Конференция "Ребенок от 1 до 3""Ребенок от 1 до 3"
Раздел: Детсад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Необходимость детского сада
Вот задалась вчера вопросом, если есть возможность выбора отдавать в садик или нет, то что лучше выбрать? Я сама в садик не ходила, не знаю, что это такое. Сыночку явно скучновато дома, а в садике пугают постоянными болезнями...Уже мозг взорвался от этой темы, накидайте мнений плиз.
24.02.2012 10:06:52, daniela29
92 комментария

Я протоив сада если есть конечно такая возможность. Столь долгое пребывание в чужом месте с жесткой дисциплной ИМХО не полезно для психики маленького ребенка. Общаться можно на развивалкалках.
Старшей 11 лет, не ходили почти в сад, никаких проблем.
Сад был кошмаром моего дества. 25.02.2012 14:19:14, старуха Изергиль
Старшей 11 лет, не ходили почти в сад, никаких проблем.
Сад был кошмаром моего дества. 25.02.2012 14:19:14, старуха Изергиль
Старшую я не отдавала. И если все будет хорошо, и младшую не отдам.
У старшей в школе нет проблем ни с детьми, ни с учебой - куча друзей и одна из самых успешных в классе. 25.02.2012 11:07:58, Ardilla
У старшей в школе нет проблем ни с детьми, ни с учебой - куча друзей и одна из самых успешных в классе. 25.02.2012 11:07:58, Ardilla

У старшего в классе мальчик не ходил в сад - не умеет рассчитывать свои силы в отношениях со сверстниками - уже даже одна травма была и множество околотравматичных случаев. 24.02.2012 20:01:43, Celesta
Проще на развивалки водить или на неполный день
24.02.2012 16:26:21, ЛизАнька
+1! Тем более, что на неполный день теперь можно и с утра и с обеда бывает в некоторых садах!
24.02.2012 17:41:15, Ymnichka
незнаю где такие сады что на неполный день разрешают. Небось 2 на город и ехать до них полдня. Я знаю группы неполного дня организовывают при садиках иногда именно для подготовки к школе, но это не ваш вариант. В обычных садах требуют чтобы приводили если не к 8 то хотя бы к завтраку и забирали не раньше 16 и не позже 18 (18.30). Сад в который дочка ходила до недавнего времени просто закрывали в 9 и открывали в 16, то есть в этот промежуток войти-выйти было нереально. Я как-то ее привела поздно ещё в яслях и до 9 выскочить не успела, больше не рисковала
25.02.2012 23:26:12, Лена Таганрог

Я вот сейчас , после того как наши сады уплотнили до трехъярусных кроватей и объединения игровой и спальной комнат в одну при том же количестве нянечек и воспитателей не хочу в сад отдавать. И не потому, что болезни и т.д. и т.п. Просто тяжело и детям и взрослым в таких переполненных группах. К тому же сейчас масса возможностей водить в различные развивательные группы и общаться с другими детьми ( это был тоже весомый аргумент за сад, но 15-ть лет назад, к примеру, развивалок не было у нас ). 24.02.2012 11:49:15, tigraduck

Развивалки совсем не дают навыков общения в коллективе. Час-полтора, когда все заняты делами, зачатую под присмотром мам, да ещё и коллектив очень часто меняется... Никакого общения.
24.02.2012 12:54:05, Волжский Олег

Мои старшие как раз на развивалках "тусовались" - в саду как раз все "строем", а на развивалках подобрался коллектив из куда более интересных детей и родителей, мы после занятий и гуляли вместе *-) С садовскими "друзьями" - нет, не гуляли, они в группе друг другу надоедали.
А потом с большой частью "равивалочной" компании пошли в один класс и дружат до сих пор - "деткам" по 18 лет *-)
В саду - случайный коллектив, на развивалках - "целевой" *-) 24.02.2012 13:02:10, Mary-Lea
Это просто какая то сказка у вас :) Я не представляю, как на развивалках, которые я знаю и о которых слышал. может подобраться такой коллектив и даже потом подсуетиться так, чтобы потом в один сад. в одну школу... Если только жили по соседству :)
24.02.2012 13:15:23, Волжский Олег

Просто развивалки у нас в районе были разные - от монтессори до Чарковских. А эти, на которых мы тусовались, самые "нейтральные" - просто "уроки" - музыка, танцы, рисование, что-то еще такое же, "образовательное"... Может, придет Супер Мама - она, возможно, лучше помнит программу *-)
Их выбрали определенные родители. Знаниями об окрестных школах мы делились - в результате где-то человек 6, примерно треть группы, оказалось в одной школе, пятеро - в одном классе *-) 24.02.2012 16:12:12, Mary-Lea

Я так понимаю острой необходимости в саду у вас нет. Работать вы не идете. Как мама долго добивающаяся сада говорю - не занимайте место того кому этот сад может быть нужнее, пожалуйста.
Водите его на разивайки, подрастет так еще кружков добавите. Сами занимайтесь с ним. И будет вам счастье) 24.02.2012 11:33:03, Свет-ОК
Не согласен с такой идеализацией развивалок. В них, увы, никаких навыков общения в коллективе - видятся недолго, все меняются часто, редко...
24.02.2012 11:50:57, Волжский Олег

Тут у всех по разному. У меня Кириллу в плане общения именно сад помог. А на развивалках они мозг тренируют (или тело в спорт секциях). А между собой то практически не общаются. Это позже приходит. А так - или вообще с мамами, или группа, но выполняют требования преподавателя.
Моему вот необходимо было именно общение. Кирилл наконец то пошел на контакт с детьми и сразу прогресс во многом.
Так что я вот склоняюсь к тому что именно для социализации одних развивалок недостаточно. Ну во всяком случае тем детям, у которых есть с этим проблемы. 24.02.2012 11:37:14, Иришка-Мартышка
Моему вот необходимо было именно общение. Кирилл наконец то пошел на контакт с детьми и сразу прогресс во многом.
Так что я вот склоняюсь к тому что именно для социализации одних развивалок недостаточно. Ну во всяком случае тем детям, у которых есть с этим проблемы. 24.02.2012 11:37:14, Иришка-Мартышка

Это то да. Ено ведь пока не попробуешь, чаще всего, не узнаешь, вред или польза. Для меня в сад с 4 лет (примерно) - выглядит очень привлекательно. А вот дома до школы - очень непривлекательно. Материальный вопрос непричём, это помимо него. Но окончательно всё станет ясно после того, как начнём ходить в сад. Нынешние 2 часовые по 2 раза в неделю не слишком считаются :)
24.02.2012 11:22:57, Волжский Олег
Да вообщем то я хотела услышать: мне нравиться, а мне нет...ну и сравнить так сказать в количественном соотношении, большинство всё таки за или против.
24.02.2012 11:16:04, daniela29

Моя старшая пошла в сад в 2,5 - отлично отходила! Сейчас вот младшую тоже собираюсь отдать. Мне нравится наш сад и воспитатели. В другой сад, возможно, я бы не отдала. 24.02.2012 11:26:19, Солнечный Зай

Да просто вообще странная постановка вопроса в принципе, определить большинство.
24.02.2012 11:28:53, Иришка-Мартышка
В саду деть гораздо быстрее овладевает всеми необходимыми навыками. Короче - идёт социализация, умение существовать в коллективах. Кроме того, по собственному опыту. в садике весьма интересно, особенно в средне-старших группах. Игры, первые влюблённости, первые драки :))
Ну а переболеть деть всё одно должен, если у него не особо выдающийся иммунитет. Не в садике, так в школе переболеет, что нанесёт гораздо больше вреда. 24.02.2012 10:45:21, Волжский Олег
Так мне нравятся эти страшилки про "не в саду, так в школе".. Я не ходила в сад, в школе, особенно в начальных классах, практически не болела.. Ну, это так, лир.отступление, не ради дискуссии ))
24.02.2012 10:49:23, Miss Tery
Моя сестра младшая и мой муж не ходили в сад. Оба начальную школу практически всю проболели, у мужа были проблемы с внедрением в коллектив-полгода свекор с ним на уроках сидел чтоб тому не страшно было.
25.02.2012 23:40:01, Лена Таганрог
а я как бывший учитель начальных классов согласна тут с мнениями педиатров! Правильно не все - но подавляющее большинство домашних деток в началке болеют в разы больше! Да и социально и морально к школе готовы домашние детки намного хуже. Опять же в большинстве но не всегда! Даже имея умственный потенциал больше чем их садовские сверстники, домашние первое время хуже учатся в школе, им труднее. Потом с помощью родителей и учителя ( если повезет) они и догонят и обгонят, но.... комплексов уже может быть много.
24.02.2012 11:28:05, Свет-ОК
+1. Ага, и есть куча народа. которые болеют и в саду и в школе.
А насчет социализации - о-о-очень индивидуально. Мой муж ни в саду ни в школе общаться так и не научился, научился уже лет в 30, когда понял пользу от нормального общения...
Я еще много таких примеров знаю *-) 24.02.2012 10:52:26, Mary-Lea
а КАК это можно оценить? По каким критериям??? И где такую выборку взять?:))
24.02.2012 11:27:31, Солнечный Зай
Ну а переболеть деть всё одно должен, если у него не особо выдающийся иммунитет. Не в садике, так в школе переболеет, что нанесёт гораздо больше вреда. 24.02.2012 10:45:21, Волжский Олег

Я ж не написал, что обязательно, но чаще всего, всё же, это так. По словам педиатров, как минимум. Ну и исходя из логики - откуда иначе узнать организму о том, как надо бороться с определёнными микроорганизмами, если не познакомившись с ними? Уровень иммунитета позволяет знакомиться с болезнью или без неё. После 4 лет таких уж скачков в развитости иммунитета вроде как нет...
Не спора ради, просто мнение. 24.02.2012 11:19:34, Волжский Олег
Не спора ради, просто мнение. 24.02.2012 11:19:34, Волжский Олег

А насчет социализации - о-о-очень индивидуально. Мой муж ни в саду ни в школе общаться так и не научился, научился уже лет в 30, когда понял пользу от нормального общения...
Я еще много таких примеров знаю *-) 24.02.2012 10:52:26, Mary-Lea
Вот я тоже не ходила и не помню особых болезней в школе...ну да я болела ветрянкой и краснухой в 14 лет...и что? Согласна, тут дело не столько в болезнях, сколько в общем вреде или пользе.
24.02.2012 10:52:20, daniela29

Я и в школе не болела, в институте зато оторвалась, когда климат сменила.
24.02.2012 11:02:00, Tortillka

поиском посмотрите, эта тема ну раз в неделю точно тут поднимается.
потом, скажу честно, есть ощущение, что вы просто немножечко похвастаться захотели, пококетничать, что у вас полно нянек и вам сад не нужен.. мы очень рады за вас, вот у многих ни нянек, ни бабушек и места в сад не дают, а на работу песец как надо - вот где тема для обсуждений..
конечно, дома пусть ребенок сидит, если есть такая возможность. 24.02.2012 10:41:23, КрейсерАврора
Да нет, нянек не много, есть бабушка, которая с нами живёт и вообщем то согласна сидеть с дитём)
Наверное неправильно спросила...Перефразирую: от садика больше пользы или вреда? 24.02.2012 10:46:27, daniela29
Наверное неправильно спросила...Перефразирую: от садика больше пользы или вреда? 24.02.2012 10:46:27, daniela29

Сад надо выбирать, как и все другое.
Моим детям сад польза. Тут вопрос что для вас польза и что вред :) 24.02.2012 11:03:13, Иришка-Мартышка
Моим детям сад польза. Тут вопрос что для вас польза и что вред :) 24.02.2012 11:03:13, Иришка-Мартышка

старший пошел в прогимназию в 4.5 года. младшего планирую в том же возрасте отдать. 25.02.2012 00:02:03, Ирулевна

А прогимназия лучше сада? Это до начальной школы тоже? Знаю, что у нас есть такая при одной школе, а больше ничего о них не знаю(( 25.02.2012 00:06:56, sladaik

Дети обе садовские, обеим нравится, болели и болеют сравнительно мало, ттт. С занятиями у нас в саду всегда было неплохо, плюс ходяли на кружки дополнительно. В общем сад - это хорошо. Если он нужен :) У нас нужен - я работаю, муж тоже... 24.02.2012 10:23:01, УникаЛьнаЯ
Вот в том то и дело, ключевое слово "если он нужен". В том то и весь вопрос у меня, а нужен ли сад? Мы (взрослые) можем и не водить детёнка, с ним всегда есть кому остаться, а вот ему нужно это? От сада больше вреда или пользы?
24.02.2012 10:26:44, daniela29

Но я бы попробовала поводить. Забрать всегда успеете :) 24.02.2012 10:45:25, УникаЛьнаЯ
опытным путем сие устанавливается. у меня оба садовские, Старшая как на праздник туда бежала, но она и в школу сейчас любит ходить. Младший тоже охотно пошел, несмотря на мелкий возраст. Если бы орал и истерил - посидела бы еще с ним до осени. Старшей сад в плане развития многого не давал, тк я ее очень хорошо сама развивала, на занятиях ей было там скучновато. Но праздники любила и общение. А с младшим в саду лепят, рисуют, поют, читают им... Я не всегда это дома успеваю, ( и если уж быть честной) не всегда хочу этим заниматься (со старшей видать перезанималась))
В общем, лично мне сад на пользу: у меня есть свободное время, мне надо работать, сидеть с детьми некому. Если бы с ними сидела например бабушка и занималась чуть-чуть - я бы наверное в сад не повела. Лень мне бы было по утрам вставать и куда-то ребенка тащить. 24.02.2012 10:41:51, Дева Малейн
В общем, лично мне сад на пользу: у меня есть свободное время, мне надо работать, сидеть с детьми некому. Если бы с ними сидела например бабушка и занималась чуть-чуть - я бы наверное в сад не повела. Лень мне бы было по утрам вставать и куда-то ребенка тащить. 24.02.2012 10:41:51, Дева Малейн

Скучно - водите ребенка на какие-нибыдь развивалки.
Я сейчас выбрала отдать самого мелкого в садик, а с трехлеткой сидеть дома. Потому что мне так по жизни удобнее.
К образованию и развитию садик имеет вовсе не прямое отношение *-) 24.02.2012 10:15:21, Mary-Lea
Вот именно, я и думаю, даст ли что нибудь сад в плане образования и навыков общения в коллективе? И вообще нужен ли этот коллектив детю или я сама себе это придумала?
24.02.2012 10:17:54, daniela29

Если ребенок необщительный, то особо ничего не даст. Единственное, что все же перед школой рекомендуют, якобы для того, чтобы ребенок знал некоторые правила: что нельзя встать из-за парты во время занятий, нельзя перебивать учителя, мог просидеть за столом 30 мин.... но это все тоже индивидуально, мне кажется. Один и без сада будет выполнять требования, а другой и после сада будет на ушах стоять.
24.02.2012 10:43:59, Дева Малейн
Мой необщительный начал общаться. Именно после того как в сад пошел :)
24.02.2012 11:04:21, Иришка-Мартышка
ну вот, значит и необщительным польза) все индивидуально, как ни крути.
24.02.2012 11:07:42, Дева Малейн
А также неписанные правила коллектива. которые и есть социализация ;)
24.02.2012 10:51:31, Волжский Олег

Я знаю очень необщительных детей, прошедших детский сад (например мой мушшш *-))) И очень коммуникабельных, прекрасно общающихся несадовских деток.
И опять же - что мешает найти коллектив на 2 раза в неделю по паре часиков, а не на 8 часов ежедневно + раннее вставание?
Не, если Вам удобно - то и сад может быть хорошим местом *-) Просто лично мне - не удобно *-) 24.02.2012 10:29:29, Mary-Lea
Ну да, отдельные личности всегда найдутся, которые выбиваются из общей картины. Но где ещё узнать пораньше, что нельзя ябедничать, нельзя подличать, итд... Да, так или иначе это всё проговаривается и дома (чаще всего), но на словах или на практике - это совсем разные вещи. Сад, на мой взгляд, архинужное дело.
24.02.2012 10:50:39, Волжский Олег

А когда дома коллектив - совершенно необязательное.
Ну и про "ябедничать" и т.д. - не единицы, а очень многие черпают информацию из книг-фильмов. Как раз в саду могут научить э-э-э странному. Ведь не узнаешь, что ребенку в голову "западет" из общения с чужими взрослыми. Например, одному из моих старших внушили, что "без маечки ходить нельзя". Он понял однозначно и прямолинейно - на пляже была беда *-) 24.02.2012 11:05:27, Mary-Lea
Неее, детский коллектив, где все свои и круглые сутки вовсе не равен тому, где все чужие и только днём.. ;)
24.02.2012 12:51:05, Волжский Олег

Я вот такая "шовинистка" - со старшими уже "накушалась" всякого, для младших хочу "отобранной" по неким признакам (не финансовым, а морально-умственным) компании...
Бесят меня нынешние принципы записи в школу *-(((((( Хочу отбор! 24.02.2012 13:05:09, Mary-Lea
Меня мучает ещё сей вопрос. Дома очень сложно приучить к режиму, не будешь же специально дитятко будить в 7 утра, соответственно он у меня ещё спит, а потом до часу ночи не уложить. Боюсь, что из-за отсутствие режима, воспитывается неорганизованность... При всём этом мы днём уже давно не спим, то есть бодрствуем с 11 утра до часу ночи((
24.02.2012 10:34:18, daniela29

А расхлябанность - тут у каждого свои критерии. Если нужна военная дисциплина - наверное, надо действительно с малых лет тренировать *-) 24.02.2012 10:38:26, Mary-Lea
Да нет, не расхлябанность))
Просто во взрослой жизни нам всем (ну или почти всем))) надо вставать рано и это норма, воть и думаю не тяжело ему будет адаптироваться потом...может из-за отсутствия режима дня в детстве потом вырастают безответственные необязательные люди? Или я слишком заморачиваюсь? 24.02.2012 10:44:18, daniela29
Просто во взрослой жизни нам всем (ну или почти всем))) надо вставать рано и это норма, воть и думаю не тяжело ему будет адаптироваться потом...может из-за отсутствия режима дня в детстве потом вырастают безответственные необязательные люди? Или я слишком заморачиваюсь? 24.02.2012 10:44:18, daniela29

Вот поэтому и спрашиваю, может это мои заморочки и не стоит зацикливаться?
Спасибо за мнение, это и хотела услышать. 24.02.2012 11:27:20, daniela29
Спасибо за мнение, это и хотела услышать. 24.02.2012 11:27:20, daniela29
вы либо пробуйте в сад отдать и смотрите, что получится, либо не морочьтесь о безотвтственности и необязательности. садик данные качества никак не воспитывает.
24.02.2012 11:01:37, Дева Малейн
Да, конечно попробую, мы на сентябрь записаны. Просто хотелось узнать мнение ходящих туда, даёт он что-то этот садик или нет.
24.02.2012 11:11:20, daniela29
У моего старшего был такой сад, что мне еще долго рассказывали что чувствуется очень хорошая база. Подруге про сына говорили то же самое, когда они переехали в другой город. И сад и развивалки и школа могут дать очень многое, просто надо их выбрать :)
Ну и по ребенку смотреть, все же разные. 24.02.2012 11:16:06, Иришка-Мартышка
Ну и по ребенку смотреть, все же разные. 24.02.2012 11:16:06, Иришка-Мартышка

У меня один из детей полжизни был "жаворонком". То есть всегда вставал в 6 часов. Несколько лет назад что-то переклинило, (а может просто подростковые гормоны, вообще ему надо больше спать) - перестал рано вставать. Но школу-то никто не отменял - встает как миленький *-) А по выходным за компанию со всей семьей дрыхнет.
Не бегите, детство - длинное *-)) 24.02.2012 10:56:09, Mary-Lea
)))
Уж больно хочется хорошего человека вырастить ахаха))
Посему и вопросы такие риторические) 24.02.2012 10:58:22, daniela29
Уж больно хочется хорошего человека вырастить ахаха))
Посему и вопросы такие риторические) 24.02.2012 10:58:22, daniela29

Имхо - все от ребенка зависит + от родителей. Сложности себе создавть - не надо. Если удобно-ненапряжно-ребенку нравится - в сад. Ну и если на работу надо - то тоже *-)
А если что-то не сростается - да ничего страшного *-)
Моему трехлетке скорее всего в саду бы понравилось. Но у нас получаются слишком большие усилия при условии, что на работу мне надо крайне редко. Вот я и не "парюсь" 8-))
А хорошего человека вырастить - это как раз наша родительская работа *-) 24.02.2012 11:08:51, Mary-Lea
Воть и работаю над вопросом негативно или позитивно влияет сад на будущее ребёнка.) Правильно же говорят, что своя проблема кажется самой страшной))
24.02.2012 11:13:48, daniela29
В детском саду ребёнок начинает привыкать,вникать в общество..он начинает общаться,находит общие интересы с ребятами,
также там начинают подготовку к школе,что немаловажно.. 24.02.2012 15:10:42, Адмирал
также там начинают подготовку к школе,что немаловажно.. 24.02.2012 15:10:42, Адмирал
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание