54:51, FiLenchik
Ну видишь ли...нам педиатр пишет в карточке ЗРР, но сама же при этом говорит, что логопед (по крайней мере, в ПК) детей до 3-х лет не принимает, а невролог до 3- х лет не лечит медикаментозно ЗРР (если нет прочих неврологических нарушений). 01.03.2012 10:49:14, white-dove
А с каких пор педиатр ставит такой диагноз? Имхо, но это не в ее компетенции.
Препараты, если надо, выписывает невролог. Занимается логопед. С какого тут педиатр? :) Имхо, ее обязанность отправить к специалистам, если есть сомнения. А диагнозы это уже компетенция специалистов.
01.03.2012 14:03:53, Иришка-Мартышка
Странный педиатр тогда получается... 01.03.2012 11:10:40, Murcha
играет:) и если Олины друзья приходят, с ними тоже:) 01.03.2012 10:34:07, white-dove
Ну не волнуйтесь Вы тогда так! Все у вас хорошо, всему свое время! ))) 01.03.2012 10:37:54, FiLenchik
Свет-ОК
Мать, ну от тебя я не ожидала! Это как же на тебя надавили что ты так расстроилась.
Во первых я вообще ничего в вашем поведении крамольного не увидела. Нормальное поведение двухлетки. Во вторых в этом возрасте еще больше поовины детей не разговаривают, но главное что все понимают. Садик всем и вреден и полезен, тут уж как ты для себя решишь чего больше тебе надо.
Чтобы утихомирить тараканов я бы сходила к неврологу, но к хорошему и адекватному.
01.03.2012 10:04:43, Свет-ОК
Понимаешь, в саду нет острой необходимости, т.к. я дома работаю. Т.е. в плане сада я из интересов ребенка исхожу: ему полезно будет для социализации, или, наоборот, лучше подождать, пока он разговорится и станет более контактным? 01.03.2012 10:35:56, white-dove
Свет-ОК
я бы лет до трех в вашем случае подождала бы. Дети растут очень быстро и вполне возможно твой за лето насоциализирутся так что оснью сам будет просится в сад к дткам! 01.03.2012 10:57:44, Свет-ОК
Zhurol
Да почему сразу социофоб?:) ты что)) таких детишек много, вот если бы он и со знакомыми так себя вел, тогда призадумалась бы....а так часто вижу таких самодостаточных на прогулке детишек. Мы пока маленькие, но нам так же до фонаря стайки на площадках, хотя мы их редко видим))
А если гложет, то вызови невролога домой и жел-но не в белом халате чтобы зашла, а обычная тетя. Пусть сядет с тобой и начнет болтать, не смотрите на него, пусть он подумает, что это твоя знакомая тетя в гости пришла. Мы вызывали к старшему, он вообще ее как родственницу принимал))
01.03.2012 09:57:56, Zhurol
ого, скока тапок я за социофоба словила:))) надо было или в кавычки взять, или заменить социофоба на интроверта:) про невролога -тоже думаю, лучше на дом. 01.03.2012 10:41:15, white-dove
УникаЛьнаЯ
Невролога можно на дом вызвать, наверное. Или идти к тому, кто точно в детях разбирается и сможет отличить обоснованное недоверие к белым халатом от "неадеквата". В принципе, многие дети врачей не любят :)
В 2 года не разговаривать - еще не ужас-ужас, в принципе. Но я бы таки сходила и к неврологу.

Детей он не боится же? И славно. Играть _вместе_ в два года мало кто умеет, на самом деле. А если ты организуешь игру в мяч с привлечением других детей/ребенка, он включается в игру?
01.03.2012 09:32:42, УникаЛьнаЯ
о да, в мяч он всегда с удовольствием:) 01.03.2012 10:32:59, white-dove
ЛяМуррр:)
Кать, я думаючто в этом возрасте абсолютно нормально играть в стороне от детей, они точно гораздо позднее начинают нормально контактировать, это я по садику сильно замечаю. А про речь, ну ты же пишешь что он все понимает, значит заговорит, но попозже. Но если хочешь конечно успокоится, то сходи к неврологу, но информацию строго отфильтруй. 01.03.2012 08:54:37, ЛяМуррр:)
просто наблюдаю, что двухлетки уже к друг другу проявляют интерес -не совместные игры , конечно, но тянутся все же друг к другу. Мой детей не боится -они ему просто индифферентны:) 01.03.2012 10:38:44, white-dove
FioreJu
он безразличен именно к ровесникам, как я поняла? у нас примерно та же ситуация, но вот дети постарше, а особенно Владиного возраста, у Никиты самые желанные партнёры для игр. 01.03.2012 11:57:24, FioreJu
Я бы не пошла к неврологу.
ИМХО, 2 года - это еще не критично, я своё первое слово сказала в 2г 4мес., в 6 лет был небольшой курс занятий с логопедом, дальше - всё ОК, нормальная речь.
Что ребёнок "открытый и приветливый со знакомыми, с чужими -держится напряженно" - это нормально. Вы хотите, чтобы он к прохожим целоваться лез?
Детьми не интересуется - характер такой. Это еще не повод считать его социофобом. Социофоб - это если бы он боялся детей, общения. Он при желании сможет установить контакт? Например, если машинкой надо поменяться. Мой старший в 2г. не мог, он мне показывал, какую машинку надо выменять, а я объясняла, что нужно сделать, а потом мы с ним шли и я сама обращалась к др. ребёнку и выменивала. Он стал более-менее уверенно общаться с детьми на площадке лет с 3х.
А вот над тем, что ребёнок почти не разговаривает, считаю, нужно работать. Все дела забросить и много-много разговаривать. Одно дело аудиосказка, другое - мамины слова, обращенные к нему и побуждающие ответить.
01.03.2012 08:47:00, Оранжевое настроение
Спасибо, будем работать:) 01.03.2012 10:39:17, white-dove
У меня Кирилл к чужим очень насторожен. И сам не пойдет, ему надо время для того чтобы присмотреться. Он даже к родственникам сразу не побежит, лет до 2-х вообще сторонился.
Оформлялись год назад в сад - ни к каким врачам не пошел и общаться не стал. Кто трогал руками - орал и вырывался. Никто озадачен не был, все прекрасно понимают что это ребенок. Тем более к половине врачей было назначено днем, когда основная масса детей спит.
Что невролог, что логопед больше со мной разговаривали. Невролог еще молоточком поводила. И кроме того же ЗРР никто из врачей ничего не написал.
А говорить (фразами) начал в 3 года, отдельные "слова" с 2,6 лет. В сад ходит почти год, однозначно польза в плане социализации и общения. И диспансеризация у них была, ничего лишнего не написали.
01.03.2012 08:42:45, Иришка-Мартышка
Я читаю про твоего Кирилла, по описанию очень многим на Вовчика похож. Сад вам на пользу пошел? 01.03.2012 10:42:43, white-dove
Да, однозначно на пользу. Все вокруг замечают как Кирилл изменился, насколько стал контактнее. И с детьми сейчас начал играть. Правда, пока все равно прежде всего со знакомыми. Но зато и по именам зовет и именно играет и радуется встрече и болтать пытается. И благодаря саду у нас хорошо пошли занятия с логопедом. А занятия дали хороший толчок в речи :) Во всяком случае развивалки такого не дали, а сад хорошо влияет на Кирилла. 01.03.2012 13:54:54, Иришка-Мартышка
Адекватный врач нормально отнесется к такому поведению. И играет он нормально для своего возраста, компания им попозже становится нужна.
Логопед в 2 года проверял только пассивный словарь. Аня тоже не разговаривала, пару месяцев только как членораздельное что-то слышим, ни о каких диагнозах ни у невролога (тоже истерит у врачей), ни у логопеда речи не было.
01.03.2012 08:42:26, Tortillka
А как пассивный словарь проверить, если он с чужими на контакт не пойдет?:( 01.03.2012 10:45:23, white-dove
Сами дома проверьте по картинкам) 01.03.2012 11:35:08, Tortillka
так не хочет он картинки называть, в том-то и дело:( указание любое выполнит, а как только начинаю по картинкам просить "покажи " закрывает книжку. Хотя сам текст в книжке слушает с восторгом, особенно если читать выразительно-эмоционально. 01.03.2012 11:41:28, white-dove
У меня Кирилл при слове "покажи" сразу злился :) А если хитростью, как Юля советует - все делал. Так и проверяли :)
При оформлении карты логопед пыталась с этим "покажи". А Кирилл и спать хотел и тетя чужая и еще пристает с вопросами. Ничего не показал. А когда она показала на собаку и сказала "смотри какая кошка", Кирилл выдал "не, мяу" и ткнул в картинку с кошкой :) Так проверили пару картинок, уточнили у меня про пассивный словарь и все.
01.03.2012 13:58:57, Иришка-Мартышка
FioreJu
используй игрушки; настольный кукольный театр; давай инструкции, типа: "покатай мишку на большой машине", "покорми зайку из маленькой тарелки", "брось мячик папе, маме, котику..."
и используй вместо "покажи" воспросы "кто? что? где?", может так заинтересуется и начнёт показывать.
01.03.2012 12:01:16, FioreJu
Смотря для чего невролог. Будете ребенка после его осмотра лечить или нет? Я тут спрашивала недавно про неговорение в 2 года, поняла, что: 1) у моего все не так уж плохо; 2) лекарств все равно давать не буду. К тому же за последний месяц есть ощутимый прогресс.
По поводу контактов - для 2 лет он ведет себя совершенно нормально, у меня оба примерно такие , никогда нарушением это не считала.
01.03.2012 08:30:31, Весенняя кошка
Не знаю, лекарства давать не хочется...а к неврологу думаю пойти, потому что ощущение "что с этим надо что-то делать". 01.03.2012 08:33:25, white-dove
Прочитала ниже про аудиосказки целыми днями. Имхо - надо их убрать. Мозг нагружается постоянно лишей инфой и тормозится развитие других функций. У меня старший года в 4 подсел на Детское радио. Утро начиналось включением приемника, постоянно сидел в своей комнате, слушал радио и играл в Лего или пазлы. Вначале было удобно - ребенок в своей комнате, "примус починяет", мне делами заниматься не мешает и даже вроде полезные вещи из прослушанного выносит. Казалось бы - одна польза. А потом до меня дошло, что изменилось поведение в целом, он стал нервным, раздражительным, капризным, как бы замкнулся в себе. Радио убрала. Пару недель его реально "ломало", после чего снова стал обычным моим ребенком и появился интерес к окружающему миру. 01.03.2012 09:56:44, Весенняя кошка
Поняла, спасибо. 01.03.2012 10:05:51, white-dove
Сходите, конечно.
Но лучше поищите логопеда-дефектолога, который работает с малышами. По нашему опыту пользы однозначно больше, чем диагнозы и вздохи от врачей в поликлинике :)
01.03.2012 08:46:38, Иришка-Мартышка
У нас похоже))

Не интересуемся детьми (только выборочно(в основном дети лет пяти-шести) и оооочень редко); незнакомым дядям и тетям не дадим себя трогать сразу же(я считаю это нормально); говорим мало (мама, папа, баба, ба-банан, ки-киса, авава-собака, буль-буль-купаться и мыть посуду, изображаем как пыхтит ежик, мяукает киса, рычит мишка,крякает утка, "раз"-это мы считаем, когда маме сахар в чай кладем...причем под настроение может выдать: недавно повторила слово "шесть" (считали клубки шерсти) или сказала наф-наф (как поросенка зовут), любые просьбы повторить-отвергаются).Просит поставить мультфильм, я каждый раз спрашиваю какой, а она мне показывает какой (( например, как Маша слушает лапку мишке, как Маша прыгает с зайчиком, как играет в прятки и пр.

Как у Вас с пассивным словарем? У нас просто огромный, нужно каждый раз взвешивать свои слова, чтобы чадо не среагировало или не побежало выполнять. Причем ребенок понимает даже контекст.

Что нам сказали (ну, наверное, как и многим): поголовная тенденция; отстать от ребенка с завышенными требованиями (до трех лет); бывать в разных местах (кратковременные поездки приветствуются); говорить, говорить и еще раз говорить; ограничить просмотр мультфильмов (вот с этим у нас беда-мы требуем не просто мультфильмы, а еще и объяснения действиям персонажей, при просмотре мультика нон-стопом "а?"); петь песни (и слушать песни); читать любимые книги (у нас сейчас любимые стишки про котов и сосиски) и ждать...

Я все понимаю, но все равно, сомневаюсь. Поэтому хочу еще купить книжку по развитию речи. И решила не ждать трех лет, а ограничится 2,5 годами.

Да, и я бы сходила еще бы к одному врачу, а то и нескольким (без информации о предыдущих "диагнозах"). Можно и на дом пригласить (я приглашала врача из Семашко, правда не невролога, доча через 10 минут была спокойна и позволила провести с собой все манипуляции), а можно просто подольше побыть в незнакомой обстановке. Можно сюда обратится [ссылка-1] (сама не была, но читала много положительных отзывов).

п.с. не знала, что ЗРР ставят педиатры, основываясь на приеме, где ребенок был не в духе. Я считала, что это совместная работа невролога, логопеда и педиатра. Т.е. диагноз ставится по совокупности мнения разных специалистов.

п.с. почему сразу социофоб)) у всех разные темпераменты и интересы.
01.03.2012 03:26:28, Ksandra
Я еще топ не до конца дочитала, но вот по ходу дела возник вопрос:

<отстать от ребенка с завышенными требованиями (до трех лет)>

Почему же тогда врачи ставят ЗРР и с 1,5 с 2-х лет? Я вот этого не понимаю :((
01.03.2012 10:32:39, Murcha
Это когда случаи нарушения явно видны. Их причины могут быть не только неврологические, но и физические. Например, ослабление слуха после болезни (( и такое бывает, увы. А так для начала оценивают словарный запас (пассивный), если деть понимает, правильно соотносит слова говорящего с предметами, действиями, то просто ждут и наблюдают. Т.е. если утка-это утка, кошка-это кошка, мяч-это мяч, кубик-это кубик и пр., если простые действия (дай, покажи, принеси) выполняются, то беспокоится не стоит (хотя мы всегда найдем поводы для волнения). Если есть замена предметов (не однотипных-например, шар и мяч, оба предмета круглые), а кошка-это утка и пр., то тогда стоит волноваться чуть раньше. Но все равно, очень многое корректируется. Еще мне сказали, что важно общение глаза в глаза (находится на одном уровне с ребенком), чтобы помимо психологического комфорта ребенок видел артикуляцию.

п.с. я не врач, это все со слов врача.
01.03.2012 22:57:07, Ksandra
Спасибо за информацию! 02.03.2012 01:37:55, Murcha
А у нас Вовчик абсолютно равнодушен к мультикам, зато фанат аудиосказок, слушает их целыми днями, причем слушает очень эмоционально: где надо -засмеется, где надо -всплакнет, пытается повторять то, что ему по силам (если слышит в сказке голоса животных, или какие-то междометия типа "ха-ха". Песни даже подпевать пытается:) без слов, правда:)) И так книжки слушать и рассматривать очень любит. Пассивный словарь -да, кидается тоже все выполнять, а картинки в книжках называть отказывается:( Каждый день читаем, играем, занимаемся (он усидчивый, любит пирамидки, конструктор, всякие вкладыши-формочки) -все равно упорно молчит:( 01.03.2012 05:39:10, white-dove
Ну если пассивный словарь большой, то заговорят наши малыши))

Моя барышня наоборот не усидчивая-вечно бегущая, через пару-тройку дней нужно обязательно что-то новое. Вот три дня рисовала с упоением, а сегодня в емкости с водой, где полоскают кисточки, с упоением топит кота-бегемотика и с ором пытается его оттуда достать (рука застревает) )))
01.03.2012 23:00:27, Ksandra
Я бы пошла к проверенному неврологу,лучше пригласить его домой.В привычной обстановке детки по другому себя ведут,врачу будет легче разобраться в проблеме. 01.03.2012 01:08:44, Виолина
Спасибо, тоже к этому варианту склоняюсь. 01.03.2012 10:43:29, white-dove

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!