Быстренько, потому как убегаем скоро.
Вот Павлуха у меня говорит очень нечисто - коверкает слова, проглатывает начало, многие буквы-звуки вообще как бы не выговариваются у него. При этом с согласованием времен-падежей-предлогов у него все хорошо. Просто старшие у меня говорили очень хорошо, рано, чисто и никогда у логопедов к ним претензий не было.
Поэтому вопрос - я рано беспокоюсь еще? Или уже пора начинать знакомиться с логопедами?
Я так расстраиваюсь, когда он говорит, а я его не понимаю... Поправляю всегда. Иногда даже начинаю закипать, типа "Павел, старайся пожалуйста выговаривать слова правильно, а то я тебя совсем не понимаю!" И я его реально иногда не понимаю... Он, конечно, тормозок по сравнению со старшими, у него все запаздывает на 3-4 мес, но вот что-то я начинаю заморачиваться по поводу речи... Пример - поют с папой песню, у них вечерами спорт под музыку - скачут, отжимаются и т.п. Павел поет "ииво и аль" перевожу "ничего не жаль..." - это вот типичное наше проглатывание, "атем?"- "зачем?", "асульки" - "сосульки",ну и т.п. При этом есть слова, которые говорятся совсем чисто, как то - малина, поедем, больно...
Вобщем - что думаете, это действительно проблема или это я бестолочь?:)
Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Жень, на днях будут мастер-классы в центре где мы с Левой занимаемся [ссылка-1]. Вести будет наш логопед, приходите и послушайте ее, она работала в речевом саду много лет, у нее колосальный опыт, она вам подскажет, как вы сможете сами дома заниматься.
Мы занимаемся третий месяц и успехи огромные, раньше был только крик и КРИК, а теперь может объяснить, что хочет. 29.02.2012 12:41:59, Ирррка
Спасибо!:) На днях совсем времени нет, уже до 8 марта все дни расписаны...
29.02.2012 17:26:42, Метелица
Мы занимаемся третий месяц и успехи огромные, раньше был только крик и КРИК, а теперь может объяснить, что хочет. 29.02.2012 12:41:59, Ирррка

Коверкать слова в Павлухином возрасте вполне допустимо. И не все звуки произносить тоже. Ты прислушайся - каких звуков не хватает, можешь попробовать уже артикуляционную гимнастику - вдруг ему понравится и будет повторятть? Мы с Фимом несколько упражнений в игре повторяем.
То, что с временами и прочим хорошо - это же прекрасно!
А Фим в последнее время "экспериментировать" стал - у него слово такое есть "поешить" - это "поесть"...
Фим тоже не все чисто говорит и, бывает, сокращает. А есть устойчивые, привычные конструкции - скажем, "ятатат" вместо "водопад" - вот такие вещи я заставляю хоть раз в день произнести правильно.
А у логопеда мы были, Фиму написали норму, а неговорящему Тешику - ЗРР. Логопедом оказалась очень милая женщина, у нее много игрушек - она проверила, как ребенок все понимает - скажем, рассказывала кусочек сказки и просила Теша показать "героя", у Фима спрашивала и выслушивала его ответы - он спокойно с ней разговаривал. 29.02.2012 10:43:13, Mary-Lea

Логопед родителей расспрашивает :) Во всяком случае у нас так было, когда в поликлинику ходили.
А та, к которой сейчас ходим на занятия, приходила к нам домой для диагностики. Часа полтора смотрела за Кириллом, играли, вопросы ему задавала и т.п. Минут через 15 он пошел на контакт, дальше уже и диалог вышел и все что от него хотели :) 29.02.2012 10:33:14, Иришка-Мартышка
А та, к которой сейчас ходим на занятия, приходила к нам домой для диагностики. Часа полтора смотрела за Кириллом, играли, вопросы ему задавала и т.п. Минут через 15 он пошел на контакт, дальше уже и диалог вышел и все что от него хотели :) 29.02.2012 10:33:14, Иришка-Мартышка

Все, мы убежали. 29.02.2012 10:34:34, Метелица

а с Женькой так боролась - останавливала, просила успокоиться, и мы вместе, медленно, по слогам произносили 2-3 раза нужное слово или фразу.
29.02.2012 10:05:43, TatianaCh
Ага... И как она - терпеливо все повторяла всегда? Я просто боюсь его расстроить и какой-нибудь комплекс создать...
29.02.2012 10:09:32, Метелица

Да, я ж не в наказание - а с искренним желанием показать, как правильно. Она до сих пор иногда со мной вместе по слогам повторяет слово :)
Только надо очень отчетливо артикулировать, и чтоб ребенок смотрел на артикуляцию - читала, что так гораздо эффективнее, чем просто на слух. И, кстати - так у нее с первого же раза получалось правильно сказать - так что наоборот, не комплексы, а сплошная радость от достижения :) 29.02.2012 10:14:56, TatianaCh
Только надо очень отчетливо артикулировать, и чтоб ребенок смотрел на артикуляцию - читала, что так гораздо эффективнее, чем просто на слух. И, кстати - так у нее с первого же раза получалось правильно сказать - так что наоборот, не комплексы, а сплошная радость от достижения :) 29.02.2012 10:14:56, TatianaCh

Допустимо пока подобное.
К примеру, у Никитоса сейчас стадия становления зв. "Ч", проскакивает "РЬ", ставлю ему "Л". При этос все свистящие заменяются на парные мягкие, шипящие на те же свистящие, "Р" соответственно нет...И со слоговой структурой ох как не просто всё. И только к 3.5 наметился прогресс. Он стал слышать мои исправления и действительно старательно повторять за мной многократно до достижения результата.
К примеру "зюна"="нужно" у него. Уже научился говорить "нуна", но только когда напомню. Самоконтроля пока ещё нет)))) 29.02.2012 10:02:47, FioreJu

Просто поиграем и покажу, что в этом возрасте они реально способны воспринять.
Никитос с годика элементы артикуляционной и дыхательной гимнастики делает, сейчас целенаправленно постановочные упражнения для "Л" пытаемся ненавязчиво вводить. Ловлю его хорошее настроение и в игре леплю из него что мне угодно)))
Поэтому смотри, чтобы твои исправления всегда были корректны и лучше пусть они будут позитивно окрашены. Через смех, игру и улыбки детям всегда проще, да и нам, взрослым, тоже)))
Огубленный "Л" тоже пока физиологичен. Может и сам встать к 4-5 годам. Но и помочь можно элементрано, показав правильное положение губ и языка. 29.02.2012 10:13:57, FioreJu

Про позитив поняла - будем стараться:) 29.02.2012 10:22:39, Метелица

Мы пока болеем тут дружно. А как будем здоровы, милости просим))) 29.02.2012 10:28:12, FioreJu

Выздоравливайте!!!! 29.02.2012 10:33:17, Метелица

и спасибо за пожелание! Уже надоело болеть. 3-я неделя пошла. 29.02.2012 11:15:15, FioreJu
У нас в группе далеко не все говорят чисто, многие коверкают слова и падежи. А детям уже по 4 года исполняется.
Кирилл занимается с логопедом, но для развития речи вообще. В группе. Логопед их поправляет, но пока без фанатизма, у нас другие проблемы :) А индивидуально исправлять сказано лет с 4-х.
Сходите на консультацию к логопеду если сильно напрягает. Он и подскажет надо ли уже напрягаться, причины то у всех разные. 29.02.2012 10:01:16, Иришка-Мартышка
Ясно, спасибо! У меня периодически закрадывается мысль, что я слишком много от него хочу, но просто есть именно моменты, которые напрягают - замена "л" на "в", вот это проглатывание начала...
К врачу уж поняла - лишним не будет:) 29.02.2012 10:04:20, Метелица
Кирилл занимается с логопедом, но для развития речи вообще. В группе. Логопед их поправляет, но пока без фанатизма, у нас другие проблемы :) А индивидуально исправлять сказано лет с 4-х.
Сходите на консультацию к логопеду если сильно напрягает. Он и подскажет надо ли уже напрягаться, причины то у всех разные. 29.02.2012 10:01:16, Иришка-Мартышка

К врачу уж поняла - лишним не будет:) 29.02.2012 10:04:20, Метелица
Ну замена звуков у многих в этом возрасте, имхо. Специалисты говорят что лучше вообще не выговаривать, чем замена, но тут уж у всех по разному. Исправлять звуки в таком возрасте обычно не берутся, мало кто из тематических детей готов повторять эти упражнения. Да и родителю надо понимать как это делать. Я со старшим пробовала и плюнула, побоявшись научить неправильно. С логопедом занимался.
29.02.2012 10:20:23, Иришка-Мартышка
Жень, поикать логопеду лишним не будет, но ты ж знаешь мою запару на тему речи :))))))) у меня один из племянников долго кашеварил - да и до сих пор порой как скажет - фиг поймешь. Ему уже 5 с половиной, с логопедом как раз до 3 лет начали заниматься - очень хорошо пошло у них.
29.02.2012 09:56:44, Цветочница
ОФФ - вы как в сад пошли сегодня? Про ваши вчерашние успехи прочитала - супер! Молодец парень!:)
29.02.2012 10:02:22, Метелица
Наташ, а мы почти в "параллели" - Тешика "сдали"... В понедельник до 12 - хорошо сходил, вчера до 16, а сегодня уже решили, что его мама после работы около 18 заберет. Чет мне тоже не по себе - дома странная тишина *-)
29.02.2012 10:49:08, Mary-Lea
Фсе, пора брать с тебя пример и идти мыть пол! А еще я бабушке что-то там с фотками сделать обещала. А я тут сижу и балдею *-))
29.02.2012 11:07:31, Mary-Lea
ха, первые дни думаешь куда себя деть в эти пару-тройку часов, а потом как все успеть за 7-8 часов без малявки!)
29.02.2012 10:29:49, Свет-ОК
Я старшую когда первый раз отвела в садик, то пошла по окрестным магазинам гулять... ОДНА!! 3 часа пролетели мигом)
29.02.2012 10:27:49, Хозяйственная Блондинка
В Дикси продают марципаны???? Мне срочно завтра туда надо попасть.. я ж их обожаю))
29.02.2012 13:40:04, Хозяйственная Блондинка
вот странное дело. у меня Дикси под окном. Но марципанов там нет((( А я их тоже очень люблю )))
29.02.2012 18:59:34, FioreJu
Наташка!!! Какие знакомые ощущения описываешь!!!
Я так же с Владей первые дни не могла себе дома занятия найти. Но у него адаптация оч сложная была.
А у вас вон сколько радости!!! Пусть и дальше каждый день будет праздником с желанием "продолжения банкета"))) 29.02.2012 10:21:06, FioreJu
Ну здорово! Считай, что слезы у тебя от счастья - что все у вас нормально, что вы до этого дожили и все оказалось не так страшно:)
Но будь готова, что через какое-то время откат может наступить. Но конечно пожелаю вам - что б его не было! 29.02.2012 10:20:12, Метелица
Да, как раз тебя вспоминала, когда писала и думала - у нас вроде не так, но все равно спрошу:)
Спасибо, я подувала на очередной диспансеризации попроситься к логопеду, наверно так и сделаю.
Но мнения послушать все равно интересно - может мы не сильно из статистики выбиваемся?:)... 29.02.2012 10:01:09, Метелица

Ага, вчера у меня всем ответить сил не хватило, сорри :)
Заснул вчера поздно - в 15 минут первого!!! Сегодня в полвосьмого еле разбудила. Привезла к саду, Глеб обрадовался, стал кричать "исе" - еще :) это он вчера уходить не хотел, просил еще остаться :)))) пошел без вопросов, отдал воспитательнице цветы и все. А я развернулась и, глотая слезы (вот дура), поехала домой. Вот сижу не знаю чем заняться :) чУдно без него и пусто. К часу пойду забирать. Скорее бы уже :) 29.02.2012 10:17:29, Цветочница
Заснул вчера поздно - в 15 минут первого!!! Сегодня в полвосьмого еле разбудила. Привезла к саду, Глеб обрадовался, стал кричать "исе" - еще :) это он вчера уходить не хотел, просил еще остаться :)))) пошел без вопросов, отдал воспитательнице цветы и все. А я развернулась и, глотая слезы (вот дура), поехала домой. Вот сижу не знаю чем заняться :) чУдно без него и пусто. К часу пойду забирать. Скорее бы уже :) 29.02.2012 10:17:29, Цветочница

Вот и я маюсь :) суп сварила, пол потерла, сижу вяжу :))) тиииииихо так, непривычно.
29.02.2012 11:01:04, Цветочница

Там только Дикси и Пятерочка :))))))))) в Дикси мне нельзя - там марципаны продают, а у меня от них рассудок пропадает напрочь, а я худею!
29.02.2012 11:27:29, Цветочница

И как же здорово, что вы есть :) я уже десятки раз читала как вы отдавали детишек в сад и мне, плаксе, нытику и паникерше было не так страшно :)
29.02.2012 10:30:13, Цветочница

Я так же с Владей первые дни не могла себе дома занятия найти. Но у него адаптация оч сложная была.
А у вас вон сколько радости!!! Пусть и дальше каждый день будет праздником с желанием "продолжения банкета"))) 29.02.2012 10:21:06, FioreJu
Ой, Юльчик, я пока не расслабляюсь - хотя и рада, что не плакал сегодня. Морально готова к любым поворотам :)
29.02.2012 10:32:06, Цветочница

Но будь готова, что через какое-то время откат может наступить. Но конечно пожелаю вам - что б его не было! 29.02.2012 10:20:12, Метелица
Готова :) по крайней мере думаю, что готова :)))) если чо, за советами опять к вам! Ну и как заберу - отпишусь :)
29.02.2012 10:34:08, Цветочница

Спасибо, я подувала на очередной диспансеризации попроситься к логопеду, наверно так и сделаю.
Но мнения послушать все равно интересно - может мы не сильно из статистики выбиваемся?:)... 29.02.2012 10:01:09, Метелица
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание